( 2 попытка) Совет по выбору оборудования управления насосами 4х контурной системы отопления, управление скоростью потока. |
|
|
|
27.7.2013, 10:34
|

|
Уважаемые специалисты. Спасибо за ответы в теме управления насосами (вкл-выкл) логично, ( теперь для меня) что управлять вкл- выкл это губительно для системы. Прочитал статьи по организации отопления в ЕС. Принцип один. Управление потоком теплоносителя. Так вот, теперь точно хочу делать систему управления потоком. будет состоять: 1. частотный или преобразователь напряжения на насосы ( на каждый отдельно ) 2. Вход преобразователь - от 0-10 Вольт Что соответствует от0% ( стоп) до 100% мощности насоса 3. На каждом этаже - термометр. Его изменение будет управлять насосом.
Итак, ПРОШУ ПОМОЩИ в выборе оборудования ( блоков контроллеров, датчиков )
Нужно чтобы 4 термометра управляли 4 выходами с изменяемым напряжением от 0 до 10 Вольт. Соответственно, была бы привязка к реальному времени, чтобы программировать день - ночь. Выход в локальную сеть ( визуализация и удаленный доступ к управлению или хотя бы мониторингу) Буду раз конструктивным советам. Если это стоит денег, то готов оплатить спецификацию с разъяснениями. с Уважением, Владимир.
|
|
|
|
Гость_Max2114_*
|
27.7.2013, 16:41
|
Guest Forum

|
Цитата(Владимир_Брн @ 27.7.2013, 11:34)  Уважаемые специалисты. Спасибо за ответы в теме управления насосами (вкл-выкл) логично, ( теперь для меня) что управлять вкл- выкл это губительно для системы. Прочитал статьи по организации отопления в ЕС. Принцип один. Управление потоком теплоносителя. Так вот, теперь точно хочу делать систему управления потоком. будет состоять: 1. частотный или преобразователь напряжения на насосы ( на каждый отдельно ) 2. Вход преобразователь - от 0-10 Вольт Что соответствует от0% ( стоп) до 100% мощности насоса 3. На каждом этаже - термометр. Его изменение будет управлять насосом.
Нужно чтобы 4 термометра управляли 4 выходами с изменяемым напряжением от 0 до 10 Вольт. Соответственно, была бы привязка к реальному времени, чтобы программировать день - ночь. Выход в локальную сеть ( визуализация и удаленный доступ к управлению или хотя бы мониторингу) Буду раз конструктивным советам. Если это стоит денег, то готов оплатить спецификацию с разъяснениями. с Уважением, Владимир. Я Вам предлагал - SMH2Gi. К нему надо будет взять еще модуль MC с 4 аналоговыми выходами. Если надо - могу начертить схемы (естественно не бесплатно). Могу также программу для контроллера написать. Из "удаленных" функций - к нему можно подключить USB-модем и отсылать смс при возниконвении событий и можно реализовать смс-управление. Можно еще сделать веб-сервер и заходить через интернт удаленно. Могу все это Вам запрограммировать (тоже не бесплатно). Если что - пишите в личку.
|
|
|
|
|
27.7.2013, 19:14
|

|
1 ПЧ должен иметь на выходе в пределах 40-100% мощности. Иначе сожжете насосы. длительная работа на частотах ниже 40% от номинальной приведет к перегреву.
2. вам нужно взять 4 ТРМ к примеруТРМ10 или ТРМ148(восьмиканальный) Ну или любой другой. Выходной сигнал 0-10в или 4-20ма. 3. ПЧ Веспер Е3-8100К.
Я бы взял ПЛК 73, но там нужно самому писать программу. К тому же Т в помещении уж больно медленный процесс. Долго будете настраивать систему. Чтоб стабильно работало, должна иметься приточная вентиляция....
|
|
|
|
Гость_Max2114_*
|
28.7.2013, 8:06
|
Guest Forum

|
Цитата(serge197a @ 27.7.2013, 19:14)  1 ПЧ должен иметь на выходе в пределах 40-100% мощности. Иначе сожжете насосы. длительная работа на частотах ниже 40% от номинальной приведет к перегреву.
2. вам нужно взять 4 ТРМ к примеруТРМ10 или ТРМ148(восьмиканальный) Ну или любой другой. Выходной сигнал 0-10в или 4-20ма. 3. ПЧ Веспер Е3-8100К.
Я бы взял ПЛК 73, но там нужно самому писать программу. К тому же Т в помещении уж больно медленный процесс. Долго будете настраивать систему. Чтоб стабильно работало, должна иметься приточная вентиляция.... Только на трм-ах не будет возможности удаленного управления/мониторинга...
|
|
|
|
|
28.7.2013, 9:15
|
Из: Липецк

|
Поддерживать комфортную температуру за счет регулирования производительности насосов врятли получится. Ведь один насос как я понял работает не на одно помещение, а на несколько. И в каком ставить датчик? Так и будете через вэб-интерфейс постоянно вмешиваться в работу системы, потому что где-то будет холодно, а где-то жарко... И частотники не смогут работать во всем диапазоне от 0 до 100%...
|
|
|
|
Гость_Max2114_*
|
28.7.2013, 9:19
|
Guest Forum

|
Цитата(beastmaster @ 28.7.2013, 10:15)  Поддерживать комфортную температуру за счет регулирования производительности насосов врятли получится. Ведь один насос как я понял работает не на одно помещение, а на несколько. И в каком ставить датчик? Так и будете через вэб-интерфейс постоянно вмешиваться в работу системы, потому что где-то будет холодно, а где-то жарко... И частотники не смогут работать во всем диапазоне от 0 до 100%... Есть такая вероятность. У родственника дома стоит газовый котел, регулирует температуру подачи по одному из помещений. Так вот в одной комнате нормальная температура, а в другой - жарко ( в той, где нормально стоит одинарное стекло (одну раму вытащили) в в той, в которой жарко - там два стекла).
|
|
|
|
|
28.7.2013, 9:28
|

|
еще одна лажовая идея ! нужно изменять не количество теплоносителя (первые две идеи), а его КАЧЕСТВО, т.е. температуру, что делается с помощью смесительного узла, а циркуляцию менять нельзя, т.к. произойдет разбалансировка системы и часть радиаторов не будут греть нормально или вообще перестанут...
|
|
|
|
Гость_Max2114_*
|
28.7.2013, 10:01
|
Guest Forum

|
Цитата(vladun @ 28.7.2013, 10:28)  еще одна лажовая идея ! нужно изменять не количество теплоносителя (первые две идеи), а его КАЧЕСТВО, т.е. температуру, что делается с помощью смесительного узла, а циркуляцию менять нельзя, т.к. произойдет разбалансировка системы и часть радиаторов не будут греть нормально или вообще перестанут... А систему в частных домах кто-нибудь вообще балансирует? Сомневаюсь....
|
|
|
|
|
28.7.2013, 10:14
|

|
Цитата(vladun @ 28.7.2013, 10:28)  еще одна лажовая идея ! нужно изменять не количество теплоносителя (первые две идеи), а его КАЧЕСТВО, т.е. температуру, что делается с помощью смесительного узла, а циркуляцию менять нельзя, т.к. произойдет разбалансировка системы и часть радиаторов не будут греть нормально или вообще перестанут... согласен с Вами. В данном случае, по моему мнению, больше подойдут комнатные термостаты. А по производительности теплоносителя - не желательно, криво все это.
Сообщение отредактировал serge197a - 28.7.2013, 10:20
|
|
|
|
|
28.7.2013, 10:29
|

|
Цитата(Владимир_Брн @ 27.7.2013, 11:34)  Уважаемые специалисты. Спасибо за ответы в теме управления насосами (вкл-выкл) логично, ( теперь для меня) что управлять вкл- выкл это губительно для системы. Прочитал статьи по организации отопления в ЕС. Принцип один. Управление потоком теплоносителя. Так вот, теперь точно хочу делать систему управления потоком. будет состоять: 1. частотный или преобразователь напряжения на насосы ( на каждый отдельно ) 2. Вход преобразователь - от 0-10 Вольт Что соответствует от0% ( стоп) до 100% мощности насоса 3. На каждом этаже - термометр. Его изменение будет управлять насосом.
Нужно чтобы 4 термометра управляли 4 выходами с изменяемым напряжением от 0 до 10 Вольт. Соответственно, была бы привязка к реальному времени, чтобы программировать день - ночь. Выход в локальную сеть ( визуализация и удаленный доступ к управлению или хотя бы мониторингу) Буду раз конструктивным советам. Если это стоит денег, то готов оплатить спецификацию с разъяснениями. с Уважением, Владимир. вам верный дают совет -поставьте термоголовки на радиаторы (если хотите дешево).дорого возьмите оборудование на Z-WAVE тада будет и мониторинг и циклы (день ночь) и свет и все что сможете сами придумать правда для мониторинга нужен будет инет.удовольствие не из дешёвых .
|
|
|
|
|
28.7.2013, 11:50
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(starshoy2001 @ 28.7.2013, 11:29)  вам верный дают совет -поставьте термоголовки на радиаторы Тогда можно будет использовать и насосы с частотниками...
delta_p___Q__IP_E_.png ( 3,39 килобайт )
Кол-во скачиваний: 25 ...встроенными.
|
|
|
|
|
28.7.2013, 13:52
|

|
Цитата(tiptop @ 28.7.2013, 12:50)  Тогда можно будет использовать и насосы с частотниками...
delta_p___Q__IP_E_.png ( 3,39 килобайт )
Кол-во скачиваний: 25 ...встроенными.  Не нужны ПЧ там. Достаточно виловского насоса ват на 150. Можно включать периодически. А для мониторинга нужен ПЛК.
|
|
|
|
|
28.7.2013, 15:19
|

|
Идеальный вариант, это когда: 1. Установлен смесительный узел для каждого контура (в т.ч. и пофасадно) - т.п., ОТ, Тпот и т.п. с эквитермальным (погодозависимым) регулированием. 2. На каждом радиаторе Тклапан с термоголовкой 3. Насосы со встроенным ЧП (Альфа, Магна, UPE etc.) 2 пункт - Must Have  1 и 3 - по желанию и кол-ву денег.
Сообщение отредактировал vladun - 28.7.2013, 15:20
|
|
|
|
|
28.7.2013, 16:27
|

|
Сегодня общался со специалистом в области теплотехники. регулирование скорости потока это нормальный путь к управлению температурой в контурах. понятно, что на радиаторы поставлю термоголовки, кроме последнего. а изменением скорости подачи теплоносителя буду регулировать температуру . Термоголовки будут поддерживать температуру в каждом помещении которая нужна. а скорость потока будет зависеть от температуры обратки, то есть, от скорости отдачи тепла. это позволит регулировать температуру по этажам и комнатам. и самое главное, управлять не трехходовым клапаном при постоянно молотящем насосе на 100% а самим насосом. Ни у кого не приходит в голову, особенно у Вас, VLADUN, что управлять скоростью автомобиля нужно педалью акселератора, которая в свою очередь увеличивает подачу топлива и тд. а не разогнать автог до скорости 100км \ч и работать педалью тормоза. как это делаете вы в своих системах. Господа, я не специалист. может и в чем то ошибаюсь, но кажется именно для этого форум и есть, иначе зачем тогда это нужно? или теория уже изжила себя и в мире появилась идеальная система отопления?? ))) Всем хорошей рабочей недели. Владимир. Цитата(vladun @ 28.7.2013, 15:19)  Идеальный вариант, это когда: 1. Установлен смесительный узел для каждого контура (в т.ч. и пофасадно) - т.п., ОТ, Тпот и т.п. с эквитермальным (погодозависимым) регулированием. 2. На каждом радиаторе Тклапан с термоголовкой 3. Насосы со встроенным ЧП (Альфа, Магна, UPE etc.) 2 пункт - Must Have  1 и 3 - по желанию и кол-ву денег. ОК, согласен с П2. это как то сбаллансирует систему, но П1 зачем? если скорость потока изменяемая величина? тогда если есть П1 то П3 не нужен. иначе зачем управлять и частотой и подмесом?
|
|
|
|
|
29.7.2013, 10:52
|

|
Вы немножко неверно сравниваете автомобиль и систему отопления. В системе отопления двигателем является котел, который и потребляет топливо и работает в зависимости от необходимой нагрузки, выдавая необходимую мощность. Мощность котла напрямую зависит от перепада температур между прямой и обраткой, и чем он больше, тем большую мощность должен выдавать котел, потребляя больше топлива. А насос я бы сравнил с трансмиссией, которая передает эту энергию выработанную котлом потребителю. Так что в первую очередь регулировать температуру следует не изменяя объем перекачиваемого теплоносителя, а регулируя температуру подачи котла в зависимости от температуры наружного воздуха. "Игры" с изменением объема перекачиваемого теплоносителя, тем более с привязкой к температуре обратки, могут не привести к желаемому результату. Чтобы система отопления работала, необходимо обеспечить требуемый перепад давления между прямой и обраткой, чтобы вода в системе циркулировала и отдавало свое тепло. Иначе, может возникнуть ситуация (на малых скоростях насосов), когда не через все радиаторы будет циркулировать теплоноситель, и система отопления не сможет устойчиво работать. Так как планируются термоголовки, которые будут прижимать радиаторы, если не требуется греть помещение, то в Вашем случае было бы целесообразней не отталкиваться от температуры отбратки, а поддерживать постоянный перепад давления на насосах циркуляции. В этом случае когда радиаторы будут прекрываться, производительность насосоа также будет снижаться, подстраиваясь под изменение сопротивления системы. Тем самым будет экономиться энергия и газ без риска остаться с холодными радиаторами. Так что вам надо "плясать" от котла, и выбрать его таким образом, чтобы Ваша автоматика могла влиять на его уставку - повышать температуру на выходе при снижении температуры на улице, и снижать температуру на выходе, когда на улице теплеет. Также необходимо увязать температуру на выходе котла с системой ГВС.
По поводу того, что вы новичок в этом деле - я бы посоветовал быть поаккуратнее в высказываниях в адрес участников форума. Большинство из них далеко не первый день работают с системами отопления, автоматикой, и вам есть чему у них поучиться, раз уж интересуетесь этой темой.
|
|
|
|
|
29.7.2013, 13:05
|

|
Цитата Сегодня общался со специалистом в области теплотехники. регулирование скорости потока это нормальный путь к управлению температурой в контурах. путь к управлению температурой где, в отопительном контуре, а не в сети ? во жжот "специалист" или вы его трактуете неверно..
|
|
|
|
|
29.7.2013, 14:07
|
Из: Воскресенск

|
Непонятно,зачем пытаться придумывать колесо ???? существуют проверенные методики и методы регулирования плюс оборудование которое достаточно грамотно подобрать и будет вам счастье. А вообще интересно что из этого всего получится.И самое главное как будет это всё балансироваться при изменение количества теплоносителя в магистрали .
|
|
|
|
|
29.7.2013, 15:31
|

|
Цитата ...Прочитал статьи по организации отопления в ЕС. Принцип один. Управление потоком теплоносителя.... В корне неверно.. ЕС ведь большая - там есть Испания с греками всякими, где вообще отапливаются от кондиционеров в основном, а есть финны со шведами, где снег лежит регулярно и медведи тоже по улицам шляются.. И там используют различные подходы. Где то у меня была от Данфоса статья на этот счет, гораздо более серьезная и обстоятельная, где подробно описаны разные варианты построения систем и рекомендации по выбору того или иного решения... А статейка с красивыми картинками как раз является чистейшей рекламой, чего только стоит утверждение что в ЕС большинство электродвигателей "трудятся" в циркуляционных системах. Там же написано, что удвоение расхода приводит к увеличению теплоотдачи на 12%, и тут же расписываются преимущества частотного регулирования.. Конечно, экономия энергии дело хорошее, но для бытовых насосов мощностью 50 - 100 Вт, это не так существенно. А вот для котла изменение расхода может быть чревато.. А по поводу управления, посмотрите специализированные устройства, наверняка что то подойдет , например вот из этих.. http://www.hydromontage.ru/control/reg_kse.html
Сообщение отредактировал Pzotov - 29.7.2013, 15:33
|
|
|
|
|
29.7.2013, 17:33
|

|
Да, я понял в чем моя ошибка. , как правильно заметил beastmaster/ (!) нужно за начальную величину брать давление в системе! но почему оно будет меняться? если в ней стоит расширительный бачек с мембраной. где измерять это давление, чтобы приводить его в норму путем изменения работы насоса. Все таки, я поставлю на всякий случай трехходовые клапаны)) но управление насосами тоже реализую. Не получится- поставлю в постоянную силу работать. и по старинке отрегулирую все трехходовыми вентилями) может быть есть решения с датчиками давления? с выходом аналогового сигнала?
|
|
|
|
|
29.7.2013, 17:51
|
Из: Воскресенск

|
(может быть есть решения с датчиками давления? с выходом аналогового сигнала? ) А что вам дадут датчики давления в системе ? Вы хотите контролировать ? Или мониторить его ? Ваша система замкнутая какой в этом смысл. У вас нет расхода чтоб его поддерживать.
|
|
|
|
|
29.7.2013, 18:12
|

|
Не надо путать давление в системе, которое вы создадите закачав в систему воду, и тот перепад давления, который создадут между прямой и обраткой насосы, обеспечивающие циркуляцию теплоносителя. Воду в систему вы закачиваете одними насосами - из водопровода, скважины и т.д. (или может давление в водопроводе, если он у вас там есть, достаточное для заполнения системы, тогда насосы для заполнения системы не нужны), а вот заставлять её двигаться по контуру будете как раз теми насосами, которые вы хотите автоматизировать. Расширительный бак в контуре отопления нужен для компенсации температурного расширения теплоносителя (воды). Вода, как и любое тело, при нагревании как известно расширяется, но она еще и несжимаема, и её излишкам надо куда-то деться. Вот часть Вашего расширительного бака эта вода и будет занимать после заполнения и последующего нагрева в системе. также бак будет способствовать поддержанию постоянного давления в системе при изменении температуры воды. Теперь к циркуляционным насосам: так как у Вас планируются термоголовки, то и следовательно сопротивление системы может меняться в некоторых пределах, и следовательно производительность насоса тоже можно сделать подстраивающейся под эти изменения. Например, когда на улице -25 град., и у Вас все радиаторы открыты, насос прокачивая необходимые 2 м3/ч (величина взята с потолка, для примера), создает перепад в системе 3 м. вод. ст. А когда на улице -5 град., и радиаторы прикрыты, насос из-за увеличившегося сопротивления системы будет уже перекачивать например 1,8 м3/ч создавая при этом перепад 3,2 м.вод.ст., который в принципе является избыточным, ведь для нормальной циркуляции воды в системе Вам хватит и 3 м.вод.ст. Вот здесь и поможет частотник сэкономить эти излишки мощности, потребляемой насосом, для создания лишнего перепада давления. Одновременно с этим при потеплении котел снизит температуру подачи с +85 градусов при -25 снаружи, до например +70 градусов, экономя вам газ и не перегревая сверх необходимости воду в системе. Но, честно говоря, для небольших систем отопления, где изменение гидравлического режима работы системы очень незначительно при колебаниях температуры, "ловля блох" в виде применения частотного привода на таких "микронасосах" скорее всего никогда не окупится.
|
|
|
|
|
29.7.2013, 18:38
|

|
Вот, Спасибо что находите время объяснить все это.!. получается что мне нужно измерять разницу показателей на выходе насоса и в конечной точке контура. и дифференциал показателей привязывать программно к ЦАП . например, если дельта показаний х, насос работает на 100%, если Х+У, то на 90% и тд. ВОпрос такой. все таки, чем и что(!) измерять. какой показатель? Я даже уже алгоритм в codesys накидал. но понял что не понимаю что именно измерять. да и все таки решим делать систему управления на 1wire. уж очень понравилась система на атоме, которая пол года пашет без резетов. а настройки можно сделать настолько развязанные что если получится все это, то будет просто здорово. и не очень дорого что не маловажно.)). Скажите, не большая система как измеряется? имеется ввиду что для коттеджей это не приемлемо? у меня 4 контура и 380 м кв площади отопления. Понимаете, я не буду спокойно спать, зная что можно менять мощность насоса, а не подмешивая водичку при постоянном расходе)))))))))) . У меня уже стоит солнечный коллектор, и даже без кондиционера обошелся, запитав калорифер приточки закольцованной водой , охлаждаемой под землей в радиаторах) . Причем я шел по очень простому пути, по такому как строили дома, которые стоят до сих пор, и как в деревне, куда я приезжал летом в доме никогда не было жарко. Люди делали без трехходовых вентилей и насосов, кондиционеров и тд. и было все здорово и комфортно. Может быть я что то не так сделал, НО! моя приточка охлаждает весь мой дом в жару примерно на 5-7 градусов!!!!!!! а солнечный коллектор конечно не восполняет весь запас гор воды, но ребенок моется а потом еще и мне почти хватает. прошлую зиму я записывал показания газа и Т на улице. . в эту зиму меняю котел и буду менять принцип отопления, пересчитали все, включая диаметры труб. Быть может я добьюсь результата, которым можно будет пользоваться. и напишу здесь выложу фото и все параметры, если кому то пригодится. Думаю, что не все хотят проводить эксперименты в этой области.)) обычно сделают и уедут с объекта. а если не будет работать, то я на следующий сезон еще что нибудь придумаю. Делают то все равно специалисты. а я только говорю что бы такое сделать)))))) Поэтому и можно пока есть желание и деньги(!) экспериментировать на моей системе.
|
|
|
|
|
30.7.2013, 8:55
|

|
Достаточно измерять перепад давления между подачей и всасом насоса. Это и будет гидравлическое сопротивление Вашей системы. Такой способ управления описан в инструкциях многих насосов, оснащенных встроенным частотником, например насос Wilo Stratos Eco (см. приложенный файл). И никакой внешний контроллер для управления таким насосом не нужен - насос способен сам осуществлять нужное регулирование. Про систему с термостатическими клапанами там также написано. Для мониторинга его состояния можно использовать встроенные контакты. По поводу "небольшой системы" можно просто взять стоимость насоса с частотником, и без него, и сколько электроэнергии Вы сэкономите благодаря насосу с ПЧ (максимум можно взять 30% в качестве первоначальной оценки). Затем зная мощность насоса и стоимость кВт*ч, определить, за какое время сэкономленная энергия насосом с ПЧ покроет разницу в стоимости насосов. Вот и получите примерный срок окупаемости насоса с ПЧ. Дальше смотрите сами,, что вам выгоднее. Трехходовой клапан для контуров, если будете использовать термоголовки, я думаю, Вам не нужен.
|
|
|
|
|
30.7.2013, 17:18
|

|
ОК! спасибо. все просчитаю, буду пробовать . в любом случае, по результатам обязательно отпишусь, так как если это будет хороший опыт, то можно будет повторять, а если плохой, то другие люди не ошибутся))
|
|
|
|
|
30.7.2013, 20:37
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
аха...как угробите котел "задергав" ехо переменным расходом - обязательно напишите.....  И Вы не правы...ошибка Ваша - не в том правы Вы будете, или нет, а в том, что Вы "самоделкиным рукоблудством" занимаетесь, вместо того, что б профи нанять...и вот эту Вашу ошибку - уж точно повторять не стоит...
Сообщение отредактировал Usach - 30.7.2013, 20:40
|
|
|
|
|
30.7.2013, 23:29
|

|
... пришел, поржал, не убедил... to Usach © ну и к то тут будет виноват, если человеку "неймется" ? да никто, окромя его самого.. (с)
|
|
|
|
|
31.7.2013, 6:01
|
дважды крещёный пионер

|
чем ниже расход, тем ниже обратка....отсюда все основный проблемы - и с конденсацией и с "термоударом" задней стенки котла....при этом - чисто из физики работы - котлы нормально работают только в конечном диапазоне расходов...как минимум от 50 до 90% от максимума.....поэтому при нагрузках, требующих переменного (например - пикового) расхода - в том же производстве - подключают котелы по независимой схеме, организуют свой, внутренний котловой контур циркуляции - отдельно, а контур циркуляции нагрузки - отдельно...это и в коттедже сделать можно...и даже не через т/о, а просто через гидравлический разъеденитель (или гидравлическую стрелку, как иногда говорят)...но это слишком дорого и не нужно....учитывая то, что изменяя расход мы практически не экономим электроэнергию - потому что "экономия" на том, что насос будет потреблять не 100 ватт, а всего 80 ватт - она НИКОГДА не окупится (  ) - нет смысла жутко удорожать схему, увеличивая оборудование....тут элементарно применяется качественное регулирование, и котел прекрасно себя чувствует при постоянном расходе и высокой обратке....а реальная экономия достигается за счет того, что горелка включается не через каждые 5 минут, а раз в час....вот и всё....
|
|
|
|
|
31.7.2013, 6:23
|
дважды крещёный пионер

|
чет так с-ходу ничего не нарыл, кроме http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2862 "Таким образом, количественное регулирование приводит к переменным расходам теплоносителя через котлы, что должно рассматриваться как недопустимый режим их эксплуатации."(С) но если набрать в гугле "статьи АВОК низкая обратка котла", то фсё можно найти и почитать....
Сообщение отредактировал Usach - 31.7.2013, 6:25
|
|
|
|
|
31.7.2013, 7:58
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
"Скорость потока" - это, конечно же, интересное направление для автоматизации.  Но, мало-помалу добрались до серьёзного вопроса - до режимов работы котла ...
|
|
|
|