|
  |
Обсуждение темы Киев.14-16 декабря 2013. |
|
|
|
1.4.2014, 23:19
|

|
Цитата(Сергей В. @ 1.4.2014, 21:21)  ...Многа букав... Ах да, украинский стал официальным языком, и нужно было слегка поднапрячься, чтобы освоить на уровне письма и понимания украинский  . Неимеверно трудное занятие при том что языки родственные Похоже именно это и вызывает разговоры о защите прав русскоязычных в Украине? ...ишшо чутка букав... А вот тут, Сергей В., следует притормозить, свернуть на обочину, присесть покурить и почухать репу... Вот о чем: вот когда оранжевые пришли к власти, преподование на мове начали добровольно-принудительно внедрять в технических ВУЗах... И понеслась езда по ракушкам... Почему? А вот: ладно, для всяких-там айтишнегов всё просто - калька с аглиццкого, шо слышу, то и пишу... А вот с металлургией получилась жопа. Немытая, морщинистая и прыщавая. И вот почему: а так исторически сложилось, шо вуйки и рагули металлургией не занимались, всё больше коз пасли да волам хвосты крутили... Нет терминологии нихера, то есть, абсолютно!!! МИНОБОРАЗ, почухав коллективную плешь, издал словарь технических терминов. Уважаемые лысины и ученые плеши из Львовского политеха расстарались, маму вашу как зовут... Страниц 100 формата А3 в альбомной ориентации. Да, получили сей шедевр на кайфедру, почитали, обоссались... Нет, цитировать не будем, энеурез от смеха - не есть хорошо. Поверьте на слово, это лютый вырвиглазный вагинец. Уж лучше никак, чем так. Ну нет бы использовать ну на крайняк, немецкую кальку, так нет же, изговнякали всё на свой рагульский лад... И юлькИ днепровские как всегда; вооот, вы не любите ридну мову, бе-бе-бе, ме-ме-ме... Троллинг очень прост - переведите тему вот этой диссертации на мову! Эээээк! Ступор, разрыв шаблона - и мову любят, и нихрена сказать не могут, а вона ж така спивуча... Вот така фигня, малятки... Цитата(Сергей В. @ 1.4.2014, 22:43)  Ну а почему напрягает, что в Украине украинский язык -язык межнационального общения? А потому, шо поговорить о некоторых аспектах применения приложений фононной теории тепло-массопереноса в приповерхностных слоях многофазных многокомпонетных твердых растворах в поле знакопеременного температурного градиента нихера не получится - в разы легше побакланить об этом по-аглиццки... Такие вот дела...
|
|
|
|
|
1.4.2014, 23:51
|

|
Цитата(Сергей В. @ 1.4.2014, 20:43)  Ну а почему напрягает, что в Украине украинский язык -язык межнационального общения? ИМХО потому что другая система координат должна быть. Не по максимальному проценту понимающих язык, а по минимальному от количества не владеющих. Это более по-человечески. Я вот злобы молодых майдановцев не пойму по поводу хорошенькой ИО прокура Крыма. Могли бы чисто из эстетических соображений на фоне грязи и злости в отношениях заценить. Тут одессит запустил ролик в тубе с песней - смотрю уже почти 600000 просмотров. Как и мой приятель пенсинер-старый еврей поставил лайк... втихаря https://www.youtube.com/watch?v=2FDvhbLRE2E
|
|
|
|
|
2.4.2014, 7:22
|
инженер
Из: Красноярск

