|
  |
Простая насосно-смесительная система, помогите разобраться |
|
|
|
30.11.2013, 15:05
|

|
радиаторы застройщик не ставил. Только котел. Но не факт, что если бы они были, то все было бы гуд с отоплением. Как мне объяснили многие потом всеравно переделывают "под себя" ибо застройщик за качеством не гонится.
то WIZ: я не планировал теплым полом отапливать жилье. Для этого буду ставить радиаторы. Просто у меня маленькие дети, хочется создать соответствующий комфорт на полу, так как малышня бОльшую часть времени проводит на нем. Вопрос про ламинат - тут что действительно на столько все сложно? Я хотел в комнатах его стелить.
Сообщение отредактировал grabovenko13 - 30.11.2013, 15:10
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
30.11.2013, 15:09
|
Guest Forum

|
Н-ну... судя по марке котла - да. Гонится, но не за качеством.
Тогда остаётся кулькулировать. С соседями из похожих квартир поболтать. В УК попробовать данные взять.
И ещё вот по видеам в ютубах. Там постоянно показывается, что отступы от стен не соблюдаются. Народ так увлечён ортогональной перпендикулярностью, что не до мелочей уже
Сообщение отредактировал ЁЖик - 30.11.2013, 15:15
|
|
|
|
|
30.11.2013, 15:31
|

|
Цитата Вопрос про ламинат - тут что действительно на столько все сложно? Я хотел в комнатах его стелить. Ламинат это не естественный материал как паркет, а пропитанный разными разностями картон как нижний слой + куча разных пленок поверх него. Естественно при перегреве этого материала возможны разного рода неприятности от пересыхания клеевого состава, на котором он крепится и как следствие испарение его в помещение до ненужных деформаций самого ламината. Погуглите на счет теплого пола и ламината, подчерпнете много интересного.
Сообщение отредактировал Wiz - 30.11.2013, 15:31
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
30.11.2013, 15:44
|
Guest Forum

|
Пример из жизни: Заказчик покупает ламинат на две комнаты, со знаком "для тёплога полу", в одном магазине, из одной партии, по одной цене, на один кассовый чек. Ламинат, вылёживается согласно инструкции, нужное время, в назначенных помещениях. Монтаж ламината ведёт одна бригада, в один день, в одних и тех же условиях, по одной технологии, применяя одни и те же сопутствующие материалы. Результат: В одной из комнат весь ламинат покоробило. Условия эксплуатации были одинаковыми.
Но эт так. Не к вопросу об недорогом смесительном узле. Про узел попозже. Рано ещё про узел. (хот-тя, при теплосъёме 30-40 Вт с квадрата... какой там может быть дорогой узел?)
Сообщение отредактировал ЁЖик - 30.11.2013, 15:53
|
|
|
|
|
30.11.2013, 16:00
|

|
Про ламинат понятно, погуглю на досуге. сорри за оффтоп Сейчас пытаюсь в sme-Calc разобраться...
|
|
|
|
|
30.11.2013, 17:03
|

|
Короче, произвел расчеты теплопотерь с использованием Sme-calc 2011. Условия установил следующие: регион - Пятигорск, более в настройках ничего не менял. Исходные данные для вычислений ставил следующие: внутренняя температура - 24 площадь ставил в соответствии с техпаспортом высота - 2,7 указывал длину наружней стены площадь окон/дверей поставил 3
Результаты следующие (см. выше план квартиры) : помещение 1 (прихожая) - 0,84; помещение 2 (жилая комната) - 1,31; помещение 8 (кухня) - 1,2; помещение 4 (ванная) - 0,49; помещение 5 (туалет) - 0,37; помещение 6 (жилая комната) - 1,66. Т.е. сумма теплопотерь составит - 5,87 кВт.
Исходя из этого я делаю вывод, что в комнаты и кухню достаточно будет установить алюминиевые радиаторы по 10 секций каждый с мощностью теплоотдачи 150-160 Вт на секцию. Мощность котла 16 кВт, т.е. имеется запас по мощности на 10 кВт. как-то так...
Сообщение отредактировал grabovenko13 - 30.11.2013, 17:05
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
30.11.2013, 18:36
|
Guest Forum

|
Ну вот. А по Пятигорску, средняя температура отопительного периода составляет +0,2. При расчётной по холодной пятидневке -20 (только пять дней, из отопительного сезона, длинной в пол-года (175 дней)).
Вопрос: Дети будут бегать босиком по этому полу, только пять дней в году? Или все сто семьдесят пять дней? Ответ: 365
Вывод: Тёплый пол должен работать как можно более продолжительное время календарного года. А значит, когда будете расчерчивать петли тёплого пола, надо привести его площадь не к общей, а к той которой пользуетесь. (подсказка: в десяти двадцати тридцати сантиметрах от наружной стены, никто не ходит (не пройти там (тесно (и чем просторнее помещение, тем "теснее" у стен)))). Другими словами, у комнаты тоже есть своя "полезная площадь".
Сообщение отредактировал ЁЖик - 30.11.2013, 18:53
|
|
|
|
|
30.11.2013, 19:20
|

|
Что можете сказать про эту систему регулирования температуры теплого пола? http://www.youtube.com/watch?v=vtPgQoiYesg
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
30.11.2013, 19:37
|
Guest Forum

|
Знаете, в начале третьей минуты - закрыл... ________________________________________ Так вот и получается, что если в помещении "2", отступить от наружных стен на 400мм и от внутренних на 200 (хотя тоже можно на 400), то при "улиточном" интервале укладки трубы с шагом 220, расход составит примерно 47,3 метра. 47 метров именно шестнадцатой трубы, а никакой не двадцатой. Что в пересчёте на площадь составит примерно 3,43 метра трубы на один квадрат. Правда, есть несхождение в арихметике? Так вот оно только по арихметике и есть. А в реальности (а хоть бы и в действительности) оно минмально, потому как крайние по периметру трубы работают несколько иначе, нежели средние. Отступ 400 от наружной, не означает, что имеем 400 миллиметров холодного пола и бац, тёплый пошёл. Укладка комфортного пола с соблюдением отступа от стен (а не забивания этого отступа какими-то непонятными "рантовыми зонами"), как раз и даёт возможность растянуть по времени эксплуатацию пола. Причём, эксплуатацию не с той температурой, какая получится, а с той, какая нужна для комфортного пользования. ________________________________________ Дальше надо понять , какое же соотношение мощностей тёплого пола и радиатора получается. После чего переходить к подбору радиатора.
Сообщение отредактировал ЁЖик - 30.11.2013, 19:55
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
30.11.2013, 20:09
|
Guest Forum

|
И наш десятисекционный радиатор, превращается в шестисекционныый.
Но таким "широким" радиатором не перекрыть окно. Тем более, что имеется в наличии балконная дверь, к которой не мешало бы придвинуть радиатор по максимуму. Хотя, в природе существуют алюминиевые радиаторы тип-350, а если биметаллические, то и 200 есть. Есть ещё конвекторы, которые можно "растянуть" под оконным проёмом, предварительно покопавшись в номенклатуре. Есть ещё стальные панельные радиаторы, обладающие "каминным" эффектом. Много чего есть, приемлемого по деньгам.
Вот такие сейчас задачи. А смесительный узел, это фигня. Барахло это, многоценное (пардон за мат тоже).
Сообщение отредактировал ЁЖик - 30.11.2013, 20:27
|
|
|
|
|
30.11.2013, 21:21
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
Цитата(grabovenko13 @ 28.11.2013, 20:23)  Добрый день! Купил квартиру в новостройке. Хочу сделать теплый пол. поскольку тут Хоспода теоретики, в основном - для них и поясняю: купить квартиру на втором этаже БЕЗ действующей системы отопления, в- принципе можно... но только за наличку и непонятнохде... если через банк (ипотеку) покупать, то дом гос.комиссии сдать быть должОн.... кабэ.... у нас сейчас - понятное дело - квартиры под самоотделку сдаются.... но (понятное дело) с ДЕЙСТВУЮЩЕЙ системой отопления, ВК и электроснабжением... Просто мине прям странно - ни у кого не "чухнуло" - как ето квартиру продали БЕЗ действующей системы отопления??!!... типа - два жильца на этаже к зиме отопление сделать успели, а остальные - исчо нет... вот так пусть себе, как хотят, так и зимуют... Хотьпоржал!!
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
30.11.2013, 21:28
|
Guest Forum

|
По смесительному узлу, какие мысли? Никаких? Ну так вот там и ржыте себе на здоровье ________________________________________ А влезать без спросу в не свои интимные подробности... красиво ли это?..
Сообщение отредактировал ЁЖик - 30.11.2013, 21:36
|
|
|
|
|
1.12.2013, 7:28
|
дважды крещёный пионер

|
что прежде чем советы молоть, надоть задачу понять... в-частности, на предмет: Цитата(Wiz @ 29.11.2013, 13:20)  У вас собственный котел в квартире ? Если да, то сначало надо проработать схемные решения с увязкой работы котла, системы радиаторного отопления и системы теплолого пола, а уж потом начинать гайки крутить. Иначе потом будет работать что-то одно или вообще не работать. на что отвечается: Цитата(grabovenko13 @ 29.11.2013, 14:14)  Постараюсь ответить на все обозначенные выше вопросы: а) в квартире индивидуальное отопление - котел двухконтурный Navien 16 квт; б) планируется установка трех алюминиевых радиаторов, трубы 3/4 металлопластик; система отопления - параллельная;
Какие еще исходные данные нужны?
ПС: Я прошу прощения за глупые вопросы, т.к. повторюсь, в этой теме не разбираюсь ВООБЩЕ. как говориться - комментарии излишне!  т.е. жльцы в сданном (на минуточку!) доме САМИ СЕБЕ проектируют систему отопления!! при етом честно признаваясь, что ничего в системе ОВ оне не понимают.... обо што я делаю вывод, что места общего пользования, подвал и цоколь он то же будут отапливать как то "самостоятельно"... угловые квартитры то уже - как мы видим - углы собираются теплым полом прогревать... короче - "война и немцы"!!... предлагаете поучавствовать в ентой фантасмагории?... спасибо - водофку не пью!...
|
|
|
|
|
1.12.2013, 7:33
|

|
Спрашивайте не в форуме а на сайте вопрос/ответ и хамить не будут. В Авоке любят подискутировать. Тут только ответы, дискутаторы банятся. http://staffforge.ru/
|
|
|
|
|
1.12.2013, 12:53
|

|
Что касается квартиры - покупал по принципу "на что денег хватит". То как у нас строятся дома - думаю рассказывать никому не надо. Да и не та тема. Не знаю как в других странах России, у нас на Кавказе можно сдать в эксплуатацию дом, который без коммуникаций. Как мой вариант. Да, я не оговорился - дом, где я купил квартиру, еще без коммуникаций. "Обещают" до конца года завести. Все документы оформлены, официально дом введен в эксплуатацию. Без них банк не дал бы ипотечный кредит.
А пока есть время изучаю системы отопления, советуюсь, планирую...
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
1.12.2013, 14:01
|
Guest Forum

|
Да без разницы это всё. ЕСТЬ ДВА ФАКТА: 1) Вы говорите, что есть квартира в доме с котлами, но без систем. Обычное дело, кстати, когда застройщик запускает в народ пачкой котлов. Так проще. Квартира есть. Всё. 2) Вы вычислили некоторые действительные для Вас цифры теплопотерь по квартире. От них и пляшем. Всё. 3) Вчера мы не сэкономили, а убрали лишние 4 радиаторные секции и лишний диаметр и лишний метраж трубы по одному помещению, ибо в тёплый пол ещё цементную добавку надо лить и подложку покупать надоть и кромочную ленту и иногда арматурную сетку. Вопщем, будут вопросы, велкам. Цитата(Usach @ 1.12.2013, 8:28)  спасибо - водофку не пью!...  А вот оправдываться не надо! Просто продолжайте украшать тему своим весьма предметным трёпом. И не надо тут из себя замечающего прохожего изображать. Вам до этого мастерства ещё далеко... Был бы прохожим - прошол бы. Ан нет. не прошооолъ...
Сообщение отредактировал ЁЖик - 1.12.2013, 14:12
|
|
|
|
|
1.12.2013, 16:14
|
Из: Днепропетровск

|
Тема пошла несколько в сторону... В попытке вырулить полагаю следующее: 1. Есть котел, есть котловой насос. Мощность его вполне приличная, посему лепить еще один насос на теплый пол экономического смысла не вижу. 2. небольшие (до 30 квадратов) контура теплого пола можно запитать от радиаторов, понадобится по одному недорогому (порядка 50 у.е.) девайсу на контур. 3. Если все же хочется иметь гребенку - трехходовой термостатический клапан, ИМХО, может спасти ситуацию...
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
1.12.2013, 16:25
|
Guest Forum

|
Как варианты - да. Особенно в части мультибоксов.
Есть ещё вариант. Тут один нюанс появился. У автора лишние секциии уже купленных радиаторов. Появляется возможность запитать обе системы параллельно. без деления по температурам. Но в этом варианте прикидки не пройдут. Надо чётко считать. С полным набором исходных. А полного набора нет. И увы, не будет.
Сообщение отредактировал ЁЖик - 1.12.2013, 16:33
|
|
|
|
|
1.12.2013, 20:16
|
дважды крещёный пионер

|
Цитата(grabovenko13 @ 1.12.2013, 15:53)  Что касается квартиры - покупал по принципу "на что денег хватит". То как у нас строятся дома - думаю рассказывать никому не надо. Да и не та тема. Не знаю как в других странах России, у нас на Кавказе можно сдать в эксплуатацию дом, который без коммуникаций. Как мой вариант. Да, я не оговорился - дом, где я купил квартиру, еще без коммуникаций. "Обещают" до конца года завести. Все документы оформлены, официально дом введен в эксплуатацию. Без них банк не дал бы ипотечный кредит.
А пока есть время изучаю системы отопления, советуюсь, планирую... Во-первых, таки - не "на что денег хватит", а сданный госкомиссии объект "жилого фонда"....ибо не "на что денег хватит", а всё таки - за что банкх заплотить... например... а заплолить он, вааще то - ТОЛЬКО за "сданное" жильё... т.е. - в гос.реестр включённое.... а тут - покаисчо!- правила по-стране - пока что одинаковые... или у Вас там, "на Кавказе" снега вааще не бываеть??!!... дык...ето... а зачем тохда Вам ентот "теплый пол"?.... например?... P.S. чёй-то запавторялси.... но - если резюмировать - как енто: объект вполне себе недвижимости - но БЕЗ СО??!... а если всё-таки с какнибудьно СО - то причем здесь "теплый пол" то??.... "загадки во-тьме..."(С)
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
1.12.2013, 20:26
|
Guest Forum

|
Правильно говорит товарищь усачь. Вот в десятку просто. И чётко,главное. Неотступно от букваря. (эт-ж весь букварь надо знать  )
Сообщение отредактировал ЁЖик - 1.12.2013, 20:43
|
|
|
|
|
2.12.2013, 10:59
|

|
Цитата(Usach @ 1.12.2013, 21:16)  Во-первых, таки - не "на что денег хватит", а сданный госкомиссии объект "жилого фонда"....ибо не "на что денег хватит", а всё таки - за что банкх заплотить... например... а заплолить он, вааще то - ТОЛЬКО за "сданное" жильё... т.е. - в гос.реестр включённое.... а тут - покаисчо!- правила по-стране - пока что одинаковые... или у Вас там, "на Кавказе" снега вааще не бываеть??!!... дык...ето... а зачем тохда Вам ентот "теплый пол"?.... например?... P.S. чёй-то запавторялси.... но - если резюмировать - как енто: объект вполне себе недвижимости - но БЕЗ СО??!... а если всё-таки с какнибудьно СО - то причем здесь "теплый пол" то??.... "загадки во-тьме..."(С)  Зачем мне теплый пол? Уже ранее говорил - для создания комфорта, т.к. дети маленькие имеются, чтоб не болели. А то, что дом сдан без коммуникаций - дык обычное явление у нас тут. А что, вы не знали, что Россия одна, а государств у нее много? и самое главное государство - энто мАсква. Наш регион один из самых коррумпированных в России. Ставрополье не только отдельное государство, все города на его территории это тоже маленькие государства в государстве со своими порядками, где по разному работает Конституция и другие федеральные законы. Короче, хватит флуда - я тему создал не для этого. У меня конкретный вопрос на кой я надеюсь с помощью опытных форумчан получить ответ. А критиковать всегда легче, чем вносить предложения...
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
2.12.2013, 11:11
|
Guest Forum

|
Да не в курсе он. Не обращайте внимания. Это он так... для украшения темы... ____________________________________________________________ Автор! Вы с долями на отопление и напольное отопление определились? Куда сколько отправлять будете? Дело в том, что хоть и не рассчитываете на напольное отопление, но у него есть свойство такое, что когда создаёт комфорт, то и натапливает ещё, зараза эдакая. И ещё один момент есть. Дело в том, что большую часть отопительного периода, будет работать только тёплый пол, который преееекрасно отапливает угловые помещения. Если на него лишних надежд на возлагают конечно. Так что не надо на него не рассчитывать. И ещё один следующий момент. Государство там у вас или нет - не важно. Важно, что газовый счётчик появится, в любом случае. А тёплый пол всё-таки немного поэффективней отапливает, нежели радиаторы. Нет. Конечно не настолько эффективней, как о том в ютубах треплются, но всё-тки...
Сообщение отредактировал ЁЖик - 2.12.2013, 11:25
|
|
|
|
|
2.12.2013, 11:25
|

|
Цитата(grabovenko13 @ 2.12.2013, 10:59)  Короче, хватит флуда http://teplo-vk.ru/katalog-tovarov/termost...apan-otopleniyaКлапана, и узлы готовые... Правда, с дополнительным насосом.
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
2.12.2013, 11:26
|
Guest Forum

|
Барахло
|
|
|
|
|
2.12.2013, 11:44
|

|
Цитата(ЁЖик @ 2.12.2013, 12:11)  Да не в курсе он. Не обращайте внимания. Это он так... для украшения темы... ____________________________________________________________ Автор! Вы с долями на отопление и напольное отопление определились? Куда сколько отправлять будете? Дело в том, что хоть и не рассчитываете на напольное отопление, но у него есть свойство такое, что когда создаёт комфорт, то и натапливает ещё, зараза эдакая. И ещё один момент есть. Дело в том, что большую часть отопительного периода, будет работать только тёплый пол, который преееекрасно отапливает угловые помещения. Если на него лишних надежд на возлагают конечно. Так что не надо на него не рассчитывать. И ещё один следующий момент. Государство там у вас или нет - не важно. Важно, что газовый счётчик появится, в любом случае. А тёплый пол всё-таки немного поэффективней отапливает, нежели радиаторы. Нет. Конечно не настолько эффективней, как о том в ютубах треплются, но всё-тки... Сейчас продумываю систему отопления радиаторами. Есть дилема: какую лучше сделать - двух- или одно- трубную. Расход материала примерно одинаковый. На данный момент склонен к однотрубной системе. Думаю сделать так - пустить по периметру квартиры трубу диаметром 3/4, а к ней подсоединять уже радиаторы. Коллекторы для теплого пола запитать непосредственно от котла трубами 3/4 через смесительный узел на трехпроходном клапане, без дополнительного насоса (если мощности хватит). Уже начинаю на бумаге рисовать схемы, после чего пойдут расчеты. Отапливать теплым полом квартиру не планирую, хотя осознаю, что частично он это будет делать "по неволе". Основная нагрузка отопления - радиаторы с мощностью, достаточной для отапливания до заданной температуры с учетом теплопотерь. Расчеты мной проведены выше. Теплый пол пойдет "плюсом".
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
2.12.2013, 11:51
|
Guest Forum

|
Схемы, это здорово. Нарисуйте.
|
|
|
|
|
3.12.2013, 10:32
|

|
Цитата(grabovenko13 @ 1.12.2013, 13:53)  Что касается квартиры - покупал по принципу "на что денег хватит". То как у нас строятся дома - думаю рассказывать никому не надо. Да и не та тема. Не знаю как в других странах России, у нас на Кавказе можно сдать в эксплуатацию дом, который без коммуникаций. Как мой вариант. Да, я не оговорился - дом, где я купил квартиру, еще без коммуникаций. "Обещают" до конца года завести. Все документы оформлены, официально дом введен в эксплуатацию. Без них банк не дал бы ипотечный кредит.
А пока есть время изучаю системы отопления, советуюсь, планирую... В Калуге таких новостроек полно! Каждая 2я!
|
|
|
|
|
3.12.2013, 10:38
|

|
Цитата(ЁЖик @ 2.12.2013, 11:26)  Барахло А чой-то?
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
3.12.2013, 17:04
|
Guest Forum

|
Так это просто nh трёхходовой клапан. Причём по первому назначению для ГВС.
Сообщение отредактировал ЁЖик - 3.12.2013, 17:05
|
|
|
|
|
3.12.2013, 17:09
|

|
Цитата(ЁЖик @ 3.12.2013, 17:04)  Так это просто nh трёхходовой клапан. Причём по первому назначению для ГВС. "Развивайте тему..." Хотелось бы услышать, в частности, сравнение по цене данного варианта и трехходового с электроприводом и датчиками, а также чем отличается вода ГВС от отопительной в худшую сторону...
|
|
|
|
|
  |