Цитата(libra @ 14.1.2014, 13:08)

Общее замечание: считается , что дозирование (периодический технологический процесс) самый сложный процесс

Создавать новые рецепты оператор не сможет, если они сложнее простого выбора компонента. Очередность, поддержание температуры ,pH и пр. только через программиста.
Отчасти с Вами не соглашусь. Процесс может и самый сложный. Но, созданием нового рецепта можно считать уже смену %-й составляющей любого из компонентов. Тут можно отталкиваться от кол-ва исполнительных механизмов (емкостей с компонентами - их кол-во ограничено) и задавать их кол-во в каждом рецепте.
Очередность - те же коэффициенты, но уже ВРЕМЕНИ, в привязке к старту приготовления и к компоненту в каждом рецепте.
Поддержание температуры, PH и прочего - выбор желаемого процесса над компонентом за счет ДА, НЕТ.
На производствах зачастую не перепрограммируют при помощи программиста - накладно и ненадежно (человеческий фактор). А единожды отлаженный алгоритм приготовления рецептов конфигурируется технологом. (Не путать с с ситуацией, когда прежний алгоритм не сождержит, например, ваккумирования, то его добавить в алгоритм без программиста будет сложно. Но и втом случае новый и отлаженный алгоритм уже не потребует присутствия программиста).
Основываюсь на опыте создания систем по выращиванию сельхо культур:
- хмеля (кол-во света, концентрация СО2, влажность, длительность - параметры рецептов, ...) параметры меняются от сорта хмеля или культуры.
- грибов....
Системы по выращиванию поросят (возраст, вес, Т, RH, азот, тип корма и его масса, ...).
Система научно-исследовательская по выплавке металла (тип металла, этапы вакуумирования, нагрева, давления выплавки через форсунку и т.д.)
Система по температурному воздействию на бетоны (нагрев, охлаждение, заморозка, оттайка) - кол-во циклов, длительность и Т каждого, ....
Сообщение отредактировал Chabol - 14.1.2014, 16:14