|
  |
Дымоудаление стоянки, Подскажите |
|
|
|
6.8.2007, 9:08
|
Из: Казань

|
Добрый день. Цитата mik29спасибо что разъяснили, очень жаль что все так жестко, я думала наружный воздух на подпор с воздухозаборной шахты общеобменки забирать. сделать воздуховоды в взрывозащищенном исполнении, клапан поставить... Можно объединять воздухозабор подпора воздуха с общеобменной приточкой (когда работает общеобменка, подпор отдыхает  и наооборот) - но, опять таки в пределах одного пожарного отсека.
Сообщение отредактировал mik29 - 6.8.2007, 9:08
|
|
|
|
|
6.8.2007, 9:14
|

|
Цитата А есть ли в практике подпор круглогодичный, что бы загазованный воздух в жилое здание не попадал я из СНиП поняла что есть, только для помещений других категорий а если быть конкретней то вот: 7.1.6 Механическую приточную вентиляцию с подачей наружного воздуха, обеспечивая постоянный подпор воздуха круглосуточно и круглогодично, следует предусматривать в помещениях машинных отделений лифтов зданий категорий А и Б, а также в тамбур-шлюзы: - помещений категорий А и Б; - помещений с выделением вредных газов или паров 1-го и 2-го классов опасности. Устройство общих тамбур-шлюзов для двух и более помещений категорий А и Б не допускает Т.е моя мысль опять бредовая Или есть разумное зернышко... Да, есть и такой подпор... Но у Вас автостоянка, относится к категории В (от В1 до В4), а не А или Б. Так что нет необходимости в круглогодичном использовании подпора в тамбур-шлюзы.
|
|
|
|
|
6.8.2007, 9:29
|

|
Цитата Остоется лишь догадываться как пожарка пропустила множество проектов с канальниками под потолком Я тоже видел множество подобных примеров на действующих объектах. И в проектах тоже. Согласен с Валентином, не стоит копировать чужие ошибки. Последний такой пример наблюдал неделю назад в паркинге 3-этажного торгового центра. Для подпора воздуха под потолком (на стене) висел радиальный вентилятор (прямо в помещении стоянки). Не знаю, как пропустила это госксэпертиза. Пожарные за такое дело выписали очень кругленькую сумму, как сказал мне тех. директор ТЦ. На вопрос, что можно сделать, я ему ответил также, как и пожарный инспектор: выгораживать венткамеру, жертвуя одним машиноместом, + дверь должна быть противопожарной сертифицированной. Цитата Очень обоснованно, как вы сказали - звезда новостей.... надо подумать ... В новостях того проектировщика, вроде не показывали Несчастных случаев пока не происходило - поэтому и не показали
Сообщение отредактировал Слободчиков Валентин - 6.8.2007, 10:00
Причина редактирования: уточнение
|
|
|
|
|
6.8.2007, 21:29
|
Из: г.Новосибирск

|
mik29 Цитата Можно объединять воздухозабор подпора воздуха с общеобменной приточкой (когда работает общеобменка, подпор отдыхает и наооборот) - но, опять таки в пределах одного пожарного отсека. Буду вам признательна если вы мне укажите в каком нормативном документе мне взять обоснования на подобное решение! Я уже если честно от бесконечного поиска информации немного запуталась, кажется я где то об этом читала или собственные мысли с документами смешались Спасибо всем кто участвует в решении моей дилеммы
Сообщение отредактировал Ykutka - 6.8.2007, 21:29
|
|
|
|
|
7.8.2007, 11:42
|

|
СНиП 41-01-2003 п.7.3.3
б) для приточных систем и систем противодымной вентиляции; допускается предусматривать общие приемные устройства наружного воздуха для приточных систем (кроме систем, обслуживающих помещения и склады категорий А и Б) и для подачи наружного воздуха системами приточной противодымной вентиляции при условии установки противопожарных клапанов перед клапанами наружного воздуха приточных установок.
|
|
|
|
|
7.8.2007, 14:55
|

|
To Ykutka - по поводу ответственности.
Уголовную ответственность несут руководители (в частности руководитель отдела ОВ, главбух, директор, наконец). Рядового инженера-проектировщика (или монтажника) могут привлечь к административной ответственности, на худой конец - уволить.
|
|
|
|
|
8.8.2007, 19:17
|
Valentin Slobodchikov
Из: Москва

