|
  |
Обсуждение темы Киев.14-16 декабря 2013. |
|
|
|
|
23.3.2014, 21:59
|
Копатель
Из: Тула

|
Цитата(OlgaO @ 23.3.2014, 22:48)  совсем справедливости для... ролик от 4 марта)) я ж специально выбрал самый ранний ролик(есть и более поздние), чтобы было понятно, что наши заранее перекрыли выход...
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 22:01
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
У меня бабушка пропала как раз на Украине как раз украинка. Иначе говорил конечно - когда то давно в 80-х - малой был немцев не любил сильно. А как иначе у всех бабушки, а у меня не было.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 22:02
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Водяной @ 23.3.2014, 22:59)  (есть и более поздние), ... есть и 18го?
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 22:12
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
А года два как назад мать сказала, что последний раз в Гестапо её видели, соседи донесли, что ездила из Днепропетровска в Винницу не иначе как партизанка. Вроде как из-за комнаты в коммуналке. Соседи сгинули в военные годы - какой национальности были не знаю.
Сестра деда прыгала с эшелона везущего раб силу в Германию, возвратилась в село. Вырастила мать пока дед офицер Красной армии после войны не забрал. Местная администрация предупреждала об облавах - прятались, но как я понял особо и не старились искать. Эт об украинцах из семейных преданий.
Сообщение отредактировал Vano - 23.3.2014, 22:04
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 22:16
|
Из: Саратов

|
10150615_584916544948595_364217832_n.jpg ( 22,48 килобайт )
Кол-во скачиваний: 8
Сообщение отредактировал Хоттабыч - 23.3.2014, 22:22
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 22:16
|
Из: Москвы

|
Цитата(andrey R @ 23.3.2014, 22:55)  Нельзя. Но убивают. И не только на Украине. При чем - негодяи, у которых нет национальности. Нет таких негодяев, у которых нет национальности. Всегда есть тот, кто оправдываете. В Украине - это большинство, которое выжило и которое "ничего не имеет против".
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 22:28
|
Копатель
Из: Тула

|
Цитата(OlgaO @ 23.3.2014, 23:02)  есть и 18го? не знаю, искать лень
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 22:28
|
Из: Ленинграда

|
Цитата Нас время от времени продолжают посещать персонажи, яростно отрицающие объективную реальность. Кичась своим европревосходством, они упрямствуют в доказательстве того, что образовательное ничтожество, нравственная слепота и низость являются их свойством, а также свойством большинства сторонников майдана. «Бандеровцы» и «фашизм», настаивают они, – ничто иное как фантом и пропагандистская выдумка оппонентов. «Живу в Киеве, не русская, не украинка. .Говорю только по-русски, по украински все прекрасно понимаю, пишу, но не разговариваю. Не хочу быть похожей на Азирова)). Очень много друзей живет в России. Но до сих пор мне нито не смог толком объяснить, кто такие «бандеровцы»? Что россияне вкладывают в это понятие? В Киеве есть такой анекдот: «Бандеровцы, как «Чупакабра» - все слышали, но никто не видел»)), - насмешливо и без всякого зазрения совести утверждает некая Наталья, комментируя материалы, размещённые на нашем ресурсе. (Стилистика, пунктуация и орфография автора сохранены – ред.)
Мы ничего не должны таким как «Наталья», ибо давно ясно, что горбатого корректирует исключительно могила, но полагаем, что вменяемой публике будет интересен ещё один крайне наглядный материал - репортаж из освобожденной от еврофашистов в средине февраля Киевской госадминистрации. Фотокорреспонденту удалось запечатлеть свидетельства европейскости повстанцев в короткий промежуток времени, буквально через два дня мэрия была захвачена ими повторно. http://varjag-2007.livejournal.com/2014/03/23/
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 22:32
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
Хотьпоржал! "всё идёт по плану..." а план в том, что б устроить грандиозное шоу, с глубокими экскурсами в панаславянство бередящими душу "а вот бабушка рассказывала...", да!кстати - и бандеровский фашизм с исторической хроникой жертв террора - тут то же в самую тему пришелся... и вот уже люди разных стран, волнуясь, начинают разыскивать и раскапывать "свидетельства очевидцев"... начинаются прикидки - а на ком на самом деле - крови больше... и уже не у кого не возникает вопроса - а что мы все делаем - и главное - зачем??!... а потому что - так и было задумано... потому что главная задача - устроить шоу в мозгах, для того, чтоб очевидные и простые вещи - не посещали головы людей, занятых копанием в истории...например... потому что очевидность в том, что виноваты конкретные воры, конкретные люди, за конкретные направления отвечающие.... и пока люди копаются в истории - те, кто на самом деле виноват - спят спокойно... ну, в самом деле - кто виноват а том, что полтара миллиарда долларов Украина должна за газ? ответ со стороны Украины: поганые москали, они на Украине голодомор устроили! ответ со стороны Газпрома: проклятые бандеровцы - они Шухевича в учебники истории вписывают!! и народ - да что там народ - вполне себе интеллигенсия, с высшим (на минуточку!) техническим образованием - подобную лапшу себе старательно по ушам размазывает... и вот уже - и русских ненавидят...и украинцев ненавидят.... а конкретные господа - сидят себе спокойно на своём месте - и воруют, воруют, воруют...
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 22:37
|
проектирую по фотографии
Из: ...с того берега моря

|
Цитата(sonsumerek @ 23.3.2014, 20:20)  Это с ее молчаливого согласия. Немцы... Они никогда не пытались строить из себя соотечественников. Немцам мне тоже есть что сказать, поверьте. Но эти существа, которые мнят себя украинцами.., где были они, когда убивали людей только за то, что они не говорят на их "языке"? Эти "люди" заслужили то, что имеют теперь. И никто не переубедит меня в этом. Все печеньки мира не причем, потому, что они были не против. Они были за. Им важна самостийность, или как это там называется... Я в офигении. Ущипните меня. Неожиданно.... Вот оно 'разделяй и властвуй' в действии. Давайте ненавидеть друг друга - это же так просто. Это интересно. Похоже, взращивали поколение националистов не только на Украине. Так чтоли? Про 'заслужили'. Ответить бы Вам - спасибо на добром слове. Да, что-то расхотелось.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 22:43
|
инженер ВК

|
Цитата(ViC @ 23.3.2014, 23:37)  Давайте ненавидеть друг друга - это же так просто Давайте лучше любить
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 22:49
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Ржать, конечно, можно. Вот только одна маааахонькая деталь. В работе любой организации есть три магистрали - собственно работа, деньги и бумаги. Они параллельны. Ещё раз - они параллельны. Не пересекаются. Но дополняют друг друга и должны идти максимально согласованно. То, над чем "хоть поржал" это часть работы, если угодно. Шоу. Однако, если бы не ржать, а взять за труд узнать, а с каким "небольшим условием" Украина получила три миллиарда под евробонды, стало бы не так смешно. Точнее - ещё смешнее, но уже по диаметрально противоположному поводу.
А так - да. Можно поржать, почему бы и нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 22:53
|

|
Цитата(ViC @ 23.3.2014, 23:37)  Я в офигении. Ущипните меня. Неожиданно....
Вот оно 'разделяй и властвуй' в действии. Давайте ненавидеть друг друга - это же так просто.
Это интересно. Похоже, взращивали поколение националистов не только на Украине. Так чтоли?
Про 'заслужили'. Ответить бы Вам - спасибо на добром слове. Да, что-то расхотелось. Я тож не ожидал. Сижу думаю - причём тут национальность? ... тем более, и те и те русские. Есть же конкретные персонажи - злодеи. Как на целую национальность, обвинения в голове укладываются, непонятно. Ну взять к примеру украинца этого года рождения. Ну и в чём он виноват?
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 22:54
|

|
Кстати, коллеги. Заметочка.
Найти поводы для раздрая элементарно. Даже и искать не надо. Они, между прочим, легко найдутся в любой семье. Не то, что между соседями и, тем более, между странами.
А вот найти точки соприкосновения и поводы для согласия - тут работать надо.
Сразу. Не миндальничать и сюсюкать с теми, по кому осина плачет. А искать точки соприкосновения с теми, с кем это возможно и нужно. Личный пример. У меня семья следующая - материнская родня с Урала, отцовская - Полтавская и Харьковская области. Жена латышка. Тёща литовка. Мне как, резню в миниатюре устроить? Ну, чтобы всё и всем припомнить?
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 22:57
|

|
Цитата(Skaramush @ 23.3.2014, 23:49)  с каким "небольшим условием" Украина получила три миллиарда под евробонды, стало бы не так смешно. Точнее - ещё смешнее, но уже по диаметрально противоположному поводу. А можете написать под какими условиями? Найти не могу. Просто интересно.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 23:00
|

|
Цитата(KVD @ 23.3.2014, 23:57)  А можете написать под какими условиями? Найти не могу. Просто интересно. Вернуть обязательно. Подходит такое условие? Или не очень?
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 23:04
|

|
Цитата(KVD @ 23.3.2014, 23:57)  А можете написать под какими условиями? Найти не могу. Просто интересно. Вот цитата: Цитата ой, только что муж прислал - он теперь кроет Ухо почем зря вместе с присными - но забегает... тут куча негатива, но суть хороша это по Украине Как мы все прекрасно помним, еще во времена цивилизации в Киеве (в декабре прошлого года), Россия дала в долг Украине 3 миллиарда долларов, через специальный профессиональный инструмент под названием “eurobond”. Будучи инвестбанкиром с 1998 года, Ваш покорный слуга достаточно хорошо изучил механизм функционирования рынка данных инструментов и сам лично неоднократно участвовал и их выпуске и покупке.
Данные инструменты очень хитры. В выпуске каждого их них можно обнаружить какую-нибудь фразу, которая ставит в очень неловкое положение заемщика. Так и получилось в этот раз. Вот она эта фраза: “if the Ukraine's debt-to-GDP ratio should exceed 60%, the bonds will become immediately callable”. Не пугайтесь, я поясню. Этой фразой РФ фактически запретила Украине обращаться за любыми другими кредитами. От МВФ, от Евросоюза, от США, даже от Белоруси или Буркина-Фасо.
Что же произойдет, если все-таки найдется смельчак, который даст Украине денег? Совершенно верно - эти денежки перейдут напрямую в Казначейство РФ. Не на карту Visa, как того желает наша мисс, а прямиком в Казначейство. Но самое интересно, что Королевский Суд Великобритании проследит, чтобы Украина нам заплатила все - не только 3 млрд долларов, но и все проценты по данному займу, вплоть до последнего цента.
Не удивительно, что никто из отважных международных “друзей” новой нелигитимной Киевской власти не спешит кредитовать Украину, не правда ли? Было бы забавно увидеть как Правительство Великобритании переводит миллиарды долларов своих налогоплательщиков Украине, которые тут же по решению Королевского Суда той же самой Великобритании оказываются в руках Российской Федерации.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 23:09
|

|
Мда...ВФЯ и за это большое спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 23:11
|
Из: Vilnius

|
Цитата(Рекуператор @ 23.3.2014, 21:53)  Ну и в чём он виноват? "обычные люди" ни в чём не виноваты..... Они не виноваты, что годами культивировалась ненависть к "москалям", а на западе и к полякам. Они не виноваты, - они впитывали эту культивацию без сопротивления как овощи удобрения..... Беда в том, что таких "обычных людей" оказалось достаточно много. Беда в том, что на одной части страны выросло поколение молодёжи, воспитанной в ненависти. И что, никто не виноват, кроме нескольких вождей-нацистов? "обычные люди" - синоним - безразличные люди. Они основные виновники!
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 23:16
|
Из: Москвы

|
Цитата(Рекуператор @ 23.3.2014, 23:53)  Есть же конкретные персонажи - злодеи. Как на целую национальность, обвинения в голове укладываются, непонятно. Ну взять к примеру украинца этого года рождения. Ну и в чём он виноват? Кто?, кто эти злодеи?, Украинцу как раз этого года рождения и негде крест поставить. Не нужно про хороших людей в плохих обстоятельствах... История не терпит сослагательных наклонений. Я готова принять украинцев, но когда они говорят о том, что им должны - это за гранью моего понимания. Они допустили безнаказанность убийства в своей стране. Они даже не помнят об этом. Это "братский" народ? Поверьте, я готова "понять и простить", ведь людей уже не воскресить. Но они не помнят. Они "незалежны" от памяти.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 23:30
|
Из: 97

|
Цитата(sonsumerek @ 24.3.2014, 0:16)  Поверьте, я готова "понять и простить", ведь людей уже не воскресить. Но они не помнят. Они "незалежны" от памяти. Свет, тут очень много замешано. Как то писал в одной из тем тут на форуме. есть два типа госва. одно - более европейского типа, там главу избирают и несет потом , если что, ответственность за его деяния. второй тип- восточный- там главе покоряются,но при этом не несут ответственности за деяния главы госва. Украина выбрала более восточный тип, сами мол мы тут не при чем. это все они разворовали и без нашего участия, мы о том не слухом ни духом не знаем. и кто с ветеранов 9 мая ленточки георгиевские срывал не знаем. Это мол вранье и видеомонтаж, а сам я не срывал-нет такого протокола зафиксированного в милиции и всё тут. А про помнят. есть в психике человеческой механизмы помогающие забыть. многих спиртное помогает еще в этом- вот забыл или забил чем то другим память, ибо плохо, больно, стыдно,горько и вплоть до а зачем жить после такого. и память затирается спасая носителя. Только это память одного чела так работает, но не память народа.
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 23:35
|

|
Цитата(sonsumerek @ 23.3.2014, 21:16)  Кто?, кто эти злодеи?, Украинцу как раз этого года рождения и негде крест поставить. Не нужно про хороших людей в плохих обстоятельствах... История не терпит сослагательных наклонений. Я готова принять украинцев, но когда они говорят о том, что им должны - это за гранью моего понимания. Они допустили безнаказанность убийства в своей стране. Они даже не помнят об этом. Это "братский" народ? Поверьте, я готова "понять и простить", ведь людей уже не воскресить. Но они не помнят. Они "незалежны" от памяти. Срочно на свежий воздух...ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
|
23.3.2014, 23:40
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
Цитата(ViC @ 23.3.2014, 23:37)  Я в офигении. Ущипните меня. Неожиданно.... Рит, всё хорошо. У каждого свои тараканы.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2014, 0:04
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
Цитата(sonsumerek @ 24.3.2014, 0:16)  Это "братский" народ? Поверьте, я готова "понять и простить", ведь людей уже не воскресить. Но они не помнят. Они "незалежны" от памяти. Братский это народ, братский. Самые крепкие обиды чаще всего на родню и бывают. Или на соседей. И не обязаны ваши подружки по песочнице знать про старые склоки ваших бабушек и дедушек. Вот перестану вас своей кузине приводить как пример образцового русского инженера ВК, будете знать. Бухтит блин на всех как студентка-первокурсница, прям одно расстройство.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2014, 0:18
|

|
Цитата(KVD @ 23.3.2014, 23:09)  Мда...ВФЯ и за это большое спасибо. KVD, понимаете, насрать в карман "послидовныкам" и валить собственные косяки на "папэрэдныкив" - это такие дисциплины Специальной Олимпиады
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2014, 0:23
|
Из: Санкт-Петербург

|
"СИМФЕРОПОЛЬ, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Украина снизила объем поставляемой в Крым электроэнергии на 50%.... ....В то же время Темиргалиев сказал, что Крым был готов к такому шагу Киева и оперативно отреагировал на снижение поставок. "В настоящий момент у нас имеется около 900 мобильных дизель-генераторных установок, разбросанных по всему полуострову. Частично они уже работают для того, чтобы обеспечить больницы, насосные станции для стабильного водоснабжения, а также органы власти - для координации работ", - заявил первый вице-премьер республики. Он также сообщил, что три тепловых электростанции в Крыму будут запущены на полную мощность. Темиргалиев сообщил, что основные проблемы, даже в случае полного отключения с материка, будут решены за полтора месяца." http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1069166Вместо того, чтобы реально зарабатывать на поставках украинцы делают так, чтобы всем (и украинцам и русским) было хуже. Не понимаю этого я.
Сообщение отредактировал OlgaO - 24.3.2014, 0:24
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2014, 0:23
|

|
Цитата(jota @ 24.3.2014, 0:11)  "обычные люди" ни в чём не виноваты..... Они не виноваты, что годами культивировалась ненависть к "москалям", а на западе и к полякам. Они не виноваты, - они впитывали эту культивацию без сопротивления как овощи удобрения..... Беда в том, что таких "обычных людей" оказалось достаточно много. Беда в том, что на одной части страны выросло поколение молодёжи, воспитанной в ненависти. И что, никто не виноват, кроме нескольких вождей-нацистов? "обычные люди" - синоним - безразличные люди. Они основные виновники! Факт. Но Вы правильно заметили - на одной части страны. Культивировалась не сама по себе, а отравляли планомерно. То есть, есть источник отравы. И да, вожди-нацисты, отработали ключевые роли. И почему не подходит обман населения? вместо виноваты, как уже было на планете не раз. Цитата(sonsumerek @ 24.3.2014, 0:16)  Кто?, кто эти злодеи?, Украинцу как раз этого года рождения и негде крест поставить. Не нужно про хороших людей в плохих обстоятельствах... История не терпит сослагательных наклонений. Я готова принять украинцев, но когда они говорят о том, что им должны - это за гранью моего понимания. Они допустили безнаказанность убийства в своей стране. Они даже не помнят об этом. Это "братский" народ? Поверьте, я готова "понять и простить", ведь людей уже не воскресить. Но они не помнят. Они "незалежны" от памяти. А как же те, что с георгиевскими лентами? Их же тьма. Они же позиционируют русские ценности - культуру, политические взгляды. Их дети сейчас получают ориентиры... и ориентиры связаны с георгиевской лентой, конкретными врагами, а не с должны кто-то что-то им. Вы ослеплены. Это печально. Возможно есть причины. Но надо что то с этим делать, двигаться в правильном, а не в тупиковом направлении.
Сообщение отредактировал Рекуператор - 24.3.2014, 0:28
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2014, 0:30
|
Из: Саратов

|
 Соединённые Штаты Америки — самая опасная страна в мире. По крайней мере так считают 24 процента респондентов, принявших участие в ежегодном опросе Института Гэллапа, в котором приняли участие около 70 тысяч человек из 65 стран мира. На втором месте расположился Пакистан, который набрал восемь процентов, а на третьем — Китай с шестью процентами. Социологов очень удивил результат теста. Все предыдущие годы народ считал, что основная угроза исходит от стран, обозначенных мировыми идеологами как «очаги зла». Возможно, всему виной ситуация в Ливии и Сирии, где именно США проявили себя не с лучшей стороны. Можно подумать, что большинство опрошенных — это граждане стран — потенциальных противников Соединённых Штатов. Но это совсем не так. Для примера: в Греции и Турции считают Америку опасной почти половина опрошенных — 45 процентов. А вот Россию, что интересно, считают страной-угрозой лишь 2 процента респондентов. http://www.pnp.ru/newspaper/detail/55128
|
|
|
|
|
|
|
|
24.3.2014, 0:38
|

|
Цитата(Рекуператор @ 24.3.2014, 0:23)  Вы ослеплены. Это печально. Возможно есть причины. Но надо что то с этим делать, двигаться в правильном, а не в тупиковом направлении. Просто отрывок. Просто Питер Уоттс. Просто "Ложная слепота". Цитата Ловкость извилин Сенсорный аппарат человека поразительно легко взломать; нашу зрительную систему описывали в лучшем случае как импровизированный набор фокусов(13) . Наши органы чувств выдают столь фрагментарные и несовершенные данные, что мозг вынужден интерпретировать их на основе оценок вероятности, вместо того чтобы воспринимать напрямую(14) . Он не столько «видит» мир, сколько гадает о нем. В результате «невероятные» стимулы, как правило, не обрабатываются на сознательном уровне вне зависимости от мощности сигнала. Образы и звуки, не укладывающиеся в нашу картину мира, мы имеем тенденцию попросту игнорировать.Например, фокус с невидимостью молодого, глуповатого болтуна — того, что ограничивал свои движения провалами в зрении людей, — пришел мне в голову, когда я читал о явлении, называемом перцептивной слепотой. [92] Первым, кто обнаружил недоделку в зрительной системе, связанную с саккадами, был русский парень по фамилии Ярбус, [93] еще в шестидесятых годах. С тех пор исследователи заставляли предметы незамеченными появляться и исчезать в поле зрения, проводили беседы с несчастными жертвами опытов, так и не замечающими, что их собеседник сменился посреди собеседования, и в общем доказали, что человеческий мозг не замечает большую часть того, что творится вокруг(16, 17, 18) . Посмотрите демонстрационные ролики лаборатории зрительного восприятия в Университете штата Иллинойс(19) и поймете, что я имею в виду. Ребята, это ведь на самом деле крышу сносит. Вокруг нас могут кишеть сайентологи, и если они будут правильно себя вести, мы их даже не заметим… Большая часть описанных в тексте психозов, синдромов и галлюцинаций существует на самом деле и подробно описана Метцингером(20) , Вегнером(21) и / или Саксом(22) (см. также «Ум / Разум», ниже). Другие (например, синдром «зеленых человечков») еще не попали в DSM [94] (23) — правду сказать, парочку я изобрел, — но основаны, тем не менее, на реальных опытных свидетельствах. Осторожное воздействие магнитными полями на мозг может, в зависимости от убеждений пациента, вызвать у него что угодно — от религиозного экстаза(24) до ощущения, что его похищают Пришельцы(25) . Транскраниальная магнитная стимуляция может воздействовать на настроение, провоцировать слепоту(26) или поражать речевые центры (отнимая, например, способность произносить глаголы, оставив нетронутыми существительные)(27) . Память и способность к обучению можно улучшать (или отнимать) тем же способом, и правительство США на текущий момент финансирует разработку носимых устройств ТКМС для — правильно догадались — военных целей(28) . Временами электростимуляция мозга вызывает синдром «чужой руки» — непроизвольные движения тела против воли якобы владеющего собой субъекта(29) . В других случаях она провоцирует столь же непроизвольные движения, но при этом субъект настаивает, что производил их сознательно, невзирая на многочисленные эмпирические свидетельства обратного(30) . Сложите это с тем фактом, что тело начинает действовать до того, как мозг «решит» подвинуться(31) — но обратите внимание на (32) и (33) — и само понятие свободы воли — несмотря на явное субъективное ощущение его реальности — начинает выглядеть немного нелепым, даже если вычесть влияние инопланетных артефактов. Хотя электромагнитная стимуляция в настоящее время является самым модным способом мозгового взлома, способ этот далеко не единственный. Тяжелые физические нарушения, от опухолей(34) до железных трамбовок(35) , могут превращать нормальных людей в психопатов и педофилов (отсюда новая личность, прорастающая в мозгу Сьюзен Джеймс). Чисто эмоциональные «американские горки» религиозных ритуалов, вообще не используя нейрологических инструментов (и даже фармакологические тут не очень нужны), вызывают одержимость и экстаз(21) . Люди могут даже воспринять как собственные чужие части тела, могут убедить себя, что резиновая рука настоящая(36) . Зрение бьет проприоцепию: незаметно управляемый макет руки может убедить нас, что мы делаем одно, в то время как на самом деле происходит совершенно другое(37, 38) . Последнее орудие в этом арсенале — ультразвук: менее инвазивный, чем ЭМ-поля, более точный, чем «харизматическое возрождение», он может усиливать мозговую активность(39) без этих неудобных электродов или магнитных сеток для волос. В «Ложной слепоте» он служит удобным «черным ходом», чтобы объяснить, почему галлюцинации «Роршаха» сохраняются даже под экранирующей сеткой — но здесь и сейчас «Сони» обновляет годовой патент на машину, которая использует ультразвук для передачи «чувственного опыта» непосредственно в мозг(40) . Они называют это развлекательным устройством, в перспективе имеющим широкое применение в онлайн-играх. Ага, как же. Если ты можешь на расстоянии вкладывать кому-то в голову звуки и образы, почему бы не вложить заодно политические убеждения и неодолимое стремление к определенной марке пива? 14. Purves, D. and R. B. Lotto. Why We See What We Do: An Empirical Theorv of Vision. Sunderland (Mass.): Sinauer Associates, 2003. 272 p. 15. Yarbus. A. L. Eye movements during perception of complex objects. / Eye Movements and Vision. Ed. by L. A. Riggs. NY: Plenum Press, 1967. Chapter VII, 171–196. (Оригинальное русское издание: Ярбус А. Л. «Движения глаз при восприятии сложных объектов», первое издание 1965. Последнее издание на русском языке в сборнике: Психология ощущений и восприятия. Хрестоматия. М.: ЧеРо, 2002. С. 411-416). 16. Pringle, H. L. et al. 2001. The role of attentional breadth in perceptual change detection. Psvchonomic Bulletin & Review 8: 89–95(7). 17. Simons. D. J., and Chabris, C. F. 1999. Gorillas in our midst: sustained inattentional blindness for dynamic events. Perception 28: 1059–1074. 18. Simons, D. J., and Rensink, R. A. 2003. Induced Failures of Visual Awareness. Journal of Vision 3(1). 19. http://viscog.beckman.uiuc.edu/djs_lab/demos.html21. Wegner, D. M. The Illusion of Conscious Will. Cambridge: MIT Press, 2002. 405 p. 22. Saks, O. The Man who mistook his wife for a hat and other clinical tales. NY: Simon & Sinister, 1970. (Русское издание: Сакс О. Человек, который принял жену за шляпу и другие истории из врачебной практики. М.: Science Press, 2005). 23. American Psychiatric Association. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. (4 th Ed., Text Revision). Brandon/Hill, 2000. 24. Ramachandran, V. S., and Blakeslee. S. Phantoms in the Brain: Probing the Mysteries of the Human Mind. NY: William Morrow, 1998. 25. Persinger, M. A. 2001 The Neuropsychiatry of Paranormal Experiences. J Neuropsychiatry & Clinical Neuroscience 13: 515–524. 26. Kamitani, Y. and Shimojo, S. 1999. Manifestation of scotomas created by transcranial magnetic stimulation of human visual cortex. Nature Neuroscience 2: 767–771. 27. Hallett, M. 2000. Transcranial magnetic stimulation and the human brain. Nature 406: 147–150. 28. Goldberg, С. 2003. Zap! Scientist bombards brains with super-magnets to edifying effect. Boston Globe 14/1/2003, pEl. 29. Porter, R., Lemon, R. Corticospinal function and voluntary movement. NY: Oxford University Press, 1993. 30. Delgado, J. M. R. Physical control of the mind: toward a psychocivilised society. NY: Harper & Row. 1969. (Русское издание: Дельгадо X. Мозг и сознание. М.: Мир, 1971). 31. Libet, В. 1993. The neural time factor in conscious and unconscious events. Experimental and Theoretical Studies of Consciousness 174: 123–146. 32. P. Haggard, P., and Eimer, M. 1999. On the relation between brain potentials and the awareness of voluntary movements. Experimental Brain Research 126: 128–133. 33. Velmans, M. 2003. Preconscious free will. Journal of Consciousness Studies 10: 42–61. 34. Pinto, С. 2003. Putting the brain on trial. May 5, 2003, Media General News Service. 35. Macmillan,, M An Odd Kind of Fame Stories: of Phineas Gage. Cambridge (Mass.): MIT Press. 2000. 36. Ehrsson, H., H., С., Spence, and R. E. Passingham 2004. That's My Hand! Activity in Premotor Cortex Reflects Feeling of Ownership of a Limb. Science 305: 875–877. 37. Gottleib,, J., and P. Mazzoni. 2004. Action, illusion, and perception. Science 303: 317–318. 38. Schwartz, A. B., D. W. Moran, and G. A. Reina. 2004. Differential representation of perception and action in the frontal cortex. Science 303: 380 383. 39. Norton, S. J. 2003. Can ultrasound be used to stimulate nerve tissue? BioMedical Engineering OnLine 2:6, available at http://www.biomedical-engineering-online.com/content/2/1/6. 40. Hogan, J., and Fox, B. 2005. Sony patent takes first step towards real-life Matrix. Excerpted from New Scientist 2494:10. (Выложены в открытом доступе по адресу: http://www.newscientist.com/article.ns?id=mg18624944.600.
|
|
|
|
|
|
|
  |