Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> что такое I-d диаграмма, для чего она нужна и используется при расчете необходимого воздухообме
mosnok
сообщение 25.1.2014, 15:43
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 1.4.2008
Из: Норильск
Пользователь №: 17229



Добрый день! Вы можете подсказать что такое I-D диаграмма, для чего она нужна и как используется при расчете необходимого воздухообмена? rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 25.1.2014, 15:58
Сообщение #2


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Встречный вопрос.
Вы, собственно, кто? Специальность, образование, позиция. Чтобы было яснее, что Вам отвечать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Chupryna
сообщение 18.3.2015, 12:50
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 122
Регистрация: 9.7.2012
Пользователь №: 156112



Имеем технологическое оборудование с тепловыделениями. Воздух в помещении с оборудованием охлаждается кондиционером. При прохождении воздуха через оборудование его относительная влажность снижается с 55 до 28 %.

Объясните мне куда девается влага при нагревании воздуха теплой поверхностью в теоретически закрытом невентилируемом помещении?


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 18.3.2015, 13:03
Сообщение #4


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Путаете два понятия. "Куда девается влага" и "За счёт чего снижается ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность".
В Вашем случае ответ на первый вопрос - при нагревании - остаётся "на своём месте", в воздухе. На второй - "За счёт повышения температуры воздуха при неизменном влагосодержании".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Chupryna
сообщение 18.3.2015, 17:00
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 122
Регистрация: 9.7.2012
Пользователь №: 156112



Т. е. вся Н2О в процессе конвективного нагрева остается в объеме воздуха, но парциальное давление уменьшается, и, как следствие, падает фи? Падение парциального давления происходит за счет увеличения объема?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
v-david
сообщение 18.3.2015, 17:26
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108



повышается "растворимость" воды в воздухе. Например Вы растворили 2 куска сахара в холодном стакане чая, а больше не получается, холодный он. Все, 100% сахарность при данной температуре достигнута. Нагрели стакан - о, еще можно пару кусочков кинуть, т.е. Ваша сахарность была 100%, а стала только 50... А объем, кстати, не изменился...

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 18.3.2015, 17:37
Сообщение #7


инженер... оболтус :P


Группа: Участники форума
Сообщений: 9772
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597



парциальное остаётся, равновесное меняется. Т.е. за счёт большей накачки энергии в воздухе могло бы поместиться больше воды. И если в объёме есть вода, то она испарится в объем воздуха. Это принцип сушки)) А если деревяшку на паром подержать, то пропаренный участок можно будет изогнуть нужным образом всушить в таком виде и она форму запомнит приданную перед просушкой.

Цитата(v-david @ 18.3.2015, 19:26) *
повышается "растворимость" воды в воздухе. Например Вы растворили 2 куска сахара в холодном стакане чая, а больше не получается, холодный он. Все, 100% сахарность при данной температуре достигнута. Нагрели стакан - о, еще можно пару кусочков кинуть, т.е. Ваша сахарность была 100%, а стала только 50... А объем, кстати, не изменился...

Ага, только если этот стакан потом резко остудить, то сахар выпадет не сразу, а после встряхивания)) И вода кстати тоже в воздухе повисеть может, в Обнинске так облака искуственные делают))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Chupryna
сообщение 18.3.2015, 17:58
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 122
Регистрация: 9.7.2012
Пользователь №: 156112



Цитата(timmy @ 18.3.2015, 16:37) *
Это принцип сушки)) А если деревяшку на паром подержать, то пропаренный участок можно будет изогнуть нужным образом всушить в таком виде и она форму запомнит приданную перед просушкой.


Так... сушка - это процесс нагрева. При нагреве "деревяшки" ее влажность понижается... и влагосодержание понижается. А должно расти. Или сушка в данном примере это не нагрев? Награвание - "подержать над паром"? А сушка тогда какой процесс?

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 18.3.2015, 18:49
Сообщение #9


инженер... оболтус :P


Группа: Участники форума
Сообщений: 9772
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597



Неправильно ведь)) сушка это более сложный процесс, чем просто нагрев)) влагосодержание это абсолютная величина содержания воды в единице вещества. Относительная влажность это отношение измеренного количества воды в веществе кмаксимально возможному в имеющихся условиях)) таким образом, абсолютное влагосодержание и относительная влажность принципиально разные, немного похожие вещи))

Сложная штука для понимания короче. Требует хорошего унивеситетского образования
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 18.3.2015, 20:09
Сообщение #10


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44721
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Цитата(timmy @ 18.3.2015, 19:49) *
Сложная штука для понимания короче. Требует хорошего унивеситетского образования

Ну прям.
Техникум, курс термодинамика.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 19.3.2015, 11:18
Сообщение #11


инженер... оболтус :P


Группа: Участники форума
Сообщений: 9772
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597



Хорошее университетское образование для этого нужно. Проверено на партнерах, конкурентах и клиентах)) Даже звание кандидата наук не всегда помогает.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 19.3.2015, 11:19
Сообщение #12


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



"Звание" и "хорошее образование" (не обязательно университетское) не одно и то же.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Chupryna
сообщение 19.3.2015, 15:40
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 122
Регистрация: 9.7.2012
Пользователь №: 156112



Добро!

А в процесе охлаждения происходит противоположное: валгосодержание уменьшается, а относительная сахарность влажность повышается? А как называется процесс охлаждения выше точки росы? При нем, как я понимаю, влагосодержание не меняется а относительноая влажность снижается. Это так?




Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 19.3.2015, 15:51
Сообщение #14


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



ВЛАГОСОДЕРЖАНИЕ при охлаждении не повышается. А при охлаждении до и ниже температуры точки росы - понижается.
При охлаждении выше температуры точки росы относительная влажность ПОВЫШАЕТСЯ.

Есть на форуме в файлотеке книга под ред. Нестеренко - "Основы термодинамических расчетов вентиляции и кондиционирования воздуха " Рекомендую. К внимательному изучению.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 19.3.2015, 15:56
Сообщение #15


старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван


Группа: Участники форума
Сообщений: 44721
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273



Цитата(timmy @ 19.3.2015, 11:18) *
Хорошее университетское образование для этого нужно. Проверено на партнерах, конкурентах и клиентах)) Даже звание кандидата наук не всегда помогает.

Расчетно-графические работы нужно выполнять на курсе Термодинамика в ССУЗе или ВУЗе.
Или прочитать - самый лучший справочник по I-D
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2797
Нестеренко А.В.
Основы термодинамических расчетов вентиляции и кондиционирования воздуха
опс на одной волне biggrin.gif

Сообщение отредактировал Vano - 19.3.2015, 15:56
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 19.3.2015, 16:14
Сообщение #16


инженер... оболтус :P


Группа: Участники форума
Сообщений: 9772
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597



Так-то когда охлаждают, то ниже опускаются, а не выше лезут. Впрочем если всё всем понятно, то пусть так будет. При охлаждении до точки росы влагосодержание остаётся постоянным, а относительная влажность повышается до 100 процентов. При дальнейшем охлаждении происходит выделение конденсата (росы) и влагосодержание снижается, а относительная влажность остаётся как и была - 100 процентов. На этом основан метод серебряного зеркала при определении влагосодержания газов (зеркало помещают в газ и охлаждают до тех пор пока на нём не выпадет роса). Если газ забрать из трубопровода, охладить ниже минимальной температуры трубопровода, а затем вернуть обратно в этот же трубопровод, то из такого газа вода больше не выпадет и до потребителя газ дойдет без конденсата. Это принцип осушки газов охлаждением))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alem
сообщение 24.3.2015, 14:25
Сообщение #17


инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 3809
Регистрация: 24.4.2005
Из: Красноярск
Пользователь №: 710



Цитата(Chupryna @ 18.3.2015, 18:58) *
А сушка тогда какой процесс?


Сушка идёт за счёт разности парциальных давлений воды в веществе и воздухе.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 19.7.2025, 15:36
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных