|
  |
запрещают строительство сетей К2 в зимнее время, запрещают строительство сетей К2 в зимнее время |
|
|
|
15.1.2014, 18:46
|
Из: Санкт-Петербург

|
помогите найти норматив, чтобы стройку не остановили. Заказчик уперся рогом, что ливневку из ПП Прагмы нельзя зимой укладывать..и вообще землю зимой рыть нельзя, траншеи делать нельзя...короче деньги платить не хотят и придумывают чушь...но я еще тот знаток нормативной документации..помогите сказать "ребята..такой то сп..или снип..или гост..работать можно!" трубы укладываются на песчаное основание по проекту и засыпаются песком..с трамбовкой конечно же.... кушать хочется, зарплату тоже, помогите доказать! пожалуйста! искала карту ккт 10-0.1 карты трудовых процессов строительного производства.монтаж наружных сетей канализации ...тоже не нашла на форуме..думала там может что есть.... а Заказчик так еще по умному дал ссылку на СП 45.13330.2012 ЗЕМЛЯНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ и все...а там черным по белому..в зимнее время..типа скважины даже какие-то бурятся....но про траншеи ни слова и канализацию...помогите!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
15.1.2014, 19:23
|
Инженер проектировщик
Из: Московская область

|
Цитата(Даунёнок @ 15.1.2014, 19:46)  помогите найти норматив, чтобы стройку не остановили. Заказчик уперся рогом, что ливневку из ПП Прагмы нельзя зимой укладывать..и вообще землю зимой рыть нельзя, траншеи делать нельзя...короче деньги платить не хотят и придумывают чушь...но я еще тот знаток нормативной документации..помогите сказать "ребята..такой то сп..или снип..или гост..работать можно!" трубы укладываются на песчаное основание по проекту и засыпаются песком..с трамбовкой конечно же.... кушать хочется, зарплату тоже, помогите доказать! пожалуйста! искала карту ккт 10-0.1 карты трудовых процессов строительного производства.монтаж наружных сетей канализации ...тоже не нашла на форуме..думала там может что есть.... а Заказчик так еще по умному дал ссылку на СП 45.13330.2012 ЗЕМЛЯНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ и все...а там черным по белому..в зимнее время..типа скважины даже какие-то бурятся....но про траншеи ни слова и канализацию...помогите!!!!!!!!! Приветствую. При земляных работах ограничивают количество мёрзлого грунта (если не изменяет память - не более 15%), иначе при оттепели будут просадки.
|
|
|
|
|
15.1.2014, 20:14
|
Универсал
Из: Россия, Тюмень

|
Цитата ТРУБЫ ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНА ГОФРИРОВАННЫЕ С ДВУХСЛОЙНОЙ СТЕНКОЙ «ПРАГМА» ДЛЯ ПОДЗЕМНЫХ СЕТЕЙ ВОДООТВЕДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТУ 2248-001-76167990-2005
6.4 Транспортирование и погрузочно-разгрузочные работы должны производиться при температуре не ниже минус 20°С. Транспортировка полипропиленовые труб при более низких температурах допускается только при использовании специальных средств, обеспечивающих фиксацию труб и соблюдении особых мер предосторожности. Это одно ограничение. и тут есть советы, как МОЖНО и нужно работать с ПП трубами
instr_kat_gofr.pdf ( 3,04 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 13основное ограничение - хрупкость ПП при низких температурах. и Бабай правильно про обратную засыпку подсказал, Зак наверное этого и боится
Сообщение отредактировал nick2 - 15.1.2014, 20:14
|
|
|
|
|
15.1.2014, 20:33
|
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

|
Считается что трубы ПРАГМА можно монтировать в зимнее время при температуре до -20 градусов. Это, дескать, их преимушество.
Однако я считаю, что заказчик правильно запрещает монтаж в зимнее время. Видимо уже ученый. Песчаное основание и песчаная засыпка - слабая отмазка. Этот "зимний песок" такими глыбами бывает, что никакая трамбовка не помогает. Из-за этого множество аварий и бывает.
Конечно, в принципе грунт зимой приходится разрабатывать, и другие работы вести но по специальным Указаниям о производстве работ в зимнее время, которые должны быть в проекте. Вот там описываются дополнительные условия. Например, не просто песок, а разогретый песок. Да как не проморозить основание и прочее. Нет указания в проекте - нельзя монтировать.
Или разрабатывайте ППР (а вы его и так должны разрабатывать) на производство работ в зимнее время. Если, конечно и взаправду "кушать хочется"
|
|
|
|
|
15.1.2014, 20:41
|

|
все из-за сметной стоимости..в зимнее время идет зимнее удорожание в смете..вот они так себя и ведут ... но объект в Питере..и сейчас отнюдь не -20...зима то была и есть теплая
и еще..вот в старом снипе от 74 года наружные сети канализации там четко прописано, что песчаный грунт-зимой можно..и я если честно и хотела исходить из логики что песчаная подушка и засыпка...но в новых нормативах..нигде нет...про зиму
|
|
|
|
|
15.1.2014, 21:09
|

|
Цитата(Даунёнок @ 15.1.2014, 21:41)  но объект в Питере..и сейчас отнюдь не -20...зима то была и есть теплая
и еще..вот в старом снипе от 74 года наружные сети канализации там четко прописано, что песчаный грунт-зимой можно..и я если честно и хотела исходить из логики что песчаная подушка и засыпка...но в новых нормативах..нигде нет...про зиму  да, пока не -20, только -11 Старый СНиП 74 года.... а тогда были трубы ПП? Если бы заком были бы Вы и это за Ваши деньги пытались бы закопать трубы в мороз - понравилось бы?  Чуть раньше на Прагму был каталог, в котором указывали, что грунт не должен быть замороженным. Ждите тепла
|
|
|
|
|
15.1.2014, 21:22
|

|
я за аргументированную остановку строительства..пункт такой то норматив такой то..цитата...а не так..перечислить спшки и баста
..в декабре дождь шел..и отнюдь не было минуса и работы были выполнены
и не со словами "но мы их не закроем, потому что это зима, в зимнее время работы не ведутся вот вам нормы земляные работы читайте и сворачивайте лавочку-зима!"
а на дворе только четвертый день минуса и отнюдь не низкого и все бы успели закончить
Сообщение отредактировал Даунёнок - 15.1.2014, 21:25
|
|
|
|
|
15.1.2014, 22:05
|
Из: РФ

|
Кто платит, тот и. График производства работ заказчиком подписывается?
|
|
|
|
|
15.1.2014, 22:08
|

|
да я все понимаю...просто мне надо попытаться найти чтобы сказать свое "мяу" ..понимаете..
|
|
|
|
|
16.1.2014, 11:03
|
Двойных полосок злой фанат!
Из: СПб

|
Цитата(Даунёнок @ 15.1.2014, 23:08)  да я все понимаю...просто мне надо попытаться найти чтобы сказать свое "мяу" ..понимаете.. Сразу вспоминается известный мультфильм. Там и "мяу" было, и про неприятности что-то, которые ждут и их нельзя задерживать
|
|
|
|
|
17.1.2014, 20:19
|
Из: Украина , Луганская обл.

|
Конечно и помочь нужно коллеге. Но реальность сурова - уложенный в грунт при отрицательных температурах трубопровод ... Это почти 100% проблемы при наступления весны. Это пройдено не одним километром трубопроводов и не одной эксплуатирующей конторой (именно эксплуатирующей). Конечно всегда возможны варианты, но это только "АВОСЬ", а просядет мерзлый грунт гарантировано.Выдержит трубопровод - хорошо, не выдержит просадки, крайним СНиП не сделаеш. А деньги потрачены Как вариант после засыпки траншею залить водой, до испытания :-), лучше тёплой
|
|
|
|
|
  |