ПБ 12-529-03 "п.2.3.3. Защита от электрохимической коррозии подземных стальных газопроводов, стальных вставок на полиэтиленовых газопроводах, футляров, проложенных открытым способом, должна осуществляться защитными изоляционными покрытиями весьма усиленного типа, а в грунтах высокой коррозионной агрессивности или при опасном действии блуждающих токов дополнительно средствами электрохимической защиты (ЭХЗ)."
РД 153-39.4-091-01 «Инструкция по защите городских подземных трубопроводов от коррозии» "4.3.1 ..... Стальные футляры трубопроводов под автомобильными дорогами, железнодорожными и трамвайными путями при бестраншейной прокладке (прокол, продавливание и другие технологии, разрешенные к применению) должны быть, как правило, защищены средствами ЭХЗ, при прокладке открытым способом - изоляционными покрытиями и ЭХЗ в соответствии с п.п.2.1.3, 2.2.5, 2.2.7-2.2.9. В качестве футляров рекомендуется использовать трубы с внутренним защитным покрытием. При защите трубы и футляра средствами ЭХЗ труба и футляр соединяются через регулируемую перемычку".
Получается, что если грунты высокой коррозионной агрессивности или при опасном действии блуждающих токов то надо.
"...Голое поле, нет трамваев, ЛЭП и тд. Почва низкоагрессивная.." Если у вас это подтверждено. Тоесть имеются геологические изыскания, где написано: - блуждающих токов нет; - коррозионная активность низкая или средняя, то активной защиты не надо.
по моему как то так получается
Сообщение отредактировал Farn - 29.8.2013, 10:19
|