Технический отчет систем вентиляции, Нужен пример |
|
|
|
27.10.2013, 14:00
|

|
Цитата(Таратыркин @ 27.10.2013, 13:44)  По Москве, удобнее передвигаться на метро. Шесть часов в автомобиле или час на метро. Поэтому имеет смысл минимизировать вес оборудования. На маленький объект на два часа работы, тащить всё оборудование которое есть экономически не выгодно. "Время это деньги, которых у нас нет". Ну, у нас есть еще и монтажное звено. Бухту кабеля весом 400кг на метро не потащить; вэн вобщем-то для них, в-основном. Наладочное звено мотается на "вагоне". А метро у нас нет. И не будет. Грунт земли не тот, море в двух шагах. Носимые комплекты - да, отдельная песня. Опять же, специфика, не айфон, а СонЭрик с "ведроидом", там тоже есть и шумометр, и виброметр и уровень, и еще два ведра всяких свистоперделок, но это так, не для отчетов, а всего лишь повод натыкать носом в криво установленный насос, или вентилятор/дымосос, сфотать косяки и ткнуть носом проектологов, не более того. Комплект мультитулов, фонарь, комплект наконечников, хомутов монтажных, клеммников и разъемов, "цешковский" - это наше всё, это у каждого своё, но "тяжелый" инструмент - только у монтажного звена. Только не ржать!: в сумке еще коробочка с переходничками и бесхвостою мышою для планшета (винда же), раньше еще была и резиновая клавиатура, свернутая в трубочку, но это уже перебор...
|
|
|
|
|
27.10.2013, 14:02
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Ещё одна причина, по которой Москва для меня - не более как пункт в маршруте, который обходится по "бетонке" и оставляется "за спиной".
Основной носимый инструмент наладчика - голова. Без него (неё) всё остальное - содержимое сумок-кейсов-багажников. Бывает, что и очень не дешёвое.
|
|
|
|
|
27.10.2013, 14:13
|

|
Цитата(Таратыркин @ 27.10.2013, 13:44)  Да и во многих случаях бываю не прав, поэтому когда есть оппоненты это классно. Плохо, что их не становится больше, наша экономика больна, что совсем плохо. Прав/неправ - понятие относительное. Наладчик всегда прав, это постулат. Ибо - последняя инстанция (не считая прокуратуры, разумеется). ))))) Нет оппонентов - так не в экономике дело, а в системе образования. Один из нас год назад свалил из универа, просто взял, и уволился; потому, что полный песец, готовить не кого и не из кого. Технари не нужны. То, что сейчас готовится - "эффективные манагеры".
|
|
|
|
|
27.10.2013, 14:18
|

|
Цитата(Skaramush @ 27.10.2013, 14:02)  Основной носимый инструмент наладчика - голова. Без него (неё) всё остальное - содержимое сумок-кейсов-багажников. Бывает, что и очень не дешёвое. И да, и не да. Наладить, к примеру, комплектную трансфоматорную подстанцию одной только головой - никак; или там, индукционную печь, к примеру; или вертикальнофрезерный станок с ЧПУ; к голове нужны еще прямые руки, и то, что этими руками держать, из сумки/кейса/багажника.)))))) Опять же, специфика: наладчики-котловики, например, таскают с собой: ключ разводной, тяго-напоромер, и хреновину, которая ловит кислород и "цэ-о-два" в уходящих газах, и ну и там, по-мелочи, отвертку, косметичку, зеркальце, женщины же...
Сообщение отредактировал BROMBA - 27.10.2013, 14:38
|
|
|
|
|
27.10.2013, 14:50
|

|
Ну, и вдогонку: опять же, специфика, куда ж без неё - в действующих электроустановках под напряжением в-одиночку - нельзя, но если с 5-й группой допуска, то можно; наряд-допуск по полной форме, опять же... Без минимального набора приборов - нельзя, на глаз не определить, под напряжением или нет, а электрик, как и сапер, ошибается один раз (но, не всегда)...
|
|
|
|
|
27.10.2013, 21:01
|

|
Цитата(BROMBA @ 27.10.2013, 13:18)  И да, и не да. Наладить, к примеру, комплектную трансфоматорную подстанцию одной только головой - никак; или там, индукционную печь, к примеру; или вертикальнофрезерный станок с ЧПУ; к голове нужны еще прямые руки, и то, что этими руками держать, из сумки/кейса/багажника.)))))) Опять же, специфика: наладчики-котловики, например, таскают с собой: ключ разводной, тяго-напоромер, и хреновину, которая ловит кислород и "цэ-о-два" в уходящих газах, и ну и там, по-мелочи, отвертку, косметичку, зеркальце, женщины же... Не поспоришь, но и не требуется. Я писал только о том, что если "основная часть оружия", по Бернесу, не присутствует - то всё остальное антураж, часто для раскрутки заказчика на деньги, если прокатит. Доводилось неоднократно видеть, как весьма недурно оснащённые звенья выполняли такую, пардон, лажу, что стыдно становилось за специальность. Кстати, как утверждают, сапёр ошибается дважды. Первый раз - при выборе специальности.
|
|
|
|
|
28.10.2013, 10:09
|
Из: Минск

|
Цитата(Skaramush @ 26.10.2013, 11:11)  Позволю себе поправить. Не "дефектная ведомость", что означает некачественный документ, Опа... Оказывается, г-н Таратыркин "писатель некачественных документов". Срочно меняйте подпись в профиле и не отпугивайте заказчиков. Цитата(Таратыркин @ 26.10.2013, 13:20)  Вообще разница в стоимости индивидуальной наладки и наладки на технологический эффект 20-30%, не так уж много на мой взгляд. Больше, и по расценкам некоторым, и так как добавляются параметры в рабочей зоне, и за счет повышающих коэффициентов.
|
|
|
|
|
28.10.2013, 10:40
|

|
По поводу дефектов, которые вылазят при наладке. При ПНР вообще нет проблем, пока их не устранят и систему не приведете к проектным показателям не будет паспорта и соответственно сдачи объекта. Так что обычно устраняется достаточно оперативно. При наладке на действующих обектах - да, сложнее. Но если отбросить ситуации. когда половина систем вообще не рабочие (сгоревшие двигатели. раскуроченные воздуховоды и прочее ( там и начинать не нужно, хотя..), то очень по-разному бывает. Например, заказчику нужно основание для вложение средств в реконструкцию. капитальный ремонт и т.п. Было у меня такое... А потом сделали повторную наладку, по сути регулировку, конечно, с понижающими коэффициентами. Вообще, это классика - найти причину, это большое дело. В любом случае, не вижу причин, при которых наладчик останется в убытке. Особенно, если грамотно расписать все в договоре и программе работ. Можно забрать ровно столько, сколько сделал, даже не достигнув конечной цели. Отрицательный результат - тоже результат.
|
|
|
|
|
28.10.2013, 10:49
|

|
И сейчас получите (получим) ответ, что "выиграют те, кто сделает без всякой программы". При том, что грамотно составленные программа и договор снимают практически всю головную боль непонимания как с исполнителя, так и с заказчика.
|
|
|
|
|
28.10.2013, 11:31
|

|
Цитата(Таратыркин @ 27.10.2013, 13:26)  Объясняю простую истину: "Наладка вентиляции делается не там где надо, а там где есть деньги". Я не могу обсуждать наладку как "рынок услуг". Во -первых. потому что по другую сторону нахожусь. во-вторых в другой стране. Если угодно, только субъективное мнение о взаимоотношениях наладчик-заказчик. Уже писал в вашей теме, что нужно не только найти друг друга, но держаться в последующем. У меня в обойме только 2-3 организации. Работа бывает разная, но никто не откажется даже от мелкой и менее выгодной, потому что знает, без такой не будет и вкусного крупного объекта. Место в листе ожидания потерять легко. О себе знаю, что выгляжу белой вороной, где то зануда и со мной работать им приходится... скажем так - плотно. Зато я гарантирую хорошую организацию работ, обеспечу своевременный доступ, координацию со смежниками, документацию, разжую и разложу по полочкам технологию, не буду держать фигу в кармане "знаю, но попробуй найди сам", знаю, что принципиально, а что - нет... Потому что половина времени теряется на этом. А время, как вы правильно заметили - это деньги. Да, часто навязываю свое мнение, но если это способствует скорейшему достижению результата, считаю не грех. Ну и деньги деньгами, но ведь важно получить и удовлетворение от работы. Строчить фиговые листы и делать видимость работы кому понравится. До сих пор с нетерпением жду каждого пуска, особено после собственного творчества. Получаю кайф, когда получается все "красиво". Чего и всем желаю.
|
|
|
|
|
28.10.2013, 12:15
|

|
Еще такой момент. С удивлением когда-то узнал, что у вас (в России) наладку отдали подрядчикам. Считаю это неправильным. Мы работаем как и прежде. Наладка - функция заказчика. Хотя нормативкой допускается и иное, когда "под ключ". Очевидно, что заказчик больше заинтересован в качественной наладке. Да, при сдаче серьезного объекта нешуточное давление в связи со сроками испытывает и заказчик, но тем не менее... Как-то на большом объекте монтаж делала одна организация, а наладку две. С обоими договор от заказчика, но первая входила в состав треста подрядчика, вторая только в тоже министерство. Разницу ощутил. Не в плане профессианализма. Даже по объему ведомости дефектов. По "вторичному" рынку. Да, в советские времена все шло гладко. Потом серьезно обрушилось. В большей степени сангигиена, в меньшей экология (испытания ГОУ, инвентаризация выбросов, разработка ПДВ. Беларусь осталась корнями в социализме и почти вся система осталась прежней. Конечно, ее подкосила отсутствие у предприятий достаточного финансирования, ослаб контроль, но аттестация рабочих мест будет в любом случае, экология тоже (тут штрафы большие). Перманентные кризисы заставляли менять работу, искать "где глубже", но если это был пром, одновременно означало, что будет живая работа. Сейчас вот не знаю где оказался, то ли в социализме, то ли в капитализме. Вот как написано в техпроцессе или саннормах - так и будь любезен обеспечить. Микроклимат контролируют в т.ч. и заказчики продукции. Финансовые средства для обеспечения вопоос вторичный и не проблемный.
Сообщение отредактировал zaharov63 - 28.10.2013, 12:16
|
|
|
|
|
28.10.2013, 22:45
|
Из: Краснодарский край

|
Цитата(Skaramush @ 28.10.2013, 11:49)  грамотно составленные программа и договор снимают практически всю головную боль непонимания как с исполнителя, так и с заказчика. Очень точно! Именно так и поступаю. А когда зак начинает требовать, того, чего нет, и говорить, что "думал, что будет так" - прекрасно помогает бамажка - мне реально помогало.
Сообщение отредактировал azar - 28.10.2013, 22:52
|
|
|
|
|
28.10.2013, 23:18
|
Писатель дефектных ведомостей
Из: М.О г. Королев

|
«Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать вперед соответствующие указания, а поэтому господа инженеры должны проявить инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, прилагать все усилия для оправдания своего назначения».
Циркуляр Морского технического комитета № 15 от ноября 20 дня 1910 года
|
|
|
|
|
29.10.2013, 0:26
|

|
Не совсем применимо к обсуждаемому. Проявлять инициативу и оправдывать назначение - это на этапе решения проблемы. Ну а до того - рутина, так сказать.
|
|
|
|