|
  |
В остальном полагаю ..., ... |
|
|
|
20.7.2016, 23:10
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
А что НОК там или просто на первый взгляд - просто пирог - теплопередача. Или сложно с коэф неоднородности. Ты за воздухопроницаемость хочешь говорить?
|
|
|
|
Гость_от засланца посыльный_*
|
20.7.2016, 23:13
|
Guest Forum

|
Цитата(Vano @ 20.7.2016, 23:10)  А что НОК там или просто на первый взгляд - просто пирог - теплопередача. Или сложно с коэф неоднородности. Ты за воздухопроницаемость хочешь говорить? Ну скорее всего получается, что за воздухопроницаемость, за всякие там подсосы морозного воздуха, которые в свою очередь снижают характеристики этого самого НОКа.
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 20.7.2016, 23:14
|
|
|
|
|
20.7.2016, 23:14
|
Эко Интегратор Всея Руси
Из: Архангельск

|
Я всё хочу спросить - вот ты трещите по полночи, а спите когда? Сколько часов в сутки вы спите, господа коллеги? Нет, понятно, когда веришь, что энергия берется из ниоткуда, то да. Но если твёрдо знаешь, что она из ниоткуда не берётся, то всё-таки?
|
|
|
|
|
20.7.2016, 23:17
|
Guest Forum

|
Но мы то тут уже все убеждены, что она берётся Именно Из Ниоткуда. А, так как Вы редкий гость, по Вашим же словам, то Вы просто ещё не в курсе последних известий. Соответственно - вопрос не к нам.
|
|
|
|
|
20.7.2016, 23:21
|

|
Цитата(Машинист @ 20.7.2016, 23:14)  Я всё хочу спросить - вот ты трещите по полночи, а спите когда? Сколько часов в сутки вы спите, господа коллеги? Нет, понятно, когда веришь, что энергия берется из ниоткуда, то да. Но если твёрдо знаешь, что она из ниоткуда не берётся, то всё-таки? 5 часов обычно плюс днем час, если получается в выходные 9-10 рекорд 26 часов - но потом меня совесть мучает мог и больше, но совесть освоил метод штирлица - могу 15-20 минут - иногда так себе ставлю будильник
|
|
|
|
|
20.7.2016, 23:24
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Я сплю ночью часов шесть-семь и днём стараюсь урвать пару часов, после обеда обычно. А если я не выспался, то день прожит зря.
|
|
|
|
|
20.7.2016, 23:25
|
Guest Forum

|
Цитата(от засланца посыльный @ 20.7.2016, 23:08)  82 Ватта, это средняя по периоду измерений мощность. А какая мощность получалась в морозный пик? Это когда на улице было -29, а в помещение поступало -1. Дельта 28 при тех же кубах в час, причём именно в мороз, причём не прямико в котёл а предварительно - в помещение котельной. Иван. Если не сложно.... Что там получается?
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 20.7.2016, 23:26
|
|
|
|
|
20.7.2016, 23:27
|

|
Цитата(от засланца посыльный @ 20.7.2016, 23:13)  Ну скорее всего получается, что за воздухопроницаемость, за всякие там подсосы морозного воздуха, которые в свою очередь снижают характеристики этого самого НОКа. НОК - давай разберем твой дом экспериментальный с трубой. Сколько там через НОК - 5000 кВт - а труба 82 Вт если не мороз 3000 Вт Т.е. снизить можно на процента два - пять Нет не в эту сторону копаем - лучше просто сожгли чуть меньше дров.
|
|
|
|
|
20.7.2016, 23:27
|
Эко Интегратор Всея Руси

|
А может быть, вы просто тепло от грунта и к нему считаете некорректно? Меня всегда умиляли всякие методики расчётов тепловых потерь, тех же теплосетей в грунте, в канале. Ну как это можно посчитать, если мат.аппарат оперирует максимум гладкими фигурами правильных форм, а приделай сбоку яйца - и уже всё, кердык, а для сколь-нибудь внятного численного решения надо закопать бесчисленное множество датчиков, чего нет и не предвидится, вот скажите мне как математик математику? А уж про эмпирику и говорить не буду. Вы смотрели фильм, где чуваки пытались запихать в сердцевину смерча тележку с датчиками, чтоб типа исследовать его? Что там в итоге было, чуть не сдуло всех к чертовой матери. Ну мы же составляли сами эти программульки, типа труба, в трубе канал, в канале вода, снаружи огонь. Одно сечение, стационарные условия, да, можно условно всё разбить на клетки и в каждой что-то посчитать. Но вот вы завалили ваш ВГТО непонятно чем и непонятно как, а как ЭТО будет отдавать и получать тепло? В первый год? Во второй? Копайте дальше, глубже, и может быть уже повнимательнее с грунтом будьте. Мы, насыпной погреб построивши, в первый год всю картошку в нём сдуру сморозили, промерзает оказывается! А в последующие ничего. Благо, что в первый не сдохли.
|
|
|
|
|
20.7.2016, 23:28
|

|
Вот этот воздуховод зарыт, он зарыт на лет, допустим, двадцать. А сколько в дровах в год этот воздуховод? Рацуха и новация это хорошо, но вот экономика тут курит в стороне или торжествует?
|
|
|
|
|
20.7.2016, 23:30
|
Эко Интегратор Всея Руси

|
В общем, это тепловой насос. Пока кто-то субсидирует - хорошо. Кончилась субсидия - плохо. Только я не понял одного - почему главный разработчик всё время от сообщества каких-то методичек требует? Сам нарыл - сам и пиши, а иначе это как отец к крошке сыну придёт да спросит: расскажи-ка мне, сынок, как правильно с бабами обращаться?
Сообщение отредактировал Машинист - 20.7.2016, 23:33
|
|
|
|
|
20.7.2016, 23:34
|

|
Цитата(от засланца посыльный @ 20.7.2016, 23:25)  Иван. Если не сложно.... Что там получается? 320 Вт Цитата(Машинист @ 20.7.2016, 23:27)  А может быть, вы просто тепло от грунта и к нему считаете некорректно? Меня всегда умиляли всякие методики расчётов тепловых потерь, тех же теплосетей в грунте, в канале. Ну как это можно посчитать, если мат.аппарат оперирует максимум гладкими фигурами правильных форм, а приделай сбоку яйца - и уже всё, кердык, а для сколь-нибудь внятного численного решения надо закопать бесчисленное множество датчиков, чего нет и не предвидится, вот скажите мне как математик математику? А уж про эмпирику и говорить не буду. Вы смотрели фильм, где чуваки пытались запихать в сердцевину смерча тележку с датчиками, чтоб типа исследовать его? Что там в итоге было, чуть не сдуло всех к чертовой матери. Ну мы же составляли сами эти программульки, типа труба, в трубе канал, в канале вода, снаружи огонь. Одно сечение, стационарные условия, да, можно условно всё разбить на клетки и в каждой что-то посчитать. Но вот вы завалили ваш ВГТО непонятно чем и непонятно как, а как ЭТО будет отдавать и получать тепло? В первый год? Во второй? Копайте дальше, глубже, и может быть уже повнимательнее с грунтом будьте. Мы, насыпной погреб построивши, в первый год всю картошку в нём сдуру сморозили, промерзает оказывается! А в последующие ничего. Благо, что в первый не сдохли. Мы считаем по замерам Ежика - забрали - прогнали - получили. И да тепловой насос. Я и говорю на грани - если грунт промерзнет хрен он оттает до лета.
Сообщение отредактировал Vano - 20.7.2016, 23:34
|
|
|
|
|
20.7.2016, 23:36
|
Guest Forum

|
Цитата(Vano @ 20.7.2016, 23:27)  НОК - давай разберем твой дом экспериментальный с трубой. Сколько там через НОК - 5000 кВт - а труба 82 Вт если не мороз 3000 Вт Т.е. снизить можно на процента два - пять Нет не в эту сторону копаем - лучше просто сожгли чуть меньше дров. Это смотря какого здания НОК... Если мы берём такой показатель, что всё работает как на картинке у немецкога автора, то да. Может быть, в здании, в котором ну вот ну всё замечательно, то может быть этот попутный эффект и не будет так-то уж ощутим. Но вот на практике... Цитата(Машинист @ 20.7.2016, 23:30)  В общем, это тепловой насос. Пока кто-то субсидирует - хорошо. Кончилась субсидия - плохо. Только я не понял одного - почему главный разработчик всё время от сообщества каких-то методичек требует? Сам нарыл - сам и пиши, а иначе это как отец к крошке сыну придёт да спросит: расскажи-ка мне, сынок, как правильно с бабами обращаться? А вот не уверен. что рою так как надо. И потом... а я не могу один всю Россию с колен поднять. Пример подать могу. А дальше надо вливаться в народную волну... желательно на её гребень конечно... на основе полученной в АВОК (к примеру) методички... _________________________________________ Вот тут Хит из Северодвинска, про экономику спрашивает. Это я чтоль должен эту экономику просчитать? А ничего, что я не экономист?
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 20.7.2016, 23:42
|
|
|
|
|
20.7.2016, 23:42
|

|
Цитата(HeatServ @ 20.7.2016, 23:28)  Вот этот воздуховод зарыт, он зарыт на лет, допустим, двадцать. А сколько в дровах в год этот воздуховод? Рацуха и новация это хорошо, но вот экономика тут курит в стороне или торжествует? О родственная душа я сразу вопросом этим озадачился. С учетом, что повысили дельту до 6,7 в Ленобласти 0,1 куба должен выйти. Мегаватты говоришь - чет сомнительно, давай проверим для 36 кубов в час на нагрев в дельту 5 в час придет 0,06 кВт и вентилятор потребит примерно столько же в сутки 1,44 кВт в месяц 43,2 за 5 месяцев весны зимы и осени 216 кВт как то так в дровах это у меня получилось 0,08 куба Ужас какой-то - где я ошибся?Проверь - чет мало мож ошибся в дровах (береза).
|
|
|
|
|
20.7.2016, 23:46
|
Guest Forum

|
И 1-2 отсутствующих сплита туда ещё не забудь приплюсовать. Таких, чтоб на дровах работали, чтоб в тонны условного топлива не переводить расчёт. Ставку рефинансирования учесть не забудь. Да что я тебе буду учить... Сам всё знаешь... Результаты в Рехау с Зендером сбрось тоже. Только не указывай, что речь в расчёте - таки о модели. Не надо о том. А вот что там всё равно все идиёты, это обязательно припиши. ______________________________________________ В общем, по восемнадцатому кругу тема пошла.
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 20.7.2016, 23:50
|
|
|
|
|
20.7.2016, 23:47
|
Эко Интегратор Всея Руси

|
Цитата(от засланца посыльный @ 20.7.2016, 23:36)  А вот не уверен. что рою так как надо. И потом... а я не могу один всю Россию с колен поднять. Пример подать могу. А дальше надо вливаться в народную волну... на основе полученной в АВОК (к примеру) методички... _________________________________________ Вот тут Хит из Северодвинска, про экономику спрашивает. Это я чтоль должен эту экономику просчитать? А ничего, что я не экономист? Хит теплоэнергетик, как и я тоже, годом позже выпуск только. У них и программа попроще, и вообще всё как-то толковее было, чтоли. У нас потрясение основ понимается и приветствуется, но до определенной глубины только, и только с определённой целью. Сделать лучше. Закон сохранения энергии не обойти, кроме как за счет чужого кармана. Это раз. Если где-то прибыло - значит, где-то убыло. Энергетика всегда была и будет выгодна и прибыльна, в любом виде, потому как жизненная необходимость наравне с хлебом и гробами. Это два. если энергетика убыточна - то тоже не обошлось без участия чьего-то кармана. И шаловливых рук. Экономику должен посчитать уметь каждый, иначе он лох без диплома. Обязательная часть.
|
|
|
|
|
20.7.2016, 23:47
|

|
Цитата(Vano @ 20.7.2016, 23:42)  О родственная душа я сразу вопросом этим озадачился. С учетом, что повысили дельту до 6,7 в Ленобласти 0,1 куба должен выйти. Мегаватты говоришь - чет сомнительно, давай проверим для 36 кубов в час на нагрев в дельту 5 в час придет 0,06 кВт и вентилятор потребит примерно столько же в сутки 1,44 кВт в месяц 43,2 за 5 месяцев весны зимы и осени 216 кВт как то так в дровах это у меня получилось 0,08 куба Ужас какой-то - где я ошибся? Проверь - чет мало мож ошибся в дровах (береза). Не ошибся. Даже если ошибся на порядок, то... то ничего это не меняет. Советские учёные таки не лаптем щи хлебали.
|
|
|
|
|
20.7.2016, 23:57
|

|
Цитата(от засланца посыльный @ 20.7.2016, 23:46)  И 1-2 отсутствующих сплита туда ещё не забудь приплюсовать. Таких, чтоб на дровах работали, чтоб в тонны условного топлива не переводить расчёт. Ставку рефинансирования учесть не забудь. Да что я тебе буду учить... Сам всё знаешь... Результаты в Рехау с Зендером сбрось тоже. Только не указывай, что речь в расчёте - таки о модели. Не надо о том. А вот что там всё равно все идиёты, это обязательно припиши. ______________________________________________ В общем, по восемнадцатому кругу тема пошла. Ну про сплиты. У одного сплита мощность 1500 Вт по холоду у двух 3000 Вт. У трубы мощность - мы с тобой не считали ну 50-150 Вт. Нет замены один два сплита. Ну что ты злишься то? Идея хорошая - надо её пристегнуть - мне видится к установке вентиляционной типа Лосснея или Дайкина похожей, но не к котлу. Т.е. уйти от котла и НОКа, а пристегнуть к механической вентиляции бытовой. И РЕХАУ и ЗЕНДЕР - не помню кого ты выкладывал - приводили дом в какой то земле Германии. У них там подозреваю дрова просто как у меня под дачной ЛЭП пилить нельзя - нужен допуск местного СРО - от этого цена дров должна быть приличная.
|
|
|
|
|
20.7.2016, 23:57
|
Guest Forum

|
Цитата(Машинист @ 20.7.2016, 23:47)  Хит теплоэнергетик, как и я тоже, годом позже выпуск только. У них и программа попроще, и вообще всё как-то толковее было, чтоли. У нас потрясение основ понимается и приветствуется, но до определенной глубины только, и только с определённой целью. Сделать лучше. Закон сохранения энергии не обойти, кроме как за счет чужого кармана. Это раз. Если где-то прибыло - значит, где-то убыло. Энергетика всегда была и будет выгодна и прибыльна, в любом виде, потому как жизненная необходимость наравне с хлебом и гробами. Это два. если энергетика убыточна - то тоже не обошлось без участия чьего-то кармана. И шаловливых рук. Экономику должен посчитать уметь каждый, иначе он лох без диплома. Обязательная часть. Вот теплоэнергетики, вот и хорошо. А то, что когда-то были вынуждены сдавать зачот по экономической части (а ведь сдавали (и про философию ещё 60 часов слушали (и тоже чего-то сдавали))), не говорит о том, что вместо двух теплоэнергетиков вышли почему-то экономист и философ. О законе сохранения энергии... Энергия не исчезает в никуда. Так что можете быть спокойны за диплом. Всё в порядке. Вы очень хорошо постигли то - чему Вас научили. И правильно сделали. Кому нужен теплоэнергетик, у которого энергия куда-то пропадает в никуда?..
|
|
|
|
|
21.7.2016, 0:00
|

|
С энергией все нормально. Эт я как флотский теплоэнергетик говорю. Просто Ежик перемещает тепло. Все по законам. Причем перемещение реверсивное.
|
|
|
|
|
21.7.2016, 0:00
|
Guest Forum

|
Цитата(Vano @ 20.7.2016, 23:57)  Ну про сплиты. У одного сплита мощность 1500 Вт по холоду у двух 3000 Вт. У трубы мощность - мы с тобой не считали ну 50-150 Вт. Нет замены один два сплита. Ну что ты злишься то? Идея хорошая - надо её пристегнуть - мне видится к установке вентиляционной типа Лосснея или Дайкина похожей, но не к котлу. Т.е. уйти от котла и НОКа, а пристегнуть к механической вентиляции бытовой.
И РЕХАУ и ЗЕНДЕР - не помню кого ты выкладывал - приводили дом в какой то земле Германии. У них там подозреваю дрова просто как у меня под дачной ЛЭП пилить нельзя - нужен допуск местного СРО - от этого цена дров должна быть приличная. Так вот УВЫ! По эффекту получается, что не нужны сплиты. При модели 36 кубов, конечно нужны.
|
|
|
|
|
21.7.2016, 0:02
|

|
Цитата(от засланца посыльный @ 21.7.2016, 0:00)  Так вот УВЫ! По эффекту получается, что не нужны сплиты. При модели 36 кубов, конечно нужны. Ну 3000 Вт - эт у весь участок в трубах - тут миниэкскаватором не обойтись.
|
|
|
|
|
21.7.2016, 0:06
|

|
Рядом бы речушку иметь, да с неё качать низкопотенциальное тепло.
|
|
|
|
|
21.7.2016, 0:07
|
Guest Forum

|
Почему ВЕСЬ? Ну не было у меня на модели хотя бы 160-й трубы. И не копал я тогда трассу 30-60 метров. 18 там. В модели. Но ведь есть результирующие данные от других. Или... Ну отлистай немного назад, посмотри примерные расчёты Рехау, если результаты не устраивают.
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 21.7.2016, 0:11
|
|
|
|
|
21.7.2016, 0:10
|

|
Цитата(от засланца посыльный @ 21.7.2016, 0:07)  Почему ВЕСЬ? Ну не было у меня на модели хотя бы 160-й трубы. Но ведь есть результативные данные от других. Ну отлистай немного назад, посмотри примерные расчёты Рехау. Не спасет 160 труба - не будет на ней 3000 Вт. Ну даст тебе 60 метров 160 трубы 300 Вт - этож не спасет. Я пролистаю, если скажешь что они не для Германии. Эт важно - глубина промерзания - мы ж не шахтеры - когда ядро влияет на глубине.
Сообщение отредактировал Vano - 21.7.2016, 0:11
|
|
|
|
|
21.7.2016, 0:12
|
Guest Forum

|
Да ё-маё... Ладно, я спать  _________________________________ Ядро начинает влиять на глубинах от 15-ти метров. Чем дальше - тем больше. При этом термоизоплеты атмосферных колебаний практически сглаживаются до состояния горизонтали. (ну... вообще-то на глубинах от 15 до 30-ти метров) То-есть атмосфера на этой глубине перестаёт влиять на температурный режим грунта. В случае поверхностных теплообменников, работа ядра вообще не принимается в расчёт. На поверхности 1 Ватт*час с квадратного метра, в среднем. Если интересует такая величина, то тогда конечно...
Сообщение отредактировал от засланца посыльный - 21.7.2016, 0:31
|
|
|
|
|
21.7.2016, 0:13
|

|
Цитата(HeatServ @ 21.7.2016, 0:06)  Рядом бы речушку иметь, да с неё качать низкопотенциальное тепло. От - наш человек - речник не шахтер. Зимой кстати каюта быстро прогревается эл нагревателем - потому как она наполовину в воде подо льдом.
|
|
|
|
|
21.7.2016, 0:37
|
ТС
Из: Москва и рядом

|
Цитата(HeatServ @ 21.7.2016, 1:06) Рядом бы речушку иметь, да с неё качать низкопотенциальное тепло. Что с ним дальше делать? Ну получим мы 5Гкал/ч (при дельте 5град, и охрененном "продуве" грунта) низкотемпературного носителя (при ВГТО воздуха), и что с ним делать?? Только тот самый "тепловой насос" выходит... Так он есть - гонят в землю не воздух, а сразу "жижу"... А вот куда деть неограниченное (допустим) количество низкотемпературного воздуха???
Сообщение отредактировал nik4t - 21.7.2016, 0:37
|
|
|
|
|
21.7.2016, 0:54
|

|
Цитата(nik4t @ 21.7.2016, 0:37)  Что с ним дальше делать? Ну получим мы 5Гкал/ч (при дельте 5град, и охрененном "продуве" грунта) низкотемпературного носителя (при ВГТО воздуха), и что с ним делать?? Только тот самый "тепловой насос" выходит... Так он есть - гонят в землю не воздух, а сразу "жижу"... А вот куда деть неограниченное (допустим) количество низкотемпературного воздуха??? Догревать, чего ещё-то. Можно завести себе на дачу и в любой мороз иметь там околонулевую температуру, т.е. прогреть дачу по приезду нужно с нуля, а не с минус пятьдесят. Можно погреба вентилировать околонулевым воздухом. Много чего можно делать, если есть речка рядом. Можно проложить воздуховод вокруг стен дома и гонять там это низкопотенциальное тепло, резко сократив при этом потери высокопотенциального тепла в грунт. Можно проложить воздуховод под особо ценными садовыми растениями и предотвращать их перемерзание. Ща подумаю ещё, теплу всегда есть применение.
Сообщение отредактировал HeatServ - 21.7.2016, 1:03
|
|
|
|
|
21.7.2016, 1:47
|
Из: 97

|
Цитата(HeatServ @ 21.7.2016, 0:06)  Рядом бы речушку иметь, да с неё качать низкопотенциальное тепло. водный кодекс против в этом случае. Цитата(Vano @ 20.7.2016, 23:34)  320 Вт
Мы считаем по замерам Ежика - забрали - прогнали - получили. И да тепловой насос. Я и говорю на грани - если грунт промерзнет хрен он оттает до лета. Зы. делаем эту трубу в земле и где то на тракте ставим печку, для сжигания садового мусора, неудобья, да просто печь в конце концов. и при наличии желания прогреваем встроенной в печь трубой воздух поступающий в дом. так бы просто мусор горел, а так отапливает дом( частично) и мусор горит не зря. И труба(воздуховод этот , который ВГТО) прогревается. А конденсат сольется куда либо, его все равно сливать, ну слить чуть больше.
|
|
|
|
|
  |