|
  |
Регулировка газовой плиты, специалисты, помогите дилетанту |
|
|
Гость_kadmi_*
|
30.10.2006, 11:52
|
Guest Forum

|
У меня родители живут в деревне, местные мастера не способны (или цену набивают?) отрегулировать новую, недавно купленную и ими установленную газовую плиту. Сначала они сослались на то, что плита рассчитана на природный газ, и там неправильные жиклеры, когда их попросили показать эти жиклеры, и сверили диаметры, выбитые на них с паспртными данными, и они соответствовали, мастера отказались что-либо делать, мол, идите и разбирайтесь с продавцом. А проблема в том, что на при максимальном открытии крана пламя как-бы отрывается от конфорки и сильно шумит. Замена жиклеров с меньшим диаметром проблему не решила, вызывать тех-же спецов никакого желания нет. Что Вы можете подсказать? kdd@ngs.ru
|
|
|
|
|
30.10.2006, 12:20
|
МОДЕРАТОР

|
надо ограничить расход газа при полностью открытом кране плиты
|
|
|
|
|
30.10.2006, 13:10
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве
Из: Саратов-Москва

|
Лорд прав самый простой способ ( но не очень правильный) запорным вентилем (должен быть на газопроводе в этом помещении) отрегулировать. Правда он не предназначен для регулировки но "поймать" этот угол можно. Проще просто газ не включать на максимум.
|
|
|
|
|
30.10.2006, 13:25
|
МОДЕРАТОР

|
если плита на пропане(в баллоне), то можно попытаться редуктором выставить потребный расходец. правда не знаю, те редуктора, что в плитах юзают, позволят ли изменить давление...
|
|
|
|
|
30.10.2006, 14:11
|
Из: Москва

|
Цитата(kadmi @ Oct 30 2006, 11:52 ) когда их попросили показать эти жиклеры, и сверили диаметры, выбитые на них с паспртными данными, и они соответствовали, Когда же научатся посетители вопрос так задавать, чтобы сразу отвчать можно было, а не переспрашивать десять раз. Чему вот соответствовали жиклеры эти? На какой газ жиклеры предназначены. Какое давление газа должно быть и какое на самом деле сейчас? Какой редуктор газовый там стоит?
|
|
|
|
Гость_kadmi_*
|
31.10.2006, 7:47
|
Guest Forum

|
Спасибо всем за внимание к моей проблеме. Возможно, я не совсем ясно изложил некоторые моменты, попробую уточнить. Газплита на сжиженом газе, в больших баллонах. На паспорте газплиты штамп, это подтверждающий, на одной из страниц дана таблица с указанием типа газа, мощности конфорки и диаметра соответствующего жиклера. Конкретные цифры я сейчас не вспомню, но именно этой таблице установленные жиклеры и соответствуют. Про давление газа ничего сказать не могу, манометра нет. По Вашим откликам, предполагаю, проблема скорее всего в редукторе. Старая газплита, возможно, была менее капризна к давлению. Редуктор старый, возраста снятой газплтиты, и, кажется, там сверху стоит винт регулировки давления, если я правильно понял. Сейчас продают редукторы, но без регулировки. Вопрос - стоит ли попытаться вскрыть и отремонтировать старый редуктор, или он не подлежит ремонту? Если куплю новый, без регулировки, какова вероятность того, что он не решит проблему?
|
|
|
|
|
31.10.2006, 10:49
|
Из: Хохляндия

|
50/50 Вызывайте специалиста с манометром. В редуктор лучше не соваться. Газ всетаки...
|
|
|
|
Гость_Атеист_*
|
31.10.2006, 22:00
|
Guest Forum

|
по поводу жиклеров...по умолчанию (как правило) на плите идут жиклеры расчитанные на природный газ у них отверстие несколько больше, чем то что на жиклерах для сжиженного газа.. ( сжиженные лежат в кулечке как ЗИП) по поводу редуктора, купите новый и не морочьте себе голову...в старом судя по всему пробка уже ничерта не держит ( в некоторых редукторах конструкция напоминает сливную систему как в бачках старых унитазов) ...разобрать его в целях повышения образованности конечно можно...( посмотреть так сказать как бьется его электронное сердце ) только вот использовать его потом я бы поостерегся..
зы ..хотя я бы начал с жиклеров..
|
|
|
|
Гость_vdik_*
|
12.11.2006, 14:06
|
Guest Forum

|
Цитата(Атеист @ Oct 31 2006, 22:00 ) по поводу жиклеров...по умолчанию (как правило) на плите идут жиклеры расчитанные на природный газ у них отверстие несколько больше, чем то что на жиклерах для сжиженного газа.. ( сжиженные лежат в кулечке как ЗИП) по поводу редуктора, купите новый и не морочьте себе голову...в старом судя по всему пробка уже ничерта не держит ( в некоторых редукторах конструкция напоминает сливную систему как в бачках старых унитазов) ...разобрать его в целях повышения образованности конечно можно...( посмотреть так сказать как бьется его электронное сердце ) только вот использовать его потом я бы поостерегся..
зы ..хотя я бы начал с жиклеров.. Лучшего ответа нет!
|
|
|
|
|
26.3.2007, 11:43
|
Инженер проектировщик
Из: Московская область

|
Я бы попробовал уменьшить количество вторичного воздуха. На любой горелке существует специальное устройство. Выглядит как хомут. Если вторичного воздуха много, то и будет происходить отрыв пламени. Подними стол плиты и прикрой отверстие для вторичного воздуха.
|
|
|
|
|
26.3.2007, 14:29
|
Из: Украина

|
Смена жиклеров на "сжиженный газ". Редуктор: На бытовые нужды шли редукторы стандартные - не регулировались. Стояла резиновая мембрана. Когда она "летела"-вырезали из грелки и ставили. Сейчас наверное это "грех". Все есть в продаже. Редукторы с регуляторами шли на пропановые баллоны для резчиков. Т.е. для работы. Ну это у нас так было. А как в стране в целом даже и не скажу. Для таких вещей есть спецы из ближайшей дежурки. Если они говорят - иди к продавцу -надо идти. Дело в том, что новые плиты- загранические -не готовы к нашему газу. Нужно ставить фильтры. Так же и на котлы с автоматикой. Может в этом собака порылась??????
|
|
|
|
|
26.3.2007, 19:46
|
Из: Нижегородская обл.

|
А "местные мастера" - это кто? Люди из горегаза, или местные самоделкины? Если из горегаза, то это их обязанность отрегулировать горение при пуске ГБУ! А если самоделкины, тогда на нет и суда нет.
О жиклерах для СУГ: малая горелка-0,5, средние-0,77, большая-0,91, духовка-1,05мм.
|
|
|
|
Гость_Гость_kadmi_*
|
27.3.2007, 7:11
|
Guest Forum

|
Всем большое спасибо за отклики! Я поменял редуктор, поставил новый, - не очень помогло. Уменьшить количество вторичного воздуха проблематично, в этой плите совкового производства (производитель - ОЗГА, г. Омск)такая регулировка не предусмотрена почему-то. Менять плиту - это шило на мыло. А специалисты из местного горгаза, в районе, не в городе, что-то вроде Больших Васюков. Потому и спецы такие, мол, дай, бабка денег, молотком недостатки исправим. Когда я у них попросил жиклер посмотреть, сверить с паспортными значениями, кстати, установленные жиклеры соответствовали паспортным, они сразу засобиралить и ушли со словами, если такой умный, сделай сам, я даже денег им предложил, - уже и это их не остановило. Поэтому к ним обращаться не вижу смысла. Жиклеры пробовал меньше ставить, не помогало. Видимо, что-то с воздухом придумывать нужно. Может фольгой попробовать прикрыть?
|
|
|
|
|
27.3.2007, 15:44
|
Из: Украина

|
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
27.3.2007, 17:10
|
Guest Forum

|
А жиклеры от новой плиты сравнить с жиклерами от старой плиты не пробовали (я имею ввиду диаметр отверстия жиклера)? Может просто поставить аналогичные тем, которые были на старой плите или старые (если конечно подойдут)?
|
|
|
|
|
27.3.2007, 17:38
|
Из: Губернский Город N

|
А может есть смысл поставить новые жиклеры аналогичные тем, какие стояли на старой плите (c таким же отверстием)? Или поробовать снять со старой плиты и поставить на новую(если конечно подойдут)?
|
|
|
|
|
28.11.2008, 17:06
|

|
Да,ты прав, некоторые "умельцы" так и делают-молотком зачеканивают отверстия жиклеров(в свое время я тоже так делал), но при этом у плиты была регулировка по подачи количества воздуха. atochil совершенно прав по поводу диаметров: О жиклерах для СУГ: малая горелка-0,5, средние-0,77, большая-0,91, духовка-1,05мм. Правда на духовой шкаф можно и немного больше делать-быстрее пироги испекутся. Но проблема в другом......в плите...больше никогда в жизни не покупай и другим расскажи что ОЗГА - зае... все мозга.Это самая неудачная плита отечественного производства!!!! Далее...Давление которое необходимо плите(уже с отрегулируемыми((или стандартными)) жиклерами для СУГ) не должно превышать 300мм водяного столба(хотя как тебе это проверить?)Позавчера проверял обсолютно новый РДГ (как ты называешь редуктор без регулировки) водяным манометром-выдает собака 380мм....Вот тебе и парадокс заводских настроек.Отсюда и все твои мучения по настройке.В общем надо спеца.. А по поводу газовика,что обиделся и ушел......и у нас таких своеобразных "уродов" хватает.Просто обратись к другому.Денюжку всеравно придется заплатить-такая уж слесарная ментальность.А мне как мастеру приходилось их драть за это.Это их работа, они за это зарплату получают......но ведь за каждым не уследишь. Был бы сам,помог-там работы на 30мин.А раз по другому-вызывай другого слесаря-денюжку на нос-проблема решена!
|
|
|
|
|
21.12.2008, 19:30
|

|
Ув. Газовщики ! и у меня проблема с газовой плитой , посоветуйте чего нибудь . Есть газ.плита БРЕСТ четырехконфорочная . изготовлена в 1985 и настроена заводом на природный газ 8500 ккал./м3 при давлении 130 мм. вод.ст. ( данные из паспорта - сохранился! ) в 1987 переведена на пропан - бутан и введена в эксплатацию . с тех пор она работала без нареканий ( и без ТО кстати ) за что низкий поклон ее создателям . буквально на днях меня ,, осчастливили " - подвели природный газ (живу в Молдавии ) . в связи с этим событием слесарь из соответствующей конторы перевел мою плиту обратно на природный газ . наблюдал я за этим процесом .... жиклеры менять не стали ( нету ) - расковыряли существующие шилой ,, на глазок " . конфорки стола горят с шипением - когда открыты на максимум . когда немного прикрываю шипение прекращается . пламя голубое , лишь изредка проскакивают желтые язычки . с горелкой духовки (нижняя ) возились долго . эта горелка снабжена регулятором вторичного воздуха . ну не хотела она нормально гореть . пробовали разные номера жиклеров - не помогало . диагноз такой - много вторичного воздуха . и действительно , когда регулировочное отверствие закрыли на 100 процентов ( что кстати заводом-изготов. не предусмотрено - хомутик закрывающий это отверств. устроен так что на 100 процентов не может закрывать . но мы то умные - фольгой закрыли .) загорелась более - менее нормально . и тут у меня возник вопрос : а почему собственно много воздуха ? неужели ошибка в изготовлении горелки ? или газ уже содержит определенный процент воздуха и больше ему не надо ? Скажите пожалуйста возможно ли ( теоретически ) в подаваемый газ закачивать определенное количество воздуха ? потому что если это возможно я не сомневаюсь что нашлись дельцы ( на уровне Молдова-газ ) которые осуществили это на практике . к этой мысли наталкивают и некоторые факты : 1 . в проекте написано что газ ...8000 ккал./м3 . а в контракт на поставку газа , контора обязалась поставлять не менее 7600ккал./м3 . 2. мои расчеты показывали что отопление газом будет несколько дешевле чем углем . на практике же получается дороже .
|
|
|
|
|
22.12.2008, 11:41
|

|
Уважаемый Гоша! Естественно, возможно. Мало того, в Европе (в Германии, в частности), потребителям поставляется т.н. "газ пониженной калорийности", читай - смесь газа с воздухом. Смешение происходит на специальных газовоздушных станциях. Считается, что предварительное смешение увеличивает полноту сгорания и снижает токсичность выбросов. Наверное, и вправду так... Время от времени проскакивают попытки внедрения подобных систем предварительного смешения и у нас. Но в основном это касается крупных потребителей, например, установка ГВС перед горелками котлов тепловых станций и т.д. Подмес воздуха в газораспределительную сеть... Маловероятно, но кто может ручаться?
Сообщение отредактировал Mitrich - 22.12.2008, 11:42
|
|
|
|
|
22.12.2008, 17:58
|

|
а есть ли метод проверки калорийности газа ? естественно в домашних условиях . мои мысли : нагреть определенное количество воды на какие то градусы и считать . только не зная кпд горелки чего там считать ?
|
|
|
|
|
  |