|
  |
Конденсат в гараже, отопление и вентиляция в частном гараже |
|
|
Гость_инженер не по теме_*
|
7.11.2006, 0:11
|
Guest Forum

|
Уважаемые спецы! Прошу помощи и профессионального совета! Страдаю от конденсата в своем гараже. Исходные условия: 1. Гараж - кирпичный бокс в кооперативе. Внутренний объем - примерно 58 кубов. Плиты перекрытия - П-образки. Наружные стены - в полтора кирпича, перегородки между боксами - полкирпича. Пол - деревянный. 2. В прошлом году в феврале сделал утепление - п/э пленка по потолку и стенам, пенополиуретан плотностью 20 кг/м.куб. толщиной 20 мм, все это закрыл ДВП 3 мм. Топил до мая (расход э/энергии с терморегулятором - прим. 7 кВт/сут.) - вопросов не было. 3. Ворота - стальные, утепленные пенополиуретаном плотностью 25 кг/м.куб. толщиной 40 мм. По стыкам проложен уплотнитель. 4. Вентиляция - два отверстия диам. 110 мм на противоположных стенах (естественная, без принудительной). 5. Отопление - тепловентилятор 1...2 кВт. 6. Гараж используется под мастерскую, машину не храню. В сентябре, октябре в гараж не заглядывал (отопление ессно не включал), как пришел - обалдел: Все ворота мокрющие, потолок в конденсате, все ржавеет. Сейчас решил прогреть гараж. Третьи сутки ПОСТОЯННО на 1 кВт работает тепловентилятор. Сушу ворота. Мокрые ворота подсыхают - это объективно. На потолке конденсат переместился с нижней поверхности утеплителя на верхнюю. Иногда капает из под стыков. Но все меньше и меньше. Температура в гараже - примерно градусов 20 тепла. За бортом - минус 7, влажность - 99%, давление 741 мм.рт.ст. Вообще - влажность на улице 70% - для нас сухо, обычно - 85-90% (Карелия). Два дня смотрел этот форум (68 стр.). На подъеме придумал форсировать вентиляцию путем установки центробежного вентилятора. Поставил принудительную вытяжку (вентиятор от "совковой" кухонной вытяжки). Проработала полчаса, температура в гараже понизилась - пошла капель с потолка. Полная засада  . Ко всем бедам сгорел отсыревший в этом же гараже электродвигатель старенькой вытяжки. Вентиляция опять стала естественной Вопросы: 1. Как охладить гараж до уличной температуры, чтобы конденсата не образовывалось? 2. Можно-ли зимой запустить отопление и прогреть гараж на время (скажем, месяц), а потом опять не топить? 3. Обязательно-ли устраивать принудительную вентиляцию? 4. Обязательно-ли доутеплить ворота и потолок, чтобы конденсат на них не образовывался? 5. Что будет, если вообще не топить, а вентиляцию заткнуть? - Отдаю себе отчет, что залез на форум профессионалов со своей мелкособственнической проблемой. - Коме того, шкурой чую, что утеплил гараж год назад с грубыми ошибками. Пожалуйста, не надо лишний раз наступать на больную мозоль...  , самому тошно... - С великой благодарностью выслушаю Ваши советы, что и как сделать, чтобы с потолка не капало, и замок в воротах не замерзал от ведра конденсата в механизме.
|
|
|
|
|
7.11.2006, 1:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1830
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539

|
погреб есть?
|
|
|
|
Гость_ученый_*
|
7.11.2006, 3:03
|
Guest Forum

|
Доброго... Рекомендую снять ворота.
|
|
|
|
Гость_инженер не по теме_*
|
7.11.2006, 7:04
|
Guest Forum

|
погреба нет. Пол ровный, из бруса 100х100 по поперечным лагам. Они на земле.
|
|
|
|
Гость_ibogush_*
|
7.11.2006, 8:13
|
Guest Forum

|
С земли влагу и сосет. И тут вариантов два: или больше дырок делать или пол влагоизолировать, естественно под деревом, а не над. Иначе сгниет за два сезона.
|
|
|
|
|
7.11.2006, 16:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1689
Регистрация: 15.12.2005
Из: Северозападный регион
Пользователь №: 1708

|
Вопрос очень интересный.
У самого такой гараж, но без утеплителя т.е. без специального утепления. Отоплением не пользуюсь. С боков, с верху соседние гаражи. Стены силикатный кирпич, потолок ж/б плита. Вентиляция в обычном режиме естественная, в момент выезда и заезда автомобиля принудительный отфильтрованный приток. Приток воздуха через вытяжной канал без подогрева, т.е имеющийся канал используется как уменьшенная (заткнутая) естественная вытяжная система вентиляции и во время заезда и выезда автомобиля вытяжной канал становится приточным, через фильтр. Пол деревянный, ворота деревянные обитые железным листом снаружи. Никогда не было таких явлений, как конденсация. А у особо одаренных соседей, которые герметизировали гараж плотными дверьми, т.е. лишили его воздухообмена, постоянно (но периодами конечно) с наружи на двери выпадает конденсат. В сильные холода наружные стенки покрываются толстым слоем инея изнутри (снега – замороженного конденсата).
Конденсат возникает всегда на холодной поверхности при соприкосновении с теплым влажным воздухом. Необходимо, либо понижать температуру, либо влажность, по возможности быстро проходить точку росы (Посмотрите на этом форуме I-D диаграмму).
Еще пример. ПОДЫШИТЕ НА СТЕКЛО И ВЫ увидите это явление. Оно быстро пройдет если в помещении при соприкосновении с холодной поверхностью конденсата нет.
Есть еще один способ - еще больше и герметичнее теплоизолировать наружные ограждения, но при каких то других условиях – это не гарантирует, отсутствие конденсата. Видимо, лучшим способом ухода от этого явления это активно вентилировать помещение после эксплуатации т.е. скажем 10 кратный воздухообмен длительное время сутки - двое, либо постоянно поддерживать температуру необходимую Вам. А при таких температурных перепадах это явление неизбежно.
|
|
|
|
|
7.11.2006, 17:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 7.11.2006
Пользователь №: 4626

|
Цитата Вопросы: 1. Как охладить гараж до уличной температуры, чтобы конденсата не образовывалось? 2. Можно-ли зимой запустить отопление и прогреть гараж на время (скажем, месяц), а потом опять не топить? 3. Обязательно-ли устраивать принудительную вентиляцию? 4. Обязательно-ли доутеплить ворота и потолок, чтобы конденсат на них не образовывался? 5. Что будет, если вообще не топить, а вентиляцию заткнуть? 1. Не пользоваться тепловентилятором как минимум. Других теплоисточников нет. Температура если не усложнять жизнь скрытыми тепловыделениями будет сравнима с уличной 2 Топить или не топить зимой зависит от режима использования гаража, но конструктивно не решает проблему конденсата 3. При такой гидро и пароизоляции ограждений, налицо отсутствие естественного проветривания. Стало быть аккумуляция влажности налицо (с полами то же не ясно). Принудительно вентилировать теперь придется. Есть стеновые вентиляторы 200-300 куб.м/час, 20 Ватт достаточно. Если есть возможность дополнительно трубу в потолке (диам. 150) как в погребе 4. Доутеплять нет смысла. 1 кВт 3-и сутки температура 20 при -7 снаружи, говорит о том что со стенами все в порядке. РS Прежде надо найти источник влаги -пол, подтекание, крыша.
|
|
|
|
|
7.11.2006, 18:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 68
Регистрация: 16.10.2005
Пользователь №: 1344

|
а в моем гараже конденсат появляется летом  включаю осушитель воздуха
|
|
|
|
|
7.11.2006, 18:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 7.11.2006
Пользователь №: 4626

|
А где гараж то, в каком регионе
|
|
|
|
|
7.11.2006, 19:34
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 68
Регистрация: 16.10.2005
Пользователь №: 1344

|
Сочи. И автору рекомендую пользоваться осушителем.
|
|
|
|
|
8.11.2006, 8:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1689
Регистрация: 15.12.2005
Из: Северозападный регион
Пользователь №: 1708

|
в наших северных регионах в зимний период, нагреваемый воздух достаточно сухой, поэтому достаточно вентиляции. В Сочи осушитель проще всего, но возможно и вентиляцией поднять температуру строительных конструкций, только воздухообмен нужен побольше
|
|
|
|
Гость_Denido_*
|
8.11.2006, 9:38
|
Guest Forum

|
Для инженер не по теме Иногда просто удивляешься, как много усилий прилагают люди, чтобы осложнить и ухудшить свою жизнь. Расскажу тебе, как это бывает по-взрослому. Иногда технику подготавливают к длительному хранению и существуют разные способы. Один из методов - это помещают в герметичный чехол из прорезиненной ткани (чем то напоминает твои эксперименты...), но при этом обязательно помещают внутрь селикагель - это такие гранулы, которые впитывают из воздуха влагу и происходит какая то химическая реакция. Найди/достань/купи мешок селикагеля и поставь в своем гараже. Чем больше будет масса гранул, тем больше влаги сможет принять в себя селикагель. Допускается регенерация, для этого высыпаешь гранулы на протвинь и прокаливаешь на огне. После чего селикагель можно использовань снова. И так несколько раз.
|
|
|
|
|
8.11.2006, 13:35
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22362
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Цитата(Denido @ Nov 8 2006, 09:38 ) Для инженер не по теме Иногда просто удивляешься, как много усилий прилагают люди, чтобы осложнить и ухудшить свою жизнь. Расскажу тебе, как это бывает по-взрослому. Иногда технику подготавливают к длительному хранению и существуют разные способы. Один из методов - это помещают в герметичный чехол из прорезиненной ткани (чем то напоминает твои эксперименты...), но при этом обязательно помещают внутрь селикагель - это такие гранулы, которые впитывают из воздуха влагу и происходит какая то химическая реакция. Найди/достань/купи мешок селикагеля и поставь в своем гараже. Чем больше будет масса гранул, тем больше влаги сможет принять в себя селикагель. Допускается регенерация, для этого высыпаешь гранулы на протвинь и прокаливаешь на огне. После чего селикагель можно использовань снова. И так несколько раз. Во-первых, сИликагель. Кремнийорганика. Во-вторых, применяется для герметичных упаковок. Если гараж сообщается с атмосферой, применение бессмысленно. Атмосферу не высушить. В-третьих. Коллеги, перечитайте исходник. Человек создал теплоаккумулятор. Могу ручаться, что в гараже в сентябре-октябре было холоднее, чем снаружи. Плюс - проветривание, попадание насыщенного влагой воздуха в благоприятные для конденсации условия. Весь утеплитель набрал воду. Неплохо было бы пересмотреть конструкцию ограждающих - переместить пароизоляцию.
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
8.11.2006, 17:21
|
Guest Forum

|
Цитата(Skaramush @ Nov 8 2006, 13:35 ) Весь утеплитель набрал воду. вряд ли
|
|
|
|
Гость_инженер не по теме_*
|
9.11.2006, 22:21
|
Guest Forum

|
Уважаемые! Очень приятно получать добрые советы. Всем респект. По поводу источников влаги: Согласен - через деревянный пол влага легко проникает в помещение. Потолок - перекрывал два года назад - течи нет. Соседи - бассейнов не разводят На улице влажность "снизилась" до 97...98% при минус 3 градусах. Сегодня шестой день работает тепловентилятор (дует на ворота). Все отверстия вентиляции открыты настежь. (Напоминаю - два по 110 мм в диаметре на противоположных стенах). Итог: Ворота подсохли. В гараже стало более-менее сухо. Лишь капли росы на шляпах шурупов напоминают о скрытой беде. В связи с тем, что на улице ветренно, в вентиляцию задувает будь-здоров. В гараже свежо  . Но стало прохладнее. Температура - плюс 18 градусов. Обнаружил источник влаги. Как Вы, уважаемые, определили, так и есть. При данных условиях, температуру насышения водяного пара (точка росы) имеет поверхность ЗА утеплителем. Т.е. между пенополистиролом и силикатным кирпичом - как раз там, где Ваш покорный идиот проложил полиэтиленовую пленку. Отсюда, очевидно, намокает кирпич с ТОЙ стороны, и утеплитель с этой. Полный писец. Кстати, однажды, в юношестве, прослушал (больше мимо) курс финнов-соседей "Как построить "финский" дом". Так эти "горячие парни" проектировали утепление дома из бруса таким образом, чтобы слои с температурой точки росы находились ПО ЦЕНТРУ сечения бруса. При этом, ни снаружи ни изнутри конденсата не наблюдается. Из этих соображений, и из Ваших высказываний делаю выводы: 1. Надо перевести слой с температурой точки росы в кирпич (т.е. увеличить перепад температур при прочих равных условиях). Судя по всему, для небольшого "минуса" за бортом, "топить" гараж придется как финскую сауну  . 2. Выдрать к черту всю пленку. По-моему при этом конденсата не будет. Как говорят в обиходе стены будут "дышать". 3. Вообще не топить и заморозить гараж. Хотя... до утепления у меня стояли деревянные "щелевые" ворота, так вот зимой ВСЕГДА на стенах и воротах и потолке (ж/б П-обраные плиты) присутствовала шуба из инея. Предлагаю постулат инженера не по теме: Любое неотапливаемое помещение без принудительной вентиляции, имеющее более-менее замкнутое внутреннее пространство обладает инерцией к изменению температуры окружающей среды. Скорость изменения температуры прямо пропорциональна размеру отверстий в наружных ограждениях, и обратно пропорциональна теплопроводности ограждений. Следствие 1: Перепад температур неизбежен.  . Следствие 2: Существует предельный размер отверстий, при которых инерция изменения температуры будет укладываться в погрешность измерений. Это следствие сформулировано ученым(см. выше) - "Доброго... Рекомендую снять ворота". Это так - шутка. Вообще, для Карелии характерна повышенная влажность и резкие перепады температур зимой. Бывает до 20 градусов за полсуток. Это связано с влиянием северо-западных ветров, которые дуют с теплого Гольфстрима. Или холодных, сухих континентальных ветров с востока (Привет Губкину Андрею 2005) с Архангельска и Коми. Думаю, с этим связано повышенное инееобразование. P.S. Долго изучал Вашу ГЛАВНУЮ ДИАГРАММУ... Ни хрена не понял.  . Мне, как инженеру по сварке, гораздо ближе диаграмма "железо-углерод"  .
|
|
|
|
|
9.11.2006, 22:48
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22362
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Не торопитесь обдирать пленку. Вообще, конструкции утепляют снаружи. При утеплении изнутри высок риск получить точку росы внутри конструкции. И, между прочим, вы зря поставили в кавычки что влажность снизилась. Проценты, которые вы указали, есть влажность относительная. Без диаграммы под рукой, по памяти это чуть меньше грамма воды на килограмм воздуха. В то время как летом у вас порядка 10-11 грамм на килограмм воздуха. Воду вам принес не морозный воздух. Вода накапливалась осенью. За счет разницы дневных и ночных температур. Кстати, пленку можете перенести на внутреннюю поверхнось теплоизоляции, тогда, по крайней мере, конденсат будет выпадать на пленке и не будет пропитывать изолятор. Если хотите решать проблему технически - поставьте подогреватель на подающее отверстие с регулятором температуры градусов на 16 а на вытяжном поставьте вентилятор с датчиком влажности внутреннего воздуха. Думаю, причандалы фирмы S&P (Soler & Palau) у вас доступны.
|
|
|
|
Гость_инженер не по теме_*
|
10.11.2006, 22:16
|
Guest Forum

|
Если можно, чуть поподробнее.
1. Чем регулировать температуру поступающего воздуха: производительностью вентилятора или изменением тепловой мощности нагревателя? 2. На какую величину настраивать датчик влажности? 3. Какую кратность воздухообмена Вы рекомендуете? 4. Можно ли использовать тепловентилятор (так сказать, два в одном)? 5. Постоянно ли должна работать принудительная вентиляция? 6. Работоспособна ли система, допустим, при минус 35 градусах за бортом?
А пенополистирол водой не пропитывается. Вода просто лежит на наружной поверхности в виде капель. Иногда они капают на пол. Редко.
|
|
|
|
|
10.11.2006, 23:03
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22362
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Ну у нас на подвале у частника набрано так: на притоке - козырек с сеткой-москитником, гильза в стене диам. 125мм, обратный клапан-бабочка с противовесом (не с пружиной), нагреватель диам. 125 на 1,86 кВт с тиристорным регулятором мощности, гильза, решетка декор. 125мм На вытяжке - вентилятор VENT200М с регулятором оборотов, пуск от датчика влажности воздуха комнатного, установка на 75%.
Но есть отличие от вашей ситуации - подвал отапливается. Влага - от хреновой гидроизоляции фундамента. У вас подобная штука может и не потребоваться. И в самом деле, пока пишу подумалось, тепловентилятора, пожалуй хватит. Только с пуском от датчика влажности. А как защиту от пожара предусматривать будете? Вам бы автоматчиков тут порасспросить не помешало.
|
|
|
|
Гость_1234_*
|
11.11.2006, 1:09
|
Guest Forum

|
Решить поблему ни чего не стоит
Зачем
|
|
|
|
Гость_миха1988_*
|
5.12.2008, 16:33
|
Guest Forum

|
Нужно утеплить крышу. под потолко сделать небольшую вентиляцию.температура гаража должна быть около 10 градусов больше не нужно. или 5 край. держать температуру можно и обогревателем и печкой, но вентиляция тогда должна быть больше и постоянна.так что сделать надо вентиляцию регулируемой. перед уходом из гаража где уже нормальная температура, просто закрыть вентиляцию. ну а стены само собой утеплить.
|
|
|
|
|
5.12.2008, 17:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1859
Регистрация: 28.8.2008
Из: г. Минск Республика Беларусь
Пользователь №: 21932

|
Честно говоря, башка уже в пятницу вечером варит слабо, поэтому просто расскажу, как сделано у меня и у соседа. Выводы либо в понедельник, либо те, кто еще в пятницу способен  . Перекрытие - пустотные плиты. У соседа - ребристые (П-образные, как писал инженер не по теме). У меня все путем, у него иней на потолке при тех же условиях. Понятное дело: термическое сопротивление пустотки лучше, чем ребристой плиты. Вывод - потолок утеплять. В первую осень-зиму после ремонта был конденсат везде, где только можно - свежеоштукатуренные стены отдавали влагу. За лето просушил и все хорошо. Вентиляция сделана так: в кровле в конце гаража отверстие d 160 мм через него воздуховод d 160 мм на 100 мм ниже потолка гаража и поднимается на метр выше кровли, на нем дефлектор. Приток из нижней зоны от ворот (щель под воротами и по периметру ворот). Подвал: в дальнем углу отверстие в перекрытии d 160 мм через него воздуховод d 160 мм заподлицо с потолком подвала и поднимается на метр выше кровли, на нем дефлектор. Приток в ближнем углу по диагонали с вытяжкой. Воздуховод d 160 мм заподлицо с полом гаража закрыт редкой сеткой опускается вниз в подвал не доходя 200-250 мм до пола подвала. Подвал на весь периметр гаража и рзделен посередине стенкой - приточных и вытяхных воздуховодов по 2 (по одному на каждый отсек). Сухо круглогодично. Правда иногда внутри воздуховодов бывает или конденсат, или капли дождя попадают, особенно в короткий воздуховод который из гаража. Взял зонтик d 160 мм, перевернул и прицепил снизу к воздуховоду. В зонтик снизу впаял кусок медной трубки 5/8 на нее дренажный шланг и в ведро. За неделю бывает 2-3 стакана воды. Ворота утеплены доской 40 мм иногда зимой на замке и металлической окантовке ворот бывает иней. Вот так. Аркадий
Сообщение отредактировал ArFey - 5.12.2008, 17:49
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2Vtzqx9HerZ
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid: 2VtzqvmjJqS
ООО "АйДи-Электро" ИНН:6670013662 erid:2Vtzqwtpv5j
Последние сообщения Форума
|