Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Отопление инфракрасными обогревателями
Гость_Sergey V_*
сообщение 5.6.2009, 18:43
Сообщение #61

Guest Forum

Газовые инфракрасники дешевле, а если газа нет, поставить ёмкости.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
gazkom
сообщение 7.6.2009, 21:22
Сообщение #62

Из: Урал

Цитата(Sergey V @ 5.6.2009, 21:43) [snapback]396714[/snapback]
Газовые инфракрасники дешевле, а если газа нет, поставить ёмкости.

Емкости под сжиженый газ?
гы :-)
я с Вас улыбаюсь, вы хоть считали, что есть стоимость СУБЖа?

Александр Василь...
сообщение 9.6.2009, 2:04
Сообщение #63

Александр Васильев

Из: Питер

Цитата(jota @ 29.5.2009, 17:24) [snapback]394080[/snapback]
Электро - не годятся. Температура поверхности на такой высоте 35-45*С. Только водяные могут дать такую температуру. Плоскостные электрические тоже могут, но тогда надо просчитывать площадь по омическому сопротивлению или ставить автотрансформатор - что не выгодно.
Есть понятие температура воздуха и ощутимая температура воздуха. Так вот, комфортная ощутимая температура воздуха при лучистом отоплении будет ниже чем при конвективном. Для примера: на улице солнечно. И в тени и на солнце температура воздуха почти одинакова - ощутимое тепло отличается

Так что, значит ответ - нет? Плиз, просветите еще немного???)
Вы ж понимаете, что менагеры вряд ли станут "просчитывать площадь по омическому сопротивлению или ставить автотрансформатор". Как понять, рентабельно отопление ИК-шниками в парикмахерской с высотой потолка 2,8, или нет?

Сообщение отредактировал Александр Васильев - 9.6.2009, 2:06

jota
сообщение 9.6.2009, 10:18
Сообщение #64

Из: Vilnius

Цитата(Александр Васильев @ 9.6.2009, 2:04) [snapback]397586[/snapback]
Вы ж понимаете, что менагеры вряд ли станут "просчитывать площадь по омическому сопротивлению

Если использовать эл.греющую плёнку или другие плоскостные низкопотенциальные эл.нагреватели, то есть способы кроме трансформатора. Любой Пульсер и семисторный регулятор способен регулировать температуру нагрева поверхности излучателя...

Сообщение отредактировал jota - 9.6.2009, 10:19

Losev
сообщение 11.6.2009, 15:40
Сообщение #65

Из: Севастополь

Мне не понятно, зачем в кинозале применять инфракрасные обогреватели.. Если конечно он будет использовать по назначению, как кинозал.
Главное что там должно быть кроме отопления, как минимум, - это нормальная вентиляция. Помещение монообъёмное - поэтому лучшее решение - воздушное отопление совмещенной с вентиляцией. Если стоит задача круглогодичного комфортного прибывания людей (т.е будет и кондиционирование летом), то самое оптимальное решение для таких объектов - моноблочные (крышные) кондиционеры. Иностранцы называют их Roof top. Кондиционеры это общее название по факту может быть дополнительная встроенная секция нагрева (на электричестве, на воде, на газе). Ну и сам кондиционер может иметь опцию теплового насоса...

Сообщение отредактировал Losev - 11.6.2009, 15:41

Losev
сообщение 11.6.2009, 16:02
Сообщение #66

Мысли рядом..
Очень высокое помещение.
Вентиляция я так понимаю вам не нужна?
Для таких высоких помещений инфракрасные обогреватели - одно из возможных решений...
Мысли в слух. У электрических инфракрасных обогревателей только 60 - 75 % тепловой мощности идёт на лучистую составляющую.. Остальные 40 - 25 % на конвективную. Т.е на нагрев воздуха под потолком.
У газовых темных лучистая составляющая так же до 75 % (только у светлых газовых этот параметр доходит до + 85 %, но у них есть особенности применения в закрытых помещениях).
В таких высоких помещениях при любом способе отопления (лучистом, конвективном - из которого для объёмных помещений, как правило, применяется воздушное отопление) имеет смысл дополнительного применять потолочные вентиляторы (дестрификаторов).. Пример в pdf ниже.
Хотел бы обратить внимание, что если есть только электричество или например хотят только электричество, то стоит подумать о решениях использующих двойной тариф. Т.е наличие льготного тарифа на электричество ночью.
Есть так называемые теплонакопители (внутри специальный магниевые батареи), которые ночью аккумулируют тепловую мощность, а днём её отдают. Лично общался как-то с представителями "Российско-Германского предприятия ООО «Тагил-Технотерм»", Екатеринбург. www.tagiltt.ru
Можно зайти посмотреть, вдруг будет интересно.

Сообщение отредактировал Losev - 11.6.2009, 16:22
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  проспект_на_дестрификаторы_серии_Eliturbo.pdf ( 512,47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2394

Странная Белка
сообщение 1.8.2011, 13:35
Сообщение #67

Из: Гаага

Делаю склад с отоплением водяными инфракрасными панелями Frico. У заказчика они на действующем производстве стоят, его все устраивает, он и на склад их попросил. Но какая же безобразная техподдержка! В каталоге одни таблички и диаграммки, методики расчета нет. Все у них зависит от среднего температурного напора, как его считать не написано. Я знаю только замудренную формулу с интегралом.
Про отвод дренажа - ни слова, только патрубок на чертеже нарисован. Его надо от каждой панели отводить, если они в линию из 6 штук собраны или только от последней?
Фрико неделю подбирало мне панели, потом их видимо единственный, специалист ушел в отпуск на 2 недели и привет. Сама я их в жизни в проект не заложу. И вот на следующей неделе пришлют мне спецификацию, а как их проверить - не знаю. mad.gif

GarryRU
сообщение 1.8.2011, 13:50
Сообщение #68

Из: Москва

Цитата(Странная Белка @ 1.8.2011, 14:35) *
Делаю склад с отоплением водяными инфракрасными панелями Frico. У заказчика они на действующем производстве стоят, его все устраивает, он и на склад их попросил. Но какая же безобразная техподдержка! В каталоге одни таблички и диаграммки, методики расчета нет. Все у них зависит от среднего температурного напора, как его считать не написано. Я знаю только замудренную формулу с интегралом.
Про отвод дренажа - ни слова, только патрубок на чертеже нарисован. Его надо от каждой панели отводить, если они в линию из 6 штук собраны или только от последней?
Фрико неделю подбирало мне панели, потом их видимо единственный, специалист ушел в отпуск на 2 недели и привет. Сама я их в жизни в проект не заложу. И вот на следующей неделе пришлют мне спецификацию, а как их проверить - не знаю. mad.gif

Решение вопроса простое - обращайтесь в Zehnder!! wink.gif

Не знаю еще ни одного проектировщика и ни одного заказчика недовольного нашей техподдержкой и вниманием smile.gif

Не пользуйтесь дешевыми копиями, пользуйтесь оригиналами!! unsure.gif

Losev
сообщение 2.8.2011, 11:14
Сообщение #69

Вчера почитал этот пост, думал странно, что GarryRU ещё не отметился... clap.gif
На рынке куча предложение как от производителей прямых, так и от перепродавцов.
Может Frico и перепродавец.
По водяным панелям тех.поддержка в РФ у Zehnder одна из лучших это правда.
Хотя и ценник думаю тоже соответствующий..
Jota писал вроде ранее, что самые крупные в этой теме в Европе (в алфавитном порядке): Linbab, Sabiana, Zehnder..
В Германии говорят с Zehnder хорошо бодается Kampmann.
Jota писал, что использует Linbab так как у них хорошая программа подбора.
В России Linbab по панелям как-то слабо светится..
Водяные инфракрасные панели это очень рядом с газовыми излучателями, то же лучистое отопление.
Многие производители газовых излучателей, так же сами делают и потолочные термопанели.
Мы по потолочным панелям пытаемся дружить с Sabiana.
Вот в приложении их инструкция по проектированию и расчёту (English). Прикрепленный файл  DS_Planning_and_calculation_manual_UK.pdf ( 3,56 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 2268

В ближайщих планах осилить сей труд, а так пока обхожусь запросами на завод в Италию.
Sabiana очень чётко и оперативно отвечает, rolleyes.gif Так даже реальной потребности самому досконально разобраться и не возникало пока. biggrin.gif

Странная Белка
сообщение 2.8.2011, 13:38
Сообщение #70

Из: Гаага

О! Отличная практика для моего английского. Поупражняюсь в переводе мануала. А Фрико упустил свое счастье и был заменен на более расторопных товарищей rolleyes.gif

jota
сообщение 2.8.2011, 13:43
Сообщение #71

Есть водяные панели Линдаб с методикой расчёта и эксельной программой.
Есть также (где то была у меня) графическая-расчётная программа Sabiana для их панелей, во всяком случае зарегистрировавшись на их сайте, можно её скачать.
Только Zhender не даёт проектировщикам своей программы, только менеджерам. Поэтому с ними не работаю.

Сообщение отредактировал jota - 2.8.2011, 13:45

GarryRU
сообщение 2.8.2011, 15:58
Сообщение #72

Цитата(jota @ 2.8.2011, 14:43) *
Только Zhender не даёт проектировщикам своей программы, только менеджерам. Поэтому с ними не работаю.

Многоуважаемый jota, в России Zehnder, вместо бездушных электронных таблиц, предлагает персонифицированную помощь и поддержку позитивнонастроенных инженеров smile.gif

Поскольку Вы являетесь единственным, известным мне примером, кого такое положение дел не устраивает, менять что-либо в данном разрезе мы не видим никакого смысла wink.gif

jota
сообщение 2.8.2011, 16:09
Сообщение #73

Цитата(GarryRU @ 2.8.2011, 15:58) *
Поскольку Вы являетесь единственным, известным мне примером, кого такое положение дел не устраивает, менять что-либо в данном разрезе мы не видим никакого смысла wink.gif

Это позиция, которую заняла фирма Zehnder для поддержки авторитета своих агентов. Ничего общего с проектированием это не имеет.
Я не могу ждать, пока менеджер будет мне подбирать. Проектирование - это процесс, когда решения очень быстро и часто могут менятся и зависеть от кого-либо в этом не в моих правилах,.... это другие темпы и другая интенсивность работы....
Кстати, и Линдаб и Зендер уже введены в Магикад, так что можно и без менеджеров обойтись.... biggrin.gif

Сообщение отредактировал jota - 2.8.2011, 16:12

GarryRU
сообщение 2.8.2011, 17:07
Сообщение #74

Цитата(jota @ 2.8.2011, 17:09) *
Это позиция, которую заняла фирма Zehnder для поддержки авторитета своих агентов

Это лично Ваше мнение, основанное на лично Ваших представлениях smile.gif
В действительности все немного не так smile.gif

Я не могу ждать, пока менеджер

Я еще раз уточню - подбор делает не "менеджер", а инженер.
К сути вопроса это отношения не имеет, но позволяет расставить более правильные акценты.

будет мне подбирать.

Вы удивитесь, но наш инженер осуществляет подбор и расчет тоже без применения электронных таблиц.
Т.е. наличие или отсутствие таблиц, в данном случае, не имеет никакого значения.
Кто имеет желание научиться - проходит у нас обучение, которые мы проводим 1-2 раза в месяц и считает панели сам, без привлечения нашей помощи.
Мы этот расчет потом только проверяем, уже на финальной стадии.

Кстати, и Линдаб и Зендер уже введены в Магикад, так что можно и без менеджеров обойтись.... biggrin.gif

Повторюсь - для самостоятельной работы необязательно наличие электронных инструментов.
Вы немного перувеличиваете их значимость smile.gif

jota
сообщение 2.8.2011, 18:06
Сообщение #75

Цитата(GarryRU @ 2.8.2011, 17:07) *
- для самостоятельной работы необязательно наличие электронных инструментов.
Вы немного перувеличиваете их значимость smile.gif

Возможно, потому что не люблю возиться с бумажными таблицами....не царское это дело (с)
Меня можно привлечь удобным и быстрым инструментом.... smile.gif

gazkom
сообщение 2.8.2011, 23:02
Сообщение #76

Цитата
Делаю склад с отоплением водяными инфракрасными панелями Frico. У заказчика они на действующем производстве стоят, его все устраивает, он и на склад их попросил.........

давненько я тут не был :-)

Дамы и Господа, только не закидывайте меня камнями сразу, но из за чего сыр бор, не понимаю.
Первое и главное: Складская методика размещения товаров (грузов и т.д. и т.п.) сама по себе, в большинстве своем подразумевает наиболее полную загрузку складских площадей в первую очередь по высоте, потом уже груз "рассползается" вширь. И посему применение КАКОГО ЛИБО инфракрасного отопления, теряет свою привлекательность и целесообразность,....... прогрев/нагрев только верхней части складируемого материала, а соответственно.............. ну Вы все в этом деле знатоки
А посему вопрос. А зачем Вы так усилинно рекламируете в СКЛАД свою продукцию, лишь бы впарить???

Госпожа Белка, вообще то, все более менее серьезные склады, отапливаются только воздушным отоплением. Хотя....... быть может в Вашем случае ситуация совсем иная, и продукция лишь "размазана" по нижнему уровню склада.
Стоит в цехе, и эффективно работает, чудесно, но сие не значит что применять можно везде и подряд. В том и цимус ИК отопления, что оно расчитывается и применяется индвидуально, а не как котельные, хочешь или нет, но все равно будет работать. :-)

GarryRU
сообщение 3.8.2011, 0:12
Сообщение #77

Приветствую Вас, многоуважаемый gazkom!
Наконец-то вся компания в сборе smile.gif)))))

Цитата(gazkom @ 3.8.2011, 0:02) *
Госпожа Белка, вообще то, все более менее серьезные склады, отапливаются только воздушным отоплением.

Это, мягко говоря, не так smile.gif

Цитата(gazkom @ 3.8.2011, 0:02) *
В том и цимус ИК отопления, что оно расчитывается и применяется индвидуально

Именно индивидуально и было сделано в данном случае, уверяю Вас smile.gif
Как, собственно, и всегда.

jota
сообщение 3.8.2011, 0:56
Сообщение #78

Цитата(gazkom @ 2.8.2011, 23:02) *
все более менее серьезные склады, отапливаются только воздушным отоплением.

Как раз, очень серъёзные склады, а именно крупные перевалочные фармацевтические базы с панельным отоплением-охлаждением. Склады, в которых нежелательна высокая подвижность воздуха....
Температура поверхности панелей 40-50*С и они не над стелажами, а над проездами между ними - греют больше пол проездов, а от пола уже весь склад....

gazkom
сообщение 3.8.2011, 6:39
Сообщение #79

Господа, ну тупой я наверное такой, но не встречал не одного серьезного склада или логистического центра, с ИК отоплением, ну не встречал, видать нам крестьянам, слаще морковки и круглее табуретки, ничего и не видать rolleyes.gif blink.gif

...и опять же, ведь характеристик склада ни у меня, ни у Вас нетЬЬЬ. Потому мы тут так, попикируемся друг на друга, и не более.
Ведь Леди Белка не конкретизировала склад, да и............. и вопрос собсно по другому стоял rolleyes.gif

Сообщение отредактировал gazkom - 3.8.2011, 6:44

GarryRU
сообщение 3.8.2011, 9:37
Сообщение #80

Цитата(gazkom @ 3.8.2011, 7:39) *
Господа, ну тупой я наверное такой, но не встречал не одного серьезного склада или логистического центра, с ИК отоплением, ну не встречал

Согласитесь - это значит только то, что Вы этого не встречали, а не то, что этого нет wink.gif

Вот, навскидку, из того, что под рукой, прикладываю информацию о логистическом комплексе Schenker в Южной Корее.

Прикрепленный файл  Schenker_Korea_Newsletter.pdf ( 1,92 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 864

Losev
сообщение 3.8.2011, 10:04
Сообщение #81

По поводу ИК на складе.
Конечно такое наверно где есть ( В Южной Корее, там в Латвии).
Но реально нигде сам такое не видел в РФ на складах. Да и на других объектах можно посчитать на пальцах одной руки.
Куча "сараев" у нас под Питером настрогали в последнее время. Класс А, B и т.д.
Некоторые не успели до кризиса сдать, так едешь мимо и смотришь на не законченные иногда даже металлоконструкции..
Как правило, 90 % случаев, всё по старинке: котельная или теплотрасса от ТЭЦ и далее воздушное отопление на АВО. Иногда АВО + приточки.
У нас есть ряд объектов складов на газовых воздухонагревателях. Клиенты довольны и т.д.
Но общая тенденция 90 % - всё по старому на АВО.
С другой стороны водяные инфракрасные потолочные панели в принципе пока экзотика на рынке.
Даже экзотика против газовых излучателей .
О том что такие системы отопления есть многие да же и не знают не то что где-то за Уралом (пардон gazkom rolleyes.gif) , но даже у нас в Питере.
Правда, правда... biggrin.gif

GarryRU
сообщение 3.8.2011, 10:22
Сообщение #82

Цитата(Losev @ 3.8.2011, 11:04) *
С другой стороны водяные инфракрасные потолочные панели в принципе пока экзотика на рынке.
Даже экзотика против газовых излучателей .
О том что такие системы отопления есть многие да же и не знают не то что где-то за Уралом (пардон gazkom rolleyes.gif) , но даже у нас в Питере.
Правда, правда... biggrin.gif

Вот! Именно это ключевое.
Категорически согласен.

gazkom
сообщение 3.8.2011, 20:06
Сообщение #83

GarryRU

Согласен, не совсем верно, скажем не корректно интепретировал вопрос..... НО!!!

По сути своей, "есть проект" еще не проект, потомуу как "...у хозяина в цехе стоит, нравится, хочет и в складе так же"

вот именно из этой фразы и вытекает, что проекта как такового нет, так как в нем нет главного, нет марки, модели, мощности и т.д. и т.п., предлагаю включить логику мыслительного процесса rolleyes.gif , ну не встречал я проектов, со многими неизвестными, или опять туплю rolleyes.gif
А потому и попытался осмыслить, а почему СКЛАД и ИК ???
Ведь я же не брыкаюсь утверждая что ИК енто хрень, как Вам известно, это одно из моих основных направлений, и при правильном применении, я любому глотку за них порву, ну или хотя бы понадкусываю rolleyes.gif

Что же касаемо красивой картинки с нерускими букафками, а я там ничего и не увидел, а читать.......... я по русски то плохо читаю rolleyes.gif
И опять 25, физика, теплотехника, аэродинамика, её никто не отменял, конечно существуют комплексы где вообще солнечным теплом или тепловыми насосами, энергией земли и еще какой нить диковинкой отапливаются, но пока что это упирается в весьма великие цифири, а комерсаны деньги считать умеют

Я понял одно, хозяин сказал ХАТЮ, вот и появился ""проект"", а реальной проработки эффективности и затратности и не было
Хотя может и ошибаюсь

gazkom
сообщение 3.8.2011, 20:16
Сообщение #84

'Losev'
Полностью с Вами согласен, много еще по старинке у нас делается, и к сожалению еще долго будет делаться mellow.gif

Но ведь мы все, кто продвигает нестандартные решения, по капельки, по чуть чуть, но меняем ситуацию (гордо выпятив пузо), там объектик с иновационной системой, в другом месте объектик, так потихоньку и меняется ситуация.

Помнится 10 годиков назад у 99% народу, глаза на лоб загоняли выражая тупой вопрос "ты почему еще здесь а не в психушке", на наши утверждения что им надо ИК и будет им счастье rolleyes.gif

Так что идем потихоничку, и осиливаем путь rolleyes.gif , а заодно и богатеем помаленьку rolleyes.gif

viktortgv
сообщение 4.8.2011, 8:20
Сообщение #85

Живу в Ульяновске и работаю в проектной организации,у нас многие предприятия перешли на инфокрасное отопление, и все остались очень довольны. И с помощью автоматики можно регулировать отопление по зонам и снижать температуру в ночное время, в общем при правильной автоматики можно еще и с экономить газ.
http://libgost.ru/rekomend/67534-Tekst_Rek...chatelyami.html - рекомендации по ИК отоплению.

Сообщение отредактировал Gemini - 4.8.2011, 19:45

krabor
сообщение 16.2.2014, 13:00
Сообщение #86

Из: Харьков

Кто-нибудь сталкивался в эксплуатации с тепловыми потолочными лучистыми панелями отопления?

много лет на рынке есть немцы - Zehnder (панели ZBN, ZIP) и несколько итальянских производителей (Fraccaro, Sabiana) и др.. Но, похоже, им уже создан отечественный аналог - система "Теплопанель". Ища в инете новых производителей, чтобы спросить, кого-то по-дешевле ))), столкнулся с такой информацией....

Сообщение отредактировал krabor - 16.2.2014, 13:02

Shiling
сообщение 17.2.2014, 0:55
Сообщение #87

Годится для помещений с кратковременным пребыванием людей. Например, нужно зимой произвести обслуживание оборудования в неотапливаемом помещении.Используя инфракрасные панели можно быстро получить эффект тепла не прогревая при этом само помещение, поскольку ИК излучение передается напрямую от источника поверхности. Однако , сами понимаете, ощущение что "лицу жарко, а затылку холодно" не располагает к длительному пребыванию в таком помещении.

Энерджайзер
сообщение 17.2.2014, 6:28
Сообщение #88

Из: Санкт-Петербург

У одной питерской фирмы офис отапливается такими панелями от ТН. Очень даже комфортно себя чувствовал...

Татьяна Удальцов...
сообщение 17.2.2014, 6:31
Сообщение #89

Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

Цитата
Годится для помещений с кратковременным пребыванием людей. Например, нужно зимой произвести обслуживание оборудования в неотапливаемом помещении.Используя инфракрасные панели можно быстро получить эффект тепла не прогревая при этом само помещение, поскольку ИК излучение передается напрямую от источника поверхности.

Глубочайшее заблуждение. Излучающие панели прогревают именно всё помещение, включая конструкции, пол, оборудование, и они уже становятся вторичными источниками теплового излучения.

Цитата
"лицу жарко, а затылку холодно"

Это если поработали "проектанты", не понимающие смысл лучистого отопления и не умеющие его конструировать.

Цитата
Но, похоже, им уже создан отечественный аналог - система "Теплопанель".

Подвесные излучающие панели можно и кустарно сделать. Так их и делали, пока не появилась фирменная продукция. Но лучше не экономить на строительстве, чтобы не разориться на эксплуатации.

geniuss
сообщение 25.2.2014, 15:42
Сообщение #90

Здравствуйте уважаемые инженера-проектировщики. Есть проект по переводу водяного отопления на электрическое в подстанции. По заданию заказчика мне необходимо в помещении сварочного поста установить инфракрасный обогреватель в качестве источника тепла для рабочего места сварщика.
Не могли бы вы мне объяснить нюансы подбора инфракрасного нагревателя, а именно:
Как подобрать инфракрасный нагреватель чтобы температура на рабочем месте сварщика была 18 градусов (1,5 м от пола)
Высота помещения 3 кв.м, 2 стены наружные 6х3 =18 кв.м.
Расчет теплопотерь на температуру внутреннего воздуха +18 градусов получается 1,4 кВт. Получается я подбираю инфр.обогреватель данной мощности?
Есть ли какие-нибудь формулы, расчеты?
Мне хотелось бы знать как распределяется температура по помещению, сколько градусов у пола, сколько на рабочем месте.
Заранее спасибо)

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему