Цитата(vsklokoch @ 17.5.2013, 1:54)

glam, есть что по делу, с благодарностью выслушаю. А флудить - завязывайте.
Цитата(vsklokoch @ 17.5.2013, 10:24)

Учить ли вновь прибывших работе на Вашей программе, или просто выдать свою, в которой объяснять и учить ничего не надо?
По делу. Вы совсем идиотов на работу принимаете или всё-таки у людей есть какое-то мало-мальски техническое образование? Это я к тому что вместо того чтобы давать "специалистам" костыли, лучше проверьте уровень их инженерных знаний и если этот уровень слаб скажите какие прочесть параграфы в учебнике или справочнике проектировщика. Иначе грош вам цена как руководителю, если вы будете своим сотрудникам придумывать утилиту для каждой формулы из справочника проектировщика. Руководители должны решать задачи иного порядка. Попадая в профессию какие-то минимальные азы всё равно надо знать и понимать, даже приходя из другой области, иначе ничего хорошего ваши сотрудники не сделают, не имея представления о базовых вещах типа уравнения потока (это ведь даже не вузовский уровень, это физика за 6-й или 7-й класс).
Если у специалиста есть понимание предмета, то наиболее подходящий и удобный инструмент он сам себе выберет, максимум что вы можете сделать - это предоставить ему выбор сказав какие есть варианты маленьких полезняшек для решения тех или иных задач. Мне вот как ни странно ни Ducter, ни VentCalc, ни любая другая аналогичная программа не подошла, хоть я и признаю что Ducter сделан очень толково и знаю что он в ходу у многих моих коллег. Если мне надо в большом количестве подбирать сечения, то я пользуюсь своей экселькой в электронном, либо распечатанном виде (ну по старой привычке иногда еще NIK запускаю и бывает считаю в нем). Экселька навеяна эффективным, но элегантным решением от более старшего поколения проектировщиков. Подобная табличка сделанная от руки с помощью ручки и линейки есть у многих людей, пришедших в проектирование еще до появления компьютеров, и мой опыт показал что для меня это наиболее оптимальный вариант, т.к. вообще никуда ничего вбивать не надо - смотришь расход и ищешь подходящее сечение, обратная задача тоже легко решается. Но это мой личный опыт и кому-то он конечно же покажется неудобным и непрактичным, с чем я не собираюсь спорить, потому что сколько людей столько мнений. Поэтому мой вам совет - если вы хотите помочь вашим совсем зеленым сотрудникам, просто скажите где лежат на рабочем сервере мелкие утилиты для быстрых расчетов и пусть они сами попробуют и определятся с тем что для них удобнее всего в работе. А опытным и подсказывать ничего не надо, потому что если человек не первый год в профессии, то у него уже должен сложиться свой перечень таких программок и переучивать или переубеждать его пользоваться чем-то другим дело неблагодарное и бесполезное.
P.S. Вот из
zvyagaaa написал то же самое что я хотел сказать, только короче.
Сообщение отредактировал glam - 17.5.2013, 10:45