|
  |
оцените разработку |
|
|
|
19.8.2013, 11:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 44
Регистрация: 28.8.2012
Пользователь №: 161341

|
Есть ресторан с кухней В зале стоит общеобменный аппарат с рекуперацией На кухне стоит вытяжка c местными отсосами Предлагается сделать приток воздуха на кухню (50% от вытяжки), вытяжным подогретым воздухом после рекуператора, с целью экономии на подогреве холодного воздуха, и после зала воздух будет достаточно чистым. Другие 50% будут браться из зала ресторана(чистый воздух)
|
|
|
|
|
19.8.2013, 13:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855

|
Что-то я не поняла. А 50% в зал потом откуда возьмутся? Там как хочешь, а свежий воздух по нормам в зал подай, зонты компенсируй и баланс в здании обеспечь. И что значит воздух в зале достаточно чистый? Дышать там не будут что ли?
|
|
|
|
|
19.8.2013, 13:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20878
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
Цитата(tempira @ 19.8.2013, 11:24)  вытяжным подогретым воздухом после рекуператора, с целью экономии на подогреве холодного воздуха, После рекуператора на выбросе будет холодный воздух.....сюрпрайз?
|
|
|
|
|
19.8.2013, 15:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 272
Регистрация: 25.1.2012
Из: Украина , Луганская обл.
Пользователь №: 137427

|
от перестановки мест слагаемых сумма не меняется
|
|
|
|
|
19.8.2013, 15:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1131
Регистрация: 4.4.2011
Из: Караганда
Пользователь №: 101850

|
Идея не новая, но зарезать на 50% воздух в ресторане уже нарушение норм и снижение комфорта, да и после того как на рекуператор воздуха будет поступать в 2 раза меньше, нагрузка на калорифер увеличится. И если его проектировали только с учетом рекуператора, то есть не на 100%, а на 100% минус экономия от рекуператора, то установка будет вставать в морозы. Так что решение не продуманное полностью и я бы сказал, что неправильное. Один раз делали возможность забора воздуха из вытяжки некурящего ресторана в помещение кухни. Это нарушение, но экономия тепла была.
Сообщение отредактировал VasiliAK - 19.8.2013, 15:27
|
|
|
|
|
20.8.2013, 8:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 44
Регистрация: 28.8.2012
Пользователь №: 161341

|
возможно некоторые не поняли в чем суть прилагаю схему Цитата(jota @ 19.8.2013, 13:21)  После рекуператора на выбросе будет холодный воздух.....сюрпрайз? у меня по расчетам при расчетной -32, после рекуператора получается -21.5 Как раз эти 10 градусов позволят избежать проблем с калорифером на приточке(хотел ставить системЭир ТА, слышал что у них при температуре ниже-20 проблемы с обогревом)
Прикрепленные файлы
_____.pdf ( 4,28 килобайт )
Кол-во скачиваний: 33
|
|
|
|
|
20.8.2013, 8:31
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Удаляемый из зала воздух вернуть 100% в качестве приточного в кухню? То есть, со всеми вредностями, загнать воздух для дыхания работников кухни? Скажите, Вы долго это придумывали?
|
|
|
|
|
20.8.2013, 8:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 44
Регистрация: 28.8.2012
Пользователь №: 161341

|
Цитата(Skaramush @ 20.8.2013, 8:31)  Удаляемый из зала воздух вернуть 100% в качестве приточного в кухню? То есть, со всеми вредностями, загнать воздух для дыхания работников кухни? Скажите, Вы долго это придумывали? 1.по-моему воздух после некурящего зала будет не столь загрязненным 2.во-вторых половина из зала половина свежего воздуха 3.На кухню воздух подается для компенсации вытяжек. если прикинуть 10 поваров по 100м3/ч(беру с запасом)= 1000м3/ч, а я подаю 3000 м3/ч свежего воздуха
|
|
|
|
|
20.8.2013, 8:52
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 44
Регистрация: 28.8.2012
Пользователь №: 161341

|
извиняюсь, присылаю уточненную схему
Прикрепленные файлы
_____.pdf ( 4,62 килобайт )
Кол-во скачиваний: 50
|
|
|
|
|
20.8.2013, 8:52
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Воздухом в зале уже подышали. "По моему" - это не критерий оценки, некоторым и миазмы по душе. Обана... Посмотрел Ваше уточнение... Вот теперь балансы по воздуху посмотрите. У Вас, пардон, арифметика не просто хромает, а на обе ноги. Что с воздухом творится, не поясните?
|
|
|
|
|
20.8.2013, 9:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 44
Регистрация: 28.8.2012
Пользователь №: 161341

|
Skaramush я так понимаю что по существу сказать нечего принципиально ничего не изменится если из зала удалить не 13 а 11тыс, зрите в корень
|
|
|
|
|
20.8.2013, 9:46
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
По существу? Зал, на Вашей картинке "+13000/-13000", то есть в нулях, что подали, то забрали. После зала Вы 4000 "возвращаете" в кухню. Пока - за скобками, что нельзя. Допустим, вернули. Еще 3000 из зала перетоком ушли в кухню (??????? каким перетоком, в зале нулевой баланс!!). Но. Даже если 7000 поданы в кухню, удалено из неё 9000....
Аут.
Что тут можно "по-существу" обсуждать?
Поясню. У Вас 5000 кубов "в минусе", то есть придут с улицы, через любые проёмы, двери, окна и неплотности. С наружной температурой. Не обработанные. О какой "экономии" и "снижении нагрузок" вообще попытка рассуждать?
|
|
|
|
|
20.8.2013, 12:08
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 30.3.2010
Пользователь №: 49703

|
Цитата(tempira @ 20.8.2013, 9:38)  зрите в корень Если зрить в корень, ТО: Если Вы удаляете из зала воздух, значит он УЖЕ ЗАГРЯЗНЁН. Иначе смысла в его удалении нет. А прописанные в СНиПах количества и кратности как раз и выводят зависимость загрязнения от объёмов и количества людей.
|
|
|
|
|
20.8.2013, 14:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 44
Регистрация: 28.8.2012
Пользователь №: 161341

|
я не хочу обсуждать расчет, цифры првел для понимания вопроса Хочется понять: ВОЗМОЖНО ЛИ ПОДАВАТЬ В ПОМЕЩЕНИЕ УЖЕ ОТРАБОТАННЫЙ ПОДОГРЕТЫЙ ВОЗДУХ ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ ВЫТЯЖЕК
|
|
|
|
|
20.8.2013, 15:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855

|
Цитата(tempira @ 20.8.2013, 14:48)  Хочется понять: ВОЗМОЖНО ЛИ ПОДАВАТЬ В ПОМЕЩЕНИЕ УЖЕ ОТРАБОТАННЫЙ ПОДОГРЕТЫЙ ВОЗДУХ ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ ВЫТЯЖЕК НЕТ.
|
|
|
|
|
20.8.2013, 15:06
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 30.3.2010
Пользователь №: 49703

|
Цитата(tempira @ 20.8.2013, 14:48)  я не хочу обсуждать расчет, цифры првел для понимания вопроса Хочется понять: ВОЗМОЖНО ЛИ ПОДАВАТЬ В ПОМЕЩЕНИЕ УЖЕ ОТРАБОТАННЫЙ ПОДОГРЕТЫЙ ВОЗДУХ ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ ВЫТЯЖЕК НЕТ
|
|
|
|
|
20.8.2013, 15:12
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Цитата(tempira @ 20.8.2013, 14:48)  я не хочу обсуждать расчет, цифры првел для понимания вопроса Хочется понять: ВОЗМОЖНО ЛИ ПОДАВАТЬ В ПОМЕЩЕНИЕ УЖЕ ОТРАБОТАННЫЙ ПОДОГРЕТЫЙ ВОЗДУХ ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ ВЫТЯЖЕК Обсуждать вообще нечего. Расчёта нет, цифры с потолка, экономия ноль, нарушение норм - 100%, полный идиотизм с балансами и расходами.
|
|
|
|
|
20.8.2013, 15:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 44
Регистрация: 28.8.2012
Пользователь №: 161341

|
Цитата(Skaramush @ 20.8.2013, 15:12)  нарушение норм - 100% если не сложно подтвердите свои слова
|
|
|
|
|
20.8.2013, 15:37
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3569
Регистрация: 5.3.2009
Из: Газ-Ачака
Пользователь №: 30120

|
в приложении М снипа 41-01-2003 написано НАРУЖНОГО воздуха, там ничего нет про то воздух которым уже подышали.воздух которым подышали люди допускается подавать только в автостоянки.
|
|
|
|
|
20.8.2013, 16:04
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2660
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570

|
Автор если бы читали нормы и рекомендации по проектированию ГЦ общепита, то знали бы, что допускается переток из торгового зала в помещение горячего цеха в количестве не более 40% от требуемого объема приточного воздуха в ГЦ. Наружного воздуха нужно подавать в количестве 60% от требуемого полного кол-ва, но не менее 100 м3/ч на одного работника. Но это правило лучше применять для столовых, кафе, а также, например, в фудкортах ТЦ, в которых ГЦ и торговый зал вообще не разделены ничем и там можно себе позволить сделать бОльший переток из области нахождения людей в производственную зону. В ресторанах же, где могут курить, лучше делать баланс для каждого помещения в отдельности.
|
|
|
|
|
20.8.2013, 16:05
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Цитата(tempira @ 20.8.2013, 15:25)  если не сложно подтвердите свои слова Цитата Рециркуляция воздуха - подмешивание воздуха помещения к наружному воздуху и подача этой смеси в данное или другие помещения; Цитата 7.4.5 Рециркуляция воздуха ограничивается: а) пределами одной квартиры, номера в гостинице или одноквартирного дома; б) пределами одного помещения в общественных зданиях; в) пределами одного или нескольких помещений, в которых выделяются одинаково вредные вещества 1 -4-го классов опасности, кроме помещений, приведенных в 7.4.4. СНиП 41-01-2003 Достаточно? Это для Вас - по-существу, или опять пойдёт "я стратегию определяю, мне тактические вопросы не важны"?
|
|
|
|
|
21.8.2013, 10:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 44
Регистрация: 28.8.2012
Пользователь №: 161341

|
"7.4.5 Рециркуляция воздуха ограничивается: а) пределами одной квартиры, номера в гостинице или одноквартирного дома; б) пределами одного помещения в общественных зданиях; в) пределами одного или нескольких помещений, в которых выделяются одинаково вредные вещества 1 -4-го классов опасности, кроме помещений, приведенных в 7.4.4." Аргумент хороший, но, боюсь, недостаточный при желании можно сказать что у нас весь ресторан одно помещение, поскольку это часть большого торгового развлекательного центра. Цитата(Composter @ 20.8.2013, 15:37)  в приложении М снипа 41-01-2003 написано НАРУЖНОГО воздуха, там ничего нет про то воздух которым уже подышали.воздух которым подышали люди допускается подавать только в автостоянки. я же уже писал что подаю свежий воздух в объеме более 100м3/ч на человека Цитата(Wiz @ 20.8.2013, 16:04)  Автор если бы читали нормы и рекомендации по проектированию ГЦ общепита, то знали бы, что допускается переток из торгового зала в помещение горячего цеха в количестве не более 40% от требуемого объема приточного воздуха в ГЦ. Наружного воздуха нужно подавать в количестве 60% от требуемого полного кол-ва, но не менее 100 м3/ч на одного работника. Но это правило лучше применять для столовых, кафе, а также, например, в фудкортах ТЦ, в которых ГЦ и торговый зал вообще не разделены ничем и там можно себе позволить сделать бОльший переток из области нахождения людей в производственную зону. В ресторанах же, где могут курить, лучше делать баланс для каждого помещения в отдельности. у нас в ресторане точно курить не будут неужели до такого раньше никто не додумывался, может кто-нибудь поддержит мои начинания
|
|
|
|
|
21.8.2013, 11:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 110
Регистрация: 17.5.2007
Пользователь №: 8361

|
Цитата(tempira @ 19.8.2013, 11:24)  Есть ресторан с кухней В зале стоит общеобменный аппарат с рекуперацией На кухне стоит вытяжка c местными отсосами Предлагается сделать приток воздуха на кухню (50% от вытяжки), вытяжным подогретым воздухом после рекуператора, с целью экономии на подогреве холодного воздуха, и после зала воздух будет достаточно чистым. Другие 50% будут браться из зала ресторана(чистый воздух) Мы так уже делали в заведении небыло необходимых теплоносителей а кухонное производство серьезное вытяжки было на 11 000 м3/ч. Мы это все автоматизировали приточка кухонная давала 5000 м3/ч а в случае включения всех зонтов открывался клапан вытяжки из ресторана и подавал воздух на кухню для компенсации. Выхода другого небыло.
|
|
|
|
|
21.8.2013, 14:47
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22414
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Цитата(tempira @ 21.8.2013, 10:22)  "7.4.5 Рециркуляция воздуха ограничивается: а) пределами одной квартиры, номера в гостинице или одноквартирного дома; б) пределами одного помещения в общественных зданиях; в) пределами одного или нескольких помещений, в которых выделяются одинаково вредные вещества 1 -4-го классов опасности, кроме помещений, приведенных в 7.4.4."
Аргумент хороший, но, боюсь, недостаточный при желании можно сказать что у нас весь ресторан одно помещение, поскольку это часть большого торгового развлекательного центра. Зал ресторана и кухня никоим образом одним помещением быть не могут. Сказать Вы можете всё, что угодно. Нормы говорят чётко - нельзя. Трактовать у Вас никакого права нет. Самодеятельностью можете заняться любой, но до первой проверки. И потом пробовать убеждать проверяющих, что "можно при желании сказать". Мало того, Вы пока никак не подтвердили вообще целесообразность названного. Ваши цифры либо показывают, что никакого смысла в такой "экономии" нет (2000 кубов воздуха с наружной температурой (сколько Вы там писали, -32?) нагреть до приемлемых для кухни +22 это будет ... (прикинул) 38 кВт тепла должно "возникнуть ниоткуда"), либо эти цифры полная чушь, которую "привели для условной иллюстрации" и тут вообще нечего обсуждать. Садитесь за нормальный расчёт и смотрите, стоит нарываться на однозначное нарушение действующих норм и что на другой чаше весов. Цитата(cerega @ 21.8.2013, 11:26)  Мы так уже делали в заведении небыло необходимых теплоносителей а кухонное производство серьезное вытяжки было на 11 000 м3/ч. Мы это все автоматизировали приточка кухонная давала 5000 м3/ч а в случае включения всех зонтов открывался клапан вытяжки из ресторана и подавал воздух на кухню для компенсации. Выхода другого небыло. Очередной бред. 11000 м3/час вытяжка из зоны кухни. 5000 м3/час компенсировано притоком. И что, 6000 м3/час бралось из "удаляемого" из зала ресторана? То есть, по любому варианту, как не "автоматизируй" баланс сваливался в минус на 6000 кубов. Именно такой объём тащило по всем возможным щелям, дверям, проёмам и шахтам ЕВ. И именно на нагрев этого объёма перегружали систему отопления здания. За такое надо не по рукам бить, а головы откручивать. Или теперь "всплывёт" информация, что в зале дисбаланс по притоку был "+6000"? Если соберётесь утверждать такое, попробуйте раньше подумать - в чём экономия и откуда появлялись "необходимые теплоносители". Тепло на нагрев недостачи по притоку было вами банально украдено у остальных обитателей здания. Появиться "ниоткуда" оно не могло.
|
|
|
|
|
22.8.2013, 9:10
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 44
Регистрация: 28.8.2012
Пользователь №: 161341

|
все доводы услышаны, позже отпишусь что у нас получится
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|