Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Чугунный или стальной котел на 0,5МВт
Хоттабыч
сообщение 13.12.2013, 11:19
Сообщение #1

Из: Саратов

Уважаемые, я понимаю что тема пахнет холиваром rolleyes.gif и никого не провоцирую. Просто сейчас передо мной встал вопрос выбора. И я буду очень признателен если более опытные в этом коллеги помогут этот выбор сделать правильным.

Дело в том, что специализируясь на частном индивидуальном строительстве я всегда был за чугун, т.к. проектировал заказчикам системы из расчета срока службы в 50 лет. Так что-бы срок службы систем (всех систем инженерного обеспечения, а не только котлов) был сопоставим со сроком службы дома до первого капитального ремонта при котором и конструкции нужно будет затрагивать и системы менять... короче проектировал "на всю жизнь".

Сейчас передо мной стоит несколько иная задача. Нужно реконструировать выкупленную коммунальную котельную на 1,4МВт. И тут экономика другая. Здесь заказчик не собирается с этой котельной "пожениться" а занимается продажей тепла. И на первое место выходит, пожалуй, уже не обеспечение полувекового срока службы до первого капремота/замены, а инвестиционная привлекательность проекта - т.е. сроки его окупаемости. Так что наверное буду предлагать стальные так как они дешевле. Хотя не факт... короче - как говорил Чинганч-гук: "я раздвоился".
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Открыть тему
Ответов (60 - 89)
Vano
сообщение 15.12.2013, 12:57
Сообщение #61

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 22:03) *
Да и высота её 15м недостаточна так как за время эксплуатации существующей котельной (которой 40 лет) лет 20ть назад рядом 9ти этажку сваяли.
Думаю, что трубу нужно будет делать. Из сендвичей. И делать не ниже 30м.

А зачем из сендвичей при отдельностоящей котельной и отдельной трубе?
Зачем сэндвич? почему нельзя сталь нержу без утеплителя?
(Вопрос возник потому как мне субчики делали котельную с трубой сэндвич и не сэндвич, зак выбрал обычную)

tiptop
сообщение 15.12.2013, 13:10
Сообщение #62

сам себе Sapiens

Из: г. Владимир

Цитата(Vano @ 15.12.2013, 13:57) *
сэндвич и не сэндвич, зак выбрал обычную)

Так у неизолированной, наверное, оголовок обмерзает?
И внизу конденсат может замёрзнуть...

Гость_ЁЖик_*
сообщение 15.12.2013, 13:16
Сообщение #63

Guest Forum

Цитата(ЁЖик @ 14.12.2013, 13:24) *
Да поставьте котёл с теплообменником.
Заказчик теплом собрался торговать или очищенным от непонятно чего теплоносителем?
Вот и получается: котёл с теплообменными поверхностями из любого матерала, контур первичной циркуляции (который на этих мощностях при любом котле появляется) и насосно-теплообменная группа.

Благодарности за подсказку не надо

Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 15:29) *
Но, покупать нужно будет две установки, наверное, ведь ей нужно время для регенерации? Или резервировать её (в смысле воду уже подготовленную)? Да, пожалуй.

Не хочу. Ну не разу не хочу еще и с ТО заморачиваться.
Хочу низкотемпературный котел. У нас же только отопление из нагрузок.

Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 12:06) *
Татьяна, мы к школьным деньгам не имеем никакого отношения. За свои деньги выкупили у города котельную, за свои и реконструируем. Со школы мы имеем только плату за Гиги (да и то не со школы как таковой, а из гор.бюджета) поставляемые нами. А реконструкцию бум делать так как положено - чтоб "как конфетка" с импортными котлами и новой трубой из нержавейки.

Сергей, так это понятно, что при скорости заполнения 5м3/час мы будем заполнять систему 10 часов.

Хватит раздваиваться и народ раздваивать.
Две КаПэшки заказчику, от ОДНОГО человека laugh.gif . Причём с таким разлётом конечной цены, чтобы он тоже перестал раздваиваться, но принял решение.
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 14:10) *
Так у неизолированной, наверное, оголовок обмерзает?
И внизу конденсат может замёрзнуть...

Не обмёрзнет (если он там вообще есть). И труба не "заплачет". Если поднять минимальную мощность котла. Для постоянных нагрузок, оччень современное решение rolleyes.gif

Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 13:35

Бойко
сообщение 15.12.2013, 13:26
Сообщение #64

Цитата(Vano @ 15.12.2013, 12:57) *
А зачем из сендвичей при отдельностоящей котельной и отдельной трубе?
Зачем сэндвич? почему нельзя сталь нержу без утеплителя?
(Вопрос возник потому как мне субчики делали котельную с трубой сэндвич и не сэндвич, зак выбрал обычную)

Напомнило. Когда я еще совмещал гос. службу и бизнес. Был у нас традиционный споривный праздник (лыжные гонки 15 км). Проходил он в нашем ведомственном пансионате. Там была котельная 3 двойки ДКВр на мазуте... Котельная и туба переразмерены раза в три. И вот на поляне куча генералов, семьи... Самый главный генерал толкает речь.. А я смотрю как труба, без звука... ломается и падает на машины руководства.. там и моя Ласточка на краю стояла.. mad.gif rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Бойко - 15.12.2013, 13:29

Гость_ЁЖик_*
сообщение 15.12.2013, 13:30
Сообщение #65

Guest Forum

В угольной котельной, солдатик грузит уголь в тачку. Стоя спиной к трубе. Труба есть. Он грузит. Труба падает. Он грузит. Трубы нет. Он грузит.
Да. Падают они без лишенго шума.

tiptop
сообщение 15.12.2013, 13:37
Сообщение #66

сам себе Sapiens

Цитата(ЁЖик @ 15.12.2013, 14:16) *
Не обмёрзнет (если он там вообще есть)

Пардон, я не то слово употребил. smile.gif
Конечно же, оголовка там не должно быть.

На самом-то деле, я имел в виду "устье".

Сообщение отредактировал tiptop - 15.12.2013, 13:40

Татьяна Удальцов...
сообщение 15.12.2013, 13:43
Сообщение #67

Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

Цитата
Татьяна, мы к школьным деньгам не имеем никакого отношения. За свои деньги выкупили у города котельную, за свои и реконструируем. Со школы мы имеем только плату за Гиги (да и то не со школы как таковой, а из гор.бюджета) поставляемые нами. А реконструкцию бум делать так как положено - чтоб "как конфетка" с импортными котлами и новой трубой из нержавейки.

Вот на этом и залетают. У вас денег куры не клюют? Ну, предположим. Предположим, что вы такие альтруисты, что за свой счет хотите "конфетку" сделать, потому что платы за "гиги" вам явно не хватит и на текущую деятельность и на реконструкцию.

А будет то, что часто получается очень часто. Денег у вас не хватит. С поставщиком газа будете рассчитываться нерегулярно. Накопите долги, обрежут газ. Это неизбежно, даже в том случае, если "эффективные менеджеры" не будут элементарно воровать платежи населения.

Вы тут ещё ищете технические решения, к котельную уже купили. Т.е. до покупки экономика не прорабатывалась. Не знаете, какая она будет, сколько стоит и где эти деньги взять.

Цитата
Под эту нагрузку лимиты газа выделены. Что там внутри этой нагрузки, честно говоря, мне интерестно конечно, но чисто академически.

И зря, что неинтересно. Потребителя интересует, чтобы в школе было тепло и по этому критерию будет оцениваться ваша деятельность. В том числе и прокурором - ну это не сразу, в следующий сезон. Интересоваться надо чисто конкретно, потому что с вас спросят не только количество гиг, сосчитанное счетчиком.

Бойко
сообщение 15.12.2013, 13:44
Сообщение #68

Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 13:37) *
Пардон, я не то слово употребил. smile.gif
Конечно же, оголовка там не должно быть.

На самом-то деле, я имел в виду "устье".

В нашем случае конденсат пёр уже после 1/3 трубы... mad.gif
Доэкономились, блин.

tiptop
сообщение 15.12.2013, 13:50
Сообщение #69

сам себе Sapiens

Цитата(Бойко @ 15.12.2013, 14:44) *
В нашем случае конденсат пёр уже после 1/3 трубы... mad.gif
Доэкономились, блин.

Уходящие газы от сжигания мазута - это совсем не то, что от природного газа. dont.gif

У газовых котельных трубы из "чёрной" стали стоЯт десятки лет, несмотря на то, что из них течёт конденсат и зимой, и летом.

Хоттабыч
сообщение 15.12.2013, 14:04
Сообщение #70

Татьяна, Инж smile.gif да в ней (в школе) и сейчас тепло, и в прошлом отопсезоне было тепло, и в позапрошлом... ну как еще объяснить-то.
Котельная только от городских коммунальщиков в частные руки перешла. И эти частные руки не хотят дальше играть в орлянку на убитом оборудовании, а хотят вложиться своими деньгами заменив оборудование котельной. От того что 40летние Универсалы заменят на Будерусы, и раздолбанные консольные насосы тоже поменяют, что от этого хуже станет?
Все данные по УУТ за три года есть. Расчет нагрузки на отопление в режиме наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 есть. Задание на пректирование 0,8МВт. Что вы на меня набросились то? Я и сам понимаю, что хорошо бы в школе нормальный ИТП сделать и ГВС организовать по закрытой схеме, и вентиляцию востановить, но это не наша компетенция - не наше имущество. Захотят они это сделать мы им выдадим дополнительную мощность, как мы её выдадим это наши проблемы.

Гость_ЁЖик_*
сообщение 15.12.2013, 14:07
Сообщение #71

Guest Forum

Только котлы и Только насосы?

Вам надо разобраться с тем что имеете и с тем что требуется. А потом уже с тем что хотите и с тем как хотите.

Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 14:13

Хоттабыч
сообщение 15.12.2013, 14:10
Сообщение #72

И трубу. И водоподготовку которой сейчас просто нет.

Хоттабыч
сообщение 15.12.2013, 14:28
Сообщение #73

Цитата(SamRA @ 15.12.2013, 13:33) *
Сколько работаю все больше удивляюсь ситуации, почему заказы приходят к тем кто НЕ знает как их правильно выполнить,при чем везде и в частном строительстве и в большом, бабки к ....... , а геморы к умным.

Ну если кто-то чего-то не знает, то нужно не стесняться спрашивать smile.gif тогда и с заказами всё будет хорошо. А если кто-то считает что он всё знает, но вместо заказов одни геморои, то это странно. Земля то она слухами полнится. Вот мы уже лет десять вообще никакой рекламы не даем, а заказчики в очередь. Но это с годами приходит и называется репутация.

Гость_ЁЖик_*
сообщение 15.12.2013, 14:28
Сообщение #74

Guest Forum

Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 15:10) *
И трубу. И водоподготовку которой сейчас просто нет.

Угу.
И кровлю перестелить. И вентиляцию зала привести в порядок. И двери заставить нормально закрываться. И работы по полам првести. И т.д.

А не выбирать чугунный котёл, или вечную иголку для примуса.
Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 15:28) *
Ну если кто-то чего-то не знает, то нужно не стесняться спрашивать smile.gif тогда и с заказами всё будет хорошо. А если кто-то считает что он всё знает, но вместо заказов одни геморои, то это странно. Земля то она слухами полнится. Вот мы уже лет десять вообще никакой рекламы не даем, а заказчики в очередь. Но это с годами приходит и называется репутация.

Очередь выстраивалась не за счёт рекламы или её отсутствия. Сами здесь об этом рассказывали в разных темах.
Не надо одно подменять другим.

Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 14:34

Хоттабыч
сообщение 15.12.2013, 14:45
Сообщение #75

Вентиляция зала естественная. Нужно конечно дефлекторы поменять, этим сколько лет то уже. Кровля нормальная. Двери надо будет поменять это да. Короче всё правильно - возни много. Но бывает и хуже.
Цитата
А не выбирать чугунный котёл, или вечную иголку для примуса.
А что одно другому мешает? Я всегда считал, что плясать надо от печки - это самое главное... конечно если крыша хорошая.

Цитата
Очередь выстраива(ется) не за счёт рекламы или её отсутствия. Сами здесь об этом рассказывали в разных темах.
Согласен.

Цитата
Не надо одно подменять другим.
В чем подмена? Где подвох?

Сообщение отредактировал Хоттабыч - 15.12.2013, 14:48

Гость_ЁЖик_*
сообщение 15.12.2013, 14:46
Сообщение #76

Guest Forum

Не помню
Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 15:45) *
А что одно другому мешает? Я всегда считал, что плясать надо от печки - это самое главное... конечно если крыша хорошая.

Полностью согласен. Только с термином "печка" не совсем понятно

Кстати там ещё всю электочасть надо будет переделывать.
А значит, потребуется определиться с календарным планом работ, в зависимости от "первоочерёдности" "внезапно появившихся задач".
И грамотно предоставив этот план, можете себе устроить дополнительную фору перед конкурентами (если они там есть, конечно)

Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 15:05

Татьяна Удальцов...
сообщение 15.12.2013, 16:06
Сообщение #77

Цитата
Котельная только от городских коммунальщиков в частные руки перешла. И эти частные руки не хотят дальше играть в орлянку на убитом оборудовании, а хотят вложиться своими деньгами заменив оборудование котельной. От того что 40летние Универсалы заменят на Будерусы, и раздолбанные консольные насосы тоже поменяют, что от этого хуже станет?

Разумеется, от этого только лучше будет. При одном маленьком условии - что "частные руки" хотят вложиться своими деньгами. Обычно эти частные руки не в орлянку, а в более серьезные игры играют - связанные с получением денег, а не с их расходованием.

Но если это действительно такой уникальный инвестор, то гораздо проще, быстрее и в итоге дешевле будет построить новую котельную (нагрузка-то небольшая), не трогая пока старую. И уже потом, после ввода новой - ликвидировать старую.

Хоттабыч
сообщение 15.12.2013, 16:26
Сообщение #78

Да - это частные инвестиции. Но на счет "новую рядом" а зачем? Здание котельной в хорошем состоянии и полностью соответствует нормам. Я помоему тут уже писал, что с архитектурно-планировочной частью там всё в порядке. И потом уважаемая Татьяна, а Схема теплоснобжения? А лимиты? А разница в организации проекта "нового строительства" которое намного серьёзнее чем "техническое перевооружение" существующей котельной.

tiptop
сообщение 15.12.2013, 16:28
Сообщение #79

сам себе Sapiens

Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.12.2013, 17:06) *
гораздо проще, быстрее и в итоге дешевле будет построить новую котельную

Скорей всего, дешевле будет новую блочно-модульную поставить. wink.gif

Хоттабыч
сообщение 15.12.2013, 16:52
Сообщение #80

Как вариант.

Бойко
сообщение 15.12.2013, 17:34
Сообщение #81

Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 16:28) *
Скорей всего, дешевле будет новую блочно-модульную поставить. wink.gif

Да бросьте! Или поясните на пальцах...
Перекидать... разобрать, промыть, заменить трухлявые/забитые секции, собрать... "Универсал" это 2 дня с перекурами, домино и водкой..
Поставить туда "Горизонтально - щелевая ( подовая ) горелка для чугунных секционных котлов" или подобное.. можно чуток модернизировать..
http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=9
Вот и КПД 92%... и эти котлы Хоттабыча переживут (100 лет ему жизни).. а живучи... а не прихотливы...как
Год поработать/посмотреть (цыган уже шубу через 2 недели продавать будет )...нагрузки/недотопы.. и проверить как теплоснабжающая организация системы школы... наш МОЭК душу может вынуть... написать хорошее предписание... потом предложение..
Цель/сверхзадача... уйти в конденсационный режим.. а это или ГВС или вентиляция.. может еще потребителей набрать
А Na-катионирование... в одну ступень.. монтаж/пуск..4 дня.. а вот с деаэрацией чего делать... Резервное топливо есть? А случайно... воду ХВО из сетей жилого дома взять можно?

Сообщение отредактировал Бойко - 15.12.2013, 17:43

CNFHSQ
сообщение 15.12.2013, 17:54
Сообщение #82

Из: г. Изобильный

Я о том же подумал.
Кстати если биговские горелки поставить, то вообще 3 копейки стоить будет при мах. экономии топлива.
Дымовая труба, это вообще разводилово заказчика.

Сообщение отредактировал CNFHSQ - 15.12.2013, 17:56

Гость_ЁЖик_*
сообщение 15.12.2013, 18:03
Сообщение #83

Guest Forum

Цитата(Бойко @ 15.12.2013, 18:34) *
Перекидать... разобрать, промыть, заменить трухлявые/забитые секции, собрать... "Универсал" это 2 дня с перекурами, домино и водкой..

Вот Вот. Но не два дня. Там ещё изоляцию надо будет разобрать/собрать. Подольше получается. Опять же водки надо побольше.

Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 18:08

tiptop
сообщение 15.12.2013, 18:12
Сообщение #84

сам себе Sapiens

Вопрос не ко мне?
Ведь это не мне захотелось туда какие-то современные чугунные котлы поставить. smile.gif

Поставить туда "Горизонтально - щелевая ( подовая ) горелка для чугунных секционных котлов" или подобное..

Хозяин - барин.
Но это, мягко говоря, неперспективно. Горелки - несертифицированные...
Рано или поздно тепловая и газовая инспекции Ростехнадзора доберутся до этой котельной. ph34r.gif

Цитата(CNFHSQ @ 15.12.2013, 18:54) *
Кстати если биговские горелки поставить

Лучше всё сделать так, чтобы котельная могла работать "без постоянного присутствия".

Сообщение отредактировал tiptop - 15.12.2013, 18:19

Бойко
сообщение 15.12.2013, 18:20
Сообщение #85

Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 18:12) *
..Но это, мягко говоря, неперспективно. Горелки - несертифицированные...
Рано или поздно тепловая и газовая инспекции Ростехнадзора доберутся до этой котельной. ph34r.gif

Может быть.. хотя на трубах с дырками работают тысячи.. я же на особенности Универсалов хотел обратить внимание... трудности/специфика с фронтальными горелками.
А так.. есть и другие горелки
http://www.agroserver.ru/b/gorelka-blochna...-gbp-138992.htm

Сообщение отредактировал Бойко - 15.12.2013, 18:33

Татьяна Удальцов...
сообщение 15.12.2013, 18:27
Сообщение #86

Цитата

Откуда они возьмутся, эти секции Универсалов? Хоть они еще и выпускаются на загибающихся заводах (если заказы есть) , их еще надо купить и доставить. При этом нет гарантии, что секции тогдашнего У-5 сойдутся с нынешними. Да у него еще и разные секции - крайние и средние.

2 дня? Ха-ха. Разбирали, перебирали, даже сама в молодости в топку лазила - благо маленькая и пронырливая. Пару недль, и это в годы всеобщего трудового энтузазизьма. А сейчас и желающих не найдется.

С этим всегда проблема была - трещина в одной сеции - разборка всего котла. Да и разобрать-то старый чугун не так просто. Вот потому их на сварные и заменяли. Но в таких котельных не только ведь с котлами беда - там всё надо менять. Остается только хлипкое зданьице с пролетом в 6 м, в которое и не каждый котел с оборудованием войдет. А современную котельную можно просто "привезти".

tiptop
сообщение 15.12.2013, 18:33
Сообщение #87

сам себе Sapiens

Сейчас, наверное, уже мало кто помнит, какие раньше были горы чугунных секций около квартальных котельных.

Гость_ЁЖик_*
сообщение 15.12.2013, 18:34
Сообщение #88

Guest Forum

С одной стороны:
ДеДитриш чаще на собственном шасси. Стараются, чтобы в дверные проёмы проходил.

С другой стороны:
Секции Универсала в любую дверь проходят.

С третьей стороны:
Две недели для Универсала - это много. Вероятно смущались присутсвующих женщин на корабле. Сказалось отсутсвие водки dry.gif .
Одна календарная неделя (с перекурами (и всё)).

Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 18:36

Гость_ЁЖик_*
сообщение 15.12.2013, 18:39
Сообщение #89

Guest Forum

Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 19:33) *
Сейчас, наверное, уже мало кто помнит, какие раньше были горы чугунных секций около квартальных котельных.

Горы секций были, потому как их меняли не штучно а комплектно. А в лом сдать руки не доходили, несмотря на всеобщий подъём. Зато от обмуровки следа не оставалось, потому как дачки там... печки там...
Вопщем ни дитриш ни вайлтант с вимссанном этой специфики не поймут.
Хоть уже и паруски начились... dry.gif

Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 18:43

Хоттабыч
сообщение 15.12.2013, 18:41
Сообщение #90

Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 19:12) *
Лучше всё сделать так, чтобы котельная могла работать "без постоянного присутствия".

Ключевые слова!

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему