Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вентиляция бассейна
StormX
сообщение 24.3.2014, 16:48
Сообщение #31

Посмотрел на данные установок RISV 700P как с водяными так и с электрическими подогревателями. У обоих они устанавливаются на выходе приточного воздуха. А на входе стоит лишь электрический 1.2квт подогреватель. Что для наших условий не подходит.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
zenat
сообщение 24.3.2014, 17:50
Сообщение #32

Из: г. Киев

Цитата(StormX @ 24.3.2014, 16:48) *
Посмотрел на данные установок RISV 700P как с водяными так и с электрическими подогревателями. У обоих они устанавливаются на выходе приточного воздуха. А на входе стоит лишь электрический 1.2квт подогреватель. Что для наших условий не подходит.

есть вероятность провисания подвесного натяжного потолка. будете удалять водичку с помощью иголочки.... mellow.gif

StormX
сообщение 24.3.2014, 21:05
Сообщение #33

Цитата(zenat @ 24.3.2014, 18:50) *
есть вероятность провисания подвесного натяжного потолка. будете удалять водичку с помощью иголочки.... mellow.gif

Монтаж в помещении НАД потолком.

Делюсь мыслями...

Внимательно проштудировав инструкцию по EPVS350/450/650/1100/1300 пришел вот к чему.

Плюсы
- Встроенная автоматика + удобный выносной пульт
- Таймер (возможность установить периоды включения и выключения ВПУ. Может быть полезно выключать ВПУ на ночь зимой чтобы не греть слишком много на подаче)
- Цена от 33000р за модель 350 STAR до 83000р за 1300 STAR
- Крайне высокая распространенность (запчасти, сервис)
- Сама установка очень экономичная (от 100 до 500 ватт) в зависимости от модели.
- Умеет включать дополнительный преднагрвеатель при t наружн. ниже -15с (отдельно около 4500руб + термостат 2000руб): 2.4-5-6 квт для моделей 350-450-650 соответственно.
- Несмотря на то что установка подвесная, может раположиться и на полу (вкак в моем случае) так как все люки для обслуживания сбоку, а не снизу.

Минусы
- Не удаляет влагу (переносит ее обратно в приточку)
- Нет постнагрева (зимой может дуть прохладным воздухом)
- Всего два режима работы вентиляторов. Не очень удачные. Примерно 75% и 100% мощности. А хотелось бы иметь возможность снижать скорость и поболее при необходимости.

Если подавать только сантиарную ному и ограничиться 1.5 кратным обменом то можно и 350 STAR взять. К ней и рекомендуемый преднагреватель всего 2.4квт нужен чтобы не замерзал рекуператор. Вроде все хорошо. Но смущает пара моментов:
а) Влагу не удаляет, а переносит обратно в приточку. Влагу вроде бы и осушителем снимем, но тогда ему придется работать всегда если я правильно понимаю? С моим осушителем это 1.3 квт при ОВ 80% и Т 30
б) В лютые морозы можем получить прохладный ветерок из приточки. Решить проблему радиаторами и теплым полом + выделяющим тепло работающим осушителем?
в) Есля я правильно понимаю, то наличие байпаса в ПВУ в моем случае не обязательно при наличии осушителя. Ведь пока установка переходит в режим оттаивания (заложено автоматикой) даже если и замерзла, нет необходимости в постоянном удалении влаги из помещения. Или я чего то не понимаю с байпасами этими? smile.gif
г) В описываемой установке нет отвода конденсата совсем. Не предусмотрен. Вопрос. Когда оотаивает рекуператор весь конденсат потечет обратно по всем воздуховодам ручьем или потечет в приточный уличный который монтируется под наклоном или испарится smile.gif ??

Бюджет на установку закладываю около 100т руб. Но ничего приличного найти не могу.

