Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вентиляция ресторана, Нужен совет понимающих людей.
Skaramush
сообщение 2.10.2013, 22:49
Сообщение #31


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22415
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



А можно в подробностях про "не работает"?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
327
сообщение 3.10.2013, 6:53
Сообщение #32





Группа: Участники форума
Сообщений: 1242
Регистрация: 23.2.2009
Из: Московская область
Пользователь №: 29574



А чего же нет.
Обмерзает, открывается байпас на пластинчатом, либо на роторе уменьшаются обороты и т.п. (в зависимости от конструктива и логики автоматики). Рекуперация либо вообще 0, либо мизер (на роторе). И так на 10-15 минут с частыми интервалами. Такие пирожки. С гвоздями. biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vnipi
сообщение 3.10.2013, 7:50
Сообщение #33





Группа: Участники форума
Сообщений: 827
Регистрация: 28.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1259



Добрый день!

Цитата(327 @ 2.10.2013, 23:25) *
Рекуператор ставят с целью снижения эксплуатационных расходов. При ниже -10/15 за бортом он не работает и нагреватель нужен на полную дельту. О какой экономии речь?

По существу вопроса. Не сочтите за рекламу. Ставил РТН-ки глобал вентовские. Качество, так себе - сбор и отвод конденсата фуфло + размещение китайских VLT-шек под поддоном конденсата thumbdown.gif
Но реально за счет теплового насоса "вытягивали" не отапливаемое помещение. Правда мы там с командой Розова С.Г. "порезвились" на перепрошивке. Еще там 1 нюанс есть (может устранили, не знаю) - если на калорифер подвести теплоноситель, то жрать будет по полной! Нужно крутить термоголовки.
Так что коль хотите рекуперировать, то установки с рекуператором + тепловой насос Вам в помощь. Будет потреблять реально меньше, чем электрокалорифер, и "паузы" на разморозку ТО будут меньше.

При наличии смолистых примесей в удаляемом воздухе типа сигаретного дяма, можно "поиграть" фильтрами. Менять их чаще и все будет нормально.


а можно по некот. вопросам уточнить?
1. "Снижение эксплуатационных затрат" - это если у Вас в помещениях радиаторы топят очень и очень хорошо, в этом случае всё это тепло "выбрасывать" на улицу с вытяжным воздухом - не есть хорошо и экономично. Поэтому и для подогрева приточного воздуха в этом случае лучше установить рекуператор, а не эл. нагреватель, почему эл-ва потреблять будет меньше приточная система - думаю объяснять не стоит. Но это всё известно всем и давно.
Как Вы пишите, что при -10/15С - не работает? Отчего же? При таким наружных температурах, внутри помещения, в случае хорошо обогреваемого, тепла-то не уменьшится, оно как передаётся в рекуператоре от вытяжного (удаляемого из помещения), так и будет передаваться приточному воздуху (уличному). И почему - не работает? Другой вопрос, если у Клиента будет плохоотапливаемое помещение и в сильный мороз он захочет обогреваться приточным воздухом - вот это ошибка. У нас был такой случай, когда на улице (в офисе г. Москва) было ниже -20С и в офисе стало прохладно, Клиент и завёл разговор, мол а давай твоей вентиляцией обогреваться, там же рекуператор есть. На что мы ему ответили - приточная вентиляция - не одно и то же с воздушным отоплением. Как-то так.

2. А при чём здесь "тепловой насос" и приточно-вытяж. вент. с рекуператором? Само собой при низких нар. температурах "тепловой насос" по эффективности на тепло будет работать с малой отдачей и опять же этот "тепловой насос" нагрузит Вас по электричеству. Хотя как вариант возможно и пойдёт.
Кстати, был аналогичный случай, когда в ресторане сделали вентиляцию и кондиционирование на канальных внутр. бл., в кот. внутри для подогрева воздуха зимой как доп. опцию устанавливали эл. ТЭН. Так вот, когда перед Новым Годом ресторан открылся и всё водяное отопление накрылось медным тазом (спасибо строителям), зал обогревали как раз "тепловым насосом" - это их и спасло. На праздники у них просто уже зал арендовали, а отопление считай не работает. Кондиционер-то их и спас, официантки ходили в рубашках с короткими рукавами.
3. От запаха табака фильтры не спасут. Если только не смонтировать какие-то спец. фильтра, но для них нужно место и не малое, если сравнивать со стандартными фильтрами на стандартную приточно-вытяжную вентиляцию.

С Уважением,
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
327
сообщение 3.10.2013, 8:32
Сообщение #34





Группа: Участники форума
Сообщений: 1242
Регистрация: 23.2.2009
Из: Московская область
Пользователь №: 29574



Когда радиаторы "топят" хорошо, но они и должны эту функцию выполнять. Другой вопрос расходы/баланс по воздуху (приток/вытяжка) и температуры потоков. Чтобы уйти от точки росы и последующего замерзания влаги, вытяжка должна быть довольно прилично перегрета, либо объем по притоку много меньше удаляемого воздуха. Да и я давно уже не встречал объектов на которых отопление шарашит на всю катушку. Сейчас все экономят. Упоминал фильтры, лишь в части минимизации загрязнения пластин рекуператора. Можно конечно "поиграться", моделировать, считать, но в условиях нашего климата пока можно говорить о некотором снижении эксплуатационных затрат. Хотя, теплеет на дворе от зимы к зиме.
Если брать технологическую вентиляшку, то там уже ситуация может быть оптимистичнее, в зависимости от видов производства.
Ну да ладно, отклонились от основной темы. Извиняюсь.
По маркам вентоборудования заказчику наверное стоит ориентироваться на любой п.п. из:
1. Имидж, стаж на рынке субподрядной организации - в части последующего сервисного обслуживания;
2. Если рассматривать марки, то наверное лучше, чтобы компания изготовитель прочно сидела на рынке и не 1 год. А по дислокации производства кому как удобно. Наши либо забугорные. Это по блочному оборудованию. По канальному оборудованию в принципе без разницы т.к. практически все взаимозаменяемо. Сроки поставки оборудования есть везде. И не всегда наши быстрее.

К конкретным маркам не хочу привязываться т.к. имею индивидуальный взгляд на линейку производителей.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vnipi
сообщение 3.10.2013, 9:01
Сообщение #35





Группа: Участники форума
Сообщений: 827
Регистрация: 28.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1259



Добрый день.
Цитата(327 @ 3.10.2013, 9:32) *
Когда радиаторы "топят" хорошо, но они и должны эту функцию выполнять. Другой вопрос расходы/баланс по воздуху (приток/вытяжка) и температуры потоков.

если "топят" не ахти в помещении, на мой взгляд играй - не - играй потоками, результата как такового мало будет.
Опять же из практики, где устанавливали прит.-выт. установку с рекуперацией, с пульта можно регулировать соотношение в %-ом исчислении подачи притока и вытяжки. Например: Клиент при мне устанавливал ВЫТЯЖКУ - 100%, ПРИТОК - 60%. И температуру в помещении поднимал до +26С - +27С. К вечеру позвонил ему - в ответ услышал, что результат от этой регулировки "0".
Конечно, как можно поднять температуру, если у Вас в помещении она низкая и вентиляции просто неоткуда взять это "тепло" для подогрева приточного (уличного) воздуха, так выражусь. Это больше автору темы для информации наверное подойдёт.

С Уважением,

Сообщение отредактировал vnipi - 3.10.2013, 9:03
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MAXIM2323
сообщение 4.10.2013, 11:01
Сообщение #36





Группа: New
Сообщений: 1
Регистрация: 4.10.2013
Пользователь №: 207933



Из личного опыта установки рекуперации в местах общественного питания сделал вывод - что это в большей части не целесообразно. То что система будет работать со временем хуже - факт, тем более если речь идет о ночном заведении! но своевременное обслуживание конечно решает часть проблем. Но, вопрос один - зачем? Глобальной экономии, которой ждут заказчики Вы не увидите. И при том факте, что стоимость системы рекуперации значительно выше.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vnipi
сообщение 7.10.2013, 15:23
Сообщение #37





Группа: Участники форума
Сообщений: 827
Регистрация: 28.9.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1259



Добрый день.

Цитата(Geeft @ 2.10.2013, 17:20) *
Соответствующий пункт федерального закона (о запрете курения в помещениях общественного питания) вступает в действие только с 1 июня 2014 года.
За 9 месяцев еще много чего может измениться, а доход с куряг владельцам баров нужен сейчас.


побыстрее бы вступил что ль, этот закон:

- Зал для курящих в ресторане - это всё равно, что дорожка для ссущих в бассейне.
(www.anekdotov.net)

С Уважением,
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 8.8.2025, 13:16
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных