Реле контроля тока, Нужна помощь специалистов |
|
|
|
19.12.2013, 16:08
|
Из: Санкт-Петрбург

|
Добрый день, уважаемые специалисты. Необходима помощь с реле контроля тока Tele G2IW5A10. Если кратко, то реле контролирует ток в заданном диапазоне.
Внимание вопрос: в каком практическом приложении можно использовать реле контроля тока с данной функцией?
Спасибо всем неравнодушным!
|
|
|
|
|
19.12.2013, 16:13
|
МОДЕРАТОР

|
в любом! где нужно контролировать ток с заданными временными и точностными параметрами
|
|
|
|
|
19.12.2013, 16:20
|

|
При всем уважении, хотелось бы получить максимально точные ответы) Вплоть до конкретики, например я использовал подобные реле в такой-то задаче... Иначе получается, что использовать можно в "любом" приложении, а по факту придумать ему применение не получается)
|
|
|
|
|
19.12.2013, 16:22
|
МОДЕРАТОР

|
именно в любом.
|
|
|
|
|
19.12.2013, 16:39
|

|
Это как в математике "Доказательство методом от противного". Т.е. не под решение конкретной задачи, а просто, существует реле, куда его впендюрить... Есть же у людей время подобной фигнёй заниматься...
|
|
|
|
|
19.12.2013, 19:49
|

|
Цитата именно в любом. Ваше мнение я услышал, если Вам нечего добавить по существу вопроса - низкий Вам поклон с благодарностью. К сожалению, меня Вы услышать не пожелали. Цитата Это как в математике "Доказательство методом от противного". Т.е. не под решение конкретной задачи, а просто, существует реле, куда его впендюрить... Есть же у людей время подобной фигнёй заниматься... Ваше мнение тоже учтено, спасибо, что не сказали ничего по делу. У всех существуют свои задачи и проблемы, для Вас эта проблема видится "фигней" - пройдите мимо) Если бы таких реле было несколько - один вопрос, а когда под несостоявшийся проект привезено 350 штук - совсем другой масштаб задачи! Подождем людей, которые имеют достаточно знаний и терпения, чтобы ответить на поставленный вопрос)
|
|
|
|
Гость_Iroha_*
|
19.12.2013, 20:38
|
Guest Forum

|
Цитата(Johanius @ 19.12.2013, 22:49)  Лучшим будет наверно продать эти реле.
|
|
|
|
|
19.12.2013, 21:05
|

|
Цитата Лучшим будет наверно продать эти реле Хорошая мысль! Поэтому и хочется выяснить, как и где их можно использовать! Где их реально можно применить, какую конкретную задачу можно решить с их помощью.
|
|
|
|
|
19.12.2013, 21:49
|

|
Для управления ДПТ н.р.
|
|
|
|
|
20.12.2013, 6:22
|
практикующий инженер со стажем...
Из: Сибирь-матушка

|
Нашёл время и желание ответить автору подробно )))) 1-й раз применил токовое реле на практике когда на объекте установили на вент систему обслуживающую операционную, секцию с УФ обеззараживателем воздуха. Проблема состояла в контроле работоспособности 16шт УФ ламп в обеззараживателе. Сначала хотел применить прямой контроль - поставить какой-нибудь фотоэлемент на каждую лампу. Выяснилось, что таких элементов очень мало (особенно в интересовавших меня диапазоне волн), и стоят они просто КОНСКИХ денег. Я "пожелал им удачи в бою", и слегка подумав решил использовать косвенный контроль работоспособности ламп. Логика проста - чем больше ламп пришло в негодность, тем меньше будет ток потребления в целом. Когда сгорят все - ток будет = 0. Всё очень просто. А вообще применений как Вам уже правильно сказали НАВАЛОМ. Применить можно везде для прямого контроля нагрузки на валу эл/двигателя (это для всяких конвееров, мешалок, загрузочных бункеров актуально); и для косвенного контроля какой-либо величины (например расхода воздуха в вент канале - при изменении расхода как ни крути, ток потребления эл/двигателя будет меняться; или расхода насоса - та же история). Так что удачи! )))
Сообщение отредактировал kdu - 20.12.2013, 6:22
|
|
|
|
|
20.12.2013, 7:54
|

|
Цитата(Johanius @ 19.12.2013, 20:49)  Ваше мнение я услышал, если Вам нечего добавить по существу вопроса - низкий Вам поклон с благодарностью. К сожалению, меня Вы услышать не пожелали.
Ваше мнение тоже учтено, спасибо, что не сказали ничего по делу. У всех существуют свои задачи и проблемы, для Вас эта проблема видится "фигней" - пройдите мимо) Если бы таких реле было несколько - один вопрос, а когда под несостоявшийся проект привезено 350 штук - совсем другой масштаб задачи!
Подождем людей, которые имеют достаточно знаний и терпения, чтобы ответить на поставленный вопрос) Я уже подумал, что Вам реферат написать надо
|
|
|
|
Гость_Iroha_*
|
20.12.2013, 8:01
|
Guest Forum

