Плохая циркуляция в стояке отопления |
|
|
Гость_ЁЖик_*
|
3.1.2014, 18:44
|
Guest Forum

|
Поболше бы таких вандалов простодушных. Чтоп побыстрей вся эта чехарда однотрубная закончилась.
|
|
|
|
|
7.1.2014, 21:31
|

|
А проясните плз знающие больной вопрос такую проблему: каждый отопительный сезон происходит невидимое бодание между теплосетями и управляющими компаниями из-за холодных стояков по жалобам жильцов, при этом первые (в чьем хозяйстве находятся тепловые узлы домов) без зазрения совести утверждают, что теплоноситель в правильном графике, а вторые что он поступает не догретым в дома. При этом теплосети от них молча ждут заявок на регулировку (и видимо так и не дождутся), а управляющие компании продолжают получать люлей за холод и увеличивают сечение шайбы. Кто здесь не прав? Такое ощущение, что по весне теплосети законно зажимают тепловые узлы, а по осени происходит обратный процесс с завидным стабильным садомазохизмом уже управляющих компаний...
Сообщение отредактировал Жилец - 7.1.2014, 21:32
|
|
|
|
|
7.1.2014, 21:48
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(Жилец @ 7.1.2014, 22:31)  из-за холодных стояков Просто никто не делает в доме балансировку системы отопления...
|
|
|
|
|
8.1.2014, 18:21
|

|
Цитата(tiptop @ 7.1.2014, 21:48)  Просто никто не делает в доме балансировку системы отопления... Какая там балансировка... Про это вообще управляющая компания не слышала и слышать не хочет- виноват недогрев сетей и все. Ей с момента постройки в 1972 году ни кто не занимался кроме отдельных инициаторов в своих квартирах. Разве что распилили элеватор и воткнули общий теплосчетчик. Мне вообще попала система интересная: подача вверх по полотенчикам, обратка вниз сразу в два стояка по кухням и комнатам, 3/4. Если кухонный радиатор на втором из пяти этажей кое-как дышит, в комнатном вообще только вверху 4 секции чуть теплеют, все прет по перемычке которая на размер меньше. Циркуляция никакая. На обратках, приходящих в подвал от этих стояков лет 5 назад какой-то умник вообще сэкономил: приварил 20 отводы и соединил их вместе тоже 20. Потом их разделили с горем пополам, но толку осталось мало.
|
|
|
|
|
9.1.2014, 8:59
|

|
Цитата(Жилец @ 7.1.2014, 21:31)  А проясните плз знающие больной вопрос такую проблему: каждый отопительный сезон происходит невидимое бодание между теплосетями и управляющими компаниями из-за холодных стояков по жалобам жильцов, при этом первые (в чьем хозяйстве находятся тепловые узлы домов) без зазрения совести утверждают, что теплоноситель в правильном графике, а вторые что он поступает не догретым в дома. При этом теплосети от них молча ждут заявок на регулировку (и видимо так и не дождутся), а управляющие компании продолжают получать люлей за холод и увеличивают сечение шайбы. Кто здесь не прав? Такое ощущение, что по весне теплосети законно зажимают тепловые узлы, а по осени происходит обратный процесс с завидным стабильным садомазохизмом уже управляющих компаний... Не понял, ИТП домов на балансе теплосетей? Про борьбу с недогревом много уже обсуждалось. ПП РФ №354 Вам в помощь.
|
|
|
|
|
27.1.2014, 12:43
|
Из: Пенза

|
Цитата(ЁЖик @ 3.1.2014, 19:44)  Поболше бы таких вандалов простодушных. Чтоп побыстрей вся эта чехарда однотрубная закончилась. К сожалению, в двухтрубных системах, наблюдается еще более страшная чехарда с вандализмом жильцов по замене балансировочной арматуры на полнопроходные шаровые краны. И если однотрубка хоть как-то продолжает работать, то двухтрубная... как-бы это помягче... Короче, она менее устойчива к вандальным действиям жильцов, и быстро умирает от вандализма.
|
|
|
|
|
29.1.2014, 9:41
|

|
Здравствуйте, это я, Простодушный Вандал . )) после нового года забот навалилось, совсем забыла про свой пост.. только заглянула в тему Во- первых, почему вы решили что я отапливаю балкон?? балкон не прежнем месте, холодный. только подоконника теперь нет. поэтому радиатор переехал на другую сторону окна - стояк в углу возле правого оконного откоса, а радиатор возле левого. Соответственно подводка к прибору в стяжке пола ( в термафлексе). и перемычка там-же. Еще раз прикрепляю файл, на этот раз в "2004" (извиняюсь, прошлый был в "2013") Так в чем-же вандализм??
|
|
|
|
|
30.1.2014, 8:33
|

|
Цитата(пользователь @ 30.12.2013, 14:03)  Пару лет жили без проблем... Здравствуйте! Если проблемы начались через "пару лет", то Вы скорее всего, тут не причем. Если у Вас все так, как Вы нарисовали, площадь прибора не увеличивалась и циркуляция по стояку есть, то дело не в Вас. А за "пару лет" мог найтись тот самый, нехороший, у которого мерзнут руки и все остальное. Он и спер все тепло из стояка...
Сообщение отредактировал tapych - 30.1.2014, 8:34
|
|
|
|
|
4.2.2014, 10:38
|
Из: Москва

|
Вполне может быть, что система засорена. У нас тоже длительное время стояк в комнате был холодный. И промывали, и чистили, ничего не помогало. В общем потом вырезали кусок трубы на нашем этаже , врезали новый трубопровод, и стало нам тепло. А представители ЖЭК тоже разводили руками, как и в Вашем случае.
|
|
|
|
|
25.2.2014, 19:02
|

|
Спешу поделиться новостями. Моя проблема в виде стояка с температурой трупного окоченения сдвинулась с мертвой точки. Пораскинув мозгами, я пришел к выводу, что проблемы со стояком - это общие проблемы и решать их нужно коллективно. Как замотивировать жильцов верхних этажей, у которых температура стояка была нормальная? Очень просто - перекрыть, нафиг, весь стояк, что я с легкостью и сделал на своем безбайпасном радиаторе с вентилями. Сказать по правде, я приготовился к долгой, многомесячной, бадяге с беготней соседей и поисками виноватого. Заранее поэтому приобрел электрический конвектор. Какого же было мое удивление, когда даже еще неделя не успела пройти, а в радиаторе при открытии вентиля раздался громкий шум потока воды. Стояк и радиатор стали горячими, какими я их не помнил уже лет так -цать.  Видать какой-то упырь сверху, которому все это время было жарко, а потом вдруг стало холодно, наконец полностью открыл вентиль на такой же как и у меня безбайпасной схеме. Прошло дня 4-5 и вдруг все стало по-прежнему... Стояк опять стал еле теплый... Я снова прикрутил у себя вентиль. В этот раз уже достаточно было одного дня, чтобы опять в системе восстановилась требуемая циркуляция. Наблюдаю очевидный прогресс.  Чтобы меня не посчитали садистом, сообщаю, что во время обоих "экспериментов" температура на улице не падала ниже 0С. Приношу извинения всем, в чьих словах я сомневался насчет способности стояка 1/2 дюйма обеспечить необходимую циркуляцию.
Сообщение отредактировал MikeS - 25.2.2014, 19:03
|
|
|
|
|
18.8.2014, 17:00
|

|
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 приложение 1 По температуре теплоносителя проконтролировать можно только на вводе в дом в соответсвии с вашим температурным графиком.
|
|
|
|
|
27.8.2014, 5:28
|

|
Цитата Как замотивировать жильцов верхних этажей, у которых температура стояка была нормальная? Очень просто - перекрыть, нафиг, весь стояк, что я с легкостью и сделал ... Красавчик! Это на мой взгляд лучший выход, я сам проектировщиу СО, конечно слабый весьма по сравнению с Инж, Удальцовыми и прочими маэстро этого форума, я их многие мысли с удовольствием на ус мотаю, но как они зачастую некорректно и цинично расправляются с людьми, которые просят у них адекватного и самого простого решения в проблемах, меня честно коробит, так не должно себя вести профессионалам, я так думаю. А то сходи к юристам, в ту контору, в эту.. не знаю, я после работы только детей успеваю забрать из детсадов, даже в магазины времени нет зайти повыбирать носки иль там футболки, первое попавшееся хватанул и все. в таких условиях я думаю большинство, и потому нужен совет, по быстрому и не затратному решению проблемы, а не философствования про законы, вандализм и прочее. это реальность в России. против неизвестных вандалов-эффективное простое решение без привлечения по возможности всяких жилищников-надзоров.
|
|
|
|
|
30.1.2016, 9:09
|

|
Тема, которую я изначально создавал про плохую циркуляцию в стояке получила в конце прошлого года неожиданное продолжение. Я бы даже сказал: осмысленное продолжение. Я-таки раскрутил главного по дому и РЭП на замену стальных стояков ГВС и ХВС на замену. В процессе замены поговорил с сантехником РЭПа, обслуживающего наш дом. По его словам, во всех старых (уже 35-летних) панельных 12-ти этажках постоянные проблемы со стояками 1/2 дюйма. Эти стояки и старые пластинчатые радиаторы сильно заросли изнутри отложениями. Циркуляция очень слабая. Жильцы негодуют, пишут заявы. Как выходят из ситуации наши замечательные РЭПы? Правильно - они ставят "капельницы".  Ну, вы в курсе - что это? Т.е. в подвале на выходе стояка делают прямой слив питающей воды в канализацию. Циркуляция при этом и вправду улучшается. Есть правда нюансы... Если слишком сильно открыть снизу "слив", то из-за ненормативного падения давления внизу растворенные в воде газы начинают в стояке "дегазироваться" и аццки шуметь и булькать, завоздушивая при этом радиаторы. Я целый год понять не мог: почему в одном из стояков "вдруг" начало очень сильно шуметь и постоянно радиатор наполовину завоздушиваться? Запарился из него клапаном воздух выпускать. После нескольких недель "выпусканий" понял, что явно это не остатки воздуха в системе, а именно - какой-то ненормальный режим работы стояка. И как только сантехник мне рассказал про "капельницы" мне сразу все понятно стало. Я ему говорю: прикрути немного вентиль в подвале - у тебя же из-за падения давления стояк завоздушивается. Он прикрутил и все: тишина и горячие трубы. Тему я собственно продолжил для того, чтобы "восстановить справедливость". Циркуляция в стояке 1/2 действительно изначально была недостаточной (при штатной схеме запитки). Статистика по плохой циркуляции в старых стояках действительно подтверждается по старым домам. Ну и плюс если кто-то жалуется, что у него вдруг в радиаторе шумит и воздух скапливается, то не исключено, что в подвале на данном стояке уже стоит "капельница".
Сообщение отредактировал MikeS - 30.1.2016, 9:14
|
|
|
|
|
17.10.2017, 13:07
|

|
Привет всем! С момента начала темы прошло уже почти 4 года. В жизни бывают интересные повороты. В моей тоже такой поворот произошел: уже как год я стал председателем совета дома. Радости по этому поводу не испытываю, т.к. работа - адский ад, но тем не менее в руках появились рычаги для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Каких только колхозов с системами отопления не насмотрелся в квартирах жильцов, но сегодня - не об этом. Изначально тема была про плохую циркуляцию в стояках отопления. Напомню конфигурацию: - 35-ти летний 12-ти этажный панельный дом; - однотрубная система отопления с конвекторами; - из 20-ти стояков отопления 2-а - 1/2" (dу=15 мм.) - с ними все было совсем плохо; - неисправные стояки последние годы кое-как функционировали только на "капельницах" в подвале. В ходе изучения проблематики были выяснены основные причины отсутствия циркуляции; - заросшие отложениями трубы; - заросшие вентили на подаче и обратке стояков; - заросшие отложениями старые советские конвекторы (особенно - их U-образно изогнутая часть); - всякие колхозные фитинги-переходники сталь-металлопластик или сталь-пластик в некоторых квартирах. В этом году было принято решение о полной замене 4-х стояков отопления по всем 12-ти этажам с установкой байпасов и вентилей перед радиаторами. Что хотел бы особенно отметить: характер зарастания отложениями стальных труб. Порезал одну из 1/2" труб на части:   Это "олимпийские" кольца из одних и тех же кусков труб, только сфотографированных с разных сторон.    Обратите внимание на неравномерность зарастания как по сечению, так и вдоль оси трубы. Особенно сильно наросты образовывались на внутренней поверхности трубы в районе сварного шва. В настоящий момент жду начала отопительного сезона для проверки работы новых стояков.
Сообщение отредактировал MikeS - 17.10.2017, 13:21
|
|
|
|
|
17.10.2017, 13:37
|
Из: г. Уфа

|
Даааа... Похоже систему отопления ни разу не мыли. Отложения похожи на окись железа и марганца + ил и песок. Хотя по состоянию металла можно сказать, что кислород в теплоносителе в норме. Неравномерность - нормальное состояние для отложений. Вывод: надо мыть ежегодно.
|
|
|
|