Дмитрий, смысл моей фразы был не в секундах, а в том, что надо ли требовать СТУ в каждом случае, который не прописан в нормах. На мой взгляд, применение погружных насосов при организации системы противопожарного водопровода не должно приводить к необходимости получать СТУ, т.к. это процесс крайне не быстрый.
Пожарным должно быть все-равно каким образом у них появляется необходимый напор и расход. Да, их интересует надежность, но если говорить о надежности, то я, например, отдал бы предпочтение хорошим погружным насосам, а не каким-нибудь сомнительным самым дешевым центробежным насосам. Это же относится и к автоматике, и к электрической части.
Интересные фразы есть в СП5.13130-2009
5.10.22 Отметку оси или отметку
погружения насоса следует определять, как правило, из условий установки корпуса насосов под заливом:
- в баке (емкости, резервуаре) - от верхнего уровня воды (определяемого от дна) пожарного объема;
- в водозаборной скважине - от динамического уровня подземных вод при максимальном водоотборе;
- в водотоке или водоеме - от минимального уровня воды в них: при максимальной обеспеченности расчетных уровней воды в поверхностных источниках - 1 % и при минимальной - 97 %.
Т.е. применение погружных насосов в системах автоматического пожаротушения допускается, а это уже прецедент.
Похожая тема:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=98304&st=30
Сообщение отредактировал Dreamer - 6.5.2015, 9:08