|
  |
Magicad (Основные вопросы), Часть 3 |
|
|
|
3.5.2014, 19:02
|

|
Недавно перечитывал форум и наткнулся на пост товарища Романа http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4...mp;#entry745835. Очень понравилось как Роман чертит манометр. Пробовал повторить конструкцию, но и близко не получилось. Может кто откроет секрет? Да и вообще очень интересно посмотреть чертежи "корифеев магикада" с узлами управления и регулирования, да и вообще все что связанно с водой. Очень интересно увидеть как эту работу делают более опытные коллеги. Спасибо!)
|
|
|
|
|
6.5.2014, 19:58
|
-
Из: Россия

|
Подскажите где можно почитать как копировать типовые этажи с виртуальными притоками?
|
|
|
|
|
14.5.2014, 17:24
|
Из: Санкт-Петербург

|
А я где-то пропустил ответ этот на этот вопрос, или просто игнор?
|
|
|
|
|
16.5.2014, 10:01
|
Из: г. Киев

|
Цитата(Sotochnik @ 14.5.2014, 17:24)  А я где-то пропустил ответ этот на этот вопрос, или просто игнор? Наверно сами не знают типа писали что у систем с уклоном это не получится... но вот незадача - если уклоны не делать все равно не получается как в системе воздуховодов, отопления или водопровода.... А с виртуальными притоками я вообще не догоняю прикол... Вот есть система допустим отопления. Здание в 3 этажа. если рисовать стояк с верху вниз то с 3 этажа на второй ИД =1, с второго на 1 эт. ИД=2. но добавляя по необходимости еще один стояк опять же начиная с кровли (3 эт.) опускаясь на второй ИД виртуального притока снова 2 и получаем ошибку. Ладно если систем и вирт. притоков немного, и можно вспомнить где ты делал последний вирт. приток и начиная делать с другого этажа насильно назначить следующий. Но если здание 10 эт. общее количество вирт. притоков переваливает за 2-3 тыс. и работа делаеться месяцами, то как то сложно вспомнить на каком из этажей и на какой системе остановился, и какой вирт. приток был последний. Если кратко - почему программа независимо от выбора этажа, системы, не подхватывает следующий вирт. приток по порядку?
Сообщение отредактировал zenat - 16.5.2014, 10:13
|
|
|
|
|
17.5.2014, 21:49
|

|
Цитата(zenat @ 16.5.2014, 10:01)  Но если здание 10 эт. общее количество вирт. притоков переваливает за 2-3 тыс. и работа делаеться месяцами, то как то сложно вспомнить на каком из этажей и на какой системе остановился, и какой вирт. приток был последний. 10 этажей? ну и что  . Чертите сначала типовой этаж, например 5-й. Называется файл, допустим, 5_etaz_otoplenie.dwg . Стояк вниз - в.п 1. Стояк вверх - в.п. Внимание! тоже 1. Это важно, чтобы и вверх и вниз нмер в.п. был один и тот же. Итак - начертили, все тексты раставили, вообщем 100% начертили. Сохранились. А дальше Save As 4_etaz_otoplenie.dwg. Получаем уже 2 файла 4-го и 5-го этажей. И что самое важное - у всех 4 в.п. каждого стояка одинаковый номер. А дальще еще проще. Соединяете в.п. этих двух этажей известной командой, которой в.п. на смежные этажи вытаскиваем. И поскольку в.п. у стояков одинаковые - то соединение произойдет автоматически. А дальше Save As 3_etaz_otoplenie.dwg. Ну и в результате количество в.п. равно количеству стояков.
Сообщение отредактировал @@@ - 17.5.2014, 21:51
|
|
|
|
|
19.5.2014, 9:41
|

|
Цитата(@@@ @ 17.5.2014, 21:49)  10 этажей? ну и что  . Чертите сначала типовой этаж, например 5-й. Называется файл, допустим, 5_etaz_otoplenie.dwg . Стояк вниз - в.п 1. Стояк вверх - в.п. Внимание! тоже 1. Это важно, чтобы и вверх и вниз нмер в.п. был один и тот же. Итак - начертили, все тексты раставили, вообщем 100% начертили. Сохранились. А дальше Save As 4_etaz_otoplenie.dwg. Получаем уже 2 файла 4-го и 5-го этажей. И что самое важное - у всех 4 в.п. каждого стояка одинаковый номер. А дальще еще проще. Соединяете в.п. этих двух этажей известной командой, которой в.п. на смежные этажи вытаскиваем. И поскольку в.п. у стояков одинаковые - то соединение произойдет автоматически. А дальше Save As 3_etaz_otoplenie.dwg. Ну и в результате количество в.п. равно количеству стояков. либо я не вкурю сути, либо вы не поняли меня. про стояки это был пример. в реальности: здание 12 эт., в них разделы: 1- Отопление,2- теплоснабжение, 3- холодоснабжение, 4- сплинкерное пожаротушение, 5-водоснабжение, 6-канализация,7-противопожарный водопровод,8-вентиляция. то есть или я не вкурил каким образом это осуществить или вы меня не поняли до конца. суть в том что разделы делаються поэтапно, и нужно чтоб независимо от выбранного этажа был по порядку следующий вирт приток Будет какой-то объект с радостью попробую то, что вы предлагаете. Может вы правы, некогда не сужу пока сам не попробую.
|
|
|
|
|
19.5.2014, 11:51
|

|
Цитата(@@@ @ 17.5.2014, 22:49)  10 этажей? ну и что  . Чертите сначала типовой этаж, например 5-й. Называется файл, допустим, 5_etaz_otoplenie.dwg . Стояк вниз - в.п 1. Стояк вверх - в.п. Внимание! тоже 1. Это важно, чтобы и вверх и вниз нмер в.п. был один и тот же. Итак - начертили, все тексты раставили, вообщем 100% начертили. Сохранились. А дальше Save As 4_etaz_otoplenie.dwg. Получаем уже 2 файла 4-го и 5-го этажей. И что самое важное - у всех 4 в.п. каждого стояка одинаковый номер. А дальще еще проще. Соединяете в.п. этих двух этажей известной командой, которой в.п. на смежные этажи вытаскиваем. И поскольку в.п. у стояков одинаковые - то соединение произойдет автоматически. А дальше Save As 3_etaz_otoplenie.dwg. Ну и в результате количество в.п. равно количеству стояков. и система считается? т.е расходы, балансировка, подбор сечений? если нажать сейв ас назначить другой этаж в маджикаде и нажать балансировка то выдаст миллион ошибок по конфликту имен виртуальных притоков.
|
|
|
|
|
19.5.2014, 12:19
|

|
Цитата(waldemar_1984 @ 19.5.2014, 12:51)  и система считается? т.е расходы, балансировка, подбор сечений? если нажать сейв ас назначить другой этаж в маджикаде и нажать балансировка то выдаст миллион ошибок по конфликту имен виртуальных притоков. так и будет если активный этаж не менять в настройках проекта...
|
|
|
|
|
19.5.2014, 17:32
|

|
Цитата(heating @ 19.5.2014, 12:19)  так и будет если активный этаж не менять в настройках проекта... если не ошибаюсь с активными этажами тоже будет ошибка, но время покажет....
|
|
|
|
|
20.5.2014, 8:48
|

|
Подскажите ,пожалуйста, где найти видеоуроки для обучения программе? Прошерстила ютуб, помимо презентаций и единичных примеров ничего толкового.. есть ли где такое? Спасибо заранее за ответ)
|
|
|
|
|
20.5.2014, 9:38
|

|
я учился методом тика, а что не понимал спрашивал либо тут либо у знакомых
|
|
|
|
|
20.5.2014, 11:03
|
Из: СПб

|
Цитата(waldemar_1984 @ 19.5.2014, 12:51)  и система считается? т.е расходы, балансировка, подбор сечений? если нажать сейв ас назначить другой этаж в маджикаде и нажать балансировка то выдаст миллион ошибок по конфликту имен виртуальных притоков. Считается. Только справедливо заметили - необходимо поменять активный этаж. ну а для этого должны быть внесены правильные высотные отметки и высота всех этажей в таблицу. Ну и начало этажа должно совпадать. например в координате 0,0,0 чтоб не путаться. Алгоритм такой. сначала создаются все этажи(как писалось выше), при этом в каждом файле меняется активный этаж. затем в.п. соединить между собой. и выполнить расчет. Цитата(zenat @ 16.5.2014, 11:01)  Наверно сами не знают типа писали что у систем с уклоном это не получится... но вот незадача - если уклоны не делать все равно не получается как в системе воздуховодов, отопления или водопровода.... А с виртуальными притоками я вообще не догоняю прикол... Вот есть система допустим отопления. Здание в 3 этажа. если рисовать стояк с верху вниз то с 3 этажа на второй ИД =1, с второго на 1 эт. ИД=2. но добавляя по необходимости еще один стояк опять же начиная с кровли (3 эт.) опускаясь на второй ИД виртуального притока снова 2 и получаем ошибку. Ладно если систем и вирт. притоков немного, и можно вспомнить где ты делал последний вирт. приток и начиная делать с другого этажа насильно назначить следующий. Но если здание 10 эт. общее количество вирт. притоков переваливает за 2-3 тыс. и работа делаеться месяцами, то как то сложно вспомнить на каком из этажей и на какой системе остановился, и какой вирт. приток был последний. Если кратко - почему программа независимо от выбора этажа, системы, не подхватывает следующий вирт. приток по порядку? по вертикали вы даете ОДИНАКОВЫЙ ИД на весь вертикальный стояк. ТО есть 1 например. отличается тем, что вы даете в каждом файле вверх вниз присоединение. (Downward upward), а потом при помощи вот такого вот формата ( const =" Cт.", ID number, new line, размер с диаметром) получаете нумерацию стояков. то есть первый стояк у вас на всех чертежах имеет концы с ИД = 1 и тд. по факту в проекте вы получаете вот такой список файлов
2014_05_20_12_05_04________________.png ( 115,86 килобайт )
Кол-во скачиваний: 147вот так выглядит запись для этажей файла проекта
2014_05_20_12_10_10_MagiCAD_HPV___Project_Management___D___________________________2____________16.EPJ.png ( 47,37 килобайт )
Кол-во скачиваний: 162при этом заметьте как должны задаваться ВП. они не должны вылезать за пределы обозначенного вами размера этажа в высоте, но и не должны быть много меньше, в противном случае получите ошибку о том что Connection node distance is too long вот скрин свойств ВП из файла.
2014_05_20_12_17_33________________.png ( 112,96 килобайт )
Кол-во скачиваний: 115
2014_05_20_12_18_03________________.png ( 121,43 килобайт )
Кол-во скачиваний: 82 верхний ВП на границе высоты этажа (2850), нижний на нижней (0). в приведенных скринах номера стояков отличаются от ИД стояков ибо номера стояков присвоены просто текстом.
Сообщение отредактировал серж - 20.5.2014, 11:23
|
|
|
|
|
20.5.2014, 11:27
|
Из: СПб

|
да и не пробуйте классически скопировать все начерченное в магике и перенести в другой файл. Высоты слетают в 90%. проще именно так как рекомендовали. пересохранить файл. и если нужно поменять подложку( план). их удобно исключительно внешней ссылкой.
|
|
|
|
|
26.5.2014, 9:14
|
Из: Moscow

|
Уважаемые коллеги! У нас намечаются вебинары по новой версии MagiCAD 2014.4. Присоединяйтесь!
|
|
|
|
|
28.5.2014, 12:02
|

|
Цитата(heating @ 19.5.2014, 12:19)  так и будет если активный этаж не менять в настройках проекта... Точно! Об этом я забыл сказать, но ведь логику можно включить, чтобы догадаться, что новый Save As файл нужно перекрепить на нужный этаж. Цитата(zenat @ 19.5.2014, 17:32)  если не ошибаюсь с активными этажами тоже будет ошибка, но время покажет.... Нет, ошибки не будет. Естсественно стояки должны быть строго вертикальными. Если в переделах этажа есть горизонтальное смещение стояков, то тут уже придется давать фловнодам разные номера.
|
|
|
|
|
28.5.2014, 12:18
|

|
Цитата(zenat @ 19.5.2014, 9:41)  либо я не вкурю сути, либо вы не поняли меня. про стояки это был пример. в реальности: здание 12 эт., в них разделы: 1- Отопление,2- теплоснабжение, 3- холодоснабжение, 4- сплинкерное пожаротушение, 5-водоснабжение, 6-канализация,7-противопожарный водопровод,8-вентиляция. то есть или я не вкурил каким образом это осуществить или вы меня не поняли до конца. суть в том что разделы делаються поэтапно, и нужно чтоб независимо от выбранного этажа был по порядку следующий вирт приток Будет какой-то объект с радостью попробую то, что вы предлагаете. Может вы правы, некогда не сужу пока сам не попробую. Я лично сильно не люблю, когда большие проекты со многими разделами выполняются в общих "умных" файлах, да еще когда разные разделы делают разные люди. У разных людей разные предпочтения, и часто возникают конфликты при общих настройках. Например, отопленец привык назначать цвет изоляции белый, а холодильщик серый. Вот утром приходишь на работу, а твой белый цвет уже поменян на серый. Меняешь его назад, прибегает коллега - че за фигня, и т.д... Или фловнод начинаешь на другой этаж вызывать - открывается окно-список файлов, а там десятки "чужих" файлов, с других разделов. Ну и листаешь, ищешь свой файл. Оно конечно, удобства свои есть, как, например, общий список этажей, но тем не менее, по мне лучше работать в "своих", отдельных, умных файлах. Фловноды опять же только свои.
|
|
|
|
|
28.5.2014, 16:15
|

|
Цитата(@@@ @ 28.5.2014, 13:18)  ....и часто возникают конфликты при общих настройках. Полностью согласен. Вся логика работы в MagiCAD навязывает принцип индивидуальной работы над проектом, т.е один объект=один человек. Любая совместная работа с несколькими участниками над проектом, вызывает постоянную кучу проблем. Естественно на семинарах об этом не говориться, но после нескольких месяцев работы, это становится ясно. Сейчас скажут, что это вопросы корпоративной работы над проектом и т.д...
|
|
|
|
|
28.5.2014, 16:21
|
Из: Зазеркалье

|
Но ведь последние версии дают возможность объединить индивидуальные проекты в один через общий шаблон... Это не решает проблему? Сначала все сделали, как кому удобно, а потом нажали кнопку объединить... Сама не пробовала... БАЮСЬ!!! Вдруг всем все порушу...
|
|
|
|
|
28.5.2014, 16:34
|

|
Цитата(Шпилька @ 28.5.2014, 17:21)  Но ведь последние версии дают возможность объединить индивидуальные проекты в один через общий шаблон... Это не решает проблему? Сначала все сделали, как кому удобно, а потом нажали кнопку объединить... Сама не пробовала... БАЮСЬ!!! Вдруг всем все порушу... Я как-бы и сам боюсь, но пару раз пробовал, хотя вопросы к этой возможности все равно остались. Остается только найти ответ на вопрос, когда наступает этот момент слияния? Когда перерезают красную ленточку на объекте? Я например, не могу быть уверен, что после слияния, не появится необходимости еще раз слить несколько файлов, и вот тут опять возможны конфликты. И вообще, я скорее говорю, не про свежие версии, а про более ранние. Согласитесь, что платить около 10 тысяч долларов за пару-тройку команд, это слишком.
|
|
|
|
|
28.5.2014, 16:47
|
Из: Vilnius

|
Кто мешает распределить заранее номера узлов между смежниками?, н.п. отопление 1-100; вентиляция 101 -200; электрика 201-300 и т.п.
|
|
|
|
|
28.5.2014, 16:52
|

|
Цитата(jota @ 28.5.2014, 17:47)  Кто мешает распределить заранее номера узлов между смежниками?, н.п. отопление 1-100; вентиляция 101 -200; электрика 201-300 и т.п. Это к вопрос чему? К номерам ФН?
|
|
|
|
|
28.5.2014, 17:08
|
Из: Vilnius

|
Цитата(Sotochnik @ 28.5.2014, 16:52)  Это к вопрос чему? К номерам ФН? Да
|
|
|
|
|
28.5.2014, 23:08
|

|
Коллеги! В данной ветке ранее обсуждалось, что мы считаем пол по четырем полосам по не совсем ясным для нас причинам. Можете ли мне подсказать евростандарты, по которым полы считаются по двум полосам? Через месяц другой я планирую попасть в экспертизу, хочу попробовать в проекте точно указать источник расчета по двум полосам, и.. и... ну там видно будет!!! Может быть экспертиза совсем не против, а мы тут думаем...
|
|
|
|
|
29.5.2014, 13:13
|

|
Цитата(Sotochnik @ 28.5.2014, 16:15)  Полностью согласен. Вся логика работы в MagiCAD навязывает принцип индивидуальной работы над проектом, т.е один объект=один человек. Любая совместная работа с несколькими участниками над проектом, вызывает постоянную кучу проблем. Естественно на семинарах об этом не говориться, но после нескольких месяцев работы, это становится ясно. Сейчас скажут, что это вопросы корпоративной работы над проектом и т.д... Я ничего плохого в такой индивидуальности не вижу. Ну подумаешь, у каждого свои умные файлы. Кому они мешают то? МагиКАД под Ревит, с его "коллективностью", мне нравится гораздо меньше. Да, наверное на небольших объектах имеет смыл работать в общих файлах, ну так при этом, как в моей практике например, один человек все разделы и делает. А когда проект большой и людей много, нуегонафиг, лучше в своих, индивидуальных. Опять возможность использовать свои шабоны, где как раз есть то, что тебе нужно и к чему ты привык, и не приходится чистить лишний мусор, которого дофига в общих корпоративных шаблонах. Цитата(Шпилька @ 28.5.2014, 23:08)  Коллеги! В данной ветке ранее обсуждалось, что мы считаем пол по четырем полосам по не совсем ясным для нас причинам. Можете ли мне подсказать евростандарты, по которым полы считаются по двум полосам? Через месяц другой я планирую попасть в экспертизу, хочу попробовать в проекте точно указать источник расчета по двум полосам, и.. и... ну там видно будет!!! Может быть экспертиза совсем не против, а мы тут думаем... Я вообще не понимаю, чего с этими полами так носятся. Там погрешность в расчетах несколько ватт, в зависимости от того, кто как считает. Не знаю, о каких евростандартах Вы говорите, в Финляндии тупо теплопотери считают на температуру Тн. +5С в 6-ти метровой зоне от наружной стены. Больше никаких других зон нет. Цитата(Sotochnik @ 28.5.2014, 16:34)  Я как-бы и сам боюсь, но пару раз пробовал, хотя вопросы к этой возможности все равно остались. Остается только найти ответ на вопрос, когда наступает этот момент слияния? Когда перерезают красную ленточку на объекте? Я например, не могу быть уверен, что после слияния, не появится необходимости еще раз слить несколько файлов, и вот тут опять возможны конфликты. И вообще, я скорее говорю, не про свежие версии, а про более ранние. Согласитесь, что платить около 10 тысяч долларов за пару-тройку команд, это слишком. Нет, не слишком. Цена на Магикад более чем адекватная и быстроокупаемая и несколько тысяч долларов это совсем немного, по сравнению с тем, что дает программа, по сравнению с набором "голый автокад" + "расчетные прогаммы ( Эксель, Поток".
Сообщение отредактировал @@@ - 29.5.2014, 13:07
|
|
|
|
|
29.5.2014, 14:13
|

|
Цитата(@@@ @ 29.5.2014, 14:13)  Нет, не слишком. Цена на Магикад более чем адекватная и быстроокупаемая и несколько тысяч долларов это совсем немного, по сравнению с тем, что дает программа, по сравнению с набором "голый автокад" + "расчетные прогаммы ( Эксель, Поток". Я вполне допускаю, что у Вас или для Вас она составляет несколько тысяч, но цена MagiCADа 2-х модулей трубопроводы+воздуховоды для Санкт-Петербурга составляет около 340 тысяч рублей, по сегодняшнему курсу это около 9800 долларов. Посмотрел сегодня вэбинар и сделал вывод, что для нескольких улучшений выносок и сомнительного улучшения черчения прямоугольных воздуховодов, это много. Сейчас сидим на версии 2011 года, нужно как минимум 3 рабочих места. Т.е сумма вложений около 1 миллиона рублей за выноски... Что Вы тут собрались быстро окупать???
|
|
|
|
|
29.5.2014, 14:38
|

|
Цитата(Sotochnik @ 29.5.2014, 14:13)  Я вполне допускаю, что у Вас или для Вас она составляет несколько тысяч, но цена MagiCADа 2-х модулей трубопроводы+воздуховоды для Санкт-Петербурга составляет около 340 тысяч рублей, по сегодняшнему курсу это около 9800 долларов. Посмотрел сегодня вэбинар и сделал вывод, что для нескольких улучшений выносок и сомнительного улучшения черчения прямоугольных воздуховодов, это много. Сейчас сидим на версии 2011 года, нужно как минимум 3 рабочих места. Т.е сумма вложений около 1 миллиона рублей за выноски... Что Вы тут собрались быстро окупать??? Эти разговоры про дороговизну я слышу уже лет 10. То что курс рубля "провалился" - это чьи проблемы? Ну никак не Финляндии. Далее, платите не Вы из своего кармана, а Ваша фирма. Значит 18% НДС от суммы она вернет назад. 10000 долларов - это столько же Ваша фирма берет с зака за один средненький проект, который Вы лично делаете месяца за два. Ну и? В году 12 месяцев - остальные 10 месяцев программа уже приносит прибыль. Далее - такая покупка - это один раз, далее только оплаты за "сопровождение", около 600 долларов в год за 1 лицензию. Что же Вы, купив 2011 версию за такие "деньжищи", пожалели еще 600 долларов на сопровождение? Теперь вот, небось, захотели обновится, а без "сопровождения" опять надо деньги выкладывать, как за новую покупку. Но ведь вас же предупреждали, что лучше покупать с "сопровождением", но скупой платит дважды. Ну и как вариант - обратный переход на голый автокад с ехселем  Безусловно, чтобы МагиКАД себя окупал - он должен быть загружен, работать постоянно. Не очень подходит для мелких монтажных контор, где проектные работы несут периодический характер. В средних и крупных проектных конторах МагиКАД загружен хорошо, и окупается очень быстро. Но это опять же при условии, что в нем работает опытный, грамотный, результативный проектровщик, выдающий проекты, как на конвейере.
Сообщение отредактировал @@@ - 29.5.2014, 14:49
|
|
|
|
|
30.5.2014, 10:06
|
Из: Moscow

|
Добрый день, уважаемые коллеги! Выложил запись вебинара по новой версии для AutoCAD.
|
|
|
|
|
5.6.2014, 8:31
|

|
Добрый день коллеги! Хочу попросить знающих рассказать мне, как все таки правильно посчитать сопротивление сети (воздуховодов). По шагово. В данный момент я делаю это так:
1. Вырисовываю ветку и распределительные устройства 2. Иду в панель Calculation жму Flow summation and Balancing, предварительно поставив галочку Show te index run (я так понимаю он указывает самую нагруженное оветвление) 3. Устраняю так называемые ошибки - делаю балансировку(добавляю клапана/меняю сечения) 4. Далее жму Flow route examination и указываю на самое последнее распределительное устройство на самой нагруженной ветке Мэджик выдает таблицу сопротивлений этой ветки. И я так понимаю самое последнее значение внизу таблицы ptot это и есть нужное сопротивление это?
За частую это значение, как мне кажется очень заниженное. Что я делаю не так? Направьте!))
Спасибо!
|
|
|
|
|
5.6.2014, 12:04
|

|
Цитата За частую это значение, как мне кажется очень заниженное. Когда кажется.....берете эксель и считаете в ручную и сравниваете.
|
|
|
|
|
5.6.2014, 12:10
|

|
Только уточните сначала в файле проекта коэффициент шероховатости... Вроде бы писали, что лучше брать 0,2. А что у Вас в уставках...
Сообщение отредактировал Шпилька - 5.6.2014, 12:10
|
|
|
|
|
  |