|
Маленькие насосы можно контролировать.
|
|
|
|
|
20.12.2013, 8:28
|

|
Цитата Для управления ДПТ н.р. Цитата контроль работоспособности ламп Цитата всяких конвееров, мешалок, загрузочных бункеров актуально Цитата Маленькие насосы можно контролировать. Цитата расхода воздуха в вент канале - при изменении расхода как ни крути, ток потребления эл/двигателя будет меняться; или расхода насоса - та же история По току насколько я понимаю, лучше отслеживать перегрузку приводного элетродвигателя, хотя и отсутствие нагрузки (холостой ход) с эти мреле тоже можно отследить - проблема, в том что сразу не определить по перегрузке или по недогрузке произошла остановка, т.к. реле имеет один выходной контакт. А несостоявшийся проект был как раз для контроля работоспособности ламп - огней на взлетно-посадочной полосе или тех, что на высотках ставятся для обозначения опасности - "заградительные огни" кажется зовутся. Спасибо отозвавшимся! может будут еще версии применения?
|
|
|
|
|
20.12.2013, 8:37
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
Цитата(Johanius @ 19.12.2013, 19:08)  Внимание вопрос: в каком практическом приложении можно использовать реле контроля тока с данной функцией? G2IW5A10 230VAC реле контроля однофазного тока Пр-во: TELE (Австрия) В наличии 3246,00руб Функция контроля однофазного тока в окне (между min и max) Регулируемые пороги срабатывания 3 диапазона измерения тока в одном устройстве(In): 1-20мА, 0,05-1A, 0,25-5A (AC/DC). Регулируемая задержка срабатывания (от 0,2 до 10с) 1 перекидной контакт 250VAC/5A Монтаж на DIN-рейку, корпус IP40, ширина 22,5мм Разработка и производство: Австрия; ISO 9001; ISO 14001; RoHS-WEEE, ГОСТ Напряжение питания 230VAC (определяется модулем TR2) Промышленное исполнение вот теперь понятно, что реально применить его просто негде...а то - "где угодно! где угодно!"... смысл то какой - контролировать однофазный ток в диапазоне min/max?... только как тепловуху для однофазных насосов или вентиляторов, если... но - только до 1 кВт... а там, вроде этого и не надо... а если надо - ставиться теловуха за 250 у-у-блей...
|
|
|
|
|
20.12.2013, 8:58
|
Из: под Самарой..

|
пример из жизни.. Стоит птичник, длиной около 120м, в заднем торце 12-15 вентиляторов, привод от АД на крыльчатку через ремень.. В переднем торце: шкаф с контроллером для поддержания температуры с помощью вкл/откл каждого вента, на защите каждого АД - автомат, при срабатывание защиты по току на автомате пускатель остается вкл от контроллера.. так же при обрыве ремня, срыву крыльчатки и тд контроль только со состояния пускателя.. вот там бы это реле и применить.. дороговато конечно на каждый вент, но реально.. а сигнал с него в диспетчерскую.. Цитата(Usach @ 20.12.2013, 9:37)  смысл то какой - контролировать однофазный ток в диапазоне min/max?... ну почему же... ставьте трансф тока с выходом 5А на одну фазу в 3ф нагрузке, и заводите в реле...а нагрузочка будет зависить от коэффициента тр-ра тока.. Цитата(Usach @ 20.12.2013, 9:37)  а если надо - ставиться теловуха за 250 у-у-блей...  ситуацию с теплухой описал выше.. не всегда она сработает, а контролировать нагрузку в цепи надо... http://www.svaltera.ua/catalog/862/8298.php вот только цена под 1000 грн должна быть оправдана в применение... и есть масса аналогов и подешевле.. http://www.svaltera.ua/catalog/860/7951.php а вот сменный блок питания прикольный...
|
|
|
|
|
20.12.2013, 9:02
|

|
Цитата только до 1 кВт Диапазон измерения можно расширить с помощью трансформаторов тока. По току одной фазы можно определить перегрузку и 3-х фазного двигателя. Цитата пример из жизни.. А вот это пример, очень реалистичный. Спасибо!
|
|
|
|
|
20.12.2013, 9:44
|
Из: Одесса

|
Реальное, и работающее несколько лет применение - контроль тока по фазам в нагревательных колпаковых печах. Работают, естественно, через трансформаторы тока. В каждой фазе стоят в параллель несколько спиралей (не помню уже, сколько). Снижение тока ниже нижнего - обрыв нескольких спиралей, ток при отсутствии управляющего сигнала - пробой тиристоров. С выводом соответствующих сообщений на панель.
P.S. Еще одна причина применения именно таких реле - аналоговые входы контроллера с соответствующими нормирующими преобразовательями обошлись-бы в разы дороже.
Сообщение отредактировал Alexander_I - 20.12.2013, 9:48
|
|
|
|
|
20.12.2013, 11:59
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
м-д-я-я... чисто местная "экзотика", да ещё и "еденичный случай".... на 350 штук - явно не тянет... единственно что нащупываается - электронагревательные промышленные установки с контролем состояния ТЭНов... например "пищёвка" - пекарни, колбасные цеха и пр. "варочное" производство...
|
|
|
|
|
20.12.2013, 12:31
|

|
Вот поэтому и возник вопрос о применении) На первый-то взгляд "где угодно", а если вдуматься, то не так много вариантов применения)
|
|
|
|
|
20.12.2013, 13:56
|

|
Цитата(Johanius @ 20.12.2013, 13:31)  Вот поэтому и возник вопрос о применении) На первый-то взгляд "где угодно", а если вдуматься, то не так много вариантов применения) На одном объекте заказчик захотел получить в диспетчерской сигнал "компрессор чиллера - работа". Ближайший шкаф управления вентиляцией со свободным DI был в 100 метрах. Штатно такого сигнала в схеме управления чиллера нет. кабель проложить - 100 метров. Итого потребовалось бы 100 метров кабеля и модернизировать импортное оборудование. Рядом с щитком управления вентиляцией находился силовой шкаф, от которого чиллер питался. Итого реле тока с трансформатором тока оказались проще, быстрее и дешевле монтажа кабельной линии.
|
|
|
|
|
20.12.2013, 15:42
|

|
Вообще, удивительно, нафига манагеру помогать? "350 шт. осталось от несостоявшегося проекта". Чего это? И ничего больше не осталось (от того же проекта)? И жалуйтесь потом на низкую зарплату...
|
|
|
|
|
20.12.2013, 21:07
|

|
Удивительно не Цитата манагеру помогать , удивительно желчью брызгать - это Вас касается, товарищ kav1. По существу вопроса Вы так и не смогли ничего сказать. На все в жизни есть свои причины, если взять конкретно данную ситуацию, то наша компания пошла навстречу заказчику и привезла под проект нужное количество, чтобы "инженеры" и "снабженцы", занимающиеся на работе не понятно чем не кричали "что реле нужны были вчера". Из нашего оборудования в проекте больше ничего не использовалось, поэтому и не осталось. Прошу Вас не высказываться в данной теме, если нечего сказать по делу. Свои комплексы и попытки самоутвердиться оставьте на более подходящий случай, уверен, что Ваша компетентная помощь когда-нибудь пригодится в рамках данного форума. Благодарю тех, кто высказывается по текущей проблеме, делится опытом и идеями.
|
|
|
|
|
20.12.2013, 22:33
|

|
Во-первых я тебе не друг и не "товарищ". Во-вторых есть некотрая "когорта" людей (в т.ч. и на форуме) с кем я общаюсь. В-третьих. Ты на мой вопрос (ты понял о чём я) не ответил впринципе...
|
|
|
|
|
21.12.2013, 12:30
|

|
Цитата(kav1 @ 20.12.2013, 22:33)  Во-первых я тебе не друг и не "товарищ". Во-вторых есть некотрая "когорта" людей (в т.ч. и на форуме) с кем я общаюсь. В-третьих. Ты на мой вопрос (ты понял о чём я) не ответил впринципе... попробую ответить.. 1. старттап корректно, на Вы обратился с замечанием, не "тыкал" 2. общаюсь со всеми, если они делятся своими соображениями, даже если я с ними и не согласен.. в споре рождается истина 3. а что, теперь надо всех людей делить на "манагер" и спецов? а смысл? я так же не во всех темах силен, и часто тупо учусь у других, и так же являюсь "манагером", так как предлагаю свои услуги в сфере АСУ ТП клиентам, причем клиенты бывают разные, от гл инж крупных заводов (ну, время такое, не успевают люди за новинками, и других проблем хватает..) до частников (обычно начинают с чего то простого, но когда развиваются, то понимают, что на дядькострое далеко не уедешь, в плане конкуренции на рынке со своей продукцией, и им так же вначале приходится читать лекбез, обучать их, что бы в конечном итоге заинтересовать чела в своих предложениях...) вот и в этой теме понравилась идея с контролем на этих реле состояния ТЭНов.. бывает иногда и такие запросы.. стоит их в параллель по несколько штук, некоторые выгорают, и пока не разберешь корпус печи, фиг догадаешься.. а еще хлеще, когда они на корпус стреляют, а автомат отследить не может.. вот это реле и пригодилось бы.. возьму на заметку..
|
|
|
|
|
21.12.2013, 12:42
|

|
К Вам Сергей Валерьевич мои посты никоим образом не относятся (Вам респект и уважуха). ТС даже не обозначил под какие конкретно цели они, изначально, закупили такое количество реле.Спрашивает для чего они нужны никак не обозначая свою собственную ошибку (если он всё-таки инженер).
|
|
|
|
|
21.12.2013, 12:44
|

|
Цитата(Johanius @ 20.12.2013, 21:07)  наша компания пошла навстречу заказчику и привезла под проект нужное количество, чтобы "инженеры" и "снабженцы", занимающиеся на работе не понятно чем не кричали "что реле нужны были вчера". это и является риском бизнеса... желательно их к минимуму сводить.. ну, как образец привезти пару шт, аль взять предоплату , что б и зак думал хотя бы на шаг вперед..
|
|
|
|
|
21.12.2013, 12:51
|

|
Я в таких случаях как минимум несколько вариантов применения рассматриваю (тоже иногда ошибаюсь). А с такими количествами недешёвых реле - это полное раздолбайство.
|
|
|
|
|
21.12.2013, 14:11
|

|
Цитата(kav1 @ 21.12.2013, 13:51)  А с такими количествами недешёвых реле - это полное раздолбайство. Хорошо конечно, если учишься на ошибках других.. но иной раз и на своих не грех поучиться..
|
|
|
|
|
21.12.2013, 14:35
|

|
Вы как всегда правы, Сергей Валерьевич  У меня наиболее распространённая ошибка в последнее время - это подбор трансформаторов тока (точнее их габариты). Когда не получается съездить на предпроектное обследование и нет фотографий силовых сборок. Неликвидов уже кучу накопил  Как то так: Умный учится на чужих ошибках, дурак на своих, а тот кто и на своих не учится ... ? Спасибо, Сергей Валерьевич
Сообщение отредактировал kav1 - 21.12.2013, 14:46
|
|
|
|
|
21.12.2013, 14:46
|

|
Цитата Во-первых я тебе не друг и не "товарищ". Во-вторых есть некотрая "когорта" людей (в т.ч. и на форуме) с кем я общаюсь. В-третьих. Ты на мой вопрос (ты понял о чём я) не ответил впринципе... Уважаемый kav1, Во первых, перейти на "ты" по отношению ко мне Вы поспешили! Прошу Вас в очередной раз умерить свой пыл и не захламлять тему Вашими философскими размышлениями о раздолбайстве и прочем. Реле действительно специфическое и бралось для постоянного клиента (в котором руководство компании было уверено) согласен, что был некоторый риск, вкладываться в такую большую партию специфических реле контроля, но кто не рискует - тот не рискует) Раздолбайством это назвать можно, но с натяжкой (с Вашим мнением спорить от своего лица считаю бесполезным занятием, Вы все равно останетесь при своем "экспертном мнении". Во-вторых, ни другом, ни товарищем я Вас не считаю и не претендую на это гордое звание, пусть это гордое звание носит "кагорта", с которой Вы общаетесь! И в-третьих, вот Ваши посты в данной теме: Цитата Это как в математике "Доказательство методом от противного". Т.е. не под решение конкретной задачи, а просто, существует реле, куда его впендюрить... Есть же у людей время подобной фигнёй заниматься... Цитата Вообще, удивительно, нафига манагеру помогать? "350 шт. осталось от несостоявшегося проекта". Чего это? И ничего больше не осталось (от того же проекта)? И жалуйтесь потом на низкую зарплату... Так на какой из этих вопросов, я должен был дать Вам ответ? Касательно проекта, для которого были закуплены данные реле я писал, читайте посты Выше (кратко, контроль сигнальных огней на ВПП), поскольку реле были закуплены до того, как я пришел работать в данную компанию - своей ошибки в данной закупке я не вижу. Если у Вас, уважаемый kav1, есть вопросы ко мне, при наличии ответов на которые Вы могли бы вести нормальное общение в данной теме, будьте добры - задайте их, я постараюсь дать Вам раскрытый ответ. Будьте пожалуйста повнимательнее и покорректнее в общении с незнакомыми людьми. Если имеет значение мое образование - инженер АСУТП. Работаю в настоящий момент менеджером. Надеюсь эта информация Вам пригодится. С уважением, ко все участникам обсуждения! Сергею Валерьевичу особая благодарность от меня лично за компетентность и корректность в общении!
|
|
|
|