|
  |
Чугунный или стальной котел на 0,5МВт |
|
|
|
13.12.2013, 11:19
|
Из: Саратов

|
Уважаемые, я понимаю что тема пахнет холиваром  и никого не провоцирую. Просто сейчас передо мной встал вопрос выбора. И я буду очень признателен если более опытные в этом коллеги помогут этот выбор сделать правильным. Дело в том, что специализируясь на частном индивидуальном строительстве я всегда был за чугун, т.к. проектировал заказчикам системы из расчета срока службы в 50 лет. Так что-бы срок службы систем (всех систем инженерного обеспечения, а не только котлов) был сопоставим со сроком службы дома до первого капитального ремонта при котором и конструкции нужно будет затрагивать и системы менять... короче проектировал "на всю жизнь". Сейчас передо мной стоит несколько иная задача. Нужно реконструировать выкупленную коммунальную котельную на 1,4МВт. И тут экономика другая. Здесь заказчик не собирается с этой котельной "пожениться" а занимается продажей тепла. И на первое место выходит, пожалуй, уже не обеспечение полувекового срока службы до первого капремота/замены, а инвестиционная привлекательность проекта - т.е. сроки его окупаемости. Так что наверное буду предлагать стальные так как они дешевле. Хотя не факт... короче - как говорил Чинганч-гук: "я раздвоился".
|
|
|
|
|
13.12.2013, 12:52
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Если сможете обеспечить должное качество теплоносителя (по растворённому кислороду, жёсткости и шламу), тогда стальные.
Если же сети старые, дырявые или есть (не дай бог) "открытый" водоразбор (официальный или нет - здесь уже неважно) , то я бы десять раз подумал (быть может, вместе с заказчиком).
Сплошь и рядом бывают такие условия, что новый стальной жаротрубник, прицепленный к старой системе, живёт год-два. Я уже не говорю о такой "азбуке", как минимальная "цокольная" температура и минимальная температура обратки...
|
|
|
|
|
13.12.2013, 13:21
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(Alex_ @ 13.12.2013, 13:52)  "цокольная" температура Что это за температура?
|
|
|
|
|
13.12.2013, 13:21
|

|
Просто температура котла. При запуске из холодного состояния желательно сначала прогреть котёл до определённого значения, а затем запускать циркуляцию через него.
|
|
|
|
|
13.12.2013, 13:43
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Alex_ @ 13.12.2013, 14:21)  При запуске из холодного состояния желательно сначала прогреть котёл до определённого значения, а затем запускать циркуляцию через него. Понятно. В ответе пропущено слово "жаротрубный".
|
|
|
|
|
13.12.2013, 13:56
|
Из: Харьков

|
Советую почитать статью http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=35526Статья расположена тут на форуме, уже примерно 4000 скачиваний. При выборе жаротрубного котла в статье отражены его плюсы и минусы, возможные проблемы при проектировании, наладке, эксплуатации, там все разложено по полочкам.
Сообщение отредактировал ruben - 13.12.2013, 14:01
|
|
|
|
|
13.12.2013, 17:44
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 13.12.2013, 11:19)  Уважаемые, я понимаю что тема пахнет холиваром  и никого не провоцирую. Просто сейчас передо мной встал вопрос выбора. И я буду очень признателен если более опытные в этом коллеги помогут этот выбор сделать правильным. Дело в том, что специализируясь на частном индивидуальном строительстве я всегда был за чугун, т.к. проектировал заказчикам системы из расчета срока службы в 50 лет. Так что-бы срок службы систем (всех систем инженерного обеспечения, а не только котлов) был сопоставим со сроком службы дома до первого капитального ремонта при котором и конструкции нужно будет затрагивать и системы менять... короче проектировал "на всю жизнь". Сейчас передо мной стоит несколько иная задача. Нужно реконструировать выкупленную коммунальную котельную на 1,4МВт. И тут экономика другая. Здесь заказчик не собирается с этой котельной "пожениться" а занимается продажей тепла. И на первое место выходит, пожалуй, уже не обеспечение полувекового срока службы до первого капремота/замены, а инвестиционная привлекательность проекта - т.е. сроки его окупаемости. Так что наверное буду предлагать стальные так как они дешевле. Хотя не факт... короче - как говорил Чинганч-гук: "я раздвоился". Уважаемый Хоттабыч! Конторки по продаже тепла, не занимаются, по серьёзному, эксплуатацией котельных. Это так, для информации. Стальные котлы пойдут при хорошей химии. Если жаротрубные, то через теплообменнки однозначно. С уважением. Сергей.
|
|
|
|
|
13.12.2013, 18:34
|

|
Уважаемый Сергей. А где Вы увидели слово "конторка"? Контора пишет - как говорил Остап Бендер.
Давайте я самого себя процитирую: "тут экономика другая. Здесь заказчик не собирается с этой котельной "пожениться" а занимается продажей тепла. И на первое место выходит, пожалуй, уже не обеспечение полувекового срока службы до первого капремота/замены, а инвестиционная привлекательность проекта - т.е. сроки его окупаемости."
Ключевые слова "окупаемость инвестиционного проекта".
Так вот, заказчик - о котором я упомянул, это не "конторка", а серьёзная организация в масштабах миллионного города. Которая профессионально занимается эксплуатацией котельных. Только занимается она этой эксплуатацией не из любви к искуству эксплуатации, а для получения прибыли. И прибыль эту она получает от продажи тепла. В чем Вы усмотрели противоречие?
И именно потому, заказчик это проф. фирма эксплуатирующая котельные, то ей - в отличии от частника, проще понести меньше капитальных затрат на начальном этапе проекта, но её не шибко пугают эксплуатационные головняки.
Спасибо большое за советы Сергей, но речь идет не о том. Это я и сам знаю. Речь о другом. Вопрос скорее носит не технический, а экономический характер. Заплатить сейчас в полтора раза больше за чугун который будет служить вдвое дольше стального или заплатить сейсас в полтора раза меньше за стальной который будет служить вдвое меньше чугунного, и при этом потребует более высоких эксплуатационных затрат.
И Вам с уважением.
|
|
|
|
|
13.12.2013, 18:51
|
Из: г. Изобильный

|
А почему бы Вам у заказчика не спросить что ему надо? Наверняка у них есть свои предпочтения.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 13.12.2013, 18:57
|
|
|
|
|
13.12.2013, 19:04
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 13.12.2013, 18:34)  Уважаемый Сергей. А где Вы увидели слово "конторка"? Контора пишет - как говорил Остап Бендер.
Давайте я самого себя процитирую: "тут экономика другая. Здесь заказчик не собирается с этой котельной "пожениться" а занимается продажей тепла. И на первое место выходит, пожалуй, уже не обеспечение полувекового срока службы до первого капремота/замены, а инвестиционная привлекательность проекта - т.е. сроки его окупаемости."
Ключевые слова "окупаемость инвестиционного проекта".
Так вот, заказчик - о котором я упомянул, это не "конторка", а серьёзная организация в масштабах миллионного города. Которая профессионально занимается эксплуатацией котельных. Только занимается она этой эксплуатацией не из любви к искуству эксплуатации, а для получения прибыли. И прибыль эту она получает от продажи тепла. В чем Вы усмотрели противоречие?
И именно потому, заказчик это проф. фирма эксплуатирующая котельные, то ей - в отличии от частника, проще понести меньше капитальных затрат на начальном этапе проекта, но её не шибко пугают эксплуатационные головняки.
Спасибо большое за советы Сергей, но речь идет не о том. Это я и сам знаю. Речь о другом. Вопрос скорее носит не технический, а экономический характер. Заплатить сейчас в полтора раза больше за чугун который будет служить вдвое дольше стального или заплатить сейсас в полтора раза меньше за стальной который будет служить вдвое меньше чугунного, и при этом потребует более высоких эксплуатационных затрат.
И Вам с уважением. Уважаемый Хоттабыч. Ценю Вашу искромётность. И я с Вами согласен. Кроме одного НО. Если "Заказчик" выбирает самый дешёвый проект. ЕГО НА 50 ЛЕТ НЕ ХВАТИТ. С уважением. Сергей.
|
|
|
|
|
13.12.2013, 19:10
|

|
Да может ему и не нужно на 50 лет (в отличии от владельца коттеджа). Может быть, если через 25 лет он их не заменит, то безнадежно отстанет от технического прогресса?
|
|
|
|
|
13.12.2013, 19:21
|

|
Цитата(CNFHSQ @ 13.12.2013, 19:51)  А почему бы Вам у заказчика не спросить что ему надо? Наверняка у них есть свои предпочтения. А я и прорабатываю оба варианта. Дело в том что о предпочтениях говорить не совсем уместно так как речь идет не об одном человеке, а об организации, и я - часть этой организации. Есть еще и другие части, например экономисты которые говорят - обеспечте окупаемость за три года, а лучше за два с половиной иначе возникнут сложности с кредитованием. Есть служба безопасности которая просит не забыть про её мероприятия и т.д. и т.п. Так что спросить, по большому счету, кроме как у Вас уважаемые коллеги, мне не у кого. А у руководителя организации не спрашивать - ему докладывать нужно. Докладывать и доказывать.
|
|
|
|
|
13.12.2013, 19:23
|

|
Кроме того. Что за котельная, с такой нагрузкой? Крышная? Если? То на счёт чугуна поспорим. С Уважением. Сергий.
|
|
|
|
|
13.12.2013, 19:27
|

|
Цитата(ruben @ 13.12.2013, 14:56)  Советую почитать статью http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=35526Статья расположена тут на форуме, уже примерно 4000 скачиваний. При выборе жаротрубного котла в статье отражены его плюсы и минусы, возможные проблемы при проектировании, наладке, эксплуатации, там все разложено по полочкам. Прочитал. Спасибо! Классная статья. Лишний раз для себя убедился что жаротрубные котлы, по крайней мере до мощностей в десятки МВт, есть зло.
|
|
|
|
|
13.12.2013, 19:35
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 13.12.2013, 19:21)  А я и прорабатываю оба варианта. Дело в том что о предпочтениях говорить не совсем уместно так как речь идет не об одном человеке, а об организации, и я - часть этой организации.
Есть еще и другие части, например экономисты которые говорят - обеспечте окупаемость за три года, а лучше за два с половиной иначе возникнут сложности с кредитованием. Есть служба безопасности которая просит не забыть про её мероприятия и т.д. и т.п.
Так что спросить, по большому счету, кроме как у Вас уважаемые коллеги, мне не у кого. А у руководителя организации не спрашивать - ему докладывать нужно.
Докладывать и доказывать. Строй на полвека Уважаемый Хоттабыч Думаю, что эта проблядь не проживёт и 10 (десяти лет) С Уважением. Сергей.
|
|
|
|
|
13.12.2013, 19:42
|

|
Цитата(Сергей 3046 @ 13.12.2013, 20:23)  Кроме того. Что за котельная, с такой нагрузкой? Крышная? Если? То на счёт чугуна поспорим. С Уважением. Сергий. Была-бы крышная, то я бы и не спрашивал, а поставил бы туда что-нибудь стальное легко-каскадное с атмосферной горелкой - шоб тихонько-тихонько роботало, и желательно в дверной проем что-бы по своим каскадным частям пролазило. Отдельно стоящая котельная 1,4МВт. Из нагрузок только отопление - стало быть сезонная. Лично я всё-же склоняюсь к чугуну. А компенсировать более высокую стоимость чугунных котлов думаю тем что-бы максимально упростить схему. Так как температура Т2 для чугуна (в смысле конденсации) не критична и графики котловой и сетевой можно сделать одинаковыми. Соответственно насосов всего одна группа (основной и резервный). Подпитка не критична - разбора нет. Первоначальное заполнение системы подготовленным на ТЭЦ теплоносителем, резерв и подпитка с комплексоном.
|
|
|
|
|
13.12.2013, 19:45
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Хоттабыч @ 13.12.2013, 12:19)  инвестиционная привлекательность проекта С самого начала темы улыбался, но такого не ожидал... Цитата(Хоттабыч @ 13.12.2013, 20:21)  экономисты которые говорят - обеспечте окупаемость за три года, а лучше за два с половиной
Сообщение отредактировал tiptop - 13.12.2013, 19:54
|
|
|
|
|
13.12.2013, 19:51
|

|
Цитата(Сергей 3046 @ 13.12.2013, 20:35)  Строй на полвека Уважаемый Хоттабыч Думаю, что эта про... не проживёт и 10 (десяти лет) С Уважением. Сергей. Бывает же и такое
Сообщение отредактировал Хоттабыч - 13.12.2013, 20:03
|
|
|
|
|
13.12.2013, 19:57
|

|
Цитата(tiptop @ 13.12.2013, 20:45)  С самого начала темы улыбался, но такого не ожидал... Да что тут смеяться то  я и сам смеюсь. Но, кстати, смех-смехом уважаемый Тип-Топ, но сроки окупаемости там реальные. Не три года конечно, а побольше, но не на много... ну раза в два. Там есть еще ряд экономических моментов чисто организационного (тарифного) характера о которых я просто не могу говорить. Плюс перспективы того что энергоносители будут дорожать.
|
|
|
|
|
14.12.2013, 4:43
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 13.12.2013, 19:42)  Была-бы крышная, то я бы и не спрашивал, а поставил бы туда что-нибудь стальное легко-каскадное с атмосферной горелкой - шоб тихонько-тихонько роботало, и желательно в дверной проем что-бы по своим каскадным частям пролазило.
Отдельно стоящая котельная 1,4МВт. Из нагрузок только отопление - стало быть сезонная.
Лично я всё-же склоняюсь к чугуну. А компенсировать более высокую стоимость чугунных котлов думаю тем что-бы максимально упростить схему. Так как температура Т2 для чугуна (в смысле конденсации) не критична и графики котловой и сетевой можно сделать одинаковыми. Соответственно насосов всего одна группа (основной и резервный). Подпитка не критична - разбора нет. Первоначальное заполнение системы подготовленным на ТЭЦ теплоносителем, резерв и подпитка с комплексоном. 1,2 Гкал. это примерно 4 пятиэтажки пятиподьездных. Т.е труб и радиаторов полно. Комплексон (ОЭДФ) сработает как стиральный порошёк в стиральной машине. Вся грязь в котлы. С уважением. Сергей.
|
|
|
|
|
14.12.2013, 9:26
|

|
Да, комплексон, при соответствующих концентрациях отваливает и уже имеющиеся отложения. Нормально подобранные грязевик и фильтр установленные перед сетевыми насосами разве не снимут эту проблему? Хотя возможно часть загрязнений из системы перейдя в комплексную - условно растворимую форму, могут через ГО и МФГО пробраться в котел. А при более высоком температурном режиме в теплообменнике котла выпасть. Но, с другой сторны, у нас низкотемпературные водогрейные котлы, а не пар жаротрубный. В любом случае я проработаю этот вопрос. Спасиб. Благо есть с кем посоветоваться проф. Чаусов Ф.Ф. из УдГУ - пожалуй один из лучших специалистов по этому вопросу в России. Он бывает иногда на АВОКе, да и созвониться можно - мы знакомы. По вузовской-то специальности я химик-органик... руки-то помнят  Можно и подстраховаться - забубенить промывку по весне - еще на старом оборудовании, перед его демонтажом, ударной дозой ОЭДФ... хотя не факт что им, это нужно посмотреть, но не суть. Боюсь только, что в этом случае процесс будет иметь и обратный характер - гуано из старых котлов пойдет в сеть и там ляжет. С уважением, Михаил.
|
|
|
|
|
14.12.2013, 10:52
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 9:26)  Да, комплексон, при соответствующих концентрациях отваливает и уже имеющиеся отложения. Нормально подобранные грязевик и фильтр установленные перед сетевыми насосами разве не снимут эту проблему? Хотя возможно часть загрязнений из системы перейдя в комплексную - условно растворимую форму, могут через ГО и МФГО пробраться в котел. А при более высоком температурном режиме в теплообменнике котла выпасть. Но, с другой сторны, у нас низкотемпературные водогрейные котлы, а не пар жаротрубный. В любом случае я проработаю этот вопрос. Спасиб. Благо есть с кем посоветоваться проф. Чаусов Ф.Ф. из УдГУ - пожалуй один из лучших специалистов по этому вопросу в России. Он бывает иногда на АВОКе, да и созвониться можно - мы знакомы. По вузовской-то специальности я химик-органик... руки-то помнят  Можно и подстраховаться - забубенить промывку по весне - еще на старом оборудовании, перед его демонтажом, ударной дозой ОЭДФ... хотя не факт что им, это нужно посмотреть, но не суть. Боюсь только, что в этом случае процесс будет иметь и обратный характер - гуано из старых котлов пойдет в сеть и там ляжет. С уважением, Михаил. Доброе утро Михаил. Опыт работы в наладке и эксплуатации у меня не большой лет 20. По спец. теплотехник. Я помню времена когда появились установки дозирования. Их совали во все блочные и покрупнее котельные. Чтобы не говорили "специалисты" химики - правда одна. НЕ РАБОТАЕТ. А именно: 1. работает как и предполагалось с созданием центров кристализации солей кальция и магния в водяном обьёме далее выпадение в осадок. 2. отмывка старых отложений в ТС и СО. 3. конструкция любых водогрейных котлов не предусматривает полную продувку от такого количества шлама. 4. мелкие фракции отложений соединяются образуя крупные от 0,5 до 50 мм. 5. результат один - котёл на металлом если не ремонтопригоден. 6. в жаротрубниках которые сегодня очень распространены есть зоны где циркуляция создаётся за счёт конвективного нагрева. там и выпадает "гремучая смесь" убивающая котёл. 7. у меня десятки примеров только в одной Калужской области добавлю по десятку за Тульскую и Брянскую. где срок службы котла - один отопительный сезон. Вобщем совет: если Ваш объект угодья скупых чиновников суньте им эту заразу. если беднота из дома пионеров раскручивайте на автоматизированную Na-катионитную установку производительностью до 0,8 м куб. час. стоит она дешевле комплекса дозирования. С уважением. Сергей.
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
14.12.2013, 12:24
|
Guest Forum

|
Да поставьте котёл с теплообменником. Заказчик теплом собрался торговать или очищенным от непонятно чего теплоносителем? Вот и получается: котёл с теплообменными поверхностями из любого матерала, контур первичной циркуляции (который на этих мощностях при любом котле появляется) и насосно-теплообменная группа.
Благодарности за подсказку не надо
Сообщение отредактировал ЁЖик - 14.12.2013, 12:31
|
|
|
|
|
14.12.2013, 12:26
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(ЁЖик @ 14.12.2013, 13:24)  контур первичной циркуляции (который на этих мощностях при любом котле появляется) Тепловая схема котельной от мощности не зависит. Цитата Чугунный или стальной котел на 0,5 МВт Хоттабыч , совет Вам: выберите наиболее ремонтопригодный котёл из числа стальных водотрубных.
Сообщение отредактировал tiptop - 14.12.2013, 12:45
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
14.12.2013, 12:47
|
Guest Forum

|
А в этом случае, важно убедить заказчика, что зависит. Потому как в этом случае непонятно, что с теплоносителем происходит. И если даже разберутся с тем ЧТО присходит, то не скоро ещё разберутся - стабильно это "не то" или изменчиво.
|
|
|
|
|
14.12.2013, 14:29
|

|
Цитата(Сергей 3046 @ 14.12.2013, 11:52)  автоматизированную Na-катионитную установку производительностью до 0,8 м куб. час. стоит она дешевле комплекса дозирования. И Вам Сергей и всем уважаемым коллегам доброго дня Но, покупать нужно будет две установки, наверное, ведь ей нужно время для регенерации? Или резервировать её (в смысле воду уже подготовленную)? Да, пожалуй. А хватит ли одноступенчатой Na-катион установки для получения нужной остаточной жесткости? У нас суммарная жесткость от водоканала порядка 3,5 мг-экв/л. А сколько будет нормальным для водогрейного чугунного трехходового котла работающего по графику 95/70гр.С? 0,6 мг-экв/л будет нормально? А куда солевой раствор потом от промывки колонки девать? Не то что в практическом смысле, а что по этому поводу в проектах писать? А может посоветуете еще какой нить, но безреагентный, хорошо себя зарекомендовавший на практике способ умягчения? Цитата(ЁЖик @ 14.12.2013, 13:24)  Да поставьте котёл с теплообменником. Не хочу. Ну не разу не хочу еще и с ТО заморачиваться. Хочу низкотемпературный котел. У нас же только отопление из нагрузок. Цитата(tiptop @ 14.12.2013, 13:26)  Выберите наиболее ремонтопригодный котёл из числа стальных водотрубных. Если стальной на эту мощность то водотрубный, а какой из них ремонтнопригоден? НУ в смысле Ваши предпочтения по марке, я не думаю, что Вас кто-то сможет обвинить в рекламе.
|
|
|
|
|
14.12.2013, 15:16
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 15:29)  Если стальной на эту мощность то водотрубный, а какой из них ремонтнопригоден? К сожалению, не могу сказать ничего определённого. Дело в том, что у встречающихся мне водотрубных котлов теплопроизводительность - "гигакалории". Надо про "мелкие" искать отзывы... С технической точки зрения мне интересны котлы "Смоленск". Можно взять "1,16 МВт" и подобрать для него импортную длиннофакельную горелку, имеющую широкий диапазон мощности.
Сообщение отредактировал tiptop - 14.12.2013, 15:21
|
|
|
|
|
14.12.2013, 15:38
|
Из: 97

|
Цитата(Хоттабыч @ 13.12.2013, 20:57)  Да что тут смеяться то  я и сам смеюсь. Но, кстати, смех-смехом уважаемый Тип-Топ, но сроки окупаемости там реальные. Не три года конечно, а побольше, но не на много... ну раза в два. Там есть еще ряд экономических моментов чисто организационного (тарифного) характера о которых я просто не могу говорить. Плюс перспективы того что энергоносители будут дорожать. С тарифами сложней,хоть вы и не можете тут о них говорить. При цифре в 30 и +40 мВт (две очереди котельной для кварталов жилья), окупаемость очень погранична на срок 8 лет( при границах балансового разграничения возле котельной т.е. все новые сети не в зоне хлопот котельщиков),но тариф им разрешили взять в первый год по постановлению РЭКа максимальный, тот что учитывает еще и транспортировку тепла до "стенки жилого дома". А чугун или сталь....?Есть тут у нас в регионе 150 компания одна- она делает сама котельные( с землеотводом, с ТУ на электру для котельной и прочими делами, экспертизами и согласованиями), дает тариф не выше РЭКовского, все лимиты и ТУ по газу сама получает, вобщем под ключ обещает к "дате" нужные заку гиги и пока считает себя успешной в бизнесе. А вот котлы тащит из .. вобщем из Европы. Только вот Хоттабыч, опасаюсь, что вы не так входите в административные кабинеты запросто, как они и вам это(входы и получения нужных подписей) дороже, ну и вашему заку соответственно так же..
|
|
|
|
|
14.12.2013, 15:52
|

|
Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 15:29)  А может посоветуете еще какой нить, но безреагентный, хорошо себя зарекомендовавший на практике способ умягчения? Обратный осмос + буферная ёмкость. Здесь надо чётко представлять себе режим подпитки, чтобы рассчитать произволдительность фильтра и ёмкость буфера.
|
|
|
|
|
14.12.2013, 16:02
|
сам себе Sapiens

|
Обратный осмос? Цитата(Хоттабыч @ 13.12.2013, 19:34)  не шибко пугают эксплуатационные головняки. ...И всё-таки время от времени досыпать в бачок соль - это несравнимо проще, чем промывать мембраны.
|
|
|
|
|
  |