|
  |
В остальном полагаю ..., ... |
|
|
|
14.4.2017, 11:49
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Впрочем, почему не сейчас? Начнём с малого. Известно ли Вам, Ашихара, что такое центробежный насос, как он устроен и для чего служит? Параллельно - что такое реле давления, как устроено и для чего служит?
|
|
|
|
|
14.4.2017, 12:17
|
Двойных полосок злой фанат!
Из: СПб

|
Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 11:49)  Впрочем, почему не сейчас? Начнём с малого. Известно ли Вам, Ашихара, что такое центробежный насос, как он устроен и для чего служит? Параллельно - что такое реле давления, как устроено и для чего служит? Да, конечно. И прекрасно понимаю физику пульсаций - на длинном шланге из-за трения давление в начале шланга выше, чем в конце. Но если шланг запереть на выходе, то давление рано или поздно нормализуется по всей длине. Я выбрал промежуток 30 сек "из головы". Также понимаю, что если вы сейчас используете РД, то после насоса есть обратный клапан. Другими словами, после выключения насоса в шланге будет устойчивые 2 килограмма по всей длине. И я не вижу причин отпускания РД при условии герметичности системы.
|
|
|
|
|
14.4.2017, 12:22
|

|
Цитата(Ashihara @ 14.4.2017, 12:17)  Да, конечно.
И прекрасно понимаю физику пульсаций - на длинном шланге из-за трения давление в начале шланга выше, чем в конце.
Но если шланг запереть на выходе, то давление рано или поздно нормализуется по всей длине. Я выбрал промежуток 30 сек "из головы".
Также понимаю, что если вы сейчас используете РД, то после насоса есть обратный клапан.
Другими словами, после выключения насоса в шланге будет устойчивые 2 килограмма по всей длине. И я не вижу причин отпускания РД при условии герметичности системы. Рано, рано переходить к пульсациям. Вам известно, что в качестве рабочего тела в центробежных насосах используются вещества в жидком агрегатном состоянии и что жидкости по сути несжимаемы?
|
|
|
|
|
14.4.2017, 12:29
|
Эко Интегратор Всея Руси
Из: Архангельск

|
По-моему, уважаемые коллеги, вы углубились в теорию шлангов. Пульсации, деформации, синусы колебаний - всё это туфта в приложении к данному вопросу. Шланга у вас там не километр, и давление его расчетное кратно больше рабочего. Соответственно, всеми этими механическими dv/dt, которые хоть и присутствуют и которыми тут в лукавом порыве мудрствования некоторым хотелось козырнуть, можно смело пренебречь и больше к данному вопросу не возвращаться. Хотя, в качестве эмоциональной зарядки, может быть и имеет право на существование данная ветвь трагической истории мойки бетоновозов, которые с легкой руки дачных полузнаек названы уже бетономесами. Бетономес - это скрипучая бочка на колёсиках, в которую вы лопатой закидываете на глазок некие компоненты, заливаете воду, потом с интересом смотрите туда, то получилось, потом долго отираетесь от вылетевших брызг и, довольные, выплюхиваете куда-то получившееся. Бетоновоз ничего не месит, он возит готовый раствор с завода до точки заливки, и моется непосредственно после выливки раствора, водой из собственного бака, установленного на машине. На базе моют только колеса и машину снаружи. Предлагаю вернуться к теме кёрхера)))
|
|
|
|
|
14.4.2017, 12:37
|

|
Цитата(Машинист @ 14.4.2017, 12:29)  По-моему, уважаемые коллеги, вы углубились в теорию шлангов. Пульсации, деформации, синусы колебаний - всё это туфта в приложении к данному вопросу. Шланга у вас там не километр, и давление его расчетное кратно больше рабочего. Соответственно, всеми этими механическими dv/dt, которые хоть и присутствуют и которыми тут в лукавом порыве мудрствования некоторым хотелось козырнуть, можно смело пренебречь и больше к данному вопросу не возвращаться. Хотя, в качестве эмоциональной зарядки, может быть и имеет право на существование данная ветвь трагической истории мойки бетоновозов, которые с легкой руки дачных полузнаек названы уже бетономесами. Бетономес - это скрипучая бочка на колёсиках, в которую вы лопатой закидываете на глазок некие компоненты, заливаете воду, потом с интересом смотрите туда, то получилось, потом долго отираетесь от вылетевших брызг и, довольные, выплюхиваете куда-то получившееся. Бетоновоз ничего не месит, он возит готовый раствор с завода до точки заливки, и моется непосредственно после выливки раствора, водой из собственного бака, установленного на машине. На базе моют только колеса и машину снаружи. Предлагаю вернуться к теме кёрхера))) Хорошее отвлечение, но на фоне того, что станция "Мир" до сих пор на орбите и её взорвут с минуты на минуту, это эссе меркнет. Пожалуй, вернёмся к баттхёрту. Тьфу, к кёрхеру. Ашихара, Вы ещё здесь?
Сообщение отредактировал HeatServ - 14.4.2017, 12:37
|
|
|
|
|
14.4.2017, 13:08
|
Эко Интегратор Всея Руси

|
Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 12:37)  Хорошее отвлечение, но на фоне того, что станция "Мир" до сих пор на орбите и её взорвут с минуты на минуту, это эссе меркнет. Пожалуй, вернёмся к баттхёрту. Тьфу, к кёрхеру. Ашихара, Вы ещё здесь? Увы, мой друг, но станцию "Мир", как ни банально это звучит, тоже погубили шланги. Непробиваемые, кондовые, даже не побоюсь этого слова, СОВКОВЫЕ шланги. И откровенно говоря, надо бы разобраться с этим детальным списком резино-технических изделий, с указанием номеров. Но время идёт, а у нас падают и падают Протоны. Падают и падают. Под дружное мычание, под бодрое рычание, под дружеское ржание. И под недружеское ржание, это особо хочу отметить.
|
|
|
|
|
14.4.2017, 13:16
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Они должны падать. Они раньше падали. Они сейчас падают. У них есть процент падучести. Только раньше о падении можно было прочитать в заводской газете. А сейчас везде.
|
|
|
|
|
14.4.2017, 13:28
|
Эко Интегратор Всея Руси

|
Цитата Они должны Они раньше Они сейчас Таки-ДА!!! Но ПОЧЕМУ, скажите, ПОЧЕМУ сейчас везде можно прочитать только о том, что они ПАДАЮТ. А о том, что ПРОЦЕНТ ПАДУЧЕСТИ это - нельзя прочитать даже в заводской газете? Почему раньше, чтобы вытащить на свет божий говно, надо было приложить усилия какие-то, копать, бурить, долбить, оттаивать, даже взрывать в некоторых местах? А теперь оно рекой везде. И как назло, в нужный момент нет под рукой даже подшивки старых заводских газет, уж не говоря и свежих номерах. Отмечу, что РЖД выгодно выделяется на этом безрадостном фоне. РЖД без устали печатает свою газету "Гудок", в которой на каждой странице труженики бригад, дистанций и частей вовремя замечают заклинившие колёсные пары, лопнутые рельсы, оборванные провода и разбитые светофоры, благодаря чему государство РЖД экономит на убытках миллиарды рублей в год. Там строят планы и добиваются их выполнения. Там соревнуются во всем и всегда. Там ДЕТИ ЕЗДЯТ ЕЖЕГОДНО В ЛЕТНИЕ ЛАГЕРЯ ОТДЫХА. А какие-то протоны не можем лаптем покрыть, ну "обидно, Вань"©
|
|
|
|
|
14.4.2017, 13:31
|

|
Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 12:22)  Рано, рано переходить к пульсациям. Вам известно, что в качестве рабочего тела в центробежных насосах используются вещества в жидком агрегатном состоянии и что жидкости по сути несжимаемы? Да, я знаю, что при 400 килограммах вода сжимается на 15%)) Я понимаю, куда вы клоните, но это камень в ваш огород за крайне плохо составленное ТЗ для форумного разума. Я почему-то подумал вы достаточно проницательны, чтобы написать, что запирается не шланг, а труба, в которую шланг втыкается, если это имеет место быть. Спасибо за урок.
|
|
|
|
|
14.4.2017, 13:37
|
Эко Интегратор Всея Руси

|
Да, а запирается-то именно шланг, я понял недвусмысленно. То есть у мужика в руках поливалка с краном. Я не понял другого - как люди в здравом уме (ой ли) умудряются присандалить к насосу реле давления без расширительного бака. Вот у них-то сжимается хоть что-нибудь когда-нибудь, или так и живут врастопырку да нараспашку? Хотя знаю кадра, который зашивал пол в контейнере металлом - рифлёнкой, и рифлёнки этой малость не хватало, не то в длину, не то в ширину сантиметров пять. Так он мужикам предложил - вы лист-то горелочкой нагрейте, или пушкой тепловой. Металл расширится, натянем.
Сообщение отредактировал Машинист - 14.4.2017, 13:42
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
14.4.2017, 14:05
|
Guest Forum

|
Небольшое давление , большой расход воды. т.е. скорее не моет , а поливает миксер. У керхера большое давление (плунжерный насос) небольшой расход воды. т.е. сшибает грязь давлением. Надо большой бак с мембраной.
|
|
|
|
|
14.4.2017, 14:07
|

|
Цитата(Ashihara @ 14.4.2017, 13:31)  что запирается не шланг, а труба Цитата(Машинист @ 14.4.2017, 13:37)  Да, а запирается-то именно шланг, я понял недвусмысленно. Товарищи прогульщики, давайте не отвлекаться. Итак, на прошлом занятии мы разобрали и привели примеры того, что жидкости не сжимаются. Перейдём к изучению процессов. Итак, мы имеем насосный агрегат, простите, педролло. В крайней правой рабочей точке своей кривой данный агрегат имеет производительность 350 литров в минуту, мы понимаем, что скорее всего гидравлические потери по шлангу рабочую точку сместят влево, для примера разберём приблизительно центральную точку, для примера возьмём производительность в 180 литров в минуту, т.е. 3 литра в секунду. Вопрос. За какое время после включения насоса в магистрали объёмом, скажем, 5 литров, давление повысится от нуля до искомых 2 кг/см2, при условии, что вода в магистрали уже есть. Примем для упрощения, что шланг перекрыт. Не надо точных значений, просто приведите порядок единиц измерения времени, минуты, секунды, доли секунд.
Сообщение отредактировал HeatServ - 14.4.2017, 14:14
|
|
|
|
|
14.4.2017, 14:14
|

|
Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 14:07)  Товарищи прогульщики, давайте не отвлекаться. Итак, на прошлом занятии мы разобрали и привели примеры того, что жидкости не сжимаются. Жидкость не сжимается, а шланг длинный (ТЗ!) вполне прекрасно расширяется, вбирая "лишние" литры живительной влаги. А обратник эти лишние литры там запирает. В результате в ШЛАНГЕ будет повышенное давление, куда бы точка на кривой не смещалась. У жидкости кроме несжимаемости ещё и масса есть, у этой массы энергия кинетическая, а у шланга эластичность.
|
|
|
|
|
14.4.2017, 14:15
|

|
Цитата(Ashihara @ 14.4.2017, 14:14)  Жидкость не сжимается, а шланг длинный (ТЗ!) вполне прекрасно расширяется, вбирая "лишние" литры живительной влаги. А обратник эти лишние литры там запирает. В результате в ШЛАНГЕ будет повышенное давление, куда бы точка на кривой не смещалась.
У жидкости кроме несжимаемости ещё и масса есть, у этой массы энергия кинетическая, а у шланга эластичность. Я бы ещё раз попросил не бежать впереди программы. Давайте будем подходить академически. Итак, вопрос я задал, сколько времени потребуется насосу?
|
|
|
|
|
14.4.2017, 14:34
|

|
Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 14:15)  Я бы ещё раз попросил не бежать впереди программы. Давайте будем подходить академически. Итак, вопрос я задал, сколько времени потребуется насосу? Согласен, сложный вопрос, пожалуй, я отвечу на него сам. Потребуется чуть менее одного кубического миллиметра воды, т.е. несколько оборотов крыльчатки, которые она совершит за считанные десятые доли секунды. Но у реле давления есть своё время срабатывания и отключится насос не сразу, а спустя секунду-другую. Это при однократном включении. Разберём пример поинтереснее. Подключаем в ту же систему экспанзомат, давление в мембране 2 кг, для упрощения, объём 20 литров. Вода в экспанзомате уже есть. За какое время давление в системе установится на искомом уровне 2 кг/см2? Производительность пусть будет та же, 3 литра в минуту.
|
|
|
|
|
14.4.2017, 14:38
|
Эко Интегратор Всея Руси

|
Да нету у тебя там трёх литров в в секунду, и не будет никогда. 2,5 в секунду это расход на пожарный ствол. Смещай дальше свою педроллу влево по кривой, растудыть твою туды.
|
|
|
|
|
14.4.2017, 14:43
|

|
Цитата(Машинист @ 14.4.2017, 14:38)  Да нету у тебя там трёх литров в в секунду, и не будет никогда. 2,5 в секунду это расход на пожарный ствол. Смещай дальше свою педроллу влево по кривой, растудыть твою туды. Смелое замечание, молодой человек, я Вас приметил, пожалуй, можете подойти с зачёткой в конце пары. Хорошо... Поскольку магистраль закрыта, то принимаем режим работы насоса "на себя", т.е. в левой рабочей точке. 0,1 л/секунду. Вопрос тот же, магистраль залита, эксанзомат залит.
Сообщение отредактировал HeatServ - 14.4.2017, 14:43
|
|
|
|
|
14.4.2017, 15:00
|

|
Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 14:43)  Смелое замечание, молодой человек, я Вас приметил, пожалуй, можете подойти с зачёткой в конце пары. Хорошо... Поскольку магистраль закрыта, то принимаем режим работы насоса "на себя", т.е. в левой рабочей точке. 0,1 л/секунду. Вопрос тот же, магистраль залита, эксанзомат залит. Насос работает 30 сек, сколько смог залить - залил. Дальше отключился. Обратник держит давление, развиваемое этим самым 1 см3 воды. Дальше-то что? Хотя, я точно знаю, что 10 метров садового шланга на располагаемом напоре 1.5 метра вполне неплохо вмещает в себя "лишних" четверть ведра воды. Или я один в детстве затыкал шланг, затем поднимал второй конец и видел, что вода уходит от среза?
Сообщение отредактировал Ashihara - 14.4.2017, 15:02
|
|
|
|
|
14.4.2017, 15:07
|

|
Цитата(Ashihara @ 14.4.2017, 15:00)  Насос работает 30 сек, сколько смог залить - залил. Дальше отключился. Обратник держит давление, развиваемое этим самым 1 см3 воды. Дальше-то что? Пока Ваш друг ушёл за пивом, чтобы отметить досрочный зачёт, я поясню. Насос набрал необходимое давление 2 кг за десятую долю секунды, реле отключило насос, и, поскольку вода у нас до сих пор несжимаема, давление тут же упало, поскольку наша ёмкость связана с атмосферой через шланг, система достигла давления включения насоса вновь за те же десятые доли секунды, вновь включила насос, который набрал верхнее давление да десятые доли секунды и вновь отключился. И вот что странно, давление снова упало до нижнего, которое включает насос. И всё, что я сейчас сказал, произошло за три десятых доли секунды. Я ответил на Ваш вопрос? Да, некоторая ремарка, упомянутый Вами шланг скорее всего применялся в бытовых условиях и имел немалую способность к расширению, т.е. увеличению внутреннего объёма, на практике же, при помывке тяжёлой техники, применяется очень прочный шланг усиленный нитями, из-за чего он может держать не только внутреннее давление, но и вакуум.
Сообщение отредактировал HeatServ - 14.4.2017, 15:13
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
14.4.2017, 16:22
|
Guest Forum

|
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
14.4.2017, 17:00
|
Guest Forum

|
А зачем насос сразу отключать. надо воду сбрасывать обратно через настроенный на заданное давление клапан. Кран на рукаве закрыт- вода сбрасывается обратно в бак, кран открыт. вода поступает в рукав.
|
|
|
|
|
14.4.2017, 17:09
|

|
Цитата(Blade runner @ 14.4.2017, 17:00)  А зачем насос сразу отключать. надо воду сбрасывать обратно через настроенный на заданное давление клапан. Кран на рукаве закрыт- вода сбрасывается обратно в бак, кран открыт. вода поступает в рукав. В рассматриваемой мной схеме сам насос до рукава остаётся под давлением, экспанзомат тоже под давлением, которое набирается после закрытия линии, при последующем открытии шланга запасённая экспанзоматом энергия в виде потока воды включает реле, которое включает насос. И так по бесконечному циклу. Если во время помывки пропадает электричество, то там водится на это дело резервный генератор, который запускается. Для старта насоса надо будет лишь нажать специальную кнопку. И так по бесконечному циклу, пока не кончится бензин. Когда кончается бензин, то всё глохнет, высыпают звёзды и где-то тихо-тихо кричит ночная птица.
Сообщение отредактировал HeatServ - 14.4.2017, 17:10
|
|
|
|
|
14.4.2017, 17:10
|

|
Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 15:07)  Пока Ваш друг ушёл за пивом, чтобы отметить досрочный зачёт, я поясню. Насос набрал необходимое давление 2 кг за десятую долю секунды, реле отключило насос РД захотело отключить насос, а РВ не дало это сделать. Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 15:07)  давление тут же упало, поскольку наша ёмкость связана с атмосферой через шланг Помывочный шланг по условию перекрыт. Вы же его перекрываете, если хотите, чтобы вода перестала течь. На выходе насос должен быть оборудован обратным клапаном ещё до вас, без него РД поставить может только в конец отмороженный человек. Я исходил из того, что он есть. Цитата(HeatServ @ 14.4.2017, 15:07)  Я ответил на Ваш вопрос? Пока я только вижу, что вы не читаете, что я пишу. PS. Армированные шланги тоже раздуваются, если сравнивать со стальной трубой.
|
|
|
|
|
14.4.2017, 17:14
|

|
Цитата(Ashihara @ 14.4.2017, 17:10)  РД захотело отключить насос, а РВ не дало это сделать.
Помывочный шланг по условию перекрыт. Вы же его перекрываете, если хотите, чтобы вода перестала течь.
На выходе насос должен быть оборудован обратным клапаном ещё до вас, без него РД поставить может только в конец отмороженный человек. Я исходил из того, что он есть.
Пока я только вижу, что вы не читаете, что я пишу.
PS. Армированные шланги тоже раздуваются, если сравнивать со стальной трубой. Стальная труба тоже раздувается, сам видел. Тяжёлый случай, я гляжу. Если мы в существующую систему добавим экспанзомат, как тут неоднократно и настойчиво предлагалось, то мы лишь снижаем частоту отключения на время, за которое экспанзомат заливается и вновь опорожняется. А что это за время? А это несколько секунд при такой производительности.
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
14.4.2017, 17:15
|
Guest Forum

|
А если взять радиокнопку , выдать мужику и пускай включает насос дистанционно ?
|
|
|
|
|
14.4.2017, 17:16
|

|
Цитата(Blade runner @ 14.4.2017, 17:15)  А если взять радиокнопку , выдать мужику и пускай включает насос дистанционно ? "Дали солдатам два стальных шарика, они один про...ли, а второй сломали".©
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
14.4.2017, 17:21
|
Guest Forum

|
Коробка с тумблером на шею или на шланг. выключил -вода не льется, включил - соответственно льется. По идее можно даже через сотовый тлф управление наладить.
Сообщение отредактировал Blade runner - 14.4.2017, 17:23
|
|
|
|
|
14.4.2017, 17:24
|

|
Цитата(Blade runner @ 14.4.2017, 17:21)  Коробка с тумблером на шею или на шланг. выключил -вода не льется, включил - соответственно льется. На мужика надо нейрошлем надеть, подумал мужик - вода пошла, подумал мужик ещё - отключилась.
|
|
|
|
Гость_Blade runner_*
|
14.4.2017, 17:25
|
Guest Forum

|
Ну как вот бензин в машину заправляют, оплатил сколько литров и мой на здоровье.
|
|
|
|
|
14.4.2017, 17:26
|

|
Цитата(Blade runner @ 14.4.2017, 17:25)  Ну как вот бензин в машину заправляют, оплатил сколько литров и мой на здоровье. Точно, надо монетоприёмник поставить. Это ж сплошная прибыль.
|
|
|
|
|
  |