Очистные сооружения, Приёмка очистных сооружений |
|
|
Гость_М55_*
|
10.11.2006, 18:37
|
Guest Forum

|
Первый раз в жизни предлагают принимать в эксплуатацию очистные сооружения хоз-фекальной канализации. Объём стоков не большой 100 куб/час. У кого есть опыт - на что нужно смотреть, какие документы входят в исполнительную, какие согласования получать? Буду благодарен за любую консультацию. Очистные обслуживают небольшой коттеджный посёлок. Условно чистая вода предполагается к сбросу прямо в какой-то близ лежащий карьер.
|
|
|
|
|
10.11.2006, 19:18
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Что значит принимать? Участвовать в комиссии по приёмке или брать на эксплуатацию готовые строительством и принятые комиссией сооружения? Напомните в понедельник, есть у меня на службе кое какие документы на этот счёт. Судя по вашему вопросу, Вы не сильно в этом разбираетесь. Зачем берётесь?
|
|
|
|
|
10.11.2006, 19:55
|

|
Очистные сооружения уже пущены в эксплуатацию или произведен только монтаж сооружений?
|
|
|
|
Гость_Labionica_*
|
10.11.2006, 21:10
|
Guest Forum

|
Точка сброса, документы по объекту (землеотвод, геоподоснова, геологические изыскания ) , ТУ ,проект (ТХ, НК, ОВОЗ.....дополнительные АСУ, АС, Э), 2 резервные линии по электроснабжению, санитарно- защитные зоны, лицензии, сертификаты соответствия на оборудование, технический регламент по работе О.С. (в разделе ТХ), ....могут поросить ТЭО..... Справка об утилизации ТБО и ЖБО.
|
|
|
|
|
11.11.2006, 1:42
|
инженер ВК

|
Лабионика, Лабионика... Сами то этот винегрет можете разложить по полочкам? Особенно мне понравилось, что "....могут поросить ТЭО....." и "Справка об утилизации ТБО и ЖБО". Кто и зачем может поросить ТЭО? И вообще, как этот процесс выглядит? Ну хоть намекните, а?  Так и представляются загадочные некто, угрюмо и сосредоточенно поросящие несчастное ТЭО... осенним вечером на промозглом ветру. И про справку об утилизации ЖБО поподробнее, плииз... Кстати, Вы не находите, что наш любознательный гость немного ошибся? 100 кубов в час - это не небольшой посёлок, а очень большой, я бы даже осмелился предположить, что это маленький город Или всё же 100 кубов в сутки? Кто как думает?
|
|
|
|
Гость_Labionica_*
|
11.11.2006, 11:28
|
Guest Forum

|
Это не винегрет  ))))) …….это высоко концентрированная мысль после рабочей недели……когда захотелось все сказать и пойти спать  )))))., …….Было дело, что для согласования попросили рассчитать ТЕО (с расчетами затрат на очистку сточных вод на кол-во человек в поселке: туда надо было заложить и реагенты и электричество и стоимость земли и т.д.) ……вопще в каждом регионе они могут подходить к этому вопросу по разному……… Раньше я работала с малой (индивидуальные О.С.) и средней производительности (поселки).. ..сейчас работаю с городскими…….(согласования по городским я еще не проходила, поэтому я даже и знаю, что там могут запросить………….единственное, что понятно, что там более жестко относятся к регламентам, согласованиям ПДС, техническим экспертизам, сборам всевозможных данных……) Что касается справки по утилизации ТБО и ЖБО. то она была почти обязательной.!!!!!!!!!!! Да расчет аварийных иловых площадок это одно, но утилизация осадка стоит всегда жестко. Всевозможные шламы, реагентные стоки, мусор с решеток. В ТХ обязательно должен быть расчет по количество мусора, осадка, избыточного ила. Его влажность, зольность, класса опасности (если необходимо состав по тяжелым металлам, и т.п.). Если от заказчика полученная справка об утилизации всех этих полезный вещей, то пол дела сделано. Если нет, то надо предоставить справку по осадку с аналогичных О.С…..где будет указано можно ли этот осадок использовать в с/х или нет….а если нет, что вы должна отразить в проекте мероприятие по утилизации осадка (сжигание и т.п. )…….в ОВОСе надо предоставлять расчет на выбросы биогазов, (состав метана, углекислого газа и т.п.) ……. Добавлено - 11:34 100 м3/час=240000 л/сут, ну где-то 960 человек…….. Это без кооэф. неравномерности и прочих штук…… .......может че напутала??????? :wacko:
|
|
|
|
|
11.11.2006, 13:12
|
инженер ВК

|
Цитата(Labionica @ Nov 11 2006, 11:28 ) …….Было дело, что для согласования попросили рассчитать ТЕО (с расчетами затрат на очистку сточных вод на кол-во человек в поселке: туда надо было заложить и реагенты и электричество и стоимость земли и т.д.)
сейчас работаю с городскими…….(согласования по городским я еще не проходила,
Что касается справки по утилизации ТБО и ЖБО. то она была почти обязательной.!!!!!!!!!!!
100 м3/час=240000 л/сут, ну где-то 960 человек…….. Это без кооэф. неравномерности и прочих штук…… .......может че напутала??????? :wacko: Если ТЕО - это ТЭО (технико-экономическое обоснование), то оно есть стадия проектирования. Для согласования чего попросили сделать эту стадию? Я не понял Мило! А как же работаете то? Нужно разделять документы, необходимые для согласования проекта, и документы, необходимые для текущей эксплуатации сооружений. Кроме того, есть комплект документации, передаваемой подрядчиком строительства эксплуатирующей организации или владельцу сооружений. Для коттеджа, да. На больших сооружениях, нужны не столько справки, сколько тома ПДВ, ПДС и лимитов образования отходов. А справки - для подтверждения правильной утилизации и начисления платы. В экотехпром когда идут за штампулькой, справки с собой берут. Иначе налоговая не примет отчёт и платежи. Напутали, напутали... . И с ноликами и с человечками Кто посчитает правильно, тому приз
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
11.11.2006, 13:40
|
Guest Forum

|
Задумчиво... "А может это котеджный поселок штангистов?"
|
|
|
|
Гость_Labionica_*
|
11.11.2006, 13:41
|
Guest Forum

|
..о точно напутала ))))))) Надо в субботу отдыхать! Да хз че запросили…….по-моему там был вариант подключения к гор. канализации …но надо было тянуть трассу……….вот и проверяли выгодно ли иметь свои О.С. …….по городским, дело пока имею с существующими о.с……а там посмотрим…. У меня тут один знакомый ужосы рассказал, как ему фирма “сладкий пэрсик” очистные сооружения индивидуальные поставили……сейчас будут согласовывать…….по рассказу поняла, что там не только идет прямое нарушение многих норм, но и само О.С. было подобрано из воздуха…… Придумаем че ни будь………..но обидно за родину………. А про справку……вопрос уже вставал от 15 м3/сут……..был у меня проект на дом отдыха…..
|
|
|
|
|
11.11.2006, 13:50
|
инженер ВК

|
Всё верно. Дом отдыха - юрлицо. А как пэрсика зовут? Хочется знать героя в лицо
|
|
|
|
Гость_Labionica_*
|
11.11.2006, 13:56
|
Guest Forum

|
………да поэтому в цирке, я уже дано не смеюсь…… Мало что ли таких….. Лучше посоветуйте, что дело то? Люди деньги заплатили, хотели как лучше…..
|
|
|
|
|
11.11.2006, 14:09
|
инженер ВК

|
А чо я посоветую без инфы? Если уже купили, нужно взглянуть на преобретение и оценить, на сколько его можно использовать и стоит ли. Нужны исходники по стоку, который очищать будут, ИРД и проект преобретения. Тогда и посоветовать можно. Неужели очередной юбас?
|
|
|
|
|
11.11.2006, 17:16
|

|
Согласование СЭС, местный водоканал, мин-во экологии, пожарные, архитекторы, рыбники. Акты: о скрытых работах, монтаже оборудования, гидравлические испытания трубопровода и сооружений, паспорта на оборудования, анализы в голове и в хвосте сооружений, отчеты о технологической наладке. Заявляемый в проекте эффект очистки. Исполнительная документация. Акты по испытаниям электрического оборудования. Следующие вопросы которые Вас должны интересовать: 1) Будет ли накрыта поляна? 2) Если будет, зависит ли содержимое столов от того примете ли вы сооружения или нет? 3) В случае если не зависит, можно ли создавать комиссию во 2-ой и 3-е разы?
|
|
|
|
|
11.11.2006, 22:24
|
инженер ВК

|
Три пункта правильные. Не хватает четвёртого. О конвертах. Согласование СЭС. Уже нету её. Роспотребнадзор теперь. местный водоканал пусть отдохнёт, не его это дело. Мин-ва экологии в России нет.
|
|
|
|
|
11.11.2006, 22:32
|

|
Цитата(andrey R @ Nov 11 2006, 22:24 ) Три пункта правильные. Не хватает четвёртого. О конвертах. Согласование СЭС. Уже нету её. Роспотребнадзор теперь. местный водоканал пусть отдохнёт, не его это дело. Мин-ва экологии в России нет. Можно ли более развернуто разъяснить отставшему от жизни: Почему нет СЭС. Водоканал разве не должен согласовывать количество воды расходуемое на хозяйственно-бытовые и технологические нужды очистных сооружений. Как по новому называються экологи?
|
|
|
|
|
11.11.2006, 23:31
|
инженер ВК

|
СЭСы нет потому, что её переименовали или реорганизовали. Зайдите на сайт Роспотребнадзора, там должны быть объяснения этому действу. Я не вникал, только знаю, что Коля Филатов теперь не главный санитарный врач Москвы, а руководитель Роспотребнадзора города. "Водоканал разве не должен согласовывать количество воды расходуемое на хозяйственно-бытовые и технологические нужды очистных сооружений". Должен давать техусловия на присоединение и лимит водопотребления и водоотведения. На стадии разработки ИРД. Ну и готовый проект с ним согласовывать. Если потребление и отведение в его сети. Если вода из скважины а сброс в реку, водоканал тут не при чём. Экологи, что по старому, что по новому называются экологами. Была когда то Госкомэкология. Потом её ликвидировали. Все полномочия передали МПР (министерство природных ресурсов). С тех самых пор МПР успешно сочетает в себе две функции. Природопользования и контроля за природопользованием. Очень весело получилось, уверяю Вас.
|
|
|
|
|
12.11.2006, 0:40
|

|
Да действительно, а я все постаринке их обзываю СЭС. Наверно надо чаще смотреть телевизор
|
|
|
|
|
12.11.2006, 22:22
|

|
Самая главная бумажка, кот вас попросят подписать - акт приемки комисией в составе: 1. строители 2. заказчики 3. уксплуататоры... Документация в сооветствии с вышеперечисленными господами... Проект и его соглосования в принципе принять должны были раньше несколько, а сечас исполнительная документация, акты скрытых работ, всевозможные акты испытаний ,анализ воды от акредитованых экологов( если сброс в водоем, ну или не знаю обязательно это в катеджных поселках, всеж таки не Москва - попроще наверно чуток)... И собстно акт приемки в эксплуатацию незабвенной комиссией... Уж и не припомню че там еще,.. давно этого уж неделал - аж целых полтора года назад последнюю ОС сдавал... Самое сложное эксплуататоров уговорить - уж больно они придераются....
|
|
|
|
Гость_М55_*
|
13.11.2006, 10:44
|
Guest Forum

|
Всем огромное спасибо за развёрнутые и подробные ответы. Уточню. Конечно же ошибся по мощности ОС. На самом деле 120 куб в сутки. Я из службы Заказчика принимаю работы у подрядной организации. Действительно с очистными дела раньше не имел, но поставили задачу, надо выполнять. Посёлок пока не действует и ОС предполагается к консервации, как минимум до весны. Договор надо закрывать, подрядчикам видимо платить, но весной их уже с собаками не найдёшь, поэтому хотелось бы на данном этапе отловить все не доработки в том числе и по сдаточной документации. Ещё раз всем спасибо.
|
|
|
|
|
13.11.2006, 11:18
|
инженер ВК

|
М55, желаю Вам всяческих успехов. Можете конечно и сами принять сооружения, но дабы не лопухнуться, лучше позвать специалистов, прежде, чем принимать. Заплатите им небольшие деньги, зато потом проблем будет меньше. Сколько таких случаев у меня было - не перечесть. А то будете потом локти кусать и всё переделывать. За новые деньги и в объёме, совершенно не сопоставимом с оплатой независимых специалистов при приёмке. Ещё раз - удачи! Помните, что акт ещё и куча согласовальщиков должна подписать. И акт должен быть грамотно оформлен, и документация соответственная к нему приложена. А консервация, это достаточно сложный процесс. Не просто принять и забыть.
|
|
|
|
|
13.11.2006, 11:21
|

|
Ну тогда все акты пересчитайте, все сертификаты на оборудование тож. Пусть предаставят сопроводительное письмо с подробным перечнем документации по списку прям : 1. сертификат такойто.2. сертификат такойто..3. акт такойто и т.д. Потом изучите исполнительную внимательно... Как правило там отражены ошибки строителей (они о них оч. часто сами не догадываются) сама технология очистки это проблема наладки (тут принимать должен эксплуататор) и поставщеков оборудования, а их за место в любой момент взять можно... А вот у строителей проверьте наличае всего что необходимо - всякие мелочи - типа наличие насосов в приямках и т.д. в исполнительной посмотрите профиль получше там все отражено... и уж только потом подписывайте акт приемки..
|
|
|
|
|
13.11.2006, 18:11
|

|
Скажите пожалуйста. А как вы собираетесь консервировать очистные сооружения. Что произойдет с ёмкостями после зимы ну и с системой аэрации?
|
|
|
|
|
13.11.2006, 18:15
|
инженер ВК

|
Он как принять то не знает, а Вы про консервацию... . Мы ж не знаем, что за сооружения то. Может, они в павильоне стоят. Я бы так и делал. Ну, а если на улице - тогда, после приёмки, скорее всё демонтировать.  А ёмкости опорожнять. Если плохо сделано, за зиму грунтом подавит... .
|
|
|
|
|
13.11.2006, 18:23
|

|
Не стоит обижать наших коллег по проектированию- мы ведь тоже были молодыми специалистами. Хотя я и сейчас не старый. Мой совет: перед приемкой очистных попросите подрядчика заполнить сооружения чистой водой (допустим из реки) и включить систему аэрации. Очистные простоят всю зиму. А заодно проверите как работает система аэрации. Либо 2-ой вариант: Не принимайте сооружения до весны. Весной и налаживать очистные легче и на эксплуатацию тратица не будете.
|
|
|
|
|
13.11.2006, 18:35
|
инженер ВК

|
Я разве кого обижаю? Он же ясно сказал, что не спец в этом деле, но жизнь заставляет. Наоборот, в меру сил и способностей подсказываю молодым специалистам. Что же на счёт Ваших советов, то лучше им не следовать. перед приемкой очистных попросите подрядчика заполнить сооружения чистой водой - перед приёмкой делают гидравлические испытания. По СНиПу. С составлением акта. Без этого, сдать сооружения нельзя. А вот оставлять их с водой на зиму - безумие. Аэрация не поможет - замёрзнет всё и порвёт и систему аэрации и саму банку очистных. Да и заполнять из реки -  Поймают - накажут. Несанкционированное водопользование называется. Не принимайте сооружения до весны. Весной и налаживать очистные легче и на эксплуатацию тратица не будете. - а вот это, хорошо, но вряд ли выполнимо. Подрядчик закончил и по форме и по договору сдаёт, как положено. Извольте принимать или формулировать замечания. Он же в суд подаст на нарушение договора. Почему он должен всю зиму беспокоится о чужом добре?
|
|
|
|
|
13.11.2006, 18:51
|

|
Хорошо, оставим сооружения без воды. Что произойдет с емкостями весной. Правильно их поведет. Как исправлять будем.... Я тоже не знаю. Сооружения не должны замерзнуть т.к. тепло выделяемое от компрессоров этого не даст. Ну поскольку зимы бывают разные еще один совет- после образования льда над водой, немного спустите воду из сооружений. По поводу не принимать - есть много способов. Был у меня водозаборный узел водоканал, не хотел его принимать (не было денег на эксплуатацию). Причины - типа таких нет кнопки звонка над дверью, не покрашен забор. Создавалась рабочая комиссия 4 раза, через год (когда появились деньги у водоканала) мы все таки сдали.
|
|
|
|
Гость_Labionica_*
|
13.11.2006, 20:18
|
Guest Forum

|
……..из речке водичку не берите, у нас как то лягушки завались……..из пруда набрали, где головастики были………..ух и намучались мы с ними…  ….а они там прижились……
|
|
|
|
|
13.11.2006, 20:44
|

|
Есть хорошая примета. Если лягушки квакают на О.С. значит сооружения работают хорошо.
|
|
|
|
Гость_Labionica_*
|
13.11.2006, 20:56
|
Guest Forum

|
….да это беда….. Прыгают по датчикам, забивают эрлифты………ладно тут малая производительность была, а общалась я как то по этому поводу с эксплуатационной службой о.с. одного поселка……они мучались……показывали мне разные приспособления для их лова……их очень тяжело вывести, а работа о.с. никакой……это хорошо когда они на прудах доочистки квакают…… Амеба съедает за сутки около 20-40 тыс. микроорганизмов …….лягушка сколько амеб съест……а в осадок выпадают редко  ))))))))))
|
|
|
|
|
13.11.2006, 21:08
|

|
Да я имел на доочистке. А те сооружения о которых Вы рассказываете вообще работают? Я думал, что лягушек должен отпугивать шум от работы О.С. И какого диаметра эрлифты, если там застрявают даже лягушки. Хотя может быть это не лягушки, а жабы. Предупреждаю сразу я не биолог.
|
|
|
|