|
Цитата(Сергей В. @ 1.4.2014, 23:43)  Ну а почему напрягает, что в Украине украинский язык -язык межнационального общения? Кого напрягает? Предположу, что тех украинцев, которые понимают - что украинский по отношению к русскому является диалектом, поэтому языком межнационального общения автоматически является русский, как языком международного сегодня автоматически является английский и т.п. Это объективно. И это не принижает сам украинский язык, на котором говорит много народу, в том числе очаровательные украинки, есть хорошая литература - хотя я думаю вы согласитесь, что украинец Гоголь, пишущий на литературном украинском=русском, это далеко не Франко по масштабу творчества, вкладу в мировую культуру и т.п. Цитата(Сергей В. @ 1.4.2014, 22:21)  экзамен по русскому языку для трудовых мигрантов в РФ?  Сдается мне это тоже дискриминация по национальному признаку  Это настоящая дискриминация, но не по национальному, а по языковому. Требования к знанию языка допустимы только для конкретных профессий. Например, в США если в вакансии написано "fluent English" то с иносртанным акцентом нечего соваться. Но на том же Брайтоне живут поколениями и английского не знают.
|
|
|
|
|
2.4.2014, 8:33
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(Сергей В. @ 1.4.2014, 23:43)  Ну а почему напрягает, что в Украине украинский язык -язык межнационального общения? Потому что искусственно насаждается, в угоду какой-то политической ситуёвине и чьему-то самолюбию. А есть множество других аспектов. Та же высшая математика - знаете учебник на украинском? Про биологов с их латынью я вообще молчу. Или технический английский - никакой мовой не заменишь.
|
|
|
|
|
2.4.2014, 8:53
|

|
Цитата(HeatServ @ 2.4.2014, 8:33)  Потому что искусственно насаждается, в угоду какой-то политической ситуёвине и чьему-то самолюбию. А есть множество других аспектов. Та же высшая математика - знаете учебник на украинском? Про биологов с их латынью я вообще молчу. Или технический английский - никакой мовой не заменишь. Да пожалуйста http://lib.vntu.edu.ua/page.html?item=304
Сообщение отредактировал KVD - 2.4.2014, 8:54
|
|
|
|
|
2.4.2014, 8:54
|
Из: под Самарой..

|
|
|
|
|
|
2.4.2014, 8:59
|
Из: Севастополь

|
Захожу теперь смотрю сайт ББС для Украины. Так вот он сделан на 2 языках : украинский и русский. Ладно русский вариант сайта ББС отличается от русского для Украины, но самый прикол, что сайт для Украины на русском и украинском тоже имеет разное наполнение. http://www.bbc.co.uk/ukrainian/entertainme...kraine_ak.shtmlВот этой статьи ("Приложение Android "Бойкот оккупантов" стал одним из самых популярных") на русском украинском ББС нет. Супер просто пример, как западные СМИ даже для граждан Украины ведут разную промывку мозгов, натравливая украинскоговорящих на русскоговорящих. Конечно есть украинский язык (диалект русского или как ещё не знаю), но есть. И украинский родной для миллионов людей на Украине, но это не повод других людей заставлять его учить. Пусть будет гос.языка два. Гос.служащие должны знать однозначно и тот и тот (как везде в Европе), а простые люди вольны выбирать. Пусть во Львове и т.д. учат высшую математику и т.п. на украинском и т.д. Это их выбор. Не сразу и Москва строилась. Выучат будет желание. Но это не повод заставлять что бы все высшую математику на украинском учили в Харькове, Одессе, Донецке и даже в Киеве.
Сообщение отредактировал Losev - 2.4.2014, 8:59
|
|
|
|
|
2.4.2014, 9:11
|

|
пример литературы по санитарии на сварочных производствах на украинском [attachment=85401:________..._____.__.doc] Скачал пособие еще моего замдекана КИСИ П.Л.Зінич "Вентиляція громадських будівель" но весит 33мб. Читал у нас этот предмет когда учился. Кстати вот он родной факультет http://www.knuba.edu.ua/ukr/?page_id=641
Сообщение отредактировал KVD - 2.4.2014, 9:14
|
|
|
|
|
2.4.2014, 9:12
|
Из: Vilnius

|
Мнимый комплекс неполноценности небольших наций, который насаждается национальными политиками с единственной целью - изолировать нацию и тем укрепить свою власть. Это не новость в мире: формула "разделяй и властвуй" универсальна. Под это разделение подводится национальная идеология. Тоже самое в Прибалтике..... О том, что единный язык общения не уничтожает нации, а даёт все возможности культурного развития, полно примеров: Индия, США, Австралия и т.д. - в том числе и СССР. Обывателей запросто можно дурачить и направлять, чем и пользуются.....
|
|
|
|
|
2.4.2014, 9:26
|
инженер

|
Цитата(KVD @ 2.4.2014, 8:53)  Если приглядеться, то украинская в этом тексте только орфография, так что я думаю, что это как раз пример насильственной украинизации, и автор думает вполне себе по-русски. Иначе почему я его понимаю за исключением немногих слов почти без потери смысла? Беглую речь "западенцев", служил с одним, я почти не понимаю.
Сообщение отредактировал alem - 2.4.2014, 9:27
|
|
|
|
|
2.4.2014, 9:28
|

|
Цитата(KVD @ 2.4.2014, 9:11)  а это мой родной.. http://www.knuba.edu.ua/ukr/?page_id=578смотрю много новых кафедр открылось.. интересно, кнопка переключения на русский язык есть, а не работает.. Цей цикл дисциплін викладають: асистенти Волчков М.В. по ходу мой одногруппник..
Сообщение отредактировал Сергей Валерьевич - 2.4.2014, 9:30
|
|
|
|
|
2.4.2014, 9:32
|
инженер

|
Цитата(jota @ 2.4.2014, 9:12)  Тоже самое в Прибалтике..... Вот тут я тоже не понимаю, прибалтийские языки, даже литовский, они никак не диалекты русского, т.е. угрожать им может только если настоящие носители сознательно от них откажутся. Так что к чему была вся эта шумиха об угрозе со стороны русского?
|
|
|
|
|
2.4.2014, 9:42
|
Из: Kyiv

|
Цитата(HeatServ @ 2.4.2014, 8:33)  Та же высшая математика - знаете учебник на украинском? Про биологов с их латынью я вообще молчу. Или технический английский - никакой мовой не заменишь. )))) Очччень смешно. чесно. У меня в универе "Гидрогазодинамика" преподавалась на украинском языке. Проблем с терминологией не было вообще. А уж с терминологией вышки или "автоматизации процессов" и подавно... А учебников на украинском предостаточно. Это я о техничеких предметах. С гуманитарными и так все понятно.
Сообщение отредактировал pencil - 2.4.2014, 9:50
|
|
|
|
|
2.4.2014, 9:43
|
Из: г.Харьков

|
Цитата(BROMBA @ 1.4.2014, 23:19)  А вот тут, Сергей В., следует притормозить, свернуть на обочину, присесть покурить и почухать репу... Вот о чем: вот когда оранжевые пришли к власти, преподование на мове начали добровольно-принудительно внедрять в технических ВУЗах... И понеслась езда по ракушкам... Почему? А вот: ладно, для всяких-там айтишнегов всё просто - калька с аглиццкого, шо слышу, то и пишу... А вот с металлургией получилась жопа. Немытая, морщинистая и прыщавая. И вот почему: а так исторически сложилось, шо вуйки и рагули металлургией не занимались, всё больше коз пасли да волам хвосты крутили... Нет терминологии нихера, то есть, абсолютно!!! ... Уж лучше никак, чем так. ... А потому, шо поговорить о некоторых аспектах применения приложений фононной теории тепло-массопереноса в приповерхностных слоях многофазных многокомпонетных твердых растворах в поле знакопеременного температурного градиента нихера не получится - в разы легше побакланить об этом по-аглиццки...  ... А шо там приседать, согласен полностью, сам хотел об этом написать, да сил вчера уже не хватило. Украинский технический - это вынос мозга. Хотя на сколько знаю, в Харьковском политехе преподавание на украинский язык не переводили. А вот обычное делопроизводство в украинский язык вполне укладывается
|
|
|
|
|
2.4.2014, 9:50
|

|
Цитата(Сергей Валерьевич @ 2.4.2014, 9:28)  а это мой родной.. http://www.knuba.edu.ua/ukr/?page_id=578смотрю много новых кафедр открылось.. интересно, кнопка переключения на русский язык есть, а не работает.. Цей цикл дисциплін викладають: асистенти Волчков М.В. по ходу мой одногруппник.. Ага много, и состав поменялся Зиныч ушел. Зайченко умер. Царствие ему небесное. Молодые появились.
Сообщение отредактировал KVD - 2.4.2014, 9:53
|
|
|
|
|
2.4.2014, 9:51
|

|
"Мы должны показать Крыму, всему миру, России и Украине разницу между уровнем жизни в континентальной Украине и в Крыму. Мы должны показать, что это как Южная и Северная Корея, как Западная и Восточная Германия. Мы должны показать, что единственные системы, которые работают в этом мире, это демократические, рыночно-ориентированные, открытые формы организации общества", - отмечает Тимошенко.так вроде бы уже показала, судя по налогам и зарплатам...
|
|
|
|
|
2.4.2014, 9:54
|
Из: Vilnius

|
Цитата(alem @ 2.4.2014, 9:32)  Вот тут я тоже не понимаю, прибалтийские языки, даже литовский, они никак не диалекты русского, т.е. угрожать им может только если настоящие носители сознательно от них откажутся. Так что к чему была вся эта шумиха об угрозе со стороны русского? История Вавилонской башни: чтоб люди не достроили башню до "небесного царства", бог перепутал языки и строители разбежались. Русский язык доминировал на более чем 1/6 части планеты и увеличивал свою доминанту, выходя на уровень мировых языков. В условиях глобализации экономики это угрожающий фактор для конкурентов как в экономическом, так и в военном отношении. Т.е. можно предположить, что поощряемая западом национальная политика бывших стран Варшавского договора и СЭВ даёт преймущество западной экономике. А национальные экономики, которые устанавливают языковые баръеры, становятся неконкуретными. У них единственный выход это присоединение к другому мировому языку, н.п. английскому....
|
|
|
|
|
2.4.2014, 10:13
|

|
Порошенко рассказал, когда Украина станет членом ЕС, и как собирается возвращать Крым коменты убили...
|
|
|
|
|
2.4.2014, 10:25
|
Эко Интегратор Всея Руси
Из: Архангельск

|
Цитата(Сергей Валерьевич @ 2.4.2014, 11:13)  Порошенко рассказал, когда Украина станет членом ЕС, и как собирается возвращать Крым коменты убили...  Особенно к месту там про "Хочешь секса? Ищешь девушку для страсти?" )))))))))))))))))))
|
|
|
|
|
2.4.2014, 10:35
|

|
Цитата(KVD @ 2.4.2014, 9:53)  Это сладкое слово дифуры. И теперь представьте себе, что 98% времени бы говорите на русском, а дифуры (если понимаете о чём я) Вам вдруг начали преподавать на украинском... это же повод для подумать за суицид...))) Цитата(pencil @ 2.4.2014, 10:42)  )))) Очччень смешно. чесно. У меня в универе "Гидрогазодинамика" преподавалась на украинском языке. Проблем с терминологией не было вообще. А уж с терминологией вышки или "автоматизации процессов" и подавно... А учебников на украинском предостаточно. Это я о техничеких предметах. С гуманитарными и так все понятно. Ладно, уболтали. А что с гуманитарными понятно? Или уже существуют украинские учебники русского языка?
|
|
|
|
|
2.4.2014, 10:50
|
Из: Kyiv

|
Цитата Ладно, уболтали. А что с гуманитарными понятно? Или уже существуют украинские учебники русского языка? Вы сейчас о украиноязычных учебниках русского языка или о учебниках русского языка, изданных в Украине? Последние очень даже существуют. Первые, думаю, где-то так же, как русскоязычные учебники украинского языка.
|
|
|
|
|
2.4.2014, 11:02
|

|
Если честно, я всё равно не понимаю зачем переводить матанализ на укрский. Среди математиков и так психов больше, чем в любой другой науке. Зачем? Один пень придётся излагать на русском или английском, дойди аудитория хоть чутка до какого-нибудь минимально международного уровня.
Сообщение отредактировал HeatServ - 2.4.2014, 11:03
|
|
|
|
|
2.4.2014, 11:03
|

|
Интересно, а русский мат также был переведен на мову или же патриоты в момент гнева пользуют русский язык?
|
|
|
|
|
2.4.2014, 11:33
|

|
Цитата(Сергей В. @ 1.4.2014, 22:21)  Заинтересовало обсуждение про языки, про "украинизацию" и "руссификацию"...
Моя бабушка русский язык понимала, но говорить на нем не могла, до конца жизни. Таких в середине 20-х в Украине было большинство. Ага, большинство тогда, после падения царской власти, да, было большинство, можно и поверить и так размышлять! А вот ещё карту Украины того времени Вы себе в мозг представьте. Подарки Украине Ленина, Сталина да Хрущёва с русскоязычными территориями были уже потом. Да и не было радио-телевидения, туризма-поездок, газет мало кто из населения читал в те времена. Цитата(Сергей В. @ 1.4.2014, 23:43)  Ну а почему напрягает, что в Украине украинский язык -язык межнационального общения? Несколько ранее приводился графический материал от 1925г. о национальном составе УССР. Там несколько лучше видно, что русские составляли прибл. 50% в городах. В селах были украинцы. Моя бабушка из села. О чем собственно и говорил. Такого понятия "я зык межнационального общения" в Конституциях стран пока нема. Так? Цитата(Сергей В.) И произошла подмена понятий: говоришь на русском - "городской", в смысле продвинутый, говоришь на украинском -"селюк", провинциал. Деревенщина! "Городской" - тоже и звучало и воспринималось уничижительно.
Сообщение отредактировал Kult_Ra - 2.4.2014, 11:23
|
|
|
|
|
2.4.2014, 11:44
|
Универсал
Из: Россия, Тюмень

|
Цитата(Wiz @ 2.4.2014, 14:03)  Интересно, а русский мат также был переведен на мову или же патриоты в момент гнева пользуют русский язык? Цитата Анализируя вторую мировую, военные историки пришли к невероятно интересным выводам. Когда происходило столкновение американцев и японцев, первые в основном быстрее принимали правильное решение в опасных ситуациях и становились победителями даже в тех столкновениях, где по логике вещей должны были проиграть из-за неравных сил. Ученые после анализа сделали выводы, что у американцев в среднем слово в два раза короче, чем у японцев, поэтому и приказы отдавались в два раза быстрее в бою, особенно коротком, это очень немаловажно. Историки сообщают, что в среднем соотношение длины американских и японских слов 5,2 к 10,8 символов. Что интересно — в русской речи одно слово в среднем 7,2 символа. Но когда ситуация экстремальная, командование русских войск переходит на маты и длина слова всего до 3,2 символов. А все дело в том, что порой маты заменяют целые словосочетания и предложения. Как пример бралась фраза: «30-й отдаю приказ сейчас же уничтожить танк врагов, который ведет огонь по нашим позициям» и её матерный вариант: «30-й е*ни по тому х*ю»
|
|
|
|
|
2.4.2014, 11:47
|

|
|
|
|
|
|
2.4.2014, 11:49
|
Из: Россия

|
Цитата(Wiz @ 2.4.2014, 12:03)  Интересно, а русский мат также был переведен на мову или же патриоты в момент гнева пользуют русский язык? Русский мат используют жители всех стран бывшего СССР, включая среднюю Азию и Прибалтику. Независимо от национальности.
|
|
|
|
|
2.4.2014, 12:04
|

|
Цитата(Wiz @ 2.4.2014, 12:03)  Интересно, а русский мат также был переведен на мову или же патриоты в момент гнева пользуют русский язык? Маты и паты. Русские или суржиковые или ещё так какие "ряженые" проникают в речь как элементы межнационального общения! Страшнее иное "толерантное веяние" либералов - смешение полов. Когда ты, как человек, ни "М ни "Ж", а как бы "ОНО". Это изобретение досужих Евпропейцеы" типа посторойки Вабилонской Башни. Это и есть западная "западня", это тот самый многовековый "на́тиск на Восто́к (нем. Drang nach Osten)". ПСИХИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВЫРОЖДЕНИЯ И ДЕГЕНЕРАЦИИ 1. Душевные качества: в гермафродитизме, феминизме, маскулизме, инфантилизме и сенилизме. Гермафродитизм - это соединение в одном индивидууме двух различных полов или только некоторых их свойств. Феминизм это остановка развития мужчины в юношеском возрасте, что придает духовному складу некоторые свойства женственности. В феминизме наблюдаются и более глубокие перемены, зависящие от присутствия в организме мужчины некоторых третьих придатков (женских грудей, широкого таза, утолщенных голеней и прочее) и многих душевных свойств женщины.
|
|
|
|
|
2.4.2014, 12:08
|
Мое название статуса

|
|
|
|
|
|
2.4.2014, 12:14
|

|
Сколько каждый украинец заплатит за спасение экономики одно радует, посылки с печеньками подешевеют в два раза... опа, зря радовался.. это уменьшился не облагаемый ...
Сообщение отредактировал Сергей Валерьевич - 2.4.2014, 12:16
|
|
|
|
|
  |