|
  |
Норма минимального напора воды в жилых зданиях за пределами РФ |
|
|
|
28.9.2013, 1:07
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
Цитата(andrey R @ 26.9.2013, 23:35)  Вы это бабушкам с дедушками рассказывайте, а мне не надо, у меня всё работает на минимальном давлении. А чтобы не жрало давление, надо не кривыми руками монтировать, тогда всё отлично вписывается в СНиПовские нормы и еще остаётся Фильтрик хотите с душиком массажным? Ноу проблем, стройте себе особняк и ставьте хоть фонтаны. Но за свой счёт, а не за счёт бабушек. Многоквартирка - это определенный стандарт, вклячивать в него всё, что заблагорассудится, нельзя. И насосы ставить нельзя для фонтанов-душиков-фильтриков я плакаль... так мне було жалко "бабушек с дедушками"... я только не понял - причем здесь современные многоэтажки с пентхаусами наверху?... Вы в самом деле думаете, что в современную "жилплощадь" бабушки въезжают??!!.... на пенсию они ея покупают, что ли?!!  ... Вы бы поменьше курили, прежде чем проектные решения про социальную справедливость проектировать!! Когда человек несколько лямов за жильё выкладывает, а потом ещё лям за ремонт - он про "бабушек с дедушками" не думает... потому что жильё купил - в другом районе!!
|
|
|
|
|
28.9.2013, 1:16
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 1:51)  оне у всех одинаковые...какбэ.... Угу, какбэ
|
|
|
|
|
28.9.2013, 1:17
|
дважды крещёный пионер

|
Цитата(andrey R @ 28.9.2013, 4:04)  Вы чё такое забористое курите? За проектанта Саша может и обидеться, сие слово ругательное. А мужик он здоровенный, не советую его обижать Что же до прочего, так это очередная демонстрация Вашего невежества, не более того. На СП пока плюют все, ибо этот недодокумент не есть обязательный. СНиП же устанавливает минимальные требования, то есть не запрещает сделать систему под конкретное оборудование. Но оно должно быть указано в ТЗ, а работы оплачены. Даром никто не работает. Если в ТЗ нет указаний на сантехприборы, требующие большего давления, по умолчанию будет посчитано по СНиП. а я обо што? Цитата(alexandrpjatkov @ 27.9.2013, 21:43)  А я вам уже говорил, что когда станет известен полностью набор сантехники в квартире вплоть до марок (дизайн-проект, требования архитектора, требования непосредственно заказчика) вот тогда буду расчитывать все полностью учитывать-а иначе-вот вам минимальные необходимые напоры и нормы водопотребления (это вопрос дополнительных объёмов работы и дополнительной оплаты). т.е. если просто - быдложильё, типа с-понтом "эконом-класс", то ВЫ ЛИЧНО решаете - всякие грохе людям никчему - накрайняк в тазике помоются - и закладываете 3-5 метров... а если Вам лично в кармашку выдать "набор сантехники в квартире вплоть до марок" - то тогда - разумеется!! - на нормальные 15-20 метров запоектируете - легко!!...а я обошто??!! Цитата(Usach @ 26.9.2013, 6:47)  м-д-я-я? с чего бы? ну - ладно, ну а СП 31.13330.2012. "Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения." - то же - чисто поржать? СП 31.13330.2012 устанавливает обязательные требования, которые должны соблюдаться при проектировании вновь строящихся и реконструируемых систем наружного водоснабжения населенных пунктов и объектов народного хозяйства. Утвержден приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 29 декабря 2011 г. № 635/14 и введен в действие с 01 января 2013 г. Зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Пересмотр СП 31.13330.2010 «СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». Итак, читаем прессу: СП 31.13330.2012. "Свободные напоры. 5.11 Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м. .... 5.13 Свободный напор в наружной сети хозяйственно-питьевого водопровода у потребителей не должен превышать 60 м. Примечания: 1. Свободный напор в жилой застройке следует согласовывать с положениями СП 30.1330."  Цитата(andrey R @ 28.9.2013, 4:04)  На СП пока плюют все, ибо этот недодокумент не есть обязательный. СНиП же устанавливает минимальные требования, то есть не запрещает сделать систему под конкретное оборудование....Если в ТЗ нет указаний на сантехприборы, требующие большего давления, по умолчанию будет посчитано по СНиП. т.е. согласно п.5.11. Примечания 1 - на 20 метров??? если данных о приборах нет (ТЗ нет)... или я опять не вкурил??
Сообщение отредактировал Usach - 28.9.2013, 1:31
|
|
|
|
|
28.9.2013, 1:30
|
инженер ВК

|
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 2:07)  я плакаль... Это что, следующая стадия после ржания?  Друг мой, Вам следует показаться специалисту, не надо шутить со здоровьем...это или синдром поcталкогольной абстиненции или еще хуже... Цитата Патологическими являются смех и слёзы при выраженной лабильности настроения с резкими колебаниями от повышения к понижению. Крайняя степень эмоциональной слабости обозначается как аффективное недержание. В психиатрической клинике можно наблюдать, как человек легко переходит от смеха к слезам, а в неврологической клинике пациенты, страдающие насильственным смехом и плачем, имеют давнюю историю органического поражения ЦНС. Цитата(Usach @ 26.9.2013, 4:47)  Итак, читаем прессу: СП 31.13330.2012. "Свободные напоры. 5.11 Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м. .... 5.13 Свободный напор в наружной сети хозяйственно-питьевого водопровода у потребителей не должен превышать 60 м. Примечания: 1. Свободный напор в жилой застройке следует согласовывать с положениями СП 30.1330."  А-а-а, я понял  Вы смеситель собрались ставить на сети в колодце и Вам опять мало десяти метров
|
|
|
|
|
28.9.2013, 1:37
|
дважды крещёный пионер

|
"на сети в колодце"??? мине плохо...а Вы - вообще - в курсе, что есть такое "минимальный свободный напор"?? и почему - "в колодце" - его нет по-определению?? так я Вас просвещу: "колодец" - он ПОД землёй... а не НАД землёй...мине плохо...
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
28.9.2013, 1:46
|
Guest Forum

|
Не ждите Усач. Один скрытый пользователь, эт ЁЖ. Так... Почитать зашёл... ________________________ Спорщик из Вас, я Вам скажу... Ведь отпинают  ________________________ Ушол. Следом за Vano. Неинтересна
Сообщение отредактировал ЁЖик - 28.9.2013, 1:55
|
|
|
|
|
28.9.2013, 2:02
|
дважды крещёный пионер

|
Так вот оно чо!! берём мою 16-ти этажку...напор на 16-ом этаже согласно СНиП= 10+4*15=70 метров...дальше: геометрия здания 16*(2,7+0,3)=48 метров... соответственно давление перед диктующим прибором 73-48= 22 метра... Вот, пожалуйста! Всё по СниПу!! Ну и что это - как ни издевательство над "пингвинами"??!! И хде ж ваши 3-5 метров?? для 5-ти этажки напор=10+4*4=26... геометрия=3*5=15... разница 26-15=11 метров !!!! для 9-ти этажки напор=10+8*4=42... геометрия=3*9=27... разница 26-15=15 метров !!!! ...я опять плакаль  Ба-а-а! Да он и в старой редакции так же считался: "СВОБОДНЫЕ НАПОРЫ. 2.26. Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м.".... ё-моё!! ... а люди десятилетиями на 5 метров проектируют!! ...вот тебе, бабушка, и - "пингвины"!!
Сообщение отредактировал Usach - 28.9.2013, 2:12
|
|
|
|
|
28.9.2013, 5:45
|
Из: Тюмень

|
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 4:07)  ... я только не понял - причем здесь современные многоэтажки с пентхаусами наверху?... : ТОгда тем более пусть платят дополнительно.... Что бы понять смысл только что мной сказанного, сходите в автосалоны допстим по продаже Ягуаров и попроситепродать Вам Ягуар по цене Жгуля или Запорожца... Там вам продавцы все популярно объяснят (возможно даже с участием охранников), глядиш тогда и поймете про что Вам здесь говорили...
|
|
|
|
|
28.9.2013, 6:17
|

|
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 5:02)  Так вот оно чо!! берём мою 16-ти этажку...напор на 16-ом этаже согласно СНиП= 10+4*15=70 метров...дальше: геометрия здания 16*(2,7+0,3)=48 метров... соответственно давление перед диктующим прибором 73-48= 22 метра... Вот, пожалуйста! Всё по СниПу!! Ну и что это - как ни издевательство над "пингвинами"??!! И хде ж ваши 3-5 метров?? для 5-ти этажки напор=10+4*4=26... геометрия=3*5=15... разница 26-15=11 метров !!!! для 9-ти этажки напор=10+8*4=42... геометрия=3*9=27... разница 26-15=15 метров !!!! ...я опять плакаль  Вы что курили? Вы где такую травку берете?Вы куда потеряли потери напора по длине трубопроводов, потери напора на местные сопротивления (различная арматура, фитинги и т.п.) и отдельно-потери напора на водомерных узлах? Вообще то напор считается так (см формулу 19 СНиПа 2.04.01-85*): правда по эта формуле рассчитывается напор развиваемый насосной установкой повышения давления (читай-разница между требуемым напором и гарантированным напором в наружных сетях). Так вот начинаем расчет потребный напор является суммой потерь напора по длине (возьмем равными примерно 15 м. , т.к.в практике моих расчетов многоэтажек эта цифра колеблется в пределах 10-15 м.), потерь напора на местные сопротивления (возьмем 30 процентов от 16 метров, т.е. 4.8 м), потерь напора на водомерных узлах (возьмем 3 м.), и геометрических потерь напора (16*3=48 м.) Итого считаем 15+4,8+3+48=70,8 И получаем, что на вашу 16-этажку необходим напор ориентировочно 70,8 метра... Далее узнаем какой напор должна добавить установка повышения давления Этонаходится как разность между потребным напором (70,8 м.) гарантированным напором (у нас в Тюмени он приблизительно равен 25 м.) Итого получаем 70,8-25=45,8 м. вот эту величину должна добавить до требуемого ваша насосная установка Прошу еще раз отметить, что для 16 этажки требуется напор примерно равный 70,8 метра... Так что вообще бросайте курить, т.к. ваша попытка курить СНиП 2.04.01 85* ни к чему хорошему не привела...
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 28.9.2013, 6:29
|
|
|
|
|
28.9.2013, 6:34
|

|
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 4:37)  так я Вас просвещу: "колодец" - он ПОД землёй... а не НАД землёй...мине плохо... А вы вкурсе что геометрическая высота на которую надо поднять воду свитается как разница между отметкой установки самого удаленного и высокорвсположенного сантехприбора и отметкой подключения к наружным сетям (читайте-отметкой врезки в колодце)?
|
|
|
|
|
28.9.2013, 7:02
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2013, 9:17)  15+4,8+3+48=70,8 Забыл приплюсовать сюда свободный напор -3м. 70,8=№=73,8 -вот такой напор на 16 этажей требуется, насосной требуется добавить 48,8 м.
|
|
|
|
|
28.9.2013, 7:48
|
дважды крещёный пионер

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2013, 8:45)  ТОгда тем более пусть платят дополнительно.... Что бы понять смысл только что мной сказанного, сходите в автосалоны допстим по продаже Ягуаров и попроситепродать Вам Ягуар по цене Жгуля или Запорожца... Там вам продавцы все популярно объяснят (возможно даже с участием охранников), глядиш тогда и поймете про что Вам здесь говорили... меня интимный подробности ВАШЕЙ оплаты - не интерисуют! Лично Вы - хоть за еду работайте. Мы то - почему страдать джолжны? Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2013, 9:17)  Вы что курили? Вы где такую травку берете?Вы куда потеряли потери напора по длине трубопроводов, потери напора на местные сопротивления (различная арматура, фитинги и т.п.) и отдельно-потери напора на водомерных узлах? .... В СП 31.13330.2012. речь идет про "Свободные напоры." и требованияе п.5.11 с Примечанием 1 НАДО выполнить.... меня интимные технические подробности про напор станции и к чему там Вы или сети что как прибавлять друг к другу будете - мне не интересно.... по СП 31.13330.2012 Вы + проектировщик сетей обязаны обеспечить СВОБОДНЫЙ НАПОР. точка... а как технически ВЫ это реализуете - насос поставите, или ведрами насить будете - мне фиолетово... мне не нужны Ваши чистотехнические "высота от оси подающего трубопровода до диктующего прибора", "потери по стояку" или "минимальный гарантированный напор сетей".... это всё Ваша "кухня"... Вы ОБЕСПЕЧЬТЕ СВОБОДНЫЙ НАПОР согласно п.5.11 СП 31.13330. - и всё! А интеллектом меня давить не надо... это Я знаю чем свободный напор от напора насосной установки, или от манометрического напора перед прибором отличается...а простой жилец - не знает и знать не хочет... Точно также - он ЗНАЕТ, что в розетке 220В быть ДОЛЖНО.... а как сетевик-электрик + внутрянщик-электрик ему это обеспечат - ему не интересно!!! Точно также - он ЗНАЕТ, что в батареях топить ДОЛЖНО по графику 95/70....а как сетевик-тепловик+внутрянщик-тепловик ему это обеспечат - он знать не знает!! Не держите тут нас за идиётов... просто выполняйте требования СП... а лекции читайте - тому, кому это интересно....
|
|
|
|
|
28.9.2013, 7:59
|

|
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 10:48)  его прибора", "потери по стояку" или "минимальный гарантированный напор сетей".... это всё Ваша "кухня"... Вы ОБЕСПЕЧЬТЕ СВОБОДНЫЙ НАПОР согласно п.5.11 СП 31.13330. - и всё! Вам уже говорили что данный СП не имеет обязательной силы, и даже более того-он вперечень для добровольного применения ито не полностью внесен. И вам даже соответствующие перечни показывали... Т.е. ваше требование обязательно обеспечить вам напор согласно СП не имеет под собой никаких оснований... кончайте курить,ибо курите только вы, а ломка пробирает всех остальных (включая видимо жильцов этой несчастной 16-этажки и ваше начальство то же)... Цитата(Usach @ 28.9.2013, 10:48)  В СП 31.13330.2012.....5.11 с Примечанием 1 НАДО выполнить.... по СП 31.13330.2012 ... Вы ОБЕСПЕЧЬТЕ СВОБОДНЫЙ НАПОР согласно п.5.11 СП 31.13330. - и всё! Цитата(Usach @ 28.9.2013, 10:48)  А интеллектом меня давить не надо... Человека, который требует выполнить всю ту галиматью, что написана в СП интеллектом задавить невозможно!!! Цитата(Usach @ 28.9.2013, 10:48)  меня интимный подробности ВАШЕЙ оплаты - не интерисуют! Лично Вы - хоть за еду работайте. Мы то - почему страдать джолжны? Потому что не выполняете своих обязанностей (я вам уже приводил обязанности эксплуатирующей организации). Управояющая компания имеет право исправлять и косяки монтажников и косяки проектировщиков (правда в присутствии других спецов). Считаете что проектировщик допустил ощибку-вызывайте его на место и утрясайье проблемы с ним (на это есть соответствующие пункты в "Правилах эксплуатации жилищного фонда") только приготовьтесь что и вас проверят на то, насколько сети вашего дома соответствуют проекту... Если они полностью соответствуют, и находятся в надлежащем состоянии-тогда проектировщик понесет наказание (я как проектировщик готов нести ответственность за любой свой объект)... Если же имеются отступления от проекта-понесет наказание тот, кто это допустил и тот кто с этим согласился (т.е. монтажники и УК) Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2013, 11:22)  ...Если же имеются отступления от проекта-понесет наказание тот, кто это допустил и тот кто с этим согласился (т.е. монтажники и УК) Могу еще от себя лобавить-когда мой дом от застройщика брала на свой баланс наша УК, то там имелись какие то косяки в ИТП, так вот УК перед тем как взять на баланс заставила застройщика переделать ИТП в соответствии с проектом... Никаких нареканий на работу отопления за пять лет не имеется... Так чтьо если вы взяли на баланс объект с косяками (не заставив проектировщика или монтажника переделать) то вот и несите ответственность за него...
Сообщение отредактировал andrey R - 28.9.2013, 9:44
|
|
|
|
|
28.9.2013, 9:40
|
инженер ВК

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2013, 6:45)  ТОгда тем более пусть платят дополнительно.... Что бы понять смысл только что мной сказанного, сходите в автосалоны допстим по продаже Ягуаров и попроситепродать Вам Ягуар по цене Жгуля или Запорожца... Там вам продавцы все популярно объяснят (возможно даже с участием охранников), глядиш тогда и поймете про что Вам здесь говорили... Саша, ягуаром тут и не пахнет Бред усачей сводится к тому, что та же самая квартира, в которой "по усачу" должно быть 20 метров (спасибо кормильцу, что осетра урезал, давеча ему 60 надо было), будет дороже аналогичной в доме "по СНиП". При одинаковом комфорте. Ибо эти лишние метры нужны не для комфорта, а для удобства криворуких лепил. И кто ту квартиру купит? А 20 явно не хватит, туда ж сразу стая усачей прискачет, камфорт новосёлам увеличивать. Один усач тёплый пол от ГВС мастячит, другой кусок стояка выпиливает и вклячивает вместо него металлопласт, третий вообще стояк в узел завязывает на месте штатного полотенчика, четвертый обматывает квартиру километрами металлопластика для кухни, перенесенной на место спальни. И этим творцам хватит 20 метров? Не смешите...
|
|
|
|
|
28.9.2013, 9:58
|

|
Цитата(andrey R @ 28.9.2013, 12:40)  А 20 явно не хватит, туда ж сразу стая усачей прискачет, камфорт новосёлам увеличивать.... Сочувствую я тем новоселам... Тут одного то позаглаза хватает а Вы говорите про стаю...
|
|
|
|
|
28.9.2013, 10:04
|

|
Цитата(andrey R @ 28.9.2013, 12:40)  Саша, ягуаром тут и не пахнет Один усач тёплый пол от ГВС мастячит, другой кусок стояка выпиливает и вклячивает вместо него металлопласт, третий вообще стояк в узел завязывает на месте штатного полотенчика, четвертый обматывает квартиру километрами металлопластика для кухни, перенесенной на место спальни. И этим творцам хватит 20 метров? Не смешите...  Еще про вот это надо вспомнить
|
|
|
|
|
28.9.2013, 12:48
|
дважды крещёный пионер

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2013, 10:59)  Вам уже говорили что данный СП не имеет обязательной силы, и даже более того-он вперечень для добровольного применения ито не полностью внесен. И вам даже соответствующие перечни показывали... да - не вопрос! пусть будет СНиП старой редакции... он то - для Вас силу имеет? Цитата(Usach @ 28.9.2013, 5:02)  Ба-а-а! Да он и в старой редакции так же считался: "СВОБОДНЫЕ НАПОРЫ. 2.26. Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м.".... ё-моё!! ... а люди десятилетиями на 5 метров проектируют!! ...вот тебе, бабушка, и - "пингвины"!!  мне просто интересно - то, что современные СП выполнять необязательно в силу идиотизьма их писавших - это я уже понял... ну а про СНиП 85-года редакции - чем он то не хорош??
|
|
|
|
|
28.9.2013, 13:00
|
дважды крещёный пионер

|
Цитата(andrey R @ 28.9.2013, 12:40)  Саша, ягуаром тут и не пахнет Бред усачей сводится к тому, что та же самая квартира, в которой "по усачу" должно быть 20 метров (спасибо кормильцу, что осетра урезал, давеча ему 60 надо было), будет дороже аналогичной в доме "по СНиП". При одинаковом комфорте. Ибо эти лишние метры нужны не для комфорта, а для удобства криворуких лепил. Это не МОЙ бред... это ВАШ бред про ягуара... (очевидно - после вчерашнего осетра  ) ... лично Я опираюсь на ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на официальные технические данные производителя немецкой качественной сантехники... и ЗАКОННОЕ желание жильцов эту сантехнику себе поставить... Цитата(Usach @ 26.9.2013, 14:51)  вот Вам в копилку, какие данные НАДО знать, при подборе смесителя...взято из официального PDF-ника, а не с рекламной картинки..... "Давление воды: миним. 0,5 бар – рекомендуется 1 – 5 барРабочее давление: макс. 10 бар Испытательное давление: 16 бар http://www.grohe.com/ru/21234/#!/brows...57000//s(1):1()лично мне - всё "это" - и даром не надо... Цитата(Usach @ 27.9.2013, 9:57)  мне это "удобно" - ДАРОМ НЕ НАДО...если б меня не трогали - я бы и не возникал.... речь не обо мне, а о жителях верхних этажей...которых проектанты из-за причин выше понимания простых смертных приговаривают к 3-5- метрам напора у приборов... Цитата(andrey R @ 28.9.2013, 12:40)  Один усач тёплый пол от ГВС мастячит, другой кусок стояка выпиливает и вклячивает вместо него металлопласт, третий вообще стояк в узел завязывает на месте штатного полотенчика, четвертый обматывает квартиру километрами металлопластика для кухни, перенесенной на место спальни. И этим творцам хватит 20 метров? Не смешите...  Вы за своё проектное решение про 3 метра отвечайте... вместо 10 метров - 1 этаж и дальше по +4 метра....проблемы с "выпиливанием" и "вклячиванием" оставьте проффесионалам... которые эти раельные проблемы РЕШАЮТ... давно, успешно и без проектантов (упаси, Боже!  ) ....
Сообщение отредактировал Usach - 28.9.2013, 13:05
|
|
|
|
|
28.9.2013, 13:02
|

|
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 15:48)  да - не вопрос! пусть будет СНиП старой редакции... он то - для Вас силу имеет? мне просто интересно - то, что современные СП выполнять необязательно в силу идиотизьма их писавших - это я уже понял... ну а про СНиП 85-года редакции - чем он то не хорош??  Имеет. Только вы путаете черное с горячим. Те 10 метров которые вы цитируете-это из СНиПа 2.04.02-84-он применим для наружных сетей водопровода. Звучит он следующим образом Цитата 2.26. Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м. Заметьте-здесь написано не "в сети водопровода здания", а "в сети водопровода населенного пункта". А теперь смотрим самое начало СНиПа 2.04.02-84, который вы хотите притянуть за уши к применению на внутренних сетях здания, и видим там следующую фразу Цитата Настоящие нормы должны соблюдаться при проектировании централизованных постоянных наружных систем водоснабжения населенных пунктов и объектов народного хозяйства. Обратите внимание-это СНиП для проектирования наружных сетей и к внутренним он никакого отношения не имеет...
|
|
|
|
|
28.9.2013, 13:06
|
инженер ВК

|
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 13:48)  да - не вопрос! пусть будет СНиП старой редакции... он то - для Вас силу имеет? Имеет. Но там нет 20 метров на приборе  Вы это... похмелитесь и еще разок его почитайте
|
|
|
|
|
28.9.2013, 13:09
|

|
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 16:00)  Это не МОЙ бред... это ВАШ бред про ягуара... (очевидно - после вчерашнего осетра  ) ... лично Я опираюсь на ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на официальные технические данные производителя немецкой качественной сантехники... и ЗАКОННОЕ желание жильцов эту сантехнику себе поставить... У меня тоже есть вполне законное желание купить себе вот такой самолет -вы возьметесь возле моего дома построить для меня ВПП, а так же подъёмник для него, чтоб я смог загнать в свою квартиру?
|
|
|
|
|
28.9.2013, 13:17
|
дважды крещёный пионер

|
Опупенно! так зачем тогда ВАМ с напором мучится, когда (по Вашей логике) минимальный свободный напор ОБЯЗАНЫ обеспечивать сети, правда??  Если Вам сети УЖЕ правильный напор на ввод в дом притащили - че ж Вы со своими 3-мя метрами лезите то??...Вы если когда -нибудь ТУ от водоканала получали, то знать должны, что он эту часть торжественно "делегирует" внутрянщикам - предписывая ставить насосные станции... а если насосные станции не предусматриваются - то ДА!... свободный напор на последнем приборе ОБЯЗАН обеспечить сетевик... 10 метров +4 за этаж... внутрянщик при этом - просто трубопровод расчитывает и прокидывает... повторяю - мне плевать как сетевик с внутрянщиком проектируют... с кого потом спрашивать - с сетей или с внутрянщика - это ВАЩЕ личное проектантское дело!!... мне эти интимные подробности не интересны... Цитата(andrey R @ 28.9.2013, 16:06)  Имеет. Но там нет 20 метров на приборе  Вы это... похмелитесь и еще разок его почитайте  я Вам лучше - ещё раз напишу... Цитата(Usach @ 28.9.2013, 5:02)  Так вот оно чо!! берём мою 16-ти этажку...напор на 16-ом этаже согласно СНиП= 10+4*15=70 метров...дальше: геометрия здания 16*(2,7+0,3)=48 метров... соответственно давление перед диктующим прибором 73-48= 22 метра... Вот, пожалуйста! Всё по СниПу!! Ну и что это - как ни издевательство над "пингвинами"??!! И хде ж ваши 3-5 метров?? для 5-ти этажки напор=10+4*4=26... геометрия=3*5=15... разница 26-15=11 метров !!!! для 9-ти этажки напор=10+8*4=42... геометрия=3*9=27... разница 26-15=15 метров !!!! ...я опять плакаль  Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2013, 16:02)  Обратите внимание-это СНиП для проектирования наружных сетей и к внутренним он никакого отношения не имеет... шедевр! ну - тогда и я выдам: СНиП "Индивидуальные тепловые пункты" к СНиПу "Тепловые сети" " никакого отношения не имеет..." то же самое - и с электрикой - сети - это одно и сами по себе, а внутрянка - это вааще про другое...  Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2013, 16:09)  У меня тоже есть вполне законное желание купить себе вот такой самолет -вы возьметесь возле моего дома построить для меня ВПП, а так же подъёмник для него, чтоб я смог загнать в свою квартиру? после 10-ти лет проектирования "на 3 метра"? да Вы уж - купите... а ну как удирать придется - вполне хорошая техника...
Сообщение отредактировал Usach - 28.9.2013, 13:24
|
|
|
|
|
28.9.2013, 13:29
|

|
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 16:12)  Опупенно! так зачем тогда ВАМ с напором мучится, когда (по Вашей логике) минимальный свободный напор ОБЯЗАНЫ обеспечивать сети, правда??  Вы если когда -нибудь ТУ от водоканала получали, то знать должны, что он эту часть торжественно "делегирует" внутрянщикам - предписывая ставить насосные станции... а если насосные станции не предусматриваются - то ДА!... свободный напор на последнем приборе ОБЯЗАН обеспечить сетевик... 10 метров +4 за этаж... внутрянщик при этом - просто трубопровод расчитывает и прокидывает... повторяю - мне плевать как сетевик с внутрянщиком проектируют... с кого потом спрашивать - с сетей или с внутрянщика - это ВАЩЕ личное проектантское дело!!... мне эти интимные подробности не интересны... Вот честное слово, ну ни ... не понимаенте вы в этом!!! Внутренние сети здания и наружные внутриквартальные сети зачастую проектирует ну если не один и тот же человек, то покрайней мере -один и тот же отдел одной организации. И проблема обеспечения напора в здании ложится на его плечи-иуж он волен рещать как быть- обеспечить все это на наружных сетях, или поставить установку внутрь здания И еще смотрим примечание к п.2.26 СНиП 2.04.02-84 Цитата 2. Для отдельных многоэтажных зданий или группы их, расположенных в районах с меньшей этажностью застройки или на повышенных местах, допускается предусматривать местные насосные установки для повышения напора. основываясь на этом пункте водоканал вполне имеет право недодавать напор в отдельные здания Цитата(Usach @ 28.9.2013, 16:17)  я Вам лучше - ещё раз напишу... шедевр! ну - тогда и я выдам: СНиП "Индивидуальные тепловые пункты" к СНиПу "Тепловые сети" " никакого отношения не имеет..." Это называется одним словом-"недоперепил"... Цитата(Usach @ 28.9.2013, 16:17)  я Вам лучше - ещё раз напишу...  Тот расчет который вы так и не можете усвоить достаточно неплохо знают студенты уже на 3 курсе...Учите матчасть.. Это самое цензурное, что я могу Вам сказать...
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 28.9.2013, 13:33
|
|
|
|
|
28.9.2013, 13:56
|
дважды крещёный пионер

|
СНиП 2.04.02-84* ВОДОСНАБЖЕНИЕ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ СВОБОДНЫЕ НАПОРЫ 2.26. Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м.
ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ СНиП 2.04.01-85* 12.1. При постоянном или периодическом недостатке напора в системах водоснабжения, а также при необходимости поддержания принудительной циркуляции в централизованных системах горячего водоснабжения надлежит предусматривать устройство насосных установок.
Перевожу на нормальный человеческий язык - если сети постоянно или периодически недодают "10м+4 за этаж", то внутрянщиков обязывают ставить насосные установки, что б "додавать", то что "недодают" сети!! Это единственная, НОРМАЛЬНАЯ и ВСЕМ понятная логика.... все остальное - тяжёлый проектантский похмельный бред....
Сообщение отредактировал Usach - 28.9.2013, 13:56
|
|
|
|
|
28.9.2013, 14:00
|

|
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 16:56)  Перевожу на нормальный человеческий язык - если сети постоянно или периодически недодают "10м+4 за этаж", то внутрянщиков обязывают ставить насосные установки, что б "додавать", то что "недодают" сети!! Это единственная, НОРМАЛЬНАЯ и ВСЕМ понятная логика.... . Именно так, и рассчитываются эти установки таким образом, чтобы перед сантехприбором был напор в соотвествии со СНиП 2.04.01-85* (т.е. те же самые 3 метра)... Расчет я приводил здесь и здесьЦитирую Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2013, 9:17)  Вообще то напор считается так (см формулу 19 СНиПа 2.04.01-85*): правда по эта формуле рассчитывается напор развиваемый насосной установкой повышения давления (читай-разница между требуемым напором и гарантированным напором в наружных сетях). Так вот начинаем расчет потребный напор является суммой потерь напора по длине (возьмем равными примерно 15 м. , т.к.в практике моих расчетов многоэтажек эта цифра колеблется в пределах 10-15 м.), потерь напора на местные сопротивления (возьмем 30 процентов от 16 метров, т.е. 4.8 м), потерь напора на водомерных узлах (возьмем 3 м.), и геометрических потерь напора (16*3=48 м.) Итого считаем 15+4,8+3+48=70,8 И получаем, что на вашу 16-этажку необходим напор ориентировочно 70,8 метра...
Далее узнаем какой напор должна добавить установка повышения давления Этонаходится как разность между потребным напором (70,8 м.) гарантированным напором (у нас в Тюмени он приблизительно равен 25 м.) Итого получаем 70,8-25=45,8 м. вот эту величину должна добавить до требуемого ваша насосная установка Прошу еще раз отметить, что для 16 этажки требуется напор примерно равный 70,8 метра... Так что вообще бросайте курить, т.к. ваша попытка курить СНиП 2.04.01 85* ни к чему хорошему не привела... Цитата(alexandrpjatkov @ 28.9.2013, 10:02)  Забыл приплюсовать сюда свободный напор -3м. 70,8=№=73,8 -вот такой напор на 16 этажей требуется, насосной требуется добавить 48,8 м.
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 28.9.2013, 14:04
|
|
|
|
|
28.9.2013, 14:09
|

|
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 16:56)  Мы бегаем по замкнутому кругу: Вы цитируете СП-я цитирую документ что этот СП не имеет обязательной силы, тогда вы цитируете СНиП на наружные сети-и получаете ответ что он для внутренниух неприменим. А расчет по СНиПу на внутрянку вы либо отвергаете, либо не понимаете.
|
|
|
|
|
28.9.2013, 14:27
|
дважды крещёный пионер

|
повторяю ещё раз - как именно Вы компенсируете потери и алгоритм выбора насосной установки мне - как потребителю - неинтересен... как и Ваша Таблица №2 с минимальными расходами соответствующими им минимальными напорами... мне вся эта Ваша кухня - неинтересна... Мне интересен только свободный напор подающей сети.... мне - не важно - какой кусок подающей сети для кого-то там из проектировщиков "внутренний", а какой - "наружный"... я просто ДОЛЖЕН получить "10метров+4 метра за этаж" и всё!! ... патамучто - закон такой!! ... я же договор (напрямую или опосредовано) с Водоканалом заключаю.... и прибор на границе балансовой принадлежности ставлю... а именно - на этажной гребёнке!!!.... Вот с Водоканала и спрашиваю.... а какими проектными решениями по ТУ Водоканала, сколько именно проектировщиков, и какая там у них внутренняя структура, какие зоны проектирования, кто в дом проектирует, кто по дому - мине фиолетово!!!! И я имею на это право - не вникать в дебри проектантской изворотливости....свободный напор - прописан...минимальный расход - прописан...ОБЕСПЕЧИТЬ!!....
Сообщение отредактировал Usach - 28.9.2013, 14:31
|
|
|
|
|
28.9.2013, 14:36
|

|
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 17:27)  повторяю ещё раз - как именно Вы компенсируете.... А вы-эксплуатационщики не обязаны следить за работоспособностью системы? Если видитие косяк со стороны монтажников или проектировщиков-приглашайге их на объект и пускай они устраняют, если нет-тогда все шишки ваши, тк. это именно вы взялись обслуживать этот дом... А следовательно вы не только с жильцов этого дома денежки брать обязаны, а и следить за работоспособностью системы, и шишки все на себя собирать... И еще вы обязаны инструктировать жильцов-что они могут делать с системой водопровода, а что нет, и почему... Для того чтобы вам было легче это делать, мы, проектировщики, разрабатываем специальный раздел-безпасная эксплуатация систем...Этот раздел надо хоть иногда читать, а не только нагружать бедную насосную установку...
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 28.9.2013, 14:39
|
|
|
|
|
28.9.2013, 15:37
|
инженер ВК

|
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 14:17)  я Вам лучше - ещё раз напишу...  Цитата(Usach @ 28.9.2013, 3:02)  берём мою 16-ти этажку...напор на 16-ом этаже согласно СНиП= 10+4*15=70 метров...дальше: геометрия здания 16*(2,7+0,3)=48 метров... соответственно давление перед диктующим прибором 73-48= 22 метра... Вот, пожалуйста! Всё по СниПу!! Ну и что это - как ни издевательство над "пингвинами"? Мдя... это даже не двойка по гидравлике, это уже клиника  Цитата(Usach @ 28.9.2013, 15:27)  повторяю ещё раз - как именно Вы компенсируете потери и алгоритм выбора насосной установки мне - как потребителю - неинтересен... как и Ваша Таблица №2 с минимальными расходами соответствующими им минимальными напорами... мне вся эта Ваша кухня - неинтересна... Мне интересен только свободный напор подающей сети.... мне - не важно - какой кусок подающей сети для кого-то там из проектировщиков "внутренний", а какой - "наружный"... я просто ДОЛЖЕН получить "10метров+4 метра за этаж" и всё!! ... патамучто - закон такой!! ... я же договор (напрямую или опосредовано) с Водоканалом заключаю.... и прибор на границе балансовой принадлежности ставлю... а именно - на этажной гребёнке!!!.... Вот с Водоканала и спрашиваю.... а какими проектными решениями по ТУ Водоканала, сколько именно проектировщиков, и какая там у них внутренняя структура, какие зоны проектирования, кто в дом проектирует, кто по дому - мине фиолетово!!!! И я имею на это право - не вникать в дебри проектантской изворотливости....свободный напор - прописан...минимальный расход - прописан...ОБЕСПЕЧИТЬ!!....  Позовите уже кто нибудь доктора...
|
|
|
|
|
28.9.2013, 15:54
|

|
Цитата(Usach @ 28.9.2013, 17:27)  я просто ДОЛЖЕН получить "10метров+4 метра за этаж" и всё!! Тогда устанавливайте свою сантехнику в ближайшем водопроводном колодце. СНиП говорит про такой напор именно на подключении к здания к городской или внутридворовой сети...Все!!! Точка!!! Учите матчасть..Высший пилотаж ввиде козыряния паспортами оборудования и одновременно с этим обеспечения работоспособности системы пока что вам не по зубам...
|
|
|
|
|
  |