|
  |
Обращение (открытое письмо), Отзывы эксплуатации. |
|
|
|
16.11.2006, 23:14
|

|
Рассказы эксплуатационщиков это самое ОНО!  Да еще если с фото... Каждый из нас бывает на своих же запроектированых объектах в процессе авторского надзора, да и потом, если просят что нить подправить. Вот можем сами же и выкладывать описание и фото смонтированного. Если, конечно, нет коммерческой тайны. А еще после пуска объекта, ввести за правило, позвонить заказчику через пару-тройку недель и поинтересоваться как работает  Андрей, с виртуальной бутылкой... и можно длинно
|
|
|
|
|
16.11.2006, 23:23
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Про теплоход и правда нет настроения, как нибудь в другой раз. А пока - несколько фото моих сооружений. Только они очень мелкие. Выберу время - сотворю побольше и покрупнее.  А про теплоход, если интересно, можно почитать здесь http://www.shipconstruction.ru/Projects/16220_r.htmhttp://www.businesspress.ru/newspaper/article.asp?aId=80784Раз уж эта тема превратилась в собрание отвлечённых мыслей, дополню пост интересным, на мой ввзгляд, текстиком, который я сочинил пару лет назад для сокращения СЗЗ. Привожу с купюрами. Действующие до настоящего времени нормативы по величине санитарно-защитной зоны для иловых площадок определялись в конце прошлого века исходя из наиболее распространённой на то время технологии очистки сточных вод. Эти нормы и технологии нашли своё отражение в СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения». На иловые площадки поступала смесь слабо минерализованного активного ила и сырого осадка, содержащего большое количество органики. Такие осадки, даже прошедшие процесс метанового сбраживания в метантенках, имели степень распада (минерализации) органического вещества не более 40%. Естественно, что процесс минерализации этих осадков продолжался на иловых площадках и сопровождался выделением дурнопахнущих веществ. В последние десятилетия, с развитием водопроводно-канализационной отрасли, всё чаще стали применяться станции биологической очистки стоков с продлённой аэрацией, в которых протекают процессы нитрификации-денитрификации с глубокой минерализацией ила (зольность до 60 – 70%), разложением его большей части до воды, азота и углекислого газа. При этом первичные отстойники не используются, сырой осадок на иловые карты не подаётся. Данная технология не только значительно сокращает (до 65%) объем удаляемого на иловые площадки избыточного ила, но и позволяет получать высокоминерализованный осадок, процессы метанового брожения в котором практически исключены. Эксплуатация иловых площадок идёт без зловония, зрелый осадок получается с характерным слабым запахом асфальта или сургуча. В этом легко убедиться, посетив действующее очистное сооружение, выполненное по данной схеме. В Московской области в настоящее время успешно работают сотни таких сооружений, построенных по проектам различных фирм, в том числе и по проектам .... (здесь название меня - любимого было). Отсутствие сверхнормативных выбросов от очистных сооружений подтверждается как натурными замерами, так и теоретическими расчётами, выполненными в рамках проекта «Охрана окружающей среды». Так, на действующих очистных сооружениях .............., выполненных по проекту .........., лаборатория ЦГСЭН в Московской области провела исследования воздушной среды в октябре 2003 года (протоколы прилагаются). Были отобраны 3 пробы воздуха: в помещении станции биологической очистки с аэротенками, на улице, возле станции и на улице, на расстоянии 25 метров от станции. Показатели качества воздуха в помещении станции, где загрязнённость воздуха максимальна, уже были в пределах ПДК. На улице возле станции, ряд показателей вообще не обнаруживался, а на расстоянии в 25 метров не обнаруживалась половина измеряемых ингредиентов. Прочие показатели были на порядок ниже ПДК.
|
|
|
|
Гость_Гость_Vodoley_*
|
17.11.2006, 16:59
|
Guest Forum

|
Имею опыт эксплуатационника и опыт работы в авторском надзоре. У меня подготовлены несколько случаев из практики в полухудожественном стиле, но объем этих "рассказов" занимает несколько страниц (от одной до трех). Уместно ли их давать на форуме и пойдет ли администрация на такие объемы? Случаи поучительные с технической точки зрения. Vodoley.
|
|
|
|
|
17.11.2006, 17:03
|
инженер ВК

|
Зарегистрируйтесь, уважаемый гость, а то и поговорить с Вами трудно. А рассказы можно и в прикреплённом файле дать, не проблема. Только правила форума соблюдайте - и будут ладушки
|
|
|
|
|
17.11.2006, 18:00
|

|
Конечно рассказывайте. Мне бы было бы очень интересно.
|
|
|
|
|
18.11.2006, 20:28
|
инженер ВК

|
Для интересующихся - веточка про ЛОС и септики http://forum.c-o-k.ru/index_menu.php
|
|
|
|
|
21.11.2006, 16:03
|
Из: Р. Волга

|
Цитата Зарегистрируйтесь, уважаемый гость, а то и поговорить с Вами трудно. Зарегистрировался. Теперь я не Vodoley a Skorpion
|
|
|
|
|
21.11.2006, 18:20
|
инженер ВК

|
Здравствуйте Скорпион! С почином А как это Вы из Водолея, да в скорпионы? И где "рассказы"?
|
|
|
|
|
22.11.2006, 21:07
|

|
Да, где обещанные всей аудитории рассказы?
|
|
|
|
|
23.11.2006, 0:11
|
Из: Р. Волга

|
Цитата А как это Вы из Водолея, да в скорпионы? И где "рассказы"? . Раньше участвовал в форуме и был зарегистрирован Водолеем. В течение полгода был в "отпуске" - жил на даче и не участвовал в форуме. За это время, видимо, меня сняли с регистрации. К тому же, поменял свой е-mail. Начал регистрироваться на новый адрес, на вопрос Имя написал Vodoley, но получил отлуп - "Под таким именем уже есть...". Так стал Скорпионом. Не все ли равно. Рассказы не помещал, ждал - чем кончится дискуссия по данному вопросу. Я и сейчас не уверен - куда их поместить. Решил - в новую тему.
|
|
|
|
|
23.11.2006, 10:20
|
инженер ВК

|
Сэнкс за рассказик. Вечерком почитаю.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
25.11.2006, 12:19
|
Guest Forum

|
было бы очень интересно - не только опыт эксплуатации (это, как раз, очень смешная вещь из-за технического уровня эксплуатантов (не всегда, но очень часто, у меня запас смешных историй по ОС подмосковья и севера)), но опыт ПНР да и проектирования - мне лично очень не хватает общения в этом вопросе... Далеко ходить не надо - сейчас выпускаю проект реконструкции очистных, 5000 км/сут, иловые карты - только аварийные, осадок обезвоженный надо вывозить, куда - не знаю. Водоканалу эксплуатирующему плевать - мне пишут письма типа "решить вопрос кардинально"))). Даже список полигонов, принимающих осадки, найти не могу. Ближайший известный - МВК в Броннице. туда возить - золотой вывоз будет. Так что - и эксплуатация, и проектирование ОС - вопрос острый и очень интересный
|
|
|
|
|
25.11.2006, 14:07
|
инженер ВК

|
Предложите им рекультивировать этим осадком какой нибудь карьер или овраг. Я один такой проект сделал в МО и согласовал. Правда, со скрипом. Привязались с газогенерацией от осадка. Пришлось делать скважины. Вопрос надуманный но экологи решили порезвиться. Кстати, почему проектировщик должен решать вопрос утилизации отходов? Это не его обязанность вообще то.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
26.11.2006, 17:26
|
Guest Forum

|
забавная идея, спасибо  но не прокатит - термообеззараживания нет (и места под него нет) - старые очистные на 3000, я туда загоняю 5000 - а территория не резиновая  без обеззараживания на рекультивацию нельзя, правильно? изначально в проекте было сжигание осадка - и печки пиролизные под это дело специально разрабатывали... но газа нет и не будет, соответсвенно, нет и сжигания - на солярке дорогой процесс... правда, возникла шалая идея сделать районный центр для сжигания осадков - в месте, где соотвтвующая СЗЗ и газ есть  но пока что это - прожект рекультивация - это отдельный проект - а мне свой в облСЭС согласовать надо - строительство уже идет опять таки, когда овраг кончится? Новый искать? облСЭС это не пропустит... понятно, что по вывозу должны заказчики суетиться - но когда они суетились? все на нас так или иначе валится... хорошо, хоть старый осадок вывозят - отдельная песня
|
|
|
|
|
26.11.2006, 17:55
|
инженер ВК

|
Если речь о пректировании, так Вы всё же из МВКНИИпроекта? Тогда должны знать, что и без обеззараживания осадок можно депонировать после некоторой выдержки в картах. Марьинский парк знаете? Я такой проект сделал и (повторюсь) согласовал. И с СЭС тоже. А оврагов у нас много, на всех хватит. Это экологичнее, чем небо коптить. А уж опыта по депонированию в МВК хватает.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
26.11.2006, 18:01
|
Guest Forum

|
нет, я из частной фирмы. нету карт - только аварийные... СЗЗ по Санпину - 200, приходится обосновывать 150 - с ежедневным вывозом осадка у меня больница в 160 метрах от очистных - только вывоз осадка возможен.... и так проект организации СЗ пришлось делать.
|
|
|
|
|
26.11.2006, 18:15
|
инженер ВК

|
Так вывозите на площадку временного хранения. А после выдержки на ней - уже можно на рекультивацию направлять. А можно компост делать и продавать. Или перекачка осадка туда.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
26.11.2006, 18:22
|
Guest Forum

|
пытался... Водоканал стал в позу - и отказался принимать к себе на другие карты. Обоснование смешное и глупое, но я их, с другой стороны, понимаю. Они пытаются полностью решить вопрос сейчас - за счет инвесторов жилья. Из-за административной неразберихи подмосковной они в стратегически выгодном положении - они принимают на баланс результат реконструкции, а до тех пор ни в чем не участвуют... Странные люди... Давить на них бесполезно - в конце концов, они просто станут раком - и будут гордо стоять, а заинтересованы реально не водоканал, а квартирники (жилье строить надо, квартиры продавать  ) и администрация поселка. Мне уже вооще ничего не надо - лишь бы проект согласовать  меня моя бухгалтерия раком ставит
|
|
|
|
|
26.11.2006, 18:47
|
инженер ВК

|
Дык ведь вариантов то немного. Мехобезвоживание, временное хранение и утилизация. А куда утилизировать то? Ни один полигон не примет. Только свой строить или в овраг. Сочуствую. Подсказал бы что, да нечего.  Разведите червя калифорнийского. Пусть сожрёт всё А какой класс опасности осадка? Четвёртый?
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
26.11.2006, 18:57
|
Guest Forum

|
|
|
|
|
Гость_morena_*
|
2.4.2009, 22:09
|
Guest Forum

|
Доброго времени суток! Андрей R! Я вероятно опаздала на 2 года с продолжением Вашего разговора по поводу открытия на форуме животрепещущей для меня темы " обмен опытом ВК-шников" или как Вы ее там назвали... Я новичок на этом форуме.И скажу откровенно : в восторге от просмотров даже 7-10 страниц по вопросам, связанным с очистными сооружениями. А теперь о главном: Ваша цитата попала в цель наших( мучеников КОС) проблем. Извините, привожу дословно , но важное подчеркну: В последние десятилетия, с развитием водопроводно-канализационной отрасли, всё чаще стали применяться станции биологической очистки стоков с продлённой аэрацией, в которых протекают процессы нитрификации-денитрификации с глубокой минерализацией ила (зольность до 60 – 70%), разложением его большей части до воды, азота и углекислого газа. При этом первичные отстойники не используются, сырой осадок на иловые карты не подаётся. Данная технология не только значительно сокращает (до 65%) объем удаляемого на иловые площадки избыточного ила, но и позволяет получать высокоминерализованный осадок, процессы метанового брожения в котором практически исключены. Эксплуатация иловых площадок идёт без зловония, зрелый осадок получается с характерным слабым запахом асфальта или сургуча.Отсутствие сверхнормативных выбросов от очистных сооружений подтверждается как натурными замерами, так и теоретическими расчётами, выполненными в рамках проекта «Охрана окружающей среды». ... лаборатория ЦГСЭН в Московской области провела исследования воздушной среды в октябре 2003 года (протоколы прилагаются). Были отобраны 3 пробы воздуха: в помещении станции биологической очистки с аэротенками, на улице, возле станции и на улице, на расстоянии 25 метров от станции. Показатели качества воздуха в помещении станции, где загрязнённость воздуха максимальна, уже были в пределах ПДК. На улице возле станции, ряд показателей вообще не обнаруживался, а на расстоянии в 25 метров не обнаруживалась половина измеряемых ингредиентов. Прочие показатели были на порядок ниже ПДК. Эту задачу и поставило наше руководство водоканала перед нами (нач. КОС и нач. лаборатории), технолога у нас нет - без него пока обходимся, хотя административных и др. дел полно... Вы отзовитесь, пожалуйста, .Андрей R! Коллеги , ВК-шники ! Нужна помощь!!!! Город у нас курортный. КОС в 5 метрах от Черного моря.Земля дорогая, народ строит хатынки, пансионаты недалеко от нас и им очень паххххнеттт...Но это не главное -девать осадок не куда . А он у нас чудо как хорошшш. После центрифуг-влажность 52%, без тяж. металлов почти.Большая часть после компостирования идет через 3 месяца под глубокий плантаж на виноградники. Но совхозу уже не надь. Образуется 3т в сутки. Задача- уменьшить количество осадка . Сейчас мучаемся с экспериментами . Берем смесь сырого осадка с активн. илом и мучаем его по-разному. Лаборатория разные анализы делает (и хим., и физ-хим, и бак.) Уменьшения биомассы вроде добиваемся, но незначительно-5-6%.
|
|
|
|
|
2.4.2009, 22:37
|
инженер ВК

|
Цитата(morena @ 2.4.2009, 23:09) [snapback]373748[/snapback] Вы отзовитесь, пожалуйста, .Андрей R! Здеся я Но видите ли в чём дело... цитируемые Вами слова относились к новым КОС с размещением их в павильоне. Тогда как раз и получается ПДК на пороге этого павильона. А у Вас действующие очистные. Разумеется, их можно реконструировать с целью минимизации отрицательного влияния на окружающую среду, но без знания о том, что у Вас там за сооружения, сказать что либо конкретное сложно.
|
|
|
|
|
2.4.2009, 22:42
|
полуинтеллигент

|
Цитата(andrey R @ 2.4.2009, 22:37) [snapback]373756[/snapback] Здеся я Но видите ли в чём дело... Вы правильно поставили троеточие, но далее Шо, Сантехника звать, аль Юнга? Ну совсем в КОСах потерялись... а запах малины он такой нежный...
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
2.4.2009, 22:56
|
Guest Forum

|
Надо же, кто-то в восторге от очистных.... Цитата(morena @ 2.4.2009, 23:09) [snapback]373748[/snapback] Образуется 3т в сутки. Задача- уменьшить количество осадка . Это, простите, 3 тонны по сухому веществу, или 3 куба фактической влажности? или 3 куба влажностью 52 (кстати, что у Вас за центрифужки такие?) Я, если честно, знаю только один кардинальный способ уменьшить количество дерьма на ОС... исходя из закона сохранения массы товарища Ломоносова... но Вам этот способ не подойдет
|
|
|
|
|
2.4.2009, 23:00
|
инженер ВК

|
Цитата(Vict @ 2.4.2009, 23:42) [snapback]373759[/snapback] Шо, Сантехника звать? Зачем нам Сантехник, когда Вы в теме?
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
2.4.2009, 23:09
|
Guest Forum

|
Цитата(Vict @ 2.4.2009, 23:42) [snapback]373759[/snapback] Шо, Сантехника звать, аль Юнга? Сантехника... зачем нам Юнг? Вы еще Дудкаса позовите, он Вас быстро в капусту отправит  Цитата(andrey R @ 3.4.2009, 0:00) [snapback]373768[/snapback] Зачем нам Сантехник, когда Вы в теме?  а толку?
|
|
|
|
|
2.4.2009, 23:35
|
инженер ВК

|
Цитата(BUFF @ 3.4.2009, 0:09) [snapback]373772[/snapback] а толку?  Ну, в прошлый раз Vict с юнгой вполне управились
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
3.4.2009, 0:28
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ 3.4.2009, 0:35) [snapback]373776[/snapback] Ну, в прошлый раз Vict с юнгой вполне управились  а кого загнали?
|
|
|
|
|
3.4.2009, 0:30
|
инженер ВК

|
Цитата(BUFF @ 2.4.2009, 0:27) [snapback]373199[/snapback] Черт...я пропустил все самое интересное... 
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
3.4.2009, 0:33
|
Guest Forum

|
Ну, что же... Растет достойная смена. Можно спать спокойно...
Сообщение отредактировал BUFF - 3.4.2009, 0:34
|
|
|
|
|
  |