|
  |
смесительный узел для приточной установки, Подбор узла смешения |
|
|
|
22.5.2013, 8:23
|

|
Здравствуйте! Помогите пожалуйста молодому специалисту посчитать смесительный узел! Расскажите как это делается с самого нуля! Может у кого то есть методики расчетов, поделитесь пожалуйста! Или посоветуйте литературу! Спасибо!
|
|
|
|
|
22.5.2013, 9:33
|
Из: Санкт-Петербург

|
У многих производителей вент. оборудования есть тех. каталоги по подбору и расчету смесительных узлов. Обычно скачиваются с сайта
|
|
|
|
|
22.5.2013, 10:05
|
Из: Санкт-Петербург

|
|
|
|
|
|
22.5.2013, 10:19
|
Работа с удовольствием делает её результат совершенным
Из: Московская обл.

|
www.teploobmennik.ru - ГК Циклон подберет и продаст смесительный узел для любой приточки. Почта info@c-one.ru. У меня с ними никогда проблем не было.
|
|
|
|
|
22.5.2013, 12:56
|
Из: Зеленоград

|
Во-первых, не очень понятно, что Вы имеете ввиду под "смесительным узлом", во-вторых воспользуйтесь поиском по форуму - это очень повторяющаяся тема, в-третьих прилагаю экселевый расчет (это только фрагмент) и если Вы не сможете там разобраться, значит Вам пока рано обращаться к специалистам. Надо лично потрудитесь еще немного.
|
|
|
|
|
23.5.2013, 2:12
|

|
Всем спасибо большое за отзывчивость и помощь!
|
|
|
|
|
23.5.2013, 12:44
|
Из: Москва

|
Я думаю всем было бы интересно посмотреть пример расчета исходные данные и расчет: параметы насоса, температуры до и после теплоносителя, температуру обратки и т.д. В виде обычного текста.
|
|
|
|
|
23.5.2013, 14:18
|

|
Если Вы имеете ввиду нечто аналогичное тому примеру, который я приводил здесь: http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=898633 (не знаю автора, к сожалению), то я не понимаю зачем? Все принципы описаны многократно и многими авторами. Да и на форуме тема эта уже истаскана в хлам. Конкретно-то что надо?
|
|
|
|
|
23.5.2013, 14:41
|

|
Мне интересны соображения, по которым подбирается насос на рабочем режиме
|
|
|
|
|
23.5.2013, 18:10
|

|
ну это почти как жениться... однозначного ответа дать не могу, очень многое зависит от области применения. В одном случае нужна пологая характеристика, в другом хотелось бы наклонную. В одном случае Вы "перезаложились" с сопротивлением системы и, понимая, что в реалии рабочая точка "поедет" вперед выбираете ее чуть левее рекомендуемого диапазона (вторая треть по горизонтали рабочей характеристики), иногда наоборот. А вообще вложение может чем-то поможет? У других производителей тоже есть.
|
|
|
|
|
24.5.2013, 8:41
|

|
Смесительный узел и в частности насос к нему подбирается на рабочий режим теплообменника. Главный вопрос- должен ли насос подмешивать воду на рабочем режиме, то есть понижать температуру воды на входе в теплообменник? То есть должен ли насос иметь избыток давления?
|
|
|
|
|
24.5.2013, 11:12
|

|
давайте чуть аккуратнее будем относиться к терминологии. Понятия "рабочий режим", "избыток давления" очень трудно определяемые в данном случае. Равно как и понятие "смесительный узел" весьма многогранно в части применяемости. Если мы говорим о "узле управления калорифером 1го подогрева", то не совсем правильно называть его "смесительным". Да, он выполняет такую функцию, но не во всем диапазоне "рабочих режимов". Отсчитанный с коэффициентом 1:1 (поясню позже что это) на максимальной нагрузке смешения не производит, температура подачи в калорифер равна температуре из сети. При снижении нагрузки осуществляется качественное регулирование, т.е. при постоянном расходе через калорифер уменьшается (за счет подмеса) температура циркулирущего по нему теплоносителя. Ни о каком избытке давления не может быть и речи. А вот если Вы сознательно выбрали насос с бОльшей производительностью, чем пропускная способность подающей части узла (например 2хходового клапана для схем с 2хходовым), то тогда Вы гарантировано получите смешение во всех режимах работы. Это в принципе не страшно, поскольку при правильно отсчитанной пропускной способности клапана Вам все равно удасться "закачать" в калорифер нужное количество теплоты, но в данном случае может возникнуть конфликт с поставщиком приточки. Поэтому необходимо запросить перерасчет калорифера на Ваш температурный график (он будет ниже, поскольку идет смешение). Так пока не очень сложно?
Сообщение отредактировал v-david - 24.5.2013, 11:13
|
|
|
|
|
27.5.2013, 7:39
|

|
Пока не сложно. Понимаю. Вопрос стоял очень просто (для тех кто пользуется программами подбора узлов смешения):- показать результаты подбора узла для основного и единственного теплообменника на расчетном режиме (например: воздух -27/, вода 90/?) в цифрах.
|
|
|
|
|
27.5.2013, 12:35
|

|
теперь я не понял, что есть "показать результаты подбора узла... в цифрах"? Это как?
|
|
|
|
|
27.5.2013, 12:49
|
Из: 97

|
Тут скорее правильным будет показ конечного бланка подбора и комент циферок. Ибо терминологически уже тоже встречался с тем, что "ну как так у нас 150\70 подходит, а тут ЭТИ вон на 95\70 подобрали и еще великоват калорифер вышел и идет завышенная обратка". И начинаются пляски с уставками . Ну и чего не выбрать для дискретного калорифера несколько другой, отличный от 95\70 (например) режим клапаном и насосом, даже если в трубах теплоснабжения калориферов идет у нас 150\70.И касались тут (в других темах) этого неоднократно,но только касались и далее не писали, ибо канительно и споров породит не на десяток страниц.И ведь не только калорифер дискретен,но и клапан(и 2, и 3 ходовые), и насос в контуре тоже. Одно только сленговое в одной из тем "переразмеренность калорифера" споров и недопониманий друг друга вызвало не однй страницу, а тут еще больше будет этого. На "берегу" перед "отплытием в тему" сразу стоит определиться с терминологией, и еще важней с сленговыми выражениями, которые вполне разнотрактуемы(ибо не термины и не оговорены нормативами)
|
|
|
|
|
27.5.2013, 13:17
|

|
К сожалению большая дискуссия по узлам обвязки общим согласием не завершилась. Показать на цифрах (например на расчетном режиме) - это означает, что говорить не голословно, а подкреплять свои доводы расчетами. Наример расчетные параметры 95/70 воздух 27/18. Рассчитан калорифер (с запасом по поверхности), есть расчетный расход воды. Какие цифры хотелось бы увидеть (при постоянной мощности калорифера): какая температура обратки при работе без смешения, потери в калорифере по воде. Узел, например с 2-х ходовым клапаном и цирку. насосом. Перепад в точке присоединения, например, 0,5 атм. , потери в калорифере, например, 0,1кПа. 1. Выбран насос с расечетным расходом с нулевым перепадом. Какая мощность насоса. В параметрах воды ничего не изменилось, но появились потери мощности. 2. Насос с большим расходом, идет подмешивание, какая температура на воды на входе, как растет температура обратки. Какие потери в насосе и цирк. контуре. Какая мощность насоса. 3. Еще больший насос, те же вопросы. Так вот хотелось бы на цифрах показать сообществу, почему необходимо выбирать насос на расчетную производительность и нулевой перепад. Если конечно, есть нормальная программа подбора узла смешения.
|
|
|
|
|
27.5.2013, 14:31
|

|
Не, тогда она умолкла как только выяснилось разнотрактование сленга- переразмерен и собственно сразу же диспут как то потух. А вот с вашими сейчас циферками, ну и хорошо. Только вот вот вы как то сразу хитро загнали калорифер уже по ряду параметров в некий "приграничный" режим , ибо сразу взяли циферку 0.1 кПа. А взять так 27 Па, или .. и ниже даже встречаются и пляски с бубном с ними с письмами воплями. ну к ближе к нулю на улице куда уйдем потерями и соответственно скоростями теплоносителя?Да и просто с отклонениями графика в ТС от уличной Т, как просто запаздывание. Коль так мало потеряли, так и скорости теплоносителя нет в контуре и особливо в калорифере. А к последнему предложению в посте вашем присоединяюсь всеми руками ("на цифрах показать сообществу, почему необходимо выбирать насос на расчетную производительность и нулевой перепад"). И даже скорее просто даже на заказном бланке, что б увидеть можно было.
Сообщение отредактировал инж323 - 27.5.2013, 14:33
|
|
|
|
|
27.5.2013, 14:57
|

|
2 Московко Ю.Г. Все Ваши задачи элементарно решаются общеизвестными уравнениями. Я очередной раз выкладываю свой расчет, которым я пользуюсь для практического проектирования, но больше чем уверен, Вам не понравится. Скорее всего потому, что Вы пока "не сжились" с этим, со временем все уляжется и многие из Ваших вопросов сами собой снимутся. А главное придет понимание того, что нет смысла в желании "показать сообществу, почему необходимо выбирать насос на расчетную производительность и нулевой перепад". Кстати насос с нулевым перепадом - абсурд. Често если, я не увидел конкретных вопросов, старею наверное.
|
|
|
|
|
27.5.2013, 15:29
|

|
v-david я не хочу соревноваться в остоумии и язвительности к чему и Вас призываю. Насос как и любая лопаточная машина имеет ниспадающую кривую производительность -давление. Справа, там где давление насоса равно нулю- находится точка максимальной производительности насоса. Я назваю насос работающий в этой точке - насос работающий с нулевым перепадом. В этой точке насос не развивает давления, ниже - работает в турбинном режиме. Можно это назвать по другому. По поводу расчетов. Попробую разобраться с Вашей программой и с ее помощью составить некоторую картинку в цифрах, с тем, чтобы "показать сообществу, почему необходимо выбирать насос на расчетную производительность и нулевой перепад"
|
|
|
|
|
27.5.2013, 16:50
|
МОДЕРАТОР

|
это смотря какой насос подбираете. если умный, умеющий держать дельту тэ и тэ обратки, то это одно, если тупой - то выбирать его надо исходя из квс-ов см.узла в целом.
а почему такой вопрос возник?
|
|
|
|
|
27.5.2013, 17:18
|

|
Чет с этой нулевой точкой не вьеду никак. Может в другие слова обратить сказанное или чертежик?
|
|
|
|
|
27.5.2013, 17:46
|

|
Цитата(Московко Ю.Г. @ 27.5.2013, 16:29)  v-david я не хочу соревноваться в остоумии и язвительности... Вы удивитесь, но у меня и в мыслях такого не было... Цитата(Московко Ю.Г. @ 27.5.2013, 16:29)  v-david ...Я назваю насос работающий в этой точке - насос работающий с нулевым перепадом. В этой точке насос не развивает давления, ниже - работает в турбинном режиме. Именно поэтому, помятуя слова инж323 в одном из постов, я с этого и начал: Цитата(v-david @ 24.5.2013, 12:12)  давайте чуть аккуратнее будем относиться к терминологии. ... Пока Вы не начали там разбираться, попробую пояснить, что же все-таки Вы имеете ввиду, призывая выбирать насос с нулевым напором в рабочей точке. 1. Скорее всего Вы имели ввиду такой режим работы насоса, когда его напор (ненулевой!) полностью "срабатывается" на элементах циркуляционного кольца. Так так оно и должно быть, именно так он и подбирается. 2. По отношению к первичному контуру в схемах с 2хходовым (инжекционных схемах) вторичный, циркуляционный, контур имеет (должен иметь) НУЛЕВОЕ сопротивление. Может быть Вы о этом нуле говорили? А то как-то выбирать насос с заваленной рабочей точкой не айс, сгорит он... И честное слово, я вовсе не собираюсь язвить, я искренне хочу помочь, извините если где-то не так выразился.
|
|
|
|
|
27.5.2013, 18:37
|

|
Хм. Ну, по п.2 то и всё так. А вот по п.1.. ну завернуто шибко получилось, если таки вы верно угадали подразумеваемое.
|
|
|
|
|
27.5.2013, 20:06
|

|
Всё же, ежели на циферки перешли, то логично было бы и схемку набросать, которая за модель принята, и прочие условия расписать. А то очередного сфероконя в вакууме вырастите.
|
|
|
|
|
27.5.2013, 20:42
|

|
Схема классическая, уж 100 раз публиковали, нате еще раз. Заодно к расчетному модулю из 18 поста корявенькое описалово, вроде Московко Ю.Г. хотел разобраться с ней, а я что-то позабыл вложить. Хотя кто из читает?
|
|
|
|
|
27.5.2013, 23:47
|

