|
  |
Проектирование щитов, Информация, литература, обмен опытом |
|
|
|
2.10.2013, 10:09
|

|
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Прошу у Вас помощи. Я начинающий специалист, учусь на 6 курсе и начинаю свою трудовую деятельность. Прошу у вас совета и сразу освещу проблему: в нашей организации (обслуживание нефтегазодобывающих компаний) возникла необходимость проектирования щитов. Но специалистов, занимающихся данным вопросом, нет. Более того, даже некого попросить о помощи, консультации. Итог - пытаюсь изучать самостоятельно. Вопрос: с чего начать, с какой стороны подступиться к этим щитам? В принципе, электрические схемы, состав оборудования уже известен. Но вопрос о дальнейшем - компоновка приборов, переключателей, использование реек и др. - вызывает трудности. Может быть какие-то пособия, рекомендации, инструкции, литература? примеры с подробным описанием? Озадачили меня этим вчера, срок - 1,5 недели на 4 щита. Информация, которую изучала - рм4-107-82, рм4-51-90, ост36-13-90, всн205-84 (вроде не действует уже?), книги Емельянова и Клюева (Проектирование систем автоматизации технологических процессов).
Сообщение отредактировал o_buzza - 2.10.2013, 10:17
|
|
|
|
|
2.10.2013, 10:29
|
Из: Москва

|
|
|
|
|
|
2.10.2013, 10:49
|

|
Да жалко мне вас. Неужели настолько у вас бедная компания, что не может заказать щиты на стороне. Конечно тема, на которую вам выше дали ссылку поможет, но вот у вас должно быть специализированное оборудование (пробойники для отверстий на дверях, обжимной инструмент, принтеры этикеток и т.д.). Ну и опыт обращения с ним. Покупать это все ради 4-х шкафов не рентабельно. Сроки у вас малые. а ведь вам придется побегать еще по магазинам, чтобы купить компоненты. В общем жалко мне вас. Видел я щиты. где болгаркой и дрелью выпиливали отверстия в дверце под приборы и проводка была внутри без перфорированных каналов (просто висела соплями вся перекрученная и без маркировки). Это просто ужас и без слез не взглянешь. А что из себя представляет начинка щитов?
Сообщение отредактировал Rus75 - 2.10.2013, 10:50
|
|
|
|
|
2.10.2013, 11:02
|

|
Сами щиты к сожалению собирать не будем. Только документация. Хотелось бы конечно не только на чертеже это увидеть. Раньше заказывали проект на стороне, но в этот раз что-то не срослось, и решили "воспитывать собственного специалиста". Начинаю я с относительно простого объекта, в первом щите будут блоки базис 35ук, ну и обвязка. Хотя бы с первым разобраться, остальное думаю понятнее будет.
|
|
|
|
|
2.10.2013, 11:54
|

|
Цитата(o_buzza @ 2.10.2013, 12:02)  Сами щиты к сожалению собирать не будем. Только документация. Хотелось бы конечно не только на чертеже это увидеть. Раньше заказывали проект на стороне, но в этот раз что-то не срослось, и решили "воспитывать собственного специалиста". Начинаю я с относительно простого объекта, в первом щите будут блоки базис 35ук, ну и обвязка. Хотя бы с первым разобраться, остальное думаю понятнее будет. Ужас какой (с) СЕРБ. поступите проще, обращайтесь в ближайшее представительство абб, шнайдер, риталл, итон(моеллер), у них есть свои програмулиниы по проектированию щитов. договаривайтесь с каждым из представителей (на разные дни), пришлют мальчика\девочку, поставят свои проги, покажут куда тыкать, и даже совместно с вами скомпануют щиты (им же надо свой продукт выдвигать) и выдадут заказную спецификацию с порядком цен, дальше выберете что вам понравилось и покажите руководству. руководство пошлет, тогда покажете руководству что вам не понравилось но дешевле, руководство согласует и вперед. ну а на дальнейшую трудовую деятельность у вас будет несколько рабочих проектных прог и общее понимание как в мире это делается..
|
|
|
|
|
2.10.2013, 12:28
|

|
Цитата(zadvor @ 2.10.2013, 12:54)  риталл Это вы о Eplan? Pro Panel? Придут, поставят свои проги? А сколько они денег за это попросят, как вы думаете? Не знаю за остальных, а за цену Eplan можно щиты заказать.
|
|
|
|
|
2.10.2013, 12:42
|

|
Цитата(Kotlovoy @ 2.10.2013, 13:28)  Это вы о Eplan? Pro Panel? Придут, поставят свои проги? А сколько они денег за это попросят, как вы думаете? Не знаю за остальных, а за цену Eplan можно щиты заказать. не, не про еплан, а про повер инжиниринг, ведь ТС говорил про эл.схемы, компоновку переключателей, использование реек, и т.п., короче как я понял про конструктив.... а уж для компоновки приборов на двери шкафа использовать какие то проги? - не понимаю. любая компановка - дело вкуса и целесообразность с точки зрения монтажа и эксплуатации, естественно придерживаясь рекомендованых расстояний (давали на 4 курсе института) , типа кнопки на уровне пуза, лампочки на уровне морды...
|
|
|
|
|
2.10.2013, 15:04
|

|
Цитата(o_buzza @ 2.10.2013, 11:09)  . Информация, которую изучала - рм4-107-82, рм4-51-90, ост36-13-90, всн205-84 (вроде не действует уже?), книги Емельянова и Клюева (Проектирование систем автоматизации технологических процессов). Так если это "изучили" в чем трудность накидать общий вид щкафа в автокаде?  Прямоугольнички и кружочки... ляпи сябе и ляпи...
|
|
|
|
Гость_Max2114_*
|
3.10.2013, 5:25
|
Guest Forum

|
ЭЭХ... огребете Вы от начальства
|
|
|
|
|
3.10.2013, 6:07
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
Цитата(o_buzza @ 2.10.2013, 13:09)  Здравствуйте, уважаемые специалисты. Прошу у Вас помощи. Я начинающий специалист, учусь на 6 курсе и начинаю свою трудовую деятельность. Прошу у вас совета и сразу освещу проблему: в нашей организации (обслуживание нефтегазодобывающих компаний) возникла необходимость проектирования щитов. Но специалистов, занимающихся данным вопросом, нет. Более того, даже некого попросить о помощи, консультации. Итог - пытаюсь изучать самостоятельно. Вопрос: с чего начать, с какой стороны подступиться к этим щитам? В принципе, электрические схемы, состав оборудования уже известен. Но вопрос о дальнейшем - компоновка приборов, переключателей, использование реек и др. - вызывает трудности. Может быть какие-то пособия, рекомендации, инструкции, литература? примеры с подробным описанием? Озадачили меня этим вчера, срок - 1,5 недели на 4 щита. Информация, которую изучала - рм4-107-82, рм4-51-90, ост36-13-90, всн205-84 (вроде не действует уже?), книги Емельянова и Клюева (Проектирование систем автоматизации технологических процессов). Хотьпоржал!! производство (шкафов, например) - это Вам не проектирование!... здесь "Библии" - книженции, где будет написано, мол делай так и так - её просто нет! Методика одна: берёте и начинаете реально собирать шкаф - можно реально, а можно "мысленно"... Итак - первое что надо? правильно - схема... с маркировкой связей и обязательно с клеммником... дальше - компановка шкафа... по-научному - "чертеж общего вида"... чертите в Автокаде контуры основных элементов в шкафа в масштабе.... контуры зубчатого канала, DIN-рейки и сальников в масштабе... и начинаете пазлы складывать... отступая "от краёв" реальные расстояния...тут даже особо нормативов знать не надо - чисто прикидываете, чтоб при монтаже удобно было...ну и от стенок подальше... ну и дальше всё само "приложится"...намучаетесь с этими двумя пунктами - дальше сами соображать начнёте что в перечне элементов писать , или в спецификации... у Вас же не "сила" - а автоматика, я так понял? Понятно, что документация на первый шкаф, попав в руки монтажников - вызовит у них гомерический смех...  ... но плотно взаимодействуюя с реальным производством, я думаю Вы достаточно быстро научитесь выпускать что-то - более-менее реальное... Прелесть ситуёвины в том, что эту документацию ни согласовывать ни с кем не надо, ни показывать никому - кроме непосредственных исполнителей... да и начальство Ваше в этой теме - как свинья в апельсинах, очевидно?....ну а там вопросы будут возникать - будете оперативно их снимать - да и всё... нормальный рабочий момент...на заводе, где серийное производство, даже должность такая есть - "ведущий по серии"... Насчет информации "которую изучали" - правильно изучали... действует, али нет - в данном случае без разницы...во-первых: в переизданиях только пара процентов текста меняется - остальное переписывается с теме же ошибками, а во-вторых: Вам же не в Ростехнадзор свои "шедевры" нести... а технические требования - они и есть технические требования... тут год издания особо "рояля не играет"... тем более на том этапе - на котором Вы сейчас находитесь...
Сообщение отредактировал Usach - 3.10.2013, 6:09
|
|
|
|
|
3.10.2013, 6:12
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
Цитата(Max2114 @ 3.10.2013, 8:25)  ЭЭХ... огребете Вы от начальства  что в таком "возрасте" - то же полезно будет один битый, за которого двух небитых давать будут...
|
|
|
|
Гость_wild_*
|
3.10.2013, 6:55
|
Guest Forum

|
Для начала разберитесь с терминологией. Щит или шкаф. Смотрите категорию помещения, кто операторы системы - электротехнический или технологический персонал. Если Вам за полторы недели нужно 4 щита нарисовать, я бы посоветовал взять программку RiCAD 3D от производителя шкафов Rittal. Выбрать в качестве основы шкафы серии TS8. В 3D конфигураторе собрать эти шкафы и вывести ортогональные проекции видов в формате DXF. Дополнительно вывести монтажную панель. Таким образом перейдете к 2D-компановке. Далее в CAD-e раскидать с учетом эргономики и группировки сигнальные приборы и элементы управления. После чего можно приступать к деталировке монтажных панелей и перфокоробов. Четыре шкафа 19" легко делаются в 4 дня. Остальные дни потратите на спецификацию и инструкции для монтажников
|
|
|
|
Гость_Max2114_*
|
3.10.2013, 6:59
|
Guest Forum

|
Цитата(wild @ 3.10.2013, 7:55)  Для начала разберитесь с терминологией. Щит или шкаф. Смотрите категорию помещения, кто операторы системы - электротехнический или технологический персонал. Если Вам за полторы недели нужно 4 щита нарисовать, я бы посоветовал взять программку RiCAD 3D от производителя шкафов Rittal. Выбрать в качестве основы шкафы серии TS8. В 3D конфигураторе собрать эти шкафы и вывести ортогональные проекции видов в формате DXF. Дополнительно вывести монтажную панель. Таким образом перейдете к 2D-компановке. Далее в CAD-e раскидать с учетом эргономики и группировки сигнальные приборы и элементы управления. После чего можно приступать к деталировке монтажных панелей и перфокоробов. Четыре шкафа 19" легко делаются в 4 дня. Остальные дни потратите на спецификацию и инструкции для монтажников  Да и фотографии поизучать полезно. PS Если умеете пользоваться автокадом, то можете не заморачиваться со всякими программами для рисования щитов...
|
|
|
|
Гость_wild_*
|
3.10.2013, 7:04
|
Guest Forum

|
Для ускорения компоновки монтажных панелей удобно разбивать шкаф на зоны привязываясь к несущей DIN-рейке. Есть бесплатный софт - Phoenix Contact ClipProject. В этой программе в режиме диалога набираете клеммы и другую продукцию (блоки питания, барьеры, реле и т.п.), если чего-то нет то можно вставить "специальная поверхность" или "черный ящик" и позже в CAD-е заменить на DXF другого производителя. Софт позволяет повертеть 3D модель и видеть реальные размеры. Потом выводите экспортом в DXF и вставляете в свой CAD. Мы сами собираем и монтируем свои щиты, но документация всегда передается заказчикам и проблем не было с такими вариантами общих видов:
03_10_2013_11_10_35.jpg ( 212,05 килобайт )
Кол-во скачиваний: 146
Сообщение отредактировал wild - 3.10.2013, 7:13
|
|
|
|
Гость_wild_*
|
3.10.2013, 11:11
|
Guest Forum

|
RiCAD3D замечен на этом файлообменнике
RiCAD.jpg ( 554,48 килобайт )
Кол-во скачиваний: 88
|
|
|
|
|
3.10.2013, 11:20
|

|
Огромное спасибо за помощь! уже качаю RiCAD3D и Phoenix Contact ClipProject. Обязательно отпишусь, что и как получится
|
|
|
|
|
3.10.2013, 11:28
|
Из: Kiel

|
Цитата(o_buzza @ 3.10.2013, 11:20)  уже качаю Phoenix Contact ClipProject. какая версия предподчтительнее, профессионал или расширенная? все версии триальные. каков срок "комфортной" работы?
|
|
|
|
Гость_wild_*
|
3.10.2013, 11:34
|
Guest Forum

|
ClipProject не триальный - ключ получаете при регистрации на немецком сайте бесплатно. Но не быстро  можете попробовать использовать мой, может прокатит. Validation Key: EC419-4D6D2-96B04
Сообщение отредактировал wild - 3.10.2013, 11:37
|
|
|
|
|
3.10.2013, 15:59
|

|
Цитата(o_buzza @ 2.10.2013, 12:02)  Начинаю я с относительно простого объекта, в первом щите будут блоки базис 35ук, ну и обвязка. Ничего себе простой проект http://ecoresurs.ru/controllers_b35.htm?3До 168 входных каналов на один блок и 85 выходных каналов. Устанете обвязывать. Правда мне доводилось и сотни сигналов заводить в шкаф с крейтовым контроллером. Хорошо если у вас только дискретные сигналы и в шкафу не надо к ним питание подтягивать. Тогда действительно в шкафу будут клемники и один вводной автомат. А если подтягивать питание и еще если требуется необходимость переходить по ряду каналов на ручное управление. Вот тогда все сложнее оказывается.
|
|
|
|
Гость_wild_*
|
3.10.2013, 19:25
|
Guest Forum

|
Цитата(Rus75 @ 3.10.2013, 15:59)  Ничего себе простой проект http://ecoresurs.ru/controllers_b35.htm?3До 168 входных каналов на один блок и 85 выходных каналов. Не знаю, коллега, Вы что-то другое увидели? Если это он то в самый раз на первый шкафчик задачка.
full_controllers_b35uk.jpg ( 43,53 килобайт )
Кол-во скачиваний: 62
|
|
|
|
|
4.10.2013, 10:36
|

|
Да, это именно он. Кстати говоря, кто-то имел с ними опыт работы?
Сообщение отредактировал o_buzza - 4.10.2013, 10:37
|
|
|
|
Гость_wild_*
|
7.10.2013, 22:15
|
Guest Forum

|
RiCAD3D 3.2инсталяшка на немецком, но русский интерфейс есть. поставил, еще не смотрел чем от 3.1 отличается
|
|
|
|
|
  |