Управление Knx, Av ресиверами и ТВ, KNX, ресиверы, ТВ |
|
|
|
31.1.2014, 10:59
|
Из: Краснодар

|
Выскажу свое мнение с точки зрения заказчика, т.к. делаю для себя и сам. К KNX это мало имеет отношения, но вроде в тему. Все ИМХО! Букав много, кому не интересно – читаем последний абзац. Сначала ТЗ(хотелки): 1. A/V Оборудование стоит в стойке(BD плеер пионер, ресивер ямаха)+большая плазма Самсунг на стене. Вторая зона аудио в ванной. Третья в туалете)))) 2. Установлен A/V сервер на базе HP Proliant, он же торрент качалка, он же системный для контроля и настройки KNX 3. В перспективе расширение системы еще в одну комнату + кухня 4. Сразу заложена гигабитная сетка для стационарных устройств 5. 5 мобильных клиентов для медиаданных(смартфоны, планшеты, в т.ч. и андроид и огрызки) Что изначально планировалось: 1. Источник контента для всех устройств - интернет(т.е. торренты), т.к. смотрим/слушаем частенько и в качестве BD, за год набегает приличная сумма на некупленных дисках. Да и хранить/таскать диски лень. 2. На стационарной акустике музыка и звук к фильмам в максимально возможном для моего бюджета качестве, т.е. это FLAC для музыки, DTS для фильмов. 3.Для мобильных клиентов достаточно ужатых и музыки и фильмов 4. Пользователи – женщины и дети, не разбирающиеся в сетевых технологиях и т.п.
Самое главное – МАКСИМАЛЬНО комфортное управление всем этим зоопарком)), в т.ч. женщинами и детьми))
Были испробованы следующие варианты управления: 1. штатные пульты (можно не обсуждать) 2. родные проги для управления по LAN – фигня Сейчас прорабатываю вариант иридиум+баос и радиопульт логитек хармони900. К чему пришел и какие проблемы: 1. Управление А/В техникой с планшетов и их подобий (сенсорные пульты типа филипс пронто) только в том случае, если на них можно писать что то вроде скриптов, т.е. чтобы нажал одну зеленую кнопку – все включилось для просмотра фильма (в т.ч. переключились входы/выходы ресивера), нажал красную – заиграла музыка, ну и пара кнопок выбрать альбом и трек. 2. Управление с планшетов намного НЕудобнее чем с «железного» пульта, как правило, много лишних телодвижений типа разблокировать, запустить приложение и т.д. 3. Управление с тачпанелей(не смартфоны/планшеты а именно специализированые) проще и удобней, но они как правило стационарные, отсюда проблема – для того чтобы переключить трек надо поднять жопу с кресла, что очень лень. 4. Контент на сетевом хранилище в хорошем качестве (это касается в основном фильмов в BD ISO образах и тяжелых ремуксов) имеет очень высокий битрейт и его стабильная передача по вафле, тем более по DLNA, на практике нестабильна, только LAN. Не за горами переход на 4К(железо уже поддерживает, контент скоро появиться) и тогда вафля вообще отпадет. 5. Во влажных помещениях обычные планшеты не вариант – в джакузи и бассейн с собой не возьмёшь, бегать к стационарным – лень. 6. Не всем домочадцам нравится группа Ленинград, а детям так вообще противопоказано. К чему это все? А вот к чему: для себя сделал вывод, что ЕДИНЫЙ мультирум – фигня, дорого,сложно, нестабильно, плохо стыкуется с KNX и неудобно в повседневной эксплуатации. Лучше разделить на 2-3 отдельных системы(хорошо если они будут уметь между собой общаться, но не обязательно). Как пример: - в туалете обычное встраиваемое в стену радио, больше не надо, так как там не до переключения треков, и уж тем более это не кинотеатр(скорее библиотека). штатной бубнелки достаточно, чтобы нескучно провести несколько минут))) - в ванной/кухне достаточно средненькой акустики, соответственно звук ужатый, соответственно источником может быть либо любое мобильное устройство по вафле, аирплей и т.п., либо сервер. Управлять ресивером с соответствующего тачскрина на расстоянии вытянутой руки (для ванной решения дорогие) либо прикупить водозащищенную сони иксперию- можно будет под водой музыку послушать))) (что я и планирую, как бонус – она же будет принимать входящий с IP-видеодомофона, управлять KNX через иридиум, музыкой по вафле через родную для ямахи прогу или через иридиум). - для домашнего кинотеатра программируемый радиопульт лоджитек с аппаратными кнопками и включающейся подсветке при поднятии (нужная опция, ибо в темноте нифига не видно кнопок). Если получиться – подружу его с глобал кэш, чтобы с него же запускать сцены для KNX. Дополнительный плюс всего этого – системы независимы и в случае выхода из строя/глюка в одном компоненте, остальное будет работать. Т.е. от центральных коммутаторов/контроллеров лучше избавиться. Мой вывод (как и некоторых других форумчан, уже высказывавшихся в ветке по KNX) – в современных реалиях, с вменяемым бюджетом, подружить шинные технологии управления инженеркой(KNX) с полноценным мультирумом(т.е. ЛЮБОЙ источник на ЛЮБУЮ зону из ЛЮБОЙ точки дома/квартиры c РАЗЛИЧНЫХ мобильных устройств в РАЗЛИЧНЫХ форматах аудио/видео, тем более с сопровождением по помещениям при перемещении) подружить возможно(колхоз), но нереально. Хотя есть и исключения, например Билли Гейтс и его умный дом )) Так что в первую очередь нужно работать с заказчиком и спускать его с облаков на грешну землю)))
|
|
|
|
|
31.1.2014, 12:10
|

|
Цитата(KO_Termit @ 31.1.2014, 8:20)  Таже самая проблема с KNXnetIP, а с БАОСом какого рода глюки возникали? С коммуникацией все в порядке, глюки в самом Irridium попробуйте 18 кнопок подряд быстро поклацать, например. Много всяких мелочей.
|
|
|
|
|
31.1.2014, 13:38
|
Из: Москва

|
Цитата(S.Pavel @ 31.1.2014, 11:59)  ..... Самое главное – МАКСИМАЛЬНО комфортное управление всем этим зоопарком)), в т.ч. женщинами и детьми)) ..... Мой вывод (как и некоторых других форумчан, уже высказывавшихся в ветке по KNX) – в современных реалиях, с вменяемым бюджетом, подружить шинные технологии управления инженеркой(KNX) с полноценным мультирумом(т.е. ЛЮБОЙ источник на ЛЮБУЮ зону из ЛЮБОЙ точки дома/квартиры c РАЗЛИЧНЫХ мобильных устройств в РАЗЛИЧНЫХ форматах аудио/видео, тем более с сопровождением по помещениям при перемещении) подружить возможно(колхоз), но нереально. Хотя есть и исключения, например Билли Гейтс и его умный дом )) Так что в первую очередь нужно работать с заказчиком и спускать его с облаков на грешну землю))) Павел, ваш подход - он только один из возможных. За не очень большие деньги можно сделать нормально работающую систему, с управлением откуда угодно чем угодно. Логически делим систему на 2 - инженерка (свет, HVAC) и аудио-видео. Инженерка - на KNX. Не очень дешево, зато и надежно, и настраивать не сложно. Управление AV - на отдельной системе. Какой - вопрос вкуса. Если для себя, то даже на дорогом Crestron можно уложиться в $300-400 за пульт MLX-3 или MTX-3 и контроллер уровня MC3 за $700-1000 при покупке на ebay. Две системы (KNX и AV управление) смогут работь независимо, умирание одной на другую никак не повлияет. Если хотим их все-таки связать, добавляется шлюз Crestron - KNX. Для небольших систем (до 250 переменных) используют модель CI-KNX. Она в розницу порядка $500. Это только одна из возможных систем управления. Их много разных. Я вот сейчас небольшой проект на Savant считаю. Связка Savant - KNX. Коммутатором вашей AV системы может быть приличных AV ресивер. Что-нибудь типа Denon X4000. Он 2 независимые видео зоны поддерживает, 3 аудио зоны. Если квартира не очень большая, этого достаточно. Управлять всем этим можно из любого места. С планшетов, телефонов, отдельных пультов.
|
|
|
|
|
31.1.2014, 15:39
|
Из: Краснодар

|
Цитата(asakharov @ 31.1.2014, 14:38)  Павел, ваш подход - он только один из возможных. Верно, я сразу подчеркнул - ИМХО Мы уходим в тему Crestron vs KNX )))) Лоджитекс Хармони900 - 15 управляемых устройств с ИК портами, через радиоинтерфейс(т.е. можно через стену, но зачем? бегать по квартире искать пульт?) По внешнему виду и функциональности - MLX-3 от Крестрон(на ибее 350 баксов восстановленный). Лоджитек стоит 13тыр в московском официальном магазе с 3годами гарантии. Ибей? скоро введут пошлины+доставка+конвертация+риски+вероятность попасть на коммерческую партию - тут все индивидуально. А вот многозонные ресиверы - это да, актуально. Но под них надо закладывать в стену провода, а HDMI более 5 метров это уже лотерея. Как быть с влажными помещениями? Я еще раз повторюсь - скрестить ужа и ежа возможно, но маловероятно ))) Один плюс мультирума - это хороший насос для денежки от заказчика, так как пока комплексных решений нет. В моем случае решение на крестрон с увязкой с KNX стартуюет наверное от 2500 долларей+нужно еще одну систему изучать. Небюджетно.
|
|
|
|
|
31.1.2014, 17:15
|

|
Цитата(KO_Termit @ 27.1.2014, 10:25)  Вот тоже подумаю установить, но с ними не работал тем более есть ли они в наличии в России, цена если в пределах 100к рублей будет то впринципе в бюджет еще уложусь, т.к. систему уже неоднакратно меняли до меня. Еще так как я не являюсь руководителем проекта, а только работаю с мультирум, пока думаем над вопросом поставить матричный коммутатор или все таки работать с тем что есть. Зависит еще многое от заказчика. Control4 пресмотрелась тем что вроде ее можно связать уже с готовым проектом KNX, тогда иридиум отпадает. Но мне нужны гарантии что так можно сделать, кто имел дело уже с Control4? 5 копеек 1. Если честно, я вообще не сторонник ИК управления как "класса", тем более если были заложены провода в достаточной степени для Ethernet или Rs-232, и аппаратура предоставляет такие интерфейсы. Кроме того, наличие ИК эммитеров на внешней панели ТВ да и любых устройств мало того, что убого выглядит, так еще и не надежны, при уборке или случайно эти датчики отлетают на раз два. А решение задачек класса "выставить громкость во всех зонах на уровень 20" не раз приведут Вас в состоянии шока. 2. При всем уважении к KNX я стараюсь ограничиваться им только на уровне инженерки: свет, механизмы, климат и тп. Решения для аудио- и видеосистем доверяю специализированным вендорам. 3. Мог бы порекомендовать Crestron, но Ваш бюджет очень быстро перепрыгнет порог в 100к. 4. В качестве основы в своих проектах (в аналогичных задачах где инженерка на KNX, и разные АВ решения, от ТВ до озвучки помещений) мы используем Control4. 5. Касательно возможности реализации на Control4, нужно как минимум получить полную спецификацию используемого оборудования. У Control4 есть большая база драйверов + есть ряд компаний разрабатывающих под заказ за вменяемые деньги (если уж сами не справитесь - что очень легко). 6. "ложка дегтя" - да у Контрол4 есть драйвер для работы с KNX, и он прекрасно справится с управлением светом, шторами и тп. А вот с климатом (если нужен) не все так радужно. Решение есть, но оно
|
|
|
|
|
31.1.2014, 17:31
|

|
Цитата(S.Pavel @ 31.1.2014, 11:59)  ...... Так что в первую очередь нужно работать с заказчиком и спускать его с облаков на грешну землю))) имхо, СУГУБО, имхо - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Вы сами прекрасно понимаете, что все описанные задачи - это ДАВНО, давно реальность и не обязательно сверхбюджетная. Опять же, зачем "считать деньги заказчика на систему автоматизации", если он (судя по ТЗ) и так позволил себе далеко не хрущевку. Проблема больше в коллегах, зачастую хорошая идея в результате вырастает в головную боль. Я бы предлагал разные соотношения решений ЦЕНА-КАЧЕСТВО. Для той же ванны можно найти водонепроницаемые брелки за 150-200 евро, и не ограничивать себя "рекламой на радио", а полноценно иметь возможность изменить "Deep Forest" на Ленинград (в зависимости от ситуации). А соединять инженерку и мультирум МОЖНО и НУЖНО в единое целое. Я видел довольные глаза заказчика от одной кнопки "Камин", при которой: (KNX) - отключение вытяжек и вентиляторов (никакого постороннего шума) - свет приглушается во всей квартире - блэкаут закрывается - климат в режим Комфорт (Control4) - в гостинной на ТВ включается видеоролик с камином (связка Дюна-Марантц-ТВ) - в гостинной из потолочной акустики слышен треск камина (связка Дюна-Марантц-Коммутатор-Колонки) - в других комнатах фоном играет другая музыка (связка аналогично) - включается электрический "лже-камин" (ИК команда с контроллера Control4). я думаю именно за это ЗАКАЗЧИК и готов платить, а не за комбинацию десяти кнопок. опять же - это было мое ИМХО
|
|
|
|
|
3.2.2014, 5:28
|

|
Подскажите есть какие-нить приложения на андроид чтобы воспроизводили звуковый сигнал с медиасервера на UPnP/DLNA устройства по сети? Ну или на ПК, впринципе на пк думаю можно заити через андроид.
Сообщение отредактировал KO_Termit - 3.2.2014, 5:43
|
|
|
|
|
3.2.2014, 11:02
|

|
Цитата(KO_Termit @ 3.2.2014, 6:28)  Подскажите есть какие-нить приложения на андроид чтобы воспроизводили звуковый сигнал с медиасервера на UPnP/DLNA устройства по сети? Ну или на ПК, впринципе на пк думаю можно заити через андроид. Плясать лучше от того, что у вас медиаплеером будет. В бюджетном варианте это может быть, например, XBMC. Им можно управлять как через нормальные системы управления (тот же Crestron, Savant), так и приложений (поиск по ключевому слову XBMC). Только не забывайте, что кроме источника надо еще усилитель включить, на нужные входы-выходы его настроить. Опять же, можно найти программу управления только этим усилителем - ресивером, но в результате у вас получится "зоопарк" из разных программ. Это как 5-10 пультов, только в пограммном варианте. Без нормальной системы управления удобно не получится.
|
|
|
|
|
4.2.2014, 14:00
|

|
Цитата(asakharov @ 3.2.2014, 15:02)  Плясать лучше от того, что у вас медиаплеером будет. В бюджетном варианте это может быть, например, XBMC. Им можно управлять как через нормальные системы управления (тот же Crestron, Savant), так и приложений (поиск по ключевому слову XBMC). Только не забывайте, что кроме источника надо еще усилитель включить, на нужные входы-выходы его настроить. Опять же, можно найти программу управления только этим усилителем - ресивером, но в результате у вас получится "зоопарк" из разных программ. Это как 5-10 пультов, только в пограммном варианте. Без нормальной системы управления удобно не получится. Да уже зоопарк получается, так этот зоопарк еще и некорректно работает. Заказчик уже на пределе, но виной не они были, а изначально установленная система по управлению мультирумом.
|
|
|
|
|
4.2.2014, 14:34
|

|
Цитата(KO_Termit @ 4.2.2014, 15:00)  Да уже зоопарк получается, так этот зоопарк еще и некорректно работает. Заказчик уже на пределе, но виной не они были, а изначально установленная система по управлению мультирумом. К сожалению, сделать хорошо работающий мультирум реально не просто. Особенно если выбирать систему, которая не "ведет за собой", а дает неограниченную свободу действий. Чтобы этой свободой воспользоваться, надо очень-очень хорошо понимать, что делаешь. Так делеко не всегда бывает. Я за это Crestron не очень люблю. Сделать можно все, что угодно, но не дай бог где в логике ошибиться :-)
|
|
|
|
|
21.2.2014, 13:48
|

|
Хочу продолжить тему, заказчики вроде просят вроде бы простые вещи, но их мне все труднее и труднее выполнять. Ситуация такая: нужен плеер, который будет управляться под андроид(брать контент с медиасервера, в дюновском приложение такого нельзя сделать), не больше дюны, с HDMI для подключения к телеку или к ресиверу, т.к. нужно будет звук выводить на колонки отдельно в зоне, или усилок, если плеер сможет самостоятельно брать контент. Есть одно "но": нужен маленьких габаритов усилок(ресиверов таких не видел) толщиной в половину от динрейки. И желательно мог бы уместиться в рэковый шкаф.
|
|
|
|
|
21.2.2014, 14:24
|

|
Боюсь, что так поставленную задачу решить проблематично. Потому как это изврат какой-то :-) Если мы можем задачу переформулировать, то, возможно, мы найдем ее решение. Первое - тонки-тонких усилителей я не встречал. Бывают усилители маленьких размеров, предназначенные для установки в случаях сильного дифицита места. Их используют для озвучки небольших яхт, лодок, автомобилей, встраивают в колонки. Но питание таких усилителей чаще не 220В, а 12-24. То есть еще и трансформатор понадобится. Второе - если у заказчика совсем нет места в шкафу, не надо туда громоздить усилитель. Возможные решения: - проигрывать звук колонками телевизора. Не очень хорошо, но работает, - повесить под телевизор саундбар (по сути усилитель плюс несколько встроенных в него колонок). Саундбары бывают как простые, так и очень умные (типа Sonos Play Bar), накладные и встраиваемые. - использовать активные колонки. Усилитель у них внутри будет. Тоже бывают как внешние, так и встроенные. Из моделей за не безумные деньги (вспоминаем слово Meridian :-) мне нравится, как Genelec звучит. Что касается маленького плеера с хорошим функционалом и возможностюь управления с Android: - можно взять маленький компьютер типа Acer Revo, установить на него XBMC и управлять им откуда угодно. Хоть с родного приложения, хоть из под системы управления. XBMC понимают очень многие системы автоматизации типа Crestron и т.д. Получаем нормальную каталогизацию медиа контента, обложки фильмов и сериалов, каталог и плейлисты музыки, слайд шоу. - вместо имеющегося хранилища поставить что-то типа QNAP TX-x70. Он и хранилище, и плеер в одном флаконе, и еще много чего. Вот про него небольшой обзор: http://electronhouse.ru/installer/multiroo...ediaplayer.htmlНо тонкая настройка XBMC предполагает, что человек хорошо понимает, что он делает :-)
|
|
|
|
|
24.2.2014, 5:34
|

|
Цитата Вот как раз искал что-то в этом роде, так бы изначально на объекте поменял бы на другое и не парился, терь буду знать что оно есть) Цитата - можно взять маленький компьютер типа Acer Revo, установить на него XBMC и управлять им откуда угодно. Интересная вещь, слышал, но думал это устройство отдельное, а это программа)) Спасибо, очень полезная инфа лично для меня.
|
|
|
|
|
24.2.2014, 6:28
|

|
Вопрос с других источников XBMC может считать контент по сети?
|
|
|
|
|
24.2.2014, 7:25
|

|
Еще вариант взять Неттоп и через spdif подключить к автоусилку(ультратонкие есть), вот только незнаю качество звука при этом будет отличатся если бы вместо автоусилка был ресивер?
|
|
|
|
|
24.2.2014, 11:21
|

|
Цитата(KO_Termit @ 24.2.2014, 7:28)  Вопрос с других источников XBMC может считать контент по сети? Может почти откуда угодно :-) В настройках XBMC объясняется, где у него лежит музыка, где сериалы, где фильмы, а где фотографии. На локальных дисках или на сетевых устройствах. Этих мест может быть много и доступных разным способом. Программа по расписанию или по событию по ним проходит, сканирует на наличие новых объектов, пытается найти описания и обложки (скажем, новый фильм добавлен) в соответствующих интернет базах. И то, что нашла, показывает как свеже добавленные материалы. Плееров этих может быть несколько (разные аудио-видео зоны), при желании их можно синхронизировать, и система будет следить, какие фильмы и сериалы уже посмотрены, а какие - нет. В последнем нашем проекте я плеером на основе XBMC из системы Savant управлял.
|
|
|
|
|
24.2.2014, 11:27
|

|
Ну я и смотрю, зачем ресиверы ставили(нетттоп+усилок)-вот тебе полностью управляемая связь. Изначально так и стояло, но не понятно для чего и как управлять можно было ими)
Сообщение отредактировал KO_Termit - 24.2.2014, 11:28
|
|
|
|
|
24.2.2014, 11:49
|

|
Ресивер и плеер - это взаимодополняющие устройства :-) Ресивер - он чаще всего не просто усилитель. Он и AV коммутатор (часто на несколько аудио-видео зон), и система коррекции звука под особенности помещения. Если из ресивера убрать модули усилстеля, получится AV процессор. В старших моделях так часто и поступают - вместо ресивера ставят AV процессор и отдельно блоки уилителей.
|
|
|
|
|
24.2.2014, 13:16
|

|
Да вопрос качества звука будет отличаться, если с линейного аудио выхода с ПК подать на RCA входы усилка, от связки плеер AV ресивер(не коммутатор, а солидный полноценный ресивер Pioneer)? Да и по каким параметрам выбрать качественный усилок для ПК?
|
|
|
|
|
24.2.2014, 14:24
|

|
Цитата(KO_Termit @ 24.2.2014, 14:16)  Да вопрос качества звука будет отличаться, если с линейного аудио выхода с ПК подать на RCA входы усилка? Не желательнно выполнять цифро-аналоговое преобразование внутри компьютера. Сильно лучеш это делать в ресивере. То есть надо цифровой сигнал вывести из компьютера в ресивер, и только там его в аналоговый преобразовывать. Понятно, что выводить сигнал надо по цифровым интерфейсам, которые у вас в ПК есть - HDMIN, S/PDIF..
|
|
|
|
|
25.2.2014, 13:29
|

|
Так вопрос только в одном на чем лучше устанавливать XMBC на линукс или на винду? Так с последним вроде как бы неплохо знаком, но если начнут выскакивать окна(при обновлении или даже ошибки), то заказчик сразу убьет))
|
|
|
|
|
25.2.2014, 14:53
|

|
В случае такого поведения заказчика XBMC лучше не использовать. Если заказчик не готов понимать, что это бюджетное решение со своими особенностями, такому заказчику ничего кроме Kaleidascape или Mozaex устанавливать не стоит.
|
|
|
|
|
26.2.2014, 11:49
|

|
Не ну по размерам уже не подходит оборудование, так что как не крути придется ставить неттопы и настраивать их
|
|
|
|
|
4.3.2014, 10:31
|

|
У меня вопрос можно ли по RS-232 протоколу с ресивера считать плейлист? С сети кто-нить умеет плейлист выводить на иридиум?
|
|
|
|
|
14.3.2014, 6:34
|

|
Проблема со звуком, на объекте стоит система неттоп-усилок-телек. Телек поключен по HDMI к неттопу, от усилка к неттопу по линейному аудио входу. После загрузки системы, даже еще не появился XBMC(настроен как оболочка), идет сильный шум из колонок, которые подключены к усилку. Марку неттопа и усилка пока не скажу, т.к. усилок самопаячный, неттопа не помню, но в скором времени напишу. При отключении усилка от неттопа шум пропадает, также усилки проходили тест в офисе с другими колонками и ПК - шума не было, следовательно проблема в настройках системы или XBMC. На неттопе стоит Windows 7 Ult. Как убрать шум в системе, или возможно проблема в электрической части?
|
|
|
|