Ситуация такая - необходимо на один зимний сезон по временной схеме подключить систему отопления 17-этажного жилого дома (дом из 7 секций), чисто для отделки, без заселения. Достаточная температура в помещениях - 15 С.
Параметры тепловой сети - 105-70. Р1=5,2 атм, Р2=4,0.
Тепловая нагрузка 1,4 Гкал/час (по 0,2 на секцию)
Параметры внутреннего контура - 95-70.
Данных о гидравлической высоте нету, но будет как минимум 17*3+3,0(подвал)+5,0(свободный напор)=59 м. в. ст.
Сначала была предложена независмая схема, но Заказчик ее отверг ввиду дороговизны. По постоянке будет подключение через ЦТП, т.е. насосы эти потом использовать будет нельзя, да и просто получается слишком дорого для внутрянки - два насоса, теплообменник, расширительный бак, подпитка с насосом и т.д.
Поэтому приходится рассматривать зависимую схему.
Как я понял из СП, у нас верен вот этот случай: в) при давлении в подающем трубопроводе тепловой сети перед тепловым пунктом ниже статического давления в системах потребления теплоты — подкачивающие насосы на подающем трубопроводе на вводе в тепловой пункт и регу-лятор давления «до себя» на обратном трубо¬проводе на выходе из теплового пункта;
С подбором подкачивающего насоса и регулятора проблем нету, весь вопрос в том, что устанавливать после подкачивающих насосов - элеватор, трехходовой клапан, прямое подключение? Как вообще будет работать такая система и будет ли? Просто очень редко сталкивался с зависимой схемой, в основном ставил элеваторы на небольшие здания или насосы смешения на перемычке. И всегда насосы смешения работали очень плохо, по большому счету только в переходный период.
|