Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> чешуйки в системе, что это может быть
emin699
сообщение 27.5.2013, 22:32
Сообщение #31

Из: Баку

Промывали почти весь день, но всё-равно идут, правда чиллерок задышал. Столько ещё гадости из теплообменника вышло. Вместо крышки фильтра прикручен переходник на вентиль, для удобства промывки скопившегося мусора.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
kord
сообщение 28.5.2013, 9:09
Сообщение #32

Из: Украина, Киев

Цитата(emin699 @ 27.5.2013, 22:32) *
Промывали почти весь день, но всё-равно идут, правда чиллерок задышал. Столько ещё гадости из теплообменника вышло. Вместо крышки фильтра прикручен переходник на вентиль, для удобства промывки скопившегося мусора.

Вот так вы теперь каждую весну будете действоать на этом объекте.
Я знаю подобный объект - там четвертый год совершенно аналогичная история...
Осваивайте технологию "реанимирования после остановки чиллерной системы без консервации на зиму".
Михаил

vadim999
сообщение 28.5.2013, 10:40
Сообщение #33

Цитата(kord @ 28.5.2013, 10:09) *
Михаил

И "не наставили на путь истинный", "убогиньких" за 3 года??? Ах да, этож чиллермания ...
"Адреса, пороли, явки"(с), ... в студию, готов предложить услугу.

ЗЫ. "Вот так вы теперь каждую весну будете действоать на этом объекте.", - ohmy.gif "страшно, аж жуть"(с).

Сообщение отредактировал vadim999 - 28.5.2013, 10:44

kord
сообщение 28.5.2013, 11:58
Сообщение #34

Из: Украина, Киев

Цитата(vadim999 @ 28.5.2013, 10:40) *
в студию, готов предложить услугу.
ЗЫ. "Вот так вы теперь каждую весну будете действоать на этом объекте.", - ohmy.gif "страшно, аж жуть"(с).

Есть желание бесплатно поработать?
Так ведь - жизнь это в своей непригладности..
Кому то жить - страшно, кому то нравится...
Михаил

vadim999
сообщение 28.5.2013, 12:13
Сообщение #35

Цитата(kord @ 28.5.2013, 12:58) *
Есть желание бесплатно поработать?
Михаил

"А это, как кость ляжет"(с), тута, главное "Адреса, пороли, явки"(с), и "непиемено"(с), в студию.

emin699
сообщение 29.5.2013, 1:15
Сообщение #36

Цитата(kord @ 28.5.2013, 11:09) *
Вот так вы теперь каждую весну будете действоать на этом объекте.
Осваивайте технологию "реанимирования после остановки чиллерной системы без консервации на зиму".
Михаил

Поставлю ёмкий фильтр, как советовали выше. Ну может и буду каждую весну его чистить, чтож поделаешь. А что посоветуете на счёт гликоле-содержащих добавок? говорят с присадками против окисления металла имеются, правда верится с трудом, врут наверное чтоб купили!?

v-david
сообщение 29.5.2013, 7:26
Сообщение #37

Из: Зеленоград

Цитата(emin699 @ 23.5.2013, 8:56) *
... (Повторюсь,трубы пластиковые)

Цитата(emin699 @ 29.5.2013, 2:15) *
... А что посоветуете на счёт гликоле-содержащих добавок? говорят с присадками против окисления металла имеются,...

я озадачен, окислять будем все тот же псевдо-аккумулятор?
Присадки-то есть, только они растворяются при +70, по-моему, добавить не получится, надо готовые растворы лить

Сообщение отредактировал v-david - 29.5.2013, 7:27

emin699
сообщение 30.5.2013, 23:22
Сообщение #38

Не окислять, а предотвращать окисление чего-то металического в системе. Присадки уже находятся как говорят в растворе, просто любопытно что это за присадки и можно-ли их использовать без гликоля? И к вопросу о вязкости, помница была тема про вязкость, так вот "насадив" клиента на гликоль хоть и с присадками, хотелось бы хотя бы самому быть уверенным в том, что эти присадки предотвращающие окисление там действительно есть.

LordN
сообщение 31.5.2013, 16:15
Сообщение #39

МОДЕРАТОР

спирт - один из лучших ингибиторов коррозии.

Weres
сообщение 1.6.2013, 15:00
Сообщение #40

Из: Тольятти

У меня ситуация почти 1 в 1.
Пытаюсь запустить чиллеры после зимы. В системе раствор пропилен гликоля 30%, который на зиму сливался в баки. Перед чиллерами стоят фильтры тонкой очистки (ну очень тонкой), забиваются в ноль через 15 минут после запуска циркуляционных насосов. Сперва думали на неправильную установку фильтров (запроектированны и смонтированны задом наперёд, вопреки надписям на корпусе), но после перемонтажа почти ничего не изменилось. А чтобы их почистить, приходится сливать раствор из всей машины, так как задвижка стоит только перед фильтром и дальше уже после чиллера. Предлагали заказчику добавить заодно задвижку после фильтра, но его проектанты только лишь добавили в проект шланг, который предусматривается сбрасывать с криши, протаскивать в окно и через него со всего чиллера сливать гликоль, чтобы почистить сраный, извиняюсь, фильтр! Усложняется все тем, что закачка раствора в систему предусмотрена только через маленький пневмо насосик, который заполняет всю систему около суток!
И вся эта система призвана охлаждать воду на технологию. Технологи уже волосы на попе рвут, грозят штрафами и так далее если мы им производство остановим из-за жары. А что делать я ума не приложу. Пока думаю будем запускать на том давлении после фильтров которое есть, а дальше поочереди останавливать чиллера (благо их 6) и чистить фильтры (сливая гликоль череш шланг с кровли в окно насосной). Получится не получится, как думаете? (хочется ещё добавить спасите помогите)

Сообщение отредактировал Weres - 1.6.2013, 15:03

azar
сообщение 1.6.2013, 16:20
Сообщение #41

Из: Краснодарский край

Составляйте ведомость дефектов и требование их устранения. В случае невыполнения обещайте не нести ответственность за работоспособность системы. С обоснованием требований, дефектов. А так, пока: "пилите Шура - пилите!". "бачали очи, что маяли"

emin699
сообщение 1.6.2013, 17:42
Сообщение #42

Цитата(LordN @ 31.5.2013, 18:15) *

Нашел ещё один ингибитор, называется "Ифхан ЛИК 118 Летучий ингибитор коррозии"

emin699
сообщение 1.6.2013, 17:47
Сообщение #43

Цитата(Weres @ 1.6.2013, 17:00) *
У меня ситуация почти 1 в 1.
Пытаюсь запустить чиллеры после зимы. В системе раствор пропилен гликоля 30%, который на зиму сливался в баки. Перед чиллерами стоят фильтры тонкой очистки (ну очень тонкой), забиваются в ноль через 15 минут после запуска циркуляционных насосов. Сперва думали на неправильную установку фильтров (запроектированны и смонтированны задом наперёд, вопреки надписям на корпусе), но после перемонтажа почти ничего не изменилось. А чтобы их почистить, приходится сливать раствор из всей машины, так как задвижка стоит только перед фильтром и дальше уже после чиллера. Предлагали заказчику добавить заодно задвижку после фильтра, но его проектанты только лишь добавили в проект шланг, который предусматривается сбрасывать с криши, протаскивать в окно и через него со всего чиллера сливать гликоль, чтобы почистить сраный, извиняюсь, фильтр! Усложняется все тем, что закачка раствора в систему предусмотрена только через маленький пневмо насосик, который заполняет всю систему около суток!
И вся эта система призвана охлаждать воду на технологию. Технологи уже волосы на попе рвут, грозят штрафами и так далее если мы им производство остановим из-за жары. А что делать я ума не приложу. Пока думаю будем запускать на том давлении после фильтров которое есть, а дальше поочереди останавливать чиллера (благо их 6) и чистить фильтры (сливая гликоль череш шланг с кровли в окно насосной). Получится не получится, как думаете? (хочется ещё добавить спасите помогите)

У меня на объекте пока всё работает, хоть я и не поставил ни большёго фильтра, ни залил спирто-содержащих жидкостей. Правда промывать пришлось долго, вместо крышки фильтра сделал переходник на вентиль(ранее есть фотка). Очень удобно промывать без слива системы.

azar
сообщение 1.6.2013, 21:11
Сообщение #44

Из: Краснодарский край

Цитата(emin699 @ 1.6.2013, 18:47) *
У меня на объекте пока всё работает, хоть я и не поставил ни большёго фильтра, ни залил спирто-содержащих жидкостей. Правда промывать пришлось долго, вместо крышки фильтра сделал переходник на вентиль(ранее есть фотка). Очень удобно промывать без слива системы.

Оно то понятно - но у Вас вода - слил и дальше, а у этих гликоль, отсутствие задвижек перед и до фильтра, отсутствие системы подпитки как таковой (то что есть - шняга) и , самое главное, отсутствие желания у заказчика "сделать как надо".

Сообщение отредактировал azar - 1.6.2013, 21:11

Гена
сообщение 1.6.2013, 21:22
Сообщение #45

Цитата(azar @ 1.6.2013, 21:11) *
Оно то понятно - но у Вас вода - слил и дальше, а у этих гликоль...

А какое значение температуры подаваемого хладоносителя необходимо поддерживать? Я к тому, что если не ниже +4, то почему сейчас, когда тепло, водичкой простой не попользоваться, хотя бы для промывки.

Сообщение отредактировал Гена - 1.6.2013, 21:22

emin699
сообщение 1.6.2013, 21:27
Сообщение #46

Цитата(azar @ 1.6.2013, 23:11) *
Оно то понятно - но у Вас вода - слил и дальше, а у этих гликоль, отсутствие задвижек перед и до фильтра, отсутствие системы подпитки как таковой (то что есть - шняга) и , самое главное, отсутствие желания у заказчика "сделать как надо".

То-то и оно, до того с водой проблем не было. Они начались после добавления чего-то незамерзающего, в виду чего пришлось дорабатывать, усовершенствовать систему фильтрации. Мы ведь в дальнейшем собираемся закачать гликоль и чтобы не было больших его потерь придётся ставить доп. фильтр и вентиль.

Гена
сообщение 1.6.2013, 21:29
Сообщение #47

А зачем было добавлять незамерзающее и сливать его на зиму?

emin699
сообщение 1.6.2013, 21:32
Сообщение #48

Цитата(Гена @ 1.6.2013, 23:22) *
А какое значение температуры подаваемого хладоносителя необходимо поддерживать? Я к тому, что если не ниже +4, то почему сейчас, когда тепло, водичкой простой не попользоваться, хотя бы для промывки.

Дело даже не в температуре подаваемой воды, а в окислениях металлических частей системы.

Цитата(Гена @ 1.6.2013, 23:29) *

Это Вы про что?

Гена
сообщение 1.6.2013, 21:43
Сообщение #49

Цитата(azar @ 1.6.2013, 21:11) *
Оно то понятно - но у Вас вода - слил и дальше, а у этих гликоль, отсутствие задвижек перед и до фильтра...

Не-а, вы не поняли совета. Если фильтр будет иметь свой сливной кран, то через него можно будет сливать гораздо меньше жидкости при сбросе грязи. Если, конечно же, у них фильтры не хитромудрые какие то.

Цитата(emin699 @ 1.6.2013, 21:32) *
Это Вы про что?

