|
  |
Обращение (открытое письмо), Отзывы эксплуатации. |
|
|
Гость_BUFF_*
|
6.4.2009, 19:41
|
Guest Forum

|
так надо было соглашаться... технического решения все равно нет. только... я вообще не понимаю, за что Вы говорите. Объемы свободные есть. Дополнительные стабилизаторы - суток на 6, только для ИАИ, и смотреть, что будет. Расходы на вывоз как раз компенсируются затратами на воздух Причем за вывоз платит водоканал - а премии обрежут вам всем за перерасход воздуха Ну, или к Копперфилду...
|
|
|
|
Гость_morena_*
|
6.4.2009, 19:50
|
Guest Forum

|
Цитата(BUFF @ 6.4.2009, 19:41) [snapback]375160[/snapback] Расходы на вывоз как раз компенсируются затратами на воздух Причем за вывоз платит водоканал - а премии обрежут вам всем за перерасход воздуха Ну, или к Копперфилду... Да Вы умница,BUFF! С ходу все сечете! Именно так. Только еще один нюанс прорисовался: не куда ужо девать замечательное Г. в виде кека. ..
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
6.4.2009, 20:25
|
Guest Forum

|
Цитата(morena @ 6.4.2009, 20:50) [snapback]375167[/snapback] Только еще один нюанс прорисовался: не куда ужо девать замечательное Г. в виде кека. ..   ну, один мой знакомый имел одно время бааальшие проблемы. Сооружения у него были перегружены по воде, а ИАИ откачивать было некуда... так он гонял дозу с 0,5 до 4-5. На 4-5 ил у него переставал садиться вообще, и его весь почти за сутки выбрасывало в речку. И он со свежими силами начинал его наращивать до 5... Сооружения были на 8 тысяч, а прогоняли тогда через них 20 с лишним. А другой мой знакомый - тот был мужик домовитый, хозяйственный... У него когда переполнялся перегниватель - он спокойно вываливал кучу перед очистными, а потом ехал за хлебом в поселковый магазин. Ну и между делом сообщал там эту новость. А дальше делал вид, что ничего не происходит.
|
|
|
|
Гость_morena_*
|
7.4.2009, 8:00
|
Guest Forum

|
Первая подсказка прекрасная. Возьмем на вооружение. Я все поняла, даже между строк. со второй , к сожалению, с менталитетом населения (кому-то Г. не хватило, он пожаловался в СЭС) можно подзалететь на штрафчик... Цитата(BUFF @ 6.4.2009, 20:25) [snapback]375182[/snapback]  гонял дозу с 0,5 до 4-5. На 4-5 ил у него переставал садиться вообще А на дозе 5 г/л он разве не заляжет на дно в наших -то аэр.-осветлителях (там хитрая система), а потом мертвеньким всплывет... Мы как-то так хотели возраст ила поднять и гоняли ИАИ в голову аэротенков. Через 4 дня утром пришли, а там ковер ... Мы эксперимент и прекратили. Кстати, а как Вам идея направить ИАК в голову сооружения. Нам толкают такую идею, а мы что-то боимся. Это , конечно, безопаснее , чем фугат в аэротенк подливать по ночам, когда илу питания не хватает (благовидный предлог). Но мне кажется не умно... Встречались с итогами подобных экспериментов?
|
|
|
|
|
7.4.2009, 9:35
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата(morena @ 7.4.2009, 9:00) [snapback]375285[/snapback] Кстати, а как Вам идея У Вас что, нет регламента эксплуатации? С какого перепуга Вы организовали из муниципальных очистных экспериментальный полигон? И за чей счёт банкет? Муниципалитет покорно это всё оплачивает деньгами налогоплательщика? Цитата(morena @ 7.4.2009, 9:00) [snapback]375285[/snapback] Встречались с итогами подобных экспериментов?  Встречался. Московскому водоканалу на год заморозили тарифы в связи с подобными исканиями. Вот BUFF знает, с какой скоростью потом писали регламент
|
|
|
|
Гость_morena_*
|
7.4.2009, 9:58
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ 7.4.2009, 9:35) [snapback]375328[/snapback] У Вас что, нет регламента эксплуатации? А как же-имеется. 3 года назад в срочном порядке написали. Какой же Вы ретроград, однако, Андрей! Уж не много и помечтать нельзя... Ну кто там заметит, что в течение недельки мы эксперимент проведем втихушку? Давите прогресс на корню! На КОС- СекСотов нет. И не относимся мы(КОС) к городу по документам.Ха!
|
|
|
|
|
7.4.2009, 10:05
|
инженер ВК

|
Цитата(morena @ 7.4.2009, 10:58) [snapback]375342[/snapback] А как же-имеется. 3 года назад в срочном порядке написали. Какой же Вы ретроград, однако, Андрей! Я не ретроград, я реалист  Коллега BUFF выше писал, чем обычно сии искания заканчиваются А раз "срочно написали", значит и Ваше руководство понимает вопрос
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
7.4.2009, 13:27
|
Guest Forum

|
Цитата(morena @ 7.4.2009, 9:00) [snapback]375285[/snapback] Первая подсказка прекрасная. Я никаких подсказок никому не давал, а просто рассказал, как оно бывает еще. К противоправным деяниям, а именно загрязнению моря, отношусь резко отрицательно, и как один из пострадавших от регламентов московских станций аэрации, очень не люблю нерегламентированные экзерсисы. У нас был этот момент четко прописан: на экспериментальные работы - временный регламент и программу работ, утвержденную главтехнологом МВК и согласованную станцией. А в моем понимании, как технолога по очистке сточных вод - имея 3 куба кека с 45 тысяч кубов - нужно его куда-то девать, и радоваться жизни, потому что по всем законам - его должно быть больше раза в три. Если бы я решал проблему - я бы: 1. Согласовывал применение компостированного осадка в садоводческих товариществах (если можно под виноград - то, вероятно, можно и под помидоры), после чего договаривался бы с СНТ в радиусе 30-50 км о доставке на их площади. 2. Искал бы подходяще лавандовое поле, и согласовывал внесение удобрений в землю, оплачивая доставку до поля. Лаванды в Крыму много, слава богу... В моем понимании, проблема решается неверно: Вы ищете способы уменьшить количество осадка (почти нереально, и так уже нереально маленький объем), а надо искать способы сельскохозяйственной утилизации с минимальными затратами. Другое дело, что сначала это надо решать законодательно - на уровне постановлений местных администраций, с проектами внесения удобрений, экспертизами, и все такое. Большая проблема не решается малыми средствами. Руки расшибутся, а проблема останется.
|
|
|
|
Гость_morena_*
|
8.4.2009, 9:21
|
Guest Forum

|
Вчера прочитала сообщение, но не собралась с мыслями для ответа. Хочется много сказать.....но узкий регламент письма не дает возможность высказаться. Мы хоть и провинция, но о том , что "... на экспериментальные работы - временный регламент и программу работ, утвержденную главтехнологом МВК и согласованную станцией" знаем и понимаем . Мы так и хотим сделать в дальнейшем на своих сооружениях. Тем более , что имеем опыт ввода не очень удачных экспериментов в эксплуатацию родственных нам (водоканалу) КОС, то боимся обжечься на своих ОС. А руководство водоканала, к которому мы относимся не хочет радоваться жизни , как Вы (да и мы тоже). Вот поставило задачу - и все! Ваши предложения , ваши расчеты - требует... и сердится... Мы люди подневольные.... Поподробнее о неудачных экспериментах (если интересно). ВВели в эксплуатацию "биореактор", где все должно было перерабатываться (съедаться бактериями ) и на выходе осадка на вывоз в 5 раз стало яко-бы меньше образовываться... По сути -это перегниватель, без аэрации и перемешивания, но массообмен с воздухом идет. Поначалу -вроде получалось, а потом пошли "отрыжки" и свели эффект на нет... Как не вспомнить про то, что Вы писали : " ...опыт про свою уникальную методу на основе пространственной сукцессии микроорганизмов. И даже показать готофф. Где-то на свинофабрике в Белоруссии. Последний раз я про эту хрень слышал в 2003 году в Сочи от ГИПа пермского "Адсобера" - они ее активно пропагандировали, а я лениво пинал." Как бы я пинала!!! Не верю я в это! А вот нитри-денитри- с продленной аэрацией - что-то в этом есть!!!! Не смотря на перерасход электроэнергии (у нас в запасе 2 воздугодувки), думаю, что руководство подсчитав во что выльется , дало бы добро! Где взять проектировщиков таких на Украине? Коллеги! Нужен сайт с форумом по бактериологии . Не могу найти.... Подскажите, если не трудно!
Сообщение отредактировал morena - 8.4.2009, 9:17
|
|
|
|
|
8.4.2009, 10:08
|
инженер ВК

|
Цитата(morena @ 8.4.2009, 10:21) [snapback]375830[/snapback] руководство водоканала поставило задачу Какую конкретно задачу?
|
|
|
|
Гость_morena_*
|
8.4.2009, 11:19
|
Guest Forum

|
Задачу поставил директор такую: мы на КОС пока без реконструкции аэротенков должны попытаться добиться уменьшения биомассы (по взвешенным) за счет увеличения зольности. Пусть только ИАИ или смесь сырого осадка с ИАИ -ему все равно. А так как емкость для избыточного АИ -у нас есть в регламенте и трубопроводы к ним, что надо переделать для продленной аэрации и как разделить перегородкой (?) аэротенк для денитрификации дополнительной. Он как хозяин водоканала берет , я поняла , ответственность за этот эксперимент. Хочет увидеть положительный эффект, а потом заказать уже официально подрядчиков ...
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
8.4.2009, 16:35
|
Guest Forum

|
Цитата(morena @ 8.4.2009, 12:19) [snapback]375907[/snapback] Задачу поставил директор такую: мы на КОС пока без реконструкции аэротенков должны попытаться добиться уменьшения биомассы (по взвешенным) за счет увеличения зольности. Пусть только ИАИ или смесь сырого осадка с ИАИ -ему все равно. Мдя
|
|
|
|
Гость_morena_*
|
9.4.2009, 12:44
|
Guest Forum

|
Andrey R и BUFF!! Благодарю за полезный диалог и потраченное на меня время. Один вопрос : знаете ли вы координаты тех водоканалов , где та самая технология ( нитри-денитри- с продленной аэрацией) запущена и работает. Или как выйти на проектировщиков этой технологии? Паможите?
|
|
|
|
|
10.4.2009, 1:10
|
Из: Белая Русь

|
Азот аммонийный, для морей -2,9 мг/л.
|
|
|
|
|
10.4.2009, 1:22
|
Из: Белая Русь

|
История в тему, про эксплуатацию: во время большого притока сточных вод на ОС, летом, когда операторам вторичных отстойников надо было водослив от растущей зелени почистить, они умудрялись закрыть шибер подачи сточной воды на отстойник в распредчаше (все 4 по очереди) (и не лень же было). Метелками там помахали по новенькому пластиковому водосливу...и с новыми силами, уже после обеда, резко так, этот шибер открывали... чудная картина наблюдалась, как ил поднимается и этаким водопадом смывается из отстойника. Явление было не столь продолжительно, сколько очень неблагоприятно сказалось на первых картах биопрудов.... (так и не поняла чем им вода мешала зелень чистить).
|
|
|
|
|
  |