|
  |
Расчет расхода воды на кафе |
|
|
|
24.10.2013, 16:05
|
Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 24.6.2009
Пользователь №: 35230

|
Доброго времени суток. Расчет расходов делаю первый раз в жизни (мы вообще монтажники, но у заказчика почему то нет проекта ВК  ). Проверьте пожалуйста правильность выполнения, а то результат пугает. Дано: кафе, 185 посадочных мест, 32 установленных прибора. Секундный расход воды по потребителям в кафе, согласно СНиП 2.04.01-85*, равен: P=qhr,uxU/qoxNx3600=12x814/0.3x32x3600=0.28 а=3,38 q=5xqoxa=5x0.3x3,38=5,07 л/с Часовой расход воды по потребителям в кафе, согласно СНиП 2.04.01-85*, равен: P=3600xPxqo/qo,hr=3600x0,28x0.3/300= 1,00 (как такое может быть?)a=7,18 q=0.005xqo,hrxahr=0.005x300x7,18=10,8 м3/ч где N=32-число установленных приборов в кафе, U=2,2nm - число водопотребителей где n- количество посадочных мест =185 m- количество посадок в час, принимаемое для кафе равным 2 qhr,u=12- общая норма расхода воды, л, потребителем в час наибольшего водопотребления, согласно СНиП 2.04.01-85* приложения 3, qo=0.3-общий секундный расход воды, согласно СНиП 2.04.01-85*, qo,hr=300-общий часовой расход воды, согласно СНиП 2.04.01-85* приложения 3. По горячей воде я делала аналогично, но число приборов брала 17. Результат: секундный расход 2,13 л/с, а часовый 4,02 м3/ч. А еще нужно вычислить количества тепла на ГВС: Q=1.16*4.02*(55-5)=230 кВт (это если не учитывать потери, а я не знаю, как их учитывать  ) Заранее спасибо за помощь.
Сообщение отредактировал Silencia - 24.10.2013, 16:09
|
|
|
|
|
24.10.2013, 16:44
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9547
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Silencia @ 24.10.2013, 16:05)  Доброго времени суток. Расчет расходов делаю первый раз в жизни (мы вообще монтажники, но у заказчика почему то нет проекта ВК  ). Проверьте пожалуйста правильность выполнения, а то результат пугает. Дано: кафе, 185 посадочных мест, 32 установленных прибора. Секундный расход воды по потребителям в кафе, согласно СНиП 2.04.01-85*, равен: P=qhr,uxU/qoxNx3600=12x814/0.3x32x3600=0.28 а=3,38 q=5xqoxa=5x0.3x3,38=5,07 л/с Часовой расход воды по потребителям в кафе, согласно СНиП 2.04.01-85*, равен: P=3600xPxqo/qo,hr=3600x0,28x0.3/300= 1,00 (как такое может быть?)a=7,18 q=0.005xqo,hrxahr=0.005x300x7,18=10,8 м3/ч где N=32-число установленных приборов в кафе, U=2,2nm - число водопотребителей где n- количество посадочных мест =185 m- количество посадок в час, принимаемое для кафе равным 2 qhr,u=12- общая норма расхода воды, л, потребителем в час наибольшего водопотребления, согласно СНиП 2.04.01-85* приложения 3, qo=0.3-общий секундный расход воды, согласно СНиП 2.04.01-85*, qo,hr=300-общий часовой расход воды, согласно СНиП 2.04.01-85* приложения 3. По горячей воде я делала аналогично, но число приборов брала 17. Результат: секундный расход 2,13 л/с, а часовый 4,02 м3/ч. А еще нужно вычислить количества тепла на ГВС: Q=1.16*4.02*(55-5)=230 кВт (это если не учитывать потери, а я не знаю, как их учитывать  ) Заранее спасибо за помощь. Похоже на правду. Фактический конечно будет в разы меньше за счёт нарушения санитарных норм при мойке всего, что положено мыть.  . Ну и число посадок в час по нынешним временам завышено - лучше у технологов взять цифру.
|
|
|
|
|
24.10.2013, 16:53
|
Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 24.6.2009
Пользователь №: 35230

|
Да это вообще проблемный объект  Информацию приходится клещами вытягивать, извечный бардак) Спасибо, что расчет проверили, мне было важно, правильный ли сам принцип
|
|
|
|
|
28.10.2013, 17:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 324
Регистрация: 15.9.2011
Из: Львов
Пользователь №: 121950

|
Вы неправильно посчитали .. Вы считаете расход воды горячей или холодной?
|
|
|
|
|
17.12.2013, 13:49
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 7.2.2013
Пользователь №: 180518

|
Здравствуй, подскажите пожалуйста как производится расчет для ресторана по количеству блюд (390 блюд/час) ?
|
|
|
|
|
17.12.2013, 14:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 324
Регистрация: 15.9.2011
Из: Львов
Пользователь №: 121950

|
|
|
|
|
|
17.12.2013, 15:01
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 7.2.2013
Пользователь №: 180518

|
Во первых спасибо за отзывчивость, во вторых спасибо за оперативность
|
|
|
|
|
17.12.2013, 16:25
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 7.2.2013
Пользователь №: 180518

|
Начал расчет по справочнику А.М.Тугая (Пример 2 "расчет предприятия общественного питания" стр. 168), так вот дошел до определения "общий секундный расход воды" (стр. 169) и встречается мне не понятная цифра 5 в начале формулы. Подскажите от куда она взялась, и что она значит
Сообщение отредактировал Croupier - 17.12.2013, 16:26
|
|
|
|
|
17.12.2013, 16:29
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 324
Регистрация: 15.9.2011
Из: Львов
Пользователь №: 121950

|
Это переводной коэффициент. ИМХО
Сообщение отредактировал galysiaaa - 17.12.2013, 16:30
|
|
|
|
|
17.12.2013, 16:36
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 7.2.2013
Пользователь №: 180518

|
То есть он постоянный? И как определяется м3/сут, если у меня ресторан работает 14 часов?
|
|
|
|
|
17.12.2013, 16:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 324
Регистрация: 15.9.2011
Из: Львов
Пользователь №: 121950

|
Да постоянный
Смотрите СНиП 2.04.01-85* там есть все формулы і нормы.
|
|
|
|
|
19.12.2013, 16:14
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 7.2.2013
Пользователь №: 180518

|
Здравствуйте, если есть возможность подскажите пожалуйста. Ресторан, 390 блюд/ч, 3640 блюд/сут (14 часов работают), по расчету получается суточный расход воды 43,7 м3/сут!!!! ведь это очень большой расход, может я не так что то делаю?
|
|
|
|
|
19.12.2013, 16:45
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 690
Регистрация: 11.1.2012
Из: Москва
Пользователь №: 135578

|
Если Т=1,5 (коэф.неравномерности) и ресторан на сырье работает, то все верно вроде, такие расходы расчетные должны быть.
|
|
|
|
|
19.12.2013, 16:55
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 7.2.2013
Пользователь №: 180518

|
Да, коэффициент часовой неравномерности (К=1.5) применяется при расчете условных блюд в сутки. после чего я эти 3640 блюд/сут * 12 (нормы расхода воды в сут наибольшего водопотребления)= 43,7 м3/сут Что такое "ресторан на сырье работает"?
|
|
|
|
|
20.12.2013, 6:51
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5185
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
Цитата(Croupier @ 19.12.2013, 19:55)  Что такое "ресторан на сырье работает"? блюда готовятся из сырых продуктов, сырое мясо, мука, яйца, фрукты, овощи, и т.д. нет полуфабрикатов (не привозят тесто, пельмени, фарш, булочки - все готовят сами).
Сообщение отредактировал nick2 - 20.12.2013, 6:52
|
|
|
|
|
20.12.2013, 15:15
|
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 7.2.2013
Пользователь №: 180518

|
ну да именно так! Выходит я правильно посчитал, значит эти данные буду вносить в проект! Спасибо.
|
|
|
|
|
23.12.2013, 9:44
|
Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 24.6.2009
Пользователь №: 35230

|
Блин, сказали вроде что правильно посчитала, обрадовалась, а теперь пишут, что неправильно=( Подскажите, где ошибка?
|
|
|
|
|
11.2.2014, 10:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 309
Регистрация: 29.12.2010
Пользователь №: 88033

|
Всем доброе утро! Скажите кто-нибудь сталкивался с расчетом для магдональдса и еще по новому ДБН. Макдональс считается как ресторан и берется по табл. А2 как для предприятия без приготовления еды и норма 2 л/сут на 1 блюдо.Т.е получается это расход только на мытье посуды, а расход на пользования персоналом душей и санузлом брать как для чего и туалеты для поситителей как считать?
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Последние сообщения Форума
|