Цитата(Agasa @ 15.8.2019, 17:43)

Инж323, спасибо, но вопрос совсем не об этом.
Есть мнение, которое выразил kosmos440o, что во время наладки и эксплуатации при переходных режимах (на улице 0-8С) клапаны клинит. Я ни в коем случае не опровергаю это, но хотелось бы узнать ещё другие примеры из опыта.
Клапаны клинит по перепаду давления - для устранения этого можно даже регулятором давления обойтись. Если делать по-современному, то поставить частотник с двумя датчиками давления и подключить к СКАДе, чтобы можно было писать графики и выловить возникшие проблемы, а также, не выезжая на объект, подрегулировать перепад при необходимости. Частотник будет держать заданный перепад, избавлять от гидроударов. Если вдруг с какого-то перепуга сделают балансировку гидравлики на приточках - он будет поддерживать эту балансировку всегда, независимо от всех температур. Это позволит в последующем после настройки на все сезоны по несколько лет работать без проблем. Скада позволит оперативно отреагировать, например, если через дырочку водичка убежит. Как плюс, частотник ещё сэкономит энергию циркуляционного насоса и сам себя окупит за пару тройку лет. Датчик давления на обратке заодно заменит реле сухого хода (с помощью автоматики частотника или внешнего контроллера)
При температуре 0-15 С наружного воздуха и высокой температуре теплоснабжения, вероятно, что системы вентиляции будут работать нестабильно с зимними настройками автоматики (зависит от того, какие контроллеры поставят или как настроят, тут разные варианты могут быть, также зависит от мощности и расхода вентустановок). Для сохранения стабильности надо понижать температуру теплоснабжения. Тут тоже можно решить проблему наполовину - диспетчеризацию вентустановок сделать, чтоб в случае чего подстраивать контроллеры. Либо второе половинчатое решение - температурный график теплоснабжения вентустановок. Лучше всего это всё совместить - сделать погодозависимую автоматику и вывести на компьютер обслуживающей компании. Заодно можно будет экономию настроить, которая за пару сезонов максимум, все затраты отобьёт. Как минус - то, что пару более-менее толковых автоматчиков надо всегда иметь. Но по идее, их так и так желательно иметь, так как вентиляция по-любому идёт с автоматикой. При необходимости, можно отдать обслуживание автоматики на аутсорс, чтобы сэкономить. Тут-то СКАДа и пригодится, чтобы всем всех контролировать.
Сообщение отредактировал kosmos440o - 19.8.2019, 9:56