Про это:
Цитата
Weres Сегодня, 15:00 Сообщение #40
Пытаюсь запустить чиллеры после зимы. В системе раствор пропилен гликоля 30%, который на зиму сливался в баки...

Сообщение отредактировал Гена - 1.6.2013, 21:44

emin699
сообщение 1.6.2013, 21:57
Сообщение #50

Да, присоединяюсь к вопросу, правда всё это случается в присутствии гликоля, но после воды или воздуха. Возможно, что систему не сушат азотом и не оставляют под ним на время консервации!

Weres
сообщение 2.6.2013, 13:17
Сообщение #51

Цитата(emin699 @ 1.6.2013, 18:47) *
Правда промывать пришлось долго, вместо крышки фильтра сделал переходник на вентиль(ранее есть фотка). Очень удобно промывать без слива системы.

У меня фильтр и так с краном. Но фильтр щелевой (цилиндрические фильтрующие элементы с малюсенькими щелочками). И забиваются как раз таки эти щелочки. То есть чтобы его почистить, нужно открыть верхнюю крышку, вынуть элементы и либо в вибро ванне либо керхером чистить. А забиваются эти щелочки за 15 минут так, что до фильтра давление 5 кгс/см2, а после - 0,3кгс/см2. Может неправильно подобраны? На другом объекте на таких же фильтрах, но с бОльшими щелями потери давления почти нет.
Цитата(Гена @ 1.6.2013, 22:22) *

до -10 рассчитана система, потом раствор сливается в спец баки. А если заполнять водой для промывки, то как слить гликоль из тех трубопроводов, что ниже уровня баков? В тазики? Там литров 500 гликоля в трубах, которые ниже уровня гликоля в баках. Да и есть ли смысл? Гликоль сейчас на грязное моторное масло больше походит, возможно он уже не пригоден.
Цитата(Гена @ 1.6.2013, 22:29) *

Как уже писал, до -10 предполагается использовать холодилку.
Цитата(emin699 @ 1.6.2013, 22:57) *
Да, присоединяюсь к вопросу, правда всё это случается в присутствии гликоля, но после воды или воздуха. Возможно, что систему не сушат азотом и не оставляют под ним на время консервации!

Систему не сушили и не оставляли под азотом на зиму. Просто слили гликоль.
Цитата(azar @ 1.6.2013, 17:20) *
Составляйте ведомость дефектов и требование их устранения. В случае невыполнения обещайте не нести ответственность за работоспособность системы. С обоснованием требований, дефектов. А так, пока: "пилите Шура - пилите!". "бачали очи, что маяли"

Уже писали письмо с замечаниями по поводу неправильного подключения фильтров - исправили. Что ещё менять я не знаю. Может посоветуете?

Сообщение отредактировал Weres - 2.6.2013, 13:26

RusBuka
сообщение 2.6.2013, 16:50
Сообщение #52

Из: Воронеж

Заслонку поставте. Что бы фильтр отсекать. А потом трахен-бахен тюрляля джага-джага. Сами можете даже не присутствовать, местные комунальщики вас и так проклянут, 20-30 раз разобрав и собрав фильтр.

Гена
сообщение 2.6.2013, 19:53
Сообщение #53

Цитата(LordN @ 31.5.2013, 16:15) *

А гликоль - это спирт. dry.gif
Но не всё так просто.

Гена
сообщение 2.6.2013, 20:20
Сообщение #54

Этилен- и пропилен- гликоли коррозионно активные вещества. Незамерзающие жидкости на их основе, выпускающиеся для систем тепло- холодоснабжения, имеют в своём составе ингибиторы коррозии, добавки супротив вспенивания и прочие, узкозаточенные. Но жить им, в процессе работы чиллера недолго, пару-тройку лет. А какие, в процессе распада этих соединений, метаморфозы с холодоносителем будут происходить - это только химики с практическим опытом расскажут. Сливы-переливы и хранение в баках с наличием воздуха (незаполненных доверху) может приводить к увеличению в растворе перекисей (результат реакции гликолей с кислородом), с чем они сплетуться в системе - можно только гадать.
В- общем, периодическая замена противозамерзающей жидкости - это само собой разумеющаяся процедура. Которая, ежели по честному и по хорошему, должна быть соответствующим образом отражена в проекте (тип, пропорция, запас жидкости, периодичность проверки свойств и смены, система подпитки (с учётом времени, требуемого технологами или нормативами на заполнение всей системы), слив-промывка, утилизация).

Гена
сообщение 2.6.2013, 20:28
Сообщение #55

Цитата(Weres @ 2.6.2013, 13:17) *
фильтр щелевой (цилиндрические фильтрующие элементы с малюсенькими щелочками).

У таких тонкость фильтрации небось 50-150 мкм? Почему обратный осмос не заложили?

Weres
сообщение 2.6.2013, 23:53
Сообщение #56

Цитата(RusBuka @ 2.6.2013, 17:50) *
Заслонку поставте. Что бы фильтр отсекать. А потом трахен-бахен тюрляля джага-джага. Сами можете даже не присутствовать, местные комунальщики вас и так проклянут, 20-30 раз разобрав и собрав фильтр.
Разобрав, спустив с криши филтрующие элементы, отвезя туда, где есть керхер...

Цитата(Гена @ 2.6.2013, 21:28) *
У таких тонкость фильтрации небось 50-150 мкм? Почему обратный осмос не заложили?
Точно не знаю, но не больше 150 мкм точно. Проектанты у заказчика местные, к ним вопрос. Они напроектили кучу воздушных мешков и ни одного воздушника и даже не знали, какой стороной данные фильтры подключаются. С этим вообще целый анекдот: На контуре воды стоят такие же фильтры, запроектированы с правильным подключением. На контуре гликоля запроектированы с подключением задом наперёд. На вопрос "почему так?!" ответили: "а мы не знали, как правильно у нас паспорта не было и решили, чтобы потом все не переделывать, в одном месте сделать так, в другом наоборот". Так что какой там обратный осмос.
Сегодня утром мучения продолжатся. Не завидую я тем, кто будет каждый год по весне этим заниматься. Надеюсь успеем сдать работу пока чиллеры не угробили.
Кстати заказчик наш автогигант. За год работы на что только не насмотрелся.

Сообщение отредактировал Weres - 2.6.2013, 23:56

RusBuka
сообщение 3.6.2013, 1:36
Сообщение #57

Есть шикарный фильм Форест Гамп. Там был отличный совет про бег. Если заказчик не желает переделывать гидравлическую систему, и фраза сделайте\попробуйте как нибудь присутствует, то лучше послать его подальше, ибо когда что то ломается, начинается фраза - почему не отговорили, выже профессионалы и т.д.

SSA
сообщение 3.6.2013, 7:10
Сообщение #58

Из: Оренбург

Аксиому, когда скупой платит дважды, еще никто не отменял.
Знакомая ситуация, когда проектировали те, кто это ни разу не делал, я монтировали сантехники из оцинковки с последующей заправкой гликолем (т.к. дорого каждый раз платить за заправку и пуск по весне). Тут не только чешуйки в системе будут, но и более крупные "звери" заведутся.

Гость_Iroha_*
сообщение 3.6.2013, 8:13
Сообщение #59

Guest Forum

Встречал чиллер с открытой гликолевой системой примерно 10 т бак, лет 5 на тот момент работал, трубы из черного железа. Все нормально, итальянцы делали.

Сообщение отредактировал Iroha - 3.6.2013, 8:15

RusBuka
сообщение 3.6.2013, 9:00
Сообщение #60

Оцинковка + гликоли = желе. Цинк вытаскивают из сплава. А так да, корродирование в системе при воде гораздо активней, чем с одно\двухосновным спиртом.

Сообщение отредактировал RusBuka - 3.6.2013, 9:10

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему