Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> аккумулятор холода, аккумулятор холода - расчет
Гость_crm00168_*
сообщение 16.4.2018, 17:39
Сообщение #61

Guest Forum

Нереализуемо, пока кто нибудь не реализовал.
Сама по себе идея довольно древняя, еще до появления холодильной техники существовала.

Сообщение отредактировал crm00168 - 16.4.2018, 17:42
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
necroz
сообщение 16.4.2018, 23:37
Сообщение #62

Цитата(Woodcuter @ 16.4.2018, 11:16) *
Не знаю как у ВАС в регионе - у нас - они:
1 - считают только по "заложенным" схемам - и шаг в лево, в право - расстрел на месте
2 - бюджет

За наводку на второй бренд спасибо. (зы Кристофию считал)

Ну и так - задумайтесь - большинство больших систем с аккумулированием холодо построены как раз на намораживании льда.
Ситуацию с ПЦМ поверьте на слово отмониторил от и до.

Жир жир жир - еще раз спасибо - и кстати вдруг вы не заметили Dunham-Bush и Cristopia это разные технологии.

Спасибо, да я в курсе что они разные, но поскольку до реальных реализованных проектов руки не доходили, особенно внимательно плюсы и минусы не изучал.

Как правило вопрос об аккумуляторах холода возникал постфактум, когда проект уже выполнен без них, и пока я всегда отговаривал заказчиков, потому как места они занимают мягко скажем поболее, чем даже ХЦ.

Хотя с точки зрения стоимости самого оборудования, без учёта доп. помещений выходило даже дешевле или по крайней мере незначительно дороже.

Из интересных применений холодоаккумуляторов - концепция на штаб квартире Компании Май (Майский чай).
Поскольку офис они купили/арендовали с жестокими лимитами по электроэнергии, то ночью чиллер намораживал лёд, а в рабочее время выключался.
Видел это решение на стадии проект, надеюсь в жизни все было так же хорошо, как и на бумаге.

Woodcuter
сообщение 17.4.2018, 10:14
Сообщение #63

У меня аналогично - проектные решение было, реализации нет .... нашлись лишние 2МВт - и поставили банальные моноблоки.
Я понимаю инвестиции 7 и 2 милиона чуток разняться, но все же. Окупаемость у проекта была вменяемая, за счет разницы тарифов и т.п. Эксплуатационная разница была в ВОСЕМЬ раз .....
Условно после срока окупаемости ничего себе так бизнес, особенно с учетом постоянного роста энергоносителей. Схема выдерживала выход из строя 50% ХМ, с выходом из строя 75% могла поддерживать до 70% нагрузки ... Эххх не дали реализовать лялечку.
Ничего - сейчас разузнаю - и все равно сделаю систему с аккумуляцией smile.gif

necroz
сообщение 17.4.2018, 10:39
Сообщение #64

Цитата(Woodcuter @ 17.4.2018, 10:14) *
У меня аналогично - проектные решение было, реализации нет .... нашлись лишние 2МВт - и поставили банальные моноблоки.
Я понимаю инвестиции 7 и 2 милиона чуток разняться, но все же. Окупаемость у проекта была вменяемая, за счет разницы тарифов и т.п. Эксплуатационная разница была в ВОСЕМЬ раз .....
Условно после срока окупаемости ничего себе так бизнес, особенно с учетом постоянного роста энергоносителей. Схема выдерживала выход из строя 50% ХМ, с выходом из строя 75% могла поддерживать до 70% нагрузки ... Эххх не дали реализовать лялечку.
Ничего - сейчас разузнаю - и все равно сделаю систему с аккумуляцией smile.gif

Касаемо разницы в инвестициях в 3,5 раза, на крупных проектах если честно я подобного не замечал.
Наоборот небольшие системы на базе моноблочного чиллера с интегрированным льдоаккумулятором выходил дешевле/так же по сравнению с аналогичным чиллером большей мощности рассчитанным на пиковую нагрузку, правда тяжелее, ощутимо тяжелее.
Однако на мелких проектах редко кто задумывается о таких технологиях, в основном речь идет про крупные объекты 5-10-20 МВт холодопроизводительности и там габаритные размеры льдоаккумуляторов вкупе с перепроектированием и прочими ништяками являлись ограничивающим фактором.

Касаемо эксплуатационной разницы в 8 раз.. ну как бы я слегка скептически отношусь к подобным заявлениям.
Фактически я сравнивал эксплуатационные затраты на проекте около 20 МВт на базе водоохлаждаемых центробежных чиллеров с и без льдоаккумулятора с учетом применения ночного тарифа.
Разница выходила менее чем в 1,5 раза, потому как конденсация в испарительных системах у чиллеров ночью падает незначительно (т.к. она впрямую зависит от температуры мокрого термометра, которая ночью относительно для меняется незначительно, примерно градуса на 3), а кипение падает более чем на 10 градусов, что приводит к общему снижению энергоэффективности холодильного центра.
Помимо этого появляются дополнительные группы насосов работающие круглосуточно и дополнительные сопротивления.

Так что технология хорошая, интересная, особенно с учетом дефицита подводимой электроэнергии, но wow - эффекта я там не заметил.

Woodcuter
сообщение 17.4.2018, 10:48
Сообщение #65

Схема построенна на "высокотемпературных ПЦМ", общая схема на 15-10. Как по итогу я только выигрываю 8-10 градусов ночного режима(зы - мы по интальпийной точке при сбросе тепла не привязаны - только по температурной). Схема на центробежках по схеме 3+1. (видели графики центробежников? среднесезонка примерно 70% + мощность резервного = 0,525 загрузка центробежника). Ночной у нас 0,25 для предприятий ....
Еще есть сомнения про 8х?smile.gif (Зы реализация просчитывалась не на Кристофии - у них нет высокотемпературных схем)
Ну и так - центробежники высокоэффективные ты в минуса не загонишь.

necroz
сообщение 17.4.2018, 15:58
Сообщение #66

"Схема на центробежках по схеме 3+1. (видели графики центробежников? среднесезонка примерно 70% + мощность резервного = 0,525 загрузка центробежника). Ночной у нас 0,25 для предприятий ...."

Я отталкиваюсь от расчетных точек из программы, то что в каталогах пишут про COP цетробег при нагрузке 50% в размере 11 - 13, так это скорее связано с температурой конденсации в 22 - 23°С, чем реальным ростом эффективности.
Фактически в диапазоне 50% - 100% COP центребежных чиллеров относительно ровное (при условии одинаковой температуры кипения и конденсации), ниже идет серьезная просадка.

Приношу свои извинения, а что такое "Выскотемпературные ПЦМ" ?

Умом я догадываюсь о чем речь, но боюсь себе представить ))

Woodcuter
сообщение 18.4.2018, 14:32
Сообщение #67

Точка фазового перехода +8. А не -3..-5 как у кристофии. (не помню точное значение)
Тебе производитель должен выдать "рабочий график" под заданные тобой условия. И ты еще учти - что например при базовых 45/40 на конденсаторе, при уличной например 35. При той же 35 - но 50% нагрузки - у тебя все равно произойдет смещение примерно до 41,5/36,5 ....

Вообщем - на самом деле это долгий вопрос, в котором необходимо учесть массу факторов.
Либо конечно по простому - вписаться в одну из предлагаемых схем - и пусть считает поставщик.

necroz
сообщение 20.4.2018, 1:40
Сообщение #68

Прошу прощения, а где можно ознакомиться с высокотемпературными аккумуляторами холода ?
Фазовый переход +8 выглядит оочень аппетитно.

Woodcuter
сообщение 20.4.2018, 10:24
Сообщение #69

http://www.puretemp.com/stories/puretemp-t...cal-data-sheets

На самом деле в 15-16 году я их много мониторил и искал это одни из.

3 страниц V  < 1 2 3
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему