ЧП для глубокой скважины |
|
|
|
7.4.2013, 15:42
|

|
Цитата(and @ 6.4.2013, 20:16)  Постоянно работающий двигатель (а в водоснабжении таких большинство), подключённый напрямую к промышленной сети, на чистом синусе, несомненно проживёт дольше. А с этим никто и не спорит. Только такой режим в данном случае не обсуждается.
Сообщение отредактировал serge197a - 7.4.2013, 15:43
|
|
|
|
|
7.4.2013, 18:12
|
Из: Новосибирск

|
Цитата(serge197a @ 6.4.2013, 21:27)  Да, при заказе уточните у менеджеров наличие встроенного фильтра. У Е3-8300 фильтр есть точно, у Е1-Р7011 не помню, по моему нет.
Про подшипники для двигателей с ПЧ давайте закончим. Специальные двигатели для работы с ПЧ есть. Специальных подшипников нет. И отличается эти двигатели не ими. Любой мотор с ПЧ служит дольше, если конечно не задаться специально задачей вывести его из строя отключив защиту. 1. Вас в Гугле не забанили? Наберите заветные слова "подшипниковые токи"... Если Вы чего-то не знаете, то это не значит что этого не существует. 2. Применительно к частотникам явление может иметь место ибо при отсутствии фильтров гармоники прут. 3. Специальные подшипники существуют. Называются изолированные. Отличаются от обычных наличием изоляции между подшипником и корпусом двигателя. Применяются не только и даже не столько для частотников. Для тех же взрывозащищенных двигателей например... 4. Для погружного насоса в садовом товариществе входной и выходной дроссели надо ставить. EMI фильтр не обязателен.
Сообщение отредактировал SVKan - 7.4.2013, 18:13
|
|
|
|
|
7.4.2013, 18:20
|

|
Цитата(SVKan @ 7.4.2013, 19:12)  Применяются не только и даже не столько для частотников. это ключевая фраза.
|
|
|
|
|
7.4.2013, 18:28
|

|
Ну,ну..Сравните по цене "дешевый" Веспер на 7,5кВт (!-двукратный запас..нормально для насосной серии),обвешанный фильтрами с ног до головы (плусом еще пара-тройка сотен евриков),но с 3-летней гарантией на него (вопрос-а найдете ли вы потом тех сервисменов,которые вам этот веспер отремонтируют?) и 4-5,5 кВт Акву,в которой есть все под насосное применение. Так что насчет спонсирования-вопрос еще что спонсировать-Веспер или Акву?...
|
|
|
|
|
7.4.2013, 19:52
|

|
Цитата(serge197a @ 7.4.2013, 22:20)  это ключевая фраза. С учетом того, что их проектировали и начали ставить много раньше чем появились частотники было бы странно если было по другому. В случае частотника часто это тоже очень даже полезный "бонус"...
|
|
|
|
|
7.4.2013, 20:34
|

|
Цитата(SVKan @ 7.4.2013, 19:52)  С учетом того, что их проектировали и начали ставить много раньше чем появились частотники было бы странно если было по другому. В случае частотника часто это тоже очень даже полезный "бонус"... Ну так вот, повторим от нефигделать: просто из опыта эксплуатации - коммунхоз, водоканал, древняя, как какашки мамонта VLT 60XX, даже и не "аква", "хвак", если шо; древние же моторчики серии АО (кто помнит?), и 12 лет без обслуживания (некому обслуживать просто-напросто, электрики агринола шприцом в подшипники задавят раз в год, и всё обслуживание)... работают, работают же... уже 13-й год пошел как работают... А теперь расскажите про токи, подшипники и прочий хоррор... а мы индийский или китайский "ужастик" посмотрим и попкорна полопаем...
|
|
|
|
|
7.4.2013, 20:47
|

|
Цитата(Гервин @ 7.4.2013, 18:28)  Ну,ну..Сравните по цене "дешевый" Веспер на 7,5кВт (!-двукратный запас..нормально для насосной серии),обвешанный фильтрами с ног до головы (плусом еще пара-тройка сотен евриков),но с 3-летней гарантией на него (вопрос-а найдете ли вы потом тех сервисменов,которые вам этот веспер отремонтируют?) и 4-5,5 кВт Акву,в которой есть все под насосное применение. Так что насчет спонсирования-вопрос еще что спонсировать-Веспер или Акву?... Ну было ж уже: Лензы, + дросселя (тяжеленные, как наша жизнь), + тормозные модули, на дымососах-вентиляторах... за 5 лет половина повыздыхала, с дросселями и модулями, а древние VLT6172 и 6072 молотят, как глухонемые, и самое главное - ни одного подшипника ни в одном двигателе (блин, хоть кто-нить представляет, какого это - менять 132 киловаттное тихоходное двигло на дымососе ДН25???) никто не менял... агринолом-соплидолом подшипники набивали, да, пару-тройку раз в год, а менять подшипники - нет... Да в насосике раньше рабочее колесо навернется, чем подшипники...
|
|
|
|
|
7.4.2013, 20:57
|

|
Частотники vs подшипники - пятибальная тема для троллинга и разжигания холливаров. Если смертельно скушно, и охота кого-то потроллить - делается наброс говна на вентилятор: Частотники vs подшипники!!! Фас!!! Тонны лулзов, срачей и ненависти гарантированы. Тролли обеспечены сытной и полезной едой, хомячки негодуют и генерируют тонны ненависти. А маркетологи знают, но умалчивают...
А теперь таки наброс: кто-нить из присутствующих, кроме британских ученых, разумеется, смог замерить эти самые токи в подшипниках, и если "да", то "как"?
Сообщение отредактировал BROMBA - 7.4.2013, 20:59
|
|
|
|
|
7.4.2013, 21:44
|

|
Имхо - проблема "юрского" периода частотнико-строения
|
|
|
|
|
8.4.2013, 10:40
|
Из: Запорожье

|
|
|
|
|
|
8.4.2013, 16:30
|

|
Цитата(and @ 6.4.2013, 20:16)  Эта фраза в общем случае неверна. Верна только для двигателей, постоянно работающий в режиме пуск/останов. Постоянно работающий двигатель (а в водоснабжении таких большинство), подключённый напрямую к промышленной сети, на чистом синусе, несомненно проживёт дольше. По Вашему мнению, лучше поставить пульт управления продаваемый к этим насосам и не искать приключений. Цитата(vladun @ 6.4.2013, 21:02)  вы не понимаете - любой нормальный ЧП с фильтром будет стоить дороже Данфосса, к тому будет жрать больше электричества и ,возможно, из-за потерь в фильтре, его придется ставить на типоразмер больше, улавливаете ?  Я и писал что, не понимаю,объясните.А вы отделались отпиской,берите Данфос и не мешайте здесь большим дядькам разговаривать.А марку ЧП и преимущества цена,простота в обслуживани и т.п написать сложно? Цитата(BROMBA @ 7.4.2013, 12:41)  Хи-хи-хи... 20-84 On Reference Bandwith 0...200 % итсэданфосс же ну кто ж мешает выставить 1% ? аккурат класс точности датика... Шо там у них? Итальяшечка 4 кВт? Ну, дык, правило "калибр больше, два меньше"(с); FC202P4K0 лехххко "вытянет" 5 кВт... Опять же - 22-20....22-90 - настройки для отсутствия потока, обрыва муфты, спящего режима, компенсация потока, и запиливание под данную конкретную характеристику данного конкретного насоса, итсэданфосс же, аква всё-таки... всё уже есть, всё уже придумано и прикручено, никак изгаляться уже и не надо... Resonanse Damping для чего встроен? наверное, так, "шоб було"... Ничего, Вы, vladun, не понимаете - люди же характер закаляют и воспитывают... А можно попроще на общечеловеческом?Для меня это китайская грамота. У нас на дачах сейчас снега 1,5 метра.Можно за компом и характер позакалять. Цитата(Гервин @ 7.4.2013, 19:28)  Ну,ну..Сравните по цене "дешевый" Веспер на 7,5кВт (!-двукратный запас..нормально для насосной серии),обвешанный фильтрами с ног до головы (плусом еще пара-тройка сотен евриков),но с 3-летней гарантией на него (вопрос-а найдете ли вы потом тех сервисменов,которые вам этот веспер отремонтируют?) и 4-5,5 кВт Акву,в которой есть все под насосное применение. Так что насчет спонсирования-вопрос еще что спонсировать-Веспер или Акву?... Судя по ссылке poludenny пункт 4. Данфос фильтра тоже не забывает. Цитата(poludenny @ 8.4.2013, 11:40)  Спасибо за ссылку.
|
|
|
|
|
8.4.2013, 19:33
|
Из: Гатчина

|
Цитата(Kasch @ 8.4.2013, 17:30)  Цитата(and) Эта фраза в общем случае неверна. Верна только для двигателей, постоянно работающий в режиме пуск/останов....
По Вашему мнению, лучше поставить пульт управления продаваемый к этим насосам и не искать приключений. С учётом того, что я сам разрабатываю шкафы управления, мысль о том, что можно взять и купить готовый чужой шкаф никогда не пришла бы мне в голову. Я был не согласен с serge197a, что ПЧ чудотворно влияет на любой мотор как бальзам Битнера, продлевая его жизнь, потому так и ответил. Поскольку прямой пуск для погружного насоса не рассматриваю из-за "запесочивания" (в Лен.области это проблема), остаётся ПЧ или УПП. Причём УПП остаётся из-за указанного Вами диапазона давлений 2-4атм (т.е. точность поддержания давления необязательна. Но поскольку Вы заранее согласились на наиболее дорогой вариант - ПЧ, то отговаривать смысла нет. Указал лишь на необходимость выбора модели ПЧ с функцией теста нулевого расхода. Если пульт управления от поставщика насоса содержит такой ПЧ, то да, можете покупать его. И предварительно узнаете у продавца требования при работе на длинной линии электропитания насоса. Если хотите покупать отдельно ПЧ, то надеюсь Bromba услышит Ваш призыв, перейдёт с латыни на русский, и поможет подобрать хороший ПЧ (он на них &-ку съел). Он же даст исчерпывающие указания по настройке. PS По характеристике выбранного Вами насоса, сколько он будет давить при нулевом расходе?
|
|
|
|
|
8.4.2013, 21:40
|

|
Цитата Я и писал что, не понимаю,объясните.А вы отделались отпиской,берите Данфос и не мешайте здесь большим дядькам разговаривать.А марку ЧП и преимущества цена,простота в обслуживани и т.п написать сложно? В последний раз отвечаю в этой теме: Данфосс рекомендуется вам потому, что он без дополнительных фильтров позволяет крутить двигатель с 300-метровыми кабелями. Поэтому его цена, в итоге, будет ниже, чем аналогичный по функционалу частотник другой солидной фирмы с ВНЕШНИМИ фильтрами, которые вы купите как опции (дроссель либо dU/dT, либо синус-фильтр). Модель указали - AQUA. Дальше разбирайтесь сами, либо задавайте конкретные вопросы, а теорию излагать тут никто не собирается. удачи, PS: пока вы там за 1.5-метровым слоем снега "закаляете" характер, мы тут от такого подхода "закаляем" свой моск
|
|
|
|
|
9.4.2013, 8:54
|
Из: Запорожье

|
To Kasch.
Да любой можете ставить частотник, который поддерживает насосные функции, функцию ухода в сон. Дело в том, что кто с какими работает частотниками, тот те и хвалит, поскольку хорошо их знает и привык.
Максимальная длина кабеля, указываемая в параметрах ПЧ определяет как это будет отражаться на самом ПЧ, к двигателю это сильного отношения не имеет. Т.е. у данфоса допустим 300м, поэтому до этой длины вы можете не ставить выходные фильтры.
Что касается самого двигателя, то выходой фильтр можно и ставить, и не ставить, это зависит от вашей кармы )) Безусловно, для двигателя лучше, если будет стоять du/dt фильтр, значительно лучше, если синусный. Скажем так, если объект важный, и в паспорте насоса рекомендуется (требуется) фильтр, то я бы ставил.
В реальной жизни на наших просторах не многие ставят выходные фильтры.
Сообщение отредактировал poludenny - 9.4.2013, 8:58
|
|
|
|
|
9.4.2013, 12:18
|

|
Уважаемые спасибо за обстоятельные ответы. Я пока рассматриваю все варианты для работы скважины. И не являюсь спецом в этой области. Поэтому людям, работающим каждые день с этим оборудованием, мои вопросы кажутся »чуднинькими» Но не хочется, потратив н-ную сумму денег получить кусок железа(пластмассы) неработающего как задумывалось. В одном из постов был, затронут вопрос по гарантии. Я 14 лет проработал в компании по производству труб с ППУ изоляцией. Гарантия после прокладки трубопровода 5лет, в 50% случаев наш брак списывался на клиента. Если клиент разовый то и больше. Тем более он заинтересованное лицо и все штрафы за сроки, раскопанные траншеи т.п. ложатся на него. Если клиент крупный и подписывает контракты каждый месяц к нему особый подход. Я со своим одним ПЧ,буду интересен только до оплаты денег в кассе. Проверить это можно при покупке автомобиля в салоне. Поэтому много Вопросов. Цитата(and @ 8.4.2013, 20:33)  PS По характеристике выбранного Вами насоса, сколько он будет давить при нулевом расходе? Пульты управления, продаваемые к этим насосам, не имеют частотников. У них более простой функционал контроль перегрузки- перегрева включение от реле и контроль фаз. Посмотреть насос и пульт можно по ссылкам http://teplo-comfort.ru/skvajinnyiy_nasos_...h380v.46670.htm и здесь http://teplo-comfort.ru/shkaf_upravleniya_...380_v.31202.htmЦитата(vladun @ 8.4.2013, 22:40)  В последний раз отвечаю в этой теме: PS: пока вы там за 1.5-метровым слоем снега "закаляете" характер, мы тут от такого подхода "закаляем" свой моск  Был вопрос "А марку ЧП и преимущества цена,простота в обслуживани и т.п написать сложно?" Вы на него не ответили. Если вы набираете по каким либо причинам только количество постов, лучше не отвечайте. И не отвечайте за всех форумчан.А "свой моск" берегите.
|
|
|
|
|
9.4.2013, 13:37
|

|
Цитата(Гервин @ 7.4.2013, 19:28)  Ну,ну..Сравните по цене "дешевый" Веспер на 7,5кВт (!-двукратный запас..нормально для насосной серии),обвешанный фильтрами с ног до головы (плусом еще пара-тройка сотен евриков),но с 3-летней гарантией на него (вопрос-а найдете ли вы потом тех сервисменов,которые вам этот веспер отремонтируют?) и 4-5,5 кВт Акву,в которой есть все под насосное применение. Так что насчет спонсирования-вопрос еще что спонсировать-Веспер или Акву?... ПЧ Е3-Р7012 специальная насосная серия. В ней намеренно урезаны все непрофильные функции, для простоты и удобства. Сервис- без проблем. Завод в Москве. Работает более 10 лет. Основное направление- нефтянка, газпром. Под свои нужды и строили. Разработчик -Яскава.(думаю объяснять не нужно) Ну и гарантия 3-года, это добровольно. Никто больше не дает. Если бы ломались, то ограничились 1 годом, как все.
|
|
|
|
|
9.4.2013, 14:27
|

|
Немного проясню про ВЕСПЕР.
Тут ранее написали: "ПЧ Е3-Р7012 специальная насосная серия. В ней намеренно урезаны все непрофильные функции, для простоты и удобства. Сервис- без проблем. Завод в Москве. Работает более 10 лет. Основное направление- нефтянка, газпром. Под свои нужды и строили. Разработчик -Яскава.(думаю объяснять не нужно) Ну и гарантия 3-года, это добровольно. Никто больше не дает. Если бы ломались, то ограничились 1 годом, как все."
1) Никакого завода в Москве у ВЕСПЕРА нет. Есть склад, куда привозят no-name частотники из Китая и ВЕСПЕР клеет на них свои "лейблы". Склад на Автомоторной улице. 2) "Разработчик - Яскава. " Это просто смешно. 3) С сервисом у них проблемы. Точнее - с качеством ПЧ.
|
|
|
|
|
9.4.2013, 14:47
|
Из: Череповец

|
Цитата(serge197a @ 6.4.2013, 7:33)  Я работаю со всеми ПЧ, но на скважины ставлю только веспер. Вакон- хорошие ПЧ, но они общего применения. У них есть прекрасная специализированная насосная серия Е1-Р7012. Вам подойдут Е2-8300(5.5кВт ) и Е1-Р7012(от 7,5кВт- рекомендую) ПЧ при снижении расхода ниже установленного уходят в сон. При снижении давления, плавно разгоняют насос.
Рекомендую позвонить в службу техподдержки Веспер, для квалифицированной консультации.
Да, полная гарантия 3 года!!! Я бы не рекомендовал 7012. Капризные привода. И спящего режима у него как такого нету. А все эти урезания (как история ошибок, нормальный мониторинг) еще только ухудшают эту модель. В 8300 в этом плане получше. Но в "восьмерке" пид-регулятор не совсем адекватный. Хотя настроить можно.
|
|
|
|
|
9.4.2013, 16:55
|

|
Я работаю с Веспер с 2006г. Специализируюсь на разработки ПО для ПЛК. Проектирую изготавливаю и внедряю автоматику. От автоматических линий до диспетчеризации. Мне все равно с каким приводом работать. Если у заказчика нет обоснованных требований по выбору ПЧ, то ставлю Веспер. Были-бы с ними проблемы, давно-бы сменил предпочтение.
На Е2-8300 математика разработки не Яскава, а их собственная. Это мой любимый привод. Для запуска ПИД в нем достаточно в точности выставить значения из ИЭ. В 99% даже не требует редактирования. По крайней мере на всех скважинах работают на заводских уставках. Из более чем 300 приводов, которые прошли через меня, с 2006г ни один не сломался. За все время на ремонт приносили 2шт, и то от пришли БУ с неизвестным оборудованием.
|
|
|
|
|
9.4.2013, 18:55
|

|
Есть два подхода к насосно-вентиляторным частотникам.
1. Типа того, что использован в той же Данфоссовской Акве и т.п. Исходя из назначения девайса. Навороченный ПИД контроль с кучей настроек, куча функций заточенных под энергосбережение, многомоторный контроль и т.п.
2. Китайский. Исходя из того что нагрузки маленькие, а перегрузки практически исключены. Берется частотник простенькой универсальной серии, номинал завышается на ступень (перегрузочная способность же большая не нужна), обрезается все что можно и что нельзя. Типа вектор все равно нафиг не нужен, и вообще зачем там лишние опции.
Вот указанный "насосный" Веспер как раз типичный представитель второго пути.юю
|
|
|
|
|
9.4.2013, 19:32
|

|
Разработчик ПО для Веспера-Яскава:ага,китайцы пошли обычным путем-сдули это ПО с Яскавы и урезали! Как еще много-много таких аля-Яскав там штампуется, я еще как минимум 5 могу озвучить.Но качество..не Яскава!
|
|
|
|
|
9.4.2013, 22:40
|

|
Цитата(Гервин @ 9.4.2013, 20:32)  Разработчик ПО для Веспера-Яскава:ага,китайцы пошли обычным путем-сдули это ПО с Яскавы и урезали! Как еще много-много таких аля-Яскав там штампуется, я еще как минимум 5 могу озвучить.Но качество..не Яскава! Да ну? Такие же ПЧ продает под своим брендом Омрон к примеру. Все отличие, это русификация меню. Поделюсь секретом. Много лет знаком с начальником отдела проектов Веспер и видел лицензионное соглашение с Яскава. Про данфос я в этой ветке от себя и от электриков-эксплуатационщиков высказывался. Есть с чем сравнить.........
|
|
|
|
|
10.4.2013, 7:52
|
Из: Орел

|
Цитата(serge197a @ 9.4.2013, 23:40)  Да ну? Такие же ПЧ продает под своим брендом Омрон к примеру. Все отличие, это русификация меню. Поделюсь секретом. Много лет знаком с начальником отдела проектов Веспер и видел лицензионное соглашение с Яскава. У Веспера серии Е3-9100, E2-8300, E3-8100 и E2-MINI - это 100% чистопородный китаец тайванец Rich Electric, от ушей и до хвоста от внешнего вида до начинки. Пруфлинк - в каждом Веспере в виде надписей на платах... Все прочее от Веспера отдаленно напоминают старые-древние ПЧ от Омрона, да только кем-то сильно урезанные. Впрочем, на платах все равно надписи Rich Electric. Что как-бэ намекает....
|
|
|
|
|
10.4.2013, 8:17
|
Из: Череповец

|
Цитата(serge197a @ 9.4.2013, 16:55)  Я работаю с Веспер с 2006г. Специализируюсь на разработки ПО для ПЛК. Проектирую изготавливаю и внедряю автоматику. От автоматических линий до диспетчеризации. Мне все равно с каким приводом работать. Если у заказчика нет обоснованных требований по выбору ПЧ, то ставлю Веспер. Были-бы с ними проблемы, давно-бы сменил предпочтение.
На Е2-8300 математика разработки не Яскава, а их собственная. Это мой любимый привод. Для запуска ПИД в нем достаточно в точности выставить значения из ИЭ. В 99% даже не требует редактирования. По крайней мере на всех скважинах работают на заводских уставках. Из более чем 300 приводов, которые прошли через меня, с 2006г ни один не сломался. За все время на ремонт приносили 2шт, и то от пришли БУ с неизвестным оборудованием. Проблемы есть, но они решаемы. У 8300 версии 2.8 слабый источник питания, уже почти все привода с этой версией пережили замену платы ИП. А для скважины конечно не требуется настройка регулятора, раз вы оставляете заводские настройки, значит толком и настраивали для различного применения. У нас же привода стоят и в системах с поддержанием линейной скорости и системах с поддержанием давления с резким изменением расхода (подача питьевой воды в цех). Вот мы там горя хлебнули с настройкой регулятора.
|
|
|
|
|
10.4.2013, 8:25
|

|
Про завод ВЕСПЕР все-таки интересно узнать - где он? Где же его построили? А то у них в складе-сервисе (совмещено, как санузел и ванна в хрущобе) даже заземления защитного нет. Не говоря о вентиляции.
И это лицензионное соглашение с Яскава - о чем оно? Может просто бумажка с печатью? Как завод?
|
|
|
|