Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
327 страниц V  « < 188 189 190 191 192 > »   
Тема закрытаОткрыть тему
> В остальном полагаю ..., ...
Гость_от засланца посыльный_*
сообщение 19.7.2016, 13:35
Сообщение #5671

Guest Forum

Беда не только в том что верхам до лампочки. Беда ещё и в том, что в низах нет привычки сажать себя за парту, в случае появления новой задачи. Уйма специалистов. Хорошие космонавты, водолазы, лётчики , вентиляционщики, повары, горняки, водители троллейбусов, буровики, агрономы и т.д. и т.п. И все видели трубы. Это очень важный момент. Все видели трубы. И раскопы различные тоже видели. Сбоку. И поэтому, любому известно как работает грунт. Чего там знать то? 4 градуса на глубине. Всё в порядке. Почти все что-то слышали о теплообменниках. Поэтому в одной "дорогой" траншее вдруг появляются две "недорогие" трубы. А охват участка, какой был такой и стался. А тепловая грузоподъёмность морозного воздуха, какая была такая и осталась. Деньги то ведь тоже все умеют считать. Вот кого не спроси - все умеют считать деньги. Очень мало людей, которые могут сказать "слушай, я конечно о-го-го специалист, но по ОВиК специалист (или не по ОВиК, как вариант)", или людей которые могут сказать "я сейчас не спорю, я сейчас слушаю".
Маленький пример. Есть у меня заказчик. Замечательный человек. Умеет слушать. Умеет уместно экономить и уместно вкладываться. Понимает, что к трубам надо подпускать того кто работает с трубами, а к электричеству надо подпускать того, кто работает с электричеством. Поработали. Присмотрелись друг к другу. Рассказал ему про воздуховод. Ему понравилось. Говорит - будем делать на моём новом доме. Всё говорю, как соберёшься - свистни. Только говорю без самодеятельности. Проходит время - раздётся свист. Приезжай, всё путём. Приезжаю. На участке лежит труба 160 мм. А в его случае надо 200. Спрашиваю - дядя, ну как так умудрился? Окааааазывается, купил эту трубу в составе какого-то ну очччень большого комплексного "чека". И возврат, это будет отдельная, никому не нужная история. А ведь был на руках телефон... И вот видно, что стоит человек, хлопает газами, и сам себя спрашивает "а ведь и вправду... ну как так?!...". В результате, уложили то что было. Выкрутимся, конечно. Поднажмём, как всегда. Но! Но вот как так?!...

А будь у него на руках нормальная, пусть обзорная, но таки верифицированная методичка, а не мой презентационный шаблон(подредактированный для его случая, конечно), не было бы таких вот "творческих неудач".

Вот почему в самом начале сказал, что пока нет внятных печатных материалов, о воздуховодах можно будет говорить долго, интересно, познавательно, захватывающе, и бесполезно.

350 извинений за мат

Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 19.7.2016, 13:54
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
сообщение 19.7.2016, 14:58
Сообщение #5672

Guest Forum

Цитата(от засланца посыльный @ 19.7.2016, 13:35) *
350 извинений за мат

Как говорится в таких случаях на Валааме: "Прости, брат, подкрутило unsure.gif " (с возложением руки на область сердца и лёгким (лёгким, я сказал!) поклоном)
после чего, принято долго и натужно молчать, и просто работать

Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 19.7.2016, 15:04

Vano
сообщение 19.7.2016, 15:08
Сообщение #5673

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Не вижу эффекта. Для простого человека. Не объяснить ему. Для себя вижу.
Ну по дружески, ток не обижайся.
Много рисков с грунтом и неизведанного - много для коммерческого проекта, а разговор идет о 36-100-150 кубов воздуха в час с получаемой дельтой температуры 5-10-15 градусов.

сообщение 19.7.2016, 15:22
Сообщение #5674

Guest Forum

Да . Это всё так на данный момент. О каком моменте говорю. О том момете, когда ничего толком не разъяснено.
Но независимо от момента, в подавляющем большинстве случаев, мы имеем на выходе из воздуховода положительную или некритично-отрицательную температуру. Alex, там вот, в теме по моей ссылке, он этот эффект сразу отметил.

Есть пример английской школы. 5400 кубов (по памяти привожу).
Да, у нас сейчас нет такого "массивного" опыта, какой есть у "них". Эту особенность можно принять, как мотивацию к дальнейшему незанимательству в данном вопросе.

Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 19.7.2016, 15:35

Vano
сообщение 19.7.2016, 15:51
Сообщение #5675

Надо испытывать должна быть черта оседлости этих систем.
Я про замораживание грунта - когда его заморозить по всей длине не будет положительной температуры и дельты и теплосъема.

сообщение 19.7.2016, 16:05
Сообщение #5676

Guest Forum

Ну лёд, он тоже меняет температуру. И грунт со льдом тоже может иметь разные температуры. Не видел ещё такого примера, чтобы кто-нибудь умудрился заморозить прилегающий грунт по всей длине воздуховода. Ну если только в вечной мезлоте проложить. Ну давай сейчас найдём пилотное место, желательно где нибудь на Ямале, сделаем так, чтобы обязательно ничего не работало, а потом заявим "нет, ребята, это что-то не то"
По поводу методичек. Вот Рехау. Люди делают свою продукцию. И соответственно, под эту продукцию, сделали свой буклетик. Правильно сделали. Что ещё можно сказать. Молодцы. Там кстати и примеры есть. И указаниям по монтажу место нашлось. Я понимаю конечно, что дать указания по монтажу - это вселенской неподъёмности задача. То-есть вот дать рекомендации по применению отопительных приборов "**********" от Витатерма или какого-то там НИИ, пусть на коммерческих даже началах, это ещё можно. Но чтоб по воздуховодам... Да ни в жизть...

Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 19.7.2016, 16:11
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  TI_Awadukt_Thermo_342100_3_RU.pdf ( 4,7 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 8

Vano
сообщение 19.7.2016, 16:15
Сообщение #5677

Помню как раз у Алекса было, что можно заморозить грунтовым насосом грунт и тогда никакого теплосъема с него не будет.
Грунт со льдом будет иметь отрицательную температуру и соответственно воздух в трубе, причем и в оттепель - приводил в пример стены монастыря и вымораживание судов.
Я интуитивно.
И заморозить может потребитель например в морозные недели - у нас бывало в области недели две по -30-35.

Ну вот и в методичке - о том же что я в выхи - совмещать земляные работы
При объемах воздухообмена в диапазоне
120 – 250 м3/час, как правило, достаточно длины
трубопроводов 30 – 50 м. Для сокращения стоимости
земляных работ прокладку трубопроводов в этом случае
рекомендуется выполнять вокруг здания

Тока тут бы грунт не заморозить, если фундамент рассчитан на работу ниже глубины промерзания.

сообщение 19.7.2016, 16:31
Сообщение #5678

Guest Forum

Цитата(Vano @ 19.7.2016, 16:15) *
Помню как раз у Алекса было, что можно заморозить грунтовым насосом грунт и тогда никакого теплосъема с него не будет.
Грунт со льдом будет иметь отрицательную температуру и соответственно воздух в трубе, причем и в оттепель - приводил в пример стены монастыря и вымораживание судов.
Я интуитивно.
И заморозить может потребитель например в морозные недели - у нас бывало в области недели две по -30-35.

Ну вот и в методичке - о том же что я в выхи - совмещать земляные работы
При объемах воздухообмена в диапазоне
120 – 250 м3/час, как правило, достаточно длины
трубопроводов 30 – 50 м. Для сокращения стоимости
земляных работ прокладку трубопроводов в этом случае
рекомендуется выполнять вокруг здания

Тока тут бы грунт не заморозить, если фундамент рассчитан на работу ниже глубины промерзания.

Вот сейчас говоришь о вопросах, которые собственно и надо бы в методичке изложить. Я не могу обсуждать эти вопросы, потому как некомпетентен в них. Я ж если и сталкиваюсь с воздуховодом, то тоже действую по интуиции. Я ведь пользователь а не правилозадаватель. Потому как нет у меня данных по вопросу, сведённых из разных областей знания в одно специальное издание.
И получается в результате, что не знаю как там на больших объектах, но в частном секторе, кто что как видит, тот то так и лепит.

Вот приводил пример, как отправлял вопрос метеорологам. Так там компиляшка в ответе, сложенная из данных по метеорологии и агро-почвоведению.Ну на кой ляд (пардон за мат тоже) мне эта приставка агро? (хотя, как знать, может быть и агро-акценты нужны) Но спасибо и за то. Потому как другой информации просто нет. Ну не обязаны метеорологи думать и работать за строителей.

Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 19.7.2016, 16:46

Vano
сообщение 19.7.2016, 16:46
Сообщение #5679

Методички получаются если это надо всем и стоит дешево, либо если надо немногим, но на этом можно поднять денег.
Например методички по естественной вентиляции и по ВРВ системам.
Т.е. не будет методичек.

сообщение 19.7.2016, 16:48
Сообщение #5680

Guest Forum

Цитата(Vano @ 19.7.2016, 16:46) *
Методички получаются если это надо всем и стоит дешево, либо если надо немногим, но на этом можно поднять денег.
Например методички по естественной вентиляции и по ВРВ системам.
Т.е. не будет методичек.

Жаль. Значит будем лепить "от кирзы"
Тема о необходимости появления методичек по воздуховодам - закрыта

Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 19.7.2016, 16:51

сообщение 19.7.2016, 17:04
Сообщение #5681

Guest Forum

Сейчас вот только растяну картинку нормально по горизонтали
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ______________________.jpg ( 76,55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

сообщение 19.7.2016, 17:53
Сообщение #5682

Guest Forum

Я в этих краях ВГТО прокладываю!
"Кому что ещё непонятно?!" ©
вот так вот dry.gif

Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 19.7.2016, 17:57
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  111.jpg ( 243,77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 24

nik4t
сообщение 19.7.2016, 17:59
Сообщение #5683

ТС

Из: Москва и рядом

Брутально!
_____
А шож они конопатить-то устали, что ли?
...пеной всё dry.gif

сообщение 19.7.2016, 18:02
Сообщение #5684

Guest Forum

Ай. там ведомственное. Чтоп не дуло laugh.gif
Ведь что главное в том натюрморте?..
Укладчик ВГТО там главное!
Заметил его? ))

Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 19.7.2016, 18:06

nik4t
сообщение 19.7.2016, 18:06
Сообщение #5685

ТС

Из: Москва и рядом

Цитата(от засланца посыльный @ 19.7.2016, 20:02) *
Ай. там ведомственное. Чтоп не дуло laugh.gif
Там ведь что главное?..
Укладчик ВГТО там главное! Заметил его? ))

Ну, да, чутка мешает)
Из-за него не всю картину видно))

инж323
сообщение 19.7.2016, 20:14
Сообщение #5686

Из: 97

Судя по странно завернутому воротнику такого монтажника, то можно понимать, что и в монтаже таких неаккуратностей будет достаточно. Как то и странный поливочный шланг прицепленный к газовой трубе и чуть ли не с изолентой, странный проход дымовой трубы через плаху перекрытия (посредине), и сколь там подобного скрыто за спиной и вне кадра.......
а в целом... фотоматериал по монтажу ГТО этого исчерпывающий. Представлен в полном и исчерпывающем объеме необходимом для самого дома и его хозяина.
Хорошо сам выглядишь. И не вздумай огорчаться от нелестного восприятия "окружения" персоны на фото.

Гость_Blade runner_*
сообщение 19.7.2016, 20:18
Сообщение #5687

Guest Forum

Цитата(от засланца посыльный @ 19.7.2016, 15:53) *
Я в этих краях ВГТО прокладываю!
"Кому что ещё непонятно?!" ©
вот так вот dry.gif

Что за мужчина на фото ?

сообщение 19.7.2016, 20:24
Сообщение #5688

Guest Forum

Это не мой монтаж и не моё оборудование. Ну это для справки. А воротник, да. Воротник непослушный.
А мне вот две трубы в траншее понравились. И вентилятор чуть-ли не от компьютера. Достойный материал для соответствующих выводов. (тоже без огорчений, плиз smile.gif )
Поливочным шлангом, изволили назвать финскую, сертифицированную в России, гибкую газовую подводку. Оно конечно понятно, что в Москве таких не видели. Финны к нам ближе просто.
Цитата(Blade runner @ 19.7.2016, 20:18) *
Что за мужчина на фото ?

Укладчик ВГТО, ГИП по укладке ВГТО, по совместительству. (других-то нету...)

Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 19.7.2016, 20:37

инж323
сообщение 19.7.2016, 20:26
Сообщение #5689

Цитата(от засланца посыльный @ 19.7.2016, 20:21) *
Это не мой монтаж и не моё оборудование. Ну это для справки. А воротник, да. Воротник непослушный.
А мне вот две трубы в траншее понравились. И вентилятор чуть-ли не от компьютера. Достойный материал для соответствующих выводов. (тоже без огорчений, плиз smile.gif )

никаких огорчений конечно же. а у того мужика, с темой "Бунгало" еще и вентилятор на фото попал? Сам не заметил, эт хорошо, что вы внимательный такой.
Зы, а тот мужик то бунгало один делал, правда чет не пишет более. меня там более интересовали совсем другие вещи. зы, у него еще заливка ростверка такая кривая вышла, там на первой странице той темы. да и конструктив самого щитового этого бунгало несколько плотницкий, чем строительный, но мужик тот плотник, деревяшечник и все одно- молодец.

сообщение 19.7.2016, 20:33
Сообщение #5690

Guest Forum

Цитата(инж323 @ 19.7.2016, 20:26) *
никаких огорчений конечно же. а у того мужика, с темой "Бунгало" еще и вентилятор на фото попал? Сам не заметил, эт хорошо, что вы внимательный такой.
Зы, а тот мужик то бунгало один делал, правда чет не пишет более. меня там более интересовали совсем другие вещи. зы, у него еще заливка ростверка такая кривая вышла, там на первой странице той темы. да и конструктив самого щитового этого бунгало несколько плотницкий, чем строительный, но мужик тот плотник, деревяшечник и все одно- молодец.

На вентилятор просто автоматически обратил внимание. Не потому, что что-то хотелось заметить, а просто автоматически
Знаете, я на самом деле с большим уважением прочитал ту тему. Мужик тот, если сам всё делал, а по теме складывается именно такое впечатление, он просто молодец тогда. Но если у него по всем пунктам произошли такие-же "творческие недоразумения" как с ВГТО, чего конечно не хотелось бы, то может стоило бы ему почаще привлекать людей со стороны.
Вентилятор там конечно не компьютерный, но всё равно ниачём. У меня на модели(!) стоит в три-четыре раза более мощный по потребляемой электре.

Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 19.7.2016, 20:46

Гость_Blade runner_*
сообщение 19.7.2016, 20:46
Сообщение #5691

Guest Forum

Цитата(от засланца посыльный @ 19.7.2016, 18:24) *
Укладчик ВГТО, ГИП по укладке ВГТО, по совместительству. (других-то нету...)

А че тут за мужик пристал, что воротник не уставной, позорно назвав газовую подводку садовым шлангом ?

сообщение 19.7.2016, 20:48
Сообщение #5692

Guest Forum

Ой, ну ладно уже... laugh.gif

Гость_Blade runner_*
сообщение 19.7.2016, 20:49
Сообщение #5693

Guest Forum

Цитата(от засланца посыльный @ 19.7.2016, 18:48) *
Ой, ну ладно уже... laugh.gif

Я фото Инжа никогда не видел.

инж323
сообщение 19.7.2016, 21:14
Сообщение #5694

Цитата(от засланца посыльный @ 19.7.2016, 20:33) *
На вентилятор просто автоматически обратил внимание. Не потому, что что-то хотелось заметить, а просто автоматически
Знаете, я на самом деле с большим уважением прочитал ту тему. Мужик тот, если сам всё делал, а по теме складывается именно такое впечатление, он просто молодец тогда. Но если у него по всем пунктам произошли такие-же "творческие недоразумения" как с ВГТО, чего конечно не хотелось бы, то может стоило бы ему почаще привлекать людей со стороны.
Вентилятор там конечно не компьютерный, но всё равно ниачём. У меня на модели(!) стоит в три-четыре раза более мощный по потребляемой электре.

К теме той обращался несколько раз с перерывами, поглядывая каждый раз несколько разное. косяков то вобщем то нет у него, хоть и некоторые решения могли б быть более продвинутыми. даже с учетом бунгальности, но он сделал как сделали и его решение просто "одно из" и имеющее право быть.
насчет самого этого ВГТО на его домик... расход воздуха мал. ему видимо так хватает, по его представлениям, такой объем вентиляции, да и объем помещения таки 6х6 метров и как понял примерно на 2 челов. Там еще не отражена планировка и насчет воды в доме не понятно- будет ли там кухня( колодец он забавно делал). правда на том форуме читателем сам и не пишу, не переспрашиваю, но у мужика того есть похоже где и у кого посоветоваться, может и для уровня бытового понимания без завязок на нормативы и просто на цифры9 уровнем- а хватает ли, да лан, хватает поначалу, а потом нет, но таки сколько то квтч снял же нахоляву, а вот сколь он затрат произвел на эту полученные пока квтч тепла\холода там не поймешь по его раскладам, да и тема там не про это, просто это идет побочно про Дом).
А у самого вент побольше... хотца вентрасход выше? в нормативных цифрах или под личную хотелку, какова соразмерность их?

Гость_Blade runner_*
сообщение 19.7.2016, 21:19
Сообщение #5695

Guest Forum

Инж фото давай

сообщение 19.7.2016, 21:48
Сообщение #5696

Guest Forum

То что побочно, это заметно конечно.
Вентилятор у него 20-25 Ватт. У меня двухскоростной, такого-же типа, только с корпусом явно большего диаметра, а раструбы тоже 100мм, 1-скорость 75 Ватт, 2-скорость 90. Подключен по первой скорости. По его ВГТО, учитывая длину траншеи и 6х6 в доме (кстати я так и не понял, это наружный или внутренний размер), нахаляву нормально накачиват. 1,5-2 мегаватта по теплу, за осень-зиму-весну, это в любом случае.
Потом есть ещё один момент... Дело в том, что ВГТО снижает или вообще ликвидирует относительное атмосферное разрежение (относительное, относительно к наружному атмосферному давлению). В результате, НОК этого дома работают уже по другому и дом сам по себе требует меньше тепла. То-есть расход дров, грубо говоря, снижается не только за счёт халявного тепла от грунта. И если домик у мужика сделан, опираясь уже на Вашу оценку, без серьёзных изъянов, то от ВГТО он в любом случае получает серьёзную помощь. Дальше про эти относительные разрежения и работы НОК, я не могу рассуждать, ибо не могу. Но эффект явного снижения потребности в тепле был уже отмечен несколько раз, и не только мной. К примеру, есть такой автор SIM1, так он тоже на своём доме этот эффект отметил.
Вот этот вот эффект тоже должен быть отмечен в строках достоинств той методички. которой нет. И отмечен должен быть на нормальном внятно-техничесом языке, а не на ежовых кривых формулировках.

Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 19.7.2016, 21:49

Vano
сообщение 19.7.2016, 22:01
Сообщение #5697

Мегаватты говоришь - чет сомнительно, давай проверим
для 36 кубов в час на нагрев в дельту 5 в час придет 0,06 кВт и вентилятор потребит примерно столько же
в сутки 1,44 кВт
в месяц 43,2
за 5 месяцев весны зимы и осени 216 кВт
как то так
в дровах это у меня получилось 0,08 куба
Ужас какой-то - где я ошибся?

Сообщение отредактировал Vano - 19.7.2016, 22:03

сообщение 19.7.2016, 22:03
Сообщение #5698

Guest Forum

Иван. Ты посчитал на сухой воздух.
Хотя возможно, что у меня слишком оптимистическая цифра. Но у тебя как-то слишком мало.
(и потом я говорил примерно о 200 сутках)

Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 19.7.2016, 22:05

Vano
сообщение 19.7.2016, 22:05
Сообщение #5699

Нет 90% влажности взял на выходе получил 59%, температуру взял от -5 до 0
Не вопрос давай еще посмотри на табличку - надо среднее дельту посмотреть и количество дней
200 суток - эт примерно 6,5 месяца - с 1 октября по 15 апреля
но будет ли греть в октябре и апреле грунт - на улице порядка +10, грунт не выше +10 особенно в апреле.

Сообщение отредактировал Vano - 19.7.2016, 22:09

сообщение 19.7.2016, 22:06
Сообщение #5700

Guest Forum

Ну хорошо. Пусть так

327 страниц V  « < 188 189 190 191 192 > » 
Тема закрытаОткрыть тему