Перечитал уже тонну форумов и обсуждений. Специалисты то не могут придти к какому то однозначному выводу, куда уж мне чайнику.... )) Прошу помочь

Сообщение отредактировал StormX - 25.3.2014, 3:02

gubanovalerchik
сообщение 25.3.2014, 8:36
Сообщение #34

Из: Зеленоград

С учетом, что осушитель выбран отлично и потребностей в бешенном воздухообмене нет, я бы сделал так (кстати, до сих пор не понял из каких побуждений и как запроектирована система отопления-это важный момент):
ПВУ-нет, мы не в Италии. В России с ее климатом такое не работает-как мне кажется, лучше чтобы система была конкретнее. Поэтому, я бы составил систему из отдельных элементов:
Приточная часть:
-systemair K EC 160 (320EUR), в комплекте с пультом управления EC VENT RU(246EUR),
-systemair VBF (342EUR)-канальный водяной нагреватель с секцией для фильтра (до 4кВт)+регулирующий клапан ZTV(84EUR)+привод для клапана RVA(185EUR)+контроллер температуры для управления нагревом приточного воздуха AQUA 247F (200EUR)+фильтр F5 под VBF(33EUR)+канальный электрический нагреватель со встроенным управлением (на догрев при низких температурах наружного)CBM 160-2,1(453EUR), обратный клапан RSK160(14EUR). Для шумоглушения -гибкие шумопоглощающие воздуховоды на подключении к приточным диффузорам.
Вся приточная часть в сумме 1877 EUR *50=93850р+2 диффузора, воздухозаборная решетка и воздуховоды, вот 100000р и выдет.
Само собой, можно купить только вентилятор/канальный нагреватель водяной и электрический без встроенного управления, а все регулирующие и управляющие устройства самостоятельно завязать на один контроллер-уже получится в районе 60000р.
Это с учетом применения системаира (считается хорошего качества), само-собой, можно поискать аналоги попроще/подешевле. Опять-таки можно повыбирать сам вентилятор, можно взять без технологии EC, или же, наоборот, покруче (в шумоизолированном корпусе или еще какой)
Под водяным теплообменником в запотолочном пространстве поддон и дренаж.
*Это все на приточный воздухообмен 2000-400м3/ч.

Сообщение отредактировал gubanovalerchik - 25.3.2014, 8:41

BogOnPoBog4uk
сообщение 25.3.2014, 9:42
Сообщение #35

Из: Санкт-Петербург

Цитата(StormX @ 24.3.2014, 2:19) *
Здравствуйте!

Прямо сейчас есть возможность не дорого купить Ventrex (Systemair) RISP700P с рекуператором, встроенным преднагревателем на 1.2 квт и нагревателем на 3 квт. или Electrolux EPVS-1300 STAR
Обе с выносными пультами и автоматиикой.
Оба без отвода конденсата и переносят влагу обратно из вытяжки в приток. Но для этого у нас есть осушитель. И это даже хорошо так как не нужно будет осушать летом и осенью воздух с улицы если говорить просто о приточке.

Как ни странно но вторую EVPS-1300 могу взять в 1.5 раза дешевле чем RISP700P. Но 1300 кубов (или даже 1000 кубов на минимальной скорости вентилятора) при работающим осушителе кажется через чур много. И даже на минимальной скорости чтобы успеть прогреть воздух мне нужен судя по паспорту 12квт электрический нагреватель. Но у меня проводка не позволяет. На питание вытяжки заложен всего лишь 3х2.5 кабель. То есть 4.5квт на нагреватель максимум.

Обе хуже. У вас же есть возможность поставить водяной нагреватель, или я чего-то не понимаю?

StormX
сообщение 25.3.2014, 16:53
Сообщение #36

Цитата(gubanovalerchik @ 25.3.2014, 9:36) *
С учетом, что осушитель выбран отлично и потребностей в бешенном воздухообмене нет, я бы сделал так (кстати, до сих пор не понял из каких побуждений и как запроектирована система отопления-это важный момент):
ПВУ-нет, мы не в Италии. В России с ее климатом такое не работает-как мне кажется, лучше чтобы система была конкретнее. Поэтому, я бы составил систему из отдельных элементов:
Приточная часть:
-systemair K EC 160 (320EUR), в комплекте с пультом управления EC VENT RU(246EUR),
-systemair VBF (342EUR)-канальный водяной нагреватель с секцией для фильтра (до 4кВт)+регулирующий клапан ZTV(84EUR)+привод для клапана RVA(185EUR)+контроллер температуры для управления нагревом приточного воздуха AQUA 247F (200EUR)+фильтр F5 под VBF(33EUR)+канальный электрический нагреватель со встроенным управлением (на догрев при низких температурах наружного)CBM 160-2,1(453EUR), обратный клапан RSK160(14EUR). Для шумоглушения -гибкие шумопоглощающие воздуховоды на подключении к приточным диффузорам.
Вся приточная часть в сумме 1877 EUR *50=93850р+2 диффузора, воздухозаборная решетка и воздуховоды, вот 100000р и выдет.
Само собой, можно купить только вентилятор/канальный нагреватель водяной и электрический без встроенного управления, а все регулирующие и управляющие устройства самостоятельно завязать на один контроллер-уже получится в районе 60000р.
Это с учетом применения системаира (считается хорошего качества), само-собой, можно поискать аналоги попроще/подешевле. Опять-таки можно повыбирать сам вентилятор, можно взять без технологии EC, или же, наоборот, покруче (в шумоизолированном корпусе или еще какой)
Под водяным теплообменником в запотолочном пространстве поддон и дренаж.
*Это все на приточный воздухообмен 2000-400м3/ч.

Спасибо за советы. Но мы что то совсем ушли от ВПУ и остались только с притоком да еще и с непонятной автоматикой и кучей каких то элементов и за 100 тысяч. Если честно то я так и не понял в чем преимущество предложенных вами комплектующих перед тем же epvs-650? Он хоть и влагу не удаляет но хоть воздухообмен обеспечивает и дешевле в 2 раза ровно.

феномен
сообщение 7.4.2014, 15:26
Сообщение #37

Из: Москва

Добрый день!
Если еще актуальная тема, то внесу свою ложку дектя по поводу рекуперации! Лет десять назад обсуждалась вентиляция частных бассейнов. Тогда был интересно озвученный факт, что рекуператор в бассейнах (стандартного исполнения, а именно такие на нашем рынке) совершенно не подходят. Разъедает их дрянь в воздухе из хим подготовки воды в бассейне. Борьба только одна - ставится теплообменник из полимеров или со специальным покрытием для защиты (такое покрытие используется в осушителях промышленных: для спортивных бассейнов, для частных они тоже пойдут , но необоснованно завышены по своим характеристикам (большой воздухообмен, требуемые мощности)), для частных такое покрытие используется в бытовых осушителях настенного (как радиатор) или напольного исполнения. Уситановки с рекуперацией которые вам предлагают являются общеобменными и для бассейнов (помещений с повышенной влажностью) не подходят. В связи с этим была принята некая концепция в проектировании бассейнов (во всяком случаи мною, хотя и здесь на форуме частенько встречаю) -для частных небольших бассейнов приток и вытяжка не зависимы без рекуперации рассчитывается на мак. влажность воздуха в летнее время. + настенный осушитель. Осушитель нужен как вы сами говорите на случай если будет на улице +35 летом (я так понял объект Подмосковье и расчетные параметры ниже).Зимний воздух после нагрева гораздо суше леднего и требуется его для осушения в несколько раз меньше чем летнего. На притоке и вытяжке ставится 3-5 ступенчатые регуляторы оборотов. Летом мак. скорость зимой минимальная при условии на осушение в зимнее время. Осушитель в дежурном режиме по своему датчику влажности круглогодично. Были обсуждения. а нужна ли вентиляция для столь малых объемов бассейна? Влаго выделение минимально, т.к. используется бассейн не каждый день с утра до вечера как спортивный, а всего лишь пару часов максимум. и на этот режим поставить настенный осушитель с запасом и все. Решение по вентиляции было - что нужно обязательно. Я и сам убедился не раз за это время сталкиваясь с самоделкинами. Видели бы вы последствия отделки потолков и стен без вентиляции, не говоря о запахах и плесени по углам. При этом осушитель есть и подобран с запасом при проверке. А всякие преднагревы и догревы не лишние, но и практика показала не нужные.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему