|
  |
Проектирование КИП с отделом монтаж-технол., выдача заданий на проектирование монт-техн. |
|
|
|
21.8.2013, 17:44
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
а что, в природе встречаются часто автоматчики (пусть даже итп) которые в состоянии подобрать клапан регулирующий? (если да - слейте пару контактов... очень нннада) места установки показывающих приборов кип четко указана. сэтим вопросов нет. единственно,чего я избегою при проектировании ИТП это узел учёта...но тенденция такова что чаще ичаще просят указать конкретный тип... и не только первичного преобразователя, но и вычислителя.... и в рамках раздела тм нарисовать схему подкоючений... приходится отказываться....
Сообщение отредактировал ssn - 21.8.2013, 17:46
|
|
|
|
|
21.8.2013, 18:06
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
и клапан, и шайбу, и насос....т/о - не подбирал, врать не буду...просто всё руки не доходили программу освоить...а потом уже и уволился...а - ну, диаметр тр-да...но это - каждый может...а "искать" таких как я...хотя нет - таких как я - бесполезно!...  ...но таких как Вам надо - легко!...критерий простой: надо чтобы специалист лично запускал и налаживал свои проекты...при этом был на "ты" с приборами учета...Слава Боху!...теперь они в каждом ИТП стоят и можно воочию увидеть и реальные расходы, и реальные температуры...а потом открыть проект тепломеханки и долго долго ржать...."смех - он говорят жизнь продлевает!" (С)....
|
|
|
|
|
21.8.2013, 18:32
|
Из: Москва

|
Некоторые мальчики рождаются, но им нравится быть девочками.
|
|
|
|
|
21.8.2013, 18:43
|
Из: Липецк

|
Цитата(Usach @ 21.8.2013, 18:21)  А я обо что!!! Вот и получается - виноват автоматчик!!..."за непонятно как работающую гидравлику"...вот и я обо что!!!...поэтому и регуляторы надо по ГОСТ оформлять и проектировать - а не по понятиям!!....вас же - проектантов - потом на аркане в подвал не затащишь...а отвечать - мне!!....за тот винигрет, что технолог в спецификацию прописал и на экспликации приписал...а проектировать (а не в строчки вписывать!) должен был автоматчик!!..  Нет. За неправильно работающую гидравлику отвечает теплотехник, за некорректно работающую систему автоматизации отвечает автоматчик, за сгоревшие кабели отвечает электрик, хоть это все и одна система. Доказать, что регулятор (шайба, клапан...) подобраны неправильно - пара пустяков, как и доказать, что стоит контроллер не с тем функционалом. Не надо идеализировать ГОСТ. В них далеко не все гладко и согласованно. Мне не раз приходилось общаться с авторами этих документов из различных профильных организаций. В подавляющем большинстве случаев - "тихий ужас". В ГОСТ к примеру написано "счетчики газа разрешается не устанавливать, если расход менее ... кубометров". Каких кубометров? Есть нормальные кубометры, есть рабочие. Так какие имелись в виду? Писал письмо в институт, разговаривал с разработчиками... Они оказывается не в курсе, что газ-то сжимаем! Или вот еще пример: берем ГОСТ 21.1101-2009 п. 5.2.2 - оказывается, последующие листы принципиальных схем, например какого-нибудь электрошкафа я должен оформлять по форме 3, а не по форме 6. Т.е. какая основная надпись на первом листе, такая и на последующих. Где здесь логика и здравый смысл? Из-за этого просто сжирается пространство листа, е если в проекте было 40 (даже как-то неудобно по сравнению с 11  ) листов принципиальных схем, то теперь станет уже 80. Это кто придумал? Или к примеру в СНиП II-35-76 п. 1.7. "тепловая мощность крышной котельной не должна быть более 3 МВт". А почему не 2 МВт, или 4?
|
|
|
|
|
21.8.2013, 20:32
|
дважды крещёный пионер

|
Цитата(beastmaster @ 21.8.2013, 21:43)  Нет. За неправильно работающую гидравлику отвечает теплотехник, за некорректно работающую систему автоматизации отвечает автоматчик, за сгоревшие кабели отвечает электрик, хоть это все и одна система. Доказать, что регулятор (шайба, клапан...) подобраны неправильно - пара пустяков, как и доказать, что стоит контроллер не с тем функционалом. Падсталом!! жду с нетерпением, как в согласованном проекте, да ещё и сданном - "доказать" что-то...да ещё и как "пара пустяков"... Цитата(beastmaster @ 21.8.2013, 21:43)  В ГОСТ к примеру написано "счетчики газа разрешается не устанавливать, если расход менее ... кубометров". Каких кубометров? Есть нормальные кубометры, есть рабочие. Так какие имелись в виду? это куда "видеть"...там и "ввиду"...  ...речь идет о счетчике газа...вот какой расход в кубах ентот счетчик намерил - вот енти "кубы" и имеются ввиду...а если исчо не намерил - то есть ТУ на отпуск хаза конкретному потребителю...и Вы не поверите - в кубах!  ...так вот если енти кубы "менее ... кубометров", то значит по этим ТУ - счетчики можно и не ставить...я не слишком сложно? Цитата(beastmaster @ 21.8.2013, 21:43)  ...берем ГОСТ 21.1101-2009 п. 5.2.2 - оказывается, последующие листы принципиальных схем, например какого-нибудь электрошкафа я должен оформлять по форме 3, а не по форме 6. Т.е. какая основная надпись на первом листе, такая и на последующих. Где здесь логика и здравый смысл? Из-за этого просто сжирается пространство листа, е если в проекте было 40 (даже как-то неудобно по сравнению с 11  ) листов принципиальных схем, то теперь станет уже 80. Это кто придумал? Это "придумал" институт СССР-ный для выполнения документации на кульмане...отсюда - конкретные размеры и штампов и рамок под надписи...А если в-принципе - зачем " какая основная надпись на первом листе, такая и на последующих" - то Вам то, родившимся в олигархическом государстве-метрополии - это, ясен перец, непонятно...лично мне ещё посчастливилось "зацепить" индустриальное общество...и в военном КБ поработать, и на кульмане почертить, и на дралоскопе почертить, и в реальных хранилищах реальные гигантские альбомы конструкторской документации полистать...в век чисто бумажной документации - уверяю Вас, "какая основная надпись на первом листе, такая и на последующих" - штука весьма наглядная и правильная была...при современной компьютеризации и электронном документообороте (в т.ч. и конструкторском) - это уже архаизм...возможно...но закон - есть закон...а новых технических регламентов аборигенам метрополии и не положено...вообще то... Цитата(beastmaster @ 21.8.2013, 21:43)  Или к примеру в СНиП II-35-76 п. 1.7. "тепловая мощность крышной котельной не должна быть более 3 МВт". А почему не 2 МВт, или 4? То же елементарно...посчитали, что тепловыделения от 2МВт - компенсировать возможно...а от 4МВт - уже проблематично...перекрытие угробим...не надо искать в темной комнате - темную кошку...если там света нет - то есть причины...при СССРе инженера были - нечета сегодняшним...возможно где-то в ГОСТах ляпы и есть...но чисто "косметические", или - опечатки...ГОСТ - это не Библия...он обязан переписываться по мере развития и модернизации производственной базы общества...но мой дед-фронтовик не знал, что его внук не то что бы в космос летать не будет - а будет жить в стране уровня Московского Царства периода оккупации ляхами...когда формально - это было независимое Царство, а фактически - окраина Речи Посполитой - Московия за Окраиной (У-краиной - по польски...)
Сообщение отредактировал Usach - 21.8.2013, 20:34
|
|
|
|
|
21.8.2013, 20:51
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(Usach @ 21.8.2013, 21:32)  посчитали, что тепловыделения от 2МВт - компенсировать возможно...а от 4МВт - уже проблематично...перекрытие угробим... Usach , поясните, пожалуйста, что за тепловыделения Вы имеете в виду, и как они влияют на перекрытие?
|
|
|
|
|
21.8.2013, 21:17
|
дважды крещёный пионер

|
СНиП II-35-76 СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ "13.8. Потери тепла изолированными опорами, арматурой и фланцевыми соединениями должны приниматься в размере 25% основных потерь для оборудования, трубопроводов, газоходов и воздуховодов при расположении вне помещения и 15% - при расположении в помещении." например...а вообще - про КПД котла слыхали?...а какую "печку" в МВтах Вы бы "потерпели" у себя на потолке?  или Вам нравится жить в влажной ванной...или вообще - в сауне?...
Сообщение отредактировал Usach - 21.8.2013, 21:19
|
|
|
|
|
22.8.2013, 6:05
|
Из: Липецк

|
Usach, ну вы и фантазер... Столько всего понапридумали бредового... Просто смех.
|
|
|
|
|
22.8.2013, 6:10
|
дважды крещёный пионер

|
Обо што, например?  "Доказать, что регулятор (шайба, клапан...) подобраны неправильно - пара пустяков, как и доказать, что стоит контроллер не с тем функционалом."??? Так это Вы писали, вообще то - а не я...
Сообщение отредактировал Usach - 22.8.2013, 6:11
|
|
|
|
|
22.8.2013, 9:08
|

|
Цитата(beastmaster @ 22.8.2013, 7:05)  Usach, ну вы и фантазер... Столько всего понапридумали бредового... Просто смех. Не бредового. Человек делится с нами всеми своими знаниями. Ну и что, что не по теме. Зато вон их сколько!
|
|
|
|
|
22.8.2013, 10:00
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Да. Весело с Usach'ом...
|
|
|
|
|
23.8.2013, 13:43
|
дважды крещёный пионер

|
Цитата(Н86 @ 16.8.2013, 13:57)  Доброго времени суток коллеги, подскажите, есть проблема при выдаче заданий по проектированию от киповцев к монтажникам-технологам, люди упираються и не хотят закладывать у себя закладные конструкции по приборам КИП, Держите РМ на выдачу задания.
|
|
|
|
|
23.8.2013, 14:00
|

|
Цитата "МИНИСТЕРСТВО ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРИБОРОСТРОЕНИЯ СССР" Это РМ было кем-то утверждено? Никем и никогда. Попробуйте свое РМ написать, у вас для этого просто талант. РМ - Usach -2013. "ПОГРЕБ ТИПА ТЕПЛОПУНКТА НОВОСИБИРСКА И ОБЛАСТИ"
|
|
|
|
|
23.8.2013, 15:17
|
дважды крещёный пионер

|
это действующий документ....будет действовать, пока постановлением не отменят... http://www.ces.nnov.ru/doc/?Doclist/doc/V34B.html я ж не из музея это РМ "вырыл"... Например - метрическая резьба - она действующая...по ГОСТ 8724-81...т.е. по ГОСТу 81-го года (а РМ, кстати - 90-го)...и из-за того, что её при СССРе приняли, это не значит, что ГОСТ на резьбу надо при каждой новой власти переиздавать!!  ...пока не примут нового технорматива - будет использоваться действующий (старый)...Вы в курсе, что до сих пор действует ГОСТ 27464-87 на перфокарты?...  ...и никто его не отменял и отменять не собирается... P.S. кстати, посмотрите какого года ГОСТ на УГО для электросхем...а он - действующий!...и на "европейско-американское" УГО для электросхем нам - россиянам - никто переходить не разрешал...не смотря на то, что Автокад-Электрикал нагло впаривают...а библиотеки ГОСТовских символов - выпускать не хотят!!
Сообщение отредактировал Usach - 23.8.2013, 15:24
|
|
|
|
|
23.8.2013, 15:28
|

|
РМ - строго ведомственный документ, имеющий авторов (не указаны) и дату утверждения (быть не может), потому как РМ никто не утверждает. Это не ГОСТ, но вам-то без разницы! Сделайте свой РМ и тыкайте им нам в морды! Вот как надо! Только это нам тоже без разницы, но подтереться хватит.
|
|
|
|
|
23.8.2013, 16:45
|
дважды крещёный пионер

|
То, что Вы нормативку не читаете, и чем ГОСТ от СНиПа и СП от РМ отличается не знаете - это очевидно...но я дал ссылку на NormaCS...ея то Вы читали??!! Статус: Действует Область применения: Настоящий рекомендуемый материал (РМ) распространяется на проектную документацию автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и автоматизации технологических процессов без создания АСУ ТП, выполняемую для вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий отраслей промышленности. Настоящий рекомендуемый материал (РМ) устанавливает содержание, методику выполнения и порядок выдачи задания генпроектировщику (Заказчику) на размещение элементов автоматики (первичных измерительных преобразователей, отборных и сужающих устройств, регулирующих и запорных органов и т.п.) на технологическом оборудовании и трубопроводах хотя - о чем ето я?!!...Вы ж не знаете - что такое NormaCS!!...
|
|
|
|
|
23.8.2013, 17:35
|

|
Лучше напиши кем и когда утвержден. А запорные и регулирующие органы к автоматике не относятся. По определению автоматизации. Какой то документ это относит, это внутреннее дело несуществующей лавочки.
|
|
|
|
|
24.8.2013, 5:40
|
дважды крещёный пионер

|
в конце документа всё написано...авторы - на 3 странице...а, понятно - нет картинок, значит и "читать" не обязательно...
|
|
|
|
|
24.8.2013, 6:49
|
дважды крещёный пионер

|
Цитата(Ludvig @ 23.8.2013, 21:35)  А запорные и регулирующие органы к автоматике не относятся. По определению автоматизации. Какой то документ это относит, это внутреннее дело несуществующей лавочки. "какой-то документ" - это ГОСТ 21.408-93 "СПДС. Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов" что ли??!!  3.2 В состав рабочей документации систем автоматизации включают: - рабочие чертежи, предназначенные для производства работ по монтажу технических средств автоматизации* (основные комплекты рабочих чертежей систем автоматизации марок А ... , приведенные в приложении А); ___________ * К техническим средствам автоматизации относят приборы, регуляторы, функциональные блоки, исполнительные механизмы, регулирующие органы (далее - приборы), а также электроаппараты, щиты, пульты,комплексы и др. средства автоматизации. 4.2.2 Дополнительно к указанным в ГОСТ 21.101 данным включают: - таблицу исходных данных и результатов расчетов сужающих устройств (не поставляемых промышленностью) по форме 1*; - таблицу исходных данных и результатов расчетов регулирующих органов по форме 2*; - перечень закладных конструкции, первичных приборов (размещаемых на технологическом, санитарно-техническом и другом оборудовании и коммуникациях) по форме 3. В перечень закладных конструкций, первичных приборов и средств автоматизации включают: - закладные конструкции, предназначенные для установки приборов измерения температуры, отборных устройств давления, уровня, состава и качества вещества; - первичные приборы (объемные и скоростные счетчики, сужающие устройства, ротаметры, датчики расходомеров и концентратомеров); - поплавковые и буйковые датчики уровнемеров и сигнализаторов уровня; - регулирующие клапаны. 4.3.2 На схеме автоматизации изображают: …...................................... 2) технические средства автоматизации или контуры контроля, регулирования и управления*; ___________ * Контур контроля, регулирования и управления - это совокупность отдельных функционально связанных приборов, выполняющих определенную задачу по контролю, регулированию, сигнализации, управлению и т. п." это чего надо выпить, чтоб заявить, что "регулирующие органы" к автоматике не относятся??!! А чем Вы тогда регулировать то собрались?? Modbus в трубу засунете, что ли?! И запорная арматура - эт конешно да...например - дисковые затворы...вполне себе запорная арматура...открыть/закрыть...да только если ента запорная арматура с электроприводом будет??! например дисковый затвор с электроприводом....Вы прям таки принципиально его автоматизировать откажитесь, что ли??!!
|
|
|
|
|
24.8.2013, 9:32
|

|
Давай представим на пять минут, что вы автоматизатор. Свои закладные бедете сами вваривать? Мочь, это не значит должен. Цитата регулирующие органы (далее - приборы) Я так полагаю, речь идет строго про ИМ. Угу? мне совершенно пофиг регулирующие клапана на ТН вместе с дросселирующими заслонками на воздух. Не в моих справочниках они находятся. Цитата Дополнительно к указанным в ГОСТ 21.101 данным включают ГОСТ 21.101 отказался долго жить и пришел на смену ГОСТ 21.1101. Нижеперечисленных вами глупостей там нет.
|
|
|
|
|
24.8.2013, 12:31
|
дважды крещёный пионер

|
Цитата(Ludvig @ 24.8.2013, 13:32)  Давай представим на пять минут, что вы автоматизатор. Свои закладные бедете сами вваривать? Мочь, это не значит должен. Цитата(Usach @ 20.8.2013, 10:18)  ...технологи - могут вполне сами врезки и не показывать...но место под них оставить обязаны...но чаще всего - они же и "врезают"...Вы выдаёте тип закладной, тип манометра (термометра) и диапазон шкалы...импульсные трубки и прочие интимные части средств автоматизации (трубка Перкинса, например) технологи ставить не обязаны...это монтажники КИПа какие надо и куда надо трубки свои гнут и засовывают...  ....но технологи, кроме закладной конструкции непосредственно на трубопровод, обязаны предусматривать место для размещения средств автоматизации... вварю - легко!....многие монтажники (и я раньше) просто сваривали лотки и стойки из крашенной "чернухи"...есть такие электромнтажные лотки и Z-образный профиль...ГОСТовский...сейчас то я всё из оцинковки Остековской собираю....но дело не в этом: если закладные не вварить при монтаже, то и опрессовку "железячники" не сдадут...поэтому и тепломеханикам задание пишешь и монтажникам показываешь...и они все 3-х ходовые и бобышки с гильзами вваривают...потом прессуются, сдаются и съезжают...заходят электромонтажники... Цитата(Ludvig @ 24.8.2013, 13:32)  Я так полагаю, речь идет строго про ИМ. Угу? мне совершенно пофиг регулирующие клапана на ТН вместе с дросселирующими заслонками на воздух. Не в моих справочниках они находятся. Если технологи задание выдадут, или в профильном СНиПе в разделе "Автоматизация" будет прописано - будете делать, как миленький!  Вот этого - так точно в ГОСТах нет...Автоматчик - он как проклятый:" знает он про "ТН вместе с дросселирующими заслонками на воздух", или понятие о них не имеет - его никто не спрашивают...технолог напишет - "надо автоматизировать" - и будете автоматизировать...а техника то она - вперёд движется...это только технологи по желтым справочникам 70-х годов учаться - и счтают себы шибко умными (  ) у автоматчиков каждые 3-5 лет какое-нибудь новое направление для применения открывается...частотнки, свободники вместо конфигурируемых, электроприводы везде и всюду ставить начали - на диски, на шарики, насосы всякие навороченные с бортовой электроникой...автоматчику постоянно приходиться расширять свой технический диапазон... Цитата(Ludvig @ 24.8.2013, 13:32)  ГОСТ 21.101 отказался долго жить и пришел на смену ГОСТ 21.1101. Нижеперечисленных вами глупостей там нет. Поэтому и написано - спесиально для нехрамотных -" Дополнительно к указанным в ГОСТ 21.101 данным включают"... т.е. помимо требований ГОСТ 21.1101 вот енти самые "глупости" в автоматику и добавлены...
|
|
|
|
|
24.8.2013, 14:15
|
дважды крещёный пионер

|
кстати, согласно ГОСТу на автоматику, горелки на котлы, получается, закладывать надо тоже в АТМ...ибо горелка - ето и регулятор, и исполнительный механизм - в чистом виде!!...  ... и, кстати, легко вписывается в Таблицу №2.... а в ТМ-е даже стандартной формы нет - как приписывать горелку в проект...одной строчкой в кудахочешьзапиши и одной строчкой в спецификацию...и всё...
Сообщение отредактировал Usach - 24.8.2013, 14:19
|
|
|
|
|
24.8.2013, 14:28
|

|
Usach, у вас борьба за выживание. У нас такого нет. Если ко мне технолог подойдет со своими приборами, будет послан на Йух. А продолжит, получит в морду. Из той малости объема, что у вас, торг не нужен и бесполезен. Но не все работают по погребам. И на вас свет клином не сошелся.
|
|
|
|
|
24.8.2013, 16:46
|
дважды крещёный пионер

|
при моём уровне - я вне конкуренции...какая там борьба за выживание?! Просто я ещё не забыл, что работал инженером-конструктором 2 категории в военном конструкторском бюро...руки пока не опускаются планку опускать...до типового проектанта - комиксы рисовать...  Чего и Вам желаю...Вы - уже круты как вареное яйцо...и отношение к коллегам-технологам у Вас - правильное...осталось только мат.часть подтянуть - и будете круче челябинских мужиков, которые шнуруют ботинки арматурой!!
Сообщение отредактировал Usach - 24.8.2013, 16:48
|
|
|
|
|
24.8.2013, 17:35
|

|
Чево?
|
|
|
|
|
28.8.2013, 7:28
|

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 21.8.2013, 10:30)  Развели дебаты на пустом месте... Расскажу, как было когда-то. Взаимодействия "технологов" (в широком смысле) и "автоматчиков" вообще не было, даже на сложных проектах, наподобие больших промышленных котельных. Сами по себе делали. В результате получалось, что все закладные детали для установки отборных устройств вообще выпадали из чертежей и смет. Надо монтировать "автоматику", а сотни две всяких бобышек никем не учтены и не заказаны. Плохо. В результате Госстрой совместно с Главмонтажавтоматикой разразились знаменитым письмом, в котором указывалось, кто что должен делать и кто что должен заказывать. Заодно ОРГРЭС навела порядок с теплопунктами - где и что ставить. А до этого делали "по соображению" - много ненужного, и не необходимого. Потом все эти указания вошли в СНиП, СП и стандарты СПДС. Цитировать не буду - читайте сами.
Чтобы "технологи" знали, что и как предусматривать, Сантехпроектом были выпущены толстенные Рекомендации по применению закладных деталей и отборных устройств. Ну, а у "автоматчиков" были "установочные чертежи", ТКЧ, ЗК и т.п. И этим стали пользоваться совместно.
Общий принцип такой - всё, что к трубе (обмуровке, баку, ПК и т.п.) приваривается или "заделывается", т.е. закладные детали, заказывается в "технологии". А всё, что потом в закладные детали "вкручивается" - заказывается в чертежах "автоматики". Например, для простейшего ртутного термометра в технологии должна быть предусмотрена, показана на чертежах и заказана бобышка требуемого исполнения (высота, угол) или расширитель. Причем все с пробками. А у "автоматчиков" - термометр с гильзой. Если "автоматика" отдельно не разрабатывается, то всё (и отборные устройства и приборы) заказывает технолог.
По поводу "как узнает технолог".
Любой "технолог" задает "автоматчику" требуемый функционал. Хотя бы в виде примитивной "скелетной" схемы, а может быть и функциональной. Подавляющее большинство решений являются "типовыми" - хотя бы в рамках организации. У нас, например, для вентиляции были совместно с "автоматчиками" разработаны несколько таких схем. В задании на разработку автоматизации просто указывался номер "схемы автоматизации". Кроме того, были и типовые серии по автоматизации (сейчас они устарели).
В сложных, нетиповых случаях, работа ведется совместно. Например, мне пришлось как-то разрабатывать большущую котельную завода ЖБИ. Главный инженер завода был помешан на автоматике и ему хотелось всё автоматизировать - что надо и не надо. Вот эту тепловую схему разрабатывали совместно с "автоматчиками" - там появлялось много технологических элементов, обычно не нужных.
В таких случаях "автоматчики" выдают встречное задание на установку закладных деталей, прямо с указанием исполнений. Работа "технолога" не считается законченной, пока это задание не выполнено.
По подбору всяких регулирующих органов работа также выполняется совместно. В типовых случаях технолог знает какой РО ставить и как его правильно подобрать. В нестандартных ситуациях подбор выполняет "автоматчик" и выдает задание "технологу", чтобы тот показал регулятор и заказал.
В случаях поставки комплектной автоматики (что сейчас часто бывает), также обмениваются заданиями.
Все сказанное относится к организациям, в которых работают грамотные технологи и автоматчики. Татьяна, Вы всё правильно говорите про грамотных технологов, а если они не очень грамотные ? про закладные конструкции вопрос уже решен и они их учитывают, а импульсные трубки закладывать не хотят-ссылаются что это киповская часть, но мне как киповцу всё равно как будет смонтирован прибор с т.зр. проектирования, да и технолог-монтажник определяет это, что скажете ? и второе, про местные приборы учета - манометры и термометры, кто их должен учитывать, ведь автоматичики ими не управляют ???
|
|
|
|
|
28.8.2013, 19:03
|
дважды крещёный пионер

|
просто у автоматчиков хватает ума не "управлять" ПОКАЗЫВАЮЩИМИ приборами...а вот диапазон шкалы и класс точности технолог указывать не обязан...а если и попробует - то в проекте указать - НЕХДЕ!!!... ибо ГОСТ предписывает ето всё в разделе автоматики прописовать...и форма есть соответствующая...ибо тупорыл человек - необыкновенно!!...ибо вечно штаны пробует через голову одевать... хотя исчо пр Царе Хорохе прописано - кому штаны надевать - и как именно!!...
|
|
|
|
|
28.8.2013, 19:17
|
дважды крещёный пионер

|
Цитата(Н86 @ 28.8.2013, 10:28)  но мне как киповцу всё равно как будет смонтирован прибор с т.зр. проектирования... ето всё потому, что Вы в эволюционной цепочке автоматизации - ещё только на начальной ступени стоите...проектант-сырец называется...а вот когда Вы свои "шедевры" запускать и налаживать попробуете - вот тохда Вам и ясность придёт - и хде "смонтирован прибор" и какой полудурок ея сюды воткнул...и зачем...кохда его совсем в другое место воткнуть было надоть...да и шкала должна быть другая...ибо мерить надо - чтоб понять...а не "штоб было!"...
|
|
|
|
|
28.8.2013, 19:53
|

|
Цитата(Usach @ 28.8.2013, 20:03)  .а вот диапазон шкалы и класс точности технолог указывать не обязан...а если и попробует - то в проекте указать - НЕХДЕ!!!... Обязан. Метрологические ГОСТы прямо советуют это делать. Вы бы поинтересовались содержанием технологических нормативов. там прекрасно все им про КИП расписано. А то что есть ГОСТ на размещение КИП, так это не для этого форума. В некоторых случаях вместе с дистанционным показометром должен быть механический показометр. На аварийные параметры. АВОК такие параметры даже не представляет. Это ОПО.
|
|
|
|
|
28.8.2013, 20:10
|
дважды крещёный пионер

|
осталось только увидеть ентот "метрологический ГОСТ" - и умереть!! вот, например, достаточно распостранённый СНиП 41-01-2003...или, скажем СП 41-101-95 ... то же себе так - ничего...и хде енто там??
|
|
|
|
|
  |