Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчет расхода воды на кафе
Silencia
сообщение 24.10.2013, 16:05
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 24.6.2009
Пользователь №: 35230



Доброго времени суток. Расчет расходов делаю первый раз в жизни (мы вообще монтажники, но у заказчика почему то нет проекта ВК blink.gif ). Проверьте пожалуйста правильность выполнения, а то результат пугает.
Дано: кафе, 185 посадочных мест, 32 установленных прибора.
Секундный расход воды по потребителям в кафе, согласно СНиП 2.04.01-85*, равен:
P=qhr,uxU/qoxNx3600=12x814/0.3x32x3600=0.28 а=3,38
q=5xqoxa=5x0.3x3,38=5,07 л/с
Часовой расход воды по потребителям в кафе, согласно СНиП 2.04.01-85*, равен:
P=3600xPxqo/qo,hr=3600x0,28x0.3/300=1,00 (как такое может быть?)
a=7,18
q=0.005xqo,hrxahr=0.005x300x7,18=10,8 м3/ч
где N=32-число установленных приборов в кафе,
U=2,2nm - число водопотребителей
где n- количество посадочных мест =185
m- количество посадок в час, принимаемое для кафе равным 2
qhr,u=12- общая норма расхода воды, л, потребителем в час наибольшего водопотребления, согласно СНиП 2.04.01-85* приложения 3,
qo=0.3-общий секундный расход воды, согласно СНиП 2.04.01-85*,
qo,hr=300-общий часовой расход воды, согласно СНиП 2.04.01-85* приложения 3.
По горячей воде я делала аналогично, но число приборов брала 17. Результат: секундный расход 2,13 л/с, а часовый 4,02 м3/ч.
А еще нужно вычислить количества тепла на ГВС:
Q=1.16*4.02*(55-5)=230 кВт (это если не учитывать потери, а я не знаю, как их учитывать helpsmilie.gif )
Заранее спасибо за помощь.

Сообщение отредактировал Silencia - 24.10.2013, 16:09
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 24.10.2013, 16:44
Сообщение #2


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9547
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(Silencia @ 24.10.2013, 16:05) *
Доброго времени суток. Расчет расходов делаю первый раз в жизни (мы вообще монтажники, но у заказчика почему то нет проекта ВК blink.gif ). Проверьте пожалуйста правильность выполнения, а то результат пугает.
Дано: кафе, 185 посадочных мест, 32 установленных прибора.
Секундный расход воды по потребителям в кафе, согласно СНиП 2.04.01-85*, равен:
P=qhr,uxU/qoxNx3600=12x814/0.3x32x3600=0.28 а=3,38
q=5xqoxa=5x0.3x3,38=5,07 л/с
Часовой расход воды по потребителям в кафе, согласно СНиП 2.04.01-85*, равен:
P=3600xPxqo/qo,hr=3600x0,28x0.3/300=1,00 (как такое может быть?)
a=7,18
q=0.005xqo,hrxahr=0.005x300x7,18=10,8 м3/ч
где N=32-число установленных приборов в кафе,
U=2,2nm - число водопотребителей
где n- количество посадочных мест =185
m- количество посадок в час, принимаемое для кафе равным 2
qhr,u=12- общая норма расхода воды, л, потребителем в час наибольшего водопотребления, согласно СНиП 2.04.01-85* приложения 3,
qo=0.3-общий секундный расход воды, согласно СНиП 2.04.01-85*,
qo,hr=300-общий часовой расход воды, согласно СНиП 2.04.01-85* приложения 3.
По горячей воде я делала аналогично, но число приборов брала 17. Результат: секундный расход 2,13 л/с, а часовый 4,02 м3/ч.
А еще нужно вычислить количества тепла на ГВС:
Q=1.16*4.02*(55-5)=230 кВт (это если не учитывать потери, а я не знаю, как их учитывать helpsmilie.gif )
Заранее спасибо за помощь.

Похоже на правду. Фактический конечно будет в разы меньше за счёт нарушения санитарных норм при мойке всего, что положено мыть. rolleyes.gif . Ну и число посадок в час по нынешним временам завышено - лучше у технологов взять цифру.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Silencia
сообщение 24.10.2013, 16:53
Сообщение #3





Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 24.6.2009
Пользователь №: 35230



Да это вообще проблемный объект biggrin.gif Информацию приходится клещами вытягивать, извечный бардак) Спасибо, что расчет проверили, мне было важно, правильный ли сам принцип clap.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
galysiaaa
сообщение 28.10.2013, 17:48
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 324
Регистрация: 15.9.2011
Из: Львов
Пользователь №: 121950



Вы неправильно посчитали ..
Вы считаете расход воды горячей или холодной?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Croupier
сообщение 17.12.2013, 13:49
Сообщение #5





Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 7.2.2013
Пользователь №: 180518



Здравствуй, подскажите пожалуйста как производится расчет для ресторана по количеству блюд (390 блюд/час) ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
galysiaaa
сообщение 17.12.2013, 14:13
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 324
Регистрация: 15.9.2011
Из: Львов
Пользователь №: 121950



Смотрите
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _3_73.___________________________________________________.djvu ( 559,22 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1224
Прикрепленный файл  ________.djvu ( 3,63 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 913
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Croupier
сообщение 17.12.2013, 15:01
Сообщение #7





Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 7.2.2013
Пользователь №: 180518



Во первых спасибо за отзывчивость, во вторых спасибо за оперативность rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Croupier
сообщение 17.12.2013, 16:25
Сообщение #8





Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 7.2.2013
Пользователь №: 180518



Начал расчет по справочнику А.М.Тугая (Пример 2 "расчет предприятия общественного питания" стр. 168), так вот дошел до определения "общий секундный расход воды" (стр. 169) и встречается мне не понятная цифра 5 в начале формулы. Подскажите от куда она взялась, и что она значит helpsmilie.gif

Сообщение отредактировал Croupier - 17.12.2013, 16:26
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
galysiaaa
сообщение 17.12.2013, 16:29
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 324
Регистрация: 15.9.2011
Из: Львов
Пользователь №: 121950



Это переводной коэффициент. ИМХО

Сообщение отредактировал galysiaaa - 17.12.2013, 16:30
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Croupier
сообщение 17.12.2013, 16:36
Сообщение #10





Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 7.2.2013
Пользователь №: 180518



То есть он постоянный? И как определяется м3/сут, если у меня ресторан работает 14 часов?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
galysiaaa
сообщение 17.12.2013, 16:44
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 324
Регистрация: 15.9.2011
Из: Львов
Пользователь №: 121950



Да постоянный

Смотрите СНиП 2.04.01-85* там есть все формулы і нормы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Croupier
сообщение 19.12.2013, 16:14
Сообщение #12





Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 7.2.2013
Пользователь №: 180518



Здравствуйте, если есть возможность подскажите пожалуйста.
Ресторан, 390 блюд/ч, 3640 блюд/сут (14 часов работают), по расчету получается суточный расход воды 43,7 м3/сут!!!!
ведь это очень большой расход, может я не так что то делаю?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Nasosnik25
сообщение 19.12.2013, 16:45
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 690
Регистрация: 11.1.2012
Из: Москва
Пользователь №: 135578



Если Т=1,5 (коэф.неравномерности) и ресторан на сырье работает, то все верно вроде, такие расходы расчетные должны быть.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Croupier
сообщение 19.12.2013, 16:55
Сообщение #14





Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 7.2.2013
Пользователь №: 180518



Да, коэффициент часовой неравномерности (К=1.5) применяется при расчете условных блюд в сутки. после чего я эти 3640 блюд/сут * 12 (нормы расхода воды в сут наибольшего водопотребления)= 43,7 м3/сут
Что такое "ресторан на сырье работает"?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nick2
сообщение 20.12.2013, 6:51
Сообщение #15


Универсал


Группа: Участники форума
Сообщений: 5185
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323



Цитата(Croupier @ 19.12.2013, 19:55) *
Что такое "ресторан на сырье работает"?

блюда готовятся из сырых продуктов, сырое мясо, мука, яйца, фрукты, овощи, и т.д.
нет полуфабрикатов (не привозят тесто, пельмени, фарш, булочки - все готовят сами).

Сообщение отредактировал nick2 - 20.12.2013, 6:52
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Croupier
сообщение 20.12.2013, 15:15
Сообщение #16





Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 7.2.2013
Пользователь №: 180518



ну да именно так!
Выходит я правильно посчитал, значит эти данные буду вносить в проект!
Спасибо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Silencia
сообщение 23.12.2013, 9:44
Сообщение #17





Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 24.6.2009
Пользователь №: 35230



Блин, сказали вроде что правильно посчитала, обрадовалась, а теперь пишут, что неправильно=( Подскажите, где ошибка?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rylskaya
сообщение 11.2.2014, 10:28
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 309
Регистрация: 29.12.2010
Пользователь №: 88033



Всем доброе утро! Скажите кто-нибудь сталкивался с расчетом для магдональдса и еще по новому ДБН. Макдональс считается как ресторан и берется по табл. А2 как для предприятия без приготовления еды и норма 2 л/сут на 1 блюдо.Т.е получается это расход только на мытье посуды, а расход на пользования персоналом душей и санузлом брать как для чего и туалеты для поситителей как считать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 16.7.2025, 15:21
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных