![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
![]() ![]() ![]() ![]() |
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 880 Регистрация: 18.2.2009 Пользователь №: 29388 ![]() |
Цитата(AAANTOXA @ 22.5.2009, 10:07) [snapback]390888[/snapback] реально считаете что 1 кг материала и 99 кг воды это 99% влажность? )))) тоесть древесина с влажностью 30% это 1 кг дерева и 30 кг воды ? )))) вот мы красавцы заграницу гоним воду по цене дерева Извините, не сразу внимательно прочитал этот пост. Дело в том, что по древесине принята норма, т.е количество влаги в ней содержащееся, которое допустим равно х. Так вот разница от от числа х и определяет влажность именно по древесине. Такое понятие влажности наз. Относительной (т.е. относительно какого-либо принятого ориентира). От числа х влаги может быть и 30%, а мож и 130. В условии задачи, естесно влажность не может быть относительной, соответственно 100% влажность - просто вода и не может быть 101%. Надеюсь выражаюсь внятно. Отпуск предлагаю провести возле водоема(лучше с соленой водой) ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве Группа: Участники форума Сообщений: 2645 Регистрация: 5.5.2006 Из: Саратов-Москва Пользователь №: 2819 ![]() |
Цитата(toddd @ 24.5.2009, 18:32) [snapback]391597[/snapback] Доля сухого вещества БОЛЬШЕ чем содержание влаги(воды) - это 99% влажности????????? именно так почему - и я формулы дал и Ра в 0.29 .... 100%-я влажность это 1 кг вещества и 1 кг воды 3% влажность сахара это 1 кг сахара и 30 г воды 3% влажность сахара это не 1 кг сахара и 3 кг воды Цитата(toddd @ 24.5.2009, 18:32) [snapback]391597[/snapback] Мож тогда и чудеса арифметики объясните? описка хотя помню что считал это на работена калькуляторе и клочке бумаги и мне тоже показалось странным . я пересчитал дважды ))))) 50+49=98 подумал что хм видимо я что-то забыл в арифметике и переключиля на другое... )))) может на калькуляторе стоит округление какое-то надо будет проверить ------ все обсуждение этой задачи закрыто ))) предлагаю вернуться к "взлетит или не взлетит" ))))) - там еще масса пространства для обсуждений )))))) |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 880 Регистрация: 18.2.2009 Пользователь №: 29388 ![]() |
Цитата(AAANTOXA @ 24.5.2009, 19:21) [snapback]391640[/snapback] 100%-я влажность это 1 кг вещества и 1 кг воды все обсуждение этой задачи закрыто ))) предлагаю вернуться к "взлетит или не взлетит" ))))) - там еще масса пространства для обсуждений )))))) Ё-маё! Еще пару наводящих вопросов и подбиваем итоги. Вы ж не собираетесь проигнорировать пост про относительную влажность? ![]() Вот выписка: "Большая советская энциклопедия Влажность, содержание в физических телах воды. .... В. обычно характеризуется количеством воды в веществе, выраженным в процентах от первоначальной массы влажного вещества (В. по массе) или её объёма (объёмная В.). В. можно характеризовать также влагосодержанием, или абсолютной В. — количеством воды, отнесённым к единице массы сухой части материала." Вы, фигурируя, оперируете понятиями относительной влажности. Т.е. "В. обычно характеризуется количеством воды в веществе, выраженным в процентах от первоначальной массы влажного вещества". Причем в императивном порядке. Первый наводящий: - Каким определением влажности руководствоваться при заданных условиях: относительной или абсолютной? Второй: - Может ли задача иметь несколько верных решений? И дайте, наконец, свой ответ. Какой вес смеси? |
|
|
![]()
|
|
Ладно, попробуем итог.
