|
  |
В остальном полагаю ..., ... |
|
|
|
|
18.12.2014, 11:53
|
Эко Интегратор Всея Руси
Группа: Участники форума
Сообщений: 12275
Регистрация: 14.1.2008
Из: Архангельск
Пользователь №: 14438

|
Или святой. Тоже хочу, но мне столько не выпить.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.12.2014, 12:01
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5220
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
Цитата(Машинист @ 18.12.2014, 12:12)  А то ить знаете, если на Руси мужик не пьёт - или больной, или сволочь, третьего не дано. я пью. минералку. а гостям наливаю, чего душа у них просит.  . за пять лет приучил не наезжать на меня, "А давай выпьем..."
|
|
|
|
|
|
|
|
18.12.2014, 12:06
|
Эко Интегратор Всея Руси
Группа: Участники форума
Сообщений: 12275
Регистрация: 14.1.2008
Из: Архангельск
Пользователь №: 14438

|
Цитата(nick2 @ 18.12.2014, 12:01)  я пью. минералку. а гостям наливаю, чего душа у них просит.  . за пять лет приучил не наезжать на меня, "А давай выпьем..." Я не наезжаю. Каждый совершеннолетний гражданин вправе сам решить, что ему пить, и сколько, и когда, и с кем.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.12.2014, 12:23
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4190
Регистрация: 17.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10745

|
Цитата(nick2 @ 18.12.2014, 9:01)  .........
да, ълин, не пьющий Я ! только гоню родной "первач" для родственников, потому как лучше меня в родне никто не делает.  Вот такие они трезвенники. Родственников травит... чё богатые родственники/наследство? "Хвосты" и "Головы"("первач") сливают отдельно. Это азбука самогоноварения. Употребляют "ядро" после двойной/тройной перегонки (два/три раза отделяя "хвосты" и "головы" + тонкости. Только такой самогон называется "Для себя"/"Лучше всякой водки". Не обижайтесь. "Первач" лучше на протирки/банки....
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
18.12.2014, 12:32
|
Guest Forum

|
Да что вы с этими "первачами" Вот лучше скажите, какой объём у литра(ну хорошо, килограмма) этанола при испарении. Никак не найду данных. Мне оно как бы не надо. Просто знания хочу проверить
Сообщение отредактировал ЁЖик - 18.12.2014, 12:45
|
|
|
|
|
|
|
|
18.12.2014, 12:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4190
Регистрация: 17.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10745

|
Цитата(ЁЖик @ 18.12.2014, 12:32)  Да что вы с этими "первачами" Вот лучше скажите, какой объём у литра(ну хорошо, килограмма) этанола при испарении. Никак не найду данных. Давление? Температура? Куда испаряется? Это задачка. Возьмите ее решение из парового котла. Т.е. решите для воды (коэфф/размерности), а потом уже подставьте физ. характеристики этанола
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
18.12.2014, 12:53
|
Guest Forum

|
Так этим и занимаюсь. Но в характеристиках этанола не могу найти расширение при испарении ( при атм. давлении, конечно) . не могу и всё тут. При таких делах, хочешь не хочешь, а начнёшь "проверять чужие знания" Ведь есть-же здесь знатные самогонщики! Они-ж по науке гонят? Как-то ведь считают теплообменники в своих перегонных кубах? ( эт на "слабО" так беру)  Кто первый даст цыфирь, тому бесплатный допуск-ёж на проектирование. ( детям и сотрудникам Газпрома - без очереди)
Сообщение отредактировал ЁЖик - 18.12.2014, 13:08
|
|
|
|
|
|
|
|
18.12.2014, 13:19
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4190
Регистрация: 17.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10745

|
Цитата(ЁЖик @ 18.12.2014, 12:53)  Так этим и занимаюсь. Но в характеристиках этанола не могу найти расширение при испарении ( при атм. давлении, конечно) . не могу и всё тут. При таких делах, хочешь не хочешь, а начнёшь "проверять чужие знания" Ведь есть-же здесь знатные самогонщики! Они-ж по науке гонят? Как-то ведь считают теплообменники в своих перегонных кубах? ( эт на "слабО" так беру)  Кто первый даст цыфирь, тому бесплатный допуск-ёж на проектирование. ( детям и сотрудникам Газпрома - без очереди) "расширение при испарении" найти невозможно. Можно найти удельный объем насыщенного пара как функция температуры и давления обычно в виде таблицы/номограммы. Физ. характеристики этанола доступны/открытые данные. Теплотехнический справочник(название скАлиоз?) два тома/больших кирпича
Сообщение отредактировал Бойко - 18.12.2014, 13:22
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
18.12.2014, 13:22
|
Guest Forum

|
Удельный объём насыщенного пару? Смотрим.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.12.2014, 13:29
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50439
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Между прочим, впервые огненную воду получили именно в монастырях, жутко технологично и дорого было по тому времени.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.12.2014, 13:36
|
Эко Интегратор Всея Руси
Группа: Участники форума
Сообщений: 12275
Регистрация: 14.1.2008
Из: Архангельск
Пользователь №: 14438

|
А ещё в эпоху больших творческих исканий в теплофикации, делали в нашей стране теплоэнергетический цикл на всякой мути. Даже на ртути. Но на ртути получалось плохо, ядовито очень, и не хватало кадров надолго. А вот на этаноле дело пошло гораздо веселей  От кадров отбою не было, и машины крутились с песнями. Но остановились в итоге все же на воде. Это. Спокойнее так.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.12.2014, 13:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 25844
Регистрация: 18.10.2009
Из: Ленинграда
Пользователь №: 39738

|
Цитата(HeatServ @ 18.12.2014, 13:29)  Между прочим, впервые огненную воду получили именно в монастырях, жутко технологично и дорого было по тому времени. Подсказал поди кто-то..
|
|
|
|
|
|
|
|
18.12.2014, 13:41
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22485
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Так и меды стоялые - монастырские.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
18.12.2014, 15:21
|
Guest Forum

|
Чета... табличка большая... А просто цифру никто не знает значит? ( в сторону) как они саогон-то гонят, не зная ни скрытой теплоты парообразования (я-то знаю) , ни плотности насыщенного пара (я-то тоже не знаю) , но по науке?..  (совсем уж в сторону ) опять-же, лицензия системы проэкт-ёж обещана. не понимаю
Сообщение отредактировал ЁЖик - 18.12.2014, 15:35
|
|
|
|
|
|
|
|
18.12.2014, 15:44
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44862
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Ёжик - там температуру контролируют - на профильных форумах есть темы - делают контроллеры, которые по температуре управляют индукционной плиткой. Времени нет - Родине надо проекты выдавать - так бы ссылок надавал.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
18.12.2014, 15:51
|
Guest Forum

|
Понял! Не буду отрывать! Родина не должна от нас ничего ждать! Будем поискать сами!
------------- И фсё-тки... Меня не покидает ощущеньице такое... что кто-то начинает меня перегонять, по тихой грусти...
Сообщение отредактировал ЁЖик - 18.12.2014, 16:01
|
|
|
|
|
|
|
|
18.12.2014, 16:39
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50439
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(ЁЖик @ 18.12.2014, 15:21)  ( в сторону) как они саогон-то гонят, не зная ни скрытой теплоты парообразования (я-то знаю) , ни плотности насыщенного пара (я-то тоже не знаю) , но по науке?..  Ной вообще посудину соорудил на всякую тварь и его бабу, таки доплыл куда надо, а ведь об остойчивости и расчётах секций на прочность знаний не имел.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
18.12.2014, 17:32
|
Guest Forum

|
Ной... Ной по наитию строил. Там расчёт не требовался. Там по другому.
А здесь считать надо. Знания здесь нужны. Потому как здесь по другому, чем с Ноем. Хотя и там и там правильно. Но здесь цифра нужна, потому как по науке гоним! Мы-ж в другой плоскости. В другом призвании мы. Не то что Ной. Хит! А Ты кстати не в курсе, какая цифра?
Сообщение отредактировал ЁЖик - 18.12.2014, 17:42
|
|
|
|
|
|
|
|
18.12.2014, 17:54
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44862
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(HeatServ @ 18.12.2014, 17:39)  Ной вообще посудину соорудил на всякую тварь и его бабу, таки доплыл куда надо, а ведь об остойчивости и расчётах секций на прочность знаний не имел. метацентрическая высота - думаю ему Бог ему нашептал
|
|
|
|
|
|
|
|
18.12.2014, 18:27
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4190
Регистрация: 17.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10745

|
Цитата(ЁЖик @ 18.12.2014, 15:21)  Чета... табличка большая... А просто цифру никто не знает значит? ( в сторону) как они саогон-то гонят, не зная ни скрытой теплоты парообразования (я-то знаю) , ни плотности насыщенного пара (я-то тоже не знаю) , но по науке?..  (совсем уж в сторону ) опять-же, лицензия системы проэкт-ёж обещана. не понимаю  Ёжик! Все слушали национального лидера... Только Вано и Ёжик отвлекались на меркантильные дела.. Про самогон я больше хорохорюсь.. до конечного продукта доходило раз десять. Обычно все заканчивается/начинается (диалектика) на этапе "брага"... нарот прознав про почти созревшую брагу/весомый повод.... начинает съезжаться для всесторонней проверки/бсуждения ее качества. Обычно браги хватает минут на сорок... потом открываются багажники и хозяйские закрома, обнаруживается миска/таз маринованного мяса...ночь с пятницы до вечера субботы.... в воскресенье реанимационные процедуры по группам - пиво и игристые... размечтался я и нос чегой-то чешется... к 20му ................ Ёжик! Мне с Альцгеймером скоро уже, а Вы гуманитария... сформулируйте для себя четко задачу... Вот из одного литра воды получается 1700 литров (помню) насыщенного пара при 20* и атмосферном давлении. Но куда испаряется? В воздух? Такие задачи или по таблицам или приблизительно через уравнение Менделеева — Клапейрона (Уравнение состояния идеального газа(помню) там молярная масса этанола 46 г/моль (помню?) из (мнемонический прием) ..."дело пахнет тремя молями этанола" (ц) Спирт испарять это плохо/бесчеловечно-налилил и сразу выпил. Болтают тут/тосты на час. "Стакан не микрофон", Ладошкой прикрой. ЛюдЯм отдай. Пробки нет? Точные расчеты..там разные уравнения систем жидкость-пар типа NRTL, Антуана... но в практике таблицы
Сообщение отредактировал Бойко - 18.12.2014, 18:33
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
18.12.2014, 18:34
|
Guest Forum

|
Думаю. Пар. Да 1700 А этанол, при тех-же условиях? Вот в пустоту я его испаряю. В вакуум. До насыщения. Это сколько? ---------------- Или так! У меня чайник. В чайнике литр воды. Я его выпарил в воздух комнатной температуры, потеснив этот воздух на 1700 (предположим) литров. Потом налил в чайник чистой воды этанол. Литр. И его выпарил в воздух комнатной температуры. На сколько литров потеснится воздух? ---------------- С Альцгеймером кажется я щяс познакомлюсь
Сообщение отредактировал ЁЖик - 18.12.2014, 18:39
|
|
|
|
|
|
|
|
18.12.2014, 18:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4190
Регистрация: 17.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10745

|
Цитата(ЁЖик @ 18.12.2014, 18:34)  Думаю. Пар. Да 1700 А этанол, при тех-же условиях? Вот в пустоту я его испаряю. В вакуум. До насыщения. Это сколько? ---------------- С Альцгеймером кажется я щяс познакомлюсь Грубо. В клайперона подставляете n=число молей в Вашем стакане PV = nRT Вес одного моля этанола я писал 46г/моль 1моль газа 22,4 литра (вспомнил) при н.у. Считать лень... два действия осталось стакан в г/46 и * на 22,4.... Вроде.. проверте на воде-пар. 1700 из литра воды помню пока (точно?)
Сообщение отредактировал Бойко - 18.12.2014, 18:59
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
18.12.2014, 19:02
|
Guest Forum

|
Нет. Не так. Вода из чайника, в конечном счёте, потеснила воздух на кухне ровно на один литр. Потому как мы видим не пар а уже конденсат. Причём этот пар, в смысле конденсат, бодро остывает до той самой комнатной температуры. Итого: как математик рассужу 1х1700:1700=1. Но чайник стремился потеснить кухонный воздух на 1700 литров. Мы даже видели это стремление, когда наблюдали именно насыщенный водяной пар у среза носика чайника. Но судьба злодейка не дала чайнику довести его начинание, снизив температуру пара до температуры конденсации а потом вообще до температуры кухонного воздуха. Судьба...
А насколько чайник попытается потеснить кухонный воздух, если этанол?
Сообщение отредактировал ЁЖик - 18.12.2014, 19:15
|
|
|
|
|
|
|
|
18.12.2014, 19:02
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5220
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
Цитата(ЁЖик @ 18.12.2014, 17:21)  ( в сторону) как они саогон-то гонят, не зная ни скрытой теплоты парообразования (я-то знаю) , ни плотности насыщенного пара (я-то тоже не знаю) , но по науке?..  а просто все, по технологии. температура кипения спирта чуть более 78 гр. С. не надо кипятить до 100 градусов, тогда воды испаряется меньше, а идет испарение нужного продукта. контролировать при этом надо температуру воды после холодильника (змеевика). градусов 55-60. на промышленном производстве эта нагретая вода используется для "замеса" новой порции бражки.
|
|
|
|
|
|
|
|
18.12.2014, 19:10
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4190
Регистрация: 17.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10745

|
Цитата(nick2 @ 18.12.2014, 19:02)  а просто все, по технологии. температура кипения спирта чуть более 78 гр. С. не надо кипятить до 100 градусов, тогда воды испаряется меньше, а идет испарение нужного продукта. контролировать при этом надо температуру воды после холодильника (змеевика). градусов 55-60. на промышленном производстве эта нагретая вода используется для "замеса" новой порции бражки. Уже при 65-68* испаряется такая дрянь как метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир и.т.д.... Это головы... их "отсекают" на протирки, можно бензобак
Сообщение отредактировал Бойко - 18.12.2014, 19:12
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
18.12.2014, 19:10
|
Guest Forum

|
Если по технологии, то как я это понимаю, водные растворы этанола, это бинарные составы, кипящие на разных температурах, в зависимости от процента спирта в этих составах. При указанной Вами температуре, кажется, кипит уже почти чистый спирт. У меня вон тоже в машине, фреон "вездеход 40гр" закипел примерно при как бы 85 градусах. Но я тогда ещё не полностью заправил машину и успел понять, что просто градусник "не поспел ещё"
Сообщение отредактировал ЁЖик - 18.12.2014, 19:18
|
|
|
|
|
|
|
|
18.12.2014, 19:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4190
Регистрация: 17.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 10745

|
Цитата(ЁЖик @ 18.12.2014, 19:10)  Если по технологии, то как я это понимаю, водные растворы этанола, это бинарные составы, кипящие на разных температурах, в зависимости от процента спирта в этих составах. При указанной Вами температуре, кажется, кипит уже почти чистый спирт. У меня вон тоже в машине, фреон "вездеход 40гр" закипел примерно при как бы 85 градусах. Но я тогда ещё не слишком сильно заправил агрегат и успел понять, что просто градусник "отстаёт" В браге не смесь спирта с водой, а многокомпонентная смесь вредных легкокипящих/голова и "тяжело"/хвост.. задача отделить этанол. Это азбука.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
18.12.2014, 19:20
|
Guest Forum

|
Так то брага-бяка. Не знаю, как там с температурой кипения. А в чистой бинарной смеси вода-этиловый спирт, там температуры кипения разные
|
|
|
|
|
|
|
|
18.12.2014, 19:41
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44862
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(Бойко @ 18.12.2014, 19:27)  Ёжик! Все слушали национального лидера... Только Вано и Ёжик отвлекались на меркантильные дела.. А подскажите где купить акций Вятского Кваса?
|
|
|
|
|
|
|
|
18.12.2014, 19:50
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50439
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 18.12.2014, 19:41)  А подскажите где купить акций Вятского Кваса?  Да, тоже видел "как мужик продукт брэндировал".) Да, Ёж, ещё раз, что надо испарить? Этиловый спирт? В Хануку этим нельзя заниматься, шабат на испарение спирта.
Сообщение отредактировал HeatServ - 18.12.2014, 19:52
|
|
|
|
|
|
|
  |
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума
|