|
ГИП отвечает в первую очередь.
|
|
|
|
Гость_Андрей Васильевич_*
|
20.9.2007, 12:18
|
Guest Forum

|
Господа, изучил тему, хотелось бы уточнить пару моментов.
Не для москвы. резервуар дыма принят 3000 м2. На такой резервуар сколько необходимо шахт дымоудаления, а если шахта одна то сколько клапанов. В случае если от шахты будет проложена небольшая сеть с клапанами на концах. Каков радиус действия клапанов? Или имеет смысл сделать клапаны не на концах отводов а ближе к шахте.
|
|
|
|
|
20.9.2007, 12:54
|
Из: СПб

|
1. СНиП 41-01-2003 п. 8.7, 8.8
2. Пособие 15.91 к СНиП 2.04.05-91. Противодымная защита при пожаре и вентиляция подземных стоянок
|
|
|
|
Гость_Андрей Васильевич_*
|
20.9.2007, 14:49
|
Guest Forum

|
спасибо я вроде не о корридорах. Что считать дымоприёмным устройством? Клапан? А что тогда с шахтами? Можно ли обьединить в пределах резервуара три ответвления с клапанами на концах в одну шахту?
Пособия 15.91 к сожеления найти не могу. Выложите пожалуйста.
Сообщение отредактировал Андрей Васильевич - 20.9.2007, 15:13
|
|
|
|
|
21.9.2007, 8:12
|

|
В разделе "Нормативные документы", пользуйтесь поиском. Пособия по ДУ (from Ex_promt)
|
|
|
|
|
21.9.2007, 11:23
|

|
СНиП 41-01-2003 п.8.8 При удалении продуктов горения непосредственно из помещений площадью более 3000 м2 их необходимо разделять на дымовые зоны площадью не более 3000 м2 каждая, а также учитывать возможность возникновения пожара в одной из зон. Площадь помещения, обслуживаемую одним дымоприемным устройством, следует принимать не более 1000 м2. Дымоприемное устройство - отверстие в воздуховоде (канале, шахте) с установленным на нем или на воздуховоде дымовым клапаном, открывающимся при пожаре. МДС 41-1.99 Радиус действия дымового клапана - 15 м; в одну из сторон допускается принимать 20 м. - НО ЭТО ДЛЯ КОРИДОРОВ. Для дымовой зоны площадью 3000 м2 скорее всего нет понятия радиуса действия дымового клапана. Цитата Можно ли обьединить в пределах резервуара три ответвления с клапанами на концах в одну шахту? можно, для стоянок в 3000 м2, по другому поступить трудно, клапана откроются одновременно все, т.е общий расход надо будет постараться распределлить по всем клапанам равномерно
|
|
|
|
|
24.9.2007, 17:13
|

|
здравствуйте, прислали пожарную концепцию, в которой на дымоудаление 4-х уровненвой автостоянки сказано: проектирование выполнять с учетом двойной нормативной горючей загрузки для автостоянки с двух-уровневым хранением автомобилей на этаже (система «Клаус»). Т.е. там частично механизированная парковка, с расположение автомобилей один над другим. Может кто-то сталкивался с подобным расчетом. Не могу найти ни в одном справочнике. Заранее спасибо.
|
|
|
|
Гость_speed_*
|
25.9.2007, 13:45
|
Guest Forum

|
Цитата(tsalka @ 24.9.2007, 18:13) [snapback]169082[/snapback] здравствуйте, прислали пожарную концепцию, в которой на дымоудаление 4-х уровненвой автостоянки сказано: проектирование выполнять с учетом двойной нормативной горючей загрузки для автостоянки с двух-уровневым хранением автомобилей на этаже (система «Клаус»). Т.е. там частично механизированная парковка, с расположение автомобилей один над другим. Может кто-то сталкивался с подобным расчетом. Не могу найти ни в одном справочнике. Заранее спасибо. Расчет по удельной пожарной нагрузке пока не опубликован, простые смертные определяют количество удаляемого дыма по периметру очага пожара.
|
|
|
|
|
21.11.2007, 15:52
|
Из: Киев

|
"Каждая дымовая зона обслуживается своей системой дымоудаления со своим вентилятором."? А если дымовых зон 2 в отсеке, а отсеков 4-то 8 вентиляторов ДУ ставить и к ним 8 шахт?
|
|
|
|
|
18.3.2008, 14:51
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве
Из: Саратов-Москва

|
Что-то меня архитектор смутила (правда она сама сомневается) . Она грит что нужно считать резервуаром дыма и площадь смежных технических помещений тоже (серые и бурые на фото). А я думаю что это ерунда какая-то - между ними ведь стена со степенью огнестойкости...... Я считаю площадь резервуара дыма это только та площадь где машинки стоят + проходы проезды и тп но смежные помещения - ОНИ ЖЕ ЗА СТЕНОЙ
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
18.3.2008, 15:07
|
Guest Forum

|
Антон, ты на верном пути. Тем более, технические помещения не относятся к помещению хранения автомобилей (как официально и совершенно несуразно называется автостоянка). Хотя, они и входят в состав автостоянки.
|
|
|
|
|
19.3.2008, 12:28
|

|
Специалисты помогайте. Просмотрел тему - ответов на мои вопросы не нашел но если повторяюсь то направьте куда нужно ))) 1. Какую высоту всеже принимать 2,5 или можно 2 ??? очень заманчиво -2 . У меня стоянка 1600кв м в чистоте высота 2,9 никаких балок делящих на дымовые зоны нет. Тоесть по пособию 15.91 почемуто взяли 2 в примере. Далее смотрю СНИП 2.04.05-91* (вродибы отмененнный но и новый не факт что принятый) приложение 22 формула 3 . Там по смыслу вродибы можно сделать и 2 метра если я выгорожу резервуар дыма и нижний край завесы будет на отметке 2,0. Так или не так??? - архи под боком если что они мне любые перегородки нарисуют. И кстати может ли являться сам воздуховод ВД завесой образующей резервуар дыма ??? Логически - ведь он обладает огнестойкостью проектной значит может. Только вот щель между воздуховодом и перекрытием чем нибудь негорючим "законопатить" )))) СНИП 41-01-2003 вообще чтото ничего толком не говорит по этому поводу либо я просмотрел Так 2 или 2,5 ???? 2. Далее уже аэродинамич расчет смутил. я так понял есть 2 документа по которым нужно считать это МДС 41-1.99... и пособие 15/91.... 2.1) вопросы возникают уже с того что в МДС дым 300 градусов (стр 2 ) а в пособии 450 (стр 13 расшифровка коэфф Кмр) - кто прав???? 2.2) В МДС формула 4 - перед слагаемым отвечающим за месные потери нет никакого коэффициента. А в пособии (стр 13 формула 15 ) есть коэфф Км - по сути он уменьшае потери на месных сопротивлениях В ДВА РАЗА по сравнению с МДС - кто прав???? 2.3) так как разная температура дыма то и коэфф Ктр (таже формула) в пособии =8 а в МДС = 10,8. 2.4) Эквивалентный диаметр - в имеющемся у меня образце расчета (автор поймёт) при расчете (всё таже формула 4 МДС либо 15 пособия) используется эквивалентный диамерт. А в примере в пособии ничего подобного нет - считают как есть без применения эквивалентного . Посмотрел - в примерах в МДС тоже кажется считают без эквивалентного. Вот такие вопросы - если кто УВЕРЕН в своих ответах хотябы на часть из них то помогите пожалуйста . Ато мурыжу эту несчастную стоянку уже долго а толку пока нет так как не ясно самое основное . Идеально тогда ведь можно взять высоту 2 метра - расход уже меньше + температуру 450 - потери меньше + коэфф (2.2) - еще меньше итого получить мааааленький вентилятор . Вот только экспертиза да и людишек както жалко - мне ведь денег заказчика не жалко я разобраться хочу !
Сообщение отредактировал AAANTOXA - 19.3.2008, 18:02
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
19.3.2008, 15:02
|
Guest Forum

|
Антон, слишком много вопросов...  - Высота нижней границы стояния дыма... Формально, это нижний край свесов, образующих резервуары дыма. Свесов нет. И не будет. Значит - это отметка низа балок, ригелей. они образуют резервуары дыма. В крайнем случае, предполагаешь, что свесы будут (хотя, реально их не будет), и отсчитываешь пол метра от перекрытия. - Температура... Считается, что на стоянке пожар "жарче", чем в административных помещениях. И если в последних принмается 300°С, то следовательно... А дальше решай сам. МГСН 5.01-01 гласит: " Каждая шахта должна обслуживаться отдельным вытяжным вентилятором, сохраняющим работоспособность при температуре 600°С не менее 1 ч. или 400°С не менее 2 ч.в зависимости от расчетных значений температуры удаляемых продуктов горения." СНИП 41-01-2003 ссылается на НПБ 253 и на расчёт.  - Коэффициенты местных сопротивлений... Откровенно говоря, их ставят "от фонаря". Т.к. расчёт делается на стадии П, и как там будет выглядеть вентсеть в рабочке, можно только догадываться. Поэтому приходится полагаться только на интуицию и разумный подход, а ещё на русскую пословицу: лучше перебз...ть, чем не добзд...ть.  - эквивалентный диаметр, и скорость газовоздушной смеси... В этом вопросе сталкиваются две школы: практиков, считающих, что введение эквивалентного диаметра - это демагогия и лженаука, и аэродинамиков. И надо признать, что сторонники обеих позиций продолжают успешно отстаивать свои взгляды и сегодня. Самое интересное, что в некоторых справочных пособиях после рассказа о существующих подходах в определении эквивалентного диаметра на следущей странице приводят пример расчёта, где площадь сечения прямоугольного воздуховода берётся без всякой оглядки на эквивалентный диаметр, т.е. - просто перемножением сторон. А уж какую сторону принять - зависит только от самого проектировщика.
Сообщение отредактировал ex_promt - 19.3.2008, 22:37
|
|
|
|
|
19.3.2008, 15:08
|

|
И еще вопрос : возможны обе схемы? какая лучше и вообще от чего это зависит поговорил с конструкторами они предварительно затрудняются придумать какую-то перегородку разделяющую на резервуары дыма. такую чтобы и не горючаа была и весила мало и коммуникации сквозь нее както можно было проложить
Сообщение отредактировал AAANTOXA - 19.3.2008, 16:28
|
|
|
|
|
19.3.2008, 17:23
|
Из: УКРАЇНА

|
Я бы принял (всегда принимаю) схему с двумя клапанами (одна дымовая зона - один клапан). зачем управлять несколькими клапанами, если можно управлять одним?
|
|
|
|
|
19.3.2008, 18:09
|

|
Посмотрел внимательнее ситуация интересная: (видимо опытные форумчане столкнулись с этим гораздо раньше меня): Пособие 15... отменено МДС вообще относится не к автостоянкам а к коридорам и тп. В пособии 15... вообще есть такой интересный пункт : 1.7. Для эффективного использования емкости резервуара дыма в верхней части вытяжного воздуховода, прокладываемого внутри резервуара, предусматриваются дымоприемные отверстия - по одному на каждые 100 м2 площади резервуара, если глубина резервуара менее 1 м и на каждые 200 м2 при большей глубине резервуара. Площадь отверстия определяется соответствующей частью расчетного расхода дыма и массовой скоростью всасывания не больше 10 кг/(с·м2). Расстояние любого дымоприемного отверстия от края резервуара не должно превышать 10 м. Я сам не гуру видел лиш несколько проектов дымоудаления автостоянок на бумаге и 1 в металле - там и близко ничего подобного нет. И самое главное - коэффициент Км (формула 15 стр 13 пособие 15.91) - использовать его или нет? - он ведь по сути уменьшает сопротивление в 2 раза. Тоесть в одном случае только на дымовом клапане будет 300 Па а в другом 150 - разница всетаки !
|
|
|
|
|
19.3.2008, 18:23
|
Из: УКРАЇНА

|
1. Коэффициент учитывать надо (если 15.91 отменено, то он же прописан в 4.91 ф.4) 2. Дымоприемные отверстия, наверное, можно не делать, (пособие отменено, в других нормативах этого не прописано), но я в проектах рисую (мне металла не жалко  )
|
|
|
|
|
19.3.2008, 18:50
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Цитата(AAANTOXA @ 19.3.2008, 15:08) [snapback]232625[/snapback] поговорил с конструкторами они предварительно затрудняются придумать какую-то перегородку разделяющую на резервуары дыма. такую чтобы и не горючаа была и весила мало и коммуникации сквозь нее както можно было проложить Есть специальные шторы легкие и не горючие и с сертификатом - привет конструкторам. Есть решения о проходе через штору комуникациями. Например вот ссылка http://www.fire-proof.ru/catalog/smoke/photo.php
|
|
|
|
|
20.3.2008, 11:13
|

|
Спасибо за ссылку! Итак для меня остался неясным только один вопрос : чем руководствуются те проектировщики которые принимают расчетный средний уровень стояния дыма <2,5 м ? В СНиП 2.04.05-91* и пособии 4.91 к нему четко сказано что минимальным безопасным средним уровнем стояния дыма по тепловому воздействию на эвакуирующихся считается 2,5 м . Тоесть получается что: 1) с точки зрения архитектуры стоянка ниже 2,8 (примерно) в чистоте уже невозможна так как время заполнения резервуара дыма будет меньше времени необходимого на эвакуацию от самой дальней точки помещения . (хотя конечно если лестничных клеток много то и время эвакуации сокращается) 2) Вентилятор в любом случае будет 65-70 тыс кубов (с различным уровнем подсоса в закрытых клапанах других этажей) а не 45-50 как считается в некоторых проектах.
И к моему же сообщению № 81 первая (левая) схема не возможна так как массовая скорость на клапане получается более 10 . Либо размер клапана должен быть скажем 1400х750 - проблематичо разместить такие воздуховоды Да и лучше потратиться на лишние клапана но получить "лишние 100 Па запаса" давления на вентиляторе я так считаю .
Сообщение отредактировал AAANTOXA - 20.3.2008, 11:41
|
|
|
|
|
20.3.2008, 18:38
|
Из: Нижний Новгород

|
Цитата(ex_promt @ 7.2.2008, 16:50) [snapback]219517[/snapback] Не надо их разделять. Это излишне. По принципу наименьшего сопротивления в первую очередь будет забираться воздушная масса вблизи дымоприёмного отверстия, т.е. именно газовоздушная смесь, и уж потом удаляемый объём будет компенсироваться окружающим чистым воздухом из соседних зон. Так что, всё нормально, как и задумывалось.  ----------- Р.S. конечно, при условии, что дымоприёмные отверстия размещены достаточно равномерно. И по сигналу дымоизвещателя откроется именно то отверстие, где произошло задымление.  Этот ответ на такие же вопросы мне дал ex_promt и еще больше утвердил меня в моем же мнении. Я с ним согласен. Полистайте мой пост в этой же ветке.
|
|
|
|
|
24.3.2008, 11:31
|
Из: Липецк

|
Коллеги, помогите  . Автостоянка на 17 машиномест в цокольном этаже (500м2), над ней тех.этаж, а затем четырехэтажный жилой дом. Нужно ли там делать противодымную вентиляцию? В СНиП 21-02-99 п.6.15 вроде написано про подземные.
|
|
|
|
|
25.3.2008, 15:13
|

|
Итак все таже 2х уровневая стоянка Есть рампа . Но выез с рампы не сразу на улицу а проездом через 1 уровень. Отсюда вопрос . При пожаре на рампе ворота выезда на 2-й и 1-й уроыни закрывать? Или только на 2-й ? А если закрывать и те и те то тот бедалага чья машина загорелась он как вообще должен с рампы спасаться? В воротах дверку предусматривать? А они автоматические допустим складывающиеся тогда как.? А если закрыты и те и те ворота то компенсационный приток нужен . Если он без вентилятора (так и планирую) то этож какой размер должен быть у воздухозаборной решетки и шахты ???? И какую опятьже высоту взять при расчете обьёма дыма - 2,5 опять или какую-то другую?
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
25.3.2008, 15:43
|
Guest Forum

|
Ну вот... Как всегда. Написал полностью сообщение - ответ, и АВОК, как это бывает частенько, накрылся. Безобразие!  Не могу больше писать, нет времени. Антон, если хочешь, звони. Я опишу по телефону, как поступил бы в сложившейся ситуции со стоянкой. Успехов.
|
|
|
|
|
  |