Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Управление Knx, Av ресиверами и ТВ, KNX, ресиверы, ТВ
S.Pavel
сообщение 31.1.2014, 10:59
Сообщение #31

Из: Краснодар

Выскажу свое мнение с точки зрения заказчика, т.к. делаю для себя и сам. К KNX это мало имеет отношения, но вроде в тему. Все ИМХО! Букав много, кому не интересно – читаем последний абзац.
Сначала ТЗ(хотелки):
1. A/V Оборудование стоит в стойке(BD плеер пионер, ресивер ямаха)+большая плазма Самсунг на стене. Вторая зона аудио в ванной. Третья в туалете))))
2. Установлен A/V сервер на базе HP Proliant, он же торрент качалка, он же системный для контроля и настройки KNX
3. В перспективе расширение системы еще в одну комнату + кухня
4. Сразу заложена гигабитная сетка для стационарных устройств
5. 5 мобильных клиентов для медиаданных(смартфоны, планшеты, в т.ч. и андроид и огрызки)
Что изначально планировалось:
1. Источник контента для всех устройств - интернет(т.е. торренты), т.к. смотрим/слушаем частенько и в качестве BD, за год набегает приличная сумма на некупленных дисках. Да и хранить/таскать диски лень.
2. На стационарной акустике музыка и звук к фильмам в максимально возможном для моего бюджета качестве, т.е. это FLAC для музыки, DTS для фильмов.
3.Для мобильных клиентов достаточно ужатых и музыки и фильмов
4. Пользователи – женщины и дети, не разбирающиеся в сетевых технологиях и т.п.

Самое главное – МАКСИМАЛЬНО комфортное управление всем этим зоопарком)), в т.ч. женщинами и детьми))

Были испробованы следующие варианты управления:
1. штатные пульты (можно не обсуждать)
2. родные проги для управления по LAN – фигня
Сейчас прорабатываю вариант иридиум+баос и радиопульт логитек хармони900.
К чему пришел и какие проблемы:
1. Управление А/В техникой с планшетов и их подобий (сенсорные пульты типа филипс пронто) только в том случае, если на них можно писать что то вроде скриптов, т.е. чтобы нажал одну зеленую кнопку – все включилось для просмотра фильма (в т.ч. переключились входы/выходы ресивера), нажал красную – заиграла музыка, ну и пара кнопок выбрать альбом и трек.
2. Управление с планшетов намного НЕудобнее чем с «железного» пульта, как правило, много лишних телодвижений типа разблокировать, запустить приложение и т.д.
3. Управление с тачпанелей(не смартфоны/планшеты а именно специализированые) проще и удобней, но они как правило стационарные, отсюда проблема – для того чтобы переключить трек надо поднять жопу с кресла, что очень лень.
4. Контент на сетевом хранилище в хорошем качестве (это касается в основном фильмов в BD ISO образах и тяжелых ремуксов) имеет очень высокий битрейт и его стабильная передача по вафле, тем более по DLNA, на практике нестабильна, только LAN. Не за горами переход на 4К(железо уже поддерживает, контент скоро появиться) и тогда вафля вообще отпадет.
5. Во влажных помещениях обычные планшеты не вариант – в джакузи и бассейн с собой не возьмёшь, бегать к стационарным – лень.
6. Не всем домочадцам нравится группа Ленинград, а детям так вообще противопоказано.
К чему это все?
А вот к чему: для себя сделал вывод, что ЕДИНЫЙ мультирум – фигня, дорого,сложно, нестабильно, плохо стыкуется с KNX и неудобно в повседневной эксплуатации. Лучше разделить на 2-3 отдельных системы(хорошо если они будут уметь между собой общаться, но не обязательно). Как пример:
- в туалете обычное встраиваемое в стену радио, больше не надо, так как там не до переключения треков, и уж тем более это не кинотеатр(скорее библиотека). штатной бубнелки достаточно, чтобы нескучно провести несколько минут)))
- в ванной/кухне достаточно средненькой акустики, соответственно звук ужатый, соответственно источником может быть либо любое мобильное устройство по вафле, аирплей и т.п., либо сервер. Управлять ресивером с соответствующего тачскрина на расстоянии вытянутой руки (для ванной решения дорогие) либо прикупить водозащищенную сони иксперию- можно будет под водой музыку послушать))) (что я и планирую, как бонус – она же будет принимать входящий с IP-видеодомофона, управлять KNX через иридиум, музыкой по вафле через родную для ямахи прогу или через иридиум).
- для домашнего кинотеатра программируемый радиопульт лоджитек с аппаратными кнопками и включающейся подсветке при поднятии (нужная опция, ибо в темноте нифига не видно кнопок). Если получиться – подружу его с глобал кэш, чтобы с него же запускать сцены для KNX.
Дополнительный плюс всего этого – системы независимы и в случае выхода из строя/глюка в одном компоненте, остальное будет работать. Т.е. от центральных коммутаторов/контроллеров лучше избавиться.
Мой вывод (как и некоторых других форумчан, уже высказывавшихся в ветке по KNX) – в современных реалиях, с вменяемым бюджетом, подружить шинные технологии управления инженеркой(KNX) с полноценным мультирумом(т.е. ЛЮБОЙ источник на ЛЮБУЮ зону из ЛЮБОЙ точки дома/квартиры c РАЗЛИЧНЫХ мобильных устройств в РАЗЛИЧНЫХ форматах аудио/видео, тем более с сопровождением по помещениям при перемещении) подружить возможно(колхоз), но нереально. Хотя есть и исключения, например Билли Гейтс и его умный дом ))
Так что в первую очередь нужно работать с заказчиком и спускать его с облаков на грешну землю)))
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
AlexUnder
сообщение 31.1.2014, 12:10
Сообщение #32

Цитата(KO_Termit @ 31.1.2014, 8:20) *
Таже самая проблема с KNXnetIP, а с БАОСом какого рода глюки возникали?

С коммуникацией все в порядке, глюки в самом Irridium попробуйте 18 кнопок подряд быстро поклацать, например. Много всяких мелочей.

asakharov
сообщение 31.1.2014, 13:38
Сообщение #33

Из: Москва

Цитата(S.Pavel @ 31.1.2014, 11:59) *
.....
Самое главное – МАКСИМАЛЬНО комфортное управление всем этим зоопарком)), в т.ч. женщинами и детьми))
.....
Мой вывод (как и некоторых других форумчан, уже высказывавшихся в ветке по KNX) – в современных реалиях, с вменяемым бюджетом, подружить шинные технологии управления инженеркой(KNX) с полноценным мультирумом(т.е. ЛЮБОЙ источник на ЛЮБУЮ зону из ЛЮБОЙ точки дома/квартиры c РАЗЛИЧНЫХ мобильных устройств в РАЗЛИЧНЫХ форматах аудио/видео, тем более с сопровождением по помещениям при перемещении) подружить возможно(колхоз), но нереально. Хотя есть и исключения, например Билли Гейтс и его умный дом ))
Так что в первую очередь нужно работать с заказчиком и спускать его с облаков на грешну землю)))

Павел, ваш подход - он только один из возможных.
За не очень большие деньги можно сделать нормально работающую систему, с управлением откуда угодно чем угодно.
Логически делим систему на 2 - инженерка (свет, HVAC) и аудио-видео.
Инженерка - на KNX. Не очень дешево, зато и надежно, и настраивать не сложно.
Управление AV - на отдельной системе. Какой - вопрос вкуса. Если для себя, то даже на дорогом Crestron можно уложиться в $300-400 за пульт MLX-3 или MTX-3 и контроллер уровня MC3 за $700-1000 при покупке на ebay.
Две системы (KNX и AV управление) смогут работь независимо, умирание одной на другую никак не повлияет.
Если хотим их все-таки связать, добавляется шлюз Crestron - KNX. Для небольших систем (до 250 переменных) используют модель CI-KNX. Она в розницу порядка $500.

Это только одна из возможных систем управления. Их много разных. Я вот сейчас небольшой проект на Savant считаю. Связка Savant - KNX.

Коммутатором вашей AV системы может быть приличных AV ресивер. Что-нибудь типа Denon X4000. Он 2 независимые видео зоны поддерживает, 3 аудио зоны. Если квартира не очень большая, этого достаточно.
Управлять всем этим можно из любого места. С планшетов, телефонов, отдельных пультов.

S.Pavel
сообщение 31.1.2014, 15:39
Сообщение #34

Из: Краснодар

Цитата(asakharov @ 31.1.2014, 14:38) *
Павел, ваш подход - он только один из возможных. Верно, я сразу подчеркнул - ИМХО

Мы уходим в тему Crestron vs KNX ))))
Лоджитекс Хармони900 - 15 управляемых устройств с ИК портами, через радиоинтерфейс(т.е. можно через стену, но зачем? бегать по квартире искать пульт?) По внешнему виду и функциональности - MLX-3 от Крестрон(на ибее 350 баксов восстановленный). Лоджитек стоит 13тыр в московском официальном магазе с 3годами гарантии.
Ибей? скоро введут пошлины+доставка+конвертация+риски+вероятность попасть на коммерческую партию - тут все индивидуально.
А вот многозонные ресиверы - это да, актуально. Но под них надо закладывать в стену провода, а HDMI более 5 метров это уже лотерея.
Как быть с влажными помещениями?
Я еще раз повторюсь - скрестить ужа и ежа возможно, но маловероятно ))) Один плюс мультирума - это хороший насос для денежки от заказчика, так как пока комплексных решений нет.
В моем случае решение на крестрон с увязкой с KNX стартуюет наверное от 2500 долларей+нужно еще одну систему изучать. Небюджетно.

fat27
сообщение 31.1.2014, 17:15
Сообщение #35

Цитата(KO_Termit @ 27.1.2014, 10:25) *
Вот тоже подумаю установить, но с ними не работал тем более есть ли они в наличии в России, цена если в пределах 100к рублей будет то впринципе в бюджет еще уложусь, т.к. систему уже неоднакратно меняли до меня. Еще так как я не являюсь руководителем проекта, а только работаю с мультирум, пока думаем над вопросом поставить матричный коммутатор или все таки работать с тем что есть. Зависит еще многое от заказчика. Control4 пресмотрелась тем что вроде ее можно связать уже с готовым проектом KNX, тогда иридиум отпадает. Но мне нужны гарантии что так можно сделать, кто имел дело уже с Control4?

5 копеек

1. Если честно, я вообще не сторонник ИК управления как "класса", тем более если были заложены провода в достаточной степени для Ethernet или Rs-232, и аппаратура предоставляет такие интерфейсы.

Кроме того, наличие ИК эммитеров на внешней панели ТВ да и любых устройств мало того, что убого выглядит, так еще и не надежны, при уборке или случайно эти датчики отлетают на раз два.

А решение задачек класса "выставить громкость во всех зонах на уровень 20" не раз приведут Вас в состоянии шока.

2. При всем уважении к KNX я стараюсь ограничиваться им только на уровне инженерки: свет, механизмы, климат и тп. Решения для аудио- и видеосистем доверяю специализированным вендорам.

3. Мог бы порекомендовать Crestron, но Ваш бюджет очень быстро перепрыгнет порог в 100к.

4. В качестве основы в своих проектах (в аналогичных задачах где инженерка на KNX, и разные АВ решения, от ТВ до озвучки помещений) мы используем Control4.

5. Касательно возможности реализации на Control4, нужно как минимум получить полную спецификацию используемого оборудования. У Control4 есть большая база драйверов + есть ряд компаний разрабатывающих под заказ за вменяемые деньги (если уж сами не справитесь - что очень легко).

6. "ложка дегтя" - да у Контрол4 есть драйвер для работы с KNX, и он прекрасно справится с управлением светом, шторами и тп. А вот с климатом (если нужен) не все так радужно. Решение есть, но оно

fat27
сообщение 31.1.2014, 17:31
Сообщение #36

Цитата(S.Pavel @ 31.1.2014, 11:59) *
......

имхо, СУГУБО, имхо - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.

Вы сами прекрасно понимаете, что все описанные задачи - это ДАВНО, давно реальность и не обязательно сверхбюджетная. Опять же, зачем "считать деньги заказчика на систему автоматизации", если он (судя по ТЗ) и так позволил себе далеко не хрущевку.

Проблема больше в коллегах, зачастую хорошая идея в результате вырастает в головную боль.

Я бы предлагал разные соотношения решений ЦЕНА-КАЧЕСТВО. Для той же ванны можно найти водонепроницаемые брелки за 150-200 евро, и не ограничивать себя "рекламой на радио", а полноценно иметь возможность изменить "Deep Forest" на Ленинград (в зависимости от ситуации).

А соединять инженерку и мультирум МОЖНО и НУЖНО в единое целое.

Я видел довольные глаза заказчика от одной кнопки "Камин", при которой:

(KNX)
- отключение вытяжек и вентиляторов (никакого постороннего шума)
- свет приглушается во всей квартире
- блэкаут закрывается
- климат в режим Комфорт

(Control4)
- в гостинной на ТВ включается видеоролик с камином (связка Дюна-Марантц-ТВ)
- в гостинной из потолочной акустики слышен треск камина (связка Дюна-Марантц-Коммутатор-Колонки)
- в других комнатах фоном играет другая музыка (связка аналогично)
- включается электрический "лже-камин" (ИК команда с контроллера Control4).

я думаю именно за это ЗАКАЗЧИК и готов платить, а не за комбинацию десяти кнопок.

опять же - это было мое ИМХО

KO_Termit
сообщение 3.2.2014, 5:28
Сообщение #37

Подскажите есть какие-нить приложения на андроид чтобы воспроизводили звуковый сигнал с медиасервера на UPnP/DLNA устройства по сети? Ну или на ПК, впринципе на пк думаю можно заити через андроид.

Сообщение отредактировал KO_Termit - 3.2.2014, 5:43

asakharov
сообщение 3.2.2014, 11:02
Сообщение #38

Цитата(KO_Termit @ 3.2.2014, 6:28) *
Подскажите есть какие-нить приложения на андроид чтобы воспроизводили звуковый сигнал с медиасервера на UPnP/DLNA устройства по сети? Ну или на ПК, впринципе на пк думаю можно заити через андроид.

Плясать лучше от того, что у вас медиаплеером будет.
В бюджетном варианте это может быть, например, XBMC.
Им можно управлять как через нормальные системы управления (тот же Crestron, Savant), так и приложений (поиск по ключевому слову XBMC).
Только не забывайте, что кроме источника надо еще усилитель включить, на нужные входы-выходы его настроить.
Опять же, можно найти программу управления только этим усилителем - ресивером, но в результате у вас получится "зоопарк" из разных программ. Это как 5-10 пультов, только в пограммном варианте.
Без нормальной системы управления удобно не получится.

KO_Termit
сообщение 4.2.2014, 14:00
Сообщение #39

Цитата(asakharov @ 3.2.2014, 15:02) *
Плясать лучше от того, что у вас медиаплеером будет.
В бюджетном варианте это может быть, например, XBMC.
Им можно управлять как через нормальные системы управления (тот же Crestron, Savant), так и приложений (поиск по ключевому слову XBMC).
Только не забывайте, что кроме источника надо еще усилитель включить, на нужные входы-выходы его настроить.
Опять же, можно найти программу управления только этим усилителем - ресивером, но в результате у вас получится "зоопарк" из разных программ. Это как 5-10 пультов, только в пограммном варианте.
Без нормальной системы управления удобно не получится.

Да уже зоопарк получается, так этот зоопарк еще и некорректно работает. Заказчик уже на пределе, но виной не они были, а изначально установленная система по управлению мультирумом.

asakharov
сообщение 4.2.2014, 14:34
Сообщение #40

Цитата(KO_Termit @ 4.2.2014, 15:00) *
Да уже зоопарк получается, так этот зоопарк еще и некорректно работает. Заказчик уже на пределе, но виной не они были, а изначально установленная система по управлению мультирумом.

К сожалению, сделать хорошо работающий мультирум реально не просто.
Особенно если выбирать систему, которая не "ведет за собой", а дает неограниченную свободу действий.
Чтобы этой свободой воспользоваться, надо очень-очень хорошо понимать, что делаешь. Так делеко не всегда бывает.
Я за это Crestron не очень люблю. Сделать можно все, что угодно, но не дай бог где в логике ошибиться :-)

KO_Termit
сообщение 21.2.2014, 13:48
Сообщение #41

Хочу продолжить тему, заказчики вроде просят вроде бы простые вещи, но их мне все труднее и труднее выполнять. Ситуация такая: нужен плеер, который будет управляться под андроид(брать контент с медиасервера, в дюновском приложение такого нельзя сделать), не больше дюны, с HDMI для подключения к телеку или к ресиверу, т.к. нужно будет звук выводить на колонки отдельно в зоне, или усилок, если плеер сможет самостоятельно брать контент. Есть одно "но": нужен маленьких габаритов усилок(ресиверов таких не видел) толщиной в половину от динрейки. И желательно мог бы уместиться в рэковый шкаф.

asakharov
сообщение 21.2.2014, 14:24
Сообщение #42

Боюсь, что так поставленную задачу решить проблематично. Потому как это изврат какой-то :-)
Если мы можем задачу переформулировать, то, возможно, мы найдем ее решение.

Первое - тонки-тонких усилителей я не встречал. Бывают усилители маленьких размеров, предназначенные для установки в случаях сильного дифицита места. Их используют для озвучки небольших яхт, лодок, автомобилей, встраивают в колонки. Но питание таких усилителей чаще не 220В, а 12-24. То есть еще и трансформатор понадобится.
Второе - если у заказчика совсем нет места в шкафу, не надо туда громоздить усилитель.
Возможные решения:
- проигрывать звук колонками телевизора. Не очень хорошо, но работает,
- повесить под телевизор саундбар (по сути усилитель плюс несколько встроенных в него колонок).
Саундбары бывают как простые, так и очень умные (типа Sonos Play Bar), накладные и встраиваемые.
- использовать активные колонки. Усилитель у них внутри будет. Тоже бывают как внешние, так и встроенные. Из моделей за не безумные деньги (вспоминаем слово Meridian :-) мне нравится, как Genelec звучит.

Что касается маленького плеера с хорошим функционалом и возможностюь управления с Android:
- можно взять маленький компьютер типа Acer Revo, установить на него XBMC и управлять им откуда угодно. Хоть с родного приложения, хоть из под системы управления. XBMC понимают очень многие системы автоматизации типа Crestron и т.д. Получаем нормальную каталогизацию медиа контента, обложки фильмов и сериалов, каталог и плейлисты музыки, слайд шоу.
- вместо имеющегося хранилища поставить что-то типа QNAP TX-x70. Он и хранилище, и плеер в одном флаконе, и еще много чего.
Вот про него небольшой обзор: http://electronhouse.ru/installer/multiroo...ediaplayer.html

Но тонкая настройка XBMC предполагает, что человек хорошо понимает, что он делает :-)

KO_Termit
сообщение 24.2.2014, 5:34
Сообщение #43

Цитата
Вот про него небольшой обзор: http://electronhouse.ru/installer/multiroo...ediaplayer.html

Вот как раз искал что-то в этом роде, так бы изначально на объекте поменял бы на другое и не парился, терь буду знать что оно есть)
Цитата
- можно взять маленький компьютер типа Acer Revo, установить на него XBMC и управлять им откуда угодно.

Интересная вещь, слышал, но думал это устройство отдельное, а это программа))
Спасибо, очень полезная инфа лично для меня.

KO_Termit
сообщение 24.2.2014, 6:28
Сообщение #44

Вопрос с других источников XBMC может считать контент по сети?

KO_Termit
сообщение 24.2.2014, 7:25
Сообщение #45

Еще вариант взять Неттоп и через spdif подключить к автоусилку(ультратонкие есть), вот только незнаю качество звука при этом будет отличатся если бы вместо автоусилка был ресивер?

asakharov
сообщение 24.2.2014, 11:21
Сообщение #46

Цитата(KO_Termit @ 24.2.2014, 7:28) *
Вопрос с других источников XBMC может считать контент по сети?

Может почти откуда угодно :-)
В настройках XBMC объясняется, где у него лежит музыка, где сериалы, где фильмы, а где фотографии. На локальных дисках или на сетевых устройствах. Этих мест может быть много и доступных разным способом.
Программа по расписанию или по событию по ним проходит, сканирует на наличие новых объектов, пытается найти описания и обложки (скажем, новый фильм добавлен) в соответствующих интернет базах.
И то, что нашла, показывает как свеже добавленные материалы.
Плееров этих может быть несколько (разные аудио-видео зоны), при желании их можно синхронизировать, и система будет следить, какие фильмы и сериалы уже посмотрены, а какие - нет.
В последнем нашем проекте я плеером на основе XBMC из системы Savant управлял.

KO_Termit
сообщение 24.2.2014, 11:27
Сообщение #47

Ну я и смотрю, зачем ресиверы ставили(нетттоп+усилок)-вот тебе полностью управляемая связь. Изначально так и стояло, но не понятно для чего и как управлять можно было ими)

Сообщение отредактировал KO_Termit - 24.2.2014, 11:28

asakharov
сообщение 24.2.2014, 11:49
Сообщение #48

Ресивер и плеер - это взаимодополняющие устройства :-)
Ресивер - он чаще всего не просто усилитель. Он и AV коммутатор (часто на несколько аудио-видео зон), и система коррекции звука под особенности помещения.
Если из ресивера убрать модули усилстеля, получится AV процессор.
В старших моделях так часто и поступают - вместо ресивера ставят AV процессор и отдельно блоки уилителей.

KO_Termit
сообщение 24.2.2014, 13:16
Сообщение #49

Да вопрос качества звука будет отличаться, если с линейного аудио выхода с ПК подать на RCA входы усилка, от связки плеер AV ресивер(не коммутатор, а солидный полноценный ресивер Pioneer)? Да и по каким параметрам выбрать качественный усилок для ПК?

asakharov
сообщение 24.2.2014, 14:24
Сообщение #50

Цитата(KO_Termit @ 24.2.2014, 14:16) *
Да вопрос качества звука будет отличаться, если с линейного аудио выхода с ПК подать на RCA входы усилка?

Не желательнно выполнять цифро-аналоговое преобразование внутри компьютера.
Сильно лучеш это делать в ресивере.
То есть надо цифровой сигнал вывести из компьютера в ресивер, и только там его в аналоговый преобразовывать.
Понятно, что выводить сигнал надо по цифровым интерфейсам, которые у вас в ПК есть - HDMIN, S/PDIF..

KO_Termit
сообщение 25.2.2014, 13:29
Сообщение #51

Так вопрос только в одном на чем лучше устанавливать XMBC на линукс или на винду? Так с последним вроде как бы неплохо знаком, но если начнут выскакивать окна(при обновлении или даже ошибки), то заказчик сразу убьет))

asakharov
сообщение 25.2.2014, 14:53
Сообщение #52

В случае такого поведения заказчика XBMC лучше не использовать.
Если заказчик не готов понимать, что это бюджетное решение со своими особенностями, такому заказчику ничего кроме Kaleidascape или Mozaex устанавливать не стоит.

KO_Termit
сообщение 26.2.2014, 11:49
Сообщение #53

Не ну по размерам уже не подходит оборудование, так что как не крути придется ставить неттопы и настраивать их

KO_Termit
сообщение 4.3.2014, 10:31
Сообщение #54

У меня вопрос можно ли по RS-232 протоколу с ресивера считать плейлист? С сети кто-нить умеет плейлист выводить на иридиум?

KO_Termit
сообщение 14.3.2014, 6:34
Сообщение #55

Проблема со звуком, на объекте стоит система неттоп-усилок-телек. Телек поключен по HDMI к неттопу, от усилка к неттопу по линейному аудио входу. После загрузки системы, даже еще не появился XBMC(настроен как оболочка), идет сильный шум из колонок, которые подключены к усилку. Марку неттопа и усилка пока не скажу, т.к. усилок самопаячный, неттопа не помню, но в скором времени напишу. При отключении усилка от неттопа шум пропадает, также усилки проходили тест в офисе с другими колонками и ПК - шума не было, следовательно проблема в настройках системы или XBMC. На неттопе стоит Windows 7 Ult. Как убрать шум в системе, или возможно проблема в электрической части?

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему