ГВС. Расчет расходов, мощности и обоснование необходимости бойлера., В правильном ли направлении мыслю?.. |
|
|
|
16.1.2014, 13:15
|
Из: Южно-Сахалинск

|
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Проверьте, пожалуйста, правильность расчетов. Есть частный дом 500 кв.м. Проживает 4 человека. Установлен двухконтурный дизельный котел. Система ГВС с циркуляцией и полотенцесушителями. Установлен бойлер косвенного нагрева. Задача: 1. Рассчитать расходы ГВС и требуемую мощность. 2. Обосновать недостаточную производительность контура ГВС двухконтурного котла и необходимость установки бойлера. 3. Рассчитать минимальный объем бойлера. Сам расчет во вложении. Формат .doc 97-2003 немного уродует формулы, поэтому, на всякий случай выкладываю и исходной .docx 2010 (.docx мне запрещено выкладывать, поэтому он в архиве). Заранее спасибо всем ответившим.
_____________________________________97_2003.doc ( 1,57 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 87
_____________________________________2010.rar ( 46,84 килобайт )
Кол-во скачиваний: 52
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 4)
|
16.1.2014, 21:37
|
Копатель
Из: Тула

|
Для маленьких зданий - частных домов или отдельно для квартир подбирать водонагреватели по СНиП не получается...Получаются всегда большущие расходы на тепло...По факту, допустим, для квартиры не ставят больше 24кВт (газовый водонагреватель)...хотя получается и 30 и 40 и 50 кВт по расчёту...как это не парадоксально, но 24 кВт хватит и душ принять и ванну...просто точек водоразбора одновременного не может быть много, это да..Даже уже две точки водоразбора дают слабый результат. Плюсом столкнулись с такой ситуацией: Обычная разводка в трёшке обычной из двадцатой трубы (пластик)...Моются в душе нормально с котлом 24 кВт...Как только открывают кран на кухне, то сразу резкое изменение температуры воды в душе (передавливает холодная)... Потому, что сопротивление теплообменника возрастает и нарушается баланс давлений между холодной и горячей
|
|
|
|
|
17.1.2014, 3:32
|
Из: Южно-Сахалинск

|
Цитата(Водяной @ 17.1.2014, 1:37)  Для маленьких зданий - частных домов или отдельно для квартир подбирать водонагреватели по СНиП не получается...Получаются всегда большущие расходы на тепло... По факту, допустим, для квартиры не ставят больше 24кВт (газовый водонагреватель)... как это не парадоксально, но 24 кВт хватит и душ принять и ванну...просто точек водоразбора одновременного не может быть много, это да..Даже уже две точки водоразбора дают слабый результат. Может потому и не хватает, что мощность недостаточна? К тому же, если говорить о газовых двухконтурных настенниках, то они, в общем то, и не рассчитаны на водоразбор с нескольких точек одновременно… Но, это немного другая тема… Меня интересует другое, а именно - расчет по СНиПу. Сама последовательность расчета. Правильно ли я понимаю саму методику, те ли использую формулы, приложения, коэффициенты и т.д. и т.п.? Я потому и расписал подробно "что и откуда" брал, чтобы указали на ошибки... подсказали, а оттуда ли, собственно...
|
|
|
|
|
17.1.2014, 9:10
|
Копатель
Из: Тула

|
Цитата(erikra @ 17.1.2014, 4:32)  Может потому и не хватает, что мощность недостаточна? К тому же, если говорить о газовых двухконтурных настенниках, то они, в общем то, и не рассчитаны на водоразбор с нескольких точек одновременно… Но, это немного другая тема… Меня интересует другое, а именно - расчет по СНиПу. Сама последовательность расчета. Правильно ли я понимаю саму методику, те ли использую формулы, приложения, коэффициенты и т.д. и т.п.? Я потому и расписал подробно "что и откуда" брал, чтобы указали на ошибки... подсказали, а оттуда ли, собственно... логика верная...цифры не проверял но я всегда проверяю на житейскую логику (если частный заказчик)...сколько реально может работать приборов...мойка + ванна + умывальник (для четырёх человек это вполне реально) , если берём по горячей воде... 0,09+0,18+0,09 = 0,36 л/с Это если мы говорим о комфортном пользовании Потому, что пользование водонагревателями - это почти всегда экономия и не максимум комфорта
|
|
|
|
|
17.1.2014, 9:55
|
Инженер ВК
Из: Кишинёв

|
Цитата(erikra @ 17.1.2014, 4:32)  Может потому и не хватает, что мощность недостаточна? К тому же, если говорить о газовых двухконтурных настенниках, то они, в общем то, и не рассчитаны на водоразбор с нескольких точек одновременно… Но, это немного другая тема… Меня интересует другое, а именно - расчет по СНиПу. Сама последовательность расчета. Правильно ли я понимаю саму методику, те ли использую формулы, приложения, коэффициенты и т.д. и т.п.? Я потому и расписал подробно "что и откуда" брал, чтобы указали на ошибки... подсказали, а оттуда ли, собственно... Да логика верная. Я примерно так же считаю объемы бойлера - составил расчёт в Маткаде (может кто сподобится в Ексел перевести - будет доступнее)
|
|
|
|
|
  |