|
В - давид, ну не стоит так, ну что вы прям за "чистую монету" написанное тут все воспринимаете? Вот просто понадобилось что б озвучено стола однозначно неоднократно уже озвученное и пройденное,но сколь народу того не услышало? Тема достаточно неосвещенная все равно, и вы это просто знаете(независимо от того, насколь эта тема вам уже оскомину набила). Хотя и есть подозрения, что тот пост не от Московко Ю.Г. звучал, что то терминологически не совпадает с его прежними постами.Или озвучание не о себя ему понадобилось зачем то.
|
|
|
|
|
28.5.2013, 1:07
|

|
Цитата(v-david @ 27.5.2013, 20:42)  Схема классическая, уж 100 раз публиковали... Гм, я схемку просил у Московко Ю.Г. Насос с рабочей точкой "расчётная производительность/стремление перепада к нулю" у него как само собой разумеющееся звучит, что и вызвало желание глянуть и на типовую, в его понимании, схему, и на конкретные условия. "Пусть число танков противника будет "икс", нет, пожалуй это мало, пусть будет "игрек""(с). Бывает так, что в голове у вопрошающего постулаты то, что другие за предположение считают. Вот и прошу внести полную ясность.
|
|
|
|
|
28.5.2013, 7:56
|

|
Прошу прощения за молчание- дома нет пароля, не смог войти. Для инж323- потери 0,1кПа-моя ошибка, хотел написать 0,1 атм (10кПа), потери могут быть и 50кПа, если неправильно подобран теплообменник (например, число входов воды). Выкладываю свою схему, т. как с ней проще работать -расставлены точки. Перепад в точках присоединения 1-12 положим 0,5атм. На расчетном режиме (есть возражения против этого термина?) течения через перемычку 8-3 не должно быть. Циркуляционный насос 6_7 должен пропускать расчетный расход воды, но не иметь при этом давления (работать в крайней правой точке характеристики). То есть насос никак не завязан на потери в циркуляционном контуре (теплообменник-насос-обратный клапан). Его задача- не создавать потерь движению воды. На расчетном режиме все должно работать от существующего перепада давления (насос в котельной).
|
|
|
|
|
28.5.2013, 12:33
|

|
нда... оправдались мои худшие опасения. Я не буду комментировать Ваш пост. PS. то что вы предлагаете - другой тип узлов, здесь насос надо ставить на перемычку. Управлять одной переменной (t выходного воздуха) двумя управляющими воздействиями (насос и клапан) - оригинально.
Сообщение отредактировал v-david - 28.5.2013, 12:38
|
|
|
|
|
28.5.2013, 14:43
|

|
И узел другой и самое главное принцип работы в него закладываемый другой и еще и (см. там далее по тексту) очень разнотолкуемые фразы. К котельной и его насос там создает давление? Для какой котельной(от своего домашнего котла или от районной? Да и вопрос централизованное ли это теплоснабжение тут более чем диктующим звучит и потому принципы разные,хотя и для домашнего котла проток через систмы для обеспечения циркуляции в контуре котла делают очень по разному). Наверное для раскрытия темы правильней выбрать один из узлов управления( а с смешением или еще как он будет, то это второй вопрос) , раскрыть тему по этому узлу и с учетом выбора и насоса, и калорифера(да и не одного, а группы, и клапана, и с учетом разных значений располагаемого давления на входе), озвучить циферки и обозначить пределы "гуляний" нормальных этим циферкам и далее уже по наличию вопросов переходить к другому узлу. И так получиться создать дубликат Данфосовско Пырковский методички некой,но без манипулирования к выбору определенного оборудования и подгон варианта под целый ряд производителей онного. Только вот получится.. а какое оборудование тогда вставлять , в узлы эти, кто его произведет и отчего будет подходящим номенклатурный ряд его? А с потерями в калорифере.. ну и лан, описка не так опасна, когда она описка, да и калорифер может и не один стоять, хак по ходу теплоносителя, так и по ходу воздуха, да и параллельности и последовательности там тоже может быть достаточно. Правда проще иметь один его и тогда потери будут более однозначно восприниматься, с точки зрения много или мало и правильно ли выбран калорифер(с точки зрения теплоносителя и его контура, просто даже не трогая воздушный тракт).
|
|
|
|
|
  |