Высотная схема расположения очистных сооружений, профиль "по воде" |
|
|
Гость_V.B._*
|
6.11.2006, 23:48
|
Guest Forum

|
Подскажите пожалуйста, где можно найти подробную методичку, описывающую порядок построения этой схемы, с расчётом отметок. Заранее благодарна.
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 29)
Гость_Дмитрий А._*
|
7.11.2006, 9:49
|
Guest Forum

|
Поищите Пособие к СНиПу наружки по проектированию очистных сооружений, там все более-менее подробно описано. Полное название сказать не могу - под рукой нету.
|
|
|
|
|
7.11.2006, 9:53
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Я бы не сказал, что по пособию к СНиПу можно построить профиль, как по методичке А методичка в своё время в МИСИ была. Для студентов. Или посмотреть старый учебник по канализации. Годов так 50 прошлого века.
|
|
|
|
Гость_Labionica_*
|
7.11.2006, 10:01
|
Guest Forum

|
…..я ща тоже этим занимаюсь……мона посмотреть в учебнике Водоотведение и очистка сточных вод. Яковлев, Карелин…..стр. 531
|
|
|
|
|
7.11.2006, 19:02
|

|
У меня есть студенческая, хороший расчёт, как отсканирую выложу. Но это наверное не скоро.
|
|
|
|
Гость_Labionica_*
|
9.11.2006, 22:07
|
Guest Forum

|
Вот нашла в дипломе….
Высотная схема очистных сооружений
Для выполнения высотной схемы ориентировочные потери напора (в м.) можно принять следующие : Решетки и песколовки 0,1 – 0,2 Радиальные отстойники: 0,2 – 0,4 Аэротенки: 0,25 – 0,5 Контактные резервуары и смесители: 0,15 –0,3
Потери напора в коммуникациях определяют по выражению : h = i • L
Где : i – уклон каналов , лотков . L – длина пути движения сточных вод .
|
|
|
|
|
9.11.2006, 22:50
|
инженер ВК

|
Ну Вы даёте, госпожа специалист по очистным сооружениям!  Долго искали?
|
|
|
|
Гость_V.B._*
|
9.11.2006, 22:56
|
Guest Forum

|
Я ничтожный студентишко! Честно скажу - искала долго...
|
|
|
|
|
9.11.2006, 23:07
|
инженер ВК

|
V.B., это я не Вам сказал, а глубокоуважаемой госпоже Лабионике. Поскольку по той инфе, что она нашла, ничего построить нельзя, даже для курсовой. Вначале нужно определиться с составом сооружений и конструкцией каждого, а уж потом схему строить, просчитав или взяв по аналогу потери в каждом сооружении и сетях, их соединяющих. Я полагал, что упомянутая госпожа должна такие вещи знать, коли позиционирует себя здесь, как специалиста по очистным сооружениям. А почему студентка и вдруг ничтожный студентишко? Что же это Вы себя так не уважаете?
|
|
|
|
|
9.11.2006, 23:09
|

|
Labionika в принципе права. Единственное, что бы хотелось отметить производительность очистных сооружения разная, а следовательно и протяженность сооружений тоже. Следовательно и потери напора по длинне сооружения тоже будут несколько изменяться. По поводу методички- когда учился в институте такая методичка была, но потери напора были такие же, что в учебнике Яковлева и Карелина. Просьба к Andrey R - не будьте такой ЯЗВОЙ. Добавлено - 23:16 Уважаемая V.B. напишите о составе очистных сооружений, производительности и если есть возможность то и продольный разрез по сооружениям. Чем сможем поможем- проставим отметки.
|
|
|
|
|
9.11.2006, 23:32
|
инженер ВК

|
Очень мне понравилась фраза с другого форума и по другому поводу. Но сюда прям просится "Во блин понаписали! Ну прям ка у теоретиков слонизма: "Влияние лунного света на рост телеграфных столбов". Александр-технолог, в каком-таком принципе Лабионика права? Что очистные сооружения состоят из решёток, песколовок, отстойников, аэротенков, резервуаров и смесителей? Простите, но это не так  Есть там и кое что ещё. Про вашу сентенцию на счёт "протяжённости" очистных сооружений - молчу. А если технологи будут переписывать цифирки, что есть в учебнике Яковлева и Карелина, вместо того, чтобы сесть и посчитать, получатся такие специалисты, как... . Впрочем не буду продолжать, а то опять язвой обзовёте А эта язвительность - естественная реакция на некомпетентность, которую с завидным упорством демонстрирует человек, заявляющий, что он профи. Кстати, можно узнать в какой области Вы технолог?
|
|
|
|
|
10.11.2006, 8:49
|

|
Поддерживаю AndreyR. Расчёт высотной схемы и гидравлики в последнюю очередь.
|
|
|
|
Гость_Labionica_*
|
10.11.2006, 9:15
|
Guest Forum

|
.......о ужас ужас….. …..как я здала экзамены в аспирантуру?.....
AndreyR…….специалист всем специалист специалист……..
|
|
|
|
|
10.11.2006, 10:21
|

|
Цитата(andrey R @ Nov 9 2006, 23:32 ) Очень мне понравилась фраза с другого форума и по другому поводу. Но сюда прям просится "Во блин понаписали! Ну прям ка у теоретиков слонизма: "Влияние лунного света на рост телеграфных столбов". Александр-технолог, в каком-таком принципе Лабионика права? Что очистные сооружения состоят из решёток, песколовок, отстойников, аэротенков, резервуаров и смесителей? Простите, но это не так  Есть там и кое что ещё. Про вашу сентенцию на счёт "протяжённости" очистных сооружений - молчу. А если технологи будут переписывать цифирки, что есть в учебнике Яковлева и Карелина, вместо того, чтобы сесть и посчитать, получатся такие специалисты, как... . Впрочем не буду продолжать, а то опять язвой обзовёте А эта язвительность - естественная реакция на некомпетентность, которую с завидным упорством демонстрирует человек, заявляющий, что он профи. Кстати, можно узнать в какой области Вы технолог? Я технолог по очистным сооружениям хозяйственно- бытовых сточных вод. Сообщение писалось ночью- под словом протяженность я имел ввиду длинну сооружения. Просьба к Andrey R - если у Вас есть методика расчета потерь напора в сооружениях выложите пжста на форуме.
|
|
|
|
|
10.11.2006, 10:40
|
инженер ВК

|
to Labionica Видимо для сдачи экзаменов в аспирантуру не нужно знать элементарных вещей. И гордится тут нечем to Александр-технолог жаль, что днём у Вас получилось тоже самое, что ночью. Просьбу выполняю Методика такова: - определяем состав сооружений исходя из исходных и требуемых показателей качества воды (стоков) и технико-экономического сравнения вариантов. Это делается на стадии формирования и утверждения задания на проектирование. Исходя из этого выполняется пакет ИРД и отправляется на согласование. - имея на руках ИРД, в состав которого входит геоподоснова, пытаемся посадить сооружения на рельеф. Сначала -грубо. - Когда более-менее посадили и определились с габаритами и конструкцией сооружений (включая камеры переключения), протяжённостью и диаметрами сетей - начинаем точный расчёт и корректировку. - для расчёта необходимо знать гидравлику, и понимать, что потери в сооружениях определяются в основном не самой "банкой", а конструкцией входных и выходных устройств. - вооружившись справочником по гидравлике (наизусть помнить все формулы и константы различных сопротивлений не нужно), производим расчёт и корректируем ранее принятые решения. - при расчёте не забывать, что различные участки (устройства) сетей и сооружений считаются на различные расходы. Уф, наваял по памяти, может что и упустил. Лабионика поправит, если что Добавлено - 10:49 Забыл добавить следующее. Считать потери нужно скурпулёзно, в каждом колене, затворе, перепаде, входе-выходе. Иначе конфуз будет. Всем известный пример - блок доочистки Курьяновской станции аэрации. В результате неверной высотной посадки и подсчёта сопротивлений по учебнику на глазок, реальная производительность блока оказалась в два раза меньше проектной
|
|
|
|
|
10.11.2006, 10:49
|

|
Andrey R то, что Вы написали конечно же Важно- но я думаю те кому надо об этом уже давно знают. Я спрашивал о расчетах потерь напора по длинне сооружения. (например: аэротенк, отстойник). Ответьте прямо Вы встречали такие расчеты. Про потери напора в трубах и лотках писать не надо.
|
|
|
|
|
10.11.2006, 10:52
|
Инженер ВК
Из: Кишинёв

|
А забавно читается Лабионика в обратном направлении...
|
|
|
|
|
10.11.2006, 10:55
|

|
Что вы имели ввиду говоря о входных и выходных устройствах?
|
|
|
|
Гость_Labionica_*
|
10.11.2006, 11:05
|
Guest Forum

|
AndreyR…..а мне бы расчет концентраций загрязнений, с учетом габаритов, потоков воды........я бы графики свои бы проверила……а то мозг мой, женский плавится…..пожалуйста
|
|
|
|
|
10.11.2006, 11:24
|
инженер ВК

|
Александр, я уже писал, что потери по длине ёмкостных сооружений ничтожно малы по сравнению с местными потерями в их устройствах входа-выхода. Если Вы посчитаете гидравлику горизонтального отстойника, как открытого канала, то получите не потери а восстановление напора. Это даже маститые спецы по очистным через одного понимают. Поэтому, можно этим делом просто пренебречь вообще или, если рельеф позволяет, набрасывать небольшой запасец (сантиметров 5-10) на всякий случай, поскольку все гидравлические расчёты всё же эмпирические, как не крути. Профессор МГУ Александров (которого сложно обвинить в некомпетентности), когда пытался построить математическую модель и как то посчитать боковую приточность в водохранилища во время паводка, пришёл к выводу, что измеряемая величина примерно равна погрешности метода Поэтому наиболее сложные гидравлические задачи не считают, а моделируют и на основе модели сочиняют эмпирические формулы и коэффициенты. Лабионика, мне бы это самому хотелось иметь в официозе. Однако такие документы мне не известны.  Не хотят люди публиковать эти сведения. Могу предложить рекомендации МосводоканалНИИпроекта, если у Вас нет. Но это больше учебник для Вузов, чем инженерные рекомендации.
|
|
|
|
Гость_Labionica_*
|
10.11.2006, 11:40
|
Guest Forum

|
рекомендации МосводоканалНИИпроекта……….ммм Это не методика оценки технологической эффективности работы городских очистных сооружений канализации………(от 7 апреля 1983 года)………если не то, то выложите………будет очень интересно взглянуть……
|
|
|
|
|
10.11.2006, 11:43
|

|
Я думаю никто не будет строить математическую модель для очистных сооружений. Придется потери напора по длинне сооружений брать из справочника и складывать с потерями напора в сборно-распределительных устройствах.
|
|
|
|
|
10.11.2006, 11:44
|
инженер ВК

|
Нет, это совместная работа с немцами. Здоровая дюже. Мегов 5 потянет. Класть? Боюсь, форум не потянет по железу. Александр, для курсового можно, а для реального проекта - многовато получится, на мой взгляд. Хотя, много - не мало, если рельеф позволяет.... Но опять же, потратите высоту, потом доочистку не поставите без перекачки, если что. Нужно каждый объект решать индивидуально, общих рекомендаций тут быть не может. В Курьяново уже насчитали по справочнику
|
|
|
|
|
10.11.2006, 11:51
|

|
Кладите обязательно. Очень интересно посмотреть.
|
|
|
|
Гость_Labionica_*
|
10.11.2006, 11:53
|
Guest Forum

|
А можно частями……очень было бы полезно поглазеть….
|
|
|
|
|
10.11.2006, 12:18
|
инженер ВК

|
У меня нет времени его драконить. Попробую целиком. Не влезет, тогда будем думать.
Прикрепленные файлы
MVK.rar ( 3,28 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 368
|
|
|
|
|
10.11.2006, 12:25
|

|
А можете кинуть в личку?
|
|
|
|
|
10.11.2006, 12:27
|
инженер ВК

|
А чем Вам здесь не нравится? У меня ведь тоже не безлимитка на службе Только дома. В выходные Вас устроит?
|
|
|
|
|
10.11.2006, 12:35
|

|
Конечно.
|
|
|
|
|
10.11.2006, 12:39
|
инженер ВК

|
Тогда не сочтите за труд, напомните к вечеру, а то забуду файл прихватить.
|
|
|
|