Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
5 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Почему так дорого и сложно сделать диспетчтеризацию?
VasiliAK
сообщение 8.12.2013, 18:33
Сообщение #1

Из: Караганда

Добрый день, я в автоматике и компьютерных процессах плохо понимаю. Поэтому просьба не кидаться камнями.
У меня вопрос, почему так дорого стоят решения по диспечтеризации вент оборудования. И есть ли Бюджетное решение. Мне озвучивали суммы от 7000$ и процесс был довольно сложной для подключения. Нужно было ставить компьютер на каждую венткамеру.
Хотелось бы как минимум видеть показания. Как максимум видеть лог и иметь возможность менять настройки. Можете Просвятить это действительно так дорого или есть более простые решения. Контроллеры марки Carel и Siemens

Сообщение отредактировал VasiliAK - 8.12.2013, 18:33
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Alexander_I
сообщение 8.12.2013, 18:41
Сообщение #2

Из: Одесса

Есть более простые решения, и на порядок дешевле - ставьте операторские панели.

Kotlovoy
сообщение 8.12.2013, 18:49
Сообщение #3

Я вот, например, мало смыслю в живописи. И когда вижу чёрный квадрат Малевича, то остаюсь со стойким ощущением, что меня дурят.
А вы предлагаете, исходя из цены килограмма помидоров, высчитать стоимость солярки.
Конкретики в вашем вопросе - только цена помидоров. Как вы полагаете, здесь есть экстрасенсы?
Бюджетное решение для вас - лампочка "Авария", подключенная через доп. контакты автоматов защиты вентиляторов.

vladun
сообщение 8.12.2013, 22:04
Сообщение #4

Цена такая потому, что "мозги приложить" нужно, мозги не простые, а "тренированные" smile.gif
Вообще, верно подсказали - цепляете панель оператора с поддерживаемым интерфейсом и вперед - "дешево" smile.gif

vadim999
сообщение 8.12.2013, 23:47
Сообщение #5

Цитата(VasiliAK @ 8.12.2013, 19:33) *
Нужно было ставить компьютер на каждую венткамеру.
Хотелось бы как минимум видеть показания. Как максимум видеть лог и иметь возможность менять настройки.

А не путаете-ли "компьютер" с "контроллером"? И что значить "венткамера", по мну это техическое помещение в здании, где установлены одна и более приточных установок (коль скоро речь идет только об онных).

Цитата(vladun @ 8.12.2013, 23:04) *
Вообще, верно подсказали - цепляете панель оператора с поддерживаемым интерфейсом и вперед - "дешево" smile.gif

Так и реализовали для 6-ти приточек.
То VasiliAK, только не "заливайте" в "панель оператора" изменения настроек, а то технари "годами" не будут и близко подходить к приточкам biggrin.gif (а если налажен дублирующий дистанционный "пуск" и "остановка" этих приточек рядом с панелью оператора, то точно годами, без кавычек).

Сообщение отредактировал vadim999 - 8.12.2013, 23:48

Михайло
сообщение 9.12.2013, 4:16
Сообщение #6

ДиспеТЧеризация biggrin.gif Диспетчер

VasiliAK
сообщение 9.12.2013, 4:40
Сообщение #7

Я не о работе а чисто о программном обеспечении. Программа столько стоит.
Что такое операторская панель?
Вент камера это комната где стоят приточки и их Контроллеры. Вот и рассказывали что ставили 1 комп на вент камеру и покупали ПО для того чтобы можно было из офиса посмотреть состояние приточных установок. Или с телефона
Насчет стоимости помидоров, мне казалось я написал задачу чтобы можно было удаленно управлять контроллерами. Или хотя бы видеть показания. Удаленно имеется в виду из офиса. Тоесть чтобы обмен данными шел через модем. На контроллерах есть такие функции все уперлось в ПО

Сообщение отредактировал VasiliAK - 9.12.2013, 4:48

cauto
сообщение 9.12.2013, 7:54
Сообщение #8

Вот нравится мне такое laugh.gif
Добрый день, я в автоматике и компьютерных процессах плохо понимаю.
И тут же:
Цитата(VasiliAK @ 9.12.2013, 5:40) *
На контроллерах есть такие функции все уперлось в ПО
Какие функции? Сколько венткамер? Сколько контроллеров? Какие контроллеры ( "марки Carel и Siemens" ни о чём не говорит, и у тех, и у других вариантов как грязи)? Какая связь нужна? И это только малая часть вопросов, не зная ответ на которые вообще ничего нельзя сказать о стоимости диспетчеризации.

Гость_Max2114_*
сообщение 9.12.2013, 13:34
Сообщение #9

Guest Forum

Во-первых: Скада системы стоят очень недешево.
Во-вторых: Опишите свою систему. Не понимаю зачем ставить ПК в каждую венткамеру. Если у Вас одно здание и в нем с десяток венткамер - собертие данные в одном месте, для этого можно использовать различные репитеры, оптоволокно WI-FI и т.д.
Операторские панели: вот посмотрите для примера Wintek. Стоят недорого. По сути это компьютер с сенсорным дисплеем в котором установлено специально ПО. В среде разработки пишут программу, загружают в панель и получается небольшая диспетчерская. НО, повторю то, что сказали тут все - нужно рассматривать Ваш случай отдельно. Опишите сколько у вас установок, на чем автоматтизировано, как они расположены.. может Вам дадут дельный совет.

polyakov.mo
сообщение 9.12.2013, 13:48
Сообщение #10

Грубо говоря на компьютер вместе со SCADA потратите 3-5 k$. А программист бесплатно будет работать? К тому же Вам нужна SCADA с веб-сервером. Чтобы достучаться через интернет компьютеру нужен статический IP - провайдер бесплатно даст Вам статический IP адрес?
В моем понимании Log это такой архив на год, в котором хранится архив всех переменных, порядка 30-50 штук на 1 приточную установку с записанным значением минимум 1 раз в минуту. Не всякая панель оператора имеет столько памяти для хранения log

Сообщение отредактировал polyakov.mo - 9.12.2013, 13:52

Гость_Max2114_*
сообщение 9.12.2013, 13:50
Сообщение #11

Guest Forum

Цитата(polyakov.mo @ 9.12.2013, 13:48) *
Грубо говоря на компьютер вместе со SCADA потратите 3-5 k$. А программист бесплатно будет работать? К тому же Вам нужна SCADA с веб-сервером. Чтобы достучаться через интернет компьютеру нужен статический IP - провайдер бесплатно даст Вам статический IP адрес?

стоимость статики и интернета рядом не стоит даже сто стоимостью просто ПК без софта... у нас в городе 500-1000 р. разовый платежи потом 200 р. в месяц... копейки по сути...

polyakov.mo
сообщение 9.12.2013, 13:54
Сообщение #12

Цитата(Max2114 @ 9.12.2013, 14:50) *
стоимость статики и интернета рядом не стоит даже сто стоимостью просто ПК без софта... у нас в городе 500-1000 р. разовый платежи потом 200 р. в месяц... копейки по сути...

Согласен, и тем не менее бесплатно их никто не даст

vladun
сообщение 9.12.2013, 15:35
Сообщение #13

Она просто не может быть дешевой априори, т.к. должна заменить человека "на посту", поэтому софтина для PC стоит денег, как и аппаратные средства... Другой вопрос, когда системы унифицированные, тогда можно обойтись "копипастом" в половине случаев, но все равно сводить все это нужно, а это кропотливая работа - отследить все переменные и их отработку устройствами... Мозги, короче, нужны smile.gif

VasiliAK
сообщение 9.12.2013, 16:07
Сообщение #14

Прикрепленный файл  image.jpg ( 177,52 килобайт ) Кол-во скачиваний: 131

Контроллер Carel ups small board. К нему есть опия web server плата расширения modbus tcp/ip которая предоставляет расширенный доступ к чтению и записи параметров контроллера.
Приточные установки разборсаны по всему городу, вот и хочется через иметь возможность заходить и видеть параметры и менять их. Также хочется видеть текущее состояние всех машин на одном экране, чтобы в случае аварии позвонить в службу эксплуатации или просто позвонить заказчику.
Был опыт у коллег с другого города, где они вложили в п.о. Огромную сумму денег купив программу. Вот мне и интересно если ли более бюджетный путь. Потому что на сегодняшний момент заказчик не готов платить такую сумму чтобы окупить программу. Вот я и хочу для себя найти бюджетное решение и окатывать его на добровольных началах.

polyakov.mo
сообщение 9.12.2013, 16:29
Сообщение #15

Вы можете напрямую подключиться к этой карточке по IP адресу карточки. Увидите табличку с переменными, что-то сможете изменять, по поводу Log сказать не могу, но памяти у карточки не так много. Такие карточки Я использовал как шлюз в Bacnet/IP.
Если у Вас есть на карточку Manual, поделитесь, пожалуйста.

VasiliAK
сообщение 9.12.2013, 16:55
Сообщение #16

Мануал посмотрю в коробке если не будет могу запросить у поставщика. А через что можно произвести подсоединение? Ни разу не имел такой опыт. Какие характеристики должны быть у модема? И есть ли прога которая будет видеть все и отслеживать состояния он лайн. Чтобы можно было посадить сотрудника и пусть следит за состоянием.

Гость_Max2114_*
сообщение 9.12.2013, 17:03
Сообщение #17

Guest Forum

Цитата(VasiliAK @ 9.12.2013, 17:07) *
Прикрепленный файл  image.jpg ( 177,52 килобайт ) Кол-во скачиваний: 131

Контроллер Carel ups small board. К нему есть опия web server плата расширения modbus tcp/ip которая предоставляет расширенный доступ к чтению и записи параметров контроллера.
Приточные установки разборсаны по всему городу, вот и хочется через иметь возможность заходить и видеть параметры и менять их. Также хочется видеть текущее состояние всех машин на одном экране, чтобы в случае аварии позвонить в службу эксплуатации или просто позвонить заказчику.
Был опыт у коллег с другого города, где они вложили в п.о. Огромную сумму денег купив программу. Вот мне и интересно если ли более бюджетный путь. Потому что на сегодняшний момент заказчик не готов платить такую сумму чтобы окупить программу. Вот я и хочу для себя найти бюджетное решение и окатывать его на добровольных началах.
Недорогой варинат - на каждом объекте ставится ЖК-панель. Подключается к интренету. Ее естественно надо запрограммировать. Доступ может быть как с ПК так и с телефона или планшета. Минус - если много объектов - много подключений.

Еще, кстати, ставить комп в каждом объекте необязательно. Есть разные варианты организации связи через сеть интернет.

polyakov.mo
сообщение 9.12.2013, 17:07
Сообщение #18

Эта карточка сама все умеет. Читал как то мануал ~100 страниц А4.

Для настройки потребуется патч-корд кросс или обычный не помню.

Вставляете карточку в контроллер, подключаете патч-кордом к компьютеру и настраиваете. Открываете обычным IE. переменные будут представлены в виде таблицы. Вроде на карточке можно заменить стандартную HTML страницу на свою - нужны базовые навыки написания страниц в HTML

У провайдера берете статический IP, присваиваете его карточке... и через интернет заходите на контроллер и все смотрите.

Важно!!! ПО контроллера должно предусматривать диспетчеризацию по протоколу Carel

VasiliAK
сообщение 9.12.2013, 17:27
Сообщение #19

Цитата(Max2114 @ 9.12.2013, 18:03) *
Недорогой варинат - на каждом объекте ставится ЖК-панель. Подключается к интренету. Ее естественно надо запрограммировать. Доступ может быть как с ПК так и с телефона или планшета.

Можно поподробней, мне нужен доступ удаленный. Тогда в карточке должен быть слот под сим карту чтобы был выход в интернет. Верно? А его в ней скорее всего нет. К Контроллеру подсоеденяюсь через проводным пульт на плате есть разъем. А хочется подсоеденится из дома или офиса.

Гость_Max2114_*
сообщение 9.12.2013, 18:18
Сообщение #20

Guest Forum

Цитата(VasiliAK @ 9.12.2013, 18:27) *
Можно поподробней, мне нужен доступ удаленный. Тогда в карточке должен быть слот под сим карту чтобы был выход в интернет. Верно? А его в ней скорее всего нет. К Контроллеру подсоеденяюсь через проводным пульт на плате есть разъем. А хочется подсоеденится из дома или офиса.
Берете роутер с симкой (спрашиваете такой у мтс или билайна или мегафона)... выкупаете у низ статический IP адрес, настраиваете в роутере проброску портов и пользуетесь. "умеючи" роутер настраивается минуты за 2-3... на нескольких объектах вот таку уже организовали мониторинг систем...

VasiliAK
сообщение 9.12.2013, 19:53
Сообщение #21

Спасибо потопаю завтра в Билайн. МТС и мегафона у нас пока нет.

Гость_Max2114_*
сообщение 10.12.2013, 5:56
Сообщение #22

Guest Forum

Цитата(VasiliAK @ 9.12.2013, 19:53) *
Спасибо потопаю завтра в Билайн. МТС и мегафона у нас пока нет.
только они там ничего не знают... я минут 20 объяснял манагерам мтс что мне нужно smile.gif

Usach
сообщение 10.12.2013, 7:58
Сообщение #23

дважды крещёный пионер

Из: г.Новосибирск

Цитата(VasiliAK @ 8.12.2013, 21:33) *
Добрый день, я в автоматике и компьютерных процессах плохо понимаю. Поэтому просьба не кидаться камнями.
У меня вопрос, почему так дорого стоят решения по диспечтеризации вент оборудования. И есть ли Бюджетное решение. Мне озвучивали суммы от 7000$ и процесс был довольно сложной для подключения. Нужно было ставить компьютер на каждую венткамеру.
Хотелось бы как минимум видеть показания. Как максимум видеть лог и иметь возможность менять настройки. Можете Просвятить это действительно так дорого или есть более простые решения. Контроллеры марки Carel и Siemens

Добрый день, я в автомобилях и автомобильных процессах плохо понимаю. Поэтому просьба не кидаться камнями.
У меня вопрос, почему так дорого стоят некоторые автомобили и тем более - их сервис??
Автомобили марки Бентли и Крайслер? ... laugh.gif
Вариант ответа: ну - почему? есть боле экономичные решения: Тойота, Мазда, Ниссан, Шевроле, Опель, Мерседес, Лада-Гранта - например... laugh.gif

Сообщение отредактировал Usach - 10.12.2013, 8:01

Magnum_AOV
сообщение 10.12.2013, 8:59
Сообщение #24

Скрин описания VTS.
Описание на плату расширения есть на сайте.
Почему ТС это скрывает непонятно...

VasiliAK
сообщение 10.12.2013, 10:52
Сообщение #25

Цитата(Usach @ 10.12.2013, 8:58) *
Добрый день, я в автомобилях и автомобильных процессах плохо понимаю. Поэтому просьба не кидаться камнями.
У меня вопрос, почему так дорого стоят некоторые автомобили и тем более - их сервис??
Автомобили марки Бентли и Крайслер? ... laugh.gif
Вариант ответа: ну - почему? есть боле экономичные решения: Тойота, Мазда, Ниссан, Шевроле, Опель, Мерседес, Лада-Гранта - например... laugh.gif

Речь идет не о стоимости железа, а о стоимости по. На многие платные по есть условно бесплатные аналоги или бесплатные. Об этом и идет речь. Поэтому ваше сравнение немного не об этом. Пример с машинами это стоимость железа.
Есть майкросовт офис а есть его бесплатные аналоги.
Когда у меня возникают проблемы с компом, часть их можно решить удаленно. Через какую то программу причем бесплатную которая делает возможным управление моим компьютером удаленно.

Насчет vts я не скрывал просто выложилось то что попалось под руку, но есть еще и корф и другие производители. У втс я спрашивал они сказали решения у них нет. Дали номер фирмы которая начала этим заниматься. Их решение обошлось им дорого и с клиента они берут 500$ в месяц за 1 машину. Я понимаю что это очень дорого вот и ищу более бюджетные варианты.

Сообщение отредактировал VasiliAK - 10.12.2013, 11:00

Гость_Max2114_*
сообщение 10.12.2013, 12:13
Сообщение #26

Guest Forum

Цитата(VasiliAK @ 10.12.2013, 11:52) *
Речь идет не о стоимости железа, а о стоимости по. На многие платные по есть условно бесплатные аналоги или бесплатные. Об этом и идет речь. Поэтому ваше сравнение немного не об этом. Пример с машинами это стоимость железа.
Есть майкросовт офис а есть его бесплатные аналоги.
Когда у меня возникают проблемы с компом, часть их можно решить удаленно. Через какую то программу причем бесплатную которая делает возможным управление моим компьютером удаленно.

Насчет vts я не скрывал просто выложилось то что попалось под руку, но есть еще и корф и другие производители. У втс я спрашивал они сказали решения у них нет. Дали номер фирмы которая начала этим заниматься. Их решение обошлось им дорого и с клиента они берут 500$ в месяц за 1 машину. Я понимаю что это очень дорого вот и ищу более бюджетные варианты.

Рынок скада систем не такой широкий и системы довльно сложные, чтобы энтузиасты писали бесплатное ПО.

Насчет удаленного управления - да, есть дешевые способы сбора данных... кпримеру, если вы посатвите на объекте комп со скадой - то при помощи ТимВьювера можно совершенно бесплатно поулчать удаленный доступ к ним.. и даже выделенного IP адреса не надо. Я бы на Вашем месте все-же нашел себе "напарника" - специалиста по системам автоматизации техпроцессов и "донимал" его.... своими собственными силами, не владея теми знаниями, которые нужны для реализации Вашей задачи, Вам с этим не справится. ТОлько и будут вопросы наподобие тех, что Вы тут задаете...

Сегментикс
сообщение 10.12.2013, 12:40
Сообщение #27

Из: Россия

просвЯтить это мы запросто))

Диспетчеризация состоит из нескольких компонент - софт на локальном контроллере (т.к. проги на них не всегда поддерживает в нужном виде диспетчерагу) + OPC(описи)-сервер (типа драйвера что-то для компа) + оболочка на комп (или веб-сервер программый или железячный)+ сам проект скады(логика, интерфейс, архивы и прочее) , юзаемый с помощью оболочки.

Допустим контры выдают сетевые переменный в удобоваримом и не конфликтующем друг с другом виде. Описи-сервер стоит 0-100 баксов. Cо стоимостью скада-облочки сложнее - ее цена зависит от количества переменных, поступающих и обрабатывающихся в ней (точек). Много ВУ=> много точек=> выше цена. Еще более дорогое - проект для этой оболочки - чем больше рисовать всяких узлов вентустановки - тем больше возни для этого рисовальщика. И часто - нет какой-то типового скада-проекта, все они уникальны. (Были попытки Сегнетикса создать автоскаду на базе мастер-скады инсатовской...но работает медленновато, шаг влево-вправо - требуется допилка - новые картинки рисовать, экраны создавать...в лоб - только для типовых решений). Еще вариант - нанять программера, который сделает веб-интерфейс диспетчеризации, который установится на веб-сервер компа\контроллера\панельки, на который будут сводится сигналы по витой паре ото всех локальноуправляющихВУ контроллеров, к которому потом по удаленной сети и будет подключаться юзер и смотреть - "шотамтакое".

Факторы, влияющие на стоимость скада-проекта или веб-серверного проекта: Чем меньше рисовать всякой анимации, меньше принимающих и уходящих сигналов - тем меньше возни и тем дешевле. Веб-серверное решение более предпочтительно на мой взгляд, так как скады с возможность сетевого подключения стоят еще дороже скад без оного.

Тут на форуме полно людей, кто может осметит ваше решение - надо только кинуть клич да выдать ттх - кол-во установок, в каком виде выдаются сигналы с контроллеров, по сигналам- что видеть и чем управлять, в каком виде хочу видеть, какие сроки исполнения.

VasiliAK
сообщение 10.12.2013, 12:42
Сообщение #28

Я спрашиваю, чтобы узнать, если ли бюджетное решение, реализация будет за специалистом. Но за совет спасибо. Хочу узнать прежде чем начинать что то, насколько на сегодняшний день это доступно в плане денег. К примеру телефон сотовый 15 лет назад это роскошь. Последние 10 лет уже доступно любому.

Сообщение отредактировал VasiliAK - 10.12.2013, 12:43

Сегментикс
сообщение 10.12.2013, 12:57
Сообщение #29

Цитата(VasiliAK @ 10.12.2013, 13:42) *
Я спрашиваю, чтобы узнать, если ли бюджетное решение, реализация будет за специалистом. Но за совет спасибо. Хочу узнать прежде чем начинать что то, насколько на сегодняшний день это доступно в плане денег. К примеру телефон сотовый 15 лет назад это роскошь. Последние 10 лет уже доступно любому.

Отвечу на языке аналогий - если к вам обратятся и спросят есть ли бюджетное решение для тюнинга автомобиля?
Прежде всего- диспетчеризация должна быть экономически оправдана, только так.

Сегментикс
сообщение 10.12.2013, 13:07
Сообщение #30

Цитата(Max2114 @ 10.12.2013, 13:13) *
Рынок скада систем не такой широкий и системы довльно сложные, чтобы энтузиасты писали бесплатное ПО.

Насчет удаленного управления - да, есть дешевые способы сбора данных... кпримеру, если вы посатвите на объекте комп со скадой - то при помощи ТимВьювера можно совершенно бесплатно поулчать удаленный доступ к ним.. и даже выделенного IP адреса не надо. Я бы на Вашем месте все-же нашел себе "напарника" - специалиста по системам автоматизации техпроцессов и "донимал" его.... своими собственными силами, не владея теми знаниями, которые нужны для реализации Вашей задачи, Вам с этим не справится. ТОлько и будут вопросы наподобие тех, что Вы тут задаете...

Не, а что -я встречал в больнице серьезной диспетчеризацию, написанную студентом на дельфи...Но вот оно не работало как хотел зак))) Попросили исправить...я посмотрел...сказал что тут или искать студента и просить его..или все делать заново. после этого так все и заглохло...Во многих больницах всегда есть электрик, который сбегает включит-отключит, посмотрит надписи на экране или лампочки на дверце.

5 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему