Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Калькулятор для быстрого подбора воздуховода, Ищу баги, ошибки, жду любую критику
glam
сообщение 17.5.2013, 10:40
Сообщение #31

сферический инженер-кун в вакууме

Из: прекрасное далёко

Цитата(vsklokoch @ 17.5.2013, 1:54) *
glam, есть что по делу, с благодарностью выслушаю. А флудить - завязывайте.

Цитата(vsklokoch @ 17.5.2013, 10:24) *
Учить ли вновь прибывших работе на Вашей программе, или просто выдать свою, в которой объяснять и учить ничего не надо?

По делу. Вы совсем идиотов на работу принимаете или всё-таки у людей есть какое-то мало-мальски техническое образование? Это я к тому что вместо того чтобы давать "специалистам" костыли, лучше проверьте уровень их инженерных знаний и если этот уровень слаб скажите какие прочесть параграфы в учебнике или справочнике проектировщика. Иначе грош вам цена как руководителю, если вы будете своим сотрудникам придумывать утилиту для каждой формулы из справочника проектировщика. Руководители должны решать задачи иного порядка. Попадая в профессию какие-то минимальные азы всё равно надо знать и понимать, даже приходя из другой области, иначе ничего хорошего ваши сотрудники не сделают, не имея представления о базовых вещах типа уравнения потока (это ведь даже не вузовский уровень, это физика за 6-й или 7-й класс).
Если у специалиста есть понимание предмета, то наиболее подходящий и удобный инструмент он сам себе выберет, максимум что вы можете сделать - это предоставить ему выбор сказав какие есть варианты маленьких полезняшек для решения тех или иных задач. Мне вот как ни странно ни Ducter, ни VentCalc, ни любая другая аналогичная программа не подошла, хоть я и признаю что Ducter сделан очень толково и знаю что он в ходу у многих моих коллег. Если мне надо в большом количестве подбирать сечения, то я пользуюсь своей экселькой в электронном, либо распечатанном виде (ну по старой привычке иногда еще NIK запускаю и бывает считаю в нем). Экселька навеяна эффективным, но элегантным решением от более старшего поколения проектировщиков. Подобная табличка сделанная от руки с помощью ручки и линейки есть у многих людей, пришедших в проектирование еще до появления компьютеров, и мой опыт показал что для меня это наиболее оптимальный вариант, т.к. вообще никуда ничего вбивать не надо - смотришь расход и ищешь подходящее сечение, обратная задача тоже легко решается. Но это мой личный опыт и кому-то он конечно же покажется неудобным и непрактичным, с чем я не собираюсь спорить, потому что сколько людей столько мнений. Поэтому мой вам совет - если вы хотите помочь вашим совсем зеленым сотрудникам, просто скажите где лежат на рабочем сервере мелкие утилиты для быстрых расчетов и пусть они сами попробуют и определятся с тем что для них удобнее всего в работе. А опытным и подсказывать ничего не надо, потому что если человек не первый год в профессии, то у него уже должен сложиться свой перечень таких программок и переучивать или переубеждать его пользоваться чем-то другим дело неблагодарное и бесполезное.

P.S. Вот из zvyagaaa написал то же самое что я хотел сказать, только короче.

Сообщение отредактировал glam - 17.5.2013, 10:45
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  duct_selection.xlsx ( 52,76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 72

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
glam
сообщение 17.5.2013, 10:52
Сообщение #32

сферический инженер-кун в вакууме

Из: прекрасное далёко

Цитата(zvyagaaa @ 17.5.2013, 11:28) *
Я тут для интереса посмотрел на андроид.маркете подобных программок вообще вагон smile.gif

На iOS этого добра тоже хватает. Есть даже id диаграммы неплохие, только их минус для нашего брата в том что они в основном в американских и британских единицах сделаны, поэтому практическая польза от них для нашего брата никакая. Да и неудобно на планшете серьезные инженерные вещи делать, планшеты они же в основном для потребления информации придуманы, а не для генерации.

Сообщение отредактировал glam - 17.5.2013, 10:53

ssn
сообщение 17.5.2013, 11:03
Сообщение #33

проектировщик ТМ (фриланс)

Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

я не использую в проектировании вентиляции расчетчиков (типа магикада), но мне всёравно подход с дуктером кажется странным.
получается что надо одно и тоже делать два раза....
1. придумали расходы по помещениям.
2. раскидали в одну линию на плане систему
3. на этой схеме поставили для удобства раходы в узлах
4. пронумеровали участки для аэродинамики.
5. забиваем участки в экслель с расчетом аэродинамики, и там же назначаем сечение и смотрим скорость...
зачем ещё пользоваться дуктером или ещё чем то?
конечно, если проектирую без расчета (грешен, бывает такое, когда система в одну ветку или не особо разветвлённая... опираюсь на опыт), тогда просто достаточно определить сечение, но ведь это правда одна формула.. и она тоже в том же самом экселе....
6 потом уже моделирование и чертежи.
в этой цепочке нет места таким программам....
вот если бы она заменила эксель из пункта 5, поскольку приходится открывать сразу много таких экселей и лазать по ним в поисках КМС....

zvyagaaa
сообщение 17.5.2013, 11:17
Сообщение #34

Индивидуальный член АВОК

Из: Москва

а я дактер для этого и не использую. Я его пользую для быстрого прикидывания скоростей в решетках (заборных), каких-то каналах. Сейчас я работаю в мэджике, но раньше, когда работал в VSV - там эта функция подбора воздуховода выполнена достаточно убого, и для того, чтобы по нормам подобрать сечение и была сделана эта программа. В экселе аэродинамику никогда не считал. Но, если выбирать между экселем и дуктером, эксель удобнее.

vsklokoch
сообщение 17.5.2013, 11:37
Сообщение #35

Из: Санкт-Петербург

Цитата(glam @ 17.5.2013, 11:40) *
По делу. Вы совсем идиотов на работу принимаете или всё-таки у людей есть какое-то мало-мальски техническое образование?

идиотов никто не берет.
Но при этом не слишком ли часто приходится видеть монтажников, глядящих в проект со словами "Какой идиот это проектировал?!"
Решение кадровых вопросов - вопрос вообще отдельный.
Народ действительно приходит странный. Большие деньги нормальному проектировщику пока платить не могу, а студенты, потеряв пять-шесть лет жизни приходят и начинают считать моими когда-то наполовину интуитивно додуманными ёксильками (на основе одной из таких ексилек я и попытался сделать то, что выложил (почему и ждал отзывов-нужно было проверить)).

Давайте резюмировать:
1. Программка-перевертыш у меня не получилась. При измении данных не всегда меняется тот параметр, изменения которого хотелось увидеть.
2. Осваиваю и обучаю своих тому на что сослались участники темы. (Еще раз отдельная благодарность zvyagaaa за Ducter). glam, спасибо за ссылку. Тоже обязательно посмотрю.
3. Не оставляю надежд, глядя на более грамотные образцы, довести калькулятор до ума (потому, как верно заметил ssn "свое родное") Да и при работе с магиком мне удобнее иметь небольшое окошко в углу.

Спасибо всем поддержавшим тему.
С благодарностью приму советы к корректировке.
Отдельно спасибо за "хотелки".

vsklokoch
сообщение 17.5.2013, 12:43
Сообщение #36

Из: Санкт-Петербург

Цитата(zvyagaaa @ 17.5.2013, 12:17) *
Я его пользую для быстрого прикидывания скоростей в решетках (заборных), каких-то каналах.

Упс. Дык а зачем тогда весь спор? Проще иметь калькулятор на одну формулу (по правде сказать там их две).
При наличии магика Ducter - устарел! Даешь одноформульные калькуляторы!

zvyagaaa
сообщение 17.5.2013, 13:48
Сообщение #37

Индивидуальный член АВОК

Из: Москва

А я и не спорю wink.gif я, считай, им и не пользуюсь сейчас. Когда была необходимость, подобного софта не было. Потом появился AirCalc - который частично копировал подобный функционал, частично был на голову лучше (в плане поиска КМС).
Как-то так!

Медведица
сообщение 17.5.2013, 14:01
Сообщение #38

медвежатина

Из: против разбазаривания НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ природных ресурсов

происходящее обсуждение имеет смысл
лишь в смысле выцыгивания расчёток
в эксцель совместимых таблицах у тех
кто несогласен пользоваться программами