Чугунный или стальной котел на 0,5МВт |
|
|
|
13.12.2013, 11:19
|
Из: Саратов

|
Уважаемые, я понимаю что тема пахнет холиваром  и никого не провоцирую. Просто сейчас передо мной встал вопрос выбора. И я буду очень признателен если более опытные в этом коллеги помогут этот выбор сделать правильным. Дело в том, что специализируясь на частном индивидуальном строительстве я всегда был за чугун, т.к. проектировал заказчикам системы из расчета срока службы в 50 лет. Так что-бы срок службы систем (всех систем инженерного обеспечения, а не только котлов) был сопоставим со сроком службы дома до первого капитального ремонта при котором и конструкции нужно будет затрагивать и системы менять... короче проектировал "на всю жизнь". Сейчас передо мной стоит несколько иная задача. Нужно реконструировать выкупленную коммунальную котельную на 1,4МВт. И тут экономика другая. Здесь заказчик не собирается с этой котельной "пожениться" а занимается продажей тепла. И на первое место выходит, пожалуй, уже не обеспечение полувекового срока службы до первого капремота/замены, а инвестиционная привлекательность проекта - т.е. сроки его окупаемости. Так что наверное буду предлагать стальные так как они дешевле. Хотя не факт... короче - как говорил Чинганч-гук: "я раздвоился".
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(60 - 89)
|
15.12.2013, 12:57
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 22:03)  Да и высота её 15м недостаточна так как за время эксплуатации существующей котельной (которой 40 лет) лет 20ть назад рядом 9ти этажку сваяли. Думаю, что трубу нужно будет делать. Из сендвичей. И делать не ниже 30м. А зачем из сендвичей при отдельностоящей котельной и отдельной трубе? Зачем сэндвич? почему нельзя сталь нержу без утеплителя? (Вопрос возник потому как мне субчики делали котельную с трубой сэндвич и не сэндвич, зак выбрал обычную)
|
|
|
|
|
15.12.2013, 13:10
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(Vano @ 15.12.2013, 13:57)  сэндвич и не сэндвич, зак выбрал обычную) Так у неизолированной, наверное, оголовок обмерзает? И внизу конденсат может замёрзнуть...
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.12.2013, 13:16
|
Guest Forum

|
Цитата(ЁЖик @ 14.12.2013, 13:24)  Да поставьте котёл с теплообменником. Заказчик теплом собрался торговать или очищенным от непонятно чего теплоносителем? Вот и получается: котёл с теплообменными поверхностями из любого матерала, контур первичной циркуляции (который на этих мощностях при любом котле появляется) и насосно-теплообменная группа.
Благодарности за подсказку не надо Цитата(Хоттабыч @ 14.12.2013, 15:29)  Но, покупать нужно будет две установки, наверное, ведь ей нужно время для регенерации? Или резервировать её (в смысле воду уже подготовленную)? Да, пожалуй.
Не хочу. Ну не разу не хочу еще и с ТО заморачиваться. Хочу низкотемпературный котел. У нас же только отопление из нагрузок. Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 12:06)  Татьяна, мы к школьным деньгам не имеем никакого отношения. За свои деньги выкупили у города котельную, за свои и реконструируем. Со школы мы имеем только плату за Гиги (да и то не со школы как таковой, а из гор.бюджета) поставляемые нами. А реконструкцию бум делать так как положено - чтоб "как конфетка" с импортными котлами и новой трубой из нержавейки.
Сергей, так это понятно, что при скорости заполнения 5м3/час мы будем заполнять систему 10 часов. Хватит раздваиваться и народ раздваивать. Две КаПэшки заказчику, от ОДНОГО человека  . Причём с таким разлётом конечной цены, чтобы он тоже перестал раздваиваться, но принял решение. Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 14:10)  Так у неизолированной, наверное, оголовок обмерзает? И внизу конденсат может замёрзнуть... Не обмёрзнет (если он там вообще есть). И труба не "заплачет". Если поднять минимальную мощность котла. Для постоянных нагрузок, оччень современное решение
Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 13:35
|
|
|
|
|
15.12.2013, 13:26
|

|
Цитата(Vano @ 15.12.2013, 12:57)  А зачем из сендвичей при отдельностоящей котельной и отдельной трубе? Зачем сэндвич? почему нельзя сталь нержу без утеплителя? (Вопрос возник потому как мне субчики делали котельную с трубой сэндвич и не сэндвич, зак выбрал обычную) Напомнило. Когда я еще совмещал гос. службу и бизнес. Был у нас традиционный споривный праздник (лыжные гонки 15 км). Проходил он в нашем ведомственном пансионате. Там была котельная 3 двойки ДКВр на мазуте... Котельная и туба переразмерены раза в три. И вот на поляне куча генералов, семьи... Самый главный генерал толкает речь.. А я смотрю как труба, без звука... ломается и падает на машины руководства.. там и моя Ласточка на краю стояла..
Сообщение отредактировал Бойко - 15.12.2013, 13:29
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.12.2013, 13:30
|
Guest Forum

|
В угольной котельной, солдатик грузит уголь в тачку. Стоя спиной к трубе. Труба есть. Он грузит. Труба падает. Он грузит. Трубы нет. Он грузит. Да. Падают они без лишенго шума.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 13:37
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(ЁЖик @ 15.12.2013, 14:16)  Не обмёрзнет (если он там вообще есть) Пардон, я не то слово употребил.  Конечно же, оголовка там не должно быть. На самом-то деле, я имел в виду "устье".
Сообщение отредактировал tiptop - 15.12.2013, 13:40
|
|
|
|
|
15.12.2013, 13:43
|
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

|
Цитата Татьяна, мы к школьным деньгам не имеем никакого отношения. За свои деньги выкупили у города котельную, за свои и реконструируем. Со школы мы имеем только плату за Гиги (да и то не со школы как таковой, а из гор.бюджета) поставляемые нами. А реконструкцию бум делать так как положено - чтоб "как конфетка" с импортными котлами и новой трубой из нержавейки. Вот на этом и залетают. У вас денег куры не клюют? Ну, предположим. Предположим, что вы такие альтруисты, что за свой счет хотите "конфетку" сделать, потому что платы за "гиги" вам явно не хватит и на текущую деятельность и на реконструкцию. А будет то, что часто получается очень часто. Денег у вас не хватит. С поставщиком газа будете рассчитываться нерегулярно. Накопите долги, обрежут газ. Это неизбежно, даже в том случае, если "эффективные менеджеры" не будут элементарно воровать платежи населения. Вы тут ещё ищете технические решения, к котельную уже купили. Т.е. до покупки экономика не прорабатывалась. Не знаете, какая она будет, сколько стоит и где эти деньги взять. Цитата Под эту нагрузку лимиты газа выделены. Что там внутри этой нагрузки, честно говоря, мне интерестно конечно, но чисто академически. И зря, что неинтересно. Потребителя интересует, чтобы в школе было тепло и по этому критерию будет оцениваться ваша деятельность. В том числе и прокурором - ну это не сразу, в следующий сезон. Интересоваться надо чисто конкретно, потому что с вас спросят не только количество гиг, сосчитанное счетчиком.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 13:44
|

|
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 13:37)  Пардон, я не то слово употребил.  Конечно же, оголовка там не должно быть. На самом-то деле, я имел в виду "устье". В нашем случае конденсат пёр уже после 1/3 трубы... Доэкономились, блин.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 13:50
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Бойко @ 15.12.2013, 14:44)  В нашем случае конденсат пёр уже после 1/3 трубы... Доэкономились, блин. Уходящие газы от сжигания мазута - это совсем не то, что от природного газа. У газовых котельных трубы из "чёрной" стали стоЯт десятки лет, несмотря на то, что из них течёт конденсат и зимой, и летом.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 14:04
|

|
Татьяна, Инж  да в ней (в школе) и сейчас тепло, и в прошлом отопсезоне было тепло, и в позапрошлом... ну как еще объяснить-то. Котельная только от городских коммунальщиков в частные руки перешла. И эти частные руки не хотят дальше играть в орлянку на убитом оборудовании, а хотят вложиться своими деньгами заменив оборудование котельной. От того что 40летние Универсалы заменят на Будерусы, и раздолбанные консольные насосы тоже поменяют, что от этого хуже станет? Все данные по УУТ за три года есть. Расчет нагрузки на отопление в режиме наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 есть. Задание на пректирование 0,8МВт. Что вы на меня набросились то? Я и сам понимаю, что хорошо бы в школе нормальный ИТП сделать и ГВС организовать по закрытой схеме, и вентиляцию востановить, но это не наша компетенция - не наше имущество. Захотят они это сделать мы им выдадим дополнительную мощность, как мы её выдадим это наши проблемы.
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.12.2013, 14:07
|
Guest Forum

|
Только котлы и Только насосы? _______________________ Какие чугунные котлы? (см название темы)
Вам надо разобраться с тем что имеете и с тем что требуется. А потом уже с тем что хотите и с тем как хотите.
Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 14:13
|
|
|
|
|
15.12.2013, 14:10
|

|
И трубу. И водоподготовку которой сейчас просто нет.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 14:28
|

|
Цитата(SamRA @ 15.12.2013, 13:33)  Сколько работаю все больше удивляюсь ситуации, почему заказы приходят к тем кто НЕ знает как их правильно выполнить,при чем везде и в частном строительстве и в большом, бабки к ....... , а геморы к умным. Ну если кто-то чего-то не знает, то нужно не стесняться спрашивать  тогда и с заказами всё будет хорошо. А если кто-то считает что он всё знает, но вместо заказов одни геморои, то это странно. Земля то она слухами полнится. Вот мы уже лет десять вообще никакой рекламы не даем, а заказчики в очередь. Но это с годами приходит и называется репутация.
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.12.2013, 14:28
|
Guest Forum

|
Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 15:10)  И трубу. И водоподготовку которой сейчас просто нет. Угу. И кровлю перестелить. И вентиляцию зала привести в порядок. И двери заставить нормально закрываться. И работы по полам првести. И т.д. А не выбирать чугунный котёл, или вечную иголку для примуса. Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 15:28)  Ну если кто-то чего-то не знает, то нужно не стесняться спрашивать  тогда и с заказами всё будет хорошо. А если кто-то считает что он всё знает, но вместо заказов одни геморои, то это странно. Земля то она слухами полнится. Вот мы уже лет десять вообще никакой рекламы не даем, а заказчики в очередь. Но это с годами приходит и называется репутация. Очередь выстраивалась не за счёт рекламы или её отсутствия. Сами здесь об этом рассказывали в разных темах. Не надо одно подменять другим.
Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 14:34
|
|
|
|
|
15.12.2013, 14:45
|

|
Вентиляция зала естественная. Нужно конечно дефлекторы поменять, этим сколько лет то уже. Кровля нормальная. Двери надо будет поменять это да. Короче всё правильно - возни много. Но бывает и хуже. Цитата А не выбирать чугунный котёл, или вечную иголку для примуса. А что одно другому мешает? Я всегда считал, что плясать надо от печки - это самое главное... конечно если крыша хорошая. Цитата Очередь выстраива(ется) не за счёт рекламы или её отсутствия. Сами здесь об этом рассказывали в разных темах. Согласен. Цитата Не надо одно подменять другим. В чем подмена? Где подвох?
Сообщение отредактировал Хоттабыч - 15.12.2013, 14:48
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.12.2013, 14:46
|
Guest Forum

|
Не помню Цитата(Хоттабыч @ 15.12.2013, 15:45)  А что одно другому мешает? Я всегда считал, что плясать надо от печки - это самое главное... конечно если крыша хорошая. Полностью согласен. Только с термином "печка" не совсем понятно Кстати там ещё всю электочасть надо будет переделывать. А значит, потребуется определиться с календарным планом работ, в зависимости от "первоочерёдности" "внезапно появившихся задач". И грамотно предоставив этот план, можете себе устроить дополнительную фору перед конкурентами (если они там есть, конечно)
Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 15:05
|
|
|
|
|
15.12.2013, 16:06
|

|
Цитата Котельная только от городских коммунальщиков в частные руки перешла. И эти частные руки не хотят дальше играть в орлянку на убитом оборудовании, а хотят вложиться своими деньгами заменив оборудование котельной. От того что 40летние Универсалы заменят на Будерусы, и раздолбанные консольные насосы тоже поменяют, что от этого хуже станет? Разумеется, от этого только лучше будет. При одном маленьком условии - что "частные руки" хотят вложиться своими деньгами. Обычно эти частные руки не в орлянку, а в более серьезные игры играют - связанные с получением денег, а не с их расходованием. Но если это действительно такой уникальный инвестор, то гораздо проще, быстрее и в итоге дешевле будет построить новую котельную (нагрузка-то небольшая), не трогая пока старую. И уже потом, после ввода новой - ликвидировать старую.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 16:26
|

|
Да - это частные инвестиции. Но на счет "новую рядом" а зачем? Здание котельной в хорошем состоянии и полностью соответствует нормам. Я помоему тут уже писал, что с архитектурно-планировочной частью там всё в порядке. И потом уважаемая Татьяна, а Схема теплоснобжения? А лимиты? А разница в организации проекта "нового строительства" которое намного серьёзнее чем "техническое перевооружение" существующей котельной.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 16:28
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 15.12.2013, 17:06)  гораздо проще, быстрее и в итоге дешевле будет построить новую котельную Скорей всего, дешевле будет новую блочно-модульную поставить.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 16:52
|

|
Как вариант.
|
|
|
|
|
15.12.2013, 17:34
|

|
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 16:28)  Скорей всего, дешевле будет новую блочно-модульную поставить.  Да бросьте! Или поясните на пальцах... Перекидать... разобрать, промыть, заменить трухлявые/забитые секции, собрать... "Универсал" это 2 дня с перекурами, домино и водкой.. Поставить туда "Горизонтально - щелевая ( подовая ) горелка для чугунных секционных котлов" или подобное.. можно чуток модернизировать.. http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=9Вот и КПД 92%... и эти котлы Хоттабыча переживут (100 лет ему жизни).. а живучи... а не прихотливы...как Год поработать/посмотреть (цыган уже шубу через 2 недели продавать будет )...нагрузки/недотопы.. и проверить как теплоснабжающая организация системы школы... наш МОЭК душу может вынуть... написать хорошее предписание... потом предложение.. Цель/сверхзадача... уйти в конденсационный режим.. а это или ГВС или вентиляция.. может еще потребителей набрать А Na-катионирование... в одну ступень.. монтаж/пуск..4 дня.. а вот с деаэрацией чего делать... Резервное топливо есть? А случайно... воду ХВО из сетей жилого дома взять можно?
Сообщение отредактировал Бойко - 15.12.2013, 17:43
|
|
|
|
|
15.12.2013, 17:54
|
Из: г. Изобильный

|
Я о том же подумал. Кстати если биговские горелки поставить, то вообще 3 копейки стоить будет при мах. экономии топлива. Дымовая труба, это вообще разводилово заказчика.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 15.12.2013, 17:56
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.12.2013, 18:03
|
Guest Forum

|
Цитата(Бойко @ 15.12.2013, 18:34)  Да бросьте! Или поясните на пальцах... Перекидать... разобрать, промыть, заменить трухлявые/забитые секции, собрать... "Универсал" это 2 дня с перекурами, домино и водкой.. Вот Вот. Но не два дня. Там ещё изоляцию надо будет разобрать/собрать. Подольше получается. Опять же водки надо побольше. ________________________________________ Да и мечта ув.Хоттабыча сбывается. Чугунный котёл. Всё сходится.
Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 18:08
|
|
|
|
|
15.12.2013, 18:12
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Бойко @ 15.12.2013, 18:34)  Да бросьте! Или поясните на пальцах... Вопрос не ко мне? Ведь это не мне захотелось туда какие-то современные чугунные котлы поставить.  Цитата(Бойко @ 15.12.2013, 18:34)  Поставить туда "Горизонтально - щелевая ( подовая ) горелка для чугунных секционных котлов" или подобное.. Хозяин - барин. Но это, мягко говоря, неперспективно. Горелки - несертифицированные... Рано или поздно тепловая и газовая инспекции Ростехнадзора доберутся до этой котельной.  Цитата(CNFHSQ @ 15.12.2013, 18:54)  Кстати если биговские горелки поставить Лучше всё сделать так, чтобы котельная могла работать "без постоянного присутствия".
Сообщение отредактировал tiptop - 15.12.2013, 18:19
|
|
|
|
|
15.12.2013, 18:20
|

|
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 18:12)  ..Но это, мягко говоря, неперспективно. Горелки - несертифицированные... Рано или поздно тепловая и газовая инспекции Ростехнадзора доберутся до этой котельной.  Может быть.. хотя на трубах с дырками работают тысячи.. я же на особенности Универсалов хотел обратить внимание... трудности/специфика с фронтальными горелками. А так.. есть и другие горелки http://www.agroserver.ru/b/gorelka-blochna...-gbp-138992.htm
Сообщение отредактировал Бойко - 15.12.2013, 18:33
|
|
|
|
|
15.12.2013, 18:27
|

|
Цитата Перекидать... разобрать, промыть, заменить трухлявые/забитые секции, собрать... "Универсал" это 2 дня с перекурами, домино и водкой.. Откуда они возьмутся, эти секции Универсалов? Хоть они еще и выпускаются на загибающихся заводах (если заказы есть) , их еще надо купить и доставить. При этом нет гарантии, что секции тогдашнего У-5 сойдутся с нынешними. Да у него еще и разные секции - крайние и средние. 2 дня? Ха-ха. Разбирали, перебирали, даже сама в молодости в топку лазила - благо маленькая и пронырливая. Пару недль, и это в годы всеобщего трудового энтузазизьма. А сейчас и желающих не найдется. С этим всегда проблема была - трещина в одной сеции - разборка всего котла. Да и разобрать-то старый чугун не так просто. Вот потому их на сварные и заменяли. Но в таких котельных не только ведь с котлами беда - там всё надо менять. Остается только хлипкое зданьице с пролетом в 6 м, в которое и не каждый котел с оборудованием войдет. А современную котельную можно просто "привезти".
|
|
|
|
|
15.12.2013, 18:33
|
сам себе Sapiens

|
Сейчас, наверное, уже мало кто помнит, какие раньше были горы чугунных секций около квартальных котельных.
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.12.2013, 18:34
|
Guest Forum

|
С одной стороны: ДеДитриш чаще на собственном шасси. Стараются, чтобы в дверные проёмы проходил. С другой стороны: Секции Универсала в любую дверь проходят. С третьей стороны: Две недели для Универсала - это много. Вероятно смущались присутсвующих женщин на корабле. Сказалось отсутсвие водки  . Одна календарная неделя (с перекурами (и всё)). _______________________________________________________ Кстати, там ещё потолки надо будет побелить
Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 18:36
|
|
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
15.12.2013, 18:39
|
Guest Forum

|
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 19:33)  Сейчас, наверное, уже мало кто помнит, какие раньше были горы чугунных секций около квартальных котельных. Горы секций были, потому как их меняли не штучно а комплектно. А в лом сдать руки не доходили, несмотря на всеобщий подъём. Зато от обмуровки следа не оставалось, потому как дачки там... печки там... Вопщем ни дитриш ни вайлтант с вимссанном этой специфики не поймут. Хоть уже и паруски начились...
Сообщение отредактировал ЁЖик - 15.12.2013, 18:43
|
|
|
|
|
15.12.2013, 18:41
|

|
Цитата(tiptop @ 15.12.2013, 19:12)  Лучше всё сделать так, чтобы котельная могла работать "без постоянного присутствия". Ключевые слова!
|
|
|
|
|
  |