Добрый день!
Цитата(327 @ 2.10.2013, 23:25)

Рекуператор ставят с целью снижения эксплуатационных расходов. При ниже -10/15 за бортом он не работает и нагреватель нужен на полную дельту. О какой экономии речь?
По существу вопроса. Не сочтите за рекламу. Ставил РТН-ки глобал вентовские. Качество, так себе - сбор и отвод конденсата фуфло + размещение китайских VLT-шек под поддоном конденсата
Но реально за счет теплового насоса "вытягивали" не отапливаемое помещение. Правда мы там с командой Розова С.Г. "порезвились" на перепрошивке. Еще там 1 нюанс есть (может устранили, не знаю) - если на калорифер подвести теплоноситель, то жрать будет по полной! Нужно крутить термоголовки.
Так что коль хотите рекуперировать, то установки с рекуператором + тепловой насос Вам в помощь. Будет потреблять реально меньше, чем электрокалорифер, и "паузы" на разморозку ТО будут меньше.
При наличии смолистых примесей в удаляемом воздухе типа сигаретного дяма, можно "поиграть" фильтрами. Менять их чаще и все будет нормально.
а можно по некот. вопросам уточнить?
1. "Снижение эксплуатационных затрат" - это если у Вас в помещениях радиаторы топят очень и очень хорошо, в этом случае всё это тепло "выбрасывать" на улицу с вытяжным воздухом - не есть хорошо и экономично. Поэтому и для подогрева приточного воздуха в этом случае лучше установить рекуператор, а не эл. нагреватель, почему эл-ва потреблять будет меньше приточная система - думаю объяснять не стоит. Но это всё известно всем и давно.
Как Вы пишите, что при -10/15С - не работает? Отчего же? При таким наружных температурах, внутри помещения, в случае хорошо обогреваемого, тепла-то не уменьшится, оно как передаётся в рекуператоре от вытяжного (удаляемого из помещения), так и будет передаваться приточному воздуху (уличному). И почему - не работает? Другой вопрос, если у Клиента будет плохоотапливаемое помещение и в сильный мороз он захочет обогреваться приточным воздухом - вот это ошибка. У нас был такой случай, когда на улице (в офисе г. Москва) было ниже -20С и в офисе стало прохладно, Клиент и завёл разговор, мол а давай твоей вентиляцией обогреваться, там же рекуператор есть. На что мы ему ответили - приточная вентиляция - не одно и то же с воздушным отоплением. Как-то так.
2. А при чём здесь "тепловой насос" и приточно-вытяж. вент. с рекуператором? Само собой при низких нар. температурах "тепловой насос" по эффективности на тепло будет работать с малой отдачей и опять же этот "тепловой насос" нагрузит Вас по электричеству. Хотя как вариант возможно и пойдёт.
Кстати, был аналогичный случай, когда в ресторане сделали вентиляцию и кондиционирование на канальных внутр. бл., в кот. внутри для подогрева воздуха зимой как доп. опцию устанавливали эл. ТЭН. Так вот, когда перед Новым Годом ресторан открылся и всё водяное отопление накрылось медным тазом (спасибо строителям), зал обогревали как раз "тепловым насосом" - это их и спасло. На праздники у них просто уже зал арендовали, а отопление считай не работает. Кондиционер-то их и спас, официантки ходили в рубашках с короткими рукавами.
3. От запаха табака фильтры не спасут. Если только не смонтировать какие-то спец. фильтра, но для них нужно место и не малое, если сравнивать со стандартными фильтрами на стандартную приточно-вытяжную вентиляцию.
С Уважением,