|
  |
В остальном полагаю ..., ... |
|
|
Гость_от засланца посыльный_*
|
18.7.2016, 0:44
|
Guest Forum

|
Цитата(Vano @ 18.7.2016, 0:26)  Посмотрел. А ты его заморозил на некотором участке. Видно к марту снижение при одинаковых наружных по сравнению с декабрем. На маленький дом надо ну кубов 150 минимум это 90 метров канавы глубиной от 2 до 3 метров, как в той таблице. Конечно заморозил. В своём начале, воздуховод вымораживает прилегающий грунт. И это хорошо. Потому что при кристаллизации вода выдаёт на гора примерно 91 кВт с куба. Соответственно, "обрушить" грунтовый массив по температуре, это почти неразрешимая задача. Другое дело, что при опрокинутом векторе теплопередачи, грунт конечно потребует назад эти 91 кВт тепла на куб воды. Но здесь работает не только воздух с плюсовой температурой, но и ещё УДАЛЁННЫЙ грунт. Кстати, в режиме "на тепло" при отрицательных температурах, удалённый грунт тем активнее включается в работу, чем сильнее выморожен грунт ПРИЛЕГАЮЩИЙ. Но к осени следующего сезона, положение снова приходит к "исходным". Про 150 кубов согласен. Но повторюсь, это была модель, сделанная из остатков канализации. Канавы надо не 90 метров. Там уже лучше "охватывать" грунт, снижая нагрузку на единицу площади. ВГТО в одну нитку будет работать более эффективно и производительно, но при этом возрастёт его сопротивление. Поэтому, лучше его раздвоить (траншеями) или растроить. То-есть, распластать его, по возможности. Если нет для этого свободной площади, то тогда и предлагается "обвивать" дом одной ниткой. К марту конечно произойдёт некоторое снижение температуры по сравнению с декабрём. Но от этого никуда не денешься. Возможности ВГТО не безграничны.
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 18.7.2016, 0:51
|
|
|
|
|
18.7.2016, 0:46
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Да, я понимаю - имел ввиду погонные метры, а не одну нитку.
|
|
|
|
|
18.7.2016, 0:58
|
Guest Forum

|
Ну вот видишь?... Как бы это... Вобщем нитка работает более эффективно, чем распластанный коллектор. Более эффективно в плане выемки/закачки тепла _____________________________________________ Считать тут сложно. Если точнее, то считать можно только примерно. Вот точно могу сказать, что эти вот програмки образцово показательные... всё это на 90% сплошная эмпирика. То-есть вот делали системы, делали системы, делали системы, смотрели на градусники, смотрели на градусники, смотрели на градусники, и время от времени вносили поправки в програмки, пока отклонения не ушли туда... в область ошибки, относительно массива сделанных систем. В результате, в каждом частном случае, на эти програмки можно полагаться, но с ну очччень приличным допуском... Как венчурный фонд, ощщем. Повезёт/не повезёт. То-есть повезёт конечно. Но возможны некоторые отклонения...
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 18.7.2016, 1:06
|
|
|
|
|
18.7.2016, 1:05
|

|
В твоей модели что было с грунтовыми водами - сухой участок - УГВ ниже трубы?
|
|
|
|
|
18.7.2016, 1:09
|
Guest Forum

|
Там труба идёт в сторону оврага. Вход трубы на склоне. Грунт - суглинок. Это край бывшего глинозёмного карьера. УГВ вообще непонятно как глубоко. Больше пяти метров, это точно (другие там ещё работы проводились и закапывались до пяти метров). Но так как суглинок, то в грунте постоянно удерживается приличное количество воды. Для воздуховода, чем больше воды - тем лучше. Поэтому глина лучше чем песок. _____________________ А! Вот. У нас там колодец поверхностный под уклном. Примерно 10-12 метров там УГВ! Но это не важно. Потому как суглинок по ходу траншеи. И местами - чистая глина голубого цвета.
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 18.7.2016, 1:29
|
|
|
|
|
18.7.2016, 1:22
|
Из: Ленинграда

|
Цитата(от засланца посыльный @ 17.7.2016, 20:21)  Машинист, когда его дождёшься, скажет сколько стоит его машино-человеко-час, приэтом забыв указать, о каком экаваторе речь. Так-же не посчитат нужным указать ширину и объём ковша. Про длину стрелки вообще будет глубокая тишина. И это будет компетентное мнение человека, который тоже НИ РАЗУ не занимался укладкой подземного воздуховода. А когда ему укажут на то, то он КОМПЕТЕНТО заявит, что мол "а какая разница". Ну подожди...  Блин, не завёлся. А ведь мог про прерогативу и личную ересь красиво задвинуть...эх...подождём)
Сообщение отредактировал Рекуператор - 18.7.2016, 1:22
|
|
|
|
|
18.7.2016, 1:36
|

|
Скорее лучше водонасыщенный песок но в таком канаву не выкопать, тогда да суглинок.
|
|
|
|
|
18.7.2016, 1:38
|
Guest Forum

|
Да. Сугинок - это оптималь. А в водонасыщенном песке уже покопали! Спасибо!! Уж!!! Весь ненормативный словарь вспомнили!!!! С обновлениями!!!!! И с дополнениями!!!!!!
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 18.7.2016, 1:41
|
|
|
|
|
18.7.2016, 2:30
|
Guest Forum

|
Оп-с! Пропустил! Пардон несколько раз! Цитата(nik4t @ 17.7.2016, 23:36)  Ёж, а много продано таких систем у нас? Отвечу пространно... О проданных системах заводской комплектности ничего не могу сказать. Что-то слышал о какой-то эко-школе в Москве, в которой применено что-то. Но сообщение было настолько округлённо-обобщённое, что вообще непонятно, о чём там... __________________________ После семинара в той конторе, могу точно сказать, что в течении трёх последующих за семинаром месяцев сделали они четыре проекта (в той конторе проектный отдел с дипломированными сотрудниками, с опытом из разных времён (толковая контора ощщем...)). И что предложения не прошли. Реальная цена, относительно заявляемой на семинарах, увеличивается почти на 100% (это по полной цене предложений). Наибольший опыт в этих работах сейчас имеют некоторые дачники. И всё. __________________________ __________________________ __________________________ И вообще!.. Николай! Ты мне щяс вообще солью рану посыпал! Я щась администрации и директорату АВОК претензии предъявлять буду. Потому как ДОКОЛЕ?! Они ващще собираются выпустить брошюру с внятными полноценными данными по этого рода системам???!!! ИЛИ ГДЕ УЖЕ В КОНЦЕ КОНЦОВ?!
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 18.7.2016, 2:38
|
|
|
|
|
18.7.2016, 10:35
|
Guest Forum

|
Цитата(от засланца посыльный @ 18.7.2016, 0:44)  Конечно заморозил. В своём начале, воздуховод вымораживает прилегающий грунт. И это хорошо. Потому что при кристаллизации вода выдаёт на гора примерно 91 кВт с куба. Соответственно, "обрушить" грунтовый массив по температуре, это почти неразрешимая задача. Другое дело, что при опрокинутом векторе теплопередачи, грунт конечно потребует назад эти 91 кВт тепла на куб воды. Но здесь работает не только воздух с плюсовой температурой, но и ещё УДАЛЁННЫЙ грунт. Кстати, в режиме "на тепло" при отрицательных температурах, удалённый грунт тем активнее включается в работу, чем сильнее выморожен грунт ПРИЛЕГАЮЩИЙ. Но к осени следующего сезона, положение снова приходит к "исходным". Про 150 кубов согласен. Но повторюсь, это была модель, сделанная из остатков канализации. Канавы надо не 90 метров. Там уже лучше "охватывать" грунт, снижая нагрузку на единицу площади. ВГТО в одну нитку будет работать более эффективно и производительно, но при этом возрастёт его сопротивление. Поэтому, лучше его раздвоить (траншеями) или растроить. То-есть, распластать его, по возможности. Если нет для этого свободной площади, то тогда и предлагается "обвивать" дом одной ниткой.
К марту конечно произойдёт некоторое снижение температуры по сравнению с декабрём. Но от этого никуда не денешься. Возможности ВГТО не безграничны. Чтой-та... оказавшись вчера вечером на гребне волны народнога негодования, немного не так представил очерёдность интенсивностей в процессе "отпуска" грунтового массива после отопительного сезона. Но оно и понятно. Сказались конечно боль за свой народ с одной стороны и отсутствие нормальных обзоров и методик от АВОК, с другой стороны. Тут хочешь не хочешь, а таки понесёт в первые ряды... Хотя щяс не о том. Обмерзание прилегающего грунта вокруг воздуховода происходит на протяжении отопительного сезона. Вот если пройти по моей ссылке, то там можно найти одно наблюдение... "конденсат перестал вытекать из воздуховода в конце мая". Так что вчера я немного неправильно сказал про возврат к "нулям". Дело в том, что в этой теме весьма ощутимо работают фазовые переходы. А мы знаем, что для растапливания тонны льда (не кубометра, а тонны), нам надо тратить не тонну пара, а примерно в семь раз меньше. Потому как в паровой и в жидкой фазах скрывается разное колво тепла. Вот и выходит, что воображаемые термоизоплеты нарисуют нам возвращение удалённого грунта к "нулям" где-то так к началу июля наверное, потому что весной будет происходить весьма интенсивное оттаивание прилегающего грунта. А вот к концу лета получаем уже некоторый перегрев.
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 18.7.2016, 10:54
|
|
|
|
|
18.7.2016, 11:29
|
Guest Forum

|
Я в этих метеорологических делах вообще ничего не понимаю. Но, кажется мне, что влагосодержание весеннего тёплого воздуха (не относительная влажность, а вот сколько у нас там воды в кубе воздуха) намного выше чем зимой. И мы заставляем этот влагонасыщенный тёплый весенний воздух контактировать с промёрзшим грунтом через стенку трубы. Я в этих вентиляционных и паровых делах вообще ничего не понимаю. Но кажется мне, что в паровой фазе воды скрыто примерно в семь раз больше тепла, чем в жидкой. А раз так, то кажется мне, что итенсивность прогрева грунта по температуре, при положительных значениях в атмосферном воздухе, тоже происходит неравномерно. Сначала, весной, эта температурная интенсивность притормаживает. потому как надо плавить лёд в прилегающем грунте во первых, и ещё не так высоки положительные температуры атмосферного воздуха во вторых. А потом, летом, происходит уже равномерный прогрев прилегающего грунта сверху (от ветра, от солнца, от осадков) и снизу (от просто теплопередачи от стенки воздуховода к грунту), и ещё более равномерный прогрев удалённого грунта. Где граница между прилегающим и удалённым грунтом... Ну чёткой границы конечно нет. Но для себя принял где-то так 1-1,5 метра от стенки воздуховода. Опять же имеет значение, в какой стороне определяем эту границу...Вверх, вбок и вниз, в данном случае, это всё-таки разное.
Вобщем нет нормальной внятной методички! Именно поэтому наш народ (за который мне так больно(ну это я повторяю (а то вдруг кто забыл))), прекрасно знает что такое погреб или подполье с летними продухами в деревенской избе, и при этом путается в самых основных положениях основополагающих основ в части работы подземных воздуховодов.! Если тема не разъяснена в печатном виде, то вляпываться будут специалисты любого профиля и и любой степени подготовки! Причём, чем ближе к теме воздуховодов будет специализация специалиста, тем досаднее для него будут его же собственные траблы!
НЕТ РАЗЪЯСНИЛОВКИ. ПОНИМАЕТЕ? Как в таких условиях поднимать страну с колен? Ну вот как?!
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 18.7.2016, 11:37
|
|
|
|
|
18.7.2016, 12:06
|

|
Цитата(от засланца посыльный @ 18.7.2016, 10:35)  Вот если пройти по моей ссылке, то там можно найти одно наблюдение... "конденсат перестал вытекать из воздуховода в конце мая". А как кстати вытекает конденсат - как это выглядит - как ты его отводил?
|
|
|
|
|
18.7.2016, 12:28
|
Guest Forum

|
Мне повезло. В том случае у меня под рукой был склон оврага. Поэтому просто сделал контруклон. Конденсат вытекает (до сих пор) на склон оврага. У меня были тогда опасения по поводу притормаживания скорости течения конденсата против движения воздуха. Но Alex тогда успокоил, что мол " не беспокойся, всё путём"
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 18.7.2016, 12:36
|
|
|
|
|
18.7.2016, 12:41
|

|
А если нет оврага - делать сборник и насосом?
|
|
|
|
|
18.7.2016, 13:28
|
ТС
Из: Москва и рядом

|
Цитата(Vano @ 18.7.2016, 13:41)  А если нет оврага - делать сборник и насосом? Можно попытаться сделать водопоглащающий резервуар(-чик).
|
|
|
|
|
18.7.2016, 16:28
|
Guest Forum

|
Цитата(Vano @ 18.7.2016, 12:41)  А если нет оврага - делать сборник и насосом? Цитата(nik4t @ 18.7.2016, 13:28)  Можно попытаться сделать водопоглащающий резервуар(-чик). Можно конечно. В прицепе на стр11 по пдф-меню указано. Но только для итальянцев! Тоооооолько для них!!! У немцев не получится. У немцев радон по нормативам обязательно попрёт ______________________________________ Николай. Вот когда освети'шь своим присутствием их экспериментально-показательный домик в ПодМасковье, то там тебе обязательно расскажут о прямой прокачке воздуха. И влюбишься в неё. В методу эту. Но на выходе, почему-то, будешь решительно хотеть гидравлический теплообменник, как у старины нашего Хита  А если серьёзно (это когда серьёзное выражение на лице  ), то продумывал вопрос о насосном модуле. Искал компактные дренажники под трубу 200мм по наружному диаметру. Ничего не вышло. Нет, дренажники такие есть, сколько угодно. Но с определителями уровня беда. Потом заинтересовался дренажными микропомпами для кондиционеров. Тема вроде с возможностями. Но, так как в опционале кондиционеров разбираюсь не лучше чем в истории французскога балету второй половины восемнацатога веку - ни к чему так и не пришёл  _________________________________________- Но вот чтоп вибрационник в вентиляционный канал засунуть!!!... Нет уж... Извините... при всей боли за народ... Не могу допустить  ...
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 18.7.2016, 16:40
|
|
|
|
|
18.7.2016, 16:45
|
Guest Forum

|
Когда под за Приозерском проложил воздуховод, то просто вставил тройник, развёрнутый боковым отводом вниз, организовав уклонами нижнюю точку. А под ним маленький приямок, буквально в штык лопаты, со щебнем. Глубина прокладки позволяла
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 18.7.2016, 16:48
|
|
|
|
|
18.7.2016, 17:39
|
Guest Forum

|
В вопросах к администрации задал вопрос. Прошу поддержать
|
|
|
|
|
18.7.2016, 18:59
|
Guest Forum

|
Ну я так и знал... Вот я так и знал!..
|
|
|
|
|
18.7.2016, 19:15
|
ТС
Из: Москва и рядом

|
Поддддддерживаю!
|
|
|
|
|
18.7.2016, 19:17
|
Guest Forum

|
Ну... в смысле - я так и знал, что Николай подддддержит!
|
|
|
|
|
18.7.2016, 19:36
|

|
Думается мне нет у них методички. Есть только книжка Андрея.
|
|
|
|
|
18.7.2016, 19:42
|
Guest Forum

|
Ну отчего-же... математическое моделирование ещё есть... эт я тебе как математик математику говорю... угу-м...
|
|
|
|
|
18.7.2016, 19:59
|

|
Меня замораживание не отпускает - критично. Насколько я понимаю, ты был на грани - если чуть похолоднее - проморозил бы весь участок, и тогда никакого эффекта бы не было - а в оттепель был бы обратный эффект охлаждение дополнительное зимой. У меня рядом стены монастыря, после мороза всю оттепель несколько дней на них приличная шуба образуется и не тает.
|
|
|
|
|
18.7.2016, 20:05
|
Guest Forum

|
Попозже отвечу. Сейчас отъехать надо. А с планшета неудобно
|
|
|
|
|
18.7.2016, 20:56
|
Эко Интегратор Всея Руси
Из: Архангельск

|
Цитата(Рекуператор @ 18.7.2016, 1:22)   Блин, не завёлся. А ведь мог про прерогативу и личную ересь красиво задвинуть...эх...подождём) Не, сегодня я скажу пару слов про компетентное мнение. С грехом пополам выкопавших в суглинке два метра вглубь да до оврага считаю оскорбительным для себя беспокоить типами экскаваторов, объёмами ковшей и расценками на их работу. Давайте ещё прямую/обратную лопату обсудим, да призму обрушения)) Пусть будет 11 тыщ за 8 часов, если калькулятору так спокойнее) Да, и маленькая заметка на полях насчет водонасыщенных песков. Может, пригодится. Они копаются немножко по-другому, там мало одного таджика с лопатой, надо ещё "немножко траншея крепить и чуть-чуть водоотлива делать". Но поскольку для подавляющей массы подобных ухарей это лишние затраты, компенсируется это обычно трёхкратным перебором по объёму вынутого грунта, ненормативной лексикой и наспех как попало кинутыми в воду (давай! Ъ! пока не обвалилось опять Ъ !!!) трубами, воздуховодами, отводами, "фаниной" и чего там ещё... да какая, собственно, разница))) И чтоб совсем жизнь розовой малиной не казалась, напоминаю, что любые работы, связанные с нахождением людей в котлованах, выработках и траншеях глубиной более полутора метров, а также с приближением людей к неогражденным краям этих... кхм... неровностей требуют детальной проработки мероприятий против обрушений, падений, завалов и несчастных случаев. Откапывать живого человека ни разу не приходилось? Нет? Вот и славненько. Не будем, сталбыть, будить лиха
Сообщение отредактировал Машинист - 18.7.2016, 21:08
|
|
|
|
|
18.7.2016, 22:48
|
Guest Forum

|
Таки завёлся _______________________ А тоже , ещё раз отомстил этому миру (без смайлов) _______________________ теперь интересен только Мой НародДа пошло всё нахуй!  Испохабили Миръ! Гады!
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 18.7.2016, 22:51
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
18.7.2016, 23:03
|
Guest Forum

|
Че ругаешся
|
|
|
|
|
18.7.2016, 23:09
|
Guest Forum

|
Припёрло. Прости. __________________ Не обращай внимания
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 18.7.2016, 23:22
|
|
|
|
|
19.7.2016, 10:52
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Кстати, да, о водонасыщенных песках. Крайние заколотки недавно осилили, значить, и появляется знакомый у знакомомого, у которого заколотки проводили. И говорит он человеческим голосом, мол, мне тоже надо заколотки. А мы ему, ты, типа, не прибедняйся, заказывай скважину и не парься, знаем мы вас, миллионеров, заколотки это же дело такое... А он и молвит свою грустную историю. Потребовалась вода, он как человек привычный к сервису, не надевая штанов (время такое, всё можно купить не надевая штанов), звонит по телефону, приехали к нему ухари с буровой установкой, метр пробурили и уехали, говорят, воды слишком много, оборудование у нас забивается. О как. Вот, думаю, надо человеку помочь, раз такая фигня приключилась. Не бесплатно конечно...
|
|
|
|
|
  |