Здравствуйте! Помогите разобраться. Есть бак-аккумулятор открытого типа (связь с атмосферой). В нем вода с температурой 60 градусов. Он пополняется по мере опорожнения. Из АБ горячую воду забирает насос. Патрубок забора из бака воды врезан в дно и его срез находится на высоте 5 см от уровня дна (шоб осадок не подсасывать). Уровень среза этого патрубка возвышается на 2 метра над уровнем оси рабочего колеса насоса. Идея в том, чтобы отключать насос при снижении минимального уровня воды в баке. Т.е. защита от сухого хода не по датчику давления на всасе насоса, а по мин уровню в баке. Смотрю докум на насос (wilo il-e 40/200-7.5/2-R1), написано что для моего расхода 23 куба в час NPSH=2,64м (не сказано при какой температуре). Но когда начал изучать вопрос увидел 3 вида этой высоты NPSH - Amin, Amax, R. Какая имеется в виду? R? Дальше нашел формулку NPSH(A)=Pатмосф + Рстатики - Рнас.пара при 60 градусах - Рпотерь. Получаю NPSH(A)=10м+3м-2м(при 60 С)-1м(примем условно)=10м. Я так понял, что по данной формуле мы получаем некую фактическую высоту всасывания, которую нужно соотнести с NPSH® требуемой (которая у меня в инструкции на насос равна 2,64 м??). Получается, минимальная высота подпора для обеспечения моего расхода в 23 м3/час это 2,64м, а факт при таком расположении бака 10м. То есть теоретически я могу снижать уровень воды в аккумуляторе до 3 метров (запасик оставим). Поправьте меня. Я только вникаю.
|