Помогите народ замерзает. |
|
|
|
25.10.2006, 20:41
|

|
Сельский дом культуры, централизованное теплоснабжение от котельной, система смонтирована в этом году, двухтрубная с нижней разводкой, сталь, три приблизительно равные по длине и гидр. сопротивлению ветки (вдоль здания, две на первом этаже, одна на втором), радиаторов по 17-20 шт и кВт по 25 каждая .
До этого было просто вдоль наружных стен две толстые трубы Ду около 100, это грело так себе.
Сейчас после пуска на каждой ветке греет только около половины ближайших к распр. коллектору радиаторов, остальные холодные. Давление на входе вроде бы нормальное 0,45 Мпа (хотя манометр может врать, на обратке он например вообще не работает), температура прямой 35 С, обратки 31 С.
Какие возможные причины и как их устранить?
Засоров и воздуха вроде особо нет и если бы они были то не на всех же ветках сразу.
Может занижены диаметры труб, каждая ветка начинается с Ду 40 и постерпенно переходит в Ду 15? Если занижены то что лучше и дешевле увеличить диаметр или воткнуть в каждую ветку по насосу. Если насосы то какие и куда? Есть ли смысл ставить насосы в том месте где кончается теплая часть чтобы они гнали дальше?
Может ли что-то изменить уменьшение или увеличение диаметра дроссельной шайбы при подключенни к сети?
Если давление не дает котельная то что делать тогда?
Извините что так много вопросов, ответьте пожалуйста на что сможете. Заранее спасибо.
|
|
|
|
2 страниц
< 1 2
|
 |
Ответов
(30 - 35)
Гость_Михалыч(Вильнюс)_*
|
12.11.2006, 20:45
|
Guest Forum

|
Цитата Сейчас после пуска на каждой ветке греет только около половины ближайших к распр. коллектору радиаторов, остальные холодные. Давление на входе вроде бы нормальное 0,45 Мпа (хотя манометр может врать, на обратке он например вообще не работает, температура прямой 35 С, обратки 31 С. Вот ваша основная причина. Обратка у вас имеет свободный слив в бак, скорее всего. Вот почему манометр на обратке не показывает. Создайте подпор на обратке частично прикрыв вентиль. Если это мало поможет, то надо будет задросселировать по паре радиаторов на каждой ветке. С вас пузырь. Уверен что система начнёт работать завтра же.
|
|
|
|
|
12.11.2006, 21:58
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(Михалыч(Вильнюс) @ Nov 12 2006, 20:45 ) Вот почему манометр на обратке не показывает. Создайте подпор на обратке частично прикрыв вентиль. Если я правильно понял смысл (может быть, и не понял, тогда - извините!), то имеет место довольно распространённое заблуждение - "чем выше давление, тем больше расход". В котельной, где я когда-то работал, было 9 одинаковых котлов. Операторы говорят: "Вот этот котёл больше газа берёт, а тот - меньше...". Спрашиваю: "Почему вы так думаете?". "А, потому что у этого - давление газа перед горелкой выше". Я говорю: "Представьте себе, что на горелку в топке поставили заглушку. Тогда давление газа перед ней станет вообще о-го-го какое!... А расход-то - ноль!!!" Можно возразить, что я привёл нереальный пример. Однако, как-то раз, при очередной наладке пришлось разбираться, почему у котла, при прежнем давлении газа, расход его уменьшился. Выяснилось, что диаметр газовыпускных отверстий значительно уменьшился из-за отложений. Вот так - давление газа растёт, расход уменьшается. Кстати, сбиваются с толку и образованные люди. Видел, как наладчики, желая увеличить расход дутьевого воздуха, и не имея возможности сделать больше разрежение (направляющий аппарат дымососа был уже полностью открыт), уменьшали давление воздуха. Чтобы, таким образом, увеличить разрежение, а, следовательно, и расход воздуха.
|
|
|
|
|
13.11.2006, 10:54
|

|
Цитата(Михалыч(Вильнюс) @ Nov 12 2006, 20:45 ) Обратка у вас имеет свободный слив в бак, скорее всего. Вот почему манометр на обратке не показывает. прошу прощения, это какое-то неправильное предположение. И вообще дикое, учитывая особенности построения теплосетей... как это обратка - в бак? какой бак??? а автору, что бы не было вот таких недоразумений, могу посоветовать либо все-таки дать описание системы (в том числе показания манометров и термометров, а не "вроде бы сломан"), либо завершить тему...
|
|
|
|
Гость_Михалыч(Вильнюс)_*
|
13.11.2006, 21:55
|
Guest Forum

|
Мддаа, ребятки! Вы тут абсолютно не практики. Увы! Если вы не понимаетет суть подпора на обратке (про пьезометрические характеристики сети я молчу) то я просто умолкаю. Я говорю о работе теплосети. И если этот самый несчастный дом культуры на самом верху, то почему мы можем тут говорить о работе конкретной местной системы отопления вне ситуации??? Добавлено - 21:57 Цитата(tiptop @ Nov 12 2006, 21:58 ) Если я правильно понял смысл (может быть, и не понял, тогда - извините!), то имеет место довольно распространённое заблуждение - "чем выше давление, тем больше расход". В котельной, где я когда-то работал, было 9 одинаковых котлов. Разговор то идёт о работе системы теплоснабжения. О теплосети местной, к вашему сведению. А параллельная работа газовых котлов это несколько из иной оперы. Добавлено - 22:00 Цитата(Dimur @ Nov 13 2006, 10:54 ) Цитата(Михалыч(Вильнюс) @ Nov 12 2006, 20:45 ) Обратка у вас имеет свободный слив в бак, скорее всего. Вот почему манометр на обратке не показывает. прошу прощения, это какое-то неправильное предположение. И вообще дикое, учитывая особенности построения теплосетей... как это обратка - в бак? какой бак??? Хмм. Я не знал что вы не знаете такое определение работы теплосети, когда в самой нижней пьезометрической точке давление ниже разрешённого. Теплосеть работает на свободный слив. А там, как я понял, регуляторов давления по ответвлениям вообще никто не проедполагал....... Так?
|
|
|
|
|
14.11.2006, 15:23
|

|
это странное мнение с учетом того, что на входе у человека - 4,5 атм. Вот если бы было 1-1,5 атм, то я бы подумал, что ваше предположение возможно. Более того, я полагаю, что из-под текста следует, что теплосеть маленькая "местная" - от котельной до района и обратно, не более. То есть нет всех этих "замут", разницы высот сотни метров, включая совершенно убийственный режим низкого давления (не встречал термин "в открытый бак"  ).
|
|
|
|
Гость_Михалыч(Вильнюс)_*
|
17.11.2006, 22:16
|
Guest Forum

|
Цитата(Dimur @ Nov 14 2006, 15:23 ) это странное мнение с учетом того, что на входе у человека - 4,5 атм. Вот если бы было 1-1,5 атм, то я бы подумал, что ваше предположение возможно. Более того, я полагаю, что из-под текста следует, что теплосеть маленькая "местная" - от котельной до района и обратно, не более. То есть нет всех этих "замут", разницы высот сотни метров, включая совершенно убийственный режим низкого давления (не встречал термин "в открытый бак"  ). Ну вы ещё очень молоды и очень неопытны. Вот когда вы разморозите пару домов в сотню квартир каждый, вот тогда..... И ещё вопрос. Ну а если на входе и на выходе давление одинаковое? 4,5 атм.
|
|
|
|