Если влажность в задаче понимать как абсолютную, верный ответ - 50кг если принимать за относительную - 99,5кг. Открытым можно оставить только спор о том какое же все-таки понятие влажности использовать при решении. Исходя просто из личных нравов, красивее задача смотрится при абсолютной влажности. Тогда она выглядит изящней и шокирует полученным ответом. Разве нет? |
|
|
![]()
|
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве Группа: Участники форума Сообщений: 2645 Регистрация: 5.5.2006 Из: Саратов-Москва Пользователь №: 2819 ![]() |
проблема оказалась не такой простой....так как действительно проблема в разном понимании понятия ВЛАЖНОСТЬ
у меня нет печатных изданий энциклопедий. ищу в инете. либо выдает википедию либо словопедию: 1)ВЛАЖНОСТЬ Величина, показывающая относительное (реже абсолютное) содержание влаги в материале, определенное по отношению к массе сухого материала и выраженная в процентах. http://www.slovopedia.com/21/194/1611919.html 2)Влажность обычно характеризуется количеством воды в веществе, выраженным в процентах (%) от первоначальной массы влажного вещества (массовая влажность) или её объёма (объёмная влажность). http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%...%81%D1%82%D1%8C вот это самое обычно для меня совсем не обычно . Например влажность древесины: Влажность древесины - отношение количества влаги в древесине к сухому весу древесины (после сушки). соответственно предполагаю что и влажность грибов, сахара, муки.....чего угодно тоже определяется по 1-му определению. ------ для первого определения ответ - 99,5 кг . решение - мой пост выше. для второго определения считаем: В/(В+С) = 0,99 В + С = 100 тогда С = 100 - В подставляю в первое ур-ние: В/(В + ( 100 - В )) = 0,99 отсюда В = 0,99 х 100 = 99 кг. С = 100-99 = 1 кг. сухих грибов 1 кг ! влажность уменьшилась на 1 % тоесть = 98 % кол-во грибов не изменилось тоесть = 1 кг. В/( В + 1 ) = 0,98 отсюда В = 0,98/0,02 = 49 кг В + С = 49 + 1 = 50 кг таки 50 ![]() но повторюсь для меня лично нормально подразумевать под понятием ВЛАЖНОСТЬ именно первое понятие - отношение влаги к абс сухому. |
|
|
![]()
|
|
Ну раз пришли к общему знаменателю, теперь, по крайней мере, лично я, могу считать задачу решенной
![]() СПС! |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 1318 Регистрация: 25.4.2008 Из: Родом из СССР Пользователь №: 18131 ![]() |
Цитата 1)ВЛАЖНОСТЬ Величина, показывающая относительное (реже абсолютное) содержание влаги в материале, определенное по отношению к массе сухого материала и выраженная в процентах. Цитата Влажность древесины - отношение количества влаги в древесине к сухому весу древесины (после сушки). AAANTOXA, всё немного не так. Это заблуждение. Относительная влажность - это текущее количество влаги, которое соотносится к некому максимальному количеству влаги, которое материал-носитель может содержать при текущей температуре (без выпадения росы). Ещё раз обращаю внимание - количество текущей влаги соотносится с максимальным возможным количеством влаги, но не с массой сухого материала-носителя. И читать по данному вопросу лучше не энциклопедию, а учебные пособия по теме. Например, Справочное пособие АВОК "Влажный воздух", М., 2004 г., или Основы термодинамических расчётов вентиляции и кондиционирования воздуха. Нестеренко А.В. 3-издание. Москва, "Высшая школа", 1971 г. |
|
|
![]()
|
|
при чем тут влажный воздух?
задачка про влажность в "твердых" в-вах это та влага которая задерживается между порами в-ва и в клетках (если у этого в-ва вообще есть клетки) именно в виде простой воды берем сушеные грибы - влажность = 0 (ну на самом деле не ноль конечно) сварили грибы в супе - влажность их увеличилась |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 33425 Регистрация: 4.12.2006 Из: 97 Пользователь №: 5032 ![]() |
ПРидется взвешивать сухую тряпку и тряпку(эту же), которой только что собрали воду с пола.
Или свежесрезаные грибы с естественной влажностью и затем в воду их и подержав там пару часов снова на весы. Но 1 кг. грибов с таким влагосодержанием это красиво. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 1281 Регистрация: 12.10.2007 Из: Россия-Германия Пользователь №: 11952 ![]() |
Цитата(AAANTOXA @ 25.5.2009, 3:01) [snapback]391707[/snapback] при чем тут влажный воздух? задачка про влажность в "твердых" в-вах это та влага которая задерживается между порами в-ва и в клетках (если у этого в-ва вообще есть клетки) именно в виде простой воды берем сушеные грибы - влажность = 0 (ну на самом деле не ноль конечно) сварили грибы в супе - влажность их увеличилась Влажность однозначно зависит от воздуха. Соджержание влаги в воздухе - это по сути парциальное давление паров воды над данным конкретным предметом (ну и наоборот). Вода в клетках тут ни при чем и ее определение не участвует в понятии влажности. Там уже осмотические явления. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 1318 Регистрация: 25.4.2008 Из: Родом из СССР Пользователь №: 18131 ![]() |
Цитата(AAANTOXA @ 25.5.2009, 1:01) [snapback]391707[/snapback] при чем тут влажный воздух? задачка про влажность в "твердых" в-вах это та влага которая задерживается между порами в-ва и в клетках (если у этого в-ва вообще есть клетки) именно в виде простой воды берем сушеные грибы - влажность = 0 (ну на самом деле не ноль конечно) сварили грибы в супе - влажность их увеличилась Никакой разницы, каков материал-носитель. Я назвал первые популярные брошюры, в которых рассматривается понятие влажности. Формула определения влажности универсальна. Она не зависит от среды, которая содержит влагу (в смысле - струтура формулы). Суть моего сообщения вообще была в том, что бытует заблуждение: в том, что массу впитавшейся воды соотносят к массе среды. Это не верно. Влагу надо соотносить только к влаге (к максимальному её количеству при влажности 100%). Вспомнил... Вода - к воде, земля - к земле, огонь - к огню, прах - к праху... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 33425 Регистрация: 4.12.2006 Из: 97 Пользователь №: 5032 ![]() |
Цитата(old patriot @ 25.5.2009, 9:44) [snapback]391761[/snapback] Суть моего сообщения вообще была в том, что бытует заблуждение: в том, что массу впитавшейся воды соотносят к массе среды. Это не верно. Влагу надо соотносить только к влаге (к максимальному её количеству при влажности 100%). Вспомнил... Вода - к воде, земля - к земле, огонь - к огню, прах - к праху... ![]() Так сколько в 100 кг с 99% влажности грибов? Именно абсолютно сухих. Разместите эти две кучки(тары рядом) и сравните. |
|
|
![]()
|
|
Цитата(old patriot @ 25.5.2009, 8:44) [snapback]391761[/snapback] Вспомнил... Вода - к воде, земля - к земле, огонь - к огню, прах - к праху... ![]() А деньги к деньгам ![]() 1. Влажность - процент воды относительно сухого в-ва. 1:1=100% - ссылки на первоисточник даны. 2. Влажность - процент воды, отнесительно единицы массы сухого в-ва. 1%+99%=100%(для примера) - ссылки приведены. Так о чем спорите?? |
|
|
![]()
|
|
О влагоемкости.
Вот мох сфагнум может 900% влаги по весу в себя впитать,но вот никто это влажностью не называет.Как то вот влагоемкостью все . ![]() А в задачке то влажность.Но и вода, а не влага упоминается. |
|
|
![]()
|
|
Влагоемкость, по идее, определяет не фактическое содержание влаги, а количество воды, теоретически способное содержаться в в-ве. Причем относительной влаги.
Почему-то, при поиске определения "Влагоемкость", попались определения, применяемые только к почвам. Пусть влагоемкость мха 900%. Это цифра, как бы обозначающая предел его уникальных возможностей хреногубки ![]() Но влажностью будет выступать количество влаги содержащейся в этом мхе на момент измерения, которая может быть и совсем не 900%. По условиям "хитрой задачи" процент влаги - 99, что не нарушает логики определения как абсолютной, так и относительной влажности. Вот, если бы, по условию, было, напр. 110% влажности, тогда понятно, что речь идет об относительной влаге, т.к при абсолютной влаге 100%-ая влажность - это вода, а 110% - головка вава. Спор об правильном применении определений влаги для заданых условий остается открытым, по-моему не разрешимым, и влагоемкость, по-моему мнению, на его разрешение никак не влияет. |
|
|
![]()
|
|
К древесине тоже относиться- лесосплав не забываем.
А вот с мхом, тут как раз и больше подходит.Смотрите- влагосодержание до 900%.т.е. вода содержащаяся во всех формах влажности во мху весит больше самого мха(в высушеном состоянии)в 9 раз или 900% от веса высушенного мха. Просто в задаче, в её условиях есть преднамерянно, вставленное разночтение. Есть еще- Хоть несовсем о грибах. ГОСТ 24816-81 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР МАТЕРИАЛЫ СТРОИТЕЛЬНЫЕ Метод определения сорбционной влажности |
|
|
Гость_Pavlik_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
вот вы даете
![]() математики придумали задачку на остнове своей логики и все повелись. Имхо изначально не верное условие : Имеется смесь грибов влажностью 99% и весом 100кг. Влажность уменьшилась на 1%. Какой вес смеси? я например считаю что это вольное математическое допущение, т.к. килограмм грибов не может впитать в себя 99 килограмм воды(лопнет ![]() |
|
|
![]()
|
|
Freelance design of HVAC systems Группа: Участники форума Сообщений: 2629 Регистрация: 16.6.2006 Из: СПб Пользователь №: 3166 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 919 Регистрация: 8.12.2008 Из: Украина, Днепр. Пользователь №: 26418 ![]() |
Предлагаю задачку.
Встретились два чабана, поздоровались. Первый -- Второму, --"Если ты мне дашь одного барана, -- у нас баранов будет поровну". Второй -- Первому, --" Если ты мне дашь одного барана, -- то у меня отара буде в два раза больше, чем у тебя. Вопрос. Сколько баранов в каждой отаре, Первого и Второго чабанов??? Сообщение отредактировал sergey-k-pkbdgts - 1.7.2009, 8:33 |
|
|
![]()
|
|
Из-за такого колва баранов и чабанов не стоит держать.Их хозяева сами бараны, что кормят их.
![]() |
|
|
Гость_Сфинкс_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
Усложним задачку:
1-й: если ты дашь мне 1 барана, тогда у нас будет баранов поровну. 2-й: если ты дашь мне 1 барана, тогда у меня будет баранов в 20раз больше через пол-года. Вопрос: возможно ли это? |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 1281 Регистрация: 12.10.2007 Из: Россия-Германия Пользователь №: 11952 ![]() |
продолджительность вынашивания овцы - 5 месяцев. максимальное количество детенышей -3
![]() Ну а дальше - простая арифметика |
|
|
![]()
|
|
инженер-проектировщик ОВиК Группа: Модераторы Сообщений: 8798 Регистрация: 28.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 4501 ![]() |
Цитата(Насосник @ 1.7.2009, 12:08) [snapback]405983[/snapback] продолджительность вынашивания овцы - 5 месяцев. максимальное количество детенышей -3 ![]() Ну а дальше - простая арифметика У Сфинкса в задачке одни бараны. При чём тут вынашивание и количество детёнышей? ![]() |
|
|
Гость_Сфинкс_* |
![]()
|
Guest Forum ![]() |
В моей задачке бараны участвуют в обмене, и ничто не мешает наличию ОВец.
Задача много глубже чем кажется, и зная вышеподсказанные данные про овец, можно вычислить число овец и потомства, не забыв, что рождаются и бараны и овцы. Кто бы вычислил?... |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 919 Регистрация: 8.12.2008 Из: Украина, Днепр. Пользователь №: 26418 ![]() |
Есть два решения этой задачи:
1) детоРожение баранов и овец, запланировать, так -- как "продолджительность вынашивания овцы - 5 месяцев. максимальное количество детенышей -3 ![]() ![]() 2) детоРожению баранов и овец -- условно пренебречь. Сообщение отредактировал sergey-k-pkbdgts - 1.7.2009, 20:55 |
|
|
![]()
|
|
Да, я так понимаю систему из двух уравнений с двумя неизвесными так не кто и не осилит.
![]() ![]() Так сколько баранов, овец и припрод в каждой отаре??? ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
инженер-проектировщик ОВиК Группа: Модераторы Сообщений: 8798 Регистрация: 28.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 4501 ![]() |
5 и 7.
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(EJIEHA @ 7.7.2009, 12:32) [snapback]408668[/snapback] 5 и 7. --- правильно EJIEHA, уважаю ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 243 Регистрация: 29.7.2008 Из: Москва Пользователь №: 21076 ![]() |
смесь будет весить 99,5 кг, грибов - 50,25 кг в этой смеси.
|
|
|
![]()
|
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир. Группа: Участники форума Сообщений: 50432 Регистрация: 24.4.2009 Пользователь №: 32666 ![]() |
Вышел месяц на балкон,
Там засерябрился. Кто остался на балконе Когда месяц скрылся? |
|
|
![]() ![]() |
|
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.10.2025, 1:42 |
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |