Цитата(Woodcuter @ 17.4.2018, 10:14)

У меня аналогично - проектные решение было, реализации нет .... нашлись лишние 2МВт - и поставили банальные моноблоки.
Я понимаю инвестиции 7 и 2 милиона чуток разняться, но все же. Окупаемость у проекта была вменяемая, за счет разницы тарифов и т.п. Эксплуатационная разница была в ВОСЕМЬ раз .....
Условно после срока окупаемости ничего себе так бизнес, особенно с учетом постоянного роста энергоносителей. Схема выдерживала выход из строя 50% ХМ, с выходом из строя 75% могла поддерживать до 70% нагрузки ... Эххх не дали реализовать лялечку.
Ничего - сейчас разузнаю - и все равно сделаю систему с аккумуляцией

Касаемо разницы в инвестициях в 3,5 раза, на крупных проектах если честно я подобного не замечал.
Наоборот небольшие системы на базе моноблочного чиллера с интегрированным льдоаккумулятором выходил дешевле/так же по сравнению с аналогичным чиллером большей мощности рассчитанным на пиковую нагрузку, правда тяжелее, ощутимо тяжелее.
Однако на мелких проектах редко кто задумывается о таких технологиях, в основном речь идет про крупные объекты 5-10-20 МВт холодопроизводительности и там габаритные размеры льдоаккумуляторов вкупе с перепроектированием и прочими ништяками являлись ограничивающим фактором.
Касаемо эксплуатационной разницы в 8 раз.. ну как бы я слегка скептически отношусь к подобным заявлениям.
Фактически я сравнивал эксплуатационные затраты на проекте около 20 МВт на базе водоохлаждаемых центробежных чиллеров с и без льдоаккумулятора с учетом применения ночного тарифа.
Разница выходила менее чем в 1,5 раза, потому как конденсация в испарительных системах у чиллеров ночью падает незначительно (т.к. она впрямую зависит от температуры мокрого термометра, которая ночью относительно для меняется незначительно, примерно градуса на 3), а кипение падает более чем на 10 градусов, что приводит к общему снижению энергоэффективности холодильного центра.
Помимо этого появляются дополнительные группы насосов работающие круглосуточно и дополнительные сопротивления.
Так что технология хорошая, интересная, особенно с учетом дефицита подводимой электроэнергии, но wow - эффекта я там не заметил.