Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Выбор Scada
Serge78rus
сообщение 27.3.2014, 15:02
Сообщение #31

Из: Санкт-Петербург Россия

Цитата(Ludvig @ 27.3.2014, 11:23) *
И то верно. Может когда-нибудь все управление объектом будет в кармане оператора лежать, а от нас отстанут со своими глупостями.
Serge78rus, это вы правильно затеяли. Только для этого форума нужно все разжевывать. Потому что молодежь.

Ну почему же когда-нибудь? Уже сейчас наши ребята, обслуживающие "Диктующие точки" и станции Водоканала ездят с планшетами, а не звонят с вопросами "А что сейчас показывает?". Можно и на смартфон вывести, но очень тщательно надо прорабатывать интерфейс - экран маленький, а палец толстый wink.gif.

Для справки: "Диктующие точки" - распределенная по всему городу система мониторинга давления в сети, например в Питере более 100 таких точек. Немного стоит в В. Новгороде - пока несколько экспериментальных. Сейчас запускаются 28 штук в Сочи.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
CLHON
сообщение 27.3.2014, 17:07
Сообщение #32

Из: Киев

Цитата(Serge78rus @ 27.3.2014, 14:02) *
Можно и на смартфон вывести, но очень тщательно надо прорабатывать интерфейс - экран маленький, а палец толстый wink.gif.

Вообще для современной СКАДЫ не задача определить с какого устройства происходит поключение к Веб серверу и выдать соответствующую графику для ПК и другую для смартфона.

Serge78rus
сообщение 28.3.2014, 8:27
Сообщение #33

Цитата(CLHON @ 27.3.2014, 18:07) *
Вообще для современной СКАДЫ не задача определить с какого устройства происходит поключение к Веб серверу и выдать соответствующую графику для ПК и другую для смартфона.

Вы меня неправильно поняли. Я говорил не о том, что сложно определить устройство конечного пользователя и выдать оптимизированную под него страницу. Я говорил о сложности проектирования интерфейса самой страницы для смартфона с хорошей эргономикой для работы.

Serge78rus
сообщение 28.3.2014, 14:06
Сообщение #34

Как и обещал вчера в сообщении #28 даю ссылку на отображение графиков
на WEB-странице: http://jsgadget.ru/jschart.html

Ludvig
сообщение 29.3.2014, 16:22
Сообщение #35

Из: Москва

Serge78rus, организуйте пожалуйста письменную лекцию типа, - Состояние элемента экрана от внешнего сигнала. Уж больно у вас все здорово получается!

coverart
сообщение 29.3.2014, 17:42
Сообщение #36

Из: Екатеринбург

Цитата(Ludvig @ 29.3.2014, 19:22) *
Serge78rus, организуйте пожалуйста письменную лекцию типа, - Состояние элемента экрана от внешнего сигнала. Уж больно у вас все здорово получается!

Поддерживаю.
Serge78rus Вам респект и уважуха!

Serge78rus
сообщение 30.3.2014, 5:29
Сообщение #37

Цитата(Ludvig @ 29.3.2014, 17:22) *

Тема лекции понятна, какое должно быть содержание? Что Вы хотели бы узнать -
как производится сбор и обработка или детали реализации отображения?

Ludvig
сообщение 30.3.2014, 14:42
Сообщение #38

Да. Вы уж расстарайтесь, пожалуйста. Потому что с выбором СКАДА напряг, сети уже проложены, дело совсем за малым.
Тема лекции: "Изменение состояния элемента экрана от внешнего сигнала"
Конечно, литература на эту тему есть, но там слишком много букв, а у нас мало времени и сил.
У каждого второго к ТВ подрублена андроидная флешка для ползания в инете. А дальше? Дело совсем за малым. И большой прорыв.

coverart
сообщение 30.3.2014, 15:10
Сообщение #39

Из: Екатеринбург

Цитата(Ludvig @ 30.3.2014, 17:42) *
Да. Вы уж расстарайтесь, пожалуйста. Потому что с выбором СКАДА напряг, сети уже проложены, дело совсем за малым.
Конечно, литература на эту тему есть, но там слишком много букв, а у нас мало времени и сил.
У каждого второго к ТВ подрублена андроидная флешка для ползания в инете. А дальше? Дело совсем за малым. И большой прорыв.

Просим!!! Просим!!! clap.gif clap.gif clap.gif

Serge78rus
сообщение 30.3.2014, 15:43
Сообщение #40

Цитата(Ludvig @ 30.3.2014, 15:42) *

В таком случае, сударь, не смею отнимать у Вас драгоценное время и иссякающие силы.

А если серьезно, то реализация мнемосхем будет полностью выложена на сайте позже - я делал ее во вне рабочее время и имею на это полное право (на работе я в это время вынужден был иметь дело с гнусностью под названием STEP7). Что касается серверных компонентов - они публиковаться не будут, тк делались на работе и принадлежат конторе.

san
сообщение 30.3.2014, 23:52
Сообщение #41

Имел я дело с таким продуктом как integraxor. Он тоже на SVG графику строит. Так вот, если с серверной частью у меня не возникло проблем, то в клиентской части я там зашился.
В этой теме описывал свои ощущения.
SCADA - это инструмент АСУТП-шника а не программера. Даже если этот человек программист АСУТП, это всего навсего значит, что он должен уметь программировать ПЛК и создавать максимум - скрипты на небольшом по объему познаний языке и инструменте.
Путь без SCADA существовал и будет существовать. Он является альтрнативным, и не может быть во всех отношениях лучшим или худшим. У него есть свои преимущества и недостатки.
Тот же спор касается иснтрументов программирования ПЛК (я понял их Вы Serge78rus тоже не любите). Есть путь РС-бейз с открытой платформой. У него тоже есть преимущества и недостатки.

Serge78rus
сообщение 31.3.2014, 9:04
Сообщение #42

Цитата(san @ 31.3.2014, 0:52) *
...
SCADA - это инструмент АСУТП-шника а не программера.
...

Очень правильно сказано! Но почему-то мне гораздо чаще встречаются люди, которые считают, что любое действие на компьютере, помимо игры в тетрис, должно выполняться исключительно программистами. Даже сисадмина, зашедшего в бухалтерию в 100 раз воткнуть вырваный запутавшейся сумочкой патч-корд, тоже кличут программистом.

А уж если я программист, то я предпочитаю пользоваться удобными мне инструментами. В данном случае для меня был бы несравнимо полезнее фреймворк - некий каркас приложения и набор высокоуровневых специализированных библиотек. А когда я работал со SCADA, у меня было полное ощущение связанных за спиной рук.

...
скрипты на небольшом по объему познаний языке и инструменте.
...

Здесь не соглашусь принципиально: у любого инструмента есть порог вхождения - тот минимальный уровень знаний, который нужен для того, чтобы начать им пользоваться. Так вот - этот порог, действительно, должен быть достаточно низок. Но есть и другая сторона - верхний предел возможностей, до которого инструмент еще можно эффективно использовать. И этот предел желательно отодвинуть как можно дальше. Тогда, освоив азы, уже можно создавать рабочие проекты. Но это не ограничивает разработчика достигнутым и оставляет возможность открывать для себя новые возможности инструмента, если у него возникает такая потребность.

И зря Вы, как мне показалось, отождествляете скриптовый язык с примитивным. Тот же javascript является вполне "взрослым" языком и поддерживает очень мощные парадигмы программирования, хотя позволяет быстро начать работать даже не слышавшему таких слов.

...
иснтрументов программирования ПЛК (я понял их Вы Serge78rus тоже не любите)
...

Да, STEP7, поначалу мне показался вполне приемлемым инструментом. При создании 2 проекта - даже удобным. А проекту к 5...6 я понял, что большую часть времени выполняю рутинную работу. Я очень много времени потратил на попытку понять, чему же я должен научиться, чтоб работать эффективней. Потративши 4 года, я понял, что я искал то, чего попросту нет.

san
сообщение 31.3.2014, 11:52
Сообщение #43

Serge78rus Вы затеяли извечный спор между двумя подходами к разработке систем управления. Сюда так же можно еще и приписать спор между электронщиками и интеграторами.
Нет у этого спора единого победившего. Мне постоянно надо убеждать программеров (тех которые все пишут на стандартных иснтрументах программирования) что их путь далеко не так хорош, как они малюют.
Программеры же меня (и не только) постоянно убеждают в том, что просто я (и такие как я) не доросли до программирования.
Я (тоже между прочим программист) убеждаю их в том, что они не принимают многие вещи во внимание.
Автоматчик должен быть программистом, но это не означает что он должен знать используемые Вами технологии. Потому что он автоматчик (даже если программист АСУТП) и должен мыслить как автоматчик.
Для него приоритетом является быстрая разработка и сдача надежно-работающей системы. Эти процессы поставлены на конвеер в больших коллективах, где написания скриптов является крайней мерой и то в качестве шаблонных вещей.
Вобще у меня столько много аргументов в пользу использования готовых инструментов, что мне день придется их писать.
Но это не означает, что Ваш подход неправильный, просто он оправдан в других ситуациях.
Вобщем я отхожу от этого спора. Serge78rus Ваши наработки очень полезны и ценны. Но это не означает, что SCADA не нужны.

Сообщение отредактировал san - 31.3.2014, 11:54

Ludvig
сообщение 31.3.2014, 15:19
Сообщение #44

Нашел дремучее описание как из Excel сделать СКАДу. Там на VB для неленивых. Код - китайская грамота. Меньше абзаца на присоединение к источнику внешних данных.
Я бы скромнягу Serge78rus не напрягал, докопался бы сам, но процесс не быстрый и трудоемкий. Очень рассчитываю на его милосердие.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  MS_Excel_Using.pdf ( 260,38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 29

Serge78rus
сообщение 31.3.2014, 17:51
Сообщение #45

Цитата(san @ 31.3.2014, 12:52) *
Serge78rus Вы затеяли извечный спор между двумя подходами к разработке систем управления. Сюда так же можно еще и приписать спор между электронщиками и интеграторами.
Нет у этого спора единого победившего. Мне постоянно надо убеждать программеров (тех которые все пишут на стандартных иснтрументах программирования) что их путь далеко не так хорош, как они малюют.
Программеры же меня (и не только) постоянно убеждают в том, что просто я (и такие как я) не доросли до программирования.
Я (тоже между прочим программист) убеждаю их в том, что они не принимают многие вещи во внимание.
Автоматчик должен быть программистом, но это не означает что он должен знать используемые Вами технологии. Потому что он автоматчик (даже если программист АСУТП) и должен мыслить как автоматчик.
Для него приоритетом является быстрая разработка и сдача надежно-работающей системы. Эти процессы поставлены на конвеер в больших коллективах, где написания скриптов является крайней мерой и то в качестве шаблонных вещей.
Вобще у меня столько много аргументов в пользу использования готовых инструментов, что мне день придется их писать.
Но это не означает, что Ваш подход неправильный, просто он оправдан в других ситуациях.
Вобщем я отхожу от этого спора. Serge78rus Ваши наработки очень полезны и ценны. Но это не означает, что SCADA не нужны.

Да, Вы правы, спор пора прекращать как непродуктивный. Я резковато высказал свою позицию в первом своем посту, признаю это. В остальном мы остались каждый при своем мнении.

С уважением, Сергей.

Serge78rus
сообщение 31.3.2014, 18:17
Сообщение #46

Цитата(Ludvig @ 31.3.2014, 16:19) *
Нашел дремучее описание как из Excel сделать СКАДу. Там на VB для неленивых. Код - китайская грамота. Меньше абзаца на присоединение к источнику внешних данных.
Я бы скромнягу Serge78rus не напрягал, докопался бы сам, но процесс не быстрый и трудоемкий. Очень рассчитываю на его милосердие.

Вот тут вынужден Вас огорчить, с Exel я не работаю вообще. А реализацию АРМа (но не СКАДы) на нем видел, но не смог по достоинству оценить сей труд, хотя даже был знаком с автором. Слово СКАДА я здесь употребил в понятии инструмента, а не вообще системы диспетчерского управления и сбора данных (есть и такая забытая трактовка, давшая имя аббревиатуре). Уточнение дал не из менторских побуждений, а опасаясь разжигания еще одной дискуссии.

Ludvig
сообщение 1.4.2014, 10:20
Сообщение #47

Цитата(Serge78rus @ 31.3.2014, 19:17) *
Слово СКАДА я здесь употребил в понятии инструмента, а не вообще системы диспетчерского управления и сбора данных (есть и такая забытая трактовка, давшая имя аббревиатуре). Уточнение дал не из менторских побуждений, а опасаясь разжигания еще одной дискуссии.

Дык, не про выбор СКАДА базар. А про полный оффтоп: Изменение элемента на экране от внешних данных.
Помочь сможете?

Serge78rus
сообщение 1.4.2014, 11:14
Сообщение #48

Цитата(Ludvig @ 1.4.2014, 11:20) *
Дык, не про выбор СКАДА базар. А про полный оффтоп: Изменение элемента на экране от внешних данных.
Помочь сможете?

Несмотря на нескрываемый толстый троллинг, отвечу.

Если вы имеете ввиду динамическое изменение SVG изображения от изменения состояния внешних данных - то об этом будет статья на сайте svgmnemo.ru (это вместо лекции). Реализация клиентской части тоже будет опубликована. Когда конкретно - сказать не могу, зависит от работы и тд. Появится - специально для Вас сюда отпишусь.

Если Вы говорите о графиках - то на сайте jsgadget.ru выложен готовый компонент и примеры его использования.

Если Вы говорите о системе в целом, то общую структуру с описанием специфики конкретных решений, наверное, тоже надо будет опубликовать. Но это будет некая обобщенная компиляция нескольких из созданных нами систем.

Ludvig
сообщение 1.4.2014, 12:19
Сообщение #49

Извините за толстый троллинг! Потому что это профессиональное. Информация просто так не дается, приходится клещами тащить. Специфика работы проектировщика. bang.gif
Пожалуйста не обижайтесь.

Serge78rus
сообщение 1.4.2014, 12:43
Сообщение #50

Цитата(Ludvig @ 1.4.2014, 13:19) *
Извините за толстый троллинг! Потому что это профессиональное. Информация просто так не дается, приходится клещами тащить. Специфика работы проектировщика. bang.gif
Пожалуйста не обижайтесь.

Если бы я обижался, я бы не отвечал. Удачи!

san
сообщение 1.4.2014, 12:45
Сообщение #51

Ludvig, а задача то какая? Может бесплатные вресии СКАДы подойдут (ограниченые по кол. точек)?

Ludvig
сообщение 1.4.2014, 14:39
Сообщение #52

Цитата(san @ 1.4.2014, 13:45) *
Ludvig, а задача то какая? Может бесплатные вресии СКАДы подойдут (ограниченые по кол. точек)?

А задача простая. У всех есть планшетки или телефоны с андроидами или подобным. В первую очередь - домашняя автоматизация. Во вторую - гаражная и автомобильная. И в самую распоследнюю автоматизация объекта с управлением из любой точки объекта и/или глобально.
СКАДА на Андроиде, кто видел? А так, на чем угодно, был бы браузер.

san
сообщение 1.4.2014, 15:18
Сообщение #53

А контроллер или на крайняк умные исполнительные устройства/датчики какие? Я так понял все уже реализовано кроме HMI?

Ludvig
сообщение 1.4.2014, 15:50
Сообщение #54

Конечно распределенная система. Связь по вайфаю. Сам контроллер, полагаю, достаточно флешки с андроидом. Процессор 1ГГц, не хвост собачий, 1-2Г ОЗУ.
Ничего не готово, без полной информации не приступаю к работе.
Копнул в гугле динамическое изменение SVG изображения - мозг высушил, но цепляет. Самому разобраться, много вечеров занятных уйдет, но отложится капиталом.

san
сообщение 1.4.2014, 16:13
Сообщение #55

Цитата(Ludvig @ 1.4.2014, 15:50) *
Конечно распределенная система. Связь по вайфаю. Сам контроллер, полагаю, достаточно флешки с андроидом. Процессор 1ГГц, не хвост собачий, 1-2Г ОЗУ.
Ничего не готово, без полной информации не приступаю к работе.

Ничего не понял. Как исполниетльные устройства и датчики будут цепляться? Если через провода то куда? Если по ВайФай то по какому протколу?
Некоторые контролеры на борту имеют встроеные Веб сервера. Если это так, то задача сводится только к разработке Веб-приложений, и тут свгшки и т.д. не имеют приниципиальной разницы, главное чтоб браузер съел. Но как же серверная часть?

Ludvig
сообщение 1.4.2014, 16:39
Сообщение #56

Цитата(san @ 1.4.2014, 17:13) *
Если по ВайФай то по какому протколу?
Некоторые контролеры на борту имеют встроеные Веб сервера. Если это так, то задача сводится только к разработке Веб-приложений, и тут свгшки и т.д. не имеют приниципиальной разницы, главное чтоб браузер съел. Но как же серверная часть?

вайфай удлинитель по IP протоколу. другие протоколы андроидные браузеры не едят.
Когда у вас андроидная флешка появится, чуть поюзав, от серверов знать не будете куда деваться.

И ващще, расковырять бы к примеру погоду на рабочем столе и посмотреть от чего меняется картинка и данные.

Alferov
сообщение 1.4.2014, 19:03
Сообщение #57

Из: Tula

Да болтается там резидентный скрипт простейший и подгружает картинки в зависимости от получаемых данных... И весь секрет

Serge78rus
сообщение 3.4.2014, 18:28
Сообщение #58

Цитата(Ludvig @ 1.4.2014, 16:50) *
...
Копнул в гугле динамическое изменение SVG изображения - мозг высушил, но цепляет. Самому разобраться, много вечеров занятных уйдет, но отложится капиталом.
...

Ludvig! Посмотрите http://svgmnemo.ru/pub/svgdyn.html, это пока не то, что я здесь обещал, но может Вы найдете там
ответы на некоторые интересующие Вас вопросы. Старался разжевать буквально на пальцах.

С уважением, Сергей.

ViS
сообщение 4.4.2014, 10:46
Сообщение #59

Цитата(Ludvig @ 1.4.2014, 15:39) *
....
СКАДА на Андроиде, кто видел? А так, на чем угодно, был бы браузер.

https://play.google.com/store/apps/details?...bus.tesla.scada

ems
сообщение 22.4.2014, 16:03
Сообщение #60

Коллеги, рекомендую все же посмотреть на masterscada.ru. У нее есть интернет-клиент без управления. Если же все же хочется попробовать управление через Web, то та же фирма ИнСАТ готовит в ближайшие месяцы к выпуску продукт, который работает на всех платформах, включая Интернет-серверы и Android (в маркет пока не выложено, на устройства с Root загрузить beta-версию можно). Посмотреть демки на Интернет-сервере можно на www.sky-monitor.ru. Поскольку продукт еще не выпущен, то и демки еще не в полном объеме. Как тут и говорилось, это HTML5+SVG. Разница с самодельными сайтами в том, что все рисуется во встроенном редакторе инструмента с библиотеками, а любое свойство любого svg может быть динамизировано. Ну и есть готовые элементы с заранее определенной динамизацией: например, полный комплект для вентиляции и кондиционирования. Как и у нормальной SCADA есть тренды и журналы. Все желающие поучаствовать в beta-тестировании могут в ИнСАТ обращаться (рабочее название продукта на сегодня - MasterPLC+HMI Designer).

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему