Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Поквартирное отопление
Newenergetik
сообщение 18.7.2004, 16:27
Сообщение #1

Из: СПб

Не так давно Губернатор Санкт-Петербурга совместно с главой Госстроя высказали свою точку зрения относительно нормализации положения в зоне теплоснабжения "Обуховского завода" – это 302 жилых дома, подключенные к ТЭЦ завода через тепловые сети ГУП "ТЭК СПб".
На протяжении длительного времени теплоснабжение жилых домов осуществляется с перебоями из-за тяжелого финансового положения завода.
Точка зрения городского и федерального руководства заключалась в том, что теплоснабжение данной части города (да и не только данной!) надо децентрализовывать, устанавливать локальные источники, вплоть до поквартирных.
К счастью, дальше слов эта идея пока не пошла. Почему к счастью? Потому, что…
Поквартирное отопление, как и любое инженерное решение, должно обосновываться технически и экономически. Нельзя, посмотрев куда-то (на Запад, в частности), сказать: «Это хорошо. Все остальное – плохо!»
В данном случае, получается следующая картина.
1. Где в "хрущевке" можно повесить/поставить котел? Даже самый компактный, бесшумный и экономичный агрегат создаст значительные неудобства.
2. Неприспособленность старых домов для поквартирного отопления: отсутствие требуемых газоходов и газопроводов. Газоходы придется строить, газопроводы к домам и в домах – перекладывать.
3. Резервное топливо. Для квартирных котлов его нет. А если в зимний максимум случаться перебои с газом? Город замерзнет? Перебои с газом тянут за собой перегрузки в электросети, отключения электроэнергии и наступает блокада.
Кроме того, рядовое отключение электроэнергии автоматически влечет за собой отключение отопления.
4. Нетрадиционное топливо и нетрадиционные источники тепла. Простой пример: Центральная станция аэрации ГУП "Водоканал СПб" на о. Белом. На станции установлен завод по сжиганию осадка, удаляемого из городских канализационных вод. Весь отопительный сезон 2003/2004 гг. теплоснабжение станции осуществлялось исключительно на своем топливе, газ не использовался! При этом еще есть резерв тепловой мощности. При поквартирном отоплении это невозможно, ведь кому придет в голову оборудовать квартиры минизаводами по сжиганию осадка канализационных вод!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_WAS_*
сообщение 18.7.2004, 23:01
Сообщение #2

Guest Forum

Понимаю Ваше неприятие поквартирной системы отопления, но не разделяю его.
1. У нас больше миллиона хрущёвок с газовыми колонками. Простая замена их на котлы, можно на атмосферные, ведь все хрущёвки не выше пяти этажей, не вызовет неприятие по габаритным мотивам.
2. Там где газовые колонки, там не будет проблем с дымоходами.
3;4. Нет проблемы резервного топлива, а есть проблема психологии " а если вдруг". Проблема резервного топлива с запасами мирового уровня - это проблема надежности газоснабжения, это проблема монстра по имени Газпром (по рекламе - народное достояние).

При отсутствии газовых колонок, а следовательно, и готовых дымоходов, наилучшим выходом явилось бы восстановление института подвальных автономных котельных на природном газе. Да, понимаю, для Госгортехнадзора это звучит почти кощунственно, но учитывая современный уровень автоматизации систем безопасности при использовании природного газа, стоило бы вернуться к этому экономичному классу котельных.
В конце концов, это же можно было осуществить в Н.Новгороде на американских гидронных котлах Laars, правда, главным лоббистом выступал тогдашний губернатор Б.Немцов.

Igor Barishpolet...
сообщение 19.7.2004, 11:30
Сообщение #3

Из: Москва

Действительно, "Хрущевки" можно обеспечить поквартирным отоплением, заменив "колонки" на настенные котлы. Однако теплопроизводительность котла составляет не менее 12 кВт (номинальная - 28 кВт) при теплопотреблении 3-х комнатной квартиры 3,5-4 кВт. Т. обр. можно было бы установить один котел наружного исполения на 6-8 квартир. Стоимость установки котла составляет около 2400 Евро. Стоимость реконструкции системы отопления составляет 400 Евро за 3 -комнатную квартиру. Таким образом на реконструкцию одной 3-х комнатной квартиры израсходуется до 700 Евро! Какая семья со средне месячным доходом 300 Евро может себе такое позволить? Разве что приобретать в кредит, что является известным риском для продавца.
Есть вариант установки настенных атмосферных котлов отечественного производства...

Гость_WAS_*
сообщение 19.7.2004, 12:40
Сообщение #4

Guest Forum

Игорь! Мощность настенных котлов для малогабаритных квартир определяется исключительно по мощности ГВС, а отопление обеспечивается модулируемой горелкой. На эту тему уже сломали много копий на разных форумах и, практически, все пришли к такому выводу.
По поводу финансирования: это же не единичные владельцы квартир выступают инициаторами, а власть решает социальный вопрос. Поэтому и власти решать об источнике финансирования.
Какие котлы вешать, импортные или отечественные (практически содранные с импортных и по той же цене) - это не принципиально.

Newenergetik
сообщение 19.7.2004, 13:54
Сообщение #5

Цитата
1. У нас больше миллиона хрущёвок с газовыми колонками. Простая замена их на котлы, можно на атмосферные, ведь все хрущёвки не выше пяти этажей, не вызовет неприятие по габаритным мотивам.
2. Там где газовые колонки, там не будет проблем с дымоходами.

Допустим.
Но появится постоянная нагрузка на газоход в течение всего отопительного сезона. Где-то это пройдет безболезненно, а где-то – нет. Придется искать технические решения по приведению тяги в газоходе с соответствие с необходимыми требованиями (перекладывать газоходы, устанавливать дымососы и т.д.). А наличие дымососа, как дополнительного оборудования, надежности теплоснабжения не добавляет.
Кроме того, возрастет нагрузка на газопроводы. Что делать с ними?

Цитата
3;4. Нет проблемы резервного топлива, а есть проблема психологии " а если вдруг". Проблема резервного топлива с запасами мирового уровня - это проблема надежности газоснабжения, это проблема монстра по имени Газпром (по рекламе - народное достояние).

Несколько лет назад, когда я работал на заводе, произошла авария на 1120 км газопровода «Ухта-Торжок». Это далеко от Петербурга, но мы "стояли на ушах", т.к. потребление газа нам было сильно ограничено и спасло нас именно резервное топливо. Так при чем здесь «Проблема психологии»?
В моей практике были и другие подобные случаи, из которых я сделал для себя четкий вывод: резервное топливо вещь необходимая.

Ко всему прочему, нужно учитывать социальный фактор и вопросы эксплуатации.
Пример:
Через этаж подо мной живут алкоголики. У них сломана входная дверь, побиты окна, у них давно вышла из строя электропроводка – они живут без электроэнергии и ничего не собираются восстанавливать. Как таким людям можно доверить эксплуатацию котла? Он не будет работать у них (скорее всего, его пропьют) и они разморозят стояк холодной воды, который идет в квартиру ко мне и другим людям. А может, вообще, разведут костер в своей квартире темной зимней ночью…

Что касается подвальных автономных котельных, то это уже другой класс оборудования, имеющий коренные отличия от квартирных источников (обслуживание специалистами, государственный надзор за эксплуатацией). Речь не об этом.

Газ – это "удобное топливо", с точки зрения эксплуатации удобнее газа только электронагрев. Но за газ нужно платить, и за переработку мусора и стоков тоже надо платить – почему бы это полезно не совместить?
Необходимо вести работу по внедрению альтернативных источников энергии и нетрадиционных видов топлива, а их использование возможно только совместно с централизованным теплоснабжением. Развитие газопользования для теплоснабжения – тупиковый путь.

Newenergetik
сообщение 19.7.2004, 14:17
Сообщение #6

Цитата
можно было бы установить один котел наружного исполения на 6-8 квартир.

Главный вопрос: зачем? Почему на 6-8, а не на 20-30 или 40-50?

Цитата
Стоимость реконструкции системы отопления составляет 400 Евро за 3 -комнатную квартиру.  Таким образом на реконструкцию одной 3-х комнатной квартиры  израсходуется до 700 Евро! Какая семья со средне месячным доходом 300 Евро может себе такое позволить?

Думаю, что это должно быть проблемой того, кто предлагает это делать, а не жильцов, которым, по большому счету, все равно от чего у них в квартире будет тепло.

Гость_WAS_*
сообщение 19.7.2004, 16:34
Сообщение #7

Guest Forum

Итак по порядку:
1. Проблема дымоходов существует, дымоходы, особенно кирпичные, со временем разрушаются, их надо чистить и контролировать. Возрождать класс трубочистов, кстати, в странах с преимущественным автономным отоплением, эти люди неплохо живут, это нормальная уважаемая обществом профессия. Т.е. я не вижу в этом проблемы. А о дымососах при поквартирном отоплении как-то несерьезно говорить, если речь идет не о турбокотлах.
2. Аварийное топливо - не вижу готовых решений для массового применения при поквартирном отоплении и посему все потребители газа - заложники газа, но у нас и сейчас половина страны в заложниках. Это будет ещё долго, пока теплобеспечение не станет для страны одной из стратегических задач.
3. Социальный фактор - Ваш пример неубедителен, хотя лично Вам я не завидую по таким соседям, аналогично можно рассуждать о невозможности иметь автомобиль, т.к. соседи-гады могут гвоздей насыпать. Сейчас принят закон о таких, соседях-владельцах жилплощади. Суров закон, но, наверное, как-то разрулит ситуацию.
4. Почему Вы так настроены против подвальных котельных? Да, это другое оборудование, это контроль со стороны государства за безопасностью эксплуатации, но это реальная альтернатива центральному отоплению.
5. Один котел на 6-8 квартир - ну это давняя идея Игоря, она уже обсуждалась на этом Форуме. Во-первых не соответствует НТД, Во-вторых -ничего хорошего из неё выйти не может, поскольку тепло Вам будет отпускать сосед, а соседей мы как и родителей не выбираем, могут и "холодную" устроить по любому поводу, да и вопрос кто кому и по-какой цене при некоторых любителях спать при открытых форточках - очень сложный вопрос, никакие теплосчетчики не помогут.

Newenergetik
сообщение 19.7.2004, 19:41
Сообщение #8

Ответ на сообщение WAS от Jul 19 2004, 04:34 PM

Цитата
Проблема дымоходов существует, дымоходы, особенно кирпичные, со временем разрушаются, их надо чистить и контролировать. Возрождать класс трубочистов, кстати, в странах с преимущественным автономным отоплением, эти люди неплохо живут, это нормальная уважаемая обществом профессия. Т.е. я не вижу в этом проблемы.

Я тоже не вижу в этом проблемы и согласен полностью. Но ведь мы говорим не об этом, а о конкретных дымоходах в "хрущёвках" – смогут ли они работать на системы поквартирного отопления, или нет?

Цитата
А о дымососах при поквартирном отоплении как-то несерьезно говорить, если речь идет не о турбокотлах.

Почему Вы не допускаете такого инженерного решения, по обеспечению требуемой тяги в газоходе, как установка крышного дымососа, общего для всего газохода? Я писал об этом, а не об индивидуальных дымососах на квартирных котлах.

Цитата
Аварийное топливо - не вижу готовых решений для массового применения при поквартирном отоплении

Вот и я тоже! И считаю это одним из огромных минусов поквартирного отопления.

Цитата
Социальный фактор - Ваш пример неубедителен,

Дело Ваше, каким считать мой пример. Но есть разница, между гвоздями под колеса, когда человек умышленно вредит другому, и действиями соседа в его собственной квартире. Ведь это Ваши слова:
Цитата
а соседей мы как и родителей не выбираем, могут и "холодную" устроить по любому поводу,

Тут скорее подойдет пример несознательных граждан, "реконструирующих" системы отопления своих квартир таким образом, что оставляют других без тепла: ставят дополнительные отопительные приборы, срезают стояки и т.п.
Хорошо, не хотите учитывать социальный фактор, можем выкинуть его из обсуждения. И без него наберется предостаточно аргументов не в пользу поквартирного отопления.
Цитата
Почему Вы так настроены против подвальных котельных?

Ни в коем случае! Я просто сказал, что это совершенно другая тема и ее не надо смешивать с темой поквартирного отопления.
А государственный надзор за эксплуатацией, это плюс, которого поквартирное отопление лишено.
Цитата
но это реальная альтернатива центральному отоплению

При наличии соответствующего технико-экономического обоснования!

tgv
сообщение 20.7.2004, 9:22
Сообщение #9

проектировщикъ

Проблема дымоходов существует, дымоходы, особенно кирпичные, со временем разрушаются, их надо чистить и контролировать. Возрождать класс трубочистов, кстати, в странах с преимущественным автономным отоплением, эти люди неплохо живут, это нормальная уважаемая обществом профессия. Т.е. я не вижу в этом проблемы.

Я тоже не вижу в этом проблемы и согласен полностью. Но ведь мы говорим не об этом, а о конкретных дымоходах в "хрущёвках" – смогут ли они работать на системы поквартирного отопления, или нет?

cool.gif где нельзя сделать, то нельзя а где можно? Если я живу на последнем этаже почему я не могу сделать дымоход? Он никому не помешает...

А о дымососах при поквартирном отоплении как-то несерьезно говорить, если речь идет не о турбокотлах.

Почему Вы не допускаете такого инженерного решения, по обеспечению требуемой тяги в газоходе, как установка крышного дымососа, общего для всего газохода? Я писал об этом, а не об индивидуальных дымососах на квартирных котлах.

cool.gif Общий дымосос это как то несерьезно, у кого то будет котел, а у кого то центральное отопление, как подбирать общий дымосос. Если не хватает тяги лучше тогда использовать турбокотел.

Аварийное топливо - не вижу готовых решений для массового применения при поквартирном отоплении

Вот и я тоже! И считаю это одним из огромных минусов поквартирного отопления.

cool.gif Нет тут никагого минуса. Если уж надо резервировать купите тепловентилятор и обогревайтесь, а если уж вовсе припекло, то тогда стройте свой коттедж и там резервируйте сколько хотите.
Если у вас есть машина где там резервное топливо??? А все ездят и не жужжат... В такое время живем, что и без электричества и без связи никуда
все нельзя зарезервировать. Но платить 1000 руб. в месяц за центральное отопление, вместо того чтобы поставить свой котелок и платить копейки за газ это большая разница. И кстати центральное отопление так же может отказать вдруг где труба прорвалась и все такое...

Социальный фактор - Ваш пример неубедителен,

Дело Ваше, каким считать мой пример. Но есть разница, между гвоздями под колеса, когда человек умышленно вредит другому, и действиями соседа в его собственной квартире. Ведь это Ваши слова:
а соседей мы как и родителей не выбираем, могут и "холодную" устроить по любому поводу,

Тут скорее подойдет пример несознательных граждан, "реконструирующих" системы отопления своих квартир таким образом, что оставляют других без тепла: ставят дополнительные отопительные приборы, срезают стояки и т.п.
Хорошо, не хотите учитывать социальный фактор, можем выкинуть его из обсуждения. И без него наберется предостаточно аргументов не в пользу поквартирного отопления.

cool.gif зачем же выкидывать социальный фактор, он ведь наоборот свидетельствует в пользу поквартирного отопления. Вот у нас сосед взял и поставил байпас на стояк отопления и теперь Т1 идет через этот байпас а до нашего верхнего этажа практически не доходит, смог бы он сделать это если б у нас стоял свой котелок??? В газ так просто не врежешься - это не вода! Наша система отопления в таком случае полностью изолирована от с.о. других квартир.

Почему Вы так настроены против подвальных котельных?

Ни в коем случае! Я просто сказал, что это совершенно другая тема и ее не надо смешивать с темой поквартирного отопления.
А государственный надзор за эксплуатацией, это плюс, которого поквартирное отопление лишено.

cool.gif как это лишено!?, каждый год все газовое оборудование проходит проверку, позвоните в местный горгаз если Вы не в курсе...

Гость_WAS_*
сообщение 20.7.2004, 12:00
Сообщение #10

Guest Forum

Уважаемые! Давайте ограничим круг обсуждаемых вопросов. Не обсуждаем поквартирное отопление вообще, а решаем вопрос отопления 320 хрущевок в зоне Обуховского завода.
Если в этих хрущевках стояли газовые колонки, то проблемы установки котлов не существует. Дымоходы в этих домах пригодны для установки атмосферных котлов, только надо будет провести им ревизию и обеспечить ТО при эксплуатации. Минус такого решения: перекладка газовых сетей к этим домам; полная переделка системы отопления, а при наших "отдельных" соседях - это будет огромный геморрой.
Автономные отдельно стоящие блочные газовые котельные для групп домов - неплохое решение, но хоть и небольшие, а все же тепловые сети, и, главное, проблема землеотведения в таком заселённом месте.
Крышные котельные - маловероятно из-за старости зданий и наличия чердаков.
Подвальные котельные на несколько домов - наилучшее решение, но не соответствует НТД, и есть ли подвалы, пригодные для размещения котельных. И опять же перекладка газовых сетей, но в меньших масштабах.

Для инвестора. Два года назад решали подобную задачу с отоплением завода. Преистория: огромный завод с огромной котельной банкротится, оставшаяся производственная часть не в состоянии эксплуатировать котельную из-за баснословно высокой удельной стоимости тепла (мощности котельной использовались менее 10%). Поставили на территории завода автономные блочные котельные по 1,5-2 МВт для отопления и ГВС отдельных цехов (групп цехов) за огромные деньги, которые окупились за первый же отопительный сезон.

Newenergetik
сообщение 20.7.2004, 20:21
Сообщение #11

Ответ на сообщение tgv от Jul 20 2004, 09:22 AM

Цитата
Общий дымосос это как то несерьезно, у кого то будет котел, а у кого то центральное отопление, как подбирать общий дымосос.

Дымосос, как и любой вентилятор, выбирается всегда одинаково – по требуемым напору и производительности.
А турбокотлы на общем газоходе с недостаточным сечением, это просто замечательно! Жителей нужно будет одеть в шланговые противогазы и выдавать наряды-допуски на проживание в газоопасных условиях.

Цитата
Нет тут никагого минуса. Если уж надо резервировать купите тепловентилятор и обогревайтесь,

Посоветуйте сразу заработать побольше денег и топить ими "буржуйку". Бумажные деньги – чем не резервное топливо?

Цитата
Если у вас есть машина где там резервное топливо??? А все ездят и не жужжат...

Вы не видите разницы между автомобилем и жилым домом?

Цитата
каждый год все газовое оборудование проходит проверку, позвоните в местный горгаз если Вы не в курсе...

Я прожил 25 лет в газифицированных квартирах. Ни разу никаких провряющих не видел, даже из горгаза. А горгаз – это частная лавочка, никакого отношения к государственному надзору не имеет. Госгортехнадзор же не ходит по квартирам по определению.

Newenergetik
сообщение 20.7.2004, 20:23
Сообщение #12

Ответ на сообщение WAS от Jul 20 2004, 12:00 PM

Цитата
но хоть и небольшие, а все же тепловые сети, и, главное, проблема землеотведения в таком заселённом месте.

А почему Вы боитесь сетей? Проще сетей оборудования нет. Нужно работать в направлении освоения новых материалов для них – уходить от использования металла, применять новые надежные и экономичные виды тепловой изоляции. Надежные сети – это перспективно.
А что за проблема с землеотведением?

Гость_WAS_*
сообщение 20.7.2004, 21:51
Сообщение #13

Guest Forum

Цитата(Newenergetik @ Jul 20 2004, 08:23 PM)
Ответ на сообщение WAS от Jul 20 2004, 12:00 PM

Цитата
но хоть и небольшие, а все же тепловые сети, и, главное, проблема землеотведения в таком заселённом месте.

А почему Вы боитесь сетей? Проще сетей оборудования нет. Нужно работать в направлении освоения новых материалов для них – уходить от использования металла, применять новые надежные и экономичные виды тепловой изоляции. Надежные сети – это перспективно.
А что за проблема с землеотведением?

Коллега! Согласен.
Не боюсь сетей, исполненных грамотно и по современным технологиям.
Но, насколько, я понял, проблема в генерации тепла. Наша власть не пойдет на полную реконструкцию теплоснабжения, им важно заткнуть проблему на несколько лет и с минимальными издержками.

Гость_WAS_*
сообщение 20.7.2004, 21:55
Сообщение #14

Guest Forum

Землеотведение - отдельная проблема.
Это переспективное направление повышения благосостояния отдельных чиновников городского масштаба. Обличать пофамильно - бесмысленно, это общероссийская беда.

tgv
сообщение 21.7.2004, 10:22
Сообщение #15

проектировщикъ

[quote=Newenergetik,Jul 20 2004, 08:21 PM] [/QUOTE]
Дымосос, как и любой вентилятор, выбирается всегда одинаково – по требуемым напору и производительности.
А турбокотлы на общем газоходе с недостаточным сечением, это просто замечательно! Жителей нужно будет одеть в шланговые противогазы и выдавать наряды-допуски на проживание в газоопасных условиях.

а напор и производительность будет зависеть от количества подключенных жителей! Когда будут подключаться новые пользователи, что продавать установленный дымосос и покупать новый?
Естественно турбокотлы надо устанавливать каждый со своим дымоходом. И противогазы не понадобятся.

[quote] Нет тут никагого минуса. Если уж надо резервировать купите тепловентилятор и обогревайтесь, [/quote]
Посоветуйте сразу заработать побольше денег и топить ими "буржуйку". Бумажные деньги – чем не резервное топливо?

А почему Вам все надо подешевле, на то оно и резервное топливо. Хотя в данном случае оно совсем не нужно.

[quote]Если у вас есть машина где там резервное топливо??? А все ездят и не жужжат... [/quote]
Вы не видите разницы между автомобилем и жилым домом?

между автомобилем и жилым домом вижу, а между тем что бензин в бензобаке может и газ в газопроводе придти к общему результату равному нулю не вижу...

[quote]каждый год все газовое оборудование проходит проверку, позвоните в местный горгаз если Вы не в курсе... [/quote]
Я прожил 25 лет в газифицированных квартирах. Ни разу никаких провряющих не видел, даже из горгаза. А горгаз – это частная лавочка, никакого отношения к государственному надзору не имеет. Госгортехнадзор же не ходит по квартирам по определению.

Может тогда пусть из администрации президента пусть ходят проверяют ваши котелки? Госгортехнадзор проверяет котлы с температурой воды выше 115 градусов при чем здесь он не пойму.
А в горгаз Вы зря не позвонили, я сам раньше этим занимался и газовые колонки и плиты каждый год обследовали. [/quote]
111

didens
сообщение 21.7.2004, 11:09
Сообщение #16

Из: Tallinn

Я живу в Таллинне, мы уже 8 лет ставим поквартирное отопление, причем при отсутствии дымохода-идет котел турбо-вариант, то есть забор воздуха для горения и выход дымовых газов через наружную стену, все очень эстетично и аккуратно. Система себя оправдывает при росте платы за отопление в зимний период и возможности регулирования нагрузки по индивидуальному желанию.

Newenergetik
сообщение 21.7.2004, 16:35
Сообщение #17

Цитата(WAS @ Jul 20 2004, 09:55 PM)
Не боюсь сетей, исполненных грамотно и по современным технологиям.

Цитата
Землеотведение - отдельная проблема.
Это переспективное направление повышения благосостояния отдельных чиновников городского масштаба.

Да, это отдельная тема. Вот есть, к примеру, проблема Северо-Западной ТЭЦ: несколько лет, как ТЭЦ введена в эксплуатацию, а теплотрасса от нее до сих пор не построена.
Рядом находится самый застраиваемый, бурно разрастающийся Приморский район СПб, новые дома подключают к допотопным ТЭКовским котельным, на мутной волне поднимаются спекуляционные, лоббистские идеи локальных источников…
Дефицит тепла в районе составляет 230 Гкал/ч, а 400 Гкал/ч Северо-Западной ТЭЦ вбрасываются день и ночь через градирни.
Это преступление, прикрываемое светлыми идеями децентрализованного теплоснабжения, и опять же каким-то чиновникам от этого хорошо!

Newenergetik
сообщение 21.7.2004, 16:39
Сообщение #18

Цитата(tgv @ Jul 21 2004, 10:22 AM)
а напор и производительность будет зависеть от количества подключенных жителей! Когда будут подключаться новые пользователи, что продавать установленный дымосос и покупать новый?

Как верно заметил WAS:
Цитата
Не обсуждаем поквартирное отопление вообще, а решаем вопрос отопления 302 хрущевок в зоне Обуховского завода.

В случае единовременной реконструкции этот вопрос вообще не встанет, но даже в ситуации, описанной Вами, это не проблема.
Если наше законодательство когда-нибудь позволит жильцам выбирать систему отопления своей квартиры самостоятельно, и в одном доме будут разные системы – в одних квартирах центральное отопление, в других индивидуальное, то переход квартиры с центрального на индивидуальное отопление ничем не будет отличаться от установки котельной на целый дом. Вначале жилец получит технические условия, закажет в проектной организации проект, а в случае, если потребуется реконструкция общедомовых коммуникаций, будет оплачивать эти работы. Наше государство, к сожалению, платить не будет.
Цитата
Естественно турбокотлы надо устанавливать каждый со своим дымоходом. И противогазы не понадобятся.

Представляю огромный квартал с домами, утыканными как дикообразы дымоходами и воздуховодами (по две трубы из каждой квартиры). А зимой из дымоходов будет парить.
Фантастическая картина…
Цитата
Госгортехнадзор проверяет котлы с температурой воды выше 115 градусов при чем здесь он не пойму.

Котлы проверяет инспекция (отдел) Госгортехнадзора – котлонадзор. Кроме него в Госгортехнадзоре есть другие инспекции: по грузоподъемным механизмам, хранению зерна, химнадзору и др., в том числе – газовая инспекция, проверяющая соблюдение Правил безопасности в газовом хозяйстве.

Newenergetik
сообщение 21.7.2004, 16:43
Сообщение #19

Цитата(didens @ Jul 21 2004, 11:09 AM)
Я живу в Таллинне, мы уже 8 лет ставим поквартирное отопление,

Очень интересно.
Вы устанавливаете свои системы в новых домах, или в реконструируемых тоже?

tgv
сообщение 21.7.2004, 17:50
Сообщение #20

проектировщикъ

Цитата(Newenergetik @ Jul 21 2004, 04:39 PM)
Представляю огромный квартал с домами, утыканными как дикообразы дымоходами и воздуховодами (по две трубы из каждой квартиры). А зимой из дымоходов будет парить.
Фантастическая картина…

Значит по всей Европе просто фантастика....
Чтобы не было 2х труб есть специальное решение как ОПВС (отводяще-подводящая вент. система), а пар конденсационные котлы не выделяют.
Не понимаю почему Вы так против этого отопления, ведь людям нужна альтернатива центральному отоплению.
Если нет конкуренции у тепловиков, они могут назначать нам любые тарифы! нравится нам это или нет.

Гость_WAS_*
сообщение 22.7.2004, 17:38
Сообщение #21

Guest Forum

Да нет, наверное, среди нас противников децентрализованного отопления, только вот сводить его только к поквартирному отоплению - не стоит. Существует масса способов генерации тепла и его транспортировки.
Тема децентрализации возникла давно, но практические решения стали активно внедряться с начала 90-х годов, а поскольку в нашей стране этот рынок имеет громадные переспективы, то тут понаехали от южно-корейских до европейских производителей, а нашему производителю и показать нечего, хотя наработки есть мирового уровня. Когда они задумывали свои котлы и строили системы теплоснабжения - мы строили лучшие в мире танки, а кому они нужны в таком количестве, вон их сколько гниет теперь в Сибири.
Такой централизации отопления нет нигде в мире, кроме Дании, но там такая автоматика, теплозащита и гидравлика, что пальчики оближешь. Поэтому я приветствую децентрализацию, но не в случае, когда 400 Гкал в градирню, вот это уже варварство и полное неумение чиновников и не удивлюсь, если там прямое лоббирование. Только кто это может пресечь сейчас, да никто, никому это не надо. Вон какие компании (как ЮКОС) обламывают на глазах у всех и что? dry.gif

Newenergetik
сообщение 22.7.2004, 22:10
Сообщение #22

Цитата(tgv @ Jul 21 2004, 05:50 PM)
Значит по всей Европе просто фантастика....
Чтобы не было 2х труб есть специальное решение как ОПВС (отводяще-подводящая вент. система), а пар конденсационные котлы не выделяют.
Не понимаю почему Вы так против этого отопления, ведь людям нужна альтернатива центральному отоплению.
Если нет конкуренции у тепловиков, они могут назначать нам любые тарифы! нравится нам это или нет.

Да я не против поквартирного отопления! Я за разумный подход к делу.
Я обрадовался, что в нашем обсуждении появился специалист по поквартирному отоплению (didens), хотел задать ему ряд вопросов, но пока он больше не появлялся и вопросы "висят в воздухе".
Например, по упомянутым Вами конденсационным котлам.
Конденсационный котел – это котел использующий теплоту конденсации водяных паров дымовых газов. Допустим, система отопления работает по графику 95/70. Значит, теоретический предел охлаждения дымовых газов составляет 70 ºС, а на улице –26 ºС. Как при таких условиях не будет парить? Должны быть какие-то дополнительные системы охлаждения ДГ. Какие?
Если Вы в курсе, расскажите, пожалуйста!

Newenergetik
сообщение 22.7.2004, 22:12
Сообщение #23

Ответ на сообщение WAS от Jul 22 2004, 05:38 PM

Ну так Вы согласны, что перевод зоны теплоснабжения "Обуховского завода" на поквартирное отопление – нехорошая идея?

Гость_WAS_*
сообщение 23.7.2004, 9:44
Сообщение #24

Guest Forum

Цитата(Newenergetik @ Jul 22 2004, 10:12 PM)
Ответ на сообщение WAS от Jul 22 2004, 05:38 PM

Ну так Вы согласны, что перевод зоны теплоснабжения "Обуховского завода" на поквартирное отопление – нехорошая идея?

Естес-но!

Гость_Петя_*
сообщение 19.4.2005, 12:02
Сообщение #25

Guest Forum

Уважаемые проектировщики.
Сейчас много муссируется слухов о поквартирном отоплении.
В некоторых статьях приводится цифра о 5 (ПЯТИ)!!! - кратном
снижении расхода газа на отопление. Неужели ???

Alex_
сообщение 19.4.2005, 12:07
Сообщение #26

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Вряд ли... выигрыш максмум в 2 раза. 50% - за счет увеличения КПД котлов по сравнению с ДКВР и им подобными, 50% - за счет отсутствия потерь в теплосетях.

Гость_Петя_*
сообщение 19.4.2005, 12:26
Сообщение #27

Guest Forum

Не знаю что такое ДКВР, но у маленьких котлов КПД,
говорят, до 95%, значит у ДКВР до 70% ?
И в сетях сейчас теряется 25% тепла ?

Я правильно понял ?

Alex_
сообщение 19.4.2005, 14:01
Сообщение #28

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Цитата(Петя @ Apr 19 2005, 13:26 )
И  в  сетях  сейчас  теряется  25%  тепла ?

Это в худшем случае.
Цитата
значит у ДКВР до 70% ?

Тоже в худшем случае. Каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно. Но 5 раз - явный перебор.

Igor Barishpolet...
сообщение 19.4.2005, 14:22
Сообщение #29

Двухбарабанный Котел Вертикально - водотрубный Реконструированный - отличное оборудование!
Первая цифра -после наиминования обозначет паропроизводительность
( 2,5 ; 4 ;6.5 ; 10 ; 20 ) т/ч (тонн в час)
Вторая цифра - избыточное давление пара на выходе из котла кгс\см2
(13 ; 23 ; 39 ) МПа (Мега Паскалей)
Третья цифра - температура перегретого пара С*
(250 ; 370 ;440) С* (цельсий)
Буквенное сокращение обозначает тип горелки.
Пара таких котлов обеспечивает микрорайон.
Если не желаете устанавливать ДКВР (один на всех), допустимо и отдельно каждому по котлу!..
Не забывайте и об эксплуатационных затратах...

Гость_Петя_*
сообщение 19.4.2005, 14:45
Сообщение #30

Guest Forum

Цитата(Alex_ @ Apr 19 2005, 15:01 )
Цитата(Петя @ Apr 19 2005, 13:26 )
И   в  сетях  сейчас  теряется   25%  тепла ?

Это в худшем случае.
Цитата
значит у ДКВР до 70% ?

Тоже в худшем случае. Каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно. Но 5 раз - явный перебор.

Значит все-таки экономия газа при поквартирном отоплении
лучшем случае 50%, а реально вообще не более 